Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Армянские врачи в Османской армии

5 posts in this topic

АРУТЮН МИНАСЯН

АРМЯНСКИЕ ВРАЧИ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОСМАНСКОЙ АРМИИ

После потери государственности, около 600 лет живя под господством Османской империи, армяне неизменно способствовали ее усилению. Армяне занимали лидирующие позиции почти во всех сферах жизнедеятельности страны, будь то ремесла, культура, медицина, дипломатия, управление или военное дело. Можно сказать, что во все периоды Османской империи медицина оставалась прерогативой армян. Турецкие султаны доверяли здоровье и лечение своих семей и гаремов и свое собственное здоровье преимущественно армянским врачам. В первое время армяне получали высшее медицинское образование в европейских учебных центрах, а позже - в основанных своими же силами в Османском государстве (Константинополе) гражданских и высших военно-медицинских учреждениях. В 1839 г., благодаря возможностям, предоставленным Танзиматом (эпоха реформ в Османской империи), а также из-за нехватки врачей, получившим образование в европейских университетах армянским врачам было разрешено служить в османской армии.

Вернувшись на родину, они сразу же получали высокие должности не только в сфере здравоохранения, но и в других государственных структурах - в правительстве и в армии. По инициативе и усилиями армянских врачей в Константинополе была основана Императорская военно-медицинская гимназия, большинство преподавателей которой также были армяне. В дальнейшем выпускники-армяне гимназии также начали пополнять ряды армянских врачей османской армии. Армянские военные врачи участвовали во всех войнах и военных операциях османской армии, самоотверженно боролись против распространенных в армии инфекционных болезней, добросовестно служили в военных госпиталях и внесли значительный вклад в дело организации медицинского обслуживания.

Они также внесли непосильный вклад в дело развития медицинской науки и военной медицины в стране. За профессиональное мастерство и предприимчивость многим из служивших в османской армии армянских врачей государство присвоило высокие воинские чины, а 170 врачей получили титулы бея и паши. Титул бея присваивался полковникам, а титул паши - тем, кто имел разные воинские ступени маршала и генерала. За проявленную в боях и войнах смелость и самоотверженность многие из армянских военврачей были награждены самыми высокими государственными медалями и орденами. По инициативе армянских врачей в Константинополе было основано Императорское медицинское общество, которое со дня своего основания имело 55 членов-армян, составляющих сливки османского медицинского общества.

По инициативе Габриела-паши Севяна, Акопа-бея Тавутяна и других армянских военврачей был основан Османский Красный Полумесяц. В Османской империи известно множество армян, сыгравших большую, а иногда даже ключевую роль в государстве. Ниже в алфавитном порядке представляем краткие биографические данные некоторых (ставших высокопоставленными военными деятелями в Османской империи) армянских врачей-пашей, свидетельствующие о роли армян в государстве, которое в 1915 г. неблагодарно и жестоко обезглавило народ, на протяжении веков способствовавший его усилению, срубило тот сук, на котором сидело целых шесть столетий. Однако не пало, поскольку были порабощены находящиеся под его господством сотни других народов…

P. S. Автором подготовлены к изданию две книги на эту и подобную темы: «Армянские врачи - жертвы притеснений и геноцида в Османской империи. Биографический словарь» и «Армянские врачи - высокопоставленные государственные, военные и политические деятели. Биографический словарь».

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

КРЧИКЯН АНДРАНИК-ПАША (1819-1894)

естествовед, врач, паша, директор Императорской медицинской гимназии

Родился в 1819 г. в Константинополе. Брат Акопа Крчикяна, занимавшего в доконституционном периоде Османской империи высокие должности в министерстве иностранных дел. Начальное образование получил в армянской школе Пешикташа. В 1844 г. в Париже получил высшее естествоведческое образование. В то же время, владел ремеслом изготовления чучел. Вернувшись в Константинополь, занимался педагогической деятельностью. С 1851 г. в Константинопольской Императорской военно-медицинской гимназии преподавал естествоведческие дисциплины. Пополнил музей гимназии бальзамированными им же чучелами птиц и зверей. Наряду с педагогической деятельностью учился в той же гимназии. В 1855 г. получил сертификат врача и титул сановника. В 1856 г. был командирован правительством в Европу - на усовершенствование. Был во Франции, Италии, Англии.

В совершенстве владел французским языком, благодаря чему был назначен переводчиком военного атташе посольства Османской империи во Франции, затем работал советником посла и управляющим делами и сопровождал его в различных странах. Вернувшись в 1861 г. в Константинополь, продолжал заниматься медицинской и педагогической деятельностью. Занимался также научно-исследовательской работой. В 1861 г. в Константинополе напечатал трехтомный труд «Гигиена или частные и общие правила здорового образа жизни» и другие медицинские и естествоведческие исследования. В Константинополе издал гигиенический журнал на армянском языке. Будучи наделенным даром художника, каллиграфа и гравера, делал иллюстрации к своим книгам. Получил звание профессора. В качестве врача участвовал в I-ом Национальном собрании. В 1863 г., после ратификации армянской конституции Высокой Портой, как депутат от Пешикташа был избран членом и секретарем городского собрания. В 1865 г. отказался от должностей. В 1871 и 1876-77 гг. был переизбран депутатом и членом городского собрания. В 1872-73-ем учебном году написал и издал двухтомник «Учебника естествознания» на турецком языке. С 1874 г. продолжал преподавать в военно-медицинской гимназии. Вместе с группой представителей прогрессивной интеллигенции взялся за дело учреждения новой медицинской гимназии в Константинополе. В 1884 г. получил титул паши, был назначен главным директором медицинской гимназии и оставался на этой должности до своей смерти. Умер в 1894 г. в Константинополе.

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

НАФИЛЯН АНТОН-ПАША (1831-1912)

врач, паша, основатель урологии в Турции

Родился в 1831 г. в Константинополе. Начальное образование получил во французской школе Фрернера в Константинополе. Учился в Константинопольской военно-медицинской гимназии под именем Антон Комитас. В 1853-56 гг. участвовал в Крымской войне. В 1856 г. во время вспыхнувшего восстания на Крите служил хирургом в отправленной туда османской армии. С 1856-го по 1906-й год работал над медицинской книгой, которую в дальнейшем издал врач Якубян. В 1858-62 гг. совершенствовался на медицинском факультете Парижского университета и получил ученую степень доктора медицины. В 1870 г. был назначен главврачом и первым хирургом военного госпиталя Гайдар паши. В дальнейшем преподавал в военно-медицинской гимназии в Гюльхане. В 1871 г. был избран членом Императорского медицинского общества. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., будучи главврачом военного госпиталя Гайдар паши, лечил сотни раненых на войне бойцов, в то же время, воюя против генерала Скоблева, пытался спасти больницу от возможной опасности, которая могла возникнуть в результате атак.

Затем долгие годы был заведующим отделом внутренних болезней военного госпиталя Гайдар паши. Служил также главврачом военных госпиталей Гюмушсую и Топхане. Был одним из первых преподавателей урологии в Константинополе, являясь основателем этой отрасли медицины в Турции. Был первым придворным врачом. Спас от тяжелой болезни сына султана Гамида. По его ходатайству группа молодых людей отправилась в Париж для получения медицинского образования. Был рыцарем ордена Почетного легиона. Начиная с 1868 г. последовательно получал воинские чины сановника, мирала, мирлива и ферика, затем - титул паши. В 1910 г. вышел на пенсию. Был награжден орденами «Османие» и «Меджидие» II-й степени. Умер в 1912 г. в Константинополе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

СЕВЯН ГАБРИЭЛ ПАША (1822-1900)

военный и придворный врач, паша

Родился в 1822 г. в Константинополе. Начальное образование получил здесь же. В 1835 г. поступил в школу Конгрегации мхитаристов в Вене. В 1843 г. покинул Конгрегацию и в 1844 г. поступил в военное медицинское училище в Константинополе. По окончании учебы преподавал в Императорском медицинском училище. В 1847 г. был назначен участковым врачом в Ортакео. Спустя короткое время был назначен врачом в военном училище в Малтепе. Через год Севян поступил на службу в медицинский отдел Османского флота и, работая там долгие годы, плавал в Сирию, Египет, Ливан. Несмотря на то что он был армянином, в 1850 г. его назначили врачом на военном судне «Шаабр бахри». После плавания в Тулон его послали на остров Сакыс. Мустафа паша назначил его главным врачом сухопутных и морских больниц флота. В 1852-56 гг. был первым врачом флота, плававшим в Сирию. В 1857 г. после плавания в Англию на военном корабле «Федие» получил чин подполковника. Когда этот военный корабль вследствие бури не смог продолжить плавание, Севян направил королеве Испании Изабелле II прошение, в ответ на которое королева приказала найти 30 пропавших в бурю матросов.

Спустя всего неделю пропавшие матросы были найдены и возвращены на корабль. Севян представил неоспоримые доказательства своей защиты высших государственных интересов. Руководитель правления флота получил письмо королевы Изабеллы II к Севяну, где последнему была дана высокая оценка. В 1860 г. Севян вместе с Айреддин пашой направился в Тунис, затем с Фулад пашой - в Сирию. После возвращения был назначен главным врачом ряда военных судов. Был одним из основателей Императорского медицинского общества. В 1871 г., будучи членом медицинского собрания морского министерства, по высшему приказу получил титул бея и звание полковника. В 1872 г. был назначен заместителем руководителя морского медицинского совета. Был удостоен титула паши и военачальника «мирилива». Севян является автором ряда медицинских работ. Его статьи печатались в журнале «Чашак воскеген дпрутян». Был награжден орденами «Османие» и «Меджидие» III-ей степени. Севян скончался в 1900 г. в Константинополе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕШТИМАЛЧЯН ТИГРАН ПАША (1840-1894)

врач, общественный и политический деятель, публицист.

Родился в 1837 г. в Константинополе. Начальное образование получил в училище св. Нерсесян в Хасгюхе. В 1851-54 гг. обучался в училище Мурадян в Париже, а в 1854-58 гг. - в медицинском лицее св. Людовика и получил научную степень «пашилие». В 1860/61-67 гг. учился на медицинском факультете Парижского университета и после защиты выпускной работы получил звание доктора медицины. Был избран членом гигиенического общества Франции. В 1869 г. вернулся в Константинополь и, работая врачом, вскоре приобрел широкую известность. В 1869 г. стал членом Императорского медицинского общества. В 1872 г. был избран членом Управления городского совета. В 1877 г. вместе с несколькими армянскими врачами - С. Арсланяном, Нуриджаняном, Сервиченом и Г. Севяном - основал турецкую благотворительную организацию «Красный полумесяц».

Символ «Полумесяца» был принят по его предложению. В 1877-78 гг. являлся председателем Императорского медицинского общества. В 1880-82 гг. занимал высокие должности в армянской национальной больнице «Сурб Пркич». Много труда отдавал реализации программы по улучшению работы больницы. В 1880-х годах являлся председателем исполнительного органа благотворительной организации «Объединенное армянское общество». В 1892 г. султаном Абдул Гамидом был назначен 2-м врачом-советником императорского дворца. В 1892 г. был удостоен султаном титула паши «миримиран». Со студенческих лет сотрудничал в западных и восточных журналах, в туркоязычных и русскоязычных газетах, в медицинской газете «Аревелк», в журналах «Масис» и «Парос Айастани», в которых публиковал программы по развитию земледельчества, экономическому развитию Западной Армении и Киликии. Пештималчян является автором многочисленных статей и книг по медицине: «Здоровье детей» (перевод с французского, 1880), «Охрана здоровья и уход за детьми» тт. 1-3 (Константинополь, 1880-86), «Прививание в истории человечества» (Константинополь, 1883, 1884, 1889).

Долгие годы являлся Национальным депутатом.

Пештималчян был любим и уважаем в армянском и иностранном обществе и в кругу высоких должностных лиц, он был общественным и национальным деятелем. Скончался при таинственных обстоятельствах в 1894 г. в Константинополе. Похоронен на армянском кладбище Шишли. Предполагается, что он стал одной из многочисленных армянских жертв султана Абдул Гамида. Интересен тот факт, что могила врача Тиграна Пештималчяна находится рядом с могилами его тестя - врача Сервичена (1815-1897) и его свояка - врача Микаэла Хорасанчяна. Причем тесть и свояк скончались позже Тиграна, и для них не составляло труда установить на могиле родственника достойное надгробие. Однако они этого не сделали. А это говорит о том, что они просто боялись совершить шаг, неугодный Красному султану, что могло бы им навредить. Чего они не опасались бы, если бы врач умер ненасильственным образом или от болезни...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0