Jump to content

Какая из историй Армении верная?

Recommended Posts

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Nu nachinaetsya - u russkix nazistov vse nesoglasnye - evrei.u armyanskix - azery ili turki. mnogo uma ne nujno chtoby vmesto togo chtoby podumat' nad prichinami voprosa orat' "a ti sam to kto takov"

Kstati,udivitel'no drugoe - chto esli kto interesuetsya istoriei Armenii ne s tochki zreniya ura-patriotizma on stanovitsya "turkom" i v ocherednoi raz udalyaetsya s foruma,a tot kto nazval ves' forum "VYRODKAMI" po prejnemu bienvenu.Navernoe glavnoe eto imet' blat...togda vse proglotyat chto ugodno.

Nu nachinaetsya - u russkix nazistov vse nesoglasnye - evrei.u armyanskix - azery ili turki.
Не нужно все переворачивать.

У армян несогласные не азеро-турки.

Просто твоя постановка вопроса провокативно-вражеская.

Если ты неграмотный, это не значит, что история Армении неизвестна.

В Армении давно издан фундаментальный труд по истории - 8-ми томник.

Возьми и почитай. А если ты по-армянски читаь не умеешь, то собственно очем речь...

Kstati,udivitel'no drugoe - chto esli kto interesuetsya istoriei Armenii ne s tochki zreniya ura-patriotizma on stanovitsya "turkom" i v ocherednoi raz udalyaetsya s foruma

Ярлыки развешивай на своих сограждан.

Мовсес Хоренаци это не ура-патриотизм.

У тебя все что написано евро-американцами, то "общеизвестно", "общепринято" и вообще "аксиома".

Если ты не доверяешь армянским историкам, не знаешь армянского языка, разумеется ты не армянин.

Армянин - это не окончание фамилии, цвет волос или форма носа. Все это может быть и есть, у курдов, турков, италианцев, азеров, ассирийцев, арабов - у кого угодно.

Армянин - это культура. А ты понятия не имеешь что такое армянская культура, и не являешься её носителем.

a tot kto nazval ves' forum "VYRODKAMI" po prejnemu bienvenu
Не надо лгать, что за культура?

Я сказал, что на этом форуме повышенная концентрация выродков.

Те, кто понимает о чем я говорю, и не считает себя выродком - на меня не обижаются. А раз меня не забанили, значит Админ и модераторы не считают себя выродками.

Navernoe glavnoe eto imet' blat...

Вот по-этому люди и считают что тытурок, потому, что у тебя турецкая культура - ничего не зная и не понимая - лгать и обвинять.

Я не знаю ни одного модератора этого форума, и не знаком с ними даже через интренет.

Так что иди и лги на азерских форумах.

Так,начнём с конца - люди как раз меня турком никогда не считали не считают и считать в голову не придёт.Исключение составляют нацисты не видящие дальше своего носа,какой бы формы он ни был.Мне как то до лампадки с кем ты там знаком,просто такая выборочная строгость наводит на размышления.

НА какие форумя мне ходить я оставляю за собой право решать самому,на азерских мне делать нечего,с ними всё ясно.Тут же есть нормальные люди,хотя нацисты и портят всю картину.

Про "выродков" я помню прекрасно что ты имел в виду и кто с тобой согласился и кто нет.Повторяю что последнее дело оскорблять в виртуале,когда морда далеко находится по которой обязательно схлопотать можно если в реале назвать кого нибудь так.То же касается и ярлыка "турка или азера" в отношении армян. Кстати,инетресное дело - уже подобнымс типусам известно кто мои сограждане...надо полагать азеры:)) Ну ну,очередной бред воспалённого нацистского сознания.

Теперь по существу,собственно говоря. Никаких евроамериканских историков пишущих об Армении я не знаю,к сожалению.Разве что Клод Мутафян,но он писал только про Киликию,так что претензий к нему быть не должно,он Хайка вообще не трогал:). А читал как ни странно исключительно то что удавалось достать в библиотеках Батуми(а это ой как немного),восполняемое трофеями после поездок в Ереван.Очень мало попадалось вообще(даже не припомню) что то об Армении написанное не армянами и изданно не в Армении.Доверяю я армянским историкам,доверяю...Лео,Адонц,Манандян,Капанцян(пардон,он лингвист вообще то или филолог,точно не помню,но коли уж тут его так часто склонячют...),Еремян,Микаэлян...плавали,знаем. Армянской энциклопедии доверяю кроме разумеется того что написано о советском периоде(всё понятно,так нужно было если вообще хотели чтобы она свет увидела),но странное дело,везде говорится о том что списки Хоренаци по крайней мере в отношении "Айказнуни" неисторичны.НАверное турки этим армянам мозги запудрили...Фундаментальная история? Если это такие синие здоровые тома,то просматривал её когда был в Ереване,насколько позволяет незнание языка.Та же история что и общепринята везде - те же цари,те же царства.Никаких намёков на "даты" правления Хайка и его преемников.

И опять подтверждается что те кто больше всего твердят "возьми и почитай" сами толком и не читали исотрию,кроме Хоренаци разве что,ну или довелось Чамчяна достать(есои только не издали его уже не для ограниченного круга).

И тут же - а,ты не можешь читать по-армянски - знаячит ты не армянин.Ну,я то плевал на мнение таких классификаторов,но странно что история Армении и большинство книг на эту тему издаются только на армянском языке - мол хотите читать - учмите язык.Может весело было бы историю Ассирии исключительно в клинописи песатать - захочешь узнать мол выучишь.Почему от мне не нужно знатиь вьетнамский чтобы познакомиться с историей Вьетнама,а вот история Армении для полного кайфа только на армянском читается.Ладно,всё равно по существу вопроса никто не сказал ничего.Историков тут нет.Все дилетанты,потому не совсем понимаю такой менторский тон.

Остаётся загадкой,что за "культуру" несут в себе подобного рода армяне.Опять как в вопросе об истории - больше всего о культуре кричат ье кто понятия не имеет что это такое.

Мя постановка вопроса вражеская потому что я не считаю историчным то что тут привели? тогда большинство армянских историков 20го века просто провокаторы.Хотя некоторые историей считают айвазяновско-мулдашевскую муть или вариации на эти темы.

Оккей,неграмотный я:)) НУ а что же ни одного "грамотного2 не нашлось до сих пор? Одни говорят - какая разница правда или выдумка,другие возводят Хоренаци в разряд заповедей и предают анафеме всех кто в них сомневается по ряду причин заметных невооружённым глазом.Но грамотного ответа так и нет.Ну,я понимаю что ответа быть не может как такового.Я и не совсем ответ хотел - я как раз хотел знать мнение армянских историков по поводу таких несоответствий в армянской истории.Так что неуважаемые ура-патриоты,или чтайте внимательнее прежде чем в бой бросаться или лучше вообще не писать.Впрочем ваше дело,но тогда не обессудьте.

Edited by Mukuch

Ей Мукуч, что за тон? Что за манеры? :angry:

Изволь вырожаться нормально.

Всех кто не согласен с тобой обвешиваешь ярликов нациста.

Кстати в армяснком народе нет националистов а есть азгасер, азгайнакан.

Во вторых еще никто не смог оправергнуть Хоренаци..да и не сможет!

Наверное для тебя Клод Мутафян и Роланд Сюни являются эталонами?

Хочешь получить ответы, тогда задавай вопросы в коректной форме и уважай опонентов.

Будешь вести себя так впред вместо ответа на вопрос получишь ответ на хамское повидение.

Ты бы,уважаемый блюститель манер,говорил в том же духе когда всех несогласных турками называют,а не играл в одни ворота.НАцисты есть у всех наций,армяне и в этом не исключение.И окрик "эй" оставь для них лучше. Про Хоренаци тут только одни разговоры,ничего конкретного.НЕчего предполагать кто для меня авторитет,уж Сюни я вообще не упоминал.Кстати,а почему из всех перечисленных армян историков ты вдруг остановил свой выбор на Мутафяне чтобы наехать,а?

