Sign in to follow this  
Followers 0
Stefi

Oскорбление в сети

3 posts in this topic

Суд Читы впервые приговорил пользователя интернета за оскорбление в сети

В Чите впервые вынесен приговор интернет-пользователю, которого обвиняли в оскорблении в сети молодой женщины, сообщила РИА Новости в пятницу потерпевшая, не пожелавшая раскрывать свое имя.

"25 июня 2007 года обвиняемый Сергей Глухих 1985 года рождения приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и ч.1 ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации)", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что с Глухих познакомилась по интернету. Они общались в сети какое-то время, после чего осужденный без ее согласия выложил на одном из интернет-ресурсов ее адрес, телефон, личные нелицеприятные характеристики, в которых оскорблял ее неприличными словами, в частности, с использованием нецензурной лексики.

Женщина написала заявление в отдел "К" УВД Читинской области, который занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется "бить по карману" его родителей", - добавила собеседник агентства.

В России ранее уже были подобные случаи.

Житель Новосибирска в мае обвинялся в разжигании межнациональной розни через оскорбления в интернете. По версии следствия, на одном из форумов житель Новосибирска высказывал идеи превосходства украинцев над русскими, призывая "выселить русских на Новую Землю". Приговор по этому делу будет вынесен в июле. В качестве наказания прокурор попросил суд назначить для обвиняемого штраф в 150 тысяч рублей.

В ноябре 2006 года прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело об оскорблении президента РФ и ходатайствовала о принудительном лечении обвиняемого. Житель села Погост Владимирской области Иван Зайцев распространял в сети интернете сведения, оскорбляющие честь и достоинство президента РФ.

Проведенная в рамках уголовного дела судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Зайцев страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет своим действиям. В связи с этим, прокуратура передала в суд уголовное дело для решения вопроса о применении в отношении Зайцева принудительных мер медицинского характера.

В мировом суде Центрального района Красноярска в декабре 2004 года вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Он признан виновным в оскорблении президента России.

Сковородников 22 февраля 2004 года изготовил и разместил на интернет-сайте тексты о Владимире Путине, в которых присутствовали жаргонные и нецензурные выражения. Сковородникова приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".

Share this post


Link to post
Share on other sites

:o Кошмар!!! и до интернета добрались... :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

davno pora

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0