Jump to content

Герой Советского Союза Геворг Варданян


Recommended Posts

ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА ДЛИНОЙ В 30 ЛЕТ

15-3a.jpg

В истории советской внешней разведки немало страниц, где блистают имена славных сынов армянского народа - верных долгу и чести людей, которыми может гордиться любая нация.

В этом созвездии свое неоспоримое место занимают Герой Советского Союза, разведчик-нелегал Геворг Андреевич ВАРДАНЯН и его супруга, кавалер ордена Красного Знамени Гоар Левоновна Варданян. Имена этой уникальной семьи разведчиков-нелегалов Служба внешней разведки России раскрыла лишь в последние дни уходящего века - 20 декабря 2000 года, в день своего 80-летнего юбилея.

Выдающийся разведчик родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Варданяна, иранского подданного, директора маслобойного завода в станице Степной. Он был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году покинул СССР и обосновался в Иране. Используя позиции преуспевающего коммерсанта со связями и солидным положением в обществе, Андрей Васильевич около 23 лет вел активную разведывательную и агентурную работу. Он был настоящим патриотом Советского Союза и в таком же духе воспитал своих четверых детей. Именно поэтому выбор Геворка не был случайным.

Геворг Варданян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года добровольно установил прямой контакт с тегеранской резидентурой. Большую роль в его становлении как разведчика сыграл возглавлявший в годы войны советскую внешнюю разведку в Иране талантливый разведчик Иван Агаянц.

Большая часть жизни и 46-летняя нелегальная деятельность Г. Варданяна и в наши дни остаются под грифом "совершенно секретно", разведка раскрыла лишь страницы иранской деятельности, когда в далеком 1943 году во многом благодаря Варданяну и его группе удалось предотвратить покушение на "большую тройку" во время Тегеранской конференции. Забегая вперед отметим, что через 60 лет после известных событий в Москву приехала внучка британского премьер-министра Уинстона Черчилля Селия Сантис, чтобы лично поблагодарить разведчика за обеспечение безопасности своего деда.

Накануне Второй мировой войны в планах Гитлера Ирану отводилась важная роль – прежде всего нефть и стратегические коммуникации. В связи с этим в Иране находилось около 20 тысяч немецких граждан: военные инструкторы, разведчики и агентура под видом торговцев, бизнесменов и инженеров.

С началом войны советское правительство не могло оставаться безучастным к развитию событий в Иране и позволить вовлечение последнего в войну, что ставило под угрозу южные границы страны, к чему и стремились немцы. Более того, Иран использовался гитлеровскими спецслужбами и для ведения шпионско-подрывной деятельности на территории СССР.

Перед резидентурой советской внешней разведки в Иране была поставлена задача выявить фашистских агентов и содействующих им лиц. Это и стало первым заданием, которое получил Г. Варданян (оперативный псевдоним Амир). Организованная им группа, в состав которой вошли юноши – армяне, лезгины, ассирийцы, несмотря на отсутствие оперативной подготовки и опыта, за два года работы выявила не менее 400 человек, так или иначе связанных с германскими разведслужбами. В период формирования и обучения группы сотрудники резидентуры окрестили ее "легкой кавалерией".

Несмотря на то, что в годы войны Великобритания была союзницей СССР и резидентуры двух стран в Тегеране сотрудничали по ряду оперативных вопросов, советской резидентуре стало известно, что англичане в Тегеране создали разведшколу, где в условиях строгой конспирации готовят русскоязычных молодых людей для заброски в разведывательных целях на территорию Средней Азии и Закавказья. По заданию Центра Геворгу удалось внедриться в разведшколу, и вскоре у резидентуры была подробная информация о самой школе и ее "курсантах". Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались советской контрразведкой.

15-3b.jpg

Полученные в английской разведшколе знания (вербовочная работа, тайниковые операции, шифровальное дело, выявление наружного наблюдения и т. д.) в дальнейшем очень пригодились разведчику.

Одним из активных членов группы Геворга с первых дней ее создания стал его близкий друг Оганес, в семье которого Геворг впервые увидел свою жену, - тогда 15-летнюю красавицу Гоар.

Гоар Левоновна Пахлеванян (Варданян) родилась 25 января 1926 года в Ленинакане. В 1932 году родители переехали в Иран, где ее отец занимался предпринимательством. Привлекая Гоар к работе в своей группе, Геворк вскоре понял, что не ошибся. С первых же шагов раскрылись ее природная прозорливость и наблюдательность. Ей было всего 16 лет, когда она сумела предотвратить переход на сторону врага двух советских летчиков, перелетевших на своих самолетах в Иран из Баку. Несмотря на старания фашистской агентуры, убежище дезертиров было обнаружено и они были арестованы.

"Я к ней был неравнодушен с самого начала нашего знакомства, - признался позже Геворг. - Меня поражали ее обостренное представление о чести, долге, ее требовательность и забота о товарищах по оружию".

30 июня 1946 года молодые сыграли в Тегеране свадьбу и еще шесть лет работали в Иране. "Мой выбор зависел только от меня, - отмечает Гоар Левоновна, - мне никто не навязывал, не утверждал "кандидатуру мужа". Замуж я выходила по большой любви". По стечению обстоятельств Варданяны сочетались браком три раза, из них дважды - за рубежом (так нужно было в соответствии с "легендой") и даже венчались в церкви, и один раз – дома, уже по советским законам.

В 1951 году по просьбе молодых супругов Центр предоставил им возможность получить высшее образование. Выбор пал на факультет иностранных языков Ереванского университета. Геворг свободно владеет пятью языками и изъясняется еще на трех (не считая армянского и русского). После окончания учебы и специальной подготовки последовала многолетняя нелегальная деятельность Варданянов в разных странах мира под прикрытием вымышленных имен и фамилий. Об их разведывательной деятельности еще не пришло время рассказать, да и вряд ли оно наступит в ближайшие 30-50 лет.

Несколько лет Варданяны работали в Италии, держа в центре внимания южное крыло НАТО. Здесь они приобрели заметное общественное положение и широкие связи, лично были знакомы с президентом страны, некоторыми министрами, американскими морскими офицерами и даже с будущим директором ЦРУ адмиралом Стенсфилдом Тернером. Эти полезные связи впоследствии были использованы Г. Вараняном в нелегальной разведывательной работе в США.

Операции, блестяще проведенные этим талантливым разведчиком, могли бы войти в учебные пособия спецслужб многих стран как образец того, каких успехов может достичь разведчик. Его загранкомандировка длилась более 30 лет. И всегда рядом с ним была Гоар – женщина его судьбы, боевая подруга. "Три из крыльев присвоенной мне пятиконечной звезды Героя принадлежат Гоар, - часто шутит Геворг Андреевич и с гордостью добавляет: - Я своим успехом во многом обязан ей".

О присвоении полковнику госбезопасноcти Геворгу Варданяну звания Героя Советского Союза и о награждении Гоар Левоновны орденом Красного Знамени им сообщили в 1984 году. Геворг Андреевич стал первым разведчиком-нелегалом, получившим это высокое звание за работу в мирное время и при жизни. Но супруги в это время находились далеко, и потому документы об их награждении были выписаны на другие фамилии. После их возвращения, в конце 80-х, председатель КГБ СССР В. М. Чебриков лично вручил им заслуженные награды.

Из последней командировки Варданяны вернулись только в 1986 году. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворг Андреевич продолжал служить до 1992 года.

Сегодня полковник Геворг Андреевич Варданян продолжает активно трудиться, передавая свой богатый опыт молодым разведчикам, выступает перед студентами вузов и другими аудиториями. Постоянно проживая в Москве, супруги Варданяны часто бывают на родине, к которой привязаны большой любовью.

"Вспоминая те тяжелые годы, - говорит Гоар Левоновна, - испытываешь чувство настоящего счастья от осознания того, что ты была нужна и полезна Родине, а время, трансформируя воспоминания, стирает тяготы минувших лет. Считаю себя очень счастливой, что проработала всю жизнь с мужем в разведке. Все мы перед Родиной в долгу. Все мы – никто без нее. Надо побывать вдали от нее, чтобы понять, что она для тебя значит".

Сегодня легендарному герою Геворгу Варданяну исполняется 85 лет, в связи с чем 14 февраля с. г. президентом РА был подписан указ о награждении Геворка Варданяна орденом ''Почета''. Весь личный состав и ветераны Службы национальной безопасности РА от всего сердца поздравляют Г. Варданяна с юбилеем и заслуженной наградой, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Пресс-центр СНБ РА

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Геворг ВАРДАНЯН: Главная "вербовка" в моей жизни - жена

"Самая крупная и важная вербовка, которую я провел в своей жизни, — это вербовка 1943 года, когда я встретился со своей будущей женой Гоар", — заявил в телеинтервью легендарный разведчик-нелегал Герой Советского Союза Геворг ВАРДАНЯН, которому исполнилось 85 лет. Он был счастлив своим армянским орденом Почета. Юбиляр поблагодарил президента Сержа Саргсяна, оговорив, что это его единственная армянская награда за все годы независимости Армении. По мнению ветерана, главное в жизни разведчика, чтобы на его пути не было предательства. "Если этого не произойдет, тогда разведчик неуязвим", — отметил он. По словам Варданяна, выдерживать постоянные психологические нагрузки на протяжении долгих лет нелегальной работы ему помогало постоянное присутствие супруги. "Мы с Гоар всегда были вместе, это давало мне новые силы", — говорит Варданян. По мнению супруги Варданяна Гоар Левоновны, разведчикам в паре работать значительно легче. "Вот уже 66 лет Геворг — мой начальник", — шутит она, а Геворг Андреевич, широко улыбаясь, добавил — "по совместительству". В октябре 2007 года Варданян встречался в Москве с внучкой Уинстона Черчилля Сесиль Сандис. "Я несколько раз получал от нее открытки. В одной из них она пригласила меня в Лондон на премьеру фильма "Медведь и Тигр", который снимает Британское телевидение. Фильм будет рассказывать о драматических событиях периода Второй мировой войны, и в первую очередь о Сталине и Черчилле". Тогда, после встречи с Варданяном, Сесиль Сандис отметила, что у нее самые прекрасные впечатления о ветеране. "Очень жаль, что мне не удалось увидеться с Варданяном, когда я писала книгу о дедушке. Тогда бы в книге появилось еще много интересного", — сказала она. Более 30 лет продлилась "загранкомандировка" супругов Варданян. Из последней они вернулись осенью 1986 года. "Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый" — так написал о Геворге Андреевиче в своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" Юрий Дроздов.

...Главной фигурой, на кого охотились немцы, был именно Сталин — в соответствии с разработанным планом его надо было обязательно уничтожить. По отношению к Черчиллю план был более "мягок": уничтожение или, в зависимости от обстоятельств, похищение. И наконец, Рузвельта можно было просто похитить, не лишая жизни.

Иностранные источники утверждают, что за весь период жизни Сталина на него готовилось пять покушений. Наиболее таинственно была обставлена третья попытка убить Сталина в Тегеране в 1943 году. В преддверии намечающейся встречи "тройки" акция была поручена начальнику Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру и главе военной разведки (абвер) адмиралу Канарису. Операция была названа "Большой прыжок", и по линии СС подготовкой операции якобы руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Бенито Муссолини.

Несколько десятилетий никто не знал тех советских разведчиков, кто конкретно провалил подготовленное покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это была группа Амира — Геворга Варданяна. Их имена и подвиги хранились в строжайшей тайне. В истории советской внешней разведки Варданян — второй после Н. Кузнецова Герой Советского Союза. По масштабам совершенного он в числе немногих самых крупных разведчиков. Тегеранская акция 43-го — только одна страничка из более чем полувековой карьеры опытнейших нелегалов Геворга Варданяна и его жены Гоар. Работать на советскую разведку он начал в 16 лет под именем Амир, каковым оставался до 1951 года.

Итак, кое-что о Тегеране. Неужели немецкая разведка действительно пыталась уничтожить "Большую тройку"? Ведь еще в августе 41-го в Иран вошли советские и английские войска, потому что Реза-Шах обещанного нейтралитета не соблюдал, вовсю помогал Гитлеру...

"Тогда в Иране было почти 20 тысяч немцев, — объясняет Варданян, — инструкторы, разведчики под видом коммерсантов, бизнесменов, инженеров..."

ПРОВАЛ "БОЛЬШОГО ПРЫЖКА"

В истории мировых спецслужб такого не было. Гитлер одним махом намеревался покончить сразу с тремя лидерами "Большой тройки". Операцию по физическому устранению глав трех государств немцы назвали "Большим прыжком". Об этом, о Тегеранской конференции написаны десятки книг. Но детали готовящегося покушения и, главное, как удалось предотвратить его — все это оставалось в каком-то словно искусственном тумане.

Говорит Амир — Геворг Варданян:

— Первое донесение о "Большом прыжке" пришло от Николая Кузнецова. Наша резидентура начала принимать меры. Подключила и нашу группу.

В Иран, в район Кумского озера, в конце лета 43-го немцы сбросили команду Отто Скорцени — опытнейшие парашютисты-диверсанты. Не зря доверили операцию любимцу Гитлера, у которого был богатый опыт, — Скорцени удалось в свое время отбить дуче Муссолини у итальянских партизан. Но тут Скорцени в дело вступить так и не дали. А шестерых радистов-парашютистов, которых немцы сбросили недалеко от Тегерана, поблизости от городка Кум, обнаружили мы.

Там у фашистов была мощная агентура. И основательное прикрытие. Доступа мы туда не имели. Европейцы вызывали подозрения — в Куме немцы переоделись в местные одежды. Перекрасились. Они хну в Иране вовсю использовали. Кто-то с перекрашенной бородой даже под муллу работал. Так начался их "Большой прыжок" — стали на верблюдах продвигаться к Тегерану. Засели там на вилле — агентура им все здорово подготовила. Прямо на одной из центральных улиц — Надери, недалеко от посольств СССР и Великобритании.

— Эти шестеро и должны были убить Рузвельта и Сталина с Черчиллем?

— Нет. Задача той передовой группы радистов — установить контакт с Берлином. И затем с помощью иранской агентуры, которую мы недобили, подготовить условия для высадки десанта террористов. Радиосвязь с Берлином они установили. Только попали в пеленгацию. И нашей группе поставили конкретную цель: найти в огромном Тегеране эту радиостанцию. Задание мы выполнили. Нашли.

— Именно ваши ребята?

— Да. Отыскали, где эта группа находится.

— Но как?

— День и ночь по 14-16 часов по улицам бегали. Я домой уходила, только когда совсем темно, — решительно вступает Гоар Левоновна. — Холодно, жарко, страшно — все равно искали.

— Гоар — молодец, — посмеивается Геворг Андреевич. — Такая была девочка с косичками, а смелая. И мы немцев-радистов нашли. "Большого прыжка" не получилось. Основную группу во главе со Скорцени посылать на верный провал немцы не решились.

— Так все-таки был Скорцени в Тегеране?

— И под Кумом, и в Тегеране — но до того. Изучал обстановку, крутился около посольств Великобритании и СССР. Они рядом, в центре. И особенно около американского, что подальше, в пустынном тогда месте.

— Получается, наибольшему риску из-за этой отдаленности подвергался как раз президент США?

— Он должен был, как и полагается по протоколу, остановиться в своем посольстве. Но потом согласился с предложением Сталина: безопаснее пожить в советском.

— Это предложение было сделано благодаря вашей группе?

— Конечно. Мы подсказывали, что если теракт так или иначе готовится, то в американское посольство, которое охранять сложно, — никак нельзя. Сталин сумел в этом Рузвельта убедить.

— Еще несколько вопросов. Как насчет правды жизни в фильме "Тегеран-43" с Аленом Делоном в главной роли?

— Есть в картине правдивый момент: диверсанты собирались проникнуть в английское посольство через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля — 30 ноября. Остальное — здорово накручено.

— Рассказывают, что в подсобном помещении одного из посольств обезвредили бомбу.

— Такого мы никогда не слышали. А вот что между посольствами СССР и Великобритании, которые находились совсем рядом, наши с англичанами пробили стенку — это правда. Натянули 6-метровое брезентовое полотно, устроили нечто вроде коридора. Там лежали их и наши автоматчики, пулеметчики: всем участникам Тегеранской конференции безопасность перехода туда-обратно была обеспечена.

ОТ МАСЛОБОЙНОГО ЗАВОДА К КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ

Как приходят в разведку? Тема деликатная. Говорить об этом не совсем принято, да иногда и нельзя. Но вот небольшой парадокс. В засекреченной жизни Варданяна как раз здесь-то — относительная ясность. Его отец Андрей Варданян в коммунистах никогда не состоял. Но когда в 1930 году бывший директор маслобойного завода выезжал из станицы Степной в Иран, он уже был тесно связан с советской внешней разведкой. И связь эта благополучно сохранялась до самого его отъезда из Тегерана в Ереван, куда он вернулся в 1953-м, благополучно прослужив в соседней стране 23 года.

Жизнь Варданяна-отца — это уже другая история. Все же упомянем, что, прожив шесть лет в Табризе, переехав в Тегеран и отсидев пару раз в тюрьмах, Варданян-старший превратился в коммерсанта со связями и довольно приличным положением в обществе. Прикрытие для разведчика солидное. Вербовки, выполнение заданий по прикрытию засланных в Иран агентов, приобретение "железных" документов... Было еще много чего, за что, кстати, Центр в Москве практически не платил ни копейки: зачем они преуспевающему владельцу кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями? Военного звания у Андрея Васильевича не было, но кадровым разведчиком считать его можно твердо.

— На этот путь меня поставил отец, — говорит Геворг Андреевич. — Нас было два брата и две сестры. И все знали, все помогали. Советский Союз был Родиной, любовью. Ради него мы были готовы на все. Так нас воспитал отец. Но профессиональным разведчиком стал только я. Как я сказал, в 16 лет...

МОНОЛОГ АМИРА

4 февраля 1940-го я впервые вышел на встречу с советским резидентом. Это потом я узнал, что Иван Агаянц — легенда советской разведки. Был он человеком строгим и в то же время добрым, теплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, натаскивал. А первое задание — создать группу единомышленников. И я быстренько завербовал семерых ребят, все примерно моего возраста — армяне, ассирийцы, лезгин... Все выходцы из СССР. Помните 1937-й? Почти всех родителей этих ребят из Советского Союза или выслали, или они сами вынуждены были бежать. Но такая тяга, любовь к Родине! Давали согласие и подключались к группе без вознаграждения за работу — вербовал на чисто идейной основе. Никакой оперативной подготовки у нас не было, и старшим товарищам из резидентуры приходилось образовывать ребятню на ходу. Научили грамотно вести наблюдение. В 1941-м я завербовал симпатичную такую школьницу. Ее брат был моим другом. Я года полтора к ней присматривался, думал, как привлечь. Гоар — моя будущая жена — мне сразу понравилась... Не ошибся. Смелая, ни от каких заданий не отказывалась. Тогда ей не было и шестнадцати. Пацаны, мальчишки-девчонки. Но Агаянц дал нам серьезное задание: выявлять фашистскую агентуру.

Когда наши два парня чуть постарше "подсветились" в одном остром мероприятии, ликвидировали иранца-террориста, меня арестовали, бросили в тюрьму. Подвал темный, дело восточное, и потому били здорово: знал же убийц — говори! Я чистосердечно признался, что знаком с этими ребятами, но даже не догадывался, какие же они плохие. Выпустите — и я быстренько помогу их отыскать. К тому времени девочка с косичками Гоар уже носила мне в тюрьму передачи и ухитрилась сообщить, что эти двое наших ребят вывезены в безопасное место. Я держался своей легенды, обнаглел, стал чуть ли не требовать освободить. Известный тегеранский коммерсант-кондитер Варданян требовал отпустить невинно арестованного сына. Роптали богатые и бедные армяне: за что посадили? И меня, поддав на прощанье еще после трех месяцев отсидки, выкинули на улицу. Конечно, иранский таминат — тайная полиция пыталась нас контролировать, но от нее наша "легкая кавалерия" ускользала.

Почему мы уходили от немцев? Сейчас как сугубо профессиональный разведчик-нелегал я на сто процентов уверен, что они не могли не засечь наружки. Против нас — лучшие кадры абвера, а мы — мальчики, некоторые еще без усиков... Наверное, потому всерьез немцы этой слежки, этого нашего колпака не воспринимали. А разведка — дело решительно серьезное. За пренебрежение немцы поплатились четырьмя сотнями провалов своих сотрудников и агентов.

ТЕГЕРАНСКИЙ ГОЛЛИВУД

Случались с нами невероятные истории. Никак в ГРУ не могли понять, чем занимается немецкий разведчик Фармацевт. Идут агентурные сведения, что он проник в иранскую верхушку, проводит встречи с генералами, а доказательств — ноль. Наружка не обнаруживает за ним ну просто ничего. Бродит по Тегерану, часами на базаре или чаи в кафе пьет. И тогда наши военные обратились к Агаянцу, а он — к нам. Работаем по Фармацевту — ничего интересного, но агентура сообщает: снова провел встречу с иранцем из генштаба. Решили посмотреть, чем он занимается у себя на вилле ранним утром, еще до ухода. Все крыши соседних домов облазили, пока вдруг с чердака не увидели: сидят у бассейна два абсолютно похожих друг на друга человека и спокойненько беседуют. Понимаете? Немцы использовали близнецов. Прием в разведке не слишком новый, но наши на него попадались. Брат-близнец демонстративно уходит из дома, уводит цепляющуюся за ним наружку, а второй брат, Фармацевт, спокойно отправляется на встречи с агентурой. Прямо какой-то Голливуд. Мы на несколько дней к братишкам буквально приклеились. И быстро поняли, что тот, кто уходит первым, — чистое прикрытие, нам не нужен. А вот второй... Ну немцы тоже здесь ошиблись. Могли бы хоть изредка менять порядок ухода. Но оказались они людьми уж слишком педантичными, и потому Фармацевт, всегда выходивший за брата, быстренько вывел нас на всю свою агентуру.

Или тоже история из не совсем типичных. Иранский генерал завербован и передает резидентуре за большие деньги материалы с грифом "сов.секретно". Хорошее вроде бы дело, но только уж очень много передает. И подтверждается не совсем все. Агаянц к нам: срочно проверить. Мы, как всегда, — наружку. Нет, кроме наших, ни с кем не общается. Пришлось по строительным лесам залезать в строящийся напротив генеральской виллы трехэтажный дом. Прихватили бинокль: достает генерал из папки, которую всегда с собой таскает, чистые бланки с грифом "секретно" и с удовольствием набивает на пишущей машинке свои сообщения. Передавал он нам долгое время по существу дезинформацию. Так что пришлось этого генерала... Короче, наши его забрали.

СЕТИ ШПИОНАЖА

— К вашим донесениям всегда относились серьезно?

— Да.

— И даже несмотря на юный возраст?

— Лишь однажды, когда была передана дата нападения Гитлера на Советский Союз, сообщение резидентуры проигнорировали.

— Простите, но понятно — Зорге, а вы ведь были совсем зеленые. Откуда вы могли знать?

В разговор вступает Гоар Левоновна:

— Некоторые люди очень любят поговорить. Особенно армяне. Надо уметь слышать и слушать. Некоторые сдавали жилье немцам. В уютные квартиры, виллы селились высокопоставленные постояльцы...

— И все-таки в те юные годы у вас же совсем не было опыта.

— Но нам приходилось его быстро набирать, — почему-то улыбается Вартанян. — Иногда и с помощью англичан. Я ведь окончил их разведывательную школу...

— А можно подробнее?

— Наша разведка была в тесном контакте с английской — союзники же. И тем не менее англичане с их резидентом Спенсером всегда вели свою игру. Агаянцу стало известно: 42-й год, война в разгаре, а люди полковника Спенсера открыли прямо в Тегеране разведшколу. Набирали туда молодых людей, знавших русский. Так что направление работы вполне понятно. Мне приказ: внедриться. Ну пришлось искать подходы, проходить собеседование у их экзаменаторов. Конспирация в школе — строжайшая, обучение парами, чтобы будущие агенты практически не знали друг друга. Армян готовили к заброске в Армению, таджиков — в Таджикистан... И прекрасная, профессионально поставленная подготовка. Шесть месяцев меня учили, как проводить вербовки, шифровки и дешифровки, тайниковые операции, двустороннюю связь, радиосвязь... Курс напряженнейший, ускоренный. Пожалуй, в те годы я бы нигде не смог получить такой подготовки. Англичане формировали настоящих диверсантов. Мне это здорово помогло в дальнейшем. Но в результате моей прилежной учебы у школы возникли определенные сложности. Английских агентов, которых забрасывали в СССР, почему-то быстро ловили. А некоторые, как оказалось, были уже и перевербованы нами и другими. Короче, пришлось англичанам лавочку закрывать. Да еще наш Агаянц окончательно добил Спенсера. Напрямую, в конце концов, сообщил ему: мы знаем о школе.

— Но зачем? Ведь английские шпионы шли нашим прямо в руки.

— Могли перенести школу в другой город. Англичане в течение стольких лет — самые тяжелые оппоненты. Но должен вам сказать, наша разведка впереди. На протяжении десятков лет с какими только спецслужбами я не встречался. И одно то, что мы спокойно вернулись, уже говорит само за себя. Я уверенно могу заявить, что наша разведка — лучшая. Никак и никому с ней не справиться. Службы как у нас — ни у кого в мире нет. И не будет. Мы с Гоар счастливы, что отдали нашей профессии всю жизнь. И пусть это покажется кому-то громкими словами, но, ей-богу, чувство, что за нами мощная, громадная страна, которая никогда не оставит, всегда, особенно на чужбине, давало нам силы...

По материалам зарубежных СМИ

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

ПОЛВЕКА НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

img10113_24524.jpg

«Важнейшее условие в жизни разведчика - не стать жертвой предательства», - говорит Геворг Андреевич Варданян, - человек, чье имя включено в список ста лучших разведчиков мира, единственный представитель этой профессии, еще при жизни удостоившийся звания Героя Советского Союза. Ему и посвящен предлагаемый очерк-интервью.

Телефонный звонок, прозвеневший в моем рабочем кабинете пасмурным весенним утром 2001 г., словно возвестил начало интересной встречи и знакомства. Звонил полковник Службы национальной безопасности РА, просил достойно встретить Героя Советского Союза Геворга Варданяна и организовать, чтобы его имя было высечено на соответствующей стеле на Аллее героев в парке «Победа».

По работе знаю имена всех армян героев Советского Союза - во всяком случае по имени и фамилии, но о Геворге Варданяне в ряду героев слышал впервые. Пока я копался в потаенных уголках памяти, стараясь отыскать там новоявленного героя, в кабинет в сопровождении моего коллеги вошел звонивший мне утром полковник и с ними - высокий, подтянутый, седовласый мужчина.

- Познакомьтесь, Герой Советского Союза Геворг Варданян, он же Амир, - представил гостя полковник СНБ, добавив, - вы беседуйте, а я займусь организационными вопросами. Сказав это, он вышел из комнаты.

Несмотря на поблескивающую звезду Героя на левом лацкане пиджака, сомнения все равно не оставляли меня. Кто этот герой-самозванец?

- Извините... если это не секрет, на каком фронте Великой Отечественной вы сражались, когда и за что вы получили звание героя?

Нарушив наступившую тишину, я засыпаю его вопросами, словно следователь.

- На разных фронтах, а героя получил в советские годы, видимо, я совершил что-то полезное... хотя эта высокая награда была неожиданностью и для меня самого. Что касается вашей информированности... вы об этом и не могли знать, ибо приказы о нашем награждении были секретными, информация была доступна лишь узкому кругу лиц. - Многозначительно улыбаясь, мой новый знакомый проговорил это на чистейшем и красивом армянском, затем спросил: «Тегеран-43» смотрели?».

- Да, - отвечаю я, - довольно хороший... интересный фильм.

- Я и моя жена Гоар Левоновна одни из безымянных, вернее, неназванных героев событий, отраженных в этом фильме. Теперь мы имеем право выступать под нашими настоящими именами. Позвольте представиться: мы разведчики. Разведчик - это не столько и не только романтика, а один из самых эффективных способов защиты родины. Это дело людей преданных и самоотверженных. В эту профессию невозможно не влюбиться...

- А можно поговорить с Вами о вашей профессии, представить Вас широкой общественности?

Воспользовавшись моментом, спрашиваю я моего нового знакомого.

- Хорошо, молодой человек, вижу, любопытный вы, - прямо, без всяких формальностей отвечает Варданян. - Вам повезло, нас только недавно рассекретили по части службы в Иране, и я вкратце расскажу только об этом периоде моей жизни. А что не успею, расскажет моя жена, Гоар Левоновна, у нее память лучше моей, да и знает она больше. Только прошу не задавайте вопросов, не касающихся этой темы. Правда, мы теперь не на активной работе, но... бывших разведчиков не бывает. Очень многое мы, разведчики, уносим с собой в могилу...

...Через несколько минут после звонка Варданяна к нам присоединяется его жена Гоар Левоновна, его боевая подруга и подруга по жизни на протяжении уже 60 лет, известная под псевдонимом «Анита». За чашкой кофе мы ведем беседу о давно прошедших днях.

- Родился я в 1924 году в Ростове-на-Дону, - начинает свой рассказ Варданян, - отец был директором маслобойного завода в станице Степная и между делом, как говорят, сотрудничал с внешней разведкой СССР. В 1930 г. его с семьей послали в Иран с разведывательной миссией. Там отца не раз арестовывали и бросали в тюрьму по подозрению в связи с советской разведкой. Поскольку в мусульманских странах не принято, чтобы женщина одна выходила на улицу, то маму, когда она носила отцу передачи, всегда сопровождал я, так как заметил, что кроме съестного, она передает отцу какие-то бумаги, они о чем-то тайно переговариваются. Уже в 12 лет я понял, что мой отец - разведчик, и тогда же решил пойти по его стопам. Так как я учился в местной школе, то персидский стал для меня вторым языком после русского. К своему стыду должен признаться, что родной язык я выучил намного позже (в пятидесятых годах), во время учебы в Ереване.

- Так поздно... и так хорошо владеете?

- Дело в том, дорогой мой, что одним из важнейших условий в нашей работе является знание языков, умение свободно и без акцента говорить на нужном языке. Да и генетика - мощный фактор. Я же чистый армянин, ну и что, что волею судьбы родился и вырос на чужих берегах...

- А еще какими языками владеете?

- А вот это относится к разряду лишних вопросов, - улыбается Варданян, - я же сказал, что рассекречен только в плане Ирана, география языков - это уже другая плоскость, по части других служб, говорить о которых пока рано, ну... языков шесть-семь изучил просто так, из интереса...

- А как вы встретились с Гоар Левоновной?

- По воле Божьей, - ответил мой собеседник, - если бы не Гоар, сегодня меня бы не было, и пусть не покажется преувеличением, если скажу, что и история нашей страны в 40-50-ых годах, возможно, сложилась бы иначе. Величайшим моим приобретением в жизни и служебной «вербовкой» была Гоар - смелая и гибкая, надежная и преданная, честная и трудолюбивая, аккуратная и щепетильная... как на работе, так и дома. Не удивляйтесь, но я женился три раза под разными именами, но все три раза... на Гоар.

- Как это?

Vardanyan125-1.jpg

- Расскажу. В 1940 г. в Иране от одного из талантливейших сынов нашего народа, моего учителя Ивана Агаянца я получил задание собрать группу единомышленников и следить за агентами, работавшими на немцев. В нашей многонациональной команде, кроме меня, был один армянин из Гюмри - Ованес со своей сестрой Гоар. Вскоре он стал членом нашего коллектива. Поскольку единственным средством передвижения у нас был велосипед, Агаянц нас в шутку называл «легкой кавалерией». Так вот, самым младшим, самым легким, самым красивым и в то же время гибким и не вызывающим подозрений «бойцом» этой «легкой кавалерии», единственной девушкой стала Гоар. Хотя я проникся к ней симпатией с первого же дня, это вовсе не мешало мне именно ей доверять многие ответственные задания. Не вызывая ни малейшего подозрения, она выполняла самые трудные и, на первый взгляд, самые невыполнимые задания. А в 1946 г. мы обвенчались в православной церкви Тегерана - первый раз и по всем правилам.

- В 1951 г. нам разрешили вернуться в Ереван учиться в Институте иностранных языков им. В. Брюсова, теперешнем Лингвистическом университете, - продолжила рассказ мужа Гоар Левоновна, - и вот, по настоянию моих родителей, мы снова «поженились», на этот раз в ЗАГСе. Третий раз было в Европе, как говорится, по работе, тогда нам надо было доказать, что мы муж и жена. И снова обмен кольцами, цветы, подарки... как в первый раз... Но рождением нашей семьи мы считаем наше первое венчание...

- Известно, что в подготовке и обеспечении безопасности участников тегеранской конференции серьезную роль сыграли три армянина - Иван Агаянц, маршал авиации СССР Сергей Худяков (Ханферянц) и Вы. В живых остались только Вы. Как очевидец тех событий, не могли бы рассказать о так называемом армянском следе конференции?

- Постольку поскольку, - ответил ветеран разведки и, удобнее устроившись в кресле, продолжил свой рассказ. - Накануне второй мировой войны в планах Гитлера Ирану отводилась важная роль с точки зрения запасов нефти, стратегии, общей границы с СССР, а в дальнейшем - прямого выхода в Индию и Афганистан.

Сюда было направлено около 20 тысяч германских специалистов: под видом инспекторов, бизнесменов и коммерсантов здесь развернули деятельность разведчики и разные агенты. Поскольку ответственный за советскую агентуру в Иране Иван Агаянц прекрасно знал нашу семью, то он полностью доверял нам. В феврале 1940 г., когда мне едва исполнилось шестнадцать, он дал мне первое задание: из числа моих сверстников создать группу единомышленников, которая должна была следить за деятельностью фашистской агентуры в Тегеране. Наша многонациональная группа состояла из семи человек, все из семей эмигрантов из Советского Союза. Мы, не вызывая ничьих подозрений, не выпускали из поля зрения резидентуру, возглавляемую известным германским разведчиком Францем Майером, а затем докладывали обо всем Агаянцу. За полтора года нам удалось раскрыть около 400 иранцев, работающих на немцев, среди них были высокопоставленные чиновники, министры, генералы, промышленники.

Они готовили почву для немцев, чтобы напасть на Советский Союз с юга, из Ирана. Если бы Сталинград пал, это было бы неизбежно. Однако, как говорится у нас, у армян - суббота пришла раньше пятницы. Чувствуя профашистскую предрасположенность Реза Шаха, зная о намерениях немцев, проведя тщательный анализ разведданных, особенно собранных группой Агаянца, Советский Союз в августе 1941 г. ввел в Иран несколько дивизий под предлогом обеспечения безопасного транзита в нашу страну англо-американских поставок по лэнд-лизу через территорию Ирана.

Позднее тут появились также английские и американские войска. Большая часть раскрытой фашистской агентуры была арестована, а часть благодаря нашей группе «перепрофилировалась» и стала работать на СССР и союзников. Агаянц давал нам множество заданий и был весьма доволен четкостью и пунктуальностью их выполнения. Приведу лишь один пример.

Vardanyan125-2.jpg

Как-то раз Агаянц сказал, что завербованный нами иранский генерал сообщает нам недостоверную информацию, что большая часть его сведений потом опровергается, или же попадает к германским агентам, и необходимо предпринять соответствующие меры... Мы нашли дом генерала, обосновались на крыше строящегося напротив трехэтажного особняка и стали следить за ним в бинокль. Так мы и увидели, как он садится за свою машинку, закладывает в нее бланк с грифом «совершенно секретно» и печатает свои придуманные «сведения», а затем передает их нам, что, как ему казалось, и обеспечивало ему стабильный гонорар... Мы были вынуждены послать этого генерала куда следовало...

...Руководители «большой тройки» - СССР, США и Великобритании решили собраться осенью 1943 г. в Тегеране на конференцию, о чем стало известно Гитлеру через германскую разведку. Фюрер приказал воспользоваться удобным случаем и одним ударом избавиться от трех руководителей, завершив таким образом войну, нежелательный финал которой они уже чувствовали. Кодовое название операции - «Большой полет». С этой целью немцы заранее послали в Иран шестерых опытных разведчиков, которые должны были наладить радиосвязь с Берлином и подготовить условия для высадки в Иране десантной группы под руководством самого доверенного человека Гитлера Отто Скорцени, известного как «человек со шрамом». Теракт решено было осуществить 30 ноября, в день рождения Черчилля, в английском посольстве, расположенном по соседству с советским.

Рядом был родник с чистой питьевой водой и канал, который начинался на армянском кладбище. Через этот канал можно было проникнуть на охраняемую территорию и установить там бомбу. Мы тщательно изучили и этот замысел ведущих германских агентов, и расположение квартиры, снятой на улице Надера, а также множество других деталей. Еще мы расшифровали телефонные разговоры и всю эту информацию представили Агаянцу. Остальное, как говорится, было делом техники... Короче говоря, планы немцев были полностью раскрыты. Им и в голову не могло прийти, что 15-16-летние юнцы могут держать их под наблюдением, не говоря о том, чтобы провалить все их планы. Хотя... одному их радисту все же удалось передать в Берлин тревожную весть о том, что их группа «засветилась» и находится под наблюдением

Фактически, планы немцев еще с колыбели, как говорится, были обречены на провал, но это вовсе не означало, что они полностью отказались от их реализации. Мы продолжали работать с тем же воодушевлением и так же напряженно - для предотвращения непредсказуемого поворота событий.

img10170_28198.jpg

Конференция открылась 28 ноября. Как вы знаете, в ней участвовали лидеры СССР, США и Великобритании. Я не буду говорить о целях конференции и о достигнутых на ней соглашениях, поскольку в свое время все это издавалось многомиллионными тиражами, снимались фильмы и т. д. Расскажу о принятых нами мерах по обеспечению безопасности. Как власти Ирана, так и державы-участницы конференции, особенно наша страна, принимали беспрецедентные меры безопасности и до, и во время конференции. Журналистам было запрещено присутствовать на переговорах, на суше контроль осуществляли танки, бронетехника и пехота, в воздухе - военные самолеты, даже семьи дипломатов были вывезены за пределы города, отсутствовали телефонная и радиосвязь. Не действовала связь телеграфная.

С советской стороны действиями по обеспечению безопасности руководил лично Лаврентий Берия со своим персоналом более чем из 600 человек. Кстати, его сын Серго, курсант Московской военной академии, тайно прослушивал разговоры Рузвельта и Черчилля, а записи передавал Сталину. Так что благодаря этим записям и данным разведки Сталин уже до встречи знал о планах союзников и о том, что они скажут. Не случайно он точно и своевременно находил нужные ответы, чему несведующие люди удивлялись и восхищались. Знал он и о готовящемся заговоре немцев и о том, что мы его раскрыли. Именно поэтому Сталин пригласил Рузвельта остановиться в нашем посольстве.

- Это было сделано по Вашему предложению?

- Естественно. Мы намного лучше знали местность и ситуацию, нам полностью доверяли, к нашему мнению прислушивались и, к счастью, не ошиблись. Дело в том, что посольство США, находившееся в те годы в пустынном месте, было беззащитно, наше же посольство располагалось в таком месте, что очень легко было контролировать каждый уголок, а кроме того, от советского посольства до британского было, как говорится, рукой подать. В той части, где посольства примыкали друг к другу, были разрушены стены и проложен скрытый, но при этом хорошо просматриваемый брезентовый коридор высотой шесть метров, по обе стороны которого сидели наши и британские автоматчики и пулеметчики, обеспечивавшие безопасность всех, кто входил и выходил из посольств. Все, как вы знаете, прошло тихо и мирно, и никто даже не подумал о том, кто же обеспечил это спокойствие и возможность плодотворной работы...

Что касается участия армян в обеспечении нормальной работы Тегеранской конференции, то если бы не каждодневный кропотливый труд, врожденный ум, патриотизм и профессионализм Ивана Агаянца, заражавшего ими свое окружение и нас в том числе, все сложилось бы иначе, во всяком случае не в пользу нас и человечества...

Сергей Ханферянц-Худяков - единственный маршал-армянин, удостоенный этого звания в годы войны. Он стал маршалом в 1944 г., когда ему было 42 года. Он был человеком широкого кругозора, смелым, знающим свое дело и патриотичным, за что ему симпатизировали не только сослуживцы и представители высшего командования, но и сам Сталин. Не случайно ответственное дело обеспечения перелета возглавляемой им делегации в Тегеран верховный главнокомандующий доверил именно Ханферянцу, в то время генерал-полковнику, командующему 1-й авиационной армией Западного фронта. Наш соотечественник блестяще справился со своей задачей. Позднее он доставил советскую делегацию и в Ялту. К сожалению, этот талантливый и патриотичный человек, находившийся в полном расцвете сил, стал жертвой козней Лаврентия Берия.

- Вы встречались со Сталиным в Тегеране?

Tehran_Conference,_1943.jpg

- Даже если бы такая встреча была необходима, мы не могли этого сделать, поскольку действовали в подполье. А такая встреча была чревата непредсказуемыми последствиями... Но Сталина я видел на расстоянии четырех-пяти метров, когда он вместе с Ворошиловым и Молотовым направлялся во дворец шаха выразить свою благодарность Мухаммеду Реза Пехлеви за гостеприимство.

- Господин Варданян, Вам было всего шестнадцать лет, когда вы ступили на сложный и полный опсностей путь разведчика. Вам не было страшно, ведь, как говорится, саперы и разведчики ошибаются только один раз? Откуда у Вас такие навыки и столько мужества?

- Отвечу вопросом на вопрос. Как по-вашему, что заставляло русского Николая Гастелло или наших соотечественников Нельсона Степаняна, Унана Аветисяна и сотен тысяч таких, как они, идти на верную смерть, рисковать молодыми жизнями?

- Ну конечно, патриотизм.

- Спасибо, мне больше нечего добавить. Что касается вопроса о том, где я обрел навыки разведчика, скажу следующее: моим первым учителем и беспощадным критиком был отец, потом Иван Агаянц, создавший свою школу разведки, ну и наконец, не удивляйтесь, английская разведка...

- То есть?..

- Расскажу вам такую историю. Когда мы раскрыли и обезвредили немецких разведчиков и террористов, то сообщили об этом нашим союзникам-англичанам. А они, видимо, позавидовав нашему успеху или же поставив собственные интересы выше общих, открыли в 1942 г. в Иране свою разведывательную школу для подготовки специалистов и заброски их в советские республики в целях осуществления диверсионной деятельности. Несмотря на то, что все делалось в обстановке строгой секретности, нашей разведке удалось узнать об этом, и мне поручили во что бы то ни стало наладить «сотрудничество» с этой школой. Прошло немного времени и мое имя оказалось в списке разведчиков-курсантов, направляемых на Кавказ и в среднеазиатские республики. И хотя позиция англичан по отношению к союзникам была чисто (по-человечески) ошибочной, уже не говорю, что попросту подлой, как говорится, нет худа без добра. Шесть месяцев учебы в высшей английской разведывательной школе сделали из меня профессионального разведчика, и, не удивляйтесь, первой жертвой стали сами англичане. Они работали против нас, а мы дали им адекватный ответ. «Английские» разведчики стали один за другим «перегорать», вскоре была раскрыта и сама школа и те функции, которые она выполняла, после чего, как это обычно бывает, «контора» закрылась. Англичане не понимали, что происходит, но наши-то прекрасно знали, что к чему. Именно в таких случаях говорят: что посеешь, то и пожнешь...

- Вы сказали, что до 1941 г. общались в Иране и с немцами. Планы немцев начать войну против СССР как-то давали о себе знать?

- Это уже по части Гоар, пусть она и расскажет, а я передохну, - с улыбкой отвечает Г. Варданян, передавая слово супруге.

Vardanyan_G._A._2-1.jpg

- Не только давали о себе знать, но нам удалось узнать точный день и час начала войны, - говорит Гоар Левоновна, - в работе мы, хотели того или нет, общались со многими иностранцами - дипломатами, высокопоставленными чиновниками, само собой, не раскрывая своих настоящих имен и своей профессии. Важно было вызвать у них симпатию, войти в доверие, не показывать, что их информация тебя очень интересует. К счастью, есть люди, которые любят поговорить, такие-то нам и были нужны. На одной торжественной церемонии я сидела рядом с некой высокопоставленной немкой, завязалась беседа. А поскольку по-немецки я говорю как на родном языке, да к тому же выдавала себя за немку, она приняла меня за свою соотечественницу, что мне и было нужно. На мой вопрос, не рано ли начинать войну с Россией, правильно ли «наши» (то есть немцы) рассчитали сроки начала войны, она ответила: «Говорят, 22 июня рано утром - уже назначенный и утвержденный срок, и наше беспокойство и вмешательство излишни». Через несколько часов об этом уже знал Агаянц, а значит, и все компетентные органы СССР. До начала войны еще оставалось несколько дней и можно было подготовиться к этому удару, однако ввиду того, что Сталин и наша армия (первый - психологически, а вторая - по боевому настрою) не были готовы к войне, ни на наши сообщения, ни на сигналы Рихарда Зорге никак не отреагировали, вследствие чего страна понесла колоссальные человеческие и материальные потери.

- Часто ли Вы бываете в Армении? - обращаюсь я к супругам.

- Почти каждый год, а иногда и несколько раз в году. До рассекречивания приезжали под чужими именами и были доступны только определенному кругу лиц, а сейчас - свободно.

- Какого Вы мнения о Службе национальной безопасности Армении?

- Очень высокого. Там есть прекрасные профессионалы, преданные стране и своему делу специалисты. Один из них - сопровождающий меня полковник. Я удивлен и восхищен его умственными способностями, его знанием дела. Я по мере необходимости помогал и сегодня готов помогать моим коллегам-соотечественникам. В первые годы независимости первый президент Армении, взяв курс на демократические реформы в стране и, как говорится, желая выглядеть большим католиком, чем Папа Римский, решил расформировать Службу безопасности. Во время встречи с ним я сказал: «Скоро вы встретитесь с президентом соседнего государства. Вас не интересует, что у него в папке, какие вопросы он собирается вам задать?». «Конечно, интересно, это даже необходимо», - ответил президент. «Вот эти и многие другие данные вам может предоставить только Служба национальной безопасности», - сказал я. Требуемое решение было принято сразу же...

- Где и как Вы узнали о том, что стали героем?

- Вопрос о том, «где», пусть выясняют грядущие поколения, начнем с «как». Мы находились в одной из западных стран. Гоар принимала и расшифровывала получаемые материалы. И вдруг - короткое сообщение. Такие сообщения разведчики получают либо в тех случаях, когда «перегорают», либо - если дома произошло несчастье... Мы побледнели от страха... И все же прочитали его: «Вам присуждено звание героя Советского Союза, а Гоар Левоновне - орден Красной звезды, поздравляем и желаем хорошей службы». Мы, по правде говоря, не ждали этих наград и вечером хорошенько «обмыли» их в ресторане.

- Каковы Ваши увлечения и успеваете ли Вы заниматься любимым делом?

- Моя стихия - классическая музыка. С удовольствием слушаю Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Хачатуряна, Комитаса, напеваю любимые мелодии... В свое время я и Гоар занимались теннисом, плаванием, сейчас я много хожу, пытаюсь поддерживать физическую активность, не стареть душой. Мне уже много лет, но я, как видите, еще ничего. Столь бодрым и молодым мне помогает быть постоянная напряженность и то, что я не сижу без дела. От безделья ржавеет не только металл, но и человек...

- Какую профессию Вы бы выбрали, если бы родились снова?

- Разведчика, - в один голос отвечают супруги.

... Осень своей бурной жизни Варданяны проводят в Москве. Убеленные сединами разведчики и сегодня не сидят без дела. После рассекречивания они почти каждую неделю встречаются со школьниками и студентами, рассказывают о своем интересном, полном испытаний жизненном пути, помогают делу военно-патриотического воспитания молодежи. С такой же миссией они проводят частые встречи и в Армении.

... О годах службы не говорят не только родные и близкие, но и коллеги и соответствующие органы. Они носят имена и фамилии, не имеющие ничего общего с их метриками и паспортами, живут таинственной, не своей жизнью, которая целиком и полностью принадлежит родившей и воспитавшей их стране и почитаемому ими народу. Их имя - разведчики.

Как в науке, культуре, военном деле и других областях, так и здесь многие наши соотечественники блистали своим талантом, были верны и преданы своему народу и родине. Вспомним хотя бы имена Ивана и Александра Агаянцев, Айка Овакимяна, Геворга и Гоар Варданян, о небольшом эпизоде жизни которых мы только что узнали, и многих других. Честь и слава этим мужественным и патриотичным людям, которые рискуют жизнью во имя родины, напряженно работая день и ночь...

Асканаз Абрамян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...