Оппонентов я уважаю,но тех кто вопит "ату его,он турок" уважать не за что.Вопросы давно уже задал - ответов на них нет и поныне.Хоренаци опровергают сами армянские историки говоря о том что вся история Армении вплоть до "царя Вахе" есть лишь легенда.Настоящую историю можешь посмотреть в том же фундаментальном восьмитомнике.Если считаешь что опровергнутиь или найти у него непонятные места невозможно - милости прошу - в начале топика вопросы ответов дожидаются.

Так что тон и манеры соответствующие,не тебе меня им учить по крайней мере.На каждого свой тон есть.

Edited by Mukuch
Так,начнём с конца - люди как раз меня турком никогда не считали не считают и считать в голову не придёт.
Как же не считают? Вот Мелкону показалось, что ты азер. И мне тоже.

Получается, что все кто считают тебя азеро-турком - нацисты?

Железная логика.

Я не нацист, и не смей меня больше так называть. Иначе будешь ходить тут гомосексуалистом.

Мне как то до лампадки с кем ты там знаком,просто такая выборочная строгость наводит на размышления.

Тебе до лампочки с кем я знаком, соответственно ты НЕ ЗНАЕШЬ с кем я знаком - тогда как ты утверждаешь что у меня тут блат?

У тебя турецкая культура, просто 1:1. Когда кто-то говорит, то что тебе не выгодно, ты не пытаешься спорить с его аргументами, а просто пытаешься совершенно другими путями, не брезгуя ложью и оскорблениями, навесить на этого человека ярлыки: блат, нацист, и тем самым уничтожить его мнение.

Грязные трюки, я тебе скажу.

Про "выродков" я помню прекрасно что ты имел в виду
Рчеь шла не о том, "что я имел ввиду" (это знаю только я, а ты можешь только свои версии выстраивать) а о том, ЧТО Я СКАЗАЛ. А я не говорил, что весь форум - выродки. Ты видимо примерил на себе это определение, оно тебе подошло, и что бы не быть белой вороной, решил "надеть" это и на остальных - но твои грязные трюки здесь не пройдут.

Сколько бы ты не пытался строить из себя вежливого интеллигента.

Повторяю что последнее дело оскорблять в виртуале,когда морда далеко находится по которой обязательно схлопотать можно если в реале назвать кого нибудь так

Я никого лично не оскорблял. Ты тут уже разугрожался. Могу повторить свои слова тебе в лицо - приши в ПМ если есть желание.

Нет, меня просто радуют такие персонажи.

Ему в виртуале называть участников форума нацистами - можно, а мне нельзя...

Двойные стандарты.

Нет, все таки врешь ты на счет того, что не посещаешь азерсие форумы, иначе откуда ты нахватал столько грязных приемов? Геббельса что ли читал?

Теперь по существу,

По-существу, тебе тут уже дали кучу ссылок, рассказали уйму вещей - ты либо обвиняешь в компетентности, либо споришь. Ты задлал это вопрос что бы спорить или учиться?

Это же очевидно, ты банальный провокатор, с шилом в заднице, тебе просто не сидится спокойно.

Если бы ты не был провокатором, ты бы не создал тему "какая из историй Армении верная" точно так же, как твой брат никогда не скажет "Мукуч, а какой из соседей наш папа", даже если на это есть подозрение. А вот вражеский сосед обязательно скажет, что бы укусить, обидеть, унизить.

Для любого народа, и его представителя, история его народа бесценна. Это называется культура - понятием тебе не знакомое. Она бесценна так же, как для тебя твои родители. И если бы ты считал себя армянином, если бы у тебя была армянская култура, ты никогда не поставил бы вопрос таким образом, и не писал бы тут ту муть которую пишешь.

Пойди на русский форум, и спроси какая из историй России верная, пойди на форум тех людей в государстве которых ты живешь - и задай такой вопрос.

Тебя просто пошлют на три буквы.

Это только среди армян ты можешь вести себя подобным хамским образом, зная о толерантности и терпимости армян.

Ты бы,уважаемый блюститель манер,говорил в том же духе когда всех несогласных турками называют,а не играл в одни ворота.
Хватит лгать, господин наглец!

Я и с Меркурием часто был несогласен, и с многими другими, но никогда их турками не назвал. А тебя заподозрили в том, что ты турок потому, что ты говоришь точно как они, без конструктивизма, и с единственной попыткой оскорбить.

Про Хоренаци тут только одни разговоры,ничего конкретного.

Что ты хотел услышать конкретного про Хоренаци?

Оппонентов я уважаю,но тех кто вопит "ату его,он турок"

А тех кто говорит "ату его,он нацист" уважаешь?

Edited by ENV

Так,сразу трёхбуквеннику скажу - в реале я бы тебе показал конечно где раки зимуют,и за "турка" и тем более за "гомосексуалиста" и за всё что ты ещё умудришься(хотя с мудростью ничего общего) выдать,но тут виртуально с тебя как с гуся вода.У тебя явно что то с серым (или какое там у тебя)веществом нелады.С Мелконом то всё ясно,я тут почитал его рассуждения о роли Айвазяна в армянской историографии...ему простительно.Если ты имеешь в виду "интересный сайт" говоря о "куче ссылок" то такие ссылки как раз в кучу.Сам же ты ничего не давал,кроме смутного упоминания о "фундаментальном восьмитомнике" который если ыб хотя бы просматривал то муть всякую не писал бы.Кстати,можешь пойти на тот топик,там таких "турков" как я полно,можешь разгуляться вволю,тем более что форумное начальство к тебе явно благоволит,иначе не стало бы так поощрять.

Edited by Mukuch

Так,Меркурий,или кт там ещё тут моряль блюдут,долго будут эти выпады продолжаться? Я сказал своё мнение по поводу Хоренаци.У многих форумцев такое же,смотри хотя бы топик "интересный сайт",этот ....... называет меня турком,бесится в тупом приступе злобы но наверное это согласно новым правилам норам поведения,в то время как мне клеили бан за баном.Невольно появляются бооольшие сомнения на счёт лояльности модераторов.Если бы мне не пытались читать мораль,ладно ещё,но такая выборочностьсоздаёт впечатление что нацизм приветствуется.А как не назвать нацистом тех кто называют армянина не принимающего Хоренаци за аксиому турком? Кстати,сами они не знают никакой истории,не отвелили ни на один вопрос,и только доказывают мне же где я был и что читал.

На кой тебе мой ПМ? Адрес есть в тексте.Только какая разница где оскорблять? Мейл тот же виртуал,разве что ты там можешь поматюкаться,так мне на такие письма глубоко начхать.

Если тебе что от очевидно...стало быть очи менять надо,лии может шило как раз у тебя где не надо,вот и мерещатся турки везде,господин Форрестолян.

Edited by Mukuch

Chto za levaya perepalka...

ENV - Xorenaci, konechno, geroi, no zachem stul`ya lomat`?

Mukuch, govorish` Xorenatsi neprav. Pust` dazhe eto ne "neprav" a 100% lozh`. Pust` eto provokaciya azerov i voobsche diskreditaciya armjanskogo naroda. prav, skazhem, tsorenatsi, a ne Xorenatsi. Skazhi, s chem ty ne soglasen. Dai uvidet`, chto ty ponimaesh` smysl napisannogo Xorenatsi. A potom predlozhi svoi argumenty. A my posmotrim sami tozhe chto-nibud` - mozhet podderzhim, a mozhet i oprovergnem. I poluchitsja razgovor.

Naschet smysla i znacheniya Xorenatsi. Tebe prixodilo kogda nibud` v golovu delat` istoricheskie vyvody na osnovanii etnologicheskogo i istoriograficheskogo analiza; a ved` rezul`tat mozhet sovsem drugim poluchit`sja, Xorenatsi - eto ved` ne yaponskiy skaner, Xorenatsi - xudozhnik; naskol`ko chetko ty sebe predstavlyaesh` istoriograficheskiy kontekst togo vremeni, shkolu istoriografii, duxovnie korni vsego etogo... Introspekciya, muzhik...

A kto-to tut sprosil pro azerov, tipa kto oni po nazii - a kto-to somnevaetsja, chto v nix albanskoe ostalos`? A chego my s nimi togda voyuem? Eto u nas s albancami krovka... Konechno, polno turkov, no kakaya-to svyaz`, pust` isporchennaya, s albancami u nix est`... Ili chto, anatoliyskie turki - turki? Da esli by oni byli turkami, razve rech` shla by o voine i kakoi na fig genocid oni byli by sposobny sovershit`??? Nee, druzya, u kazhdoi rasy est` svoi ogranicheniya; turok nikogda ne stanet armjaninom, eto armjanin mozhet stat` turkom... mongol ne stanet shvedom, maximum, kem on mozhet stat`, eto kitaycem... No kogda v delo vstupayut smesi - my znaem, chto osnova ostaetsya, no psixotip nazii menyaetsya... Poetomu turki, ostavshis` v svoey osnove turkami, schitayut sebya polnocennymi lyud`mi, evropeoidami... No osnova - ta zhe... Azera, buduchi prezrennymi kochevnikami, mnyat sebya kavkazcami - da primes` primeshalas`, vot im i kazhetsja...

Armjane, ne stanovites` turkami. nashe prizvanie v zhizni ne kopirovat`, a sozdavat`, ne nablyudat`, a dostigat`, ne xranit`, a tvorit`, ne prosit`, a iskat`, ne gadat`, a dumat`, ne risovat`, a pisat`, ne podslushivat`, a govorit`... davaite budem sledovat` nashemu priznaniyu... a kto na samom dele turok - vsegda vidno po obrazu mysli. nasha cel`, chtob nashi deti byli chutochku menshe turkami, chem my sami. togda my pobedim.

Так,сразу трёхбуквеннику скажу - в реале я бы тебе показал конечно где раки зимуют

Ну ты надоел уже угрожать. Сказал же - пиши в ПМ, договоримся, и ты мне покажешь кто у тебя где зимует.

Просто знаю я что этого не будет, ибо таких виртуальных драчунов повидал огромное множество.

В остальном - ты полностью проявил свою сущность. Молодец.

2 Rev. Justice

Я речь вообще не о Хоренаци вел, а о грязи которую под видом интересующегося льет тут этот мукуч на армянскую историю.

На кой тебе мой ПМ? Адрес есть в тексте.Только какая разница где оскорблять? Мейл тот же виртуал,разве что ты там можешь поматюкаться,так мне на такие письма глубоко начхать.

Если тебе что от очевидно...стало быть очи менять надо,лии может шило как раз у тебя где не надо,вот и мерещатся турки везде,господин Форрестолян.

Один вопрос к тебе:

Что можно считать достоверным источником?

Odin otvet - istochnik kotoryi priznayotsya bol'shinstvom spetzialistov rabotayuschix v etoi oblasti.Ne diletantov,no lyudei u kotoryx vsya jizn' svyazana s izucheniem istorii,v dannom konkretnom sluchae - istorii armyanskogo naroda. Xorenatzi yavlyaetsya ne edinstvennym istochnikom,tem bolee chto mnogoe ostalos' za predelami ego sochinenii poprostu govorya potomu chto ne bylo u nego dostatochnyx svedenii.

Rev.justice,to chto vyzyvaet u menya voprosy vyneseno v nachalo topika.somnevayus' chto u istorikov est' konkretnye otvety (vprochem esli u tebya samogo oni est' - milosti proshu) no mne interesno chto oni dumayut po dannym temam i chto bylo opublikovano i kem.

Izvini,no tvoi prostrannye razmyshleniya o tom kto bol'she ili men'she turok ya tak i ne ponyal,kak ni pytalsya:) "Turok" eto kakoe-to ponyatie chto-li ne imeyuschee pryamogo otnosheniya k narodu naselyayuschemu Turtziyu? inache neponyaten smysl tvoei frazy o tom chto "nasi deti chtoby byli chutochku men'she turkami"

Edited by Mukuch

Est' tut chelovek kotoryi dovol'no xorosho razbiraetsya v istorii,i ne diletant kak my, i mog by esli ne dat' otvety no skazat' mnogo interesnogo v chastnosti o poslednem slove armyanskoi istoricheskoi nauki po mnogim voprosam,v chastnosti na rannyuyu istoriyu.Eto Norayr.Uvy,vremeni u nego chasto malo.

Ponimaesh`, istoriya - eto vsego lish` odin iz mexanizmov issledovaniya antropologii...

moi "turok" i naselenie Anatolii ne ravnoznachny. Turok - eto xamit, mongoloid, materialist. "armjanin" - eto yafetid, evropeoid (ili indoevropeec, kak nravitsya), idealist...

U tebya otpadut vse voprosy po Xorenatsi - pochitay 12 tomov knizhki "The study of History" A.J. Toynbee. Est` sokraschenniy russkiy variant po pervym semi tomam...

Ne,spasibo konechno za ssylku,no uvy,ya uje govoril tebe kogda my sporili po povodu irlandii chto angliiskim ne vladeyu,tak chto xot' 12 tomov (kotoryx vsyo ravno pod rukoi malo kto derjit) xot' 1 glava,pogody ne sdelayut.ili eto opyat' lyubimaya igra v zadavlivanie uchyonost'yu.:))

Nu ponyatno chto ty imeesh v vidu,tol'ko ochen' mnogo lyudei kotorye daje i ne slyshali ni ob armyanax ni o turkax podpadut pod eti "opredeleniya".

opyat'je,esli u tebya uje otpali voprosy i stali yasnymi - otvet' xot' na odin iz nix. esli je otpali za nenadobnost'yu to razgovor teryaet smysl.

Привет, Мукуч, Вы куда-то исчезли…Надеюсь у Вас все ОК. Я вижу все еще ведете спор с «кертохахайр» Хоренаци… :)

Я хотел бы немного сместить акценты и привести пример из еврейской истории.

Скажите, был ли Авраам истерической личностью, и состоялась ли его встреча с Богом? Евреям наплевать на это, но самое главное, что они в это ВЕРЯТ и об этой «исторической» встрече написано в их Священной книге. Авраам является родоначальником еврейского народа и баста! Интересно, кто-либо может это доказать?

Роль и величие Хоренаци заключается в том, что он тоже создал целостную историю армянского народа…от НАЧАЛА. Мы ЗНАЕМ, что начало это восходит к Айку. Был ли Айк исторической личностью или нет, сражался ли он с Бэлом-Ваалом или нет -абсолютно не имеет значения, а имеет значение лишь то, что я ЗНАЮ и ВЕРЮ, что Айк пой прапрапра…дед, я из его семени и рода айказуни…

Для армянина «История» такая же книга, как Священные книги для евреев, она в течении 1500 лет формировала армянский национальный менталитет и продолжает формировать с каждым новым поколением. И так до скончания века! И мне плевать что там говорят разные там американские томсоны и что есть какие-то неточности или несовпадения.

Наш общий знакомый Норайр как-то заметил, что для нас история – это мистерия и мы ее непосредственные участники. Наш эмоциональный спор- лишнее тому подтверждение. Скажу больше: я однажды видел в Ереване, как дедули спорили о Вардане и Васаке и дело дошло до мордобоя. Можете представить двух французов, которые спорят о том, кто БЫЛ ПРАВ 1500 лет назад, условно говоря, Жан или Жак?

Евреи из истории своего народа сделали религию, у нас нет национальной религии, но есть собственная Библия по ИСТОРИИ и написал ее Хоренаци. Мифологизированное сознание армянина воспринимает это как аксиома. Все попытки «докопаться до истины» воспринимается как покушение на и разрушение этого сознания. Основная причина "осжесточенной схватки" здесь именно в этом.

Представьте на секунду(чтоб мой язык отсох) :yes: , что не было бы «Истории…». Что бы мы тогда ответили на вопрос: «А какого вы роду и племени?» Я - не знаю, может быть Вы знаете? Но точно знаю, тогда был бы манкуртом.

Аветик Иссакян писал(цитирую по памяти): «Есть книги, которые воспитывают поколения, формируют национальный дух, менталитет. Такая книга для нас «История».

Мне кажется, что Вы с эти согласны. :)

Edited by SAS

Согласен,но только если рассматривать произведение Хоренаци как литературный труд,пусть даже ультрафундаментальный и воспитывающий и формирующий и прочая и прочая...

Речь ведь не о легендах и мифах,а об истории.Авраам неисторическая личность хотя бы потому что Библия не летопись и не хроника,как бы там евреи ни считали,ито не думаю что так уж все поголовно считают,но если открыть книгу по истории Израиля написанную историком а не библеистом,там будут совершенно другие сведения,в частности про "патриархов" там нет ничего.Да собственно говоря сам исход большинством египтологов не принимается за историческое событие.

Разумеется,каждый волен верить хоть в Хайка хоть в Авраама.НО с такой же позиции - "а кто может опровергнуть?",можно говорить об историчности ГЕракла,Тезея и всей ихней оп-кампании. Я думаю все они как и Хайк и Авраам это предыстория одного из племён (поди разберись какого,особенно в нашем случае) в еоторой события разных эпох собрались воедино в виде подвигов того или иного героя-петриарха.ЕСть какой то водораздел между чистым мифом и древней историей,это такой полулегендарный период.Однако в армянском варианте такие легенды распространяются в изложении Хоренаци на почти весь период истории.Скажите мне хоть какого нибудь признанного армянского историка последних ста лет который называл бы историческими фигурами "царей" из списка Хоренаци? Я серьёзно спрашиваю,мне действительно интересно как они обосновывали такую точку зрения.И неужели же те кто писали о совершенно других царях и династиях от этого перестали быть аормянами? Я вот в сказки не верю,и не считаю Хайка своим реальным предком.Как и никакого определённого человека не считаю предком целого народа.ЛЕгенда,эпоним,собирательный образ,потерянная в веках история задолго до начала самой истории - это всё понятно,но верить в ХАйка или Авраама или Тезея или Картлоса...

Хоренаци создал...ну да,только потому что то что писалось до него даже дло него самого не дошло,потому и пользовался греческими исотчниками полностью отмахнувшись от ассирийских,потому и результат такой.Знаете,к Хоренаци цепляются только потому что многие его книгу,которая да,воспитывает и формирует,рассматривают как учебник истории,и в то же время в самих книгах по истории написанных армянами и выпущенных в Армении совсем другая история.Я бы ещё понял если бы армяне были единодушны и только иностранцы опровергали бы (а по вашему писать абсолютно отличную историю это не опровергать?) то тчо написал Хоренаци и что повторили последующие историки о начальном периоде армянской истории.Но когда в одном народе две параллельные исотрии эот не может не вызывать вопросов.

Жоффруа Монмут тоже написал историю бриттов,от и до,от Брута до не помню уже кого...И что? ЕСть англичане верящие что их предок Брут или Лир или кто там ещё? До сих пор так и не решили с королём Артуром,был-не был и что за личность,то ли Амвросий Аврелиан то ли Арторикс то ли вообще левый кто-то.Тут наверняка многие общаются(уж английский судя по форумам у юлольшинства современных армян творой язык:)) с британцами - и что,есть среди них такие кто отмахнувшись от океана книг по истории Британии вдруг достаёт список легендарных королей и объявляет его единственно верным а тех кто с этим несогласен тут же обзывает...даже не знаю кто там у них роль турка выполняет:)))

P.S.Я не исчезал,меня забаннили за "антиармянскую деятельность по заданию вражеской стороны",вот такой вот маразм.НУ и ещё за несхожую с админом точку зрения на счёт библии.И плевать что таких как я на форуме полно.Так что я тут до тех пор пока админ не вернётся.

Мукуч,

мне кажется мы говорим на разных языках. Что бы не писали еврейские историки, евреи существую как народ благодаря Аврааму, а не Иосифа Флавия или Филона Александрийского. Они существуют благодаря Патриархам, ВОПРЕКИ реальным царям и историкам.

Они уже в течении 4000 лет плюют на всяких там историчных ассирийцев, египтян, римлян...Авраам живее живых, а реальные маккавеи - эпизоды... :)

Если Вы себя считаете армянином, то это заслуга Хоренаци даже если Вы не признаете Айка своим родоначальником... :yes:

Edited by SAS