koglian Posted January 2, 2009 Author Report Share Posted January 2, 2009 На фотке написано "правый", но если смотреть изнутри, то, как мне кажется, это именно левый алтарь Ванка, т.к. слева - купель. Более того, между тремя алтарями/куполами/частями не могло быть такого высокого перехода, как слева на фотографии. Как мы видим на снимке, люстра находится в ненормальном для неё положении, - следует предположить, что это - дело рук представителей НКВД, и именно с этих дней началась подготовка к сносу храма: Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 2, 2009 Author Report Share Posted January 2, 2009 (edited) Ну и, наконец, третья, уникальная фотография (не зря каждую выставляю по отдельности; посмотрите, какое чудо) внутреннего убранства Ванка, - перед самым сносом, или, может даже после первой попытки - велика благодарность неизвестному фотографу, рискнувшему войти туда в такой момент: После всего этого ещё больнее ударяют слова тбилисской армянки (пост #378), желавшей спаcти это уникальное архитектурное наследие: "... шел сбор подписей (только среди армянского населения!) на снос всего комплекса Ванкского собора. Взамен - на этом участке воздвигалось здание полной средней школы только для армянского контингента детей. Разумеется, сбор подписей шел "успешно" - это был злополучный период начала 30-х годов, "Комиссия" дошла и до нашего второго этажа. На удивление отца, приглашения мамы в помещение гостям не последовало, прямо на балконе, стоя, начался не очень приятный разговор. Мама говорила своим обычным тихим голосом - она, как верующая, категорически отказалась подписать, никакие доводы не смогли ее убедить. Один из пришедших, потеряв терпение, позволил себе повысить голос, зазвучала скрытая угроза. Отец невозмутимо, сидя, продолжал читать газету. Кончилось тем, что мама тоже повысила голос (слышал впервые!) и сославшись на Конституцию, объявила, что вопрос исчерпан. Позиция "комиссии" стала невыгодной: на балконах скапливались соседи и она поспешила закруглиться и ретироваться. Только закрылись дворовые ворота, наш сосед по балкону (дружили семьями) - ярый идейный коммунист - буквально затащил маму в комнату и чуть не кричал: "Ты подумала о муже?" Мама осталась при своем, сосед повернулся к вошедшему отцу: "А ты чего молчал?" Отец спокойно ответил: "Это дело ее совести. Она верующая!" и продолжил: "Потом, Вагаршак, подписью меньше, подписью больше. Ну и что? Все запланировано, дорогой, и будет выполнено!" Нервы у мамы не выдержали и она сквозь слезы выдавила: "Эх, вы! Ничего не поняли?! Здесь же не только вера, религия. Уничтожается национальная культура и память". Edited January 2, 2009 by Nick Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 2, 2009 Author Report Share Posted January 2, 2009 Ангелы; вы только вглядитесь в эти лица: Не зря говорят про детей - у них ангельские лица... Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 Самая трагическая часть......... снос Ванка - начали с купола над южным входом: Процесс, за которым последовало гробокопательство; посередине, точнее, чуть левее - могила тифлисского городского головы: С куполов церковного музея сняты почти все кресты: Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 И уж после этого, Pandukht, снос Ванка в этой теме можно завершить вашими фотографиями: Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted January 3, 2009 Report Share Posted January 3, 2009 Спасибо огромное, Nick! Такое ощущение, что совершил экскурсию в существующий храм... Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 Спасибо огромное, Nick! Такое ощущение, что совершил экскурсию в существующий храм... Эх, Pandukht, храм-то существует, только в уменьшённой версии. Я в своё время, когда только завладел фотографиями Ванка, захотел сделать его макет - даже схемы принялся чертить, а когда увидел макет, сделанный тбилисцем Хачатуром Геворгяном, то ахнул от удивления. К сожалению, дяди Хачика в живых уже нет, а, вот, макет остался: Quote Link to post Share on other sites
tbilisec Posted January 3, 2009 Report Share Posted January 3, 2009 (edited) К сожалению, дяди Хачика в живых уже нет как нет? когда он скончался? Pandukht, разрешите использовать ваши статьи у себя на сайте http://armtiflis.do.am Разумеется все авторские права будут учтены Edited January 3, 2009 by tbilisec Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 как нет? когда он скончался? Года два или три назад. Quote Link to post Share on other sites
tbilisec Posted January 3, 2009 Report Share Posted January 3, 2009 (edited) Nick это остаток надгробного памятника Александра Степановича Матинянца, занимавшего пост городского головы Тифлиса в 1879-1891 гг. Он скончался в 1909 году в возрасте 66 лет. Выставленная тобою фотка сделана в 1936 году. Edited January 3, 2009 by tbilisec Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted January 3, 2009 Report Share Posted January 3, 2009 как нет? когда он скончался? Pandukht, разрешите использовать ваши статьи у себя на сайте http://armtiflis.do.am Разумеется все авторские права будут учтены Буду только рад! Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 Фотографии пост-Ходживанкского периода будут, скорее всего, уже в новом году. Как и обещал, выкладываю фотоматериал на тему того, что осталось от Ходживанка, что построилось и что будет строиться. От прошлого тифлисского армянства к Святому будущему новой Грузии Выйдя как-то раз из Ходживанкского пантеона армянских писателей, я обошёл котлован, вырытый около него, и сделал несколько снимков. Холм, на котором всё ещё можно обнаружить армянские кости в прямом смысле этого слова: Общий вид котлована и пантеона на "противоположном берегу": Может, и подземная коммуникация, но вполне возможно, что в таких сооружениях век тому назад хоронили на Ходживанке: Надгробный камень, бесхозно лежащий "на берегу" котлована: Котлован-Ходживанк: Здесь виден вход в Пантеон: Нынешнее положение вещей: Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 Путь-дорожка от Пантеона вела к новой обители всея Грузии - собору Самеба ("Троица"). Для начала выкладываю фотографии переднего плана, сделанные ранее - главный храм: Колокольня: Садик в виде "Болнисского креста": Ещё одна церковь (Всех Святых) на территории: И ещё одна - строящаяся: ********************************************************* А эти фотографии сделаны как раз по пути из Пантеона в Самеба: Боковая (северная) стена, точнее, её часть: А теперь обратите внимание на крест: с проросшим основанием на грузинской церкви - с чего бы? - На восточной части видим два других креста; этот содержит элементы современности: а этот похож на кресты на старых грузинских храмах: На южной части - точно такой же (по структуре) крест, как и на северной: Вид с Самеба на центральный вход: Непосредственно перед Самеба: Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 3, 2009 Author Report Share Posted January 3, 2009 Вид на прицерковный двор: Ещё одна - церковь Иверской Иконы Божьей Матери, построенная прямо на входе в комплекс: И вот тут начинается самое интересное; мне часто рассказывали про это, но своими глазами я тогда увидел это впервые - отводим взгляд правее колокольни и видим: Ближе: Ещё ближе: Прямо перед калиткой пруда меня встретила вот эта уточка: А за ней - и лебедь белый....... правда, как в сказке - не получилось, пришёл чёрный: Уточка не одна, оказывается, там, а с друзьями: Ну и белые красавцы, конечно же - предмет восхищения посетителей, точнее, одна из достопримечательностей комплекса: И, под конец, три вида храма: это снято на час-полтора позже: ну и весь комплекс, вид сверху: ************************************************** Всё это, конечно, хорошо, выглядит с блеском, и к художественному исполнению не придерёшься; только почему грузинская церковная красота была воздвигнута на костях армян, создававших наследие грузинского же народа?... Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted January 4, 2009 Report Share Posted January 4, 2009 (edited) Армянские храмы и захватническая политика Грузинской православной церкви. Глава 9 Ходживанк. Торжество православия на армянских костях То, что церковные и политические власти соседней Грузии занимаются последовательным разрушением армянских исторических, культурных, религиозных и иных материальных и духовных ценностей, находящихся на территории их страны, уже давно ни для кого не является секретом. В предыдущих главах мы привели множество тому доказательств. Наиболее полно и цинично эта, направленная на уничтожение армянского культурного наследия политика, проявила себя в трагической судьбе некогда величественного, а теперь исчезнувшего армянского архитектурного комплекса Ходживанк. В судьбе Ходживанка, как в зеркале, отразилась судьба всего старого Тифлиса и его армянства. Если Авлабар – центр старого Тифлиса, откуда, собственно, и начиналась его история, то Ходживанк – его сердце, его душа. Ходживанк - армянский архитектурный комплекс на северо-восточной окраине Авлабара, включавший в себя обширное мемориальное кладбище и церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Этот участок земли с очень давних времен принадлежал предкам Ашхарбека Бебутова (он же Аслан Мелик-Бебут) – казначея грузинского царя XVII века Ростома (1633-1658 гг. – Pandukht) и первоначально был родовым кладбищем Бебутовых. Грамоту об этом от самого Шах-Аббаса еще в 1621 году получил его отец – Бебут-бек. Грузинский царь высоко ценил преданность и честное служение Ашхарбека и потому стал называть его Ходжой Бебутом (букв. Большим Бебутом). Ашхарбек, по данному ему царем праву, расширил кладбище, уложил трубы для поднятия сюда воды, засадил деревья, а в 1655 году построил на кладбище церковь Сурб Аствацацин, которую народ стал называть «Ходживанком», то есть обителью, построенной Ходжою. Впоследствии Ходживанком стало называться все кладбище. Сохранилась составленная на грузинском и персидском языках грамота царя Ростома, согласно которой зарабтухуцес (начальствующий над чеканщиками монет) Ходжа Бебут обратился к царскому двору с просьбой о разрешении построить церковь на родовой усыпальнице, находящейся «на городском кладбище в сторону Авлабара, под горой Махата». Ростом, помимо того, пожаловал своему казенному человеку и сад, расположенный рядом с усыпальницей Бебутовых, выше храма. Грузинская редакция грамоты составлена рукой мдиван-мцигнобара Биртвела Туманишвили и датируется 1654 годом. Как явствует из грамоты, в означенном году церковь уже была построена. Персидская редакция составлена через 3 года - в 1657 году, поэтому в ней в основном речь идет о признании насаженного сада и кладбища собственностью Бебута. Ничего в ней не говорится о строительстве церкви, ибо оно к тому времени уже было завершено. Церковная строительная надпись сохранилась и ныне находится в Историко-этнографическом музее города Тбилиси. Она гласит: «В лето армянское 1104-ое, волею Бога я, Ходжа Бебут, и брат мой Хатин, и супруга моя Лали построили эту святую церковь пригожего Аслана». Впоследствии грамота была