Jump to content

Развитие военного искусства


Recommended Posts

3. Развитие военного искусства в войнах древней Армении с Римом

Древний историк Юстин писал: «Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря...»{181} Действительно, территория Армении в древние временя была велика. В нее входила, во-первых, так называемая Великая Армения, включавшая в себя центральную часть Армянского нагорья, к которой в конце III века до н. э. была присоединена часть долины реки Араке; во-вторых, .Малая Армения, включавшая западные земли в верховьях рек Ликоса, Галиаа и Евфрата (эта часть Армении имела много лесов и хороших пастбищ, вследствие чего здесь было развито овцеводство и коневодство); в-третьих, так называемая Софена, расположенная между [359] Евфратом и верховьем Тигра, имела хорошие условия для развития земледелия и виноделия.

Территория древней Армении находилась в узле торговых путей, связывавших Запад и Восток, путей, которые шли в Китай и Индию, Именно поэтому из-за Армении шла ожесточенная борьба между крупнейшими древними рабовладельческими государствами.

Армения была богатой страной. Ксенофонт писал, что отступавшие через Армению греки нашли в этой стране в большом количестве хлеб, скот, ароматные вина, различные масла, изюм и другие продукты земледелия, скотоводства и садоводства. Городов в Армении в то время не было, население жило в деревнях, окруженных валами.

Предками армян были племена, входившие в состав древнего государства Урарту, распавшегося в конце VII или в начале VI века до н. э. под ударами индийского войска, разрушившего их столицу Тушпу. Первое известное нам упоминание о племенах «армен», находившихся на ступени разложения первобытно-общинного строя, относится к концу VI века до н. э. Земля и скот в этих племенах принадлежали деревенской общине (роду). Во главе общины стоял выборный комарх — деревенский или родовой старшина, которого греки называли «начальником деревни». Племя возглавлял племенной вождь, имевший при себе дружину. Комархи должны были собирать дань и поставлять воинов в дружину вождя племени.

В Армении постоянно возникали и распадались племенные союзы. В воинственных армянских племенах развивалась военная демократия. Наличие межплеменной розни ослабляло племена Армении, вследствие чего они оказались под властью персидской рабовладельческой деспотии. Согласно надписи на Бехистуанской скале (юго-западнее Экбатаны) Армения была одной из 23 стран, находившихся под властью персидского царя. Армянские племена обязаны были выставлять в персидское войско 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. Население Армении, как и других покоренных персами стран, испытывало невероятно тяжелый гнет со стороны персидских рабовладельцев.

Пехота и конница племен Армении в это время имели на вооружении дротики, копья и мечи; из защитного вооружения у армян были щиты и шлемы. В составе персидского войска воины племен Армении участвовали в греко-персидских войнах, в частности в персидском походе в 480 году до н. э., содействовали Артаксерксу в его борьбе с Киром Младшим в 401 году до н. э., сражались с македонской армией при Гавгамелах в 331 году до н. э.

Из той же надписи на Бехистуанской скале известно о пяти восстаниях племен Армении против персидского владычества, что свидетельствует об упорной борьбе армян за свою [360] независимость. Однако эта борьба спала успешной лишь тогда, когда племена Армении начали объединяться в довольно прочные и длительные союзы, т. е. уже во II веке до н. э.

Македонским завоевателям удалось подчинить себе лишь Малую Армению. Попытка одного из македонских военачальников проникнуть в Великую Армению успеха не имела. Горный характер страны и воинственность ее племен способствовали успешной обороне.

В результате борьбы диадохов Малая Армения вошла в состав царства Селевкидов. Но попытки Селевкидов проникнуть в Великую Армению и подчинить ее племена были также отражены. Успешная борьба за независимость сплачивала армянские племена и способствовала превращению их в единую армянскую народность. По свидетельству Страбона, к началу II века до н. э. население Армении начало говорить на одном, армянском языке.

Необходимость обороны Армении и расширения внутренних экономических связей способствовала преодолению межплеменной розни, что являлось необходимой предпосылкой становления классового общества и возникновения государства. В этот период возросла власть племенных вождей и сила их дружин. Родовое деление населения в конечном итоге уступило свое место территориальному делению. Власть вождя превратилась в наследственную власть царя, который осуществлял управление через «начальников деревни» и «нахарархов» — правителей отдельных областей. Так возникло древнее армянское государство.

В 190 году до н. э. армия Селевкидов была разбита армией римлян. Воспользовавшись благоприятной внешней политической обстановкой, Армения вновь поднялась на борьбу за свою независимость. В результате этой борьбы Великая Армения и Софена стали самостоятельными государствами. Первым армянским царем был Арташес I .(189-160 гг. до н. э.), в период правления которого была объединена вся территория Великой Армении. Армяне построили столицу Арташесоту на берегу Аракса, укрепив ее валом и стенам.и и опоясав глубоким рвом. Эти укрепления были возведены по совету Ганнибала, бежавшего в Армению и надеявшегося привлечь на свою сторону армян для совместной борьбы с римлянами.

Преемники Арташеса, завершив объединение Армении, воспользовались сложившейся в Передней Азии обстановкой общего кризиса и распада эллинистических государств и стали осуществлять захватническую политику в отношении соседних, не армянских территорий. Наибольших успехов армяне достигли в период правления Тиграна II (95-56 гг. до н. э.), когда к Великой Армении была присоединена богатая Софена. Воспользовавшись слабостью Парфии, армяне захватили Мидию (Азербайджан), превратившуюся из парфянского вассального [361] царства в вассала Армении. Вскоре Тигра» II заключил союз с понтийским царем Митридатом VI, государства разделили сферы своего влияния в Малой Азии и обязались оказывать друг другу военную помощь.

С целью усиления военной мощи Армении было реорганизовано войско; об этом древнейший историк Армении Мовсес Хоренаци сообщает следующее: «Пехота очутилась на конях, пращники все без исключения стали искусными стрелками, секироносцы вооружились мечом и копьем, а легко вооруженные — щитом и панцырем. Достаточно было одного вида этого воинства, собранного вместе, закованного в блещущие и сияющие латы, чтобы обратить неприятеля в бегство». Таким образом, была организована конница, усиливались легко вооруженные войска, а на вооружение тяжелой пехоты (секироносцев) вводились копье и меч.

К. периоду правления Тиграна II относится основание новой столицы — Тигранокерта, в которой были построены большие мастерские по изготовлению оружия. Армянское войско стало получать вооружение хорошего качества и в достаточном количестве.

Хорошо вооруженное, боеспособное войско Армении захватило на западе Месопотамию, Каппадокию, Киликию и значительную часть Сирии, на востоке — часть Мидии и северную часть Парфии. Все торговые пути Малой Азии оказались в руках Армении. Непрерывный рост могущества Армении, находившейся в союзе с Митридатом, угрожал азиатским владениям Римской империи. Поэтому римские легионы были брошены сначала против Митридата, а затем и против Армении.

Митридат VI выступал против Рима под лозунгом освобождения угнетенных римлянами народов. Он, как и его союзник Тигран II, вел войны с целью ограбления и порабощения населения переднеазиатских стран, прикрываясь лозунгами освобождения их от римского ига. Армия Митридата нанесла поражение римской армии в Малой Азии, а затем перенесла военные действия на территорию Греции и заняла Афины. Митридат объявил об освобождении греков от римского ига. Освобожденными рабами он усилил свое войско, но освобождение рабов в завоеванных областях напугало рабовладельцев, которые перешли на сторону Рима и в дальнейшей борьбе способствовали победе римлян над армией Митридата.

Когда господство римлян в Греции оказалось под угрозой, против армии Митридата была послана сильная римская армия под командованием консула Суллы, которая дважды разбила войско Митридата. Митридат вынужден был уйти из Европы. В дальнейшем римляне перенесли войну в Малую Азию, направив против Митридата новую армию под командованием консула Лукулла. Эта римская армия разбила войско Митридата, и он бежал в Армению. [362]

Чтобы упрочить римское господство на Ближнем Востоке, Лукулл в 69 году до н. э. предпринял поход в Армению.

