Jump to content

Гражданский эгоизм и спортивный интерес


Recommended Posts

Гражданский эгоизм и спортивный интерес

О людях, которые рукодствуются личными, даже эгоистическими интересами, зачастую говорят отрицательно, обвиняя их в непатриотичности. Неестественная установка – интересы общества выше собственных - глубоко засела в нас со времен социалистического коллективизма. И хотя даже в те времена никто не мог заставить человека забыть про его собственный интерес, признаться в этом считалось зазорным. Зато привычка говорить высокие слова и вспоминать о национальной гордости глубоко вошла в нашу кровь.

С тех пор в нас мало что изменилось. Рассказывая о ребятах, которые воевали и погибли, мы говорим высокие слова, зачастую не имеющие ничего общего с тем, зачем они шли воевать. А ведь многие тогда не задумывались над высокими целями и просто защищали свое право на жизнь и благополучие. Мы боимся говорить, что это был массовый гражданский эгоизм, совокупность которого и есть государственный интерес.

Такие же высокие слова часто произносят в предвыборный период. Причем, как кандидаты, так и избиратели. И если избиратель-обыватель вдруг спросит у кандидата, а что изменится в его собственной жизни после выборов, на него сражу же обрушивается шквал критики - мол, речь идет о государстве, о нации, а ты тут лезешь со своими меркантильными интересами.

Создается ощущение, что мы утеряли изначальное значение слов «государство», "власти", "народ". Как будто государство – это отдельная от реальной жизни структура, а власти – это богоизбранные люди, призванные вершить судьбы людей. Мы забываем, что государство – это способ жить, не мешая и по возможности помогая друг другу. Что власти – это люди, которым мы доверили координировать нашу жизнь, причем, с условием, что если они будут делать это плохо, на их место придут другие. Руководить – это такая же работа, как, скажем, чинить сапоги или готовить в ресторане. Разве мы во второй раз ходим к сапожнику, который нам плохо починил сапоги? И разве мы ходим в ресторан, где нас один раз плохо покормили? Разве логично выбирать руководителя, который плохо координирует нашу общественную жизнь? И причем здесь высокие слова о государстве и нации – каждый думает о своем благополучии.

Конечно же, благополучие каждого во многом зависит от того, как будет организована жизнь в обществе. Поэтому каждый должен быть заинтересован в том, чтобы организаторами государственного общежития избирались люди, понимающие значение всеобщего благополучия и способные координировать деятельность государства. Человек, желающий добра для себя и своих детей, заинтересован в хорошем руководителе и не может отдать голос за изначально плохую власть.

Тогда, как же формируется плохая власть? Лучший путь прийти к власти для тех, кто имеет свои интересы от государства, - это разделение людей на группы по далеким от их благополучия интересам. Например, разделение избирателей на земляческе кланы (по месту рождения), бизнес-группы (по финансовым интересам), на партии (по харизматичности или "силе" лидеров) и т.д. После разделения на группы выборы превращаются в соревнование: в людях просыпается азарт, они забывают про изначальную цель выборов (найти координатора общественной жизни) и начинают просто соревноваться, кто сильнее, быстрее, выше, больнее.

Потом выясняется, что твоя "команда"-то выиграла, но лучше тебе от этого не стало. Лучше стало тем, кто водил тебя за нос и не только заставил проголосовать за него, да еще и сагитировать своих знакомых, друзей, взяв на себя непонятную ответственность. Потом твои знакомые начинают тебя спрашивать: ну как, оправдались твои надежды? И тебе нечего ответить, потому что и надежд-то особых не было. Просто хотелось, чтобы "наши" выиграли.

Не очень умно для взрослого человека. Оказывается, гражданский эгоизм – это самая лучшая политическая платформа. Она не даст тебя обмануть ни высокими словами, ни игрой на твоем честолюбии и спортивном интересе.

Наира Айрумян

Link to post
Share on other sites

Прекрасная статья, думаю так и обстоят дела. Хорошо что время от времени здравомыслящие люди могут высказаться публично. А главное - что они ещё есть.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...