Attila Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 Интересная статья................. советую. Особенно, миролюбивым оптимистам. С первого января 2007 года двери Евросоюза закрываются для новых членов, по крайней мере, пока. В "трамвай счастья" успели заскочить Румыния и Болгария, которые в указанную дату станут полноправными членами Европейского союза (ЕС). Как передает "Тренд" со ссылкой на РБК, Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением". Решение о принятии в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. При этом Ж.М.Баррозу призвал на время приостановить расширение ЕС после принятия в его состав этих двух стран в связи с тем, что сначала будет необходимо провести организационные реформы и решить вопрос о принятии новой конституции Евросоюза. "Я думаю, что было бы неправильно продолжать расширение союза до того, как мы решим вопрос о новой европейской конституции", - подчеркнул Ж.М.Баррозу. Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ. Однако оказалось, что некоторые постсоветские страны, в том числе Азербайджан, пока даже не рассматривают вопрос членства в Европейском союзе. Об этом, как сообщает "Тренд", заявил президент Ильхам Алиев, выступая на минувшей неделе на форуме Фонда Бертельсмана в Берлине. "Наша страна находится на начальном этапе реализации "Политики нового соседства". Она рассчитана на 5 лет. Осуществление политики соседства поможет нам в совершенствовании всех сфер нашего общества, продолжении политических реформ, процессе демократизации, построении гражданского общества, обеспечении всех свобод", - сказал Алиев. Таким образом, Азербайджан достигнет требуемого уровня Европейского союза. По мнению Алиева, следует понимать и учитывать и мнение жителей ЕС. "Желают ли эти люди вступления новых членов в Евросоюз, или каковы пределы расширения границ Союза?! Евросоюз не может постоянно расширяться. В противном случае данная структура не сможет функционировать", - сказал Алиев. Суть выступления Алиева свелась к тому, что перспектива вступления Азербайджана в ЕС будет зависеть от политики самого ЕС. "Для нас очень важно знать, как будут строиться наши отношения с Евросоюзом. Если они будут основаны лишь на "Политике нового соседства", это одно. Если существует возможность для вступления в Евросоюз, то это совсем другое", - сказал Алиев. Сотрудничество между Азербайджаном и ЕС должно базироваться на взаимных интересах. Азербайджан заинтересован в восстановлении своей территориальной целостности, нарушенной Арменией. Европа заинтересована в поставках энергоресурсов и обеспечении безопасности региона. "Давайте объединим все это. Тогда наше сотрудничество принесет пользу обеим сторонам", - сказал он. Hа взгляд президента, Европа может внести вклад в урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе в разрешение армяно-азербайджанского конфликта. "Армения, оккупировавшая территорию Азербайджана, чувствует себя весьма комфортно, так как Европа не оказывает на нее никакого политического давления. Поэтому нужны открытые политические заявления и оценки, помощь в урегулировании", - заявил Алиев. Позиция Евросоюза в урегулировании армяно-азербайджанского - конфликта отдельная тема, которую мы рассмотрим в рамках этой статьи. Однако сначала рассмотрим перспективы евроинтеграции стран Южного Кавказа, в том числе Азербайджана, особенно в свете вышеизложенного заявления президента Азербайджана. Как мне кажется, глава государства не совсем правильно расставил акценты в своих заявлениях, если, конечно, информагентства в достаточной степени точно изложили основные тезисы его выступления. Сразу отмечу, что это не касается той части его выступления, где президент Азербайджана призывает Евросоюз определиться со своими политико-географическими границами. Хотя, кажется, в этом вопросе ситуация несколько проясняется. Буквально на днях министры иностранных дел государств - членов НАТО в Нью-Йорке приняли решение о начале "интенсивного диалога" с Грузией по поводу членства этой страны в Североатлантическом блоке. Ни для кого не секрет, что членство в НАТО для многих стран является трамплином в Евросоюз. А если учесть, что Южный Кавказ воспринимается Западом в целом как цельная политико-экономическая единица, то почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что и Армения, и Грузия, и Азербайджан уже включены в будущие границы Евросоюза. Однако, как кажется автору этих строк, мы сегодня не совсем точно ставим вопрос, который должен определить суть наших взаимоотношений с Евросоюзом и НАТО на ближайшие годы. Не надо задаваться вопросом о том, что нужны ли мы европейцам сегодня. Мы должны четко и однозначно ответить на следующий вопрос: "А нужны ли Евросоюз и НАТО нам?!" При ответе "да" мы должны ответить на следующий вопрос: "Что должны мы сделать, чтобы стать привлекательными для Евросоюза и НАТО, даже если сегодня они нас отвергают?!" Итак, ответим на первый вопрос. Азербайджан придерживается во внешней политике, по крайней мере, официально декларируемой, сбалансированной линии поведения. В Армении то же самое называют комплементаризмом. Суть этой политической линии заключается в том, что якобы и Армения, и Азербайджан пытаются учитывать интересы всех заинтересованных в регионе политических игроков - США, России, Евросоюза и Ирана. Однако стоит отметить, что политика Азербайджна в последнее время становится более сбалансированной, Армении - менее комплементарной.Достаточно вспомнить, что еще недавно Армения даже теоретически не рассматривала возможность своего членства в Евросоюзе и НАТО. Но сегодня этот вопрос становится даже причиной раскола в правящей коалиции. Притом даже в правящей элите практически никто не отрицает, что евроинтеграция является приоритетной и перспективной задачей внешней политики. А мы, начав с того, что интеграция в евроатлантические структуры является основным вектром внешнеполитического курса Азербайджана, сегодня заявляем, что даже не обсуждаем вопрос членства в Евросоюзе... Однако вся проблема заключается в том, что, по мнению автора этих строк, у Азербайджана нет иного выхода, кроме как интегрироваться в евроатлантические структуры. И дело совсем не в том, что нас там любят и нас там примут с распростертыми объятиями. Отнюдь нет. Все дело в том, что Азербайджан географически находится в очень чувствительном и конфликтном регионе. А это значит, что Азербайджан должен иметь международно-правовые гарантии, обеспечивающие политико-военную и экономическую безопасность страны. Некоторые утверждают, что нейтралитет, то есть, по-нашему, сбалансированная внешняя политика может стать подобной международно-правовой гарантией обеспечения безопасности страны. Однако примеры из недавней истории доказывают, что в случае возникновения глобальных конфликтных ситуаций "нейтралы" становятся первыми жертвами "китов". Достаточно вспомнить, что во время второй мировой войны такие "нейтралы", как Австрия, Голландия и другие, стали чуть ли не первыми жертвами агрессивной политики нацистской Германии. Только Швейцарии удалось избежать прямой агрессии, да и то потому, что она позволила нацистам хозяйничать в этой "нейтральной" стране. Сегодня вряд ли кто станет спорить, что наш регион подвержен глобальным конфликтам. Если так, то Азербайджану просто жизненно необходимо стать частью какой-то глобальной системы безопасности. А рассматривая существующие международные системы безопасности, становится ясно, что у Азербайджана просто нет выбора. ОДКБ, которая находится под полным контролем России, не для нас. Думаю, что с этим вряд ли кто станет спорить. Кооперироваться с Ираном мы не можем. Само существование независимого Азербайджана является угрозой для национальной безопасности Ирана, какой бы режим там ни существовал. Отношение большинства отсталого мусульмано-арабского мира к Азербайджану было наглядно продемонстрировано во время голосования в Генассамблее ООН по поводу "затянувшихся конфликтов". Вот и все. Таким образом, для Азербайджана нет никакой альтернативы евроатлантической интеграции с точки зрения обеспечения международно-правовых гарантий безопасности. И в конце - немного по поводу отношения Евросоюза к армяно-азербайджанскому конфликту. "Армения и Азербайджан в этом году упустили очень важную возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта",- заявил, как передает "Тренд" со ссылкой на "Медиамакс", специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби. "Если бы мне пришлось говорить о моем самом большом разочаровании за первые полгода работы в качестве специального представителя ЕС на Южном Кавказе, я бы упомянул неспособность Армении и Азербайджана достичь решения нагорно-карабахского конфликта. Думаю, что была упущена очень важная возможность", - сказал Питер Семнеби. "В настоящее время я не испытываю особого оптимизма. Hе хочу винить ни одну из сторон, однако Армения и Азербайджан должны задуматься об опасностях и потерях, которые таит в себе нерешенный конфликт. В случае с Арменией огромные потери очевидны. Относительная изоляция Армении является прямым следствием нагорно-карабахского конфликта", - заявил Питер Семнеби. "Я очень надеюсь, что в конечном итоге лидеры и народ Армении придут к выводу о том, что для Армении будет более выгодным решить конфликт, - несмотря на ту цену, которую за это придется заплатить",- отметил спецпредставитель ЕС. Link to post Share on other sites
Andranik Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 То Kengerli, то Attila, короче, раздвоение личности. Link to post Share on other sites
ARAMIS Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 То Kengerli, то Attila, короче, раздвоение личности. Вся беда в том что, личности тоже нет Link to post Share on other sites
Andranik Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 (edited) Вся беда в том что, личности тоже нет Да Уважаемые админы, нельзя ли выводить IP-шник!? Думаю вам будет не сложно! И ясность какая-то появится! Edited September 28, 2006 by Hugo 4aves Link to post Share on other sites
ARSENIYS Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 Да Уважаемые админы, нельзя ли выводить IP-шник!? Думаю вам будет не сложно! И ясность какая-то появится! Hugo джан такие как эти недоумки через сайты ананимного серфинга заходят тогда ип адрес у них совсем другой показывает и их трудно вычеслить если хочешь могу пару сайтов в личку скинуть сам проверь Вот если меня забанили скажем (ту ту ту ) то могу через этот сайт зайти опять зарегиться выбрать себе новый ник и т.д Link to post Share on other sites
Andranik Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 Hugo джан такие как эти недоумки через сайты ананимного серфинга заходят тогда ип адрес у них совсем другой показывает и их трудно вычеслить если хочешь могу пару сайтов в личку скинуть сам проверь Вот если меня забанили скажем (ту ту ту ) то могу через этот сайт зайти опять зарегиться выбрать себе новый ник и т.д всяко бывает... Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted September 28, 2006 Report Share Posted September 28, 2006 Closed. Link to post Share on other sites
voter Posted October 2, 2006 Report Share Posted October 2, 2006 Карочи как я понял, армяне комплименты делают а азеры балансировка, пакришка, вулканизаця... Link to post Share on other sites
Recommended Posts