По сообщению Аппиана, Лукулл имел два отборных легиона и 500 всадников. Когда Тигран узнал о вторжении Лукулла в Армению, он выслал вперед отряд в 2 тысячи всадников, приказав ему задержать продвижение римлян. Оставив сильный гарнизон в Тигранокерте, Тигран отправился собирать войско по областям Армении. По сведениям Аппиаиа, было собрано 250 тысяч пехотинцев и 50 тысяч всадников. Численность армянского войска римский историк явно преувеличивал в несколько раз, в чем виноват не столько он, сколько донесения Лукулла, который старался подчеркнуть свой полководческий талант. Тит Ливии сообщает, что армян было в 20 раз меньше, чем врагов, т. е. римлян. Это сообщение ближе к истине, чем цифры Аппиана.

Римляне осадили Тигранокерт, окружив его глубоким рвом и устроив циркумвалационную линию. Установив осадные машины и развернув работы по производству подкопов, они стали расшатывать стены города. В это время по приказанию Тиграна 6-тысячный конный отряд армян прорвал укрепления римлян, вошел в город, забрал находившуюся там семью царя, вывез ее из города и возвратился к Тиграну.

Тигран решил напасть на легионы Лукулла. Прибывший к нему Митридат не советовал вступать с римлянами в бой, а окружить их конницей, опустошить окрестность и изнурить голодом, Тигран отверг этот совет Митридата и двинулся [363] к Тигранокерту, готовый вступить в бой с римлянами. Увидев, что армяне наступают, Лукулл решил отвлечь их внимание действиями конницы с фронта, а с тыла нанести удар пехотой, используя для этого находящуюся невдалеке удобную высоту.

Первый этап боя у Тигранокерта — атака армянского войска римской конницей и преднамеренный ее отход.

Когда армянское войско стало приближаться к римлянам, Лукулл «приказал коннице нападать на Тиграна с фронта, привлекать (внимание неприятеля) на себя и без сопротивления отступать, чтобы ряды варваров при преследовании расстроились» (Аппиан). Следствием действий римской конницы было то, что армяне увлеклись преследованием и растянулись на большом пространстве, имея в своем тылу большой вьючный обоз. Армянское войско видело бегство противника и уже чувствовало себя победителем.

Второй этап боя — атака армян римской пехотой и поражение армянского войска.

Использовав пересеченную местность, римские легионы скрытно вышли на указанную Лукуллом высоту и оказались в тылу армянокого войска, вьючный обоз которого в это время находился у подошвы занятой римлянами высоты. С криком римляне бросились на обоз, который, спасаясь бегством, врезался в ряды своей пехоты и дезорганизовал ее; армянские пехотинцы бросились бежать и расстроили ряды своей конницы. В это время римские всадники, прекратив отход, атаковали армян с фронта. Исход боя был решен.

Лукулл доносил, что потери армян достигают 100 тысяч человек, а римские легионы якобы потеряли убитыми лишь одного легионера. Такое соотношение потерь невероятно и говорит о ложности сообщения Лукулла.

Гарнизон Тигранокерта со стен города видел поражение армянского войска. В связи с этим отряд греческих наемников, находившийся на службе у Тиграна, поднял мятеж и захватил часть крепостной стены между двумя башнями. Затем греки дали сигнал римлянам, которые на этом участке поднялись на стену и ворвались в город. Тигранокерт был разграблен.

Тигран, слишком уверенный в успехе, в наступлении действовал опрометчиво. Он не организовал разведки и поэтому не знал сил и группировки противника, решив, что римская конница составляет все силы Лукулла; он с насмешкой сказал о ней: «Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало» (Аппиан). Тигран не видел римской пехоты, отсутствие которой должно было вызвать у него беспокойство и заставить действовать осторожно. Он слишком был упоен первым легким успехом и позволил врагу нанести удар с тыла силами двух легионов. Он совершил ошибку, организовав [364] преследование небольшого отряда римской конницы всеми своими силами, в том числе и пехотой, не позаботившись о боевом охранении.