возобновлена и подтверждена царем Теймуразом II-м. Еще позднее – в 1756 году - ее подтвердил и Ираклий II-ой. Согласно историческим описаниям, церковь Сурб Аствацацин, посвящённая «Всесвятой багряной Богородице», была «великолепной купольной», «обведённой оградой», и «неоднократно обновлённой», имела красивые стены, сбоку к ней прилегал цветущий сад. Как это встречается во многих других культовых сооружениях, в стены церкви Ходживанка были вставлены хачкары, снабжённые поминальными надписями. Имеющиеся в Историко-этнографическом музее два хачкара, должно быть, были вделаны в процессе последующих обновлений сооружения на рубеже XVII-XVIII веков. Однако право быть похороненными в настоящей церкви имели только представители рода Бебутовых. С течением времени раскинувшееся вокруг церкви кладбище вышло за рамки родового и превратилось в самое большое, известное и богатое - главное армянское кладбище Тифлиса. По рассказам тифлисских армян-старожилов – этих своеобразных летописцев города – это был настоящий музей под открытым небом, где наряду с выдающимися личностями и классиками армянской культуры обретали свое последнее пристанище и вполне обычные люди. По большим и малым эпиграфическим надписям на бесчисленных надгробных плитах, по вырезанным на камнях изображениям и орнаментам можно было получить разнообразные сведения о старом Тифлисе, его армянских жителях, родах, семьях, их занятиях, о различных сторонах общественной жизни. Здесь нашли упокоение представители видных армянских родов – Бебутовы, Каргановы, Сараджевы, Калантаровы, Кузановы, Амировы, Шароевы, Агаджановы, Тер-Давидовы, Бериевы, Мурадовы, Тер-Гевондяны, Амираговы, Тархановы, Тумановы, в их числе основатель Ходживанка Ашхарбек Бебутов, генерал Василий Бебутов (ум. в 1858 г.), известный грузинский поэт, первый переводчик Пушкина на грузинский язык князь Михаил Туманов (ум. в 1875 г.), организатор грузинского театрального общества и Тифлисского политехникума, редактор газеты «Новое обозрение» князь Георгий Туманов (ум. в 1920 г.), герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-лейтенант Никита Шахназарян. Здесь же покоятся виднейшие общественные деятели и корифеи армянской культуры – филолог, врач, общественный деятель, исследователь и издатель песен Саят-Новы Геворг Ахвердян (1892), поэт Акоп Агабаб (1926), поэт, прозаик, публицист, педагог Газарос Агаян (1911), публицист, критик, литературный и общественный деятель, редактор газеты «Мшак» Геворг Арцруни (1892), великий армянский классик, поэт, прозаик, литературный и общественный деятель Ованес Туманян (1923), поэт и переводчик Александр Цатурян (1917), прозаик и публицист Церенц (1888), писатель и драматург Мурацан (1908), прозаик Нар-Дос (1933), художник Степанос Нерсисян (1884), прозаик и педагог Перч Прошян (1907), романист Раффи (1888), драматург и общественный деятель Габриел Сундукян (1912), гусан и поэт Дживани (1909), композитор, дирижер и педагог Макар Екмалян (1905), историк и археолог Александр Ерицян (1902), художник Вано Ходжабекян (1922), городской голова Геворг Евангулян (1901), один из основателей партии Дашнакцутюн Симон Заварьян (1913), командир Кери (1916), писатель Баграт Айвазян, поэт Акоп Акопян (1937), один из известнейших художников-фресочников своего времени Нагаш Овнатан (1722), еще один представитель школы Овнатанянов - Мкртум (1846), актер, народный артист Армении и Грузии Исаак Алиханян (1946), актриса Ольга Майсурян (1931), народный герой Никол Думан (1914) и многие-многие другие. Так же заслуживают упоминание мавзолеи-усыпальницы, воздвигнутые на могилах Овсепа Ханунца (1904) и Смбата Тер-Аракеляна. Поиски ходживанкских эпиграфий до первых десятилетий XIX века к ощутимым результатам не привели. Первым исследователем и издателем наследия Саят-Новы Г. Ахвердяном была опубликована эпиграфия супруги поэта, похороненной в Ходживанке: «Хроникона 456 (1768 г.). В сей могиле нахожусь супруга Саят-Новы Мармар, благословите». Профессор Л. М. Меликсет-Бек в 20-е годы прошлого века в старейшей части Ходживанка искал оригинал эпитафии жены Саят-Новы и не нашёл её, но он прочёл и опубликовал другую эпитафию на грузинском языке из той же старой части Ходживанка: «Здесь нахожусь жена протоиерея Мугнисской церкви Тер-Давида Мармара. Кто прочтёт - помяните. В лето 420-е (1732 г.)». Грузинские эпитафии из Тифлиса не свидетельствуют об огрузинивании части армян, скорее они служат доказательством приобщённости к грузинской культуре. Характерной иллюстрацией могут служить многие тексты надписей XVIII-XIX вв. Когда высекались строительные и поминальные надписи, составлялись родовые эпитафии, при выборе языка эти немаловажные моменты обязательно учитывались. Эпитафия похороненного в родовой усыпальнице Ходживанка Иосифа Бебутова выполнена на грузинском языке, эпитафия же находящейся рядом с ним супруги Мариам, дочери амилахвара Иосифа Корганова, представлена на двух языках - грузинском и армянском (оба надгробия находятся в Историко-этнографическом музее). Сохранился также текст эпитафии строителя и протоиерея церкви Эчмиадзнецоц Иоанна Воскерчянца, похороненного здесь же. В XIX веке Тифлис становится центром развития культуры и общественной жизни армянства Кавказа. С целью сохранения чистоты и порядка, вокруг довольно разросшегося к этому времени Ходживанкского кладбища, в 1899 году была выстроена крепкая обводная стена. Каждый день, начиная с полудня, с кладбища слышалась красивая поминальная музыка. Армяне с давних времен приглашались грузинскими царями специально в качестве «градообразующего элемента», многие из них носили почетные звания «мокалаков», именно они развивали производство, торговлю, и другие городские структуры, без которых нормальный город существовать не может. И совершенно естественно, что где бы армяне не жили, они не теряли свою культуру, открывали школы, строили церкви, хранили свой язык и литературу. Они работали усердно, верой и правдой, имели, конечно, и кладбища, не сомневаясь в том, что после смерти удостоятся вечного покоя в соответствии с христианскими традициями благочестия. Но ожидания были обмануты: их могилы оказались временными. С конца 20-х годов ХХ века по решению городских властей хоронить в Ходживанке практически прекратили. С 1934 года, после приказа небезызвестного Лаврентия Берии, кладбище начинали активно разрушать, были взорваны сооружения армянского монастыря Ходживанк, располагавшегося на кладбище, уничтожены все часовни и склепы (в работе, посвященной истории развития и застройки Тбилиси указывается, что церковь была разрушена по плану «перестройки города»). Могилы сравняли с землей; уникальные надгробные памятники, представлявшие поистине музейную ценность, в числе которых и камни усыпальницы армянского княжеского рода Бебутовых, были конфискованы советской властью и использовались грузинами в качестве строительного материала для подпорок стен, лестничных пролетов, стеновых оград и т. д. Были уничтожены богатые памятники из редких сортов мрамора и скромные надгробия бедняков, мраморные и каменные хачкары. Исчезли металлические решетки прекрасной кузнечной работы. Специальные бригады НКВД Грузии, подчиненные Берии, денно и нощно глумились над могилами, мародерствовали, выискивая драгоценности в усыпальницах. Кладбищенскую землю разровняли. Все это продолжалось до 1938 года. Так каменная летопись прекратила свое существование. Лишь небольшую часть захоронений удалось спасти, перенеся останки на другие (в основном, Петропавловское) кладбища. Были спасены, в частности, надгробие с могилы О. Туманяна и обелиск Раффи. Несмотря на обилие растительности, произвели дополнительные лесопосадки и вырубки, организовали дорожки. На плане города Тифлиса 1934 года место Ходживанка именуется – «Парк культуры и отдыха района 26-ти комиссаров». Но, в итоге, на месте кладбища появился тбилисский городской парк с издевательским названием «Дружба», в котором парапеты лестниц и обводные стены были выложены из украшенных орнаментами армянских надгробий, переломанных гробов, обломков могильных камней с вырезанными на них надписями. Множество надгробий, могильных плит и хачкаров телегами беспрерывно свозилось на строительство и оформление залов института истории Партии - филиала института Марксизма-Ленинизма, что на проспекте Руставели (ныне – здание грузинского парламента), другими, по большей части из черного мрамора, были «украшены» стены уборной в доме Берии по улице Мачабели 11 – известном, как здание ЦК комсомола Грузии. Указанные могильные камни и по сей день находятся там. Ограда, разделяющая территорию построенной в 1961 году средней школы №98 и водокачку, была полностью выложена из могильных камней, на большинстве из которых свободно читалась надгробная эпитафика. Позже здесь появились детский сад, окружной дом пионеров и школьников, столовая, бассейн. Часть надгробий использовалась для постройки ступеней в парке на острове Медатена. Некоторые ходживанкские надгробия с фрагментами эпиграфий оказались вделанными в стену 7-ой эксплуатационной конторы ливневого и канализационного хозяйства на улице Лазаревской (ныне Месхишвили), школы на той же улице, а также в подборной стене госцирка Грузии. На надолбах лестницы, ведущей к находящемуся на правобережье Куры мемориальному комплексу «Дедаена» («Родной язык») и сегодня можно прочесть надписи с армянских надгробных плит. А на Циацановском подъеме (теперь – им. Бараташвили) ими был вымощен тротуар перед дворцом пионеров. Бесследно исчезли и огромный надгробный камень в виде утеса с могилы Григора Арцруни и могильный камень Газароса Агаяна, сделанный, как он и завещал, из обломка скалы с надписью «друг детей Газарос Агаян». К сожалению, имевшиеся на кладбище памятники мемориальной архитектуры (прежде всего надгробия) и тексты существовавших эпиграфий до снесения не стали предметом специального исследования или хотя бы подробного описания, вследствие чего история города Тбилиси лишилась важного источника - материалов старого городского кладбища. Ни переписанные в 20-е годы и опубликованные в Вене А. Еремяном эпиграфии второй половины XIX и начала ХХ столетия, ни сохранившиеся отдельные ходживанкские надгробия в Историко-этнографическом музее г. Тбилиси не могут дать более или менее цельного представления о функционировавшем по крайней мере с XVI века кладбище. По словам того же Еремяна, «в Ходживанке имелись тысячи гранитных, мраморных скульптур и стел, тысячи коротких, но волнующих надписей, грустных стихотворений и четверостиший». Итак, Ходживанк был разрушен. Но человеческая память невероятно сильна, и армяне стали посещать парк «Дружбы»: зная места захоронения своих предков, у деревьев ставили свечи в память усопших. И только 17 марта 1962 года, чтобы подсластить горькую пилюлю, из собранных на территории бывшего кладбища надгробий был открыт символический Пантеон деятелей армянской культуры, где ныне находятся три десятка скромных могильных плит. В действительности же этот Пантеон – просто группа спасенных надгробий, и под большинством из них ничего нет. Ежегодно 13-14 апреля по