UrArtur Posted March 24, 2008 Report Share Posted March 24, 2008 Уважаемый Карс! Вообще-то я ожидал от такого авторитетного участника форума более серьезного отношения и деятельного участия. Я вижу, что чеченская лингвистическая проблематика у некоторых посетителей этого форума сложилась на базе результатов лингвогеноцидных действий в отношении чеченского народа, у которого была своя прекрасная письменность, уничтоженная под влиянием пришлых цивилизаций. Как, впрочем, и в отношении древней армянской письменности, которая также была утеряна. Мне стало интересно так как я мягко говоря мало что знаю о древней армянской и древне чеченской писменностях. Как бы увидеть это? Quote Link to post Share on other sites
Kurch Posted March 24, 2008 Author Report Share Posted March 24, 2008 Мне стало интересно так как я мягко говоря мало что знаю о древней армянской и древне чеченской писменностях. Как бы увидеть это? Уважаемый Урартур! Показать древнеармянскую письменность пока не могу, так как она считается (версия) утерянной в эпоху Вавилонской империи. А древнечеченскую можно поискать под древненахским названием в Интернете. Удачи Вам! Quote Link to post Share on other sites
Richmen Posted March 25, 2008 Report Share Posted March 25, 2008 Показать древнеармянскую письменность пока не могу, так как она считается (версия) утерянной в эпоху Вавилонской империи. не могли бы дать источник этои информации ? Quote Link to post Share on other sites
TIGRAN_1 Posted March 25, 2008 Report Share Posted March 25, 2008 Марш вохийл са ваш.Я постараюсь тебе помоч и сделать ету тему ясной.Многие схожие слова знаю.Но на счет лигвистики - надо покапаться.Если что слова могу выложить. С уважением Тигран. П.С. Кучур цацберш тяргал ма бе, 1охаза ма г1о Quote Link to post Share on other sites
Kurch Posted April 2, 2008 Author Report Share Posted April 2, 2008 Я постараюсь тебе помоч и сделать ету тему ясной.Многие схожие слова знаю. С уважением Тигран. Диэлэр маршалла х!ууна аъ. Очень благодарен буду за любую помощь. Моя мысль-мнение была таковой, что история народов характеризуется постоянным "накрыванием" одного языка на другой в результате завоевательских войн, ассимиляций, миграций и т.пр. В результате таких "накрытий" происходили три ситуации: 1. "Накрытый" народ терял свой язык или наречие. 2. "Накрытый" народ сохранял свой язык. 3. "Накрытый" народ вырабатывал "микс" (например, суахили наполовину арабский, который "накрыл" восточно-африканские языки) Чеченцы за свою долгую историю "накрывались" многажды. Последний раз русским языком, но НЕ ПОТЕРЯЛИ свой первородный язык. Так же как, впрочем, и армяне, у которых племя хаясов за 1200 лет до новой эры перес елилось с Балканского полуострова, потеряло свою письменность, но не утеряло свой язык. Интересно, что чеченцы, эмигрировавшие 150 лет назад в Турцию, Сирию, Иорданию, Ирак, Саудовскую Аравию и Ливию нисколько не изменили материнскому языку в сравнении с сегодняшним разговорным языком в Чеченской республике. А вот другие языки меняются, реформируются и очень сильно. Язык Ивана Грозного (не говоря о церковно-словянским) сильно отличается от современного русского языка, особенно после реф орм Петра 1. Так вот, беря за основу предположение о том, что чеченский язык имеет "жесткую" неизменную внутреннюю структуру, хотелось определить его "глубину" в веках. У академика Эдуарда Хачукаева есть статья "Тайны Нахской цивилизации" Ч.2, в которой он говорит о том, что самыми древними прасловами были "И" (это) "ИЗ" (этот) "ИЦ" (не это). Поэтому мне хотелось посмотреть, у какого языка (народа) имеется нечто похожее. ТИГРАН 1, а Вы территориально где расположены? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 Уважаемый Карс! Вообще-то я ожидал от такого авторитетного участника форума более серьезного отношения и деятельного участия. PROKSIMUS, очень зря ожидали. Не в обиду сказано. Интеллектуальный уровень, на котором Вы ведете эту "дискуссию" не позволяет серьезно относиться ко всему, или хотя бы к чему-то, сказанным Вами. Люди, участвующие в лингвистичестих дискуссиях и употребляющие "термины" типа "постадамовские", ссылаются на еврейские сказки о Ное и тем самым обосновывают образование чеченского языка, Вавилонское столпотворение, и так далее - эти "лингвисты" не имеют права ожидать серьезного к ним отношения, и тем более - обсуждения лингвистических вопросов. Так что - ничего личного, можете продолжать эту белиберду, только рано или поздно всё это придется перенести в другой раздел; этот раздел предназначен для серьезных тем. Quote Link to post Share on other sites
Richmen Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 ......... и армяне, у которых племя хаясов за 1200 лет до новой эры перес елилось с Балканского полуострова, потеряло свою письменность, но не утеряло свой язык. ........ доказательства в студию Quote Link to post Share on other sites
Kurch Posted April 3, 2008 Author Report Share Posted April 3, 2008 доказательства в студию Доказательство чего? Что хаясы переселились с Балкан? Что племя хаясов это корень армян? Когда переселились? Могли бы ВЫ быть более конкретны? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted April 3, 2008 Report Share Posted April 3, 2008 (edited) Если даже согласиться с одной из господствующих гипотез о переселении носителей протоармянского языка (не каких-то выдуманных «хаясов»!) из Балкан в Анатолию, то всё равно нет никаких подтверждений или даже намеков о существовании тогда какой-то "армянской письменности", которую еще можно было "потерять". Хватит чепуху писать в этом разделе. Будет продолжаться - придется перенести в «Оффтоп» или в «Юмор». Не надо портить имидж форума вашей историко-лингвистической ахинеей, здесь не day.az. Edited April 3, 2008 by Kars Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts