Jump to content

Армяне в Китае

Recommended Posts

НАИРА МКРТЧЯН

КИТАЙ И АРМЯНЕ

img5073_23913.jpg

Два древних народа - армяне и китайцы - знали друг-друга еще с древнейших времен. Человечество обязано Китаю за изобретения бумаги, пороха, компаса и книгопечатания. Слово «Армения» по-китайски звучит «Я-мей-ни-я», иероглифы которого означают «Прекрасная дева Азии».

В армянских источниках, легендах, сказках Китай называется страной ченов, Чинумачин, Ченастан. Определенные связи были между средневековой армянской и китайской живописью. В миниатюрах Киликийской школы встречаются изображения китайских драконов, собако-львов, а в Васпураканской живописи - изображения китайских бытовых изделий. О Китае в своих трудах писали наши историки Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, царь Киликии Хетум, где дается подробное описание страны Ченов, ее природы, культуры, населяющих народов, традициях.

Одним из интересных фрагментов армяно-китайских отношений является легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов, о чем свидетельствуют Хоренаци, Павстос Бузанд и Степанос Орбелян.

Мовсес Хоренаци в своей книге «История Армении» (Книга вторая) повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: «…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно - ченов».

А Павстос Бузанд в своей книге «История Армении» пишет о том, как Царь Пап говорит о Мушеге Мамиконяне следующее: «…Мушег храбрый и почтенный муж. Он человек, который происхождением так же благороден, как мы, и его предки так же были благородны, как наши предки; его предки оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков».

Армянская внешняя торговля, являясь звеном международной транзитной торговли, охватывала и Китай. В исторических источниках сохранились достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армяне в торговых целях часто отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк, фарфор и другие китайские товары. А там пользовались спросом армянские лекарственные средства, растительные и минеральные краски, особенно - красная краска «кармир вордан» (красный червь), которой красили лучшие виды китайских и индийских шелков.

Отдельные исследователи указывают на установление армяно-китайских отношений уже в IV веке до н. э. Во время императора Ву Ти династии Хан (140-80 до н. э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, полудрагоценным камнем жадеитом (нефрит) и другими товарами. Английский историк Г. Дж. Уэльс, ссылаясь на китайские источники, указывает, что армяне меняли жадеит на золото Армении и Рима. О ранних средневековых армяно-китайских экономических связях свидетельствует археологический материал (китайский фарфор, селадонит), обнаруженный при раскопках армянских городов Гарни, Двина, Ани, крепости Амберд. Караванными путями в Армению достигали разные китайские изделия, в том числе вышитые серебряными и золотыми нитями. По свидетельству историка, в IX веке при армянском царе Ашоте Багратуни даже пастухи были одеты в шелковые накидки. Роль армян заметна в китайской торговле XVI-XVIII вв., которые имели собственные суда и заводы.

Первые армянские колонии в Китае начали появляться уже в начале XIII в. после нашествия монголов в Армению. Тогда часть пленных-армян была поселена в северных районах Китая. Впоследствии армяне проникли вглубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу).

Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали армян в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия.

Академик Г. Ачарян подчеркивал, что в XVII-XVIII вв. армяне, пользуясь покровительством китайских властей и симпатией китайского населения, достигли большого положения в различных районах страны. «Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением и пользовался абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами. Так, например, в 1603 г. иезуит миссионер Коес Беннет под армянским именем и в армянской одежде вошел в Китай», - писал Г. Ачарян.

В конце XIX века Россия начала строить Восточно-Китайскую или Дальневосточную железную дорогу. В связи с этим многие армяне из России, а также из Сюника, Карабаха переехали в Китай. В это время армянские колонии пережили значительное экономическое оживление, стали многолюдными. Если на юге страны жили в основном армяне, связанные с торговлей, то на востоке жили интеллигенция и ремесленники.

В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. В Харбине проживало до 400 армянских семей, действовала армянская церковь, общество «Арцив», Союз армянских женщин, Комитет учащейся молодежи. Руководителем здравоохранения города был Степан Мухдецян, владельцем сахарного и хлебного заводов был Геворг Абгар.

В Маньчжурии проживало до 300 армянских семей. Там находился Центральный комитет всех армян Сибири и Дальнего Востока. В Чанчуне проживало до 70 семейств, в Шанхае - 10. Архивные материалы также свидетельствуют, что «в Гонконге много армян имели высокое положение в обществе. Армянин из Персии Сет занимал должность судьи и губернатора Гонконга».

Китайские армяне с воодушевлением приняли весть о создании независимой Армении. В 1918 г. несколько человек завещают большие суммы. Велись переговоры об отправке в Армению 100 тысяч китайцев в качестве рабочей силы.

Самым известным китайским армянином был Ованес Казарян, известный под именем Джон Лазарь. В 1805 г., по просьбе миссионеров Сиранпура, О. Казарян приступает к переводу Библии с английского на китайский язык. Специалистами-китаеведами его перевод считается лучшим китайским переводом Библии.

В начале ХХ в. «выдающимся армянином Гонконга» считался Хачик Аствацатрян - Поль Чатер (Чатер - английский вариант Аствацатура). Он был советником генерал-губернатора Гонконга, членом исполнительного и законодательного советов, президентом франк-масонского совета. В 1902 г. король Англии присуждает ему титул рыцаря. На средства Поль Чатера был построен порт Гонконга с 11 складами, другие здания. До сих пор индо-армянская община Калькутты существует за счет его завещания.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. большинство армян уехало из страны, в основном в США и Австралию.

После 1991 г. в рамках армяно-китайского межправительственного соглашения каждый год до десяти молодых армян уезжает на учебу в Китай. К сожалению, многие не возвращаются…

Edited by Pandukht

Уважаемых друг, все юто очень интересно, но позволь мне сделать одно замечание. Мамиконяни и Орбеляни НЕ ИМЕЮТ китайскую принадлежность и такая версия всего лишь плод ошывочной интерпритации слов нашых историков...

Уважаемых друг, все юто очень интересно, но позволь мне сделать одно замечание. Мамиконяни и Орбеляни НЕ ИМЕЮТ китайскую принадлежность и такая версия всего лишь плод ошывочной интерпритации слов нашых историков...

В статье и говорится, что это ЛЕГЕНДА...

Лион джан, если ты хочешь мое мнение, лично я гипотезу о китайском происхождении Мамиконянов воспринимаю только с юмором :D .

Лион джан, если ты хочешь мое мнение, лично я гипотезу о китайском происхождении Мамиконянов воспринимаю только с юмором :D .

Твой юмор обсалютно к месту! Просто те, которые хотят напсать статью о дружбае скажем армянского народа с индийским и китайскими народами, избирают легкий путь - начиная с "легенд" о Мамиконянах и о Орбелянах...

Твой юмор обсалютно к месту! Просто те, которые хотят напсать статью о дружбае скажем армянского народа с индийским и китайскими народами, избирают легкий путь - начиная с "легенд" о Мамиконянах и о Орбелянах...

По-твоему выходит, что если хочешь написать статью о армян - грузинской дружбе, надо избрать лёгкий путь, и объявить грузинам, что - Витязь в тигровой шкуре написал Ашот Ростомян, а грузинские цари Багратионы, происходили от армянских Багратуни?

По-твоему выходит, что если хочешь написать статью о армян - грузинской дружбе, надо избрать лёгкий путь, и объявить грузинам, что - Витязь в тигровой шкуре написал Ашот Ростомян, а грузинские цари Багратионы, происходили от армянских Багратуни?

То есть?? Что-то не врубаюсь, почему из моих слов такое выходит??!!

То есть?? Что-то не врубаюсь, почему из моих слов такое выходит??!!

Не скажи, разрыв дипломатических отношений между Грузией и Арменией. :lol:

Не скажи, разрыв дипломатических отношений между Грузией и Арменией. :lol:

Наверно опять придетса попрасить выражатса пояснее... :(

Лион джан, если ты хочешь мое мнение, лично я гипотезу о китайском происхождении Мамиконянов воспринимаю только с юмором .

Господа, вместо того, чтобы с юмором относиться к "Истории" Хоренаци, не лучше ли найти подтверждение в китайских и пресидских источниках, а? Вот что я случайно нашел в Интернете год назад. К великому моему сожалению, ссылка

http://schools.keldysh.ru/sch1204/geo/data/asia/china/12.htm

больше не открывается, но у меня сохранился перевод на армянском(превод мой). Вам имя Мамгон ничего не говорит?

220-280թթ: Եռաթագավորության դարաշրջան: Ցաո Ցաոի մահից հետո նրա որդի Պին, գահընկեց անելով Խան հարստության(դինաստիայի) վերջին կայսրին, հռչակեց իրեն կայսր և սկցեց իշխել որպես Վեյ դինաստիայի կայսր:

Քանի որ հարավային շրջանները չէին ճանաչում(ընդունում) նրա իշխանությունը, հարավ-արևմուտքում հիմնվեց Շու թագավորությունը(Հիմնադիր՝ Լյու Բեյ՝ Խան դինաստիայի կողմնակի մի ճյուղի ներկայացուցիչ: Առավելագույն հզորության ու ծաղկման հասավ Լյու Բեյի խորհրդական, մեծ զորապետ Չժուհե Լյանի ղեկավարության օրոք), իսկ հարավ-արևելքում՝ ՈՒ-ի թագավորությունը(այդ թագավորությունը, հիմնադրված Սուն Ցյուանի կողմից, առաջինն էր այսպես կոչված «Վեց դինաստիաներից»՝ Նանկին մայրաքաղաքով):

Չժուհե Լյանի մահից հետո ՇՈՒ-ի թագավորությունը գրավեց Վեյի զորապետ Սիմա ԵՆ-ը:ՇՈՒ-ի բանակի մնացորդները արքայազնի(принц) գլխավորությամբ,որը Պարսկաստանի պատմություն մեջ հայտնի է Մամգո անունով, փախան Պարսկաստան: Մամգոն և նրա մարդիկ ծառայության մտան Շապուհ I -ի մոտ:Սիմա ԵՆ գրավելով Վեյի գահը, հիմնադրեց Ցզին դինաստիան և իրեն հռչակեց կայսր: Այնուհետև գրավելով ՈՒ թագավորությունը, ժամանակավորապես միավորեց Չինաստանը: Սկսվեց «Մեծ բարգավաճման» կարճամյա շրջանը, որով էլ վերջանում է Եռաթագավորության դարաշրջանը(280-290թթ)

У меня есть серезные сомнения, что указаный красным шрифтом Вами отрывок был написан НА ОСНОВЕ армянских источников, которые были исползованы для образавания полнаты китайской истории. Вот когда указаный Вами отрывок найдетса в китайских первоисточниках, это будет другим разгавором...

У меня есть серезные сомнения, что указаный красным шрифтом Вами отрывок был написан НА ОСНОВЕ армянских источников, которые были исползованы для образавания полнаты китайской истории. Вот когда указаный Вами отрывок найдетса в китайских первоисточниках, это будет другим разгавором...

Lion,это не моя задача, я не историк. Ищите, найдите. Армяне в один голос утверждают, что род Мамиконянов имеет лазское(чАн) происхождение, причем ЕДИНСТВЕННЫМ аргументом является то, что родовое влвдение Мамиконянов находился в Тайке, а оттуда до Лазике- рукой подать.Есть другие аргументы? А особо продвинутые, точнее, ..., его объявляют просто лжецом, который жил в 9-ом веке и придумал историю. Халатьянц даже утверждал, что "Рождение Ваагна" сам Хоренаци сочинил.

Пандухт, там указана ссылка, но она не открывается.

Edited by Pandukht
Вот когда указаный Вами отрывок найдетса в китайских первоисточниках, это будет другим разгавором...

Lion, ну ты даёшь. Ты что, по китайский умеешь читать? :blink:

Lion, ну ты даёшь. Ты что, по китайский умеешь читать? :blink:

Когда предявять источники, найдетса переводчика и чиателя :D

Когда предявять источники, найдетса переводчика и чиателя :D

Между прочим, этот вопрос и меня интересует.