Неудача под Тигранокертом не сломила волю армян к борьбе. Тигран по совету Митридата изменил способ ведения войны. Армянское войско теперь не вступало в бой с главными силами римлян, а отходило вглубь своей горной страны, изматывая и обессиливая римскую армию. Снова было набрано войско численностью до 100 тысяч человек (по Аппиану), из которых одну треть составляли всадники. Свое войско Тигран организовал по римскому образцу, разделив его на отдельные отряды и когорты, которые проходили обучение под руководством специальных инструкторов. Каждый отряд имел возможность действовать самостоятельно и уничтожать мелкие отряды противника. Эти мероприятия и новая тактика вскоре дали положительные результаты.

Римская армия под командованием Лукулла углубилась в скалистые пустыни Великой Армении и оторвалась от своей базы, вследствие чего легионы вынуждены были переносить лишения и постоянно подвергались внезапным нападениям отрядов армянского войска. В тылу римской армии население Армении вело борьбу, что определяло неустойчивость тыла римлян. Летом и осенью 68 года до н. э. в верховьях долины реки Араке римляне потерпели ряд неудач. Восстановление Лукуллом суровой дисциплины в армии вызывало недовольство среди солдат. Война принимала затяжной характер.

В 66 году до н. э. народный трибун Гай Манлий внес в Риме предложение о передаче командования на Востоке Помпею. Это предложение было принято, и Помпей вступил в командование. Он заключил соглашение с Парфией, обязывавшее его напасть на Армению, поставил флоту задачу блокировать восточное побережье Средиземного моря, а сам с легионами вторгся в пределы понтийского царства. Митридат пытался вести оборонительную войну, но Помпей разбил его войско на реке Евфрат. Тигран отказался укрыть союзника, и Митридат бежал в свои владения.

После этого римская армия вторглась в пределы Армении и дошла до реки Рион. Армения была ослаблена внутренней борьбой со сторонниками римлян из армянской знати, которых возглавлял сын Тиграна. В этой обстановке Тигран канитулировал. Получив обратно армянское царство из рук Помпея, Тигран был признан одним из «друзей и союзников римского народа».

http://militera.lib.ru/science/razin_ea_1/05.html

Link to post
Share on other sites

V texte ypyshen moment ( srazhenie ) kogda Lykyyil dostig Okraini goroda Artashata tam i sostaialas' rehsaiyshaia bitva gde i on bil nagolovo razbit, lish posle etogo Pompie ego smenil.

A sin Tigrana Veligoko ( Caria Carei ) vmeste s parfianskoi armie vtorgsia v predeli Velikoi Armenii gde i bil nagolovo razbit ( i esli ne oshibaiys' toli pogib v boiy toli ego zaxvatili v plen i otrezali golovy )...

------------------------------------

Pri ostyplenii grecheskogo voisko cherez Velikyiy Armenii oni izbegali gorodov i ostypali vdol' ix a opisania Ксенофонom o tom chto v Armenii v to vremia nebilo gorodov miagko govoria ne sootvetstvyet deistvitel'nosti...

Link to post
Share on other sites
V texte ypyshen moment ( srazhenie ) kogda Lykyyil dostig Okraini goroda Artashata tam i sostaialas' rehsaiyshaia bitva gde i on bil nagolovo razbit, lish posle etogo Pompie ego smenil.
А где ты это читал?

В общем дополняй.

Pri ostyplenii grecheskogo voisko cherez Velikyiy Armenii oni izbegali gorodov i ostypali vdol' ix a opisania Ксенофонom o tom chto v Armenii v to vremia nebilo gorodov miagko govoria ne sootvetstvyet deistvitel'nosti...

Насколько я понял, это не из Ксенофонта, а отсебятина:)

Link to post
Share on other sites
Мовсес Хоренаци сообщает следующее: «Пехота очутилась на конях, пращники все без исключения стали искусными стрелками, секироносцы вооружились мечом и копьем, а легко вооруженные — щитом и панцырем. Достаточно было одного вида этого воинства, собранного вместе, закованного в блещущие и сияющие латы, чтобы обратить неприятеля в бегство». Таким образом, была организована конница, усиливались легко вооруженные войска, а на вооружение тяжелой пехоты (секироносцев) вводились копье и меч.
Не совсем понятно - пехота на конях это уже не пехота...т.е Армянскя армия была переорганизована по подобию персидской, по системе, которую персы унаследовали у мидийцев. Но мне тогда не верится, что это произошло только в этот период, а все государтсво до этого расширялось только "азиатским" войском...????

После кончины Фраорта царство перешло к его сыну, внуку Деиока, Киаксару.

Этот Киаксар, по рассказам, был еще гораздо воинственнее своих предшественников

и первым разделил азиатское войско на [боевые] отряды по родам оружия и каждому

отряду  копьеносцам, лучникам и всадникам  приказал действовать

самостоятельно. До этого все [войско] было перемешано в беспорядке.

Геродот. История. Книга первая. Клио.

Link to post
Share on other sites
Не совсем понятно - пехота на конях это уже не пехота...
Что бы было понятно, нужно читать внимательно.

Там нигде не говорится о том, что пехота на конях это пехота.

Армянскя армия была переорганизована по подобию персидской

Это вы где прочли?

Но мне тогда не верится, что это произошло только в этот период, а все государтсво до этого расширялось только "азиатским" войском...????

Вы сами поняли что сказали?

Главное было написать "мне не верится" а что потом - не важно.

Вы рекордсмен по сообщениям не в тему.

Link to post
Share on other sites

Что бы было понятно, нужно читать внимательно.

Там нигде не говорится о том, что пехота на конях это пехота.

Это вы где прочли?

Вы сами поняли что сказали?

Главное было написать "мне не верится" а что потом - не важно.

Вы рекордсмен по сообщениям не в тему.

Спасибо конечно за комлименты...:)

Я совсем забыл, что тут не со всеми можно спокойно общаться. Извините.

По первых я не ничего не утверждал, а спрашивал!

Если я что-то непонял - то извините, спустимся на уровень ниже:

1 Геородот упоминает, что организация по роду войск была сделална 3-м мидийским зарем Киоксаров (?), так? ...это раз

2. Персы унаследовали эту организацию от мидян и развивали ее,.... два...

3. Слово "азиатская" армия использует Геродот, для обозначения армии где все бойцы с разным оружием смешаны влесте, верно? ...три

4. Армения и до упомянутого периода была развитым государством сос значительной территории...верно или неверно...? Если верно, то маловероятно что реорганизация началось только в упомянутый период ...четыре

5. Мои знания в этой области не очень значительны, поэтому я просто попросил Вас разьяснить некоторые моменты....пять...

Если не хотите отвечать-то нечего пыжиться, могли бы просто сказать не нехотите ничего лично мне обьяснять. На Вас я не обижусь!

Link to post
Share on other sites
Я совсем забыл, что тут не со всеми можно спокойно общаться.
А на чем основана ваша избирательность?

По первых я не ничего не утверждал, а спрашивал!

Разве я где-то говорил, что вы утверждаете а не спрашиваете?

1 Геородот упоминает, что организация по роду войск была сделална 3-м мидийским зарем Киоксаров (?), так? ...это раз

2. Персы унаследовали эту организацию от мидян и развивали ее,.... два...

3. Слово "азиатская" армия использует Геродот, для обозначения армии где все бойцы с разным оружием смешаны влесте, верно? ...три

Каким образом процитированный вами отрывок из Геродота относится к Армении?

Вы вообще о чем?

Edited by ENV
Link to post
Share on other sites
Каким образом процитированный вами отрывок из Геродота относится к Армении?

Вы вообще о чем?

А-а-а, вот уже прямой вопрос-прогресс в коммуникации очевидный.

Аригато сенпай!

