Jump to content

Остро востребовано общество работающих законов


Recommended Posts

Остро востребовано общество работающих законов

145821206116507.120x120.jpg

Остро востребовано общество работающих законов

Попытка инспирировать гражданскую войну пресечена, но государство должно взять на себя социальную ответственность за каждого гражданина и изменить кадровую политику - таково мнение участников "круглого стола" "ГА" по вопросам:

1. Причины нетерпимости и поляризации общества;

2. Последствия ситуации, сложившейся в результате массовых беспорядков 1 марта в долгосрочной перспективе.

Потенциал энергии недовольства

Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН, исполнительный директор фонда "Нораванк":

- Сначала надо дать определение тому, что случилось. До сих пор этого не было сделано. Армянские СМИ пишут исключительно о внутренних причинах и технологиях, которые применялись. Российские СМИ отмечают, что была попытка цветной революции. В принципе с этим определением можно согласиться, все признаки подобной революции были, и в какой-то мере она произошла.

НО ПРОЕКТАНТЫ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, что политическое руководство Армении не отдаст власть. Заранее было известно, что классической революции не получится, хотя заказчики обещали Левону Тер-Петросяну успех. Сразу после выборов, когда представители ОБСЕ объявили о том, что в принципе выборы прошли нормально, это стало ясно и Л. Т. -П. Первый президент понял, что его просто использовали, а затем пожертвовали им ради более серьезных задач. Об этом свидетельствует и его статья в газете "Вашингтон пост", где он говорит о том, что его подставили. Экс-президент крайне разочарован в своих западных покровителях. Об этом писал и Игорь Мурадян. Но в любом случае своей цели проектанты достигли. Предпринята попытка смены власти и дестабилизации общества. Имиджу Армении нанесен огромный урон.

Несколько слов о заказчиках. Говорить слово "Запад" не совсем точно. Скорее всего мы имеем дело с одной из англосаксонских стран: США или Великобританией. Я представил ситуацию схематично. Теперь о том, что надо делать сегодня. Существует два принципа национальной безопасности. Первый - вызовы, ответы и возможности. В данном случае мы имеем крупный вызов. Но любой вызов содержит в себе и некие возможности. Так, экономический рост Китая был спровоцирован трагическими событиями на площади Тьянаньмень, когда китайское руководство очень жестко подавило восстание. Число жертв достигло нескольких тысяч. Но, как ни странно, китайское руководство сумело использовать энергию недовольства. Некоторые аналитики считают, что тогда и был заложен экономический успех Китая. Нам надо глубоко проанализировать ситуацию и сделать выводы. Если руководство Армении проявит волю и усилия, мы выйдем из этой ситуации с наименьшими потерями и вырвемся вперед. Если же нет, Армения столкнется с еще более серьезными проблемами. До этих событий мы имели высокий уровень по всем экономическим показателям, но происшедшие события значительно замедлили позитивный процесс. Удастся ли нам переломить ситуацию, зависит от руководства Армении.

Что мы имеем сегодня? Около 300 тысяч людей недовольны жизнью. Причем исток недовольства, я считаю, не находится в социальной плоскости. Социально озабоченный электорат был скорее у Артура Багдасаряна. Большинство армянского населения предпочло эволюционный путь развития, пусть медленный, но спокойный и поступательный. Но некоторые оказались сторонниками революционных преобразований.

Левон Тер-Петросян и его заказчики преследовали совершенно иные задачи - разрушить государственный аппарат Армении и сделать политическое руководство более податливым при решении геополитических и геоэкономических проблем в стратегических отношениях с Россией, Турцией, Ираном, в карабахском вопросе.

Юрий ГАВРИЛЕНКО, кандидат экономических наук:

- В экономическом аспекте управляемость негативного процесса менее очевидна. То есть технологии в этом случае являлись спичками, а хвороста уже было много. Рост протестного электората был спровоцирован глубокими экономическими причинами.

НА МИТИНГАХ БЫЛО МНОГО МОЛОДЕЖИ, студентов вузов. Во многом это объясняется отсутствием перспектив для молодых. Многие из них продолжают покидать родину. Мы теряем важнейший национальный ресурс. Отсутствует национальная экономика. Есть торговый капитал, который обеспечивает потребление. Значительная часть доходов обеспечивается за счет частных трансфертов, продажи собственности и активов. Этот путь завел нас в тупик. Ситуация, конечно же, направляемая в определенное русло, является индикатором состояния общества. Что касается долгосрочного воздействия, то пока еще оно не будет слишком заметно. Думаю, что это повлияет на рынок недвижимости, в определенной степени увеличится инфляция, а экономический рост снизится.

Нужна власть, отвечающая за каждого человека

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

- Я считаю, что выборы сопровождал нормальный политический процесс. Кто-то голосовал за провластного кандидата, кто-то - за оппозиционного. Нормальный расклад мнений. По вопросу раскола в обществе я говорил еще в 2000г. Думаю, это не раскол, а разнообразие, от которого мы отвыкли. Если бы не агрессивные выступления Левона Тер-Петросяна, то можно было бы сказать, что президентская кампания прошла на достаточно высоком уровне.

НО 1 МАРТА ПРОИЗОШЛО ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ, которое было хорошо подготовлено. Выводы следующие: оппозиция должна убедиться, что шантажом и насилием взять власть в Армении невозможно. А власть обязана осознать, что в Армении есть огромная масса людей, недовольных жизнью, и вполне обоснованно. Это недовольство во время открытых политических процессов выявляется особенно явно. Властям нужно понять, что это власть не только 52%, а власть, отвечающая за каждого гражданина. У нас есть серьезные проблемы в кадровой политике, с гражданскими свободами и правами человека. В Армении нет конструктивной оппозиции, поэтому власть подминает под себя общество. Мы имеем более или менее состоявшиеся государственные структуры, но слабое общество, которое не может противодействовать власти. Надеюсь, что после этих событий у нас появился шанс получить сильную власть, сильного президента и сильную оппозицию. Но это в том случае, если оппозиция консолидируется и будет продолжать свою деятельность не деструктивными методами и попытками реванша, а цивилизованными и демократическими средствами.

Что касается внешних сил, то я не думаю, что этот фактор был решающим. Электорат Левона Тер-Петросяна хотя и рос, но вряд ли мог обеспечить ему президентское кресло. Это было ясно всем, в том числе и на Западе, хотя первый президент - сильный, опытный и умный противник. Он использовал весь арсенал АОД - шантаж, слухи, подготовка боевиков и т. д.

Кроме того, я считаю, что в Армении цветная революция невозможна. Все они в бывших советских республиках проходят в антироссийских настроениях. В Армении их нет. Л. Т. -П. использовал другие аргументы - коррупция и "карабахский клан". Это и обеспечило ему некоторый успех.

АОД - не оппозиция, а пятая колонна: 1 марта стоял вопрос армянской государственности

Армен АЙВАЗЯН, доктор политических наук, руководитель центра стратегических исследований "Арарат":

- Я во многом не согласен с Геворком Погосяном. Чрезвычайно важны правильные политические и правовые определения. Говорить об АОД и Л. Т. -П. как об оппозиции после событий 1 марта уже не приходится. Это не оппозиция, а пятая колонна, ставящая перед собой деструктивные цели на грани уничтожения страны. Это - криминальная группировка, из-за которой пролита кровь наших соотечественников. И надо учитывать не только случившееся, но и возможные худшие последствия. Ведь ситуация 1 марта могла развиваться и по-другому.

Я ЖИВУ ОКОЛО ПОСОЛЬСТВА РОССИИ и видел все, что происходило 1 марта. Так называемые революционеры нападали на солдат, призывали жителей близлежащих домов присоединиться к ним. Это была не просто попытка переворота, но, что страшнее, попытка инспирировать гражданскую войну. Мятежники призывали армянских солдат присоединиться к ним и стрелять в других армянских солдат. Представим на минуту, что это бы стало возможным, что хотя бы один батальон или взвод перешел на сторону мятежников и в центре города начался бой между военными!

Не секрет, что со стороны той же криминальной группировки и в армии, и в других силовых структурах давно велась активная работа с целью перевербовки силовиков на свою сторону. Мы наблюдали за этими попытками даже во время митингов, когда прямо говорилось о том, что какие-то генералы перешли на сторону "революционеров". Нет сомнений, что, если бы попытка инспирировать гражданскую войну удалась, жертв было бы гораздо больше. Естественно, что Азербайджан воспользовался бы ситуацией и развернул крупномасштабную агрессию. Все это могло закончиться потерей Арцаха и Сюника, потерей страны.

1 марта стоял вопрос армянской государственности. После этого говорить об АОД как об оппозиции невозможно. Надеюсь, что у государства будет достаточно политической воли, чтобы дать случившемуся адекватную правовую оценку. Причем антигосударственная деятельность проводилась не только в самой Армении, но и в Спюрке. Имела место крупнейшая антиармянская операция за последние 50 лет. Такого же рода диверсия проводилась во время раскола Армянской церкви, когда армяне были поделены на два лагеря. Сегодня повторяется этот сценарий. Армяне Спюрка разделились на два лагеря.

Надеюсь, руководство страны начнет наконец адекватно оценивать вызовы, которые уже невозможно оставлять без ответа. Вот мы говорили о причинах раскола в обществе. Но ведь они известны давно. Социальная политика, кадровая политика, игнорирование национальных ценностей, информационная безопасность и т. д. - на все это руководство страны должно безотлагательно обратить внимание. Надеюсь, впредь мы будем иметь более адекватную внешнюю и внутреннюю политику. Что же касается Спюрка, то очевиден тот факт, что посредством грязного психологического воздействия, провокаций, лжи "революционерам" удалось разобщить и Диаспору. Мы кое-как находим язык с оказавшимися по другую сторону "политической баррикады", а в Спюрке отношения просто обрываются.

Возникает вопрос: почему ни сторонники Л. Т. -П. , ни соответствующие госструктуры не поняли, что формируется пятая колонна? Этого не поняли не только те, кого заманили в сети Л. Т. -П. , но и власть. Работа велась на протяжении десяти лет, а власть только начинает догадываться об этом. Что такое демарш десяти дипломатов? Это говорит о полнейшей профнепригодности МИД Армении во главе с министром Варданом Осканяном, который сам это признал, сказав: "Я же знал об их политических взглядах. . . " Но, оказывается, это не важно. . .

Геворг ПОГОСЯН:

- Назвать профнепригодным Осканяна - это уж через край. Десять лет он отлично работает. Несколько кадров упустил и сразу стал профнепригодным?

Сурен ЗОЛЯН, ректор университета им. Брюсова:

- Из этих четырех послов я знаю троих, и как раз на фоне остальных они выглядят достаточно профессионально. Думаю, их просто подставили.

Армен АЙВАЗЯН:

- Речь идет об отставке 10 дипломатов, включая замминистра иностранных дел. До этого десятки армянских дипломатов, включая послов, используя свое служебное положение, связи, средства, после завершения срока своего пребывания на посту просто дезертировали из Армении, остались за границей. Между тем дипломатическая служба связана с национальной безопасностью, послы располагают информацией, которая может быть секретной. Дипломат - это не просто профессия. Она подразумевает приверженность национальным интересам.

Могу дать еще одно обоснование профнепригодности нашего МИД. Вспомним и то, как и в МИД Армении, и в МИД НКР с открытыми объятиями принимали такую одиозную личность, как Ж. Липаритян, и закрывали двери перед патриотически настроенными специалистами. Вот и результат! То, что происходит сейчас в Спюрке, не получает адекватного ответа со стороны МИД. Когда там целенаправленно формируются настроения, направленные против Армянского государства, пассивность МИД непонятна. Когда 10-15 тысяч армян в Лос-Анджелесе проходят по улицам с лозунгами, направленными против своего отечества, это бьет по имиджу Армении и последствия могут ощущаться еще в течение десятилетий. . .

Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН:

- Необходимо создать министерство по делам Спюрка. Это очень важно. Особо хочу подчеркнуть роль Совета безопасности. До этого он существовал номинально. Эта структура должна по-настоящему работать. Нужна концепция информационной безопасности, и в ее разработку следует вовлечь квалифицированных специалистов.

Несостоятельность проявили все институты, кроме армии

Сурен ЗОЛЯН:

- Хочу вернуться к основной теме. Война против собственного народа - продолжение политики Левона Тер-Петросяна 1993 года. Тогда это осуществлялось социально-экономическими средствами, сейчас псевдореволюционными, что стало возможным благодаря состоянию армянского общества, в котором отсутствуют понятия общественного блага и социальной справедливости, что создает благодатную почву для всякого рода потрясений. Выход из создавшегося положения достаточно прост. Надо знать, как формируется гражданское общество. Сегодня в нашем обществе идет война всех против всех.

И ПЕРВЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ШАГ - создание социально ответственного правительства и грамотная кадровая политика. Я бы не стал делить общество на 20%, на 80%. Проблема глубже. Геворг Погосян предложил представить вариант без событий 1 марта. Но ведь с самого начала избирательной кампании Л. Т. -П. говорил, что главное не 19 февраля, а то, что будет после выборов. Все было предсказуемо, удивляться не стоит. Все шло по сценарию.

Несомненно, стояла задача пролить кровь, и чем больше невинной крови, тем лучше. Запрограммировано было все, начиная с лозунгов, слухов, провоцирующих ненависть и раскол. Все шло к гражданской войне. Что значит национально-освободительная борьба против собственного правительства? Это называется гражданская война - и это было четко озвучено. Это - Полпот, который в свое время объявил национально-освободительную войну собственному народу и уничтожил 80% населения Кампучии.

Почему 1 млн армян уехали из Армении в период президентства Левона Тер-Петросяна? Целенаправленно проводилась определенная социально-экономическая политика, а то, что случилось сейчас, ее продолжение. Только тогда борьба против собственного народа велась в социально-экономической сфере, сейчас она вылилась в разделение нации. Я считаю, что Л. Т. П. - больной человек. Но мы столкнулись с более масштабной проблемой. Наше общество больно. Утрачены социальные ценности. Кто герой нашего времени? Это не Левон Тер-Петросян, это хам на "Хаммере". Понятия социальной справедливости, общественного блага, солидарности нивелированы.

Сегодня Армения представляется как конфедерация землячеств, а не как государство. Такой вот "папуасский" подход. В этой деревне живет одно племя, в другой - другое. . . . Даже на уровне законов у нас отсутствует государственное мышление. В нашем обществе наблюдается страшное явление: большинство разделяет ценности маргиналов. В итоге социум принимает ценности криминального мира. . . В обществе нет солидарности, а есть лишь клановая взаимовыручка. Безусловно, мы и в этой ситуации должны искать позитив. Но посмотрите на парламент - сколько из избранников, мягко говоря, не соответствуют депутатскому мандату? Кто их провел в парламент, какие проблемы могли решать эти люди? Мы не должны связывать проблемы только с теми, кто митинговал, а 1 марта устроил провокации, закончившиеся кровопролитием. Если подход будет узким, подобное повторится. Отсутствуют механизмы разрешения конфликтов. При таком раскладе социальная нетерпимость будет постоянно вызывать взрывы. . . .

Все эти проблемы государство должно решать незамедлительно. Мы столкнулись с ситуацией, когда все институты, кроме армии, оказались несостоятельными. Политические партии куда-то пропали, полиция не смогла себя защитить, СМИ не сумели дать оперативную информацию, предотвратить худшее, мобилизовать людей. Гражданское общество молчало. Для властей ситуация, когда нет гражданского общества, нет реальных партий, была до определенного момента комфортной. Легко манипулируемое общество устраивало. Но выясняется, что такое общество опасно, а кажущаяся стабильность иллюзорна.

Ада ТАДЕВОСЯН, профессор психиатрии:

- Мы должны быть очень выдержанны в публичной оценке событий 1 марта. Особенно это касается СМИ. Мы оказались в кризисе - приходится это признать.

ОСНОВНОЕ, ЧТО СОЗДАЛО КРИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ, - факт кровопролития. Мне не раз задавали вопросы: не находились ли в психотическом состоянии участники митинга, употребляли ли они психореактивные вещества? Думаю, причины такого состояния неоднородны. Не думаю, что все люди находились под действием каких-то препаратов, хотя по телевидению показывали найденные шприцы, лекарства. . .

Существует психология толпы, в которой люди заводят друг друга, и человек иной раз не узнает сам себя, не может понять, как он мог себя так вести. В толпе до определенной степени стираются индивидуальные качества. Однозначно, что среди "революционеров" были и люди с проблемами психики. Слоев было много: лидер, поддерживающий его электорат, просто зрители, слушающие, сочувствующие, полукриминальная масса. . . Главная проблема - то, что пролилась кровь наших соотечественников, и это потрясло общество.

Худшее, что может произойти, - имитация преобразований

Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН:

- Как человек, изучавший особенности психологических операций и психологических войн, могу сказать, что на митингах присутствовал элемент психологического воздействия. Это не покрывает все поле, но события показали, что проектанты прекрасно владеют всем арсеналом средств воздействия.

Гарник АСАТРЯН, профессор ЕГУ:

- Произошедшее необходимо рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, налицо выплеск накопившегося в обществе недовольства. Другое дело, что протестный вектор был использован наиболее реакционными силами. Мы стали свидетелями редкого явления, когда лидеры крайней оппозиции (подчеркиваю, верхушка, а не сам протестный электорат) представляют собой более реакционную силу, чем официальная власть. В этом-то и заключается драматичная составляющая произошедшего с точки зрения общественно-политического феномена.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, ДАТЬ ЕЙ АДЕКВАТНУЮ ОЦЕНКУ и сделать соответствующие выводы можно лишь с учетом ряда аспектов. Выплеснутый протест демонстрирует и своего рода расклад современного общества, обозначает основные направления более чем обоснованных требований, которые должны быть учтены нынешним руководством страны. Что касается реакционной оппозиции, то трагические события, последовавшие за выборами, для них не просто поражение. Случившееся еще раз наглядно продемонстрировало их истинные задачи, в том числе стремление к власти любыми путями, доминанту ненависти и агрессии, какими бы лозунгами о свободе и демократии все это ни прикрывалось. В том, что реакция рассчитывала на однозначную победу, нет никаких сомнений. Об этом помимо преждевременных помпезных заявлений ее лидеров свидетельствует и внезапное появление целой когорты аодовцев, от которых еще недавно отмежевывался их же лидер и которые, тем не менее "засветились" раньше времени, рассчитывая на успех.

Думается, нынешнее руководство сможет должным образом дать анализ событиям. Худшее, что может произойти, - это политика имитации преобразований с формальными кадровыми перестановками и декларированием популистских задач. Мы - на очень серьезном участке пути, и сейчас, как никогда, важно обозначить приоритеты развития - внешнего и внутреннего, руководствуясь национальными интересами в самом прямом и высоком смысле этого слова, активно работать по всем направлениям. Принципиальность, профессионализм и целеустремленность должны стать главными характеристиками людей, вовлеченных в истеблишмент. Ведь речь идет отнюдь не о некоем воплощении мелкобуржуазной мечты. Наш народ неоднократно демонстрировал готовность терпеть лишения во имя решения задач национальной важности. Наших граждан отличает не столько стремление жить лучше, сколько обостренное чувство справедливости. Людям прежде всего необходимо общество работающих законов. И у нынешнего руководства просто не остается выбора, ибо только в таком обществе возможно и отстоять государство в нужных границах, и дать возможность достойно жить каждому гражданину этого государства.

Хочу обратить особое внимание и на то, что активному распространению негатива способствовали и некоторые СМИ - я неоднократно говорил о том, что субкультура армянских зарубежных общин стала активно подменять культуру метрополии, которая при любых обстоятельствах должна оставаться доминантой уже в силу того, что является отражением государственного мышления. Психология гетто проникла в политику, экономику, искусство. . . И этот ментальный перекос, начавшийся 17 лет назад, расцвел в период предвыборной кампании. Аргументация, анализ, элементарная профессиональная этика и просто мораль уступили позиции местечковому узкомыслию, проявившемуся в клевете и откровенных оскорблениях, дискредитации национальных ценностей и знаковых личностей. Общий настрой значительной части СМИ стал отдавать душком армянской прессы, скажем, Бейрута 50-х гг. XXв. Но у независимого государства качественно иные задачи, а значит, должны быть и качественно иные пути собственного позиционирования, особенно в столь ответственный период, как президентская гонка.

Геворг ПОГОСЯН:

- И все же общество, я думаю, уже возвращается к нормальной жизни. Но подобные дискуссии необходимо было организовать еще во время президентской кампании, а не после 1 марта.

Юрий ГАВРИЛЕНКО:

- Что касается выхода из создавшейся ситуации, я, к сожалению, слабо верю, что власть сможет сделать необходимые выводы. Сегодня во власти есть много умных людей, но нет людей современно мыслящих, и это очень усложняет решение актуальных проблем.

Армен АЙВАЗЯН:

- После 1 марта Армения оказалась в своего рода "пограничной ситуации", из которой возможны два выхода: 1) на основании глубокого анализа и правильных выводов государство вырабатывает кардинально новую политику и выходит из обнажившего все раны общества кризиса более сильным, чем было до него; 2) косметические перемены, углубление кризиса, обвал армянской государственности. Хочется надеяться, что возобладает первый вариант. Это единственная возможность сохранить государство.

Автор Гаянэ САРМАКЕШЯН, Зара ГЕВОРКЯН, Тигран МИРЗОЯН

© Голос Армении

постоянный адрес:

http://www.miacum.ru/gazeta/2008/03/21/obschestvo

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...