Adabas Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Вы всерьез полагаете, что признание Геноцида, которого добиваются наши соотечественники, затрачивая огромные силы и средства, это самоцель, и армяне ограничатся лишь получением соответствующего "юридического документа"?! Вы недооцениваете наш народ и его упорство! На самом деле, признание Геноцида - признание чудовищного преступления, совершенного против нашего народа, есть всего лишь ОДИН ИЗ ШАГОВ (причем далеко не последний!) в деле восстановления исторической справедливости СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ИЗ ЭТОГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ! И Вы полагаете, что об этом знают только армяне, да? Если на то пошло, сама тактика достижения того самого конечного и совокупного результата избрана не верно. Целью "парада признаний" может являться только то, что под давлением той самой "мировой общественности" (время от времени и в зависимости от темы рассматриваемой то весьма "иллюзорно", то весьма ощутимо) в конце концов геноцид признает и сама Турция (со всеми следствиями из такого признания). Но Вам не кажется это нонсенсом? Ведь получется так, что преступник может быть осужден не раньше, чем сам признает свою вину... Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Геноцид - это преступление против человечества и он не может быть квалифицирован иначе в зависимости от нюансов предыстории факта его свершения. А то, что было совершено в 15-м году против армянского народа, иначе как геницид не может быть квалифицировано. Турки, по всей видимости, хорошо отдают себе в этом отчет и потому так болезненно воспринимают акты признания. С другой стороны, на мой взгляд, взаимное объективное изучение турками и армянами предыстории случившегося, равно как и само признание Турцией факта геноцида, пошло бы на пользу обоим народам. Когда я учил детей правилам безопасного поведения на улице, я не ограничивался дидактическим материалом по правилам дорожного движения и поведению пешехода. Я исходил из цели, а целью была именно безопасность, а не только возможность судебного преследования того водителя, который в нарушение правил причинил бы вред детям. Граждане государства (или поданные империи) должны отдавать себе отчет, что с точки зрения государства (или империи) они прежде всего являются гражданами или поданными вне зависимости от своей национальной принадлежности. Государство же, а тем более многонациоанальная империя, в свою очередь, должны учитывать в своей ежедневной политической практике культурно-религиозные интересы и особенности всех народов, представители которых являются гражданами (или поддаными). Только при соблюдении такого паритета возможно мирное сосуществование ( co-existing) граждан. Quote Link to post Share on other sites
_Ara_ Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Если повозка запряжена 8-ю лошадьми и хотя бы одна из них не лошадь, а кляча, скорость повозки будет определяться не скоростью ломовых, а скоростью клячи. В государстве (если речь о государстве, а не о кочевых завоевателях типа татаро-монголов) все составляющие должны быть гармонизированы. Если же Армения, по-Вашему, должна превратиться в придаток к своим Вооруженным Силам, то пусть так и будет записано в Законе. Но лично я в такой стране жить и растить внуков не намерен: она мне видится иной. Знаете, как говорят, "ет ернек ми тех чен талис" и всё, что мы пожелаем, не бывает "здесь и сейчас"! Кроме того, Господь Бог нам ничего не говорил, "о гармонизации", "об укоренении демократических ценностей", о "независимости судебной власти" и т.д. и т.п. Это всё от лукавого! Господь Бог нам завещал только одно: "Живите и плодитесь"! И наша первая и главнейншая обязанность, это ЗАЩИТИТЬ НАШЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ! Прекрасная афинская демократия давно сгинула с лица земли и истлела со всеми своими гражданскими ценностями, а тоталитарный деспотичный Китай, где никогда не пахло никакими "демократическими ценностями", продолжает свой тяжелый мерный шаг, одним уже своим существованием внушая ужас остальному миру! Знаете в чем главное отличие между Вами и мной? Главное отличие заключается следующем: Вы воображаете и надеетесь на то, что в природе существует некая линия поведения для армян и шире для всего человечества, которая какими-то способом позволит избежать войн и кровопролития. Увы, такое заблуждение было присуще миллиардам людей до нас! Поймите, же наконец, что ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА! Причем, ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА в самом широком смысле этого слова! И мы, армяне, не можем переселиться на Луну, чтобы избежать участия в будущих войнах! И сегодняшняя политическая карта мира будет еще перекраиваться не то что не единожды, не то что, не десятки раз, она будет перекраиваться до тех пор, пока существует на Земле человек как биологический вид! И мы просто обязаны сегодня уже готовиться к завтрашней войне, готовиться морально, готовиться духовно, готовиться материально! Чтобы не стать ее жертвой! Я уверен, что если Вы поймете то, что война увы неизбежна, то на многое станете смотреть с совешенно иных позиций! И от того, как мы сегодня в частности поступим в вопросе "освобожденных территорий", зависит и то, какие у нас будут шансы выжить в НЕИЗБЕЖНЫХ БУДУЩИХ ВОЙНАХ! Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 (edited) Я не знаю и не желаю знать, что именно и в каких формулировках завещал Вам тот Бог, который Вы полагаете своим. Однако, судя по ограниченности "завета", Ваш Бог был немногословен. Зато словоохотлива армия толмачей, которые Вам истолковали таким образом Божественное Откровение. Не смею Вас разубеждать. Я уважаю Людей, а значит не могу неуважительно относится и к их заблуждениям. Edited November 28, 2008 by adabas Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Знаете, как говорят, "ет ернек ми тех чен талис" и всё, что мы пожелаем, не бывает "здесь и сейчас"! Кроме того, Господь Бог нам ничего не говорил, "о гармонизации", "об укоренении демократических ценностей", о "независимости судебной власти" и т.д. и т.п. Это всё от лукавого! Господь Бог нам завещал только одно: "Живите и плодитесь"! И наша первая и главнейншая обязанность, это ЗАЩИТИТЬ НАШЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ! Прекрасная афинская демократия давно сгинула с лица земли и истлела со всеми своими гражданскими ценностями, а тоталитарный деспотичный Китай, где никогда не пахло никакими "демократическими ценностями", продолжает свой тяжелый мерный шаг, одним уже своим существованием внушая ужас остальному миру! Знаете в чем главное отличие между Вами и мной? Главное отличие заключается следующем: Вы воображаете и надеетесь на то, что в природе существует некая линия поведения для армян и шире для всего человечества, которая какими-то способом позволит избежать войн и кровопролития. Увы, такое заблуждение было присуще миллиардам людей до нас! Поймите, же наконец, что ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА! Причем, ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА в самом широком смысле этого слова! И мы, армяне, не можем переселиться на Луну, чтобы избежать участия в будущих войнах! И сегодняшняя политическая карта мира будет еще перекраиваться не то что не единожды, не то что, не десятки раз, она будет перекраиваться до тех пор, пока существует на Земле человек как биологический вид! И мы просто обязаны сегодня уже готовиться к завтрашней войне, готовиться морально, готовиться духовно, готовиться материально! Чтобы не стать ее жертвой! Я уверен, что если Вы поймете то, что война увы неизбежна, то на многое станете смотреть с совешенно иных позиций! И от того, как мы сегодня в частности поступим в вопросе "освобожденных территорий", зависит и то, какие у нас будут шансы выжить в НЕИЗБЕЖНЫХ БУДУЩИХ ВОЙНАХ! Ара то что война будет и карта мира ещё не один раз поменяется это Ты правильно догадался! Но главное надо ещё укрепят какими то аргументами твоё предчувствие! В нашем случаи ето не то что мы хотим воевать(почему и нет) или азери. А потому что Русские тек хотят!...или у тебя другая версия ? Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Приходится только искренне сожалеть, глядя на людей, ставшими жертвами войн, которые еще не начинались. Воинственная истерия захватила армян: из одной крайности (образа извечно рыдающей жертвы) многие из нас впали в противоположную. Дерутся священники, избиваются журналисты, глава футбольной федерации бьет неугодного менеджера футбольной команды, избивается неугодный глава корпорации, силой разгоняются мирные митинги... Перебор, явный перебор! Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Приходится только искренне сожалеть, глядя на людей, ставшими жертвами войн, которые еще не начинались. Воинственная истерия захватила армян: из одной крайности (образа извечно рыдающей жертвы) многие из нас впали в противоположную. Дерутся священники, избиваются журналисты, глава футбольной федерации бьет неугодного менеджера футбольной команды, избивается неугодный глава корпорации, силой разгоняются мирные митинги... Перебор, явный перебор! Адабас, всё дело в том что воинстевнность сильно испаряется как после дождевая влага во время жары, играть войну во время мира дело занятное и даже интерестное, не даром самые популятрные видио игры именно об этом , но когда наступаеет настоаяшая война со всеми её уродскими атрибутами, то сами "вояки" от неё сиольно устают, и начинается настальгическая тоска по мирному времени. многие интернет-полководцы не озазнают что нельзя постоянно сушештвовать по принципу "и снова в бой покой нам только снится" да ешё при том что этот "бой" всегда ценично сперавоцирован третьей силой. Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted November 28, 2008 Report Share Posted November 28, 2008 Приходится только искренне сожалеть, глядя на людей, ставшими жертвами войн, которые еще не начинались. Воинственная истерия захватила армян: из одной крайности (образа извечно рыдающей жертвы) многие из нас впали в противоположную. Дерутся священники, избиваются журналисты, глава футбольной федерации бьет неугодного менеджера футбольной команды, избивается неугодный глава корпорации, силой разгоняются мирные митинги... Перебор, явный перебор! Ладно адабас ты же вроде умный человек ? я тебя уважаю как трудолюбивого и немножко интеллигентного человека ! КАК ты можешь верить в ету х***у?..... переговори,уступки,обмен ...КАКИЕ НА ХРЕН ПЕРЕГОВОРЫ? КАКИЕ ДОГОВОРЁННОСТИ? Ты сам отлично знаешь что ето только чтоб растянуть время!Если нам ето било выгодно то азерм приходилось принуждённо пойти на переговори,просто пауза слишком затянулась и вето время американцы и ихний алианс успели укрепляться в регионе и начали получать результаты,что и не понравился России ! Quote Link to post Share on other sites
_Ara_ Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 Ара то что война будет и карта мира ещё не один раз поменяется это Ты правильно догадался! Но главное надо ещё укрепят какими то аргументами твоё предчувствие! В нашем случаи ето не то что мы хотим воевать(почему и нет) или азери. А потому что Русские тек хотят!...или у тебя другая версия ? Смысл моего постинга заключался не в том, что у меня есть точный прогноз или какая-то конкретная версия развития событий. Заранее и точно предвосхитить где и каким образом вспыхнет та или иная война невозможно, можно лишь констатировать наличие всех предпосылок для их возникновения: непрекращающася гонка вооружений по всему миру вкупе с ни на минуту не прекращающимся совершенствоанием технологий уничтожения в виде всё более и более новых видов вооружений, столкновение интересов и серьезнейшие региональные противоречия повсеместно между всеми геополитическими игроками, появление новых мощных центров силы и ослабление старых, неравномерность демографического развития и как следствие перенаселенность одних регионов планеты и депопуляция других, широкая апология и легитимизация насилия и использование насилия в качестве инструмента разрешения международных проблем. Вся загвоздка в том, что механизм возникновения войн схож по своему характеру с некими ЦЕПНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ, КОТОРЫЕ БУДУЧИ ЗАПУЩЕНЫ, УЖЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНЫ! И мы не можем заранее знать, из-за какой именно "капельки меда" вспыхнет очередная кровопролитная война, где Армения не сможет остаться сторонним наблюдателем! Будь то локальная война против посягательств Аз-на на свободу Арцаха, или широкая региональная война с участием Ирана, Турции, Израиля и т.д., или Третья Мировая с участием США, России, Китая и т.д. Причем хочу подчеркнуть, что наивно думать, что гипотетическое гарантированное взаимоуничтожение может остановить к примеру мировую войну с использованием всего смертоносного оружия массового поражения, которое человечество накопило! Всегда найдется рука, которая первой нажмет на спусковой крючок, и далее вступят уже в действие НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ! Таким образом, смысл моего постинга был в том, что в отличе от юзера adabas-а (который лелеет надежду на то, что войны можно избежать, если к примеру сдать земли), я считаю, что война неизбежна, и поэтому крайне важно с моей точки зрения именно такая мировозренческая основа, такая методология мышления нашей нации, сутью которой станет пусть и не афишируемая, но тщательно продуманная и каждодневная подготовка к войне (КОТОРАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ И КОТОРАЯ ВСПЫХНЕТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО!) Безопасное существование нашего народа - ЭТО НАИВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ! И всё должно быть подчинено достижению этой цели! Quote Link to post Share on other sites