Отвечаю-отрывок из Геродота относиться к периоду становления медийско-персидского государства до Kира Великого. Государства когда соседнего Армении, а когда поглощающего ее части. Т.е. бывшего в самом тесном соприкосновение с Арменией. Он (отрывок) говорит нам о том что персидская армия ко времени Kира Первого уже была разделена по родам войск. Армения сумела устоят-сохранитъся в своей основе, а потом существенно противостоять персидской и другим армиям региона-как указывается вначале топика. Что ближе ко времени Kсенофонта, т.е. периоду Kира Младшего... Таким образом до этого времени и армия Великой империи Kира , и армии претендентов на персидский престол имели установленные роды войск. Мой вопрос исходит из моего сомнения, что такая развитая (по тем временам) область (или страна) как Армения до периода Kсенофонта не производила реформу армии, а все победы одерживала вооруженными отрядами со смешанным вооружением. Поэтому я и подумал, что скорее всего историк упоминает о очередной (плановой) реорганизации армии или (что скорее всего) восоздания вооруженных сил из отрядов добровольцев-рекрутов, потому, что вопрос о том, что факт о том что армия состоит и действует по родам войск уже ни у кого к тому историческому периоду (Kсенофонта-Kира Младшего) сомнения не вызывал!

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Armiya Tigrana sostoyala iz 2-x osnovnix chastey : regylyarnogo voyska kotoroe postoyanno pereosnashalos' ( estestvenno novovvedeniya imeli mesto) i neregylyarnogo (rezerv+dobrovol'tzi+naemniki).

Chetko bilo ystanovleno kolichestvo konnitzi i dr. , izlishki "sbrasivalis' v neregylyarnoe voysko , vot pochemy "peshiy stal konnikom" .

Krome vsego prochego v armii Tigrana vpervie v voennoy istorii zaregistrirovano sozdanie takix rodov voysk kak saperno-konstruktzionnie i oxrannie s sobakami (aralez) .

Vplot' do poteri gosudarstvennosti Armenii armyanskie tzari pol'zovalis' systemoy rasheta voyska soglasno Tigrany , v zavisimosti ot mesta bitvi , srajeniya , kajdiy armyanskiy naxarar vistavlyal opredelennoe kolichestvo voyska .

Sxemi-plan postroeniya armii , kolichestvo voinov i dr informatziya soxranilas' v vide manuscriptov , estestvenno luboy jelayushiy mojet videt' eti rykopisi v Matenadarane.

Istochniki :

Ychebniki po voennoy istorii i voennomy iskysstvy voennix ychilish Sovetskoy Armii + xrestomatiynie izdaniya dlya voennix vuzov ( 1940-80 goda).

Sm.razdeli -glavi posvyashennie armiyam drevnego mira.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

А-а-а, вот уже прямой вопрос-прогресс в коммуникации очевидный.

Аригато сенпай!

Отвечаю-отрывок из Геродота относиться к периоду становления медийско-персидского государства до Kира Великого. Государства когда соседнего Армении, а когда поглощающего ее части. Т.е. бывшего в самом тесном соприкосновение с Арменией. Он (отрывок) говорит нам о том что персидская армия ко времени Kира Первого уже была разделена по родам войск. Армения сумела устоят-сохранитъся в своей основе, а потом существенно противостоять персидской и другим армиям региона-как указывается вначале топика. Что ближе ко времени Kсенофонта, т.е. периоду Kира Младшего... Таким образом до этого времени и армия Великой империи Kира , и армии претендентов на персидский престол имели установленные роды войск. Мой вопрос исходит из моего сомнения, что такая развитая (по тем временам) область (или страна) как Армения до периода Kсенофонта не производила реформу армии, а все победы одерживала вооруженными отрядами со смешанным вооружением. Поэтому я и подумал, что скорее всего историк упоминает о очередной (плановой) реорганизации армии или (что скорее всего) восоздания вооруженных сил из отрядов добровольцев-рекрутов, потому, что вопрос о том, что факт о том что армия состоит и действует по родам войск уже ни у кого к тому историческому периоду (Kсенофонта-Kира Младшего) сомнения не вызывал!

isk inchpes es ays amene qo mtqum pahum? :rolleyes: :up:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...