Jump to content

Иран и Армения


Recommended Posts

ДОРОГУ АРМЕНИИ В МИР ОТКРОЕТ ГАГАРИН

Президент Саргсян лоббирует строительство иранской магистрали

Переговоры между Москвой, Ереваном и Тегераном о строительстве железной дороги Армения-Иран в скором времени завершатся подписанием соответствующего соглашения. Как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Азиатский банк развития (АБР) предоставил 1,5 млн долл. для подготовки проекта и готов принять участие в дальнейшем финансировании.

По словам Тиграна Саркисяна, исследовательские работы завершатся в середине 2009г. Тогда же станет известна стоимость реализации проекта - естественно, с поправкой на явления в мировой экономике. На данный момент стороны рассматривают три варианта соединения армянской железнодорожной сети с иранской.

Пункт соединения в Иране уже определен - станция Мерант, расположенная в 80 км от армяно-иранской границы. Не установлена пока отправная точка с армянской территории. Все три варианта - станции Ерасх, Варденис и Гагарин - по большому счету равноудалены от границы. Рельеф тоже одинаков - всюду горы. Министр транспорта Армении Гурген Саркисян сообщил, что специалисты склоняются к строительству наиболее короткого маршрута от станции Гагарин (397 км до границы). «Действующие в Армении международные финансовые организации положительно оценивают идею строительства и готовы принять участие в его финансировании», - сказал министр. По его словам, работы могут занять около пяти лет и обойтись примерно в 1,5 млрд. долл.

Самое активное участие в строительстве ветки Армения-Иран намерена принять российская сторона. На днях руководство Российских железных дорог (РЖД) объявило о решении увеличить инвестиции в Южно-Кавказские железные дороги (ЮКЖД - так теперь называются Армянские железные дороги, взятые в концессионные управление РЖД), до 2 млрд. руб. в год. Эти средства будут направлены в реконструкцию железнодорожных станций, на замену полотна, путевое хозяйство в целом. Дальнейшее же развитие ЮКЖД связано с армяно-иранской линией. «Железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном вписывается в коридор Север-Юг, и выход в Иран через Армению является для России важной составляющей этого коридора. На Каспии уже не хватает мощностей для осуществления перевозок не только в Иран, но и в страны Персидского залива», - считает министр транспорта России Игорь Левитин.

Если Россия столь заинтересована в реализации проекта, то связанная с внешним миром, по сути, только через нестабильную Грузию Армения заинтересована вдвойне. К тому же с Тегераном у Еревана достигнута важная договоренность, согласно которой армянская сторона получает доступ к иранским портам Бендер-Аббас (Персидский залив) и Энзели (Каспийское море) в льготном режиме. По мнению специалистов, транзит армянских грузов через иранскую территорию позволит значительно уменьшить экспортно-импортные пути и снизит тариф перевозок в полтора раза, что сделает их более выгодными в сравнении с другими, в первую очередь с маршрутом через Грузию.

Комментируя завершающиеся трехсторонние переговоры, президент Серж Саргсян не скрывал радости. К слову, проект железной дороги он лоббировал еще в 2004 г., будучи министром обороны. «Прокладка магистрали Армения-Иран - одна из приоритетных задач... Недалек день, когда Армения будет полноценно связана со всем миром», - заявил он. Подчеркнув важность расширения экономических отношений с Тегераном, Саргсян сообщил, что для ускоренного решения задачи распорядился создать специальную межведомственную группу, которая будет координировать все процессы, связанные со строительством.

Единственное, что может серьезно помешать прокладке магистрали, - разрастающийся мировой кризис. «Однако железная дорога так важна для Армении, что власти сделают все возможное для скорейшей реализации проекта. Так же как и Иран, который заинтересован в усилении позиций в регионе и в серьезном участии в транспортном коридоре Север-Юг», - сказал эксперт «НГ» Эдуард Агаджанов.

ЮРИЙ СИМОНЯН

«Независимая газета»

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • Replies 171
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

ИРАН НЕ ПОЗВОЛИТ АРМЕНИИ ИДТИ НА УСТУПКИ АЗЕРБАЙДЖАНУ, СЧИТАЮТ ТЕГЕРАНСКИЕ АРМЯНЕ

Тегеран намерен выступить с инициативой, связанной с урегулированием карабахского и грузино-российского конфликтов. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Шейхольэслам. По его словам, конкретный план, который предложит Иран, уже подготовлен и будет оглашен в ближайшее время. Вовсе не случайно то, что это заявление прозвучало именно накануне московской встречи Саргсяна, Алиева и Медведева. Перед началом важного этапа переговоров Тегеран стремится напомнить о себе как о региональном игроке. Это особенно актуально на фоне инициативы Анкары по созданию Платформы мира и стабильности.

Выступление Хосейна Шейхольэслама не было неожиданным. 15 сентября — спустя считанные часы после оглашения Эрдоганом идеи о создании Платформы мира и стабильности — глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучер Моттаки в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что "Тегеран готов стать посредником между Ереваном и Баку для решения нагорно-карабахского конфликта". Тогда на эти слова не обратили особого внимания. 16 сентября Моттаки после беседы с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штейнмайером заявил, что Иран "предлагает новую региональную инициативу", связанную с урегулированием конфликтов на Кавказе. 24 сентября глава МИД Ирана встретился в Нью-Йорке со своим турецким коллегой Али Бабаджаном. Он просил разъяснить суть турецкой инициативы и причины нежелания Анкары вовлечь Тегеран в процесс создания Платформы. Сразу после этого посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре в беседе с бакинскими журналистами заявил, что "Тегеран начал переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". "Мы стремимся к разрешению проблемы в рамках международных правовых норм. Иран однозначно придерживается мирного решения конфликта", — подчеркнул дипломат. После такого заявления сомневаться в серьезности намерений Тегерана уже не приходилось. Третьего октября администрация Ахмадинежада подтвердила свою заявку на роль миротворца. "Официальный Тегеран надеется, что в скором времени Азербайджан и Армения выскажут свое мнение по поводу предложения, связанного с посреднической миссией", — заявил Насир Хамиди Заре. "Будучи одной из стран региона, Иран, как и другие соседние страны, естественно, заинтересован в поиске путей выхода из создавшейся ситуации. Потому Тегеран выступил с идеей о посредничестве в вопросе решения карабахской проблемы и провел обсуждения на эту тему со сторонами конфликта", — сказал посол.

И вот наконец заместитель министра иностранных дел Хосейн Шейхольэслам признался в том, что Тегеран имеет "конкретный план", который будет оглашен в ближайшее время. Касается он не только Карабаха, но и других региональных конфликтов — Абхазии и Южной Осетии. О содержании плана дипломат ничего не сказал, но раскрыл некоторые детали, касающиеся процедуры обсуждения. По словам Шейхольэслама, в ходе своего последнего турне по столицам южнокавказских государств глава внешнеполитического ведомства Манучер Моттаки достиг договоренности с армянским, азербайджанским и грузинским коллегами о том, что "Тегеран разработает и представит им инициативу по урегулированию кризисов". Из слов дипломата можно понять, что Ереван и Баку уже высказали свои соображения насчет предложенных Ираном идей и дали принципиальное согласие. "Мы озвучим план в ближайшее время, как только в него будут внесены изменения, предложенные государствами региона. После итоговых согласований мы представим свою инициативу России, Азербайджану, Армении и Грузии", — отметил заместитель министра.

Внешнеполитическое ведомство Армении продолжает хранить молчание, воздерживаясь от комментариев по поводу организованной Тегераном "утечки информации". Пока Ереван молчит, не спешит публично высказываться и официальный Степанакерт. "Нагорно-Карабахская Республика озвучит свою позицию только после конкретных предложений. Пока же высказываются лишь намерения", — заявил председатель комиссии по внешним связям парламента НКР Ваграм Атанесян. В то же время он дал понять, что карабахцы, в принципе, вполне могут себе представить Тегеран в качестве посредника. "Иран уже был посредником на начальной стадии карабахского конфликта, и у него есть опыт в решении такого рода вопросов", — сказал Атанесян. Азербайджанские дипломаты чуть более словоохотливы. "Баку не против посредничества Ирана. Официальный Тегеран имеет ресурсы, необходимые для того, чтоб содействовать в решении конфликта", — сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. В этом же духе высказался и замминистра иностранных дел Араз Азимов. "Иран, желающий развития связей со всеми странами региона, хочет урегулирования имеющихся в регионе конфликтов мирным путем. Мы положительно оцениваем усилия Ирана в этом направлении", — заявил он. Кадровые изменения в правительстве, вероятно, помешали грузинскому внешнеполитическому ведомству уделить иранской инициативе должное внимание. Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили считает это недопустимым. "Иран является историческим соседом и партнером всех стран Кавказа, и исходя из этого никого не должна удивлять инициатива Тегерана. Ее нужно детально изучить и сделать соответствующие заключения", — заявил экс-глава МИД Грузии.

Если грузино-российское противостояние — новая тема для иранских дипломатов, то армяно-азербайджанским конфликтом они занимаются давно. Иран уже был посредником между сторонами карабахского конфликта. Впервые с миротворческой миссией Тегеран выступил в 1993-м. Но инициатива не имела продолжения, так как ситуация на фронте резко изменилась и развязка в войне наступила сама собой. Левон Тер-Петросян был с визитом в Тегеране, когда карабахские силы взяли Лачин, пробив гуманитарный коридор, связывающий с Арменией. Попытка подключиться к посреднической миссии была предпринята и в 2004-м. Тогда Соединенные Штаты согласились, чтоб Иран стал наблюдателем при Минской группе. Но дело дальше отдельных консультаций не продвинулось. О том, что Тегеран намерен занять в карабахском вопросе активную позицию, стало ясно еще в начале лета. В июне заместитель министра иностранных дел Ирана Алирза Шейх Эттар, будучи в Баку, заявил: "Тегеран был посредником в урегулировании карабахского конфликта, но, к сожалению, под давлением внешних сил наша страна была отстранена от посредничества. Если будет заинтересованность обеих сторон, мы готовы вновь взять на себя посредническую миссию". Инициатива Эрдогана по созданию Платформы мира и стабильности обострила интерес Ирана к процессам, происходящим севернее его границ. Интересный комментарий в связи с этим дает главный редактор иранской армяноязычной газеты "Алик" Дереник Меликян. (Можно не сомневаться, что высказываемая им точка зрения продиктована прежде всего позицией официального Тегерана.) Говоря о турецкой Платформе, Меликян пояснил: "Неучастие Ирана в данной инициативе делает ее неполноценной. Идея Турции была представлена неискренне, так как при разрешении региональных проблем невозможно не замечать Иран". Признавая важную роль Турции, редактор газеты высказал убеждение в том, что наилучшим форматом для обсуждения проблем региона будет "3+3" — страны Южного Кавказа + Россия, Иран и Турция. Соединенным Штатам и Евросоюзу, по мнению Меликяна, делать тут нечего.

В какой мере активизация Ирана устраивает страны, являющиеся участниками процесса карабахского урегулирования? Ясно, что Соединенные Штаты не будут сторонниками вовлечения Тегерана. Москва, скорее всего, успела согласовать свои вопросы с иранцами. Активизация Тегерана, по-видимому, не вызовет в Кремле опасений. Неожиданным выглядит оптимизм, высказываемый в связи с иранской инициативой азербайджанскими дипломатами. Ведь в вопросах, касающихся Карабаха, Алиев никогда не относился к Ахмадинежаду с доверием. Что же касается Армении, то наши интересы во многом совпадают с иранскими. Если отечественные дипломаты по понятным причинам вслух об этом не говорят, то на этот счет откровенно высказываются наши иранские соотечественники. "У Ирана на самом деле очень напряженные отношения с Турцией и тем более с Азербайджаном. Тегерану не по душе стремление Баку к тюркскому миру. Пантуранизм абсолютно неприемлем для Ирана, и, наверное, поэтому он разделяет армянскую точку зрения на карабахско-азербайджанский конфликт и геноцид армян", — говорит Дереник Меликян. Видный деятель армянской общины Ирана подчеркивает, что "благодаря поясу безопасности вокруг НКР Тегеран сейчас непосредственно граничит с Нагорным Карабахом и в Тегеране, естественно, не хотят передачи Азербайджану территорий, окружающих Карабах". А если это так, то в лице Ахмадинежада Ереван имеет тактического союзника, ресурсы которого непременно стоит использовать. Так что вовлечение Ирана в процесс урегулирования карабахского конфликта, несомненно, в наших интересах. Но следует заметить, что союз этот не может быть долговечным. Ведь если Ереван воспринимает контроль над "поясом безопасности" как средство достижения успеха в переговорах по вопросу статуса Карабаха, то для Тегерана передача Зангелана и Горадиза Азербайджану неприемлема ни в коем случае. То есть в случае достижения между Ереваном и Баку принципиального согласия по схеме "статус взамен на территории" Иран из тактического союзника может превратиться в, мягко говоря, оппонента. Но, как говорится, не бывает вечных союзников. Бывают вечные интересы.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

28017.jpg

Иран и Армения являются настоящими друзьями

15.12.2008

/PanARMENIAN.Net/ Иран и Армения являются настоящими друзьями. Об этом заявил министр иностранных дел Манучер Моттаки на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном в Тегеране. Глава иранского МИД выразил также удовлетворение окончанием военного конфликта в Осетии, последствия которого отразились на Армении.

Манучер Моттаки также отметил, что строительство нефте- и газопроводов, а также электростанций и плотин поддерживаются Тегераном. «Мы приветствуем любые проекты, направленные на расширение сотрудничества и развитие промышленных проектов в Армении», - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, предоставление финансовых льгот для иранских бизнесменов увеличит пути транзита иранских товаров в Армению и на Кавказ и станет стимулом для экономического сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, Армен Мовсисян выразил удовлетворение существующим уровнем отношений между Арменией и Ираном. По его мнению, открытие консульства Армении в Тавризе только расширит сотрудничество между предпринимателями двух стран, передает агентство IRNA.

-----------------------------------

Хотя не очень верится B искренности господина министра ,за то приятно слушать таки громкие заявление.

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Это не громкие заявления.

Они реально готовы платить деньги, что бы мы построили НПЗ, нефтепровод, новый газопровод, ж/д.

И готовы не только платить, но и помочь при постройке.

И это не из-за наши красивые глаза. А из-за того, что наши долгосрочные интересы совподают!

Link to post
Share on other sites
Это не громкие заявления.

Они реально готовы платить деньги, что бы мы построили НПЗ, нефтепровод, новый газопровод, ж/д.

И готовы не только платить, но и помочь при постройке.

И это не из-за наши красивые глаза. А из-за того, что наши долгосрочные интересы совподают!

И плюс может быть лобби сможет убедить америку что США за 28 лет потеряли больше чем заработали за 200 лет!
Link to post
Share on other sites

Конечно хорошие отнoшения между Ираном и США - холодные отнoшения между Турцией и Ираном, между Турцией и США, между Турцией и Грузией.

Значет мы от этого сильнее!

Edited by Меркурий
Link to post
Share on other sites
Конечно хорошие отнашения между Ираном и США - холодные отнашения между Турцией и Ираном, между Турцией и США, между Турцией и Грузией.

Значет мы от этого сильнее!

пях пях пях... еще адин прекрасны армянски сон (вещщщий).

Link to post
Share on other sites

Вещий - вот именно!

А для вас будет еще хуже чем для Турции.

Щяс пол страны торгует помодорами, тогда придется всем торговать помидорами ( и откуда вы столько возмете?).

На Обаму большие надежды.

Ждите и продолжайте сушку сухарей!

Link to post
Share on other sites
Вещий - вот именно!

А для вас будет еще хуже чем для Турции.

Щяс пол страны торгует помодорами, тогда придется всем торговать помидорами ( и откуда вы столько возмете?).

На Обаму большие надежды.

Ждите и продолжайте сушку сухарей!

азербайджан и турций ссыт,

Обам пиризнаит геносит.

пях пях пях...

Link to post
Share on other sites

Очевдно кочевник придал очень глубокий смысл своему посту.

Сразу видно, что у него даже больше чем одна извилина.

И он может сразу промышлять не только торговлией помидорами, но и пойти на смелый шаг - войты в сферу торговли зеленью, цветами и арбузами.

Может его даже изберут настоящим академиком Акдамии Наук Азербайджана.

Link to post
Share on other sites
азербайджан и турций ссыт,

Обам пиризнаит геносит.

пях пях пях...

a mnoga v azerbajane takix kak ti?

esli da to ploxi dela vashi ;)  znaish pochemu vas na forumax lexko opredilit esli vi daje pitaites kasit pod russkix armian i.t.d ? potomushto takoi bred mojite pisat tolko vi :angry: ETO PROSTA PARADOKS!!! :blink: ti xot sam ta ponial chto napisal ?

Link to post
Share on other sites
a mnoga v azerbajane takix kak ti?

esli da to ploxi dela vashi ;) znaish pochemu vas na forumax lexko opredilit esli vi daje pitaites kasit pod russkix armian i.t.d ? potomushto takoi bred mojite pisat tolko vi :angry: ETO PROSTA PARADOKS!!! :blink: ti xot sam ta ponial chto napisal ?

не оффтопьте, тема не про таких как я ;)

ваша реакция очень симптоматична: я всего лишь сделал попытку а ля лобзик, и сразу же нарвался на ваши реплики касательно своего интеллектуального уровня. теперь представьте себе как со стороны выглядят некоторые из вас, когда кто-то читает такие посты армянских юзеров ;) . таких как я очень мало. мало кто может хладнокровно отвечать на глупости, которые иногда пишутся...

не принимайте близко к сердцу :D

модерам сорри за оффтоп.

Link to post
Share on other sites
азербайджан и турций ссыт,

Обам пиризнаит геносит.

пях пях пях...

таких как я очень мало.

Как динозавры и скоро вообще ищезните и очистите землю святую.

Поух поух поух.

Link to post
Share on other sites

В 2009 году начнется строительство нефтепровода Тебриз-Ерасх

Армения и Иран начнут в 2009 году строительство нефтепровода от иранского города Тавриз до армянского Ерасх. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе встречи в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки, передает агентство IRNA.

Мовсисян сообщил, что по нефтепроводу с нефтеперерабатывающего завода в Тебризе в Армению будет поступать бензин и дизтопливо. По словам А. Мовсисяна, открытие консульства Армении в Тебризе расширит сотрудничество между предпринимателями двух стран.

Манучер Моттаки также отметил, что строительство нефте- и газопроводов, а также электростанций и плотин поддерживаются Тегераном. "Мы приветствуем любые проекты, направленные на расширение сотрудничества и развитие промышленных проектов в Армении", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, предоставление финансовых льгот для иранских бизнесменов увеличит пути транзита иранских товаров в Армению и на Кавказ и станет стимулом для экономического сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, Армен Мовсисян выразил удовлетворение существующим уровнем отношений между Арменией и Ираном. Стороны обсудили также совместные проекты по строительству ГЭС на реке Аракс, третьей ЛЭП Иран-Армения и возможность поставок иранского газа в Армению.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Иран и Армения плодотворно сотрудничают во всех областях

21.01.2009

В прошлом году успешно развивались давние и дружественные отношения с Исламской Республикой Иран (ИРИ). 15-17 сентября 2008 года по приглашению министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки Тегеран посетила армянская делегация во главе с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. В ходе визита глава армянского внешнеполитического ведомства встречался с руководством ИРИ. В ноябре Тегеран посетил глава Совета Безопасности Армении Артур Багдасарян, сообщается в отчетном докладе МИД РА за 2008 год.

В прошлом году наблюдался определенный прогресс в торгово-экономических отношениях между РА и ИРИ. В ходе состоявшегося 15 декабря в Тегеране 8-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии был обсужден вопрос строительства 3-й очереди ЛЭП, строительства электростанций на реке Аракс, нефтеперерабатывающего завода и нефтехранилища в Армении, ж/д Иран-Армения. Итогом заседания стало подписание меморандума о взаимопонимании, в котором подчеркивается важность сотрудничества между двумя странами во всех областях. В конце ноября также закончилось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В Иране по обвинению в попытке госпереворота арестована армянка

В Иране по обвинению в попытке организации «бархатной революции» при помощи США арестовано четыре человека, в том числе и армянка по национальности, врач Сильва Арутюнян. Об этом заявил спикер государственного суда Ирана. «Сильва Арутюнян была арестована 26 июля 2008 года, о ее аресте говорится впервые, о ее судьбе и месте нахождения ничего не известно», :hm:

Link to post
Share on other sites
В Иране по обвинению в попытке госпереворота арестована

при помощи США в том числе и армянка по национальности, врач Сильва Арутюнян.

;)
Link to post
Share on other sites

Ара, и там армяне нож в спину делают.

Иран их одел, обул, кормил...а эти армяне и там переворот устраивают.

Цто вы за насия, ала, эрмани, вот, азерботу кто скажет:- цуска, я твой шеф, азербот сразу на колени падает и говорит: - тааааааааааа, ты мой атэц, таа!

Link to post
Share on other sites

Интерсно, что насколько известно у этой Сильвы нет иранского гражданства.

Т.е. ее внедрили.

Иранские армяне никогда не участвовали в таких делах. Ни после оккупации советами Ирана, когда нам обещали часть территории Ирана, ни во времена Шаха, ни во время революции, ни после.

Так что армяне тут непричем.

А Сильва с таким же супехом могла "устраивать" революцию в Армении.

Кстати разные "грантовики" недавно тоже хотели устроить революцию у нас.

К сожалению их не успели арестовать до столкновений.

А иранцы молодцы держат руку на пульсе.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Депутат парламента Ирана Геворг Варданян 15-го февраля выступил перед армянской общиной Ирана.

B своем выступлении Геворг Варданян рассказал о положении армянской общины Ирана и развитии армяно-иранских отношений. “Армянская община Ирана пользуется уважением и любовью населения страны. Мы, со своей стороны, прилагаем усилия, направленные на защиту прав армян в Иране», - сказал Варданян.

Говоря об эмиграции армян из Ирана, депутат отметил, что в течение последних десятилетий из страны эмигрировало около 50.000 армян, многие из которых обосновались в Армении. «Свыше 1500 армян Ирана обучаются в университетах Армении. При таких обстоятельствах армянской общине Ирана, которая составляет около 100 тысяч человек, опасность исчезновения не грозит», - подчеркнул депутат. Говоря об армяно-иранских отношениях, Геворг Варданян отметил важную роль армянской общины в деле укрепления и расширения отношений между Ереваном и Тегераном.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Махмуд Ахмадинежад пригласил Сержа Саркисяна в Иран

13.03.2009

Отношения между Арменией и Ираном основаны на взаимном уважении и дружбе, что создает благоприятную почву для развития двустороннего сотрудничества. Об этом в Ереване в ходе совместной с главой МИД РА пресс-конференции заявил министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки, который находится в Армении с официальным визитом. ”За последние 4 года это мой четвертый визит в Армению. Мы акцентируем внимание на сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики и в других областях”, - заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана. Он подчеркнул, что Тегеран удовлетворен нынешним уровнем армяно-иранских отношений, добавив, что есть большой потенциал в развитии двусторонних отношений, который необходимо использовать. “В ходе встречи с Эдвардом Налбандяном я подтвердил приглашение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, направленное главе Армении Сержу Саркисяну посетить нашу страну. Надеюсь, что этот визит придаст новый стимул расширению и укреплению двусторонних отношений”, - заметил Манучер Моттаки.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что в ходе состоявшейся встречи были обсуждены как вопросы двусторонних отношений, так и региональные и международные проблемы. “Мы с моим иранским коллегой обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества и результаты состоявшейся в Тегеране заседании межправительственной комиссии. Были затронуты также вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, процесс налаживания армяно-турецких отношений”,- сказал Эдвард Налбандян.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Сжигая азербайджанские флаги, Иран возвращается на Южный Кавказ

На днях в Тегеране произошло достаточно неприметное, на первый взгляд, событие, в ходе которого иранцы в очередной раз публично сожгли азербайджанский флаг, а Посольство АР в ИРИ было закидано тухлыми яйцами. Следует отметить, что национальный символ «страны огней» уже традиционно не пользуется особым уважением в соседних странах, свидетельством чему стало некорректное обращение с азербайджанскими флагами в турецкой Бурсе в ходе матча между футбольными сборными Армении и Турции в прошлом году. Однако сожжение азербайджанского флага в Тегеране приобретает совершенно иной смысл при рассмотрении этого события в контексте последних развитий в регионе Южного Кавказа.