SamvelT Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 (edited) А кто заставлял армян признать в Конституции РА примат международного права над национальным (в смысле - над государственным)? А на протесты своеобразного порой толкования международного права ядерными державами, приведу изветные слова Манташева: "im t'hai hayr@ - es em, Mantashev@, ba im hayr@ ova?" Ну позвольте , государственные интересы - не есть национальные ... Они есть тольkо интересы , ТО ЕСТЬ законы данной территории , а не всей НАЦИИ ... Хорошим примером служит те же самые Израиль , Ватикан , Иран и т.д. ... Есть ПРАВО международно утверждённое и ПРАВО - международно понимаемое ( сочувствуемое ) ... Так что , считаю ваш тезис , как минимум неверным ... По сути , я бы даже согласился с Вами по некоторым статьям Конституции Армении и НКР (пресловутая 142-я Статья) , которые Вы привели выше ... Но , есть вопрос : нужна ли нам конкретика или эта конкретика нужна международному сообществу , а на деле существует мораль , по которой то же самое международное сообщество , закрывает глаза (искупление их грехов перед нами и т.д.) на некоторое несоответствие наших законов с нашими же действиями ... И вообще , законы , конституции , права - это несколько аморфные понятия , интерпретируемые всеми по своему ... Нечто вроде шахмат - миллион вариантов на каждый ход (приблизительно) ... Если у кого-то хватит сил обосновать свою точку зрения лучше , чем сделает это оппонент , то принимается более логичная интерпретация любого закона ... И наоборот ... Меня всегда интересовал вопрос : А почему Республика Армения не признаётся в том , что учавствовала в войне ? И кому это нужно - признание ? Или весь мир настолько наивен , чтобы не понимать , что Армения - активная сторона конфликта ? Возможно , здесь и кроется ответ к остальной части моего postinga ... Edited November 29, 2008 by SamvelT Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 Участие Баку в переговорах – ширма, за которой идет подготовка к новой вооруженной агрессии против НКР 28.11.2008 «Своим заявлением азербайджанский президент подтвердил, что Азербайджан не отказался от идеи силового реванша, а участие в переговорах под эгидой МГ ОБСЕ, используется этой страной в качестве ширмы, за которой идет подготовка к новой вооруженной агрессии против НКР и ее народа», - заявил экс-замминистра иностранных дел НКР Масис Маилян. По словам Маиляна, это означает, что физическая безопасность Карабаха остается актуальной проблемой, которая может быть решена через признание независимой государственности НКР со стороны мировых и региональных держав. «Признанная НКР сможет обеспечивать собственную безопасность не только военными, но политико-дипломатическими средствами. Наличие у НКР подписанных договоров о военном сотрудничестве с другими странами поумерит аппетиты у Азербайджана и принесет долгосрочную стабильность нашему региону. Если официальный Баку параллельно с переговорным процессом занимается «накачиванием мускулов», то армянские стороны должны активно работать в направлении международного признания результатов реализованного народом Карабаха своего права на самоопределение», - подчеркнул он. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской телекомпании RAI заявил, что в «Майндорфской декларации никто не сможет найти обязательство Азербайджана о воздержании от военного пути разрешения конфликта и поэтому, надеясь на политическое урегулирование, мы в то же время всегда должны быть готовы к любым мерам, и здесь военный путь не является, и никогда не был, исключением». Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted November 29, 2008 Author Report Share Posted November 29, 2008 (edited) Հայկական կողմի դիրքերը շարունակելու են ամուր մնալ` ապահովելով մեր ռազմական հաղթանակների քաղաքական ամրագրումը «Արցախի ազատամարտիկների միությունը մի զորեղ նախազգուշացում է մեր հանրապետության բոլոր թշնամիների համար եւ զգալի աջակցություն է մեր ղեկավարությանը` Լեռնային Ղարաբաղի հակամարտության կարգավորման բանակցությունների ընթացքում: Հայկական կողմի դիրքերը ամուր են եւ շարունակելու են այդպես մնալ` ապահովելով մեր ռազմական հաղթանակների քաղաքական ամրագրումը»,- այսօր հայտարարել է ԼՂՀ պաշտպանության նախարար Մովսես Հակոբյանը` Արցախի ազատամարտիկների միության չորրորդ համաժողովի ժամանակ:Իսկ ԼՂՀ նախագահ Բակո Սահակյանի ուղերձում, որը ներկայացրեց վարչապետ Արա Հարությունյանը, մասնավորապես նշվում է, որ մարտի դաշտում պաշտպանելով հայրենի երկրի ազատությունն ու անկախությունը, անձնվիրաբար պայքարելով հանուն հարազատ ժողովրդի անվտանգ ու խաղաղ կյանքի համար՝ միության անդամները ակտիվորեն մասնակցում են հայրենիքի հետագա զարգացման, բարգավաճման, նրա պայծառ ու լուսավոր ապագայի կերտման ոչ պակաս դժվարին գործում: «Ձեր քաղաքացիական ակտիվությունն ու պատասխանատվությունը վաղվա օրվա համար այժմ էլ չափազանց կարեւոր է ու հրատապ: Մեր պայքարը դեռ ավարտված չէ, եւ չենք հասել մեր վերջնական նպատակին: Եվ այսօր ավելի, քան երբեք պետք է լինենք համախմբված ու միասնական, զգոն ու աչալուրջ` միշտ պատրաստ պաշտպանելու սեփական հողում ազատ ու անկախ ապրելու, սեփական ճակատագիրն ինքնուրույն տնօրինելու մեր իրավունքը: Մեկ անգամ թանկ գին ենք վճարել այդ իրավունքը նվաճելու համար եւ չենք կարող այն նորից վտանգի ենթարկել»,- ասվում է նախագահի ուղերձում: Տեղեկացնենք, որ Ազատամարտիկների միությունը ներկայումս ունի 6700 անդամ, իսկ նախագահը Արցախի հերոս, գեներալ-մայոր Սամվել Կարապետյանն է: hetk.am Edited November 29, 2008 by Pandukht Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted November 29, 2008 Author Report Share Posted November 29, 2008 (edited) Ալեք Ենիգոմշյան. «Մենք ազատագրել ենք մեր պատմական հողերը» Հարցազրույց Մոնթե Մելքոնյանի ընկեր, «Միացում» նախաձեռնության անդամ Ալեք Ենիգոմշյանի հետ Ալեք, այսօր Արցախի հերոս Մոնթեի ծննդյան տարեդարձն է: Դուք, որ գրեթե երեսուն տարի ճանաչել եք Մոնթեին, եւ նրա տեսակետներին ծանոթ եք ավելի լավ, քան մյուսները, ի՞նչ եք կարծում, ո՞րը կլիներ Մոնթեի տեսակետը Ղարաբաղյան հարցի քաղաքական կարգավորման վերաբերյալ: Մոնթեն այն ժամանակ դեռ այդ հարցին պատասխանել է, հարցազրույցների մեջ խոսքեր ունի, երբ ասում է` «պատերազմը պիտի վերջանա միայն մեր հաղթանակով»: Դա նշանակում է, որ հաշտությունը պիտի կնքվի միայն մեր հաղթանակով: Սա արդեն ես եմ ավելացնում: Մոնթեն բազմաթիվ հայտարարություններ է արել, որոնք ցույց են տալիս, որ այսօրվա տարածքները ինքը համարում է մշտապես հայկական: Քարվաճառի ազատագրության ժամանակ Դադիվանքի ֆոնի վրա տված հարցազրույցում նա ասել է, որ ամեն տեղ հայկական վանքեր են, ուր որ գնաս՝ հայկական բնակավայրեր կգտնես, եւ մենք մեր պատմական հողերից ոչ մի քայլ այն կողմ չենք անցել, որտեղ որ հող ենք վերցրել, մեր պատմական հողերն են եղել: Սրանք ուղղակի հիշատակումներ են Մոնթեի ասածներից: Բայց ահա մի քանի կոնկրետ մեջբերումներ նրա որոշ ելույթներից. «Մենք վերատիրացանք մեր տներին և կալվածներին» («Նոր Կյանք» (ԱՄՆ), 23 հունիս 1993 թ.), «Մենք մտել ենք այնտեղ, որտեղ պատմականորեն մերն է: Հայոց պատմության վերջին էջը կրնանք դարձնել, եթե կորսնցնենք այս հողամասը» (1992 թ., հոկտեմբերի 4, Արցախի հեռուստատեսությանը տված հարցազրույցից), «Այս հարցը պատմական հարց է: Մեր ժողովրդի համար չափազանց կարևոր է վերջապես այս շրջանը [Քարվաճառը] վերամիացնել Հայաստանին: Ինչպես կտեսնես, ամեն տեղ, ուր որ կերթաս, վանք մը կա, հայկական հող է ասիկա: Ամեն մեկ գյուղ որ կմտնես, կտեսնես, որ իսկապես հայկական հող է: Եւ չափազանց կարևոր է այս 3000 քառ. կիլոմետրը միացնել: Արցախի պատմության համար ալ որոշիչ դեր կխաղա այս շրջանը ազատագրելը: (Հոգևոր, քաղաքական, ռազմական, ամեն ձևով: Շատ կարևոր է այս հաղթանակև տանել» (1993 թ., մարտ 29-30, Քարվաճառի շրջանի ազատագրության գործողության ընթացքում, Դադի վանքի մոտ), «Իմ կարծիքն այն է, որ պետք է վերադառնալ Արցախի պատմական սահմաններին, մի գիծ քաշելով Արաքսից Կուր: Այդ պարագայում շատ ավելի հեշտ է լինելու մեր դիրքերի պաշտպանությունը, որովհետև մեզ պաշտպան ենք ունենալու բնական սահմաններ գետերի հուներն ու լեռները: Այնքան ատեն, որ մեր պաշտպանության գծերը շարունակեն ժանյակի տեսք ունենալ, մենք մեզ սպառելու ենք բազմաթիվ ճակատներ միաժամանակ պաշտպանելով և հեշտացնելու ենք ազերիների գործը» (Les Nouvelles D'Armenie, No. 2, հունիս-հուլիս 1993 թ.): Մոնթեն փաստում էր, որ այս տարածքները պատմական հայկական տարածքներ են, մենք ուրիշի հողը չենք գրավել: Անվտանգության պաշտպանության տեսակետից պատմականորեն այդպես է եղել, և հիմա էլ այդպես պետք է լինի: Ներկա տարածքները պետք է լինեն, որովհետեւ պաշտպանվածությունը ապահովում են հենց ա՛յդ տարածքները: Այլապես նախկին ԼՂԻՄ-ի սահմանները պաշտպանողականությունը ապահովելու իմաստով անհուսալի են բազմաթիվ առումներով` և՛ սահմանի երկարությունն է չափազանց ավելանում, և՛ այլ ահնգամանքներ: Այսինքն` այստեղ սկզբունքային պատճառներ կան պատմական արդարության իրավունքի իրացման և նաև գործնական պաշտպանողականությունը ապահովելու գործում: Սա է, իմ կարծիքով, Մոնթեի կեցվածքը: Այսօր ակտիվ բանակցություններ են ընթանում են փոխզիջումների շուրջ: Գիտեմ, որ Դուք անձամբ դեմ եք փոխզիջմանն ընդհանրապես: Բայց կարծու՞մ եք, որ ինչ-որ բան կարելի է զիջել խաղաղության և Արցախի անկախության կարգավիճակի ճանաչման դիմաց: Ես, և ոչ միայն ես, գտնում ենք, որ տարածքների հարցով փոխզիջման մասին ընդհանրապես խոսք լինել չի կարող և չպետք է լինի: Ես սկզբունքային պատճառներ եմ նշում` մենք մեր նախնական իրավունքներն ենք վերագտնում: Մենք ամենաքիչը հազար տարի միայն հող ենք կորցրել և միայն այս պատերազմի ընթացքում է, որ մեր պատմական հողերը ազատագրել ենք: Սա ոգու իմաստով հոգեբանական մեծ նշանակություն ունի` այսօր կամ վաղը, հազար տարվա մեջ առաջին անգամ եղած դրական ոստյունը վերածել ոչնչի: Ես չեմ պատկերացնում, թե հայ մարդը ինչպիսի հոգեբանությամբ կարող է իր հայ լինելը շարունակել այնպիսի մեծ խայտառակությունից հետո, եթե այդ հողերը վերադարձվեն: Ուզում եմ ասել, որ հայի հոգին կկոտրվի, այստեղ միայն սկզբունքի խնդիր չէ, այլ ապագայի խնդիր: Բացի զուտ ռազմագիտական իմաստով պաշտպանվածությունից, հոգեբանական իմաստով դա «քանդում» է նշանակում: Այսքանից հետո, կրկնում եմ, որ հողերի կամ տարածքների իմաստով փոխզիջում չպետք է լինի և չի կարող լինել: 14 տարի` 1994 թ. զինադադարի կնքումից հետո, դրանից առաջ էլ փոխզիջման մասին հայկական կողմից խոսում են մինիմալ պահանջ ունեցողները, եւ փոխզիջման սահմանագիծը նրանց համար տարածքի ինքնավարությունն է, այսինքն` ԼՂԻՄ-ի տարածքում բնակվող հայության ինքնորոշման իրավունքն է, որը Ադրբեջանից պահանջում են ընդունել: Իսկ Ադրբեջանը չի ընդունում: Ադրբեջանը չի ընդունում անգամ այդ մինիմալ պահանջը, երբ դրան զուգահեռ հայկական թույլ կողմը պատրաստ է գրեթե բոլոր տարածքները հանձնել Ադրբեջանին: Բայց եթե Ադրբեջանը այդ մինիմալ պահանջը 14 տարի չի ընդունել, չկա այնպիսի փոխզիջում, որին հնարավոր է գնալ: Սա փաստ է, Ադրբեջանը ցույց է տալիս, որ մինիմալ պահանջը չի ընդունում: Եթե Ադրբեջանը վստահ լինի, որ ռազմական առումով պատրաստ կլինի վերցնել այդ հողերը հայկական ուժերի ձեռքից, մի պահ չի վարանի և այդ քայլին կգնա: Հետևաբար, կնքե՞նք համաձայնագիր, զիջումներով կամ ոչ, Ադրբեջանը գնալու է այդ քայլին և չի ընդունելու հայկական կողմի նույնիսկ մինիմալ պահանջը: Հետևաբար, փոխզիջում հասկացությանը մի քիչ շատ է կարևորություն տրվում: Չկա այնպիսի փոխզիջում, որ Ադրբեջանը ընդունի, և մենք տարածքների առումով ոչ մի պարտավորության չենք գնում: Ուրիշ առումներով հնարավոր է մտածել: Ինչի՞ շուրջ են, Ձեր կարծիքով, կողմերը հիմա բանակցում: Կա՞ այդ բանակցություններում տարածքների հանձնման հարցը: Առաջին օրվանից` 1991-ից կամ 1994-ից, երբ Ադրբեջանի և Հայաստանի միջև բանակցություններ սկսվեցին, խոսք է գնացել տարածքների մասին, և դա խայտառակություն է: Հիմա ասում են, որ Մադրիդյան սկզբունքները բաց չեն, բայց բոլորս էլ գիտենք, որ այստեղ խոսքը պարտադիր կերպով գնում է տարածքների մասին` 5, 6 կամ 7 տարածք: Ոչ ոք չի կարող ասել, որ այդ բանակցությունների ընթացքում առաջին կետը հենց տարածքների հանձնումը չէ: Իմ կարծիքով՝ դա միանշանակ մերժելի է: Հետևաբար, այսքան ժամանակ ինչի շուրջ որ եղել են բանակցությունները, տարածքների զիջումների սկզբունքի շուրջ է եղել: Ցավոք, հայկական պաշտոնական կողմը միշտ էլ պատրաստ է եղել այդ զիջումներին գնալու՝ պայմանով, որ ԼՂ-ի բնակչության ինքնորոշումը ճանաչվի: Բայց մենք մի՞թե չգիտենք, որ տարածքները հանձնելուց հետո այդ տարածքում բնակվող հայությունը չի մնա այնտեղ, և հոգեբանական տարբեր ճնշումների տակ ինքն իրեն ոչ անվտանգ իրավիճակում զգալով՝ կթողնի ու դուրս կգա, նույնը կարող է տեղի ունենալ Զանգեզուրում, Սյունիքում, և դրա շարունակությունը պարզ է, թե ինչ կլինի: Այստեղ չափավորական լինելու, մեծ տերությունների ցանկությունները նկատի ունենալու, մեր թուլությունը չգիտակցելու խնդիր չէ: Մեր կողմից ցանկացած թուլություն բերելու է ավելի մեծ կորուստների՝ և՛ տարածքային, և՛ գոյութենական: Այդ տարածքները պահելը ինքնանպատակ չէ: Այդ տարածքները պետք է բնակեցվեն մեր ժողովրդի կողմից, և դա ոչ միայն հայ ժողովրդի պատմական արդար իրավունքն է այդ տարածքներում վերստին ապրելու: Այդ տարածքների վերաբնակեցումը բազմաթիվ այլ հարցեր կարող է լուծել: Գիտենք, թե ինչքան խնդիրներ է ունեցել մեր գյուղատնտեսությունը դեռ սովետական տարիներից, այդ տարածքները գյուղատնտեսական լավագույն տարածքներն են: Մենք միշտ խոսել ենք ՀՀ-ում Արարատյան դաշտավայրի մասին՝ որպես գյուղատնտեսական լավագույն տարածք: Բայց գիտենք, թե որքան գերբնակեցված տարածք է դա: Հայաստանի համար էական մեծ խնդիրներ կլուծի այդ տարածքների շահագործումը գյուղատնտեսական առումով: Մեր արտաքին առևտրի մեջ մեծ տեղ է զբաղեցնում սննդի ներմուծման չափաբաժինը: Արտաքին առևտրի խնդիրները լուծելու առումով դրական նշանակություն կունենա այդ տարածքների բնակեցումը և շահագործումը, էլ չեմ խոսում մի շատ կարևոր հարցի մասին: Դա արտագաղթն է: Եթե առաջ քաղաքներից էր ժողովուրդը դուրս գալիս ու արտագաղթում արտասահման, արդեն երկար տարիներ է այդ գործընթացը տեղափոխվել է գյուղական շրջաններ: Եթե լուրջ կերպով քաղաքականություն վարվի, այսինքն` գյուղական բնակչության այն մասին, որը չի կարողանում գյուղերում իր գոյությունը ապահովել, մտածված կերպով ուղղեն այդ տարածքները, ժողովրդագրական իմաստով կարող են լուծվել այդ խնդիրները: Բացի տարածքային խնդիրներից, այդ տարածքների` որպես հայկական պահելը և դրական իմաստով յուրացնելը ժողովրդի և պետության առջև ծառացած բազմաթիվ խնդիրներին լուծումներ կարող է բերել: Ինչու՞ մինչ այսօր չի հաջողվել լուծել տարածքների վերաբնակեցման խնդիրը: Ես վստահ եմ, որ կա երկու պատճառ. նախ` չկա քաղաքական կամք, այսինքն` որոշում կայացնողները` պետության օղակները պետք է կայացնեն այդ շրջանները վերաբնակեցնելու որոշումը, որը չեն անում: Կայացնում են հակառակ որոշում, որովհետև իրենք մտածում են, որ այդ տարածքները մի օր պետք է հանձնեն: Մյուս պատճառն էլ բնակչության նպաստող սոցիալ-տնտեսական քաղաքականության բացակայությունն է: Այսինքն` այդ տարածքները օգտագործվում են միայն սեփական կլանային շահերը ապահովելու համար, այլ ոչ թե այնտեղ ժողովուրդ բնակեցնելու և այդ ժողովրդի համար արժանավայել կյանք ապահովելու նպատակով: Հազարավոր հեկտարներ մի քանի հոգու վերահսկողության տակ են, նրանք են տնօրինում այդ տարածքների բարիքները, այնտեղ բնակվող բնակչությանը ոչ մի օժանդակություն չի տրվում: Որովհետև ովքեր կարող են այդ վարչական-քաղաքական որոշումներով այդ օժանդակությունները տրամադրել, նրանց բացարձակ չի հետաքրքրում այդ մարդկանց՝ ազատագրված տարածքներում երկար ժամանակ հաստատվելը և սերունդներ աճեցնելը, նրանց հետաքրքրում են սեփական կարճաժամկետ շահերը: hetk.am Edited November 29, 2008 by Pandukht Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 (edited) Каким образом армянский народ предполагает участвовать, выжить и победить (?!) в глобальном ядерном конфликте - не понятно. "Мгер уйдет вовнутрь скалы и дождется, пока рухнувший Мир воздвигнется вновь"? или "Сгорим, но живы будем"? Да, это знакомо. Знакомо как миф. Добротно и надежно сделанная книжная полка вешается на стену. Если стена не надежна, вместе с нею рухнет и добротно сделанная полка. Если надежна и конкретная стена, но не надежно здание в целом, рухнувшее здание погребет под собой и добротные стену с полкой. Здание стоит на фундаменте... Фундамент вмонтирован в грунт... Грунт венчает собой верхние слои тектонической плиты... А существуют еще техногенные катастрофы и Космические угрозы. Блефовать, конечно можно и, порой, даже нужно. Но при этом надо бы отдавать самому себе трезвый отчет: кто ты сам по себе: плотник? каменщик? плотник-бетонщик? прораб? архитектор? Господь Бог? До каких пределов достигают твои собственные возможности проектировать, строить и привносить желаемые коррективы в чужие проекты? Мне думается, что все-таки любой вопрос, касающийся Республики Армения, будет в конце концов решаться (или не решаться), исходя из интересов РА, а значит - граждан-жителей РА. Мнения Спюрка, Карабаха, Джавахка, "Армянского Мира", конечно, будут звучать, будут услышаны, будут в какой-то мере учитываться и тем самым будет тормозиться или ускоряться тот или иной процесс. Но осознание первичности гражданства, а значит интересов государства, а не нации (в устаревающем понимании) - необратимо. Есть ли этому альтернатива? Конечно. Альтернатива есть всегда. И в данном случае она видится в утрате армянской государственности. Всерьез и надолго. И вот тогда-то все встанет на круги своя - все вновь станет знакомым и привычным. Бравурные марши сменяться плаксивым минором и национальные партии - эти "старые товарищи, которые не предают" - вновь обретут былую актуальность. Edited November 29, 2008 by adabas Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 (edited) СТОРОННИКОВ ВОЕННОГО ПУТИ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ СТОРОННИКОВ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ Организация освобождения Карабаха (ООК) провела опрос среди жителей Баку о путях урегулирования карабахского конфликта. 49% опрошенных высказались за военный путь решения конфликта, 35% - за мирный, остальные затруднились ответить. Среди молодежи 56% отдают предпочтение военному пути освобождения Карабаха, 36% - за мирное решение. Среди других возрастных категорий число сторонников военного пути разрешения конфликта больше, чем мирного. Опрос проводился среди 1943 респондентов. Edited November 29, 2008 by Asatryan Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 (edited) БЕЗ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН НИ ОДИН АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС, В ТОМ ЧИСЛЕ КАРАБАХСКИЙ, СЧИТАЕТ ВИЦЕ-СПИКЕР АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЕРЕВАН, 31.08.05. АРМИНФО. Армянские парламентарии сегодня приступили к обсуждению проекта конституционных преобразований во втором чтении, а временная парламентская комиссия по вопросам европейской интеграции предложила Национальному Собранию принять документ во втором чтении. Как заявил председатель комиссии вице-спикер НС РА Тигран Торосян, документом планируется внесение кардинальных изменений во все главы действующей Конституции. По его словам, нет такого актуального для Армении вопроса, который бы не решался проектом преобразований, вплоть до Карабахской проблемы. <Голос Армении по Карабахскому вопросу станет слышимым для международного сообщества лишь тогда, когда республика станет на демократический путь развития, а осуществление конституционных преобразований будет способствовать этому>, - заявил Тигран Торосян. Вместе с тем он подчеркнул, что документ еще нуждается в доработках, но <я уверен без принятия проекта, нельзя решить актуальные для Армении вопросы и к этому склоняется и международное сообщество>. Вице-спикер выразил уверенность в том, что если верно объяснить общественности суть конституционных реформ, то проект несомненно пройдет на референдуме. Тигран Торосян заверил, что действующая Конституция Армении не обеспечивает реальных гарантий защиты прав и свобод человека, роль партий в политических процессах страны основным законом сводится к минимуму. Он также отметил, что в Армении осуществляются выборы, не соответствующие европейским стандартам. По его утверждению, принятие проекта конституционных преобразований поможет устранить все эти недостатки. <В проекте преобразований в главе <Права и свободы человека> зафиксированы два очень важных положения, создающие реальные гарантии защиты этих прав: положение о том, что омбудсмен Армении назначается парламентом и статья, согласно которой каждый гражданин Армении вправе обращаться в Конституционный суд для защиты своих прав>, - подчеркнул выступающий. Что касается механизма противовесов между различными ветвями власти, то по утверждению вице-спикера, в этом вопросе нельзя проводить параллели между проектом реформ и действующей Конституцией. Так, согласно действующей Конституции президент является главой государства, он назначает и отстраняет премьер-министра. Проектом же преобразований кандидатуру премьер-министра президенту предлагает абсолютное парламентское большинство. В случае его отсутствия - относительное большинство. Кроме того, проектом президент лишается права отстранять премьер-министра с занимаемой должности. Глава государства лишь вправе представить это предложение на рассмотрение парламенту. Парламент также утверждает программу правительства. <Очевидно, подчеркнул Т.Торосян, что полномочия парламента значительно расширяются за счет сокращения полномочий президента>. Документ предусматривает и возрастание роли исполнительной власти. Так, решения правительства не подлежат ратификации со стороны президента. Согласно документу, президент перестает быть главой Совета правосудия, что создаст гарантии независимости судебной власти. По словам вице-спикера, серьезные изменения внесены также в главу проекта о местном самоуправлении, отметил вице-спикер. В частности, согласно проекту конституционных преобразований, глава общины может быть отстранен от должности лишь решением Конституционного суда, в то время как действующая Конституция позволяет губернатору в любой момент представить правительству вопрос отзыва главы общины. Кроме того, документ наделяет общины правом самим формировать и распоряжаться общинным бюджетом, заключил вице-спикер. Отметим, что для выступления по проекту конституционных преобразований во втором чтении зарегистрировались 24 депутата. Edited November 29, 2008 by Asatryan Quote Link to post Share on other sites
Ghazaryan Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 Каким образом армянский народ предполагает участвовать, выжить и победить (?!) в глобальном ядерном конфликте - не понятно. "Мгер уйдет вовнутрь скалы и дождется, пока рухнувший Мир воздвигнется вновь"? или "Сгорим, но живы будем"? Да, это знакомо. Знакомо как миф. Добротно и надежно сделанная книжная полка вешается на стену. Если стена не надежна, вместе с нею рухнет и добротно сделанная полка. Если надежна и конкретная стена, но не надежно здание в целом, рухнувшее здание погребет под собой и добротные стену с полкой. Здание стоит на фундаменте... Фундамент вмонтирован в грунт... Грунт венчает собой верхние слои тектонической плиты... А существуют еще техногенные катастрофы и Космические угрозы. Блефовать, конечно можно и, порой, даже нужно. Но при этом надо бы отдавать самому себе трезвый отчет: кто ты сам по себе: плотник? каменщик? плотник-бетонщик? прораб? архитектор? Господь Бог? До каких пределов достигают твои собственные возможности проектировать, строить и привносить желаемые коррективы в чужие проекты? Мне думается, что все-таки любой вопрос, касающийся Республики Армения, будет в конце концов решаться (или не решаться), исходя из интересов РА, а значит - граждан-жителей РА. Мнения Спюрка, Карабаха, Джавахка, "Армянского Мира", конечно, будут звучать, будут услышаны, будут в какой-то мере учитываться и тем самым будет тормозиться или ускоряться тот или иной процесс. Но осознание первичности гражданства, а значит интересов государства, а не нации (в устаревающем понимании) - необратимо. Есть ли этому альтернатива? Конечно. Альтернатива есть всегда. И в данном случае она видится в утрате армянской государственности. Всерьез и надолго. И вот тогда-то все встанет на круги своя - все вновь станет знакомым и привычным. Бравурные марши сменяться плаксивым минором и национальные партии - эти "старые товарищи, которые не предают" - вновь обретут былую актуальность. А разве интересы армянской нации не упираются в интересы армянского государства? Да, отдельные люди из этой нации могут и иметь интересы, противоречащие интересам армянского государства. Но залогом, я бы сказал единственной надеждой армянской нации на самосохранение, является именно существование и развитие армянского государства, куда в последствии у диаспоры будет возможность репатриировать. Quote Link to post Share on other sites
Zinvor Posted November 29, 2008 Report Share Posted November 29, 2008 Ну позвольте , государственные интересы - не есть национальные ... Они есть тольkо интересы , ТО ЕСТЬ законы данной территории , а не всей НАЦИИ ... Хорошим примером служит те же самые Израиль , Ватикан , Иран и т.д. ... Есть ПРАВО международно утверждённое и ПРАВО - международно понимаемое ( сочувствуемое ) ... Так что , считаю ваш тезис , как минимум неверным ... По сути , я бы даже согласился с Вами по некоторым статьям Конституции Армении и НКР (пресловутая 142-я Статья) , которые Вы привели выше ... Но , есть вопрос : нужна ли нам конкретика или эта конкретика нужна международному сообществу , а на деле существует мораль , по которой то же самое международное сообщество , закрывает глаза (искупление их грехов перед нами и т.д.) на некоторое несоответствие наших законов с нашими же действиями ... И вообще , законы , конституции , права - это несколько аморфные понятия , интерпретируемые всеми по своему ... Нечто вроде шахмат - миллион вариантов на каждый ход (приблизительно) ... Если у кого-то хватит сил обосновать свою точку зрения лучше , чем сделает это оппонент , то принимается более логичная интерпретация любого закона ... И наоборот ... Меня всегда интересовал вопрос : А почему Республика Армения не признаётся в том , что учавствовала в войне ? И кому это нужно - признание ? Или весь мир настолько наивен , чтобы не понимать , что Армения - активная сторона конфликта ? Возможно , здесь и кроется ответ к остальной части моего postinga ... [/quote] Я думаю ответ примерно а может точно знают все! -Поэтому Азербайджан и давит...(ты мне точно скажи чё те нада чё те нада,я тедам чё ты хош )помнишь было такое выражение::Ала ахы скоко раз можно говорить МС МС МС-ну скажи сразу МУСТАФА.Вот наши и мсмсничают -Всем Армянским миром кричим Карабахы мерне а ездим в ОБСЕ и издеваемся над и без того непорядочными членами этой организации. -Или выводи войска и жди ВОЙНЫ или Официально обьяви О полном списке ПРИТЕНЗИЙ к соседу(пока одному ) - Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 опять интернет баталии, войны, освобождения, сколько раз повторять что нельзя постоянно воевать от этого устают и очень быстро , война даже победоностная для такой маленькой республики как Армения равносильно паражению, я конечно понимаю что держать население в страхе перед угрозой из вне эфективная уловка для удержания власти и контроля над массами элитой только и массам, не мешало бы инодга задумыватся над процессами происходяшими вокруг них, своими мозгами а не того дяди из большого дома. если рассмотреть детально историю 20 века, века не только технологического/технического прорыва ну и крупных воин (что и способствовали главным образом развитию технологий и техники), то можно заметить одну простую вешь что побеждали страны ни те которые обладали более мошными армиями/ вооружёнными силами, а те которые имели мошную дипломатию и внешнию разведку, нет я не к тому что Армении не нужна мощная армия, она нужна, она в наших условиях просто жизненно необходима, НО дипломатический корпус и внешняя разведка обязанна быть ешё мошней, если конечно мы не хотим быть очередной раз подставленными русскими, и иметь возможность притиводействовать 60 миллионой турции к сожелению придти к косалось бы к простому ввыводу нам армянам (людям не самым глупым, без ложной скромости) не сосавит труда, НО есть одно НО, которое для нас как палка в колёсах. это проблемма того что армяне как нация в целом не живёт в одном временном пространстве!!! мы как бы разделенны на три разных временных измерения это те кто до сих пор живёт в глубоком прошлом так сказать in the time of the past glory, романтезируя и иделизируя древнию Армению начиная с урарту и найри (комплекс всех "старых" нации мира) многие греки также живут в своей "древней элладе" итальянцы в "риме" армяне которые до сих по живут в армянкой сср, и ждут когда товариши из цк в москве дадут сигнал или распорижние к действиям и наконец самая малочисленная (пока ешё малочисленная) часть армян которые живут сейчас и здесь и двигаются по направлению в будушее, адекватно оценивая и понимая реали, вызовы, требования совремнного мира, мира который за год движится и меняеется быстрей и стемительней чем целый век в прошлом но пока таких мало, пока преобладают товарищи из "прошлого" которые предпрочитают убежать от войны, что бы их дети не гибли бы на фронтах, но при этом агетируют за войну что бы гибли дети тех кто остался в Армении, те кто убежал из страны экономика котороя подчинена принципам управления организованной преступности, но при этом агатируют не чего не менять называя откровенных врагов нации "заблудишиеся товарищи", те кто предпрочёл не блокадные страны блокадной Армении но при этом агетируеет за сохранение блокады вот когда большесво армян будет жить в одном временном пространсве (в современном) вот тогда Армения будет сильной страной а не межплеменным союзом урарту или арм.сср Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 А разве интересы армянской нации не упираются в интересы армянского государства? Да, отдельные люди из этой нации могут и иметь интересы, противоречащие интересам армянского государства. Но залогом, я бы сказал единственной надеждой армянской нации на самосохранение, является именно существование и развитие армянского государства, куда в последствии у диаспоры будет возможность репатриировать. Существование и развитие - совершенно верно. Более того, эти два фактора неотделимы друг от друга. Существование невозможно без развития. Развитие бессмысленно без существования. Армия является фактором, связанным с обеспечением существования. Но армия ничего не создает, она только потребляет. Армия может быть заказчиком наукоемких разработок и технологий, но для этого надо иметь исполнителя этих заказов, т.е. науку и неукоемкую промышленность. Своими силами делать патроны, отдельные виды стрелкового оружия, да иметь ремонтно-восстановительную базу для отдельных элементов отдельных видов боевой техники - этого маловато. Чтобы иметь науку, нужны ресурсы: человеческие, образовательные и материальные, организованные в виде надежной "пирамиды". Система, в которой возможна фраза госчиновника: "я дам тебе денег только при условии, что ты гений", не эффективна. Ценные "зерна" возможно обнаружить лишь в статистической "куче". Армянам удавалось и удается становиться "звездами первой величины" только в условиях, когда генетическая предрасположенность к актуализации интеллекта оказывается помещенной в питательную среду "системы", "школы", "пирамиды". Это как в спорте: устойчиво сильны только те национальные сборные, которые опираются на "пирамиды", берущие свое начало в устойчивых дворовых командах. Институциональную зрелость Вооруженных Сил не следует путать с ее ресурсообеспеченностью. Любое государство имеет такую армию, какую в принципе может себе позволить. В противном случае возникают серьезные диспропорции, которые, либо компенсируются извне (как, например в случае того же НК), либо остаются некомпенсированными и нуждаются в доктринальных гипертрофиях (типа "идеи чучхе" в Северной Корее). В этой связи, интересно спросить, какой должна быть армия Армении (в количественном смысле и с точки зрения вооруженности и технической оснащенности), которая реально соответствовала бы амбициям наиболее радикально настроенных армянских патриотов? Теперь позвольте несколько слов о "надежде армянской нации". Диаспора - понятие чрезвычайно общее. А говоря более конкретно, и вчера, и сегодня любой армянин - житель/гражданин любого государства имел и имеет принципиальную возможность репатриировать в РА. Запретов со стороны РА практически нет, требования же - минимальны. Если же конкретный человек желает жить не в существующей Армении в принципе, а желает вернуться в конкретную географическую местность, которую (и именно ее) он считает "Родиной своих предков", но не сделает этого до тех пор, пока эта местность не войдет в состав Армении (либо над этой местностью не будет установлен суверенитет другого армянского государства), то, полагаю резонным спросить: а стоит ли из-за этого подтвергать дополнительным рискам Армению, которая есть? Если же этот человек мыслит, так сказать, "стратегически", т.е. полагает, что "той Армении, которая есть, мало для всех армян всего Мира" и надо бы Армению "увеличить", то хочется этому apriori уважаемому человеку подсказать: ты, брат, давай, приезжай сам, а там - посмотрим. Пусть существующая Армения наполнится армянами, причем - не только Ереван. Пусть наполнится количественно и качественно во всех аспектах до того предела, который будет в бОльшей мере соответствовать сегодняшним заявлениям отдельных и находящихся далековато людей. Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 (edited) Опросы «Gallup» свидетельствуют о высоком уровне доверия по отношению к Сержу Саргсяну Согласно исследованиям организации «Gallup» об информированности общества о деятельности армянских политиков, самым известным политическим деятелем является Серж Саргсян. Этого мнения придерживались 58,1% опрошенных. Следующим за президентом Армении в разделе «самый известный политический деятель» идет Артур Багдасарян (43,3%), Левон Тер-Петросян (33,3%), Раффи Оганисян (29,0%), Ваган Оганисян (27,9%), Тигран Саргсян (24,9%), Гагик Царукян (19,5%). Соответствующий показатель других деятелей не превышает 10% барьера. Следует отметить, что первая четвертка списка самых узнаваемых политиков выглядит идентичным образом. Согласно опросу, с точки зрения общей узнаваемости политических деятелей, лидерами являются первый и второй президенты республики. В этом случае показатель, зафиксированный напротив имен Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна равен 98,5%. За ними следуют Артур Багдасарян (98,4%) и Ваган Оганисян (94,3%), Тигран Саргсян (93,8%) и Раффи Оганисян (93,2%). При этом для установления уровня информированности о вышеуказанных политических деятелях респондентам были предложены три варианта: «имею отношение», «хорошо осведомлен», «слышал». Обработка данных, полученных на основании этого показали, что опрошенные наиболее информированы о деятельности Сержа Саргсяна, при этом 1,6% отметили, что имеют отношение к его деятельности, 37,5% - хорошо осведомлены, а 60,9% - просто слышали. Соответствующие показатели остальных пяти деятелей выглядят следующим образом: Левон Тер-Петросян – 1,3% (24,4% и 74,5%), Артур Багдасарян – 1,0% (24,8% и 74,2%), Раффи Оганисян – 0,8% (23,3% и 75,9%), Тигран Саргсян – 0,7% (20,2% и 79,1%). Согласно данным «Gallup», из указанных шести деятелей общество в основном предпочитает слушать Сержа Саргсяна. Такой ответ дали 44% опрошенных. Вторым с показателем 16% идет премьер-министр Тигран Саргсян. За ним следуют Артур Багдасарян (10,2%), Левон Тер-Петросян (9,6%), Раффи Оганисян (6,7%), Ваган Оганисян (6,6%). Что касается симпатий по отношению к политическим деятелям, то и здесь лидером является Серж Саргсян. Так, взгляды и позиции президента наиболее близкими своим 44% респондентов. Соответствующий показатель Раффи Оганисяна и Левона Тер-Петросяна составил 18,57% и 10,0%. Более того, на вопрос «чьим идеям Вы импонируете более всего?» 30,4% участников опроса указали имя Сержа Саргсяна. По этому показателя также вторым является Раффи Оганисян – 8,57%, а третьим – Левон Тер-Петросян – 5,9%. Сообщим, что организация «Gallup» провела опрос как в Ереване, так и во всех областях республики. В опросе приняли участие 2000 граждан от 18 лет. Опрос проведен по заказу Общественного телевидения Армении. Источник: Panorama.am Edited November 30, 2008 by adabas Quote Link to post Share on other sites
Ararat3 Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 Теперь позвольте несколько слов о "надежде армянской нации". Диаспора - понятие чрезвычайно общее. А говоря более конкретно, и вчера, и сегодня любой армянин - житель/гражданин любого государства имел и имеет принципиальную возможность репатриировать в РА. Запретов со стороны РА практически нет, требования же - минимальны. Если же конкретный человек желает жить не в существующей Армении в принципе, а желает вернуться в конкретную географическую местность, которую (и именно ее) он считает "Родиной своих предков", но не сделает этого до тех пор, пока эта местность не войдет в состав Армении (либо над этой местностью не будет установлен суверенитет другого армянского государства), то, полагаю резонным спросить: а стоит ли из-за этого подтвергать дополнительным рискам Армению, которая есть? Если же этот человек мыслит, так сказать, "стратегически", т.е. полагает, что "той Армении, которая есть, мало для всех армян всего Мира" и надо бы Армению "увеличить", то хочется этому apriori уважаемому человеку подсказать: ты, брат, давай, приезжай сам, а там - посмотрим. Пусть существующая Армения наполнится армянами, причем - не только Ереван. Пусть наполнится количественно и качественно во всех аспектах до того предела, который будет в бОльшей мере соответствовать сегодняшним заявлениям отдельных и находящихся далековато людей. Слушай adabas, не в обиду тебе будет сказано, но читая твои холённые, так сказать - под иголочку посты, невольно задаёшься вопросом, не копируешь ли ты все свои посты с какого ни будь сайта Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 Слушай adabas, не в обиду тебе будет сказано, но читая твои холённые, так сказать - под иголочку посты, невольно задаёшься вопросом, не копируешь ли ты все свои посты с какого ни будь сайта Поищите в интернете. Рекомендую GOOGLE для уличения меня в "плагиате". Но при этом имейте, пожалуйста, ввиду, что 2x2 и в Африке = 4 и на таблицу умножения я как правило не даю ссылок. Quote Link to post Share on other sites
Pandukht Posted November 30, 2008 Author Report Share Posted November 30, 2008 "Своим заявлением президент Азербайджана в очередной раз продемонстрировал нежелание азербайджанского руководства решать нагорно-карабахскую проблему мирными средствами. Азербайджанскому президенту и всему мировому сообществу следует понять, что ни один документ, подписанный без участия представителя законно избранной власти НКР, не будет рассматриваться всерьез в Нагорном Карабахе и не будет иметь никакой обязывающей силы". Об этом заявил Арминфо координатор Карабахского комитета "Хельсинкская Инициатива - 92" Карен Оганджанян, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева об отсутствии других сторон карабахского конфликта, кроме Армении и Азербайджана. "Международные организации, правительства, заинтересованные в посреднической миссии в урегулировании карабахского конфликта должны раз и навсегда уяснить для себя, что народ Нагорного Карабаха никогда и ни под каким давлением не будет рассматривать вопросы сдачи "освобожденных территорий" в ущерб своей безопасности и без обеспечения четких механизмов гарантий безопасности народа НКР. Любителям военного решения проблемы я советую призадуматься перед тем, как спровоцировать военные действия в отношении народа суверенного Нагорного Карабаха. Любая подобная попытка получит адекватный ответ", сказал Оганджанян. По его словам, "в случае военных действий со стороны Азербайджана, исходя из норм международного права, Нагорный Карабах будет вправе нейтрализовать все угрозы, исходящие от агрессивных действий Азербайджана, и нанести сокрушительный удар по экономике Азербайджана, уничтожив в первые же минуты войны всю инвестиционную инфраструктуру Азербайджана". "И все те, кто своими инвестициями обогащает Азербайджан, а вместе с этим содействует антикарабахской политике Азербайджана, должны быть уверены, что НКР в первую очередь нанесет удар по их благополучию", отметил Оганджанян. "Мировое сообщество должно осознать, что без представителей НКР невозможно урегулировать конфликт между НКР и Азербайджаном", резюмировал Оганджанян. Quote Link to post Share on other sites
Ghazaryan Posted November 30, 2008 Report Share Posted November 30, 2008 (edited) Существование и развитие - совершенно верно. Более того, эти два фактора неотделимы друг от друга. Существование невозможно без развития. Развитие бессмысленно без существования. Армия является фактором, связанным с обеспечением существования. Но армия ничего не создает, она только потребляет. Армия может быть заказчиком наукоемких разработок и технологий, но для этого надо иметь исполнителя этих заказов, т.е. науку и неукоемкую промышленность. Своими силами делать патроны, отдельные виды стрелкового оружия, да иметь ремонтно-восстановительную базу для отдельных элементов отдельных видов боевой техники - этого маловато. Чтобы иметь науку, нужны ресурсы: человеческие, образовательные и материальные, организованные в виде надежной "пирамиды". Система, в которой возможна фраза госчиновника: "я дам тебе денег только при условии, что ты гений", не эффективна. Ценные "зерна" возможно обнаружить лишь в статистической "куче". Армянам удавалось и удается становиться "звездами первой величины" только в условиях, когда генетическая предрасположенность к актуализации интеллекта оказывается помещенной в питательную среду "системы", "школы", "пирамиды". Это как в спорте: устойчиво сильны только те национальные сборные, которые опираются на "пирамиды", берущие свое начало в устойчивых дворовых командах. Институциональную зрелость Вооруженных Сил не следует путать с ее ресурсообеспеченностью. Любое государство имеет такую армию, какую в принципе может себе позволить. В противном случае возникают серьезные диспропорции, которые, либо компенсируются извне (как, например в случае того же НК), либо остаются некомпенсированными и нуждаются в доктринальных гипертрофиях (типа "идеи чучхе" в Северной Корее). В этой связи, интересно спросить, какой должна быть армия Армении (в количественном смысле и с точки зрения вооруженности и технической оснащенности), которая реально соответствовала бы амбициям наиболее радикально настроенных армянских патриотов? +1. Теперь позвольте несколько слов о "надежде армянской нации". Диаспора - понятие чрезвычайно общее. А говоря более конкретно, и вчера, и сегодня любой армянин - житель/гражданин любого государства имел и имеет принципиальную возможность репатриировать в РА. Запретов со стороны РА практически нет, требования же - минимальны. Если же конкретный человек желает жить не в существующей Армении в принципе, а желает вернуться в конкретную географическую местность, которую (и именно ее) он считает "Родиной своих предков", но не сделает этого до тех пор, пока эта местность не войдет в состав Армении (либо над этой местностью не будет установлен суверенитет другого армянского государства), то, полагаю резонным спросить: а стоит ли из-за этого подтвергать дополнительным рискам Армению, которая есть? Если же этот человек мыслит, так сказать, "стратегически", т.е. полагает, что "той Армении, которая есть, мало для всех армян всего Мира" и надо бы Армению "увеличить", то хочется этому apriori уважаемому человеку подсказать: ты, брат, давай, приезжай сам, а там - посмотрим. Пусть существующая Армения наполнится армянами, причем - не только Ереван. Пусть наполнится количественно и качественно во всех аспектах до того предела, который будет в бОльшей мере соответствовать сегодняшним заявлениям отдельных и находящихся далековато людей. Адабас, все дело в том, что первичнее социалка, о которой Вы предпочли не говорить. Да, теоретическая возможность переехать жить в РА у армян диаспоры есть. Но что такое отдельно взятый человек? Это некая субстанция, которая формируется в соответствии со своей генетической составляющей, а так-же , скажем так, внешними воздействиями на него, которые в основном и формируют личность, ценности и жизненные предпочтения человека. Гены больше отвечают за физические составляющие. То есть все мы, вне зависимости от того, какие информационные поля сформировали нашу личность, наше видение мира - хотим кушать. Причем хотим хорошо кушать, хорошо жить. Теперь представим людей из диаспоры. Они хотят хорошо жить. Но в какой среде они воспитывались? - В абсолютно чуждой для нас среде. И не глупо ли в таких условиях надеяться на то, что каким-то волшебным образом в них сработает сильный армянский национализм(патриотизм) , в духе которого они практически и не закалялись? Адабас, разве не очевидно, что привлечь этих людей в Армению можно исключительно теми вещами, которые для этих людей представляют большую ценность? Разве на данный момент препятствием для большинства армян диаспоры для переезда в подконтрольную нам часть Армении(очевидно, нужного для Армении, совершенно согласен с выделенным) является в первую очередь все то, что Вы перечислили? Да нет уж, все намного проще. Социалка! Простые человеческие потребности, что предопределено генетически. Просто та среда, в которой родилось, выросло и живет абсолютное большинство армян, и вообще людей, просто не могла сделать их арийцами - сверх людьми, которые были бы на уровень выше того низкого состояние современного человеческого общества, что первичной ценностью для себя ставит обычные потребности. Следовательно из всего вышесказанного, именно развитие Армянского государства, причем СОЦИАЛЬНОЕ, обязательно, развитие может подтолкнуть армян к репатриации. И только в пределах Армении мы сможем воспитать арийцев. И только будучи арийцами, мы сможем освободить в дальнейшем наши земли. Edited November 30, 2008 by Ghazaryan Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts