Sign in to follow this  
Followers 0
Акс

ООН предупреждает о голоде

3 posts in this topic

ООН предупреждает, что если мир в срочном порядке не предпримет решительных действия по увеличению производства продуктов питания, то нехватка еды приведет к социальным катаклизмам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в течение 2007 года цены на продовольствие выросли на 70%. Всё дело в том, что страны производят продуктов меньше, чем потребляют. В развивающихся странах начались продовольственные бунты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится всё острей.

«Взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах»

По его словам, в прошлом году цена на продукты питания выросла в среднем на 70%. Такой взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах. В Камеруне, Буркина-Фасо, Гаити и Египте уже прошли продовольственные бунты.

«Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно – мир потребляет больше, чем производит».

Генсек ООН среди причин удорожания еды назвал целый ряд факторов, в том числе рост цен на нефть, падение курса доллара и природные катаклизмы. По его словам, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН собирается привлечь 750 млн долларов для того, чтобы накормить 73 млн человек в 80 странах. Пан Ги Мун признал, что план ООН сократить уровень нищеты вполовину к 2015 году сорван.

Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что рост цен на продукты питания может стать главной причиной будущих конфликтов в мире. «Инфляция может повлечь ужасные последствия, особенно в Африке. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», – подчеркнул он.

Об угрозе глобального продовольственного кризиса, а попросту голода, и связанного с ним социального взрыва предупредили и эксперты ЮНЕСКО. Причем главную опасность они видят в широком распространении биотоплива, производимого из сельхозпродуктов. Следовательно, на рост продуктовых цен оказывает влияние взлет стоимости энергоносителей.

По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне.

Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия, передает РИА «Новости».

По мнению ЮНЕСКО, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и «возрастающих спекуляций» в области сельского хозяйства.

http://www.vz.ru/economy/2008/4/21/161482.print.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, какова сотуация с сельским хозяйством в Армении? Много ли закупает Армения сельхозпродуктов загранице?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, массовый голод нам не грозит. А если и грозит, то исключительно по вине олигархов, монополизировавших отдельные сферы импорта. Гнать их надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0