инициативе армянского отделения союза писателей Грузии здесь проходят дни Памяти. В эти дни сотни учеников армянских школ Тбилиси, учителя, родители, горожане отдают дань уважения заслуженной памяти деятелей армянской культуры и искусства, возлагают венки, декламируют прозу и стихи армянских писателей. В этих торжествах также принимают участие и артисты Армянского государственного драматургического театра Тбилиси. И хотя раны, нанесенные тифлисскому армянству, еще кровоточили, казалось, все кончилось – больше не будет актов безбожия и вандализма. Кости граждан старого Тифлиса смогут навсегда успокоиться. Но нищему, разоренному государству, держащему на голодном пайке образование, здравоохранение и армию, вдруг понадобилось строительство нового грандиозного храма. И не просто храма, а непременно самого большого на Кавказе – эдакого нового «чуда света». И в огромном городе для этого не нашлось иного места, чем священный для армян Ходживанкский холм (теперь – Элиа), где покоились кости уничтоженного большевиками Ходживанкского кладбища. Вероятно, оказалось недостаточно отнятых у армян, русских и греков десятков разнообразных храмов. К слову сказать, к этому моменту одна церковь под названием Самеба (Троица) в городе уже имелась – это была отобранная у русских Троицкая церковь. И в 1994 году началась новая серия надругательств над бывшими гражданами города. Авлабарское армянство с самого начала было введено в заблуждение. Говорилось, что грузинская церковь будет построена возле кладбища, и захоронений не заденут. Первоначально умолчали и об огромных размерах будущего «святого» храма. Таким образом, согласно новой технологии изощренного вандализма, останки армян - граждан города - лишились своего последнего приюта, останки тех самых граждан, которые на протяжении столетий жили и творили во имя экономического развития, благоустройства и украшения родного для них города. Первым делом была снесена выстроенная из надгробных плит обводная стена «парка Дружбы». Ее заменила новая – бетонная. Вывалившиеся из разрушенной старой стены надгробия спешно утащили. Под строительство была занята гигантская территория. За этим 28 октября 1995 года последовало торжественное и шумное шествие патриарха Илии и официального руководства Грузии в армянонаселенный квартал. Они появились вовсе не для того, чтобы на месте Ходживанкского кладбища открыть, что было бы справедливо, обелиск для увековечения памяти пострадавших в 30-е годы - живых и мертвых. С благословения Илии, точно в том месте, где стояла взорванная церковь Сурб Аствацацин, был освящен закладной камень и дан старт «богоугодному делу» - строительству грузинской православной церкви Самеба. Официальная грузинская пресса по этому поводу разразилась серией восторженных публикаций. Так, в газете «Тбилиси» от 8 февраля 1996 года была напечатана статья под заголовком «Самая высокая в Грузии». Помимо слов о том, что будущий храм будет «символизировать идею объединения грузинской нации», автор раскрыл и несколько тайн, тщательно скрывавшихся властями от тифлисского армянства. Выяснилось, что на начальном этапе церковь планировалось строить в элитном районе Ваке, и место строительства даже успели освятить. Но позднее решили, что означенный район для такого огромного сооружения будет тесен. К слову сказать, к этому времени в Тбилиси уже строились несколько православных объектов, в их числе кладбищенская часовня во дворе Госуниверститета и грузинская церковь на месте разрушенной армянской Хрештакапетац на Мейдане. В этой связи нелишне отметить, что тот же патриарх всея Грузии непосредственно перед закладкой фундамента кафедрального собора счел своим долгом пригласить в Ходживанк католикоса всех армян Гарегина I-го с целью ознакомить его с проектом храмового комплекса и выяснить позицию главы Армянской Апостольской Церкви по данному вопросу. Сегодня нельзя сказать наверняка, какой практический смысл могла иметь эта встреча в случае, если бы Гарегин I-ый выразил свое несогласие. Но, заявив, мол, «сие есть ваша территория и вы вольны поступать с ней, как считаете нужным», он, тем самым, как полагают многие тбилисские армяне, дал добро на строительство «храма на костях». С первых минут и все то время, пока шло строительство, а шло оно быстрыми темпами и с грандиозным размахом, были осквернены тысячи и тысячи могил, в отвалах земли можно было найти то, что осталось от захоронений прошлых веков. Помимо обломков высыпанных из самосвалов орнаментированных базальтовых надгробий, из слоя земли торчали переломанные части человеческих костей – тазовых, берцовых, черепов, ребер, позвонков, челюстей. Все эти останки, вперемешку с пустыми консервными банками, тряпьем и другим бытовым мусором являли собой поистине ужасающее зрелище. Люди, собиравшие дрова на месте разоренного парка, все чаще вместо срубленных ветвей натыкались на человеческие кости. Но соединение набожности и кощунства никого не тревожило - за несколько лет строительства кафедрального собора никому и в голову не пришло перезахоронить останки. Тонны человеческих костей в качестве самого обыкновенного строительного мусора были переправлены на городскую свалку. По свидетельству очевидцев, кости грузились в кузова самосвалов, как обычный грунт или мусор. Что же до могильных плит, то их – валяющиеся, где попало, можно было видеть на всей территории огромной стройки и ее окрестностей, даже на Авлабарской площади и в прилегающих дворах. Например, надгробная плита с надписью «Григорий Долуханов (1800-1881 гг.)» несколько лет провалялась прямо напротив здания Армянского театра, и никто этого не хотел замечать. Действующие в Тбилиси многочисленные армянские организации были настолько заняты выяснением отношений между собой, что просто не располагали временем обращать внимание на подобные мелочи. Возмущались только рядовые тбилисские граждане. Несколько женщин в первые дни строительства в знак протеста сидели в яме, отрытой экскаваторами, стараясь защитить останки своих соотечественников и родных. Но этого сопротивления было попросту недостаточно. Единственное, что оставалось делать - с болью следить за земляными работами, да в целях сохранения, перевозить вырванные из земли надгробия во двор действующей церкви Сурб Геворг. Однако недовольство и многочисленные протесты армянского и русского населения Грузии были настолько сильны, что преступное строительство на какое-то время приостановилось. Но католикос Илия решил добиться своего любой ценой. Ведь помимо строительства православного храма на кону стояла и вторая его заветная цель – уничтожение следов армянского присутствия в Тифлисе. А где еще, как не на кладбище, искать эти красноречивые следы? Совершенно очевидно, что Илия II-ой уже давно ведет целенаправленную политику по уничтожению армянских исторических памятников по всей территории Грузии. Везде, где обнаруживается хоть одна армянская буква, она тут же спешно затирается. Вероятно, и целью его визита в Армению было - сгладить протест тбилисских армян и «согласовать» преступное строительство. Неизвестно, как католикос Илия уговаривал католикоса Гарегина I-го дать это согласие, но на сцене ереванской филармонии можно было наблюдать обнимающихся и целующихся католикосов. И с июня 1997 года строительство Самебы возобновилось. Как свидетельствуют очевидцы, на их возмущение производителями работ был дан ответ примерно такого содержания: «От Северного Кавказа до Германии кругом сплошные захоронения погибших во второй мировой войне. Но взгляните, какие на этих землях теперь высятся города! А здесь времени прошло даже больше, и покойники давно превратились в прах, так что уже можно строить то, что мы задумали. Никакого греха в строительстве собора нет. А вообще, это – наша грузинская земля, если не нравится – езжайте к себе на родину и оставьте нас в покое». Вокруг строящейся церкви появились целые холмы из черепов и костей Вытащенные из земли надгробия, которые грузили в самосвалы и увозили Информационная служба Эчмиадзина согласие Гарегина на подобное строительство объявило несоответствующим действительности и вымышленным. Однако, факт остается фактом: 12 июня 1997 года грузинский патриарх Илия II-ой, вернувшись из Армении, сообщил по телевидению, что 15 июня церковь Самеба будет освящена им лично, а также во всеуслышание объявил, что это «богоугодное дело» приветствовал и армянский католикос Гарегин I-ый. И действительно, 15 июня состоялось пышное торжество, на месте уничтоженной церкви Сурб Аствацацин был установлен крест, а место строительства освящено вторично - теперь уже в присутствии президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Были принесены в жертву волы, мясо которых роздали собравшимся. Понятно, что во всей этой истории удивительно не поведение грузинских президента и патриарха. Их антиармянская политика известна давно. Удивляет молчание нашего президента и имевшее или не имевшее место (хотя, какая теперь разница?) благословение нашего католикоса. Удивляет, хотя, казалось бы, пора уже и перестать удивляться. Ну да Бог им всем судья... Все то, что произошло с Ходживанком имеет вполне конкретное определение - вандализм. Причем вандализм государственный. И совершен этот акт вандализма был в столице государства, именующегося на словах правовым и демократическим. Причем заметим, что в грузинской столице могилам грузинских общественных деятелей абсолютно ничто не угрожает. Развитию Тбилиси мешают исключительно армянские усопшие. Нам непонятно одно: при всей своей ненависти к армянам, неужели сложно было все эти останки хотя бы цивилизованно ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ в любом другом месте?! В конце концов, отправить, как ненужный демократической Грузии, израсходованный материал, в Армению. Но, как бы то ни было, строительство продолжилось. Так, на месте княжеской усыпальницы над ветхим одноэтажным Авлабаром на Ходживанкском холме взгромоздился кафедральный собор Святой Троицы. Самый высокий на Кавказе. Колоссальное строение поражает воображение и пугает своей масштабностью. Вовсе не обязательно быть провидцем, чтобы предсказать будущее и огромной территории, прилегающей к храму: это будет город в городе, эдакий картвельский Ватикан. Здесь же, на армянских костях, возведена духовная семинария, строится новая резиденция патриарха всея Грузии, рядом, на Авлабаре, находится и новая резиденция грузинского президента. 23 ноября 2004 года в Тбилиси состоялось освящение кафедрального собора во имя Святой Троицы, возведенного в ознаменование 2000-летия христианства. Разумеется, храм, который построен таким преступным образом, принесет не славу, а вечный несмываемый позор. Какое бы оправдание ни придумали себе строители нового храма, и как бы ни называли его грузинские богопочитатели, на нем будет лежать вечное многотысячное проклятие тифлисских граждан-армян и их потомков, а в историю он войдет не иначе как «храм, возведенный на костях армянских граждан Тифлиса». О том же говорят и различные мистические происшествия вокруг нечестивого храма. Неоднократно водружаемый на куполе громадных размеров крест во время строительства постоянно падал. А это, как полагают многие, – было знамением. Еще пример. 