Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Артем Микоян

2 posts in this topic

НЕПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

img3271_32717.jpg

23 июля (5 августа) 1905 г. в селе Санаин (Лори) в семье столяра Ованнеса Микояна родился пятый ребенок, которого нарекли Анушаваном (затем имя изменилось, и он стал Артемом, Артемием, а отчество - Иванович). Маленький Анушаван, окончив начальную сельскую школу, уехал в Тифлис, где и окончил армянскую среднюю школу.

В 1923 г. он вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону к старшему брату Анастасу Микояну. Здесь он учится в училище. Окончив его, он устраивается на работу на завод «Красный Аксай» учеником токаря.

В 1924 г. Артем едет в Москву, где некоторое время живет в квартире вдовы Ст. Шаумяна - Екатерины Саркисовой. Однако затем, устроившись токарем на завод «Динамо», переезжает в общежитие.

В 1928 г. Артема назначают секретарем парторганизации трамвайного парка Октябрьского района Москвы.

В том же году его призывают в армию. Вначале он служит в пехотной войсковой части в Орловской области. В августе 1929 г. красноармейца А. Микояна переводят в Иваново-Вознесенскую военную школу (в дальнейшем - Советское первое танковое училище), где его назначают секретарем комсомольской организации.

В 1930 г., окончив военную службу, он возвращается к партийной работе. Сначала он работает секретарем парткома завода «Компрессор», затем инструктором партотдела Сталинского райкома.

В 1931 г. передовых комсомольцев и коммунистов направляли на работу в воздушный флот и авиапредприятия. Молодого коммуниста Артема также послали учиться в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Жуковского, где он учится на инженерном факультете.

В 1935 г. А. Микоян знакомится с сотрудницей редакции ТАСС Зоей Лисицыной, и вскоре они женятся. В 1936 и 1939 гг. рождаются Наташа и Светлана, а в 1949 г. - сын, которого называют в честь деда - Ованнес.

В 1936 г. Артем Микоян направляется на Харьковский авиационный завод, где должен был проходить преддипломную практику. По возвращении из Харькова он думал только о создании самолета - маленького и «хиленького», созданного его руками и по его проекту. Это был «Октябренок», испытание которого состоялось в ноябре 1937 г. Его максимальная скорость достигала 130 км/ч и был признан одним из лучших в этом классе.

В Академии темы дипломных работ выбирали сами студенты. Внимательно изучив представленный список дипломных тем, Артем уверенно выбрал - «Летное крыло».

22 октября 1937 г. А.Микоян блестяще защищает дипломный проект. Ему присваивается звание инженера-механика военно-воздушных сил и назначается на работу на завод самолетостроения №1 - военпредом. На заводе вели огромную работу специалисты конструкторского бюро Н. Поликарпова - одного из крупнейших и авторитетнейших авиаконструкторов.

В конце ноября 1939 г. на заводе №1 открывается экспериментальное конструкторское бюро, начальником которого назначается Артем Микоян, а его заместителем - М. Гуревич.

Происходящие в мире события 1939 г. не могли не беспокоить советское руководство. Гитлеровская Германия уже захватила Чехословакию, Францию, разгромила Польшу и вплотную подошла к границам Советского Союза. Имеющиеся на вооружении в военно-воздушных силах страны истребители по своим летно-техническим характеристикам и оснащению не соответствовали требованиям времени.

В 1939 г. ряд советских авиастроителей командируется в Германию для ознакомления с ее авиационной техникой. В делегации был и Артем Микоян.

По возвращении в Москву их вызывает к себе Сталин и требует без утайки рассказать обо всем, что они там увидели и услышали. Затем он требует от авиаспециалистов создать новый истребитель, который ничем бы не уступал западным, особенно германским моделям.

Всем конструкторским бюро предоставляется возможность создать новый истребитель, технические характеристики которого (скорость, высота, маневренность, вооружение) должны былы быть равны или превышать параметры иностранных моделей..

Всего за 4 месяца создается МИГ-1 (Микоян и Гуревич, 1941), затем МИГ-3. которые принесли славу и почет новосозданному коллективу.

Испытания МИГов выявили прекрасные для того времени летно-технические показатели. По решению государственного совета МИГи получили разрешение на серийное производство. МИГ-3 имел самую большую скорость и высоту полета из всех самолетов того времени. Его скорость достигала 640 км/ч, а высота полета - 7-8 км. Благодаря этому, во время войны он в основном использовался в системе противовоздушной обороны и сыграл решающую роль в военных действиях при обороне Москвы и Ленинграда. В дальнейшем, в знак уважения к боевым заслугам МИГ-3, москвичи поставили ему памятник на берегу Оки, где во время войны располагались базы и эскадрильи МИГов.

Время ставило перед авиационной техникой все новые задачи. Появилась необходимость в звуковых и сверхзвуковых скоростях, однако эту проблему нельзя было решить с винтовыми моторами.

В 1946 г. в небо устремился реактивный МИГ-9, а через год - МИГ-15. Несколько лет он считался самым совершенным истребителем в мире. В 1949-70 гг. один за другим последовали истребители МИГ-17, МИГ-19, МИГ-21, МИГ-23, МИГ-25.

На созданном им реактивном самолете Е-266 было установлено несколько мировых рекордов.

А. Микоян был не только великим авиаконструктором, но и крупным государственным и общественным деятелем. Был избран депутатом Верховного Совета СССР в 1950, 1958, 1962, 1966 гг., а в 1954 г. - членом Верховного Совета.

Авиаконструктор с мировым именем был удостоен государственных наград СССР (1941, 1947, 1949, 1953, 1955), звания Героя Социалистического труда (1956, 1957), Ленинской премии (1962).

Награжден шестью Орденами Ленина и четырьмя другими.

9 декабря 1970 г. в Москве Анушаван (Артем) Ованнесович (Иванович) Микоян ушел из земной жизни, оставив после себя фундаментальные вклады в науку, самолетостроение, авиапромышленность, удостоившись доброго и почетного имени блестящего ученого, инженера-исследователя, конструктора-новатора, требовательного и заботливого руководителя, честного и благородного человека, полного жизни.

Человечеству осталось то, что он создал, то, что осмысли ли его жизнь и жизнь других людей.

Если главное то, что человек оставляет людям, то сделанное Артемом Микояном превосходит то, что о нем написано.

Именем авиаконструктора, доктора технических наук, академика АН СССР, генерал-полковника инженерно-технической службы, дважды Герой Социалистического труда Артема Ивановича Микояна назван Музей авиации в Москве.

АРУТЮН МИНАСЯН

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1280427270.txt

Полет продолжается

Две круглые даты в календаре знаменательных событий в нынешнем году относятся к выдающемуся авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну. Он родился 105 лет назад, 23 июля (5 августа) 1905 года, в селе Санаин Алавердского района Армении. Прожив всего 65 лет, Микоян умер в декабре 1970 года - 40 лет назад.

Поколение Артема Микояна входило в жизнь в первые трудные годы образования СССР. Потерявший в 13 лет отца мальчик окончил школу в Тбилиси, работал там помощником токаря, потом трудился в Ростове-на-Дону, Москве, получил без отрыва от производства среднетехническое, а потом и высшее образование - окончил инженерный факультет Военно-авиационной академии имени Жуковского. Работая у авиаконструкторов Н. Поликарпова, М. Гуревича, Н. Матюка, он шел к своей цели, к покорению скоростей и высот в прямом и переносном смысле.

25 декабря 1939 года было создано Конструкторское бюро, которое потом назовут именем Артема Микояна. В апреле 1940 года в небо поднялся первенец, самолет МиГ-1, которому было суждено открыть серию летательных аппаратов, долетевших до наших дней. Первый МиГ развил рекордную тогда скорость 652 км/час при высоте полета 11500 метров. МиГ-2 и МиГ-3 отличились в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы детища Микояна и Гуревича продолжали ставить рекорды, становясь все более совершенными моделями. Рекорд высоты на МиГ-21 составил 34714 метров, скорость МиГ-19 - 2175 км/час. Это были непревзойденные в свое время параметры, прославившие конструкторский талант Артема Микояна.

После его смерти 9 декабря 1970 года сплоченный инженерно-технический коллектив КБ продолжил славные традиции: выпущены и находятся на вооружении ВВС истребитель МиГ-23, разведывательный самолет-перехватчик МиГ-25, истребитель поддержки воздушного боя МиГ-27, многоцелевой истребитель МиГ-29, истребитель-перехватчик МиГ-31, которые наряду с МиГ-21 являются сегодня гордостью воздушных асов.

Заслуги генерал-полковника Артема Микояна были высоко оценены страной: дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий, кавалер многих орденов... Его имя носит и машиностроительный завод в Москве. Полагаю, что следовало бы воздать ему должные почести и на родине, назвав его именем аэропорт «Эребуни». Прилегающую к аэропорту часть территории стоило бы превратить в музей под открытым небом, воздвигнув там рядом с памятниками героям ВОВ и Карабахской войны и скульптуру Артема Микояна. Памятный знак об этом установлен несколько лет назад. Великий конструктор, реализовавший свою мечту, будет смотреть в покоренное им небо и служить примером для подражания молодежи.

Рубен Бахшян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0