Jump to content

А. Тер-Тадевосян «Анализ боевых действий...»


Recommended Posts

АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН

АНАЛИЗ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АРЦАХЕ

(ИЮЛЬ 1991-ИЮЛЬ 1992 ГГ.)

Представленный анализ основан на документах из личного архива автора, включающих в себя боевые карты, боевые приказы, донесения и пр.

После окончания боевых действий в Арцахе в 1994 году прошло уже более 12 лет. С тех пор было написано много работ, освещающих, в основном, хронологию событий, либо отдельные эпизоды войны.

Однако, к сожалению, до сих пор не был всесторонне обобщен опыт становления Сил Самообороны Арцаха, оформившихся впоследствии в Армию Обороны Арцаха. Военными специалистами не были проанализированы факторы, позволившие армянским вооруженным формированиям одерживать победы над многократно превосходящим по численности и вооружению противником. И, что не менее важно, не были выявлены причины наших тяжелых поражений летом 1992 года, приведшим к многочисленным жертвам и временной потере 40% территории НКР. Вероятность новой войны с Азербайджаном делает подобный анализ крайне важным для подготовки нового поколения армянских офицеров, курсантов, а также широких слоев армянской общественности.

Данная работа призвана частично восполнить имеющийся пробел, хотя анализ и обобщение результатов военной кампании 1991-94 гг. еще ждет масштабного академического исследования армянской военной наукой.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Июль-декабрь 1991

Оперативная обстановка в Арцахе в июле 1991 года

Обстановка в Арцахе летом 1991 года оставалась очень сложной. Азербайджанский ОМОН вместе с частями Внутренних Войск (ВВ) МВД СССР продолжали осуществлять во всех районах Арцаха операцию «Кольцо», сопровождавшуюся депортацией, арестами и убийствами жителей армянских сел. В июле 1991 года, председатель комиссии Верховного Совета Республики Армения (РА) по обороне и внутренним делам Вазген Саркисян, учитывая сложившуюся в Арцахе обстановку, поручил мне отбыть в Арцах. В Арцахе я должен был подчиняться Комитету Обороны, возглавляемому Сержем Саркисяном. Передо мной были поставлены две основные задачи:

• принять командование над всеми добровольческими отрядами Арцаха, поддерживавшимися руководством партии Армянское Общенациональное Движение (АОД) и Комитетом Обороны Арцаха;

• попытаться объединить под единым командованием все действующие в Арцахе отряды самообороны, созданные различными политическими партиями, организациями и наладить координацию боевых действий, проводимых отрядами самообороны.

20 июля я прибыл на вертолете в Мардакертский район Арцаха. Летом 1991 года в Арцахе еще отсутствовала целостная система обороны с единым командованием и управлением, что являлось следствием больше политических, нежели организационных проблем. Ведущей политической силой в Арцахе являлась партия Дашнакцутюн, которая находилась в жестком противоборстве с АОД и ее сторонниками в Арцахе. Отряды, контролируемые двумя противоборствующими политическими силами, получали из Армении оружие и боеприпасы по отдельным каналам, не доверяли друг другу и не координировали свои боевые действия.

Для правильного понимания характера боевых действий, важно четко знать, что представляли собой действующие в Арцахе добровольческие отряды.

Характеристика добровольческих отрядов, действовавших в Арцахе летом 1991 года

Местные отряды самообороны. Они состояли из местных ополченцев и сформировались как ответ на применение Азербайджаном и руководством СССР вооруженного насилия и депортации армянского населения из ряда деревень и поселков. Бойцы отрядов отличались высоким боевым духом. Однако они были чрезмерно политизированы и жестко привязаны к своему району. Они становились более осторожными и менее активными в боевых действиях, когда их направляли в другие районы Арцаха, для поддержки действующих там сил. Местные отряды составляли около 80% всех действовавших в Арцахе отрядов.

Отряды, прибывающие в Арцах из Армении. Многие бойцы этих отрядов, являясь достойными представителями армянского народа, добровольно, по зову сердца, встали на защиту Отчизны.

Но, к сожалению, были и те, кто взялся за оружие для достижения исключительно личных целей. Отряды из РА составляли около 20% сил самообороны Арцаха.

Летом 1991 года в Арцахе действовали добровольческие отряды, как местные, так и прибывшие из РА, следующей политической ориентации:

Отряды, контролируемые партией «Дашнакцутюн». Они составляли большинство отрядов самообороны и получали оружие, боеприпасы и другие виды обеспечения по партийным каналам. Самым крупным и хорошо подготовленным отрядом являлся отряд Ашота Гуляна (Бекора).

Отряды, поддерживаемые АОД. Они получали необходимые средства из РА через созданный в июле 1991 г. в Степанакерте Комитет Обороны во главе с Сержем Саркисяном.

Отряды, не контролируемые ни одной из двух основных политических сил и действующиe автономно. К таким можно отнести отличающийся своей отменной боеспособностью отряд «Освободительная Армия» Леонида Азгалдяна.

По степени ответственности, мотивации, боевому настрою отряды из Армении можно разделить на три группы:

• Отряды, состоящие из истинных патриотов, которые были готовы выполнить любые боевые задачи, поставленные командованием Сил Самообороны. Неудивительно, что подобным отрядам командование поручало выполнение самых сложных задач.

• Отряды, действовавшие более осторожно. Им поручались менее ответственные задачи, так как часто они больше имитировали, нежели реально пытались выполнить боевой приказ командования. Первые две группы отрядов составляли большинство.

• Отряды, приезжавшие в Арцах, чтобы формально отметить свое участие в боевых действия и незаконно вывезти в РА оружие, которое затем попадало в криминальную среду или продавалось. Единственная польза от таких отрядов заключалась в том, что их прибытие воодушевляло местное население и дезориентировало противника, у которого создавалось впечатление переброски армянской стороной подкрепления в тот или иной район.

Большинство добровольческих отрядов обладали типичной партизанской, фидаинской (гайдукской) психологией и с трудом воспринимали необходимость военной дисциплины, боевого взаимодействия, подчинения единому командованию и пр. Они не хотели расставаться с абсолютной свободой действий и отсутствием всякой ответственности. Отряды были малочисленными, в основном от 20 до 40 человек, так как не хватало оружия и было сложно стабильно снабжать отряд боеприпасами и продовольствием. Совместные боевые действия отрядами, принадлежащими к различным политическим группировкам, практически не проводились, что объяснялось отсутствием доверия. С другой стороны, малочисленные, не координирующие свои действия армянские отряды не могли противостоять крупным воинским формированиям Советской Армии, ВВ МВД СССР и азербайджанского ОМОНА.

Ускоренное обучение военному делу

Первое же знакомство с отрядами самообороны выявило необходимость в обучении бойцов отдельным навыкам ведения боевых действий, а командиров отрядов – азам военного дела. В Арцахе тогда не существовало единого военного учебного центра, поэтому учебный процесс был организован непосредственно на местах, в отрядах. Занятия проводились преимущественно немногочисленными кадровыми офицерами, входившими в состав отрядов самообороны. Особенно ценным был опыт офицеров, прошедших афганскую войну. Сами занятия проводились нерегулярно, только при наличии свободного времени.

Для организации учебного процесса из Еревана была своевременно доставлена специальная военная литература – боевые уставы, учебники по подготовке офицеров и сержантов родов войск, книги по военной топографии. Бойцы очень серьезно относились к занятиям, так как буквально через несколько дней им приходилось применять полученные знания непосредственно в бою. Они интенсивно осваивали навыки применения отдельных видов оружия, отрабатывали действия отряда в обороне и наступлении, расположение на местности и т. д. На практических занятиях особое внимание уделялось обучению ведения боевых действий в горно-лесистой местности.

Военная разведка

Командование армянских отрядов с самого начала своей работы стало уделять особое внимание подготовке военных разведчиков. После ознакомления со специальной военной литературой будущие разведчики обязаны были сдавать зачеты по ориентировке на местности, совершению рейдов, правильному составлению разведывательных донесений и пр. Уже в августе процесс подготовки разведчиков возглавил прибывший из Армении майор Ашот Хачатрян, что сразу же сказалось на качестве их подготовки.

Позднее, в январе 1992 года, в Степанакерте было создано 3 специализированных отряда:

• Специальный разведывательный отряд – занимался радиоперехватом;

• Отдельный разведывательный отряд – осуществлял вылазки в расположение противника, для выявления важных объектов и добычи «языков»;

• Диверсионно-разведывательный отряд – осуществлял диверсии и устанавливал мины в тылу врага.

Военная разведка, в целом, успешно справлялась с возложенными на нее обязанностями и регулярно снабжала командование точными сведениями о дислокации азербайджанских и советских войск, количестве их сил и средств. Успешный исход операций того времени, минимальные потери в немалой степени есть результат эффективной работы военной разведки.

Командование Сил Самообороны также наладило тесное взаимодействие с руководством военной разведки Министерства Обороны (МО) РА и оперативно получало от него ценную информацию о противнике.

К сожалению, были и провалы. Например, командование Сил Самообороны не получило своевременных разведывательных данных о подготовке противником крупномасштабного наступления, намеченного на середину июня 1992 года, с привлечением сил бывшей советской 4-ой Армии, дислоцированной на территории Азербайджана.

Пропагандистская работа

Как уже отмечалось, армянские добровольческие отряды находились под контролем различных политических сил, в первую очередь Дашнакцутюн и АОД. Вхождение бойца в тот или иной отряд чаще всего диктовалось не идейными соображениями, а возможностью получить оружие, которого крайне не хватало. Тем не менее, конфронтация двух политических сил приводила к серьезным разногласиям между отрядами и даже отражалась на личных взаимоотношениях бойцов. Командование осознавало острую необходимость проведения соответствующей работы для устранения противоречий и объединения отрядов на основе общей для всего армянства задачи спасения Арцаха.

Обеспечение войск

Как известно, до открытия Лачинского коридора 18 мая 1992 года Арцах находился в полной блокаде, и все необходимые грузы доставлялись вертолетами из РА. Благодаря высокому профессионализму и часто просто героизму армянских летчиков удалось наладить стабильную переправку в Арцах всех необходимых грузов – оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, горючего и др.

Обеспечение оружием и боеприпасами

Нужно отметить, что из Республики Армения поступала лишь малая часть того оружия и боеприпасов, которые запрашивало командование Сил Самообороны. Нередко поставки задерживались или отправлялись боеприпасы, находившиеся в неисправном состоянии. Острая нехватка оружия проводила к тому, что добровольческие отряды использовали самодельные гранатометы, карабины, ручные гранаты и мины низкого качества, производимые в РА и Арцахе. Основным источником пополнения вооружения и боеприпасов для Сил Самообороны являлись трофеи. Наиболее крупные партии оружия и боеприпасов удалось захватить при разоружении в декабре 1991 г. полка ВВ МВД СССР и в феврале-марте 1992 г. 366 мотострелкового полка, дислоцированных в Степанакерте. Немало оружия и военной техники было захвачено и после освобождения Ходжалу и Шуши.

Распределение оружия и боеприпасов, направляемого военным руководством РА в Арцах, находилось под контролем Комитета Обороны. Примерно к октябрю 1991 г. командованию Сил Самообороны удалось наладить координацию действий разрозненных армянских отрядов и добиться регулярного их снабжения оружием и боеприпасами со стороны Комитета Обороны, вне зависимости от политической ориентации.

Связь

Нашим связистам удалось наладить устойчивую связь между Комитетом Обороны, штабом Сил Самообороны, районами Арцаха и МО РА. На первом этапе, когда обе противоборствующие стороны использовали одни и те же типы советских военных радиостанций, связистам приходилось постоянно менять сигналы управления боем. Появление у нас зарубежных, более эффективных радиостанций, позволило улучшить качество связи и, соответственно, повысило эффективность управления боевыми действиями.

