Jump to content

Благодарность муслимам


Recommended Posts

В истории России стерто еще одно белое пятно. Белгородские археологи нашли древний город русичей, который под именем Харада обозначен на карте знаменитого сицилийского картографа XII века ал-Идриси.

Эта история напоминает поиски Генрихом Шлиманом легендарной Трои. О том, что в Белгородской области близ села Крапивное на высоком берегу реки Корень — левого притока Северского Донца — находится древнерусское городище, стало известно еще в 1962 году, когда московский историк Светлана Плетнева обследовала его и нанесла на карту в качестве обычной пограничной крепости, защищавшей юго-восточные рубежи Руси от половцев. Однако белгородский ученый Александр Дьяченко усомнился в точности вывода коллеги. Поводом для сомнения послужила знаменитая карта, составленная в 1154 году арабским ученым ал-Идриси.

Потомок пророка Мухаммеда — Абу Абдаллах Мухаммад ал-Идриси - родился в африканском городе Сеута, учился в Испании, а служил на Сицилии. В начале XII века этой «жемчужиной западного ислама» владел норманнский король Рожер II, пригласивший арабского ученого в качестве придворного картографа. Ал-Идриси рассылал во все концы известного тогда мира своих агентов, которые привозили ему в Палермо закупленные на Востоке географические сочинения, а купцы сообщали свои маршруты с точным расстоянием между городами. Итогом 15-летнего труда ал-Идриси стала карта на 70 больших листах с подробным описанием всего Старого Света. Свой труд картограф назвал «Развлечение истомленного в странствии по областям». Часть этого «Развлечения…» посвящена Древней Руси.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=E18A6...90A00C0F0494FCA

Edited by Russ
Link to post
Share on other sites

Немного подробнее:

Обнаруженные при раскопках артефакты свидетельствуют, что Харада была самым крупным городом на крайнем юго-востоке Древней Руси. Только основной укрепленный посад — окольный город, где жили ремесленники, купцы и воины, — раскинулся возле крепости-детинца на 8 га, а вокруг — еще четыре больших селища-предместья. В городе было множество ремесленных мастерских и даже своя металлургическая «промышленность»: болотную руду переплавляли в железо и делали орудия труда, домашнюю утварь, оружие, а из привозной меди и бронзы отливали украшения. Византийские браслеты, бусы с Кавказа и посуда из Польши говорят о широких торговых связях города и зажиточности его обитателей. А находка на посаде железного писала свидетельствует о проживании в городе грамотных людей, причем из низших слоев общества.

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...3817&st=270

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...