Обратимся к истории. В разные времена и Армения, и Грузия, и Азербайджан либо являлись частью Персии, либо находились в зависимости от нее. Примечательно, что наряду с Южным Кавказом российский Северный Кавказ также на протяжении веков испытывал влияние Персидской империи. Лишь в XIX веке России удалось окончательно вытеснить персов с Кавказа, однако уже после 1991 г., с распадом СССР, начался обратный процесс, и сегодня Иран весьма активно возвращается в стратегически важный для него Кавказский регион.

Тегеран и Ереван по ряду причин сегодня связывают особо теплые отношения. Несомненно, Армения не поддержит какие-либо санкции против Ирана, поскольку Иран - один из главных торгово-экономических и политических партнеров Армении. Примечательно также, что Армения является, по сути, единственной страной в мире, которой «не возбраняется» иметь подобные отношения с Тегераном, включенным Вашингтоном в «ось зла». Более сдержанные отношения связывают Тегеран и Баку, однако в последние годы эти отношения приняли несколько декларативный характер и в основном сводятся к взаимным уверениям в преданности и взаимопонимании.

До недавнего времени зоной политической активности Ирана в северном направлении были в основном Армения и Азербайджан. С обоими государствами у ИРИ есть общие границы, однако причина политической активности в каждом из этих двух направлений в корне отличается. Армянская диаспора, имеющая тысячелетнюю историю и пользующаяся большим влиянием в Иране, является качественно важным звеном, связывающим Армению с Ираном. Еще более надежно армянская диаспора связывает ИРИ с внешним миром в контексте торгово-экономических, а главное, финансовых отношений. В условиях осуществляемой США и их союзниками постоянной блокады ИРИ, в том числе и в финансовом секторе, иранские армяне являются одним из мостов, связывающих при помощи своих соотечественников на Западе банковскую систему Ирана с внешним миром.

Об азербайджано-иранских отношениях этого не скажешь, хотя этнические азербайджанцы составляют, по разным оценкам, от четверти до сорока процентов населения Ирана и являются основным населением его нескольких северных провинций. Угроза азербайджанского сепаратизма в Иранском Азербайджане и возможность его искусственного нагнетания со стороны США делают теоретически возможным политическое влияние Баку на Тегеран. Следует признать, что влияние Ирана в Азербайджане могло быть намного большим, если бы не нагорно-карабахская проблема. В 1992 г. Тегерану пришлось выбирать между Арменией и Азербайджаном. И тогдашним руководством ИРИ было принято решение в пользу Армении, тем более что националистические власти Азербайджана представляли непосредственную угрозу для Ирана и неприкрыто говорили об отделении от ИРИ азербайджанонаселенных провинций. Если бы иранцы присоединились к блокаде в 1992-м, то и без того сложное положение Армении переросло бы в катастрофу. Иранские власти, с опаской относясь к перспективе сближения с Азербайджаном, отказались от этого сценария. Благо перспектива того, что Баку может поднять вопрос о воссоединении двух частей территории под названием Азербайджан, существует и сегодня.

Нынешнюю политику ИРИ в отношении Азербайджана можно охарактеризовать как политику кнута и пряника. В качестве пряника, которым Тегеран потчует Баку, можно упомянуть сделанное недавно в ходе визита в Баку заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, согласно которому «Иран продолжает признавать территориальную целостность Азербайджана». Учитывая постоянные изыскания со стороны правящего в Азербайджане режима новых приверженцев мифической и порядком поднадоевшей всем «территориальной целостности» Азербайджана, данное заявление главы внешнеполитического ведомства ИРИ звучит для слуха бакинского режима сладкой музыкой. Буквально за несколько дней до этого посол Ирана в Армении Сайед Али Сагайан отметил, что его страна на практике давно признала Нагорно-Карабахскую Республику, поскольку имеет с ней общую границу.

Эти противоречивые, вполне в духе восточной дипломатии, заявления иранских дипломатов стали причиной оживленной полемики в Азербайджане. А официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов дал оригинальную трактовку заявления посла Ирана в Азербайджане Мамедбагира Бахрами о том, что власти Азербайджана согласны на участие Тегерана в процессе урегулирования, заявив, что Иран имеет границы как с Азербайджаном, так и с Арменией и заинтересован в урегулировании карабахского конфликта. Примечательно, что тот же Бахрами опроверг слова своего коллеги, посла ИРИ в Ереване, заявившего о наличии границ между Ираном и Нагорным Карабахом. Более того, Баку постоянно распространяет слухи о том, что попытка Ирана сыграть посредническую роль в карабахском урегулировании в 1992 г. провалилась и оказалась плачевной для Азербайджана, так как на следующий день после подписания соглашения в Тегеране между руководителями Азербайджана и Армении о прекращении военных действий армянские силы самообороны заняли Шуши.

Подобное поведение официального Баку вынуждает Тегеран время от времени прибегать к помощи кнута, что главным образом выражается в содержании передач, транслируемых посредством ретрансляторов иранскими телеканалами на территории Азербайджана, – преимущественно в программах иранского телеканала Seher, а также периодических сожжениях азербайджанских флагов в Иране. Примечательно, что так называемые азербайджанцы Ирана хранят на этом фоне каменное молчание, что говорит об их, мягко говоря, равнодушном отношении к символике Азербайджана. В противовес этому молчанию официальный Баку устами замминистра ИД Азербайджана Вагифа Садыхова потребовал от правоохранительных органов Ирана применения соответствующих мер в связи с проявлением неуважения к государственным символам АР и закидыванием здания посольства яйцами, при этом Садыхов адресовал свои требования исключительно иранским полицейским.

Более резкой была реакция завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, который, комментируя сожжение азербайджанского флага в Иране, заявил, что «в Иране существуют силы, не заинтересованные в нормализации азербайджано-иранских связей и пытающиеся всячески навредить этим отношениям». Гасанов также отметил, что с иранской стороны не предпринимается достаточно мер для предотвращения подобных инцидентов, а передачи иранского телеканала «Сехер» направлены на эскалацию напряженности общественно-политической ситуации в Азербайджане.

Тегеран начал налаживать отношения и с другим южно-кавказским государством – Грузией. Основной преградой на этом пути считаются грузино-американские и российско-иранские отношения. До недавнего времени Грузия не входила в круг приоритетов внешней политики Ирана. Однако сейчас ситуация стала постепенно меняться. Подтверждением данного мнения служат заявления, сделанные 18 января министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в ходе его визита в Тегеран, где он был принят на самом высоком уровне президентом страны Махмудом Ахмадинежадом.

Официальной целью поездки Вашадзе было обсуждение стратегических вопросов, связанных со стабильностью и безопасностью на Кавказе. В Иране Ахмадинежад посоветовал грузинам «не стремиться в НАТО», а Вашадзе воздал должное «сбалансированной и принципиальной позиции Ирана в отношении регионального развития», подчеркнув готовность Тбилиси к расширению консультаций с ИРИ. Вашадзе также озвучил достаточно важное заявление, согласно которому «Иран вправе продвигаться в развитии ядерных технологий». Учитывая, что Тбилиси рассматривается во всем мире как союзник Вашингтона, для властей Ирана это заявление является большим дипломатическим прорывом.

На фоне периодически озвучиваемых Вашингтоном планов по началу военной операции против Ирана в 2012-2013 гг., а также сообщений мировых СМИ о том, что в случае удара по Ирану со стороны США или Израиля будут использованы базы в Грузии, еще более значимыми для Ахмадинежада стали заверения Вашадзе об отсутствии у Грузии агрессивных планов в адрес Тегерана. Вашадзе даже заявил, что «Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах ни состояла Грузия». На этом фоне примечательна увязка грузино-иранских отношений с отношениями армяно-иранскими, так как далеко не случайным представляется то, что 26 января правительственные делегации Грузии и Ирана во главе, соответственно, с премьер-министром Никой Гилаури и министром иностранных дел Манучехром Моттаки одновременно оказались в Ереване. Этот фон может служить прекрасным основанием для следующего утверждения: Саакашвили, которого критикуют со всех сторон, умудрился, сохраняя великолепные отношения с США и одновременно получая инвестиции из Израиля, стать защитником интересов Ирана. На днях посол Ирана в России Сейед Махмудреза Саджади заявил, что ИРИ не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так что вознаграждение Тбилиси за эту новую миссию более чем очевидно и оправданно. Как и оправданно дальнейшее проникновение Ирана на Южный Кавказ со всеми вытекающими из этого вызовами и новыми интеграционными возможностями.

Давид Степанян

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...