Инженерное обеспечение

Из особенностей инженерного обеспечения следует отметить довольно частое использование ложных траншей с целью введения противника в заблуждение и минных заграждений, наносивших ощутимый урон противнику. Например, на первом этапе войны большинство потерь противника в бронетехнике были связаны с подрывами на минах. К сожалению, установка мин не всегда фиксировалась на картах минных полей, в результате чего на них нередко подрывались как наши бойцы, так и мирное население. При минировании широко использовались самодельные мины направленного действия. Инженерная служба также уделяла много внимания маскировке наблюдательных и командных пунктов Сил Самообороны.

Обеспечение продовольствием

В условиях блокады в Арцахе остро встал вопрос продовольственного обеспечения, в особенности хлебом, так как Арцах не был в состоянии обеспечить себя пшеницей и другими видами продовольствия. Снабжение армянских отрядов осуществлялось за счет поставок из РА воздушным путем. Отрядам было запрещено обращаться за продовольствием к местному населению, которое само находилось в сложном положении. Лишь в исключительных случаях командование приобретало за деньги продовольствие у местного населения. На местах базирования большинства отрядов разбивались полевые кухни, обеспечивающие бойцов горячим питанием.

Медицинское обеспечение

Практически каждый добровольческий отряд имел в своем составе медицинскую сестру или фельдшера, оказывавших раненым первую медицинскую помощь. Раненые, нуждавшиеся во врачебной помощи, направлялись в районные больницы. Тяжелые больные, нуждавшиеся в специализированной помощи, на вертолетах переправлялись в Ереван.

Начиная с операции по освобождению села Тог, создатель военно-медицинской службы Арцаха Валерий Марутян при проведении боевых операций стал размещать полевой госпиталь в непосредственной близости от исходных позиций. Это позволяло врачам быстро оказывать раненым необходимую врачебную помощь, в том числе и хирургическую, что спасло жизнь многим бойцам. Помимо всего прочего, близкое расположение госпиталя с опытным медицинским персоналом вселяло в бойцов уверенность, и они смелее шли в бой. Благодаря блестящему медицинскому обеспечению, организованному Валерием Марутяном, большинство раненых бойцов, боевой опыт которых был просто неоценим, возвращались в строй.

Подготовка операций

Каждая операция тщательно готовилась командованием Сил Самообороны. Подготовка к операции начиналась с выявления разведкой сил и средств противника, мест расположения командных пунктов и линий коммуникаций. После чего создавался макет местности, на котором, а также на картах, тщательно отрабатывались все элементы предстоящей операции. Командиры отрядов неоднократно проводили рекогносцировку местности в дневное и ночное время.

Командование быстро заметило, что постоянно происходит утечка информации и противник быстро и своевременно узнает о наших намерениях. Это могло означать только одно: противник имеет среди нас агентов, завербованных еще в советские времена и работающих на азербайджанцев. Поэтому о наиболее важных деталях предстоявшей операции знали лишь несколько человек, остальные получали информацию только в касающейся их части.

При постановке боевых задач командование учитывало, что отряды и их командиры имеют различные уровень подготовки и степень ответственности, и наиболее ответственные задачи ставились перед самыми надежными и опытными отрядами.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Этапы становления Сил Самообороны Арцаха с июля 1991 по июль 1992

1 этап

С июля по октябрь 1991 г. происходило постепенно сближение между отрядами Сил Самообороны различной политической ориентации. Это позволило в октябре объединить силы нескольких отрядов и провести операцию по освобождению села Тог.

2 этап

К декабрю большинство командиров отрядов и рядовых бойцов овладели азами военного дела и приобрели боевой опыт, что сделало возможным проведение более крупных и сложных операций.

3 этап

В дополнение к существовавшим 1-ой и 2-ой ротам стали формироваться регулярные роты. На основе добровольческих отрядов были сформированы 3-9 роты. Из 7, 8 и 9-ой рот был сформирован батальон под командованием капитана Юрия Оганесяна, которому была поручена оборона так называемых «26» высот, занимающих господствующее положение на местности между Степанакертом и Шуши.

В феврале началось формирование первого полка Сил Самообороны Арцаха под командованием майора Сейрана Оганяна. В составе полка были созданы артиллерийский дивизион, разведывательная рота и другие подразделения и службы.

Кроме создания полка, дислоцированного в Степанакерте, проводилась работа по сведению добровольческих отрядов, действовавших в районах Арцаха, в боевые группы под единым командованием и подчиненным Комитету Обороны. Помимо уже действовавшей в Шаумяновском районе группы под командованием Шагена Мегряна, были сформированы Мардакертская (командир Вагиф Галстян), Аскеранская (командир Виталий Баласанян), Мартунинская (командир Монте Мелконян) и Гадрутская (командир Манвел Григорян).

Хотя командиры большинства отрядов не являлись кадровыми военными, они быстро освоили азы военного дела и, получив необходимый боевой опыт, стали опытными командирами. Среди командиров следует выделить Леонида Азгалдяна, Монте Мелконяна (Аво), Юрия Оганесяна (26 Юра), Ашота Гульяна (Бекор), Вардана Степаняна (Душман), которых отличала грамотность действий, подлинный патриотизм и высокие нравственные принципы.

Также следует отметить значительный вклад в становление Сил Самообороны в описываемый период таких кадровых офицеров как: генерал-майоры Гурген Далибалтаян и Артуш Арутюнян, полковник Леонид Мартиросов, подполковники Феликс Гзогян и Днеприк Багдасарян, майоры Сейран Оганян, Валерий Чичян и Ашот Хачатрян, капитан Артур Симонян и другие. Именно сплав командиров-«самородков» и кадровых офицеров, позволил в кратчайшие сроки создать боеспособные Силы Самообороны Арцаха, которые успешно противостояли противнику.

Тактика действий армянских Сил Самообороны Арцаха

В описываемый период в Арцахе еще находилось много советских войск, которых азербайджанцам удавалось, в основном подкупом, привлекать к участию в боевых действиях. Сами же боевые действия велись без четко выраженной линии соприкосновения сторон, и противник превосходил нас более чем в 10 раз по численности и боевой технике при полном господстве в воздухе. В этих условиях, армянские силы были вынуждены организовывать оборону тех сел, жителям которых угрожала депортация. В первую очередь, это оборона села Дрмбон 30 августа 1991 г. и села Атерк 7 сентября 1991 г. В дальнейшем нами стали осуществляться и наступательные действия по освобождению от противника населенных пунктов.

Армянские отряды применяли следующие тактические приемы:

• для достижения элемента внезапности начало операций в ночное время суток (операции в Тоге, Сариншене, Кркджане, Малибейли, Ходжалу, Шуши);

• нанесение ударов по органам управления противника (операции в Тоге, Ходжалу, Шуши);

• взятие под контроль коммуникаций, по которым противник мог получить подкрепление (операции в Кркджане, Шуши, Сариншене);

• сохранение коридора для возможного отхода противника.

Наличие коридора, как правило, приводило к быстрому прекращению сопротивления и бегству (операции в Тоге, Малибейли, Ходжалу, Шуши). Если коридор не оставлялся, то противник ожесточенно сопротивлялся (операции в Лесной, Сариншене);

• одновременное наступление на нескольких направлениях, что затрудняло определение направления главного удара (операции в Сариншене, Кркджане, Ходжалу, Шуши);

• нанесение удара в тыл врага, которое вызывало замешательство противника и приводило к быстрому прекращению сопротивления (операция в Кркджане).

Владение воинским искусством и морально-психологические особенности противоборствующих сторон

На начальном периоде военных действий Силы Самообороны, по сравнению с противником, имели весьма ограниченное количество вооружения, военной техники и боеприпасов. Тем не менее, армянские воины демонстрировали более высокий уровень боевого духа и стойкости, что позволяло Силам Самообороны успешно вести как оборонительные, так и в наступательные боевые действия. Силы Самообороны быстрее осваивали и более искусно применяли как легкое стрелкового оружия, так и сложные виды вооружения и военной техники. Нехватка боеприпасов выработала навыки эффективного их использования.

Интересно отметить факт быстрого приобретения армянскими воинами психологической устойчивости к применению противником авиации и большого количества бронетехники. На начальном этапе войны применение противником большого количества танков для поддержки атаки приводило к определенному замешательству среди наших воинов. Однако очень скоро были изучены слабые места в броневой защите танков и разработана тактика по их уничтожению с применением ручных противотанковых гранатометов (РПГ) «РПГ-7». Также быстро были освоены навыки использования зенитных установок (ЗУ) «ЗУ-23-2» и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2М», благодаря чему Силам Самообороны еще до появления в Арцахе более совершенных ракетных комплексов ПВО удавалось сбивать самолеты и вертолеты противника.

Более высокую стойкость демонстрировало и гражданское население Арцаха. Несмотря на непрекращавшиеся артиллерийские обстрелы и авианалеты, приводившие к многочисленным жертвам среди гражданского населения, арцахцы не покидали своих очагов, пока армянские войска удерживали оборонительные позиции. Азербайджанское же население очень быстро оставляло свои дома, как только военные действия приближались к населенному пункту или же он подвергался артобстрелу армянской стороны.

Оперативные и тактические замыслы и действия командования противника были прямолинейными, и оно не прибегало к непрямым действиям и военной хитрости.

Отдельные временные успехи противника были обусловлены:

• нашим отставанием в строительстве больших воинских формирований и регулярных вооруженных сил;

• использованием противником советских войск для прорыва обороны;

• созданием противником подавляющего превосходства в силах и средствах.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Особенности отдельных операций, спланированных и проведенных Комитетом Обороны Арцаха

(в период с июля 1991 по июль 1992 гг.)

Освобождение села Тог Гадрутского района 30 Октября 1991 года

Это была первая операция, спланированная и проведенная командованием Сил Самообороны. Азербайджанские омоновцы намеревались изгнать из села армянское население и, используя расположение села, продолжить депортацию армянских сел Гадрутского района.

В операции участвовало 11 армянских отрядов, общей численностью 87 ополченцев, при резерве в 11 бойцов. Им противостояло 75 азербайджанских омоновцев. Впервые при планировании операции боевой приказ был оформлен на карте с постановкой ближайшей и последующей задач. Глубина операции составила около 2,5 км. Был проведен ночной штурм азербайджанской части села, в которой укрепились омоновцы. Успех операции был предрешен нанесением ударов из единственного «РПГ-7» по зданию, где находился штаб противника. Операция была успешно осуществлена без потерь с нашей стороны.

Освобождение сел Сариншен, Цамдзор и Банадзор Гадрутского района (17 ноября 1991 года)

Высоту у села Сариншен, на которой находилась телевизионная вышка, занимали азербайджанские омоновцы. Поблизости от нее располагался пост ВВ МВД СССР. Высота имела большое значение, так как являлась господствующей над долиной Гадрута. Глубина операции составила около 12 км. В операции было задействовано девять армянских отрядов, общей численностью 79 человек. Несколько отрядов взяли под контроль дорогу, по которой противник мог получить подкрепление, остальные заняли высоту, взяв в плен защищавших ее азербайджанских омоновцев. Надо отметить, что по сравнению с операцией в селе Тог, значительно улучшилось взаимодействие между отрядами.

Помимо вышеописанных, осенью 1991 года армянскими отрядами был успешно проведен ряд других операций. В сентябре наши отряды под руководством Шагена Мегряна освободили села Эркеч, Бузлух, Манашид Шаумяновского района. В октябре и ноябре в Мартунийском районе (под руководством Монте Мелконяна) и Гадрутском районе (под руководством Манвела Григоряна), также были освобождены несколько сел.

Декабрь 1991 - май 1992

8 декабря 1991 года, после официального развала СССР, резко ухудшилась обстановка вокруг Степанакерта. Руководство Азербайджана потребовало от Москвы вывести до конца декабря советские войска из Нагорного Карабаха, на территории которого в результате референдума была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Азербайджан был уверен, что после ухода советских войск, его вооруженные силы, имевшие подавляющее превосходство в вооружении и технике, без труда разгромят малочисленные армянские отряды и изгонят армянское население Арцаха, раз и навсегда решив карабахскую проблему. Противник начал интенсивно обстреливать Степанакерт со стороны Шуши, Джангасана, Ходжалу, Малибейли, Кркджана и других азербайджанских населенных пунктов.

12 декабря руководство Комитета Обороны Арцаха поручило мне организацию обороны Степанакерта. На тот момент город охраняли две роты Сил Самообороны – первая во главе с Ашотом Гуляном, и вторая – во главе с Каро Бабаяном. Резкое осложнение обстановки и появление реальной угрозы Степанакерту потребовало ускорить темпы военного строительства. В первую очередь была создана комендатура г. Степанакерта. Моим приказом от 16 декабря 1991 года начальником созданного незадолго до этого Штаба Сил Самообороны был назначен полковник Георгий Петросян. В составе штаба были созданы разведывательный отдел, служба связи, инженерная служба, топографический отдел и др. Перед штабом была поставлена задача составления плана обороны Арцаха.

Было очевидно, что в случае наступления противника две роты будут не в состоянии обеспечить защиту Степанакерта. Для дальнейшего строительства Сил Самообороны и пополнения их рядов были предприняты ряд мер:

• в декабре 1991 в Степанакерте был создан учебный центр для обучения основным военным навыкам большого количества гражданских лиц, желавших вступить в состав Сил Самообороны. Обучение вели, в основном, кадровые офицеры. Курс обучения планировался в 30 дней, однако очень скоро его пришлось сократить до 15 дней, так как началось формирование новых рот, которые нуждались в личном составе;

• руководство Комитета Обороны обратилось к Вазгену Саркисяну с просьбой прислать несколько отрядов. К 25 декабря из РА прибыли несколько отрядов общей численностью до 100 человек. К сожалению, большинство из них спустя всего несколько дней покинули Арцах, чтобы, как выяснилось позже, отметить в Армении Новый Год.

Разоружение 81 полка Внутренних Войск МВД СССР 22 декабря 1991 года

В описываемый период непосредственно в Степанакерте был расквартирован полк ВВ МВД бывшего СССР, который вскоре должен был покинуть территорию НКР. Комитет Обороны принял решение провести операцию по разоружению полка. Операция была тщательно разработана с учетом плана здания, расположения караулов полка, мест хранения оружия и нахождения бронетехники. 22 декабря в 6.30 утра армянские бойцы общей численностью в 51 человек внезапным нападением с нескольких направлений застали противника врасплох, и он не смог оказать сопротивления. В результате операции, проведенной без потерь, было захвачено 10 БТР и более 1000 единиц стрелкового оружия.

Ликвидация базы противника в Кркджане 22 января 1992 года

В операции по разгрому укрепленной базы противника в пригороде Степанакерта Кркджане участвовало 26 небольших армянских отрядов общей численностью 170 человек, которым противостояли 120 бойцов противника. Операция началась ночью и развивалась по двум направлениям. Успеху операции в значительной мере способствовали действия группы Вардана Степаняна («Душман» Вардана) численностью 40 человек. Группа совершила маневр с выходом в тыл противника и застала азербайджанцев врасплох. Последовавший вскоре удар основных армянских сил с фронта привел к быстрому успеху.

Отражение наступления на село Каринтак 27 января 1992 г.

Каринтак, через который шла дорога из Шуши в Степанакерт, играл важную роль в системе обороны Степанакерта. Командованию Сил Самообороны стало известно, что противник готовит крупное наступление на Степанакерт, которому должен предшествовать захват Каринтака.

Для усиления обороны села мною были направлены в Каринтак несколько опытных отрядов. Село обороняли до 70 армянских бойцов, из коих около 20 были ополченцами села, а остальные – бойцами отрядов, приданных командованием Сил Самообороны. Танкоопасные подступы были заминированы, а в самом селе вырыты окопы.

Штурм села был поручен прибывшему в Шуши регулярному батальону МО Азербайджанской Республики. Непосредственно в штурме приняло участие до 180 солдат противника, поддержанных БТР-ом. Операцией руководил прибывший в Шуши Министр Обороны Азербайджана генерал-майор Т. Мехтиев, который являлся моим однокурсником по Бакинскому общевойсковому училищу.

Благодаря грамотным действиям защитников села, противник был разгромлен и оставил на поле боя 92 человека убитыми.

Ликвидация базы противника в селе Малибейли 10 февраля 1992 года

Командованию Сил Самообороны не было известно, какими силами располагает противник в селе Малибейли, поэтому было принято решение провести ночную разведку боем. При этом отдельным разведчикам было приказано занять удобную для наблюдения позицию и, не вступая бой, попытаться оценить силы вступившего в бой противника. После проведенной без потерь разведки боем, в которой участвовало 40 бойцов во главе с Валерием Балаяном, стало ясно, что противник не располагает крупными силами. Уже следующей ночью была осуществлена операция по захвату села, в которой участвовало около 90 бойцов. Наступление было продолжено в направлении села Гушчиляр, в котором также была успешно подавлена база противника.

Ликвидация базы противника в Ходжалу 25 -26 февраля 1992 г.

В марте командование Сил Самообороны осознало необходимость проведения операции по уничтожению опорного пункта противника в Ходжалу. Принятие подобного решения было обусловлено следующими причинами.

1. Противник разместил в Ходжалу РСЗО «БМ-21» («Град») и стал регулярно обстреливать Степанакерт, что приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению города.

2. Возросшая интенсивность боевых действий приводила к увеличению всех видов обеспечения из РА. В первую очередь, это касалось горючего для появившейся на вооружении Сил Самообороны военной техники. Вертолеты уже не справлялись с возросшим грузопотоком, а для использование самолетов требовался аэропорт в Ходжалу.

Операция тщательно готовилась в течение трех недель. Командиры отрядов прорабатывали этапы предстоящей операции на карте и на созданном топографической службой штаба Сил Самообороны макете местности. Большое внимание было уделено отработке боевых действий в черте города. Находившееся в Ходжалу азербайджанцы заметили подготовку армянского наступления и командование гарнизона требовало подкрепления, а мирное население начало покидать город.

Было решено провести одновременное наступление с четырех сторон – с. Норагюх, с. Мехтишен, с. Кятук и аэропорта. До начала операции гарнизон Ходжалу и все командиры армянских отрядов были предупреждены командованием об оставлении коридора для отхода гражданского населения. Коридор проходил с восточной окраины города на северо-восток, вдоль русла реки Каркар в направлении к г. Агдаму.

В ходжалинской операции участвовали 487 армянских бойцов. Впервые армянские отряды применили бронетехнику – две единицы БРДМ, а также одну 100 мм противотанковую пушку «Рапира». По данным разведки Ходжалу защищало до 200 солдат противника. Наступление началось в 22-00, а боевые действия длились около полутора суток. Наиболее упорное сопротивление было оказано в районе девятиэтажного здания, превращенного противником в опорный пункт. Для подавления сопротивления были использованы две ракетные установки «Алазань», одна из которых была захвачена в самом Ходжалу, и два крупнокалиберных пулемета, предварительно установленных на близлежащих высотах.

Наши потери в Ходжалинской операции составили 8 человек, а противник потерял убитыми 23 человека.

Возврат села Марага 10 апреля 1992 г.

10 апреля азербайджанские войска захватили село Марага Мардакертского района и учинили резню мирных жителей села, зверски убив 57 человек, в том числе детей, женщин и стариков. 53 жителя села были взяты в заложники. Вечером того же дня армянские отряды, общей численностью около 80 человек, при поддержке 2-х БТР, под руководством подполковника Феликса Гзогляна провели штурм села и выбили противника из Мараги.

Освобождение Шуши и открытие Лачинского коридора 8-18 мая 1992 г.

После освобождения Ходжалу противник усилил массированные обстрелы Степанакерта из Шуши. Ежедневно в Степанакерте гибли мирные жители, а сам город планомерно разрушался. Политическое руководство Арцаха, командиры отрядов и жители Степанакерта требовали от Комитета Обороны скорейшего освобождения Шуши любой ценой. Однако руководство Комитета Обороны сознавало, что сил армянских отрядов недостаточно для успешного проведения операции. Было очевидно, что даже если мы сможем привлечь к проведению операции все отряды, находившиеся в нашем распоряжении, то, в лучшем случае, нам удастся добиться лишь равенства численности войск. Однако по количеству боевой техники, артиллерии и боеприпасов армянская сторона, в любом случае, сильно уступала азербайджанским силам в Шуши.

Тем не менее, учитывая критическую важность подавления огневых точек в Шуши, психологический настрой народа, Комитет Обороны в начале марта поручил мне разработать вместе с Штабом Сил Самообороны план операции по освобождению Шуши. С этого момента началась подготовка к операции, которая продлилась два месяца. Разработанный план, а также заявка на вооружение и боеприпасы были представлены мною на утверждение Министру Обороны РА В. Саркисяну в Ереване 24 апреля 1992 года. Ознакомившись с разработанным командованием Сил Самообороны планом операции, В. Саркисян, хоть и не отдал письменного приказа на ее проведение, но, с другой стороны, и не запретил проводить ее. Однако столь необходимые для проведения операции оружие и боеприпасы в Арцах так и не поступили.

Тем временем ситуация в Степанакерте становилась критической и, несмотря на крайне неблагоприятное положение с боевым обеспечением, Комитет Обороны Арцаха, возглавляемый Сержем Саркисяном, взял на себя ответственность и поручил мне провести операцию.

План операции был следующим. Для разгрома противника и освобождения Шуши и прилегающих сел, предпринимается наступление на четырех направлениях:

• Кесаларское направление. Наносится отвлекающий удар, а при достижении успеха захватываются населенные пункты Кесалар и Карагяф;

• «26» направление. Берутся под контроль высоты, прилегающие к Шуши, с последующим захватом северной окраины г. Шуши;

• Шошское направление. Захватывается восточная окраина Шуши с закреплением на рубеже тюрьма-больница;

• Лачинское направление. Наступление на с. Зарислу и с. Лисогор, с целью овладеть господствующей высотой у с. Лисогор, для создания угрозы дороге Шуши-Лачин и недопущения подхода подкрепления.

Фронт наступления составлял около 35 км, а глубина – до 12 км (на Лачинском направлении). В операции участвовало более 3тысяч армянских бойцов при поддержке двух танков Т-72, восьми БМП, шести артиллерийских установок различных типов и девяти минометов.

Противник имел более 2 тысяч бойцов, четыре танка Т-72, девять БМП, двенадцать единиц другой бронетехники, две РСЗО «БМ-21», несколько артиллерийских установок и двадцать минометов.

Командование Сил Самообороны, по предложению генерал-майора Г. Далибалтаяна, намеревалось при операции по освобождению Шуши, впервые применить боевую авиацию Армении. Предполагалось, что четыре ударных вертолета Ми-24 нанесут ракетно-бомбовый удар по наиболее важным районам обороны Шуши, а четыре вертолета Ми-8 высадят десант в районе дороги Кейбалы-Шуши для нанесения удара по Шуши. Однако, боевая авиация Армении в операции задействована не была. Намеченный план операции, в основном, удалось успешно осуществить. Операция началась 8 мая в 02.30 с артиллерийской подготовки. Успеху операции способствовала переброска за день до начала операции крупного отряда противника из Шуши в Кесалар, что ослабило защиту города. Но, с другой стороны, это усилило сопротивление противника на Кесаларском направлении, для преодоления которого командование поручило резервной группе войск, находившейся на «26» позициях, ударить в тыл противника. Успешные действия наших войск на «26» и Шошском направлениях, непосредственно штурмующих Шуши, позволили быстро сломить сопротивление противника и уже к 4 часам утра 9 мая, г. Шуши был освобожден. Войска противника отошли к с. Зарислу.

С самого начала операции командование противника, пытаясь помочь гарнизону Шуши, задействовало против нас штурмовик Су-25 и вертолет Ми-24, которые совершили несколько боевых вылетов. Действия авиации противника нанесли урон как нашим, так и азербайджанским войскам, но на общий исход операции повлиять уже не могли.

Здесь также необходимо отметить, что 7-8 мая со стороны Горисского района Армении артиллерийская группа «Днепр» под руководством подполковника Днеприка Багдасаряна подвергла артиллерийскому обстрелу г. Лачин и дорогу Лачин – Кубатлы.

12 Мая противник попытался контратаковать из с. Зарислу в направлении к г. Шуши. Однако войска противника попали в устроенную нами засаду и, понеся потери в живой силе и технике, отступили. Через несколько дней наступление армянских войск было продолжено по направлению г. Лачин. Противник оказал незначительное сопротивление, в основном в прилегающих к Лачину селах, и 18 мая был открыт Лачинский коридор. Блокада была прорвана и Арцах соединился с Арменией.

Июнь– Июль 1992

После взятия Шуши и открытия Лачинского коридора в Арцахе наступила эйфория от одержанных побед, на фоне которой резко обострилось политическое противоборство между АОД-овским руководством РА, их сторонниками в Арцахе и партией Дашнакцутюн. Руководство Армении решило предпринять все возможные меры для усиления давления на своего политического оппонента для скорейшей передачи власти в Арцахе своим сторонникам. Противостояние достигло своего апогея на очередной сессии Верховного Совета НКР в первых числах июня 1992 года, во время которой депутаты намеревались избрать нового председателя Верховного Совета, должность которой оставалась вакантной после смерти Артура Мкртчяна. Основным претендентом на этот пост был один из видных арцахских деятелей партии «Дашнакцутюн» Шаген Мегрян. Однако по итогам голосования ему не хватило для избрания всего нескольких голосов, а новый председатель Верховного Совета НКР так и не был избран.

В этих условиях Азербайджан, получив к июню от России вооружение 4-х дивизий 4-ой Армии и Каспийской флотилии, неожиданно начал 12 июня крупномасштабное наступление по всему периметру фронта. Противник нанес главные удары на Шаумяновском, Мардакертском и Аскеранском направлениях. В первом эшелоне наступавших войск шли танки с опытными экипажами бывшей советской 23-й дивизии, нанятые МО Азербайджана.

Оборону Шаумяновского района обеспечивали местные ополченцы, добровольческий отряд из Армении «Тигран Мец» и сменная рота Особого полка, общей численностью около 500 человек. Координировал оборону района «Северный Комитет», который возглавлял Шаген Мегрян. Нужно отметить, что по политическим причинам взаимодействие между сторонниками Шагена Мегряна и ротой Особого полка, подчинявшейся Министерству Обороны Армении, было на очень низком уровне.

С момента наступления противника армянские войска, оборонявшие карачинарское направление, не оказали серьезного сопротивления и отступили. Это нарушило всю систему обороны района, что позволило противнику быстро занять Шаумяновск и всего за два дня захватить весь район.

15 июня противник начал наступление на Мардакертском направлении. В этот период район защищали несколько отрядов общей численностью 1136 человек расположенных на трех основных направлениях: 383 бойца – на западном (Кельбаджарском), 371 – на северо-восточном и 382 – на юго-восточном. Армянские отряды имели на вооружении 6 танков, 4 БМП, 1 БТР. При этом имелось всего три опытных танковых экипажа, к которым вскоре присоединились еще два. Из противотанкового оружия имелось четыре ПТУР «Фагот», а также ручные и станковые гранатометы. Артиллерия была представлена 3-мя гаубицами Д-30 и 2-мя пушками КС-19.

17 июня погибли ответственный за оборону Мардакертского района Вагиф Галстян и командир Особого полка МО Армении полковник Владимир Карапетян. В этот период отряды, оборонявшие район, находились в тяжелом морально-психологическом состоянии. Это объяснялось следующими причинами: армянские отряды впервые столкнулись со столь мощным наступлением противника, приведшим к относительно крупным потерям; на их состоянии тяжело отразился быстрый захват противником Шаумяновского района и вид потока беженцев-шаумянцев, который двигался через Мардакерт в сторону Степанакерта.

Учитывая всю тяжесть сложившейся обстановки, я прибыл 18 числа в Мардакерт для организации обороны района. Вскоре в Мардакерт прибыл также первый заместитель министра обороны Армении генерал-майор Артуш Арутюнян с 4-мя офицерами для координации обороны Мардакертского района. Прибытие опытных кадровых офицеров позволило значительно улучшить работу полевого штаба и придало уверенности командирам отрядов.

Противник, сознавая свое превосходство в силах и средствах, упорно пытался прорвать фронт, используя для этого бронетехнику с опытными наемными экипажами. Наступление противника поддерживалось с воздуха действиями авиации. Экипажи боевых самолетов и вертолетов состояли из опытных летчиков-наемников. Мы же из средств ПВО на Мардакертском направлении имели несколько ПЗРК «Стрела 2М» и 3 зенитных установки «ЗУ-23-2», которые не могли нанести существенный урон авиации противника. В налетах на армянские позиции противник, как правило, использовал одну пару штурмовиков Су-25, за которыми также парами шли учебно-боевые самолеты Л-29 или ударные вертолеты Ми-24.

В ответ на нашу просьбу прислать танки с опытными экипажами из Армении прибыло три танка, но без шлемофонов и некоторых приборов. Экипажи состояли из слабо обученных призывников, не имевших боевого опыта, которые отказывались вступать в бой против опытных экипажей.

Несмотря на значительный перевес противника в численности, бронетехнике, а также полное господстве в воздухе, армянские отряды 19 дней сдерживали яростный натиск противника. Однако, понеся потери, в том числе и среди командиров (21 июня погиб Леонид Азгалдян - командир отряда «Освободительная Армия», а 3 июля – командир отряда «Сасна Црер» Самвел Геворкян), стали без приказа один за другим оставлять боевые позиции. К 4 июля 1992 г. Мардакерт защищали лишь 3 небольших отряда общей численностью 42 человека, которые уже не могли сдержать натиск противника. А столь необходимое подкрепление в Мардакерт так и не прибыло.

4 июля штаб обороны Мардакертского района и оставшиеся бойцы отошли к с. Кусапат. Однако вскоре последовал сильный удар противника со стороны Кельбаджарского района, которому удалось сломить сопротивление армянских отрядов и занять села Чапар, Зардахач, Атерк и др. С большим трудом армянским отрядам удалось временно задержать продвижение противника на рубеже Вагуас-Дрмбон-Члдран.

Основные причины поражения армянских Сил Самоообороны в Шаумяновском и Мардакертском районах в июне-июле 1992 года

К основным причинам поражения армянских сил в июне-июле 1992 года можно отнести следующие.

1. Задержка с созданием Вооруженных Сил РА

Несмотря на то, что с 1990 года для всех была очевидна необходимость строительства ВС РА (в первую очередь, создания крупных воинских формирований), они так и не были созданы. Это объяснялось тяжелой экономической ситуацией, сложившейся тогда в республике, и руководство страны не имело для этого финансовых возможностей. К 1990 году была создана только одна регулярная воинская часть – Особый полк в составе МВД, который с созданием Министерства Обороны в 1992 году вошел в состав Вооруженных Сил РА.

Как известно, Министерство Обороны Азербайджана было создано в сентябре 1991 года, а Министерство Обороны Армении лишь 28 января 1992 года.

В результате, когда в июне 1992 года начался новый этап войны и боевые действия проводились уже по всем канонам военного искусства, армянские добровольческие отряды оказались неспособными отразить крупномасштабное наступление регулярных частей МО Азербайджана, которые использовали для прорыва обороны бронетехнику, управляемую опытными наемными экипажами.

Ни в Армении, ни в Арцахе не оказалось необходимого количества регулярных воинских частей, которые можно было бы перебросить на те участки фронта, где возникала угроза прорыва.

2. Жесткое политическое противоборство между АОДовским руководством Армении и партией Дашнакцутюн, усилившееся после взятия Шуши

Политические руководители Армении и Арцаха, находясь в состоянии войны, были заняты борьбой за власть и не предприняли необходимых мер по усилению обороны Арцаха. И здесь вина ложится в первую очередь на политическое и военное руководство Армении, так как именно оно контролировало те ресурсы (отряды, вооружение, боеприпасы и другие материальные средства), которые должны были быть направлены на усиление обороны Арцаха.

Противоборство двух ведущих политических сил негативно сказывалось на взаимодействии отрядов и морально-психологической атмосфере.

3. Эйфория от взятия Шуши и открытия Лачинского коридора, приведшая к резкому падению дисциплины в войсках

Народу и даже части командного состава казалось, что война окончена, и многие отряды из Армении возвращались домой без разрешения командования. Участились факты кражи оружия, скудные боеприпасы к стрелковому оружию расстреливались бесцельной пальбой в воздух.

4. Провалы в разведке

Командование Сил Самообороны своевременно не получило разведывательных данных о подготовке противником крупномасштабного наступления с привлечением опытных танковых экипажей из числа бывших военнослужащих 23-й Кировабадской дивизии 4-й Армии. Данный факт можно расценивать как крупный провал и военной, и политической разведки.

5. Падение боевого духа и паника

Исход гражданского населения Шаумяновского и части Мардакертского районов, направляющихся в Степанакерт, привел к тому, что местные бойцы и даже целые отряды из этих двух районов последовали за своими семьями и не стали оборонять Мардакертский район.

6. Отсутствие помощи

Командование обороной Мардакерта не получило необходимой помощи ни из Степанакерта, ни из Армении. Из девяти рот Сил Самообороны, созданных в феврале 1992 г. в Степанакерте и участвовавших в Шушинской операции, в защите Мардакертского района, до его падения 4 июля 1992, приняла участие лишь первая рота Ашота Гуляна.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Заключение

Успех в Арцахской войне был достигнут благодаря единству армянского народа в деле защиты Родины, превосходству армянских воинов над противником в военном деле, а также более высокому морально-боевому духу наших войск.

Но нельзя забывать какой дорогой ценой она нам досталась. В войне погибли около 6 тысяч бойцов и около 2 тысяч мирных жителей погибло или пропало без вести. В настоящее время противник не скрывает своих планов по возвращению Арцаха военным путем, для чего всячески укрепляет вооруженные силы и готовит общество к новой войне. Мы же не должны повторять наших ошибок и расслабляться от осознания нашего военного превосходства. Сила любой армии – понятие относительное, и военный баланс между противниками очень быстро может быть нарушен.

Поэтому очень важно, чтобы мы не отставали от противника в темпах военного строительства. При этом обязательно должен учитываться опыт прошедшей Арцахской войны. Надеюсь, что данная работа будет полезна для ее дальнейшего всестороннего изучения.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...