25 декабря 2002 года, в день празднования 25-летия патриаршей интронизации предстоятеля Грузинской православной церкви Илии II-го, в строящемся храме состоялось первое богослужение. В этом богослужении участвовала и делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. Так вот, по возвращении в Россию, митрополит Питирим стал угасать и в скором времени скончался. Такая же судьба ожидала и участвовавшего в освящении Самебы председателя правительства Грузии Зураба Жванию, который после этого события прожил всего два месяца и умер при загадочных обстоятельствах. А что же патриарх-разрушитель Илия? С ним все хорошо: «Мое духовное воспитание происходило в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, под покровительством преподобного Сергия Радонежского. Восемь лет, проведенных в Московской духовной семинарии и затем академии, оставили глубокий след в моей душе, в моей жизни. Я прошу господа, чтобы наступил такой день, что Грузия будет опять единой. Мы должны трудиться, сеять добро на нашей родине. Храм Самеба является символом силы Грузии. Я часто говорю, что он является автопортретом грузинского народа. Вот такая красивая душа у грузинского народа». Что ж, символ силы, автопортрет народа и его красивая душа. Точнее и не скажешь! Спасенные надгробия во дворе Сурб Геворга Сегодня от большого армянонаселенного района и кладбища Ходживанк практически ничего не осталось. Нынешний Пантеон армянских писателей - это лишь клочок земли, и сейчас в Пантеоне покоятся останки немногих деятелей культуры. Здесь отметим, что на протяжении последних лет, и он также подвергся целой серии надругательств и издевательств со стороны безвестных «хулиганов». Так, в 2001 году группой неизвестных лиц на кладбище был совершён очередной акт вандализма и надругательства по отношению к армянским могилам. Были сорваны и похищены таблички, свалены и разбиты могильные камни и памятники. Злоумышленники перевернули постамент на могиле Раффи, выкрали мраморные именные плиты с могил семи армянских культурных деятелей. Что касается многострадального постамента Раффи, то его давно уже можно назвать излюбленным местом игрищ грузинских недоносков: помимо регулярных опрокидываний постамента, портрет писателя постоянно служит мишенью для тренировки навыков меткости стрельбы резвящихся местных недорослей. Все это происходит, несмотря на то, что пантеон, согласно законодательству Грузии, находится под покровительством государства, подобно аналогичному пантеону грузинских писателей. Но, как это не покажется удивительным, помимо грузинских светских и церковных властей, мемориал пострадал и от действий тех, кто называет себя союзом армян Грузии. После святотатственного погрома кладбище (точнее то, что в результате предыдущих надругательств от него осталось) надо было как-то восстанавливать. За что и взялись мэрии Еревана и Тбилиси, а также грузинские армяне. Союз армян России объявил о том, что выделяет 100 тысяч долларов на эти цели. Армянскими архитекторами был разработан план восстановления, составлен проект. Но тут инициативу взяли в свои руки бизнесмены Генрик Мурадян, Ван Байбурт и другие господа из союза армян Грузии, поддерживаемые армянским посольством в этой стране. Сначала, «в знак солидарности с грузинским народом», они демонстративно отказались от финансирования российскими армянами, затем отстранили от проекта другие армянские организации и армянскую общественность, полностью изменили и извратили первоначальный проект реконструкции. Как результат, уникальный по своей исторической значимости Пантеон восстановлен с грубыми отклонениями от проекта и вопиющими нарушениями технологии проведения строительных работ. К сказанному можно добавить, что в городе, немалый процент жителей которого составляют армяне, ни в одном путеводителе по городским достопримечательностям вы не найдете Пантеон Ходживанка, да и вообще, ни одного армянского архитектурного памятника или церкви. Это – политика грузинского государства. В настоящее время в Грузии продолжается махровый вандализм и грубейшее богохульство, ибо как еще назвать систематическое уничтожение и расхищение церквей и кладбищ, принадлежащих соседнему народу. Но эта азбучная истина, похоже, неведома церковному руководству Грузии. Да и сам грузинский народ, видимо, не может, или попросту не хочет разобраться в азбуке элементарной общечеловеческой морали и благочестия. К нашему глубокому сожалению, ни армянские власти, ни соответствующие ведомства, ни Армянская Апостольская Церковь по настоящему активных действий по пресечению творящегося в Грузии государственного беспредела не предпринимают. И история строительства грузинской церкви Самеба на месте исторического армянского кладбища Ходживанк в этом плане более чем показательна. Продолжение следует... http://pandukht.livejournal.com/8959.html Edited January 4, 2009 by Pandukht Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 4, 2009 Author Report Share Posted January 4, 2009 Pandukht, поражаете :clap: Quote Link to post Share on other sites
Javakhk Posted January 4, 2009 Report Share Posted January 4, 2009 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Это слова Св. Апостола Павла, из одного из его посланий. Кажеться в послании к Коринфянам? Eсли эти слова адресованы НАМ по какой то сверестественной мистике, то мы должны не платить Грузии злом за зла, а пытаться в вопросе Норашене победить добром. Мистика полнейшая… Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 4, 2009 Author Report Share Posted January 4, 2009 Это слова Св. Апостола Павла, из одного из его посланий. Кажеться в послании к Коринфянам? Eсли эти слова адресованы НАМ по какой то сверестественной мистике, то мы должны не платить Грузии злом за зла А по-вашему, желать слышать армянскую службу в Норашене есть зло? Думаю, ничего злобного против Грузии, присваивающей армянские храмы, армяне не предпринимают. Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted January 5, 2009 Report Share Posted January 5, 2009 (edited) Bravo Pandukht!!! И ещё раз огромное спасибо armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=7842&SectionID=0&RegionID=3&Date=01/05/2009&PagePosition=1 hayinfo.ru/ru/analytics/policy/45496.html Edited January 5, 2009 by Admin Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 5, 2009 Author Report Share Posted January 5, 2009 Bravo Pandukht!!! Действительно, браво!!! И раз Pandukht в своих трудах уже упомянул о Шамхорецоц, Ванке и Ходживанке, то тут считаю уместным разместить статью, проливающую свет на связь трёх вышеупомянутых храмов с грузинским Самеба. " ... В советские годы здание церкви (Шамхорецоц Сурб Аствацацин (Кармир Аветаран)) использовали в разных целях. В 1980-х гг. она служила в качестве мастерской грузинских художников. В эти годы армянская община в адрес городских властей направила множество писем с просьбой получить разрешение своими средствами отреставрировать церковь, однако, безрезультатно. И вот 14-го апреля 1989 г. церковь была разрушена. Власти поспешили заверить, что причиной разрушения церкви стало землетрясение предыдущего дня (13-е апреля) в Тбилиси, с силой в 4 балла ("Вечерний Тбилиси", 1989,№ 89, 17 апреля), однако публикации грузинской прессы последующих дней невольно разоблачили злодейство. В частности, уже 22-го апреля в одной , из публикаций предлагается основать предусмотренную главную кафедральную грузинскую церковь на месте «разрушенной» церкви ("Тбилиси", 1989, 22 апреля). В статье «Почему разрушился Шамхор?», опубликованной 27-го апреля, главный архитектор города поспешил объявить, мол, разрушенная церковь не восстановима ("Тбилиси", 1989, 27 апреля, стр. 6;"Молодежь Грузии", 27.04.1989). Относительно ассигнования места строительства грузинской кафедральной новой церкви путем разрушения не только остатков полуразрушенной церкви, но и значительной части жилых домов Авлабара, 19-го февраля 1990 г.публикуется еще один объемный материал ("Тбилиси" 1990, 19-ое февраля, стр. 4), а также несколько проектов данной церкви ("Заря Востока", 1990, 12 марта, стр. 4; "Тбилиси", 1990, № 34). В конце концов принимается решение - грузинскую кафедральную церковь строить не на месте Шамхорецоц, а на месте разрушенной армянской церкви и кладбища Ходживанка: в то же время разрушается еще одна значительная часть Шамхорецоц в целях безопасности. По состоянию на 1999 г. от пока еще стоячей церкви сохранились лишь только восточный фасад и при-легающие к нему некоторые части из южного и северного фасадов. В 2004 г. глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян в целях хоть частичного укрепления развалин церкви выразил желание прежде всего оградить ее, для постройки резиденции в будущем. Но и эта идея не имела своего воплощения, так как в том же году на этом удобном для строительства резиденции месте был положен фундамент грузинской средней школы "Момавали" (Будущее), строительство которой проводилось быстрыми темпами. В настоящее время церковь Шамхорецоц Св. Аствацацин (Кармир Аветаран) находится в полуразрушенном, заброшенном состоянии..." "Церковь Шамхорецоц Сурб Аствацацин" "Норашен", 2008/2(14) Вот, кстати, фотография школы "Момавали": А вывод из всего этого такой: даже после сноса Ванка в советский период грузинское духовенство не успокоилось, предприняв попытки воздвигнуть "грузинский Ванк" на месте армянского "церковного маяка", как его любили называть, который был виден в Тифлисе болор кохмиц. Армянскую церковь разрушили, грузинскую не построили - для этих целей использовали место не только другой бывшей армянской церкви, но и армянского кладбища. Вот такая она, - духовная грузинская любовь ко всему исконно армянскому... Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted January 5, 2009 Report Share Posted January 5, 2009 Друзья, спасибо всем за теплые слова! Моей заслуги тут не много - я просто собрал разрозненные материалы в один. Спасибо авторам исторических материалов и фотографий. В ближайшее время выставлю библиографию работы. Quote Link to post Share on other sites
Vesta Posted January 5, 2009 Report Share Posted January 5, 2009 (edited) Норашен сегодня Во дворе кирпичи, плиты, груды строительного мусора Во дворе самосвал, назначение которого мне осталось непонятным Edited January 5, 2009 by Vesta Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 5, 2009 Author Report Share Posted January 5, 2009 Во дворе самосвал, назначение которого мне осталось непонятным Бульдозер и самосвал - физическое и юридическое орудия Тариела соответственно. Бульдозером ломают и увозят надгробные плиты........а самосвал сваливает всю вину на себя Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted January 6, 2009 Report Share Posted January 6, 2009 Nick, а это от меня подарок: http://pandukht.livejournal.com/9452.html Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 6, 2009 Author Report Share Posted January 6, 2009 Hrashali e! Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.