Harib Posted June 7, 2008 Report Share Posted June 7, 2008 Вспоминая свое детство, я, иной раз, вспоминаю тутовые деревья и бякмязь - густой сок из шелковицы. Пытался найти справку по слову «Бякмязь» ничего конкретного не нашел. Может быть, кто-нибудь расскажет про бякмязь Quote Link to post Share on other sites
Bagirka Posted June 7, 2008 Report Share Posted June 7, 2008 Дошаб поищи. Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 8, 2008 Author Report Share Posted June 8, 2008 Дошаб поищи. Дошбаш - это, если не ошибаюсь, сироп из винограда Quote Link to post Share on other sites
Bagirka Posted June 8, 2008 Report Share Posted June 8, 2008 Не дошбаш, а дошаб. Из винограда тоже делают, но чисто как альтернативу/замену натуральному, из шелковицы. Quote Link to post Share on other sites
Stefi Posted June 8, 2008 Report Share Posted June 8, 2008 Вспоминая свое детство, я, иной раз, вспоминаю тутовые деревья и бякмязь - густой сок из шелковицы. Пытался найти справку по слову «Бякмязь» ничего конкретного не нашел. Может быть, кто-нибудь расскажет про бякмязь Дошаб (бекмес) Виноградный армянский дошаб. Сладкий сорт винограда и воду варить на слабом огне в течение одного часа. После закипания выжать всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов, иногда и суток, все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет - дошаб готов. Его можно уваривать до толстой или тонкой нитки. Дошаб служит и самостоятельным сладким напиток, и полуфабрикатом для приготовления разных напитков. Состав: Виноград - 10 кг Вода - 0,5 л Тутовый дошаб. Тутовые ягоды и воду варить до получения дошаба по способу виноградного дошаба. Состав: Белая тута - 10 кг Вода - 0,5 л Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 9, 2008 Author Report Share Posted June 9, 2008 Дошаб (бекмес) Виноградный армянский дошаб. Тутовый дошаб. Спасибо за внимание к моему вопросу и за предоставленную информацию Quote Link to post Share on other sites
Stefi Posted June 9, 2008 Report Share Posted June 9, 2008 Спасибо за внимание к моему вопросу и за предоставленную информацию Пожалуйста) Кстати, этот рецепт я нашла среди рецептов моей бабушки) Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts