Jump to content

Турецко-азербайджанская пропаганда на Regnum


Recommended Posts

Жорж де Малевиль: Армянская трагедия 1915 года

Кто встречал фрагменты из Малевиля на азербайджанских сайтах - тот поймет, что за гнусная и низкопробная пропаганда презентована на Regnum азербайджанским историком Вугаром Сеидовым. Всех тех, кто неравнодушен к такому положению вещей, призываю выразить свое отношение. Адрес агентства Regnum - [email protected]

Могу предложить такой вариант (от себя уже отправил):

Уважаемые господа,

09.05.2009 на вашем сайте от имени азербайджанского историка Вугара Сеидова был размещен фрагмент из книги французского журналиста Жоржа де Малевиля "Армянская трагедия 1915 года", представленный в качестве «начавшейся серии публикаций на тему событий в Восточной Анатолии в годы первой мировой войны, именуемых некоторыми авторами "геноцидом армян"». Обращаю ваше внимание, что размещение на вашем сайте материалов откровенно пропагандистского характера, преследующих целью отрицание геноцида армян 1915 года (в сочетании с другими низкопробными приемами азербайджанской и турецкой пропаганды в отношении армянской истории) не только оскорбляет память жертв геноцида армян, но и дискредитирует ваше агентство, превращая его из информационного ресурса в рупор азербайджанской и турецкой пропаганды. С глубоким сожалением, ...

Давайте проявим сознательность и присущую нам сплоченность, армяне. Независимо от того, двигал ли редакторами Regnum корыстный интерес, или это следствие недосмотра - надо выразить к этому свое отношение.

Edited by Tiko
Link to post
Share on other sites
Бесполезно... 90% новостей на этом сайте заказные.

Пусть заказные - надо выразить к этому свое отношение. При молчаливом одобрении таких материалов будет только больше. А так пусть знают о нашем отношении - это та цена, которую они будут платить за предоставление информационной площадки азагитпропу. В конце концов, это может быть следствием нечистоплотности какого-то конкретного редактора или просто недосмотром, а наши сигналы обратят на это внимание. Поймите, что 99% наших бед происходят от того, что считаем, что от нас ничего не зависит. А надо жить так, словно от нас зависит ВСЕ. И так оно и будет, если КАЖДЫЙ будет проявлять активную гражданскую позицию.

Link to post
Share on other sites

О книге Жоржа Малевиля «Армянская трагедия 1915 года»

9 мая на сайте информационного агентства Regnum появились фрагменты книги Ж. де Малевиля «Армянская трагедия 1915 года». Данная весьма тенденциозно написанная работа оказалась дополнительно отредактированной неким Вугаром Сеидовым, который, как можно понять, и прислал эти «фрагменты» уже неоднократно полностью публиковавшейся в электронном виде книги. После предварительного сличения оригинала с вариантом, появившимся на сайте Regnum , становится понятно, для чего потребовалась редактура.

Например, у Малевиля «по Сеидову» читаем:

«Географически Великая Армения составляла территорию с неопределенными границами. Армянская республика, которая образовалась в 1918 г. на руинах царской империи по воле Англии, представляла собой за свое непродолжительное автономное существование (1918-1921) единственное независимое армянское государство, которое было определенным образом зафиксировано в Истории».

В то время как на самом деле Малевиль пишет: «Географически Великая Армения составляла территорию с неопределенными границами, приблизительным центром которой являлась гора Арарат (5165 м) и которая была ограничена тремя большими озерами Кавказа: Севаном - с севера-востока, озером Ван - с юго-запада и озером Урмия в иранском Азербайджане - с юго-востока. Более точно определить границы Армении в прошлом невозможно из-за отсутствия достоверных данных.

Таким образом, Армения была так или иначе сосредоточена вокруг горы Арарат, название которой связано с государством Урарту. Именно во времена Урарту эта территория впервые вошла в историю. Однако, несмотря на свое центральное расположение на Кавказе и на соседство с тремя империями (русской, тюркской и персидской), Армения - не Швейцария (...)»

