Sign in to follow this  
Followers 0
Guest lilit

---

9 posts in this topic

Лилит джан, этот топик я открыл специально для того чтобы определиться. :D

когда я говорю что Христос во мне, вы мне говорите что я буддистка

Я сказал, что буддистским взглядом на мир является следующее ваше утверждение:

Николай, не я в нем, а он во мне, как и Будда, и весь необ'ятный мир

да я и не собираюсь входоть в него

от чего вы собираетесь спастись?

и буддисткой я не стану, вы правы, просто потому что еслиб надо было чтоб я была буддисткой я бы радилась где-нибудь поближе к Тибету

ну а так мне все равно ничего не мешает уважать в том числе и Будду

И по мере обсуждения вы увидите разницу между христианским и буддистским взглядом на внутренний мир человека. Надеюсь, что поймете зачем нужны Церковь, Библия и священники. Для начала прошу отзываться об этом уважительно. :flower:

К сожалению сейчас я занят, продолжим позже. :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай, я понимаю что вам хочеться поговорить об антропологии но зачем же вырывать мои слова из контекста и еще ставить над ними ваш заголовок ?

Извините, Лилит, просто в теме "Иконы" это было бы :offtopic: А тема сама по себе важная. Поэтому я выделил ее отдельно. :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую коротко.

Бог есть Дух, т.е. Он невидим. Он -- Творец всего -- и видимого и не видимого. Творец -- это не творение (на всякий случай). У Творца есть цель и план ее достижения. Главным объектом творения является человек. Рекомендую прочитать "Сказку о печальном волшебнике".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественный для буддистов пантеистический взгляд на мир. В реале он подразумевает отсутствие Бога. Если я сделал стул, то стул -- это не я и даже не часть меня. Когда вы говорите, что стул -- это я (или часть меня) -- это не может соответствовать действительности, т.к. стул никогда не сделает сам себя. Кто вас сотворил? Кто сотворил все то вокруг, что вы считаете богом? Все сотворилось само по себе? Кто был началом? В пантеизме все эти вопросы остаются без ответа. ;) Потому что только тогда каждый может считать себя богом (как Люцифер).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Притча довольно поучительная, в плане понимания истоков пантеистического взгляда на мир. Поскольку Творец сокрыт от нас, Его не видно, то для того, чтобы познать Его, надо прилагать усилия, изменять себя, искать откровения свыше и т.п. Но ведь гораздо проще посмотреть вокруг и сказать: "да вот, все что я вижу -- это и есть бог". И нечего напрягаться, сиди себе созерцай и совершенствуйся так, как тебе нравится. Ты ведь, Лилит, так и не ответила мне о цели и идеале совершенствования. ;) Потому что при таком подходе это и не важно. Библия говорит о том, что люди поклоняются творению вместо Творца.

Аналогия с Луной не подходит, т.к. Луну видят все, а Бога не все. Может ли творение увидеть Творца? Может ли самый совершенный компьютер увидеть сотворившего его человека? Да, только если человек захочет этого и поставит камеру. :) Стул, который я сделал не может приблизиться ко мне. Но я могу приблизиться к нему. :) Так и ты, сколько не совершенствуйся, не можешь увидеть Бога, познать Его, пока Он не захочет этого и не откроет тебе глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ведь не притчу объясняю, а разницу между буддистским и христианским мировоззрением. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0