Как видим, Малевиль дает-таки некую географическую локализацию Армении, отграничивая ее от «тюркской империи», что, видимо, противоречит амбициям современной бакинской историографии, считающей земли НКР и Республики Армения собственностью «древнего Азербайджана».

Заметим, мы ставим отточие, обозначающее пропуск текста, что обязательно при добросовестном цитировании и чего в отредактированном Сеидовым тексте нет. Ссылка на то, что публикуются фрагменты книги, как представляется, не избавляет от необходимости обозначать опускаемые фрагменты отточиями.

Продолжать разбор сего текста не будем, ибо здесь, очевидно, все понятно. На другие аспекты обращают внимание армянские сайты и блоги. Что же касается непосредственно книги Малевиля, то она появилась не вчера и даже не позавчера. Публикуем статью Греты Каграмановой «Индульгенция младотуркам» («Армянский Вестник», 1994, июнь), а сами ждем републикации «нужных» цитат из «Армянского досье» Кямурана Гюрюна и других подобных работ...

Link to post
Share on other sites

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1161786.html

Из дискуссии ученых одной Закавказской республики:

- Есть ли жизнь на Марксе?

- Не на Марксе, а на Марсе! Но это только гипотенуза...

9 мая, в ответ на мою статью, в которой рассказывалось о возможности всяческих фантасмагорических версий истории Закавказья, одна из таковых была немедленно представлена на суд читателей. Дважды кандидат исторических наук Вугар Сеидов (к. и. н., ph. d.) презентовал статью некоего метра де Малевиля, которого, по словам представлявшего, даже не нужно представлять. При этом упомянутого адвоката, известного своими весьма субъективными работами, он почему-то назвал историком, да и к тому же "известным в мире", специалистом, "который до начала исследования не знает, к каким заключениям его поиски приведут, и готов принять любой результат, потому как выяснение исторической истины и составляет цель его беспристрастного исследования". Если первое определение вызывает вполне законное сомнение, то со вторым я не могу не согласиться.

Более того, предлагаю сделать выбор: г-н адвокат является или выдающимся первооткрывателем, или не знает, о чем говорит и пишет и не только до и во время, но и после завершения своих штудий.

Чего стоят подобного рода пассажи: "В 400 г. до н. э., когда Ксенофон (Анабаз) пересек территорию, позже названную Арменией, ее население говорило на одном из наречий эламского языка, т.е. на азиатском языке". Очевидно имеется в виду "Анабазис" Ксенофонта. Возможно, адвокат Малевиль и не знает как называется этот источник, и что в классификации языков нет "азиатских", что происхождение эламского языка до сих пор не выяснено лингвистами, и что поздне-эламский язык был одним из государственных языков империи Ахеменидов, но дважды "кандиду" исторических наук стоило бы знать хотя бы правильное написание классических источников и имен их авторов.

Перечислять такие пассажи "метра Малевиля" можно без конца и края: "Освобожденные от турецкого давления, войска Александра I-го, которые дислоцировались на Кавказе, сразу же начали длительную войну против Персии, которая окончилась в 1828 г. передачей России всех территорий Персии к северу от Аракса, а именно Ереванского ханства. По Туркменчайскому договору, подписанному в марте, у России появилась общая граница с Турцией, и, оттеснив Персию, она получила господство над частью территории Армении. Месяцем позже, в апреле 1828 года, армия Лорис-Меликова, которая пришла завершить армянскую кампанию, оккупировала турецкую Анатолию в рамках операций пятой русско-турецкой войны и впервые устроила осаду перед крепостью в Карсе". Умилительно было узнать, что "выдающийся историк" не знает, что русско-турецкая война 1806-1812 и русско-персидская война 1804-1813 гг. практически совпали по времени, а войну 1826-1828 с Персией (кстати, начатую без объявления Тегераном) никак нельзя было назвать длительной, и что в 1828 г. русской армией в Закавказье командовал не Лорис-Меликов, а И. Ф. Паскевич. Впрочем, а может быть это и не важно, как не важна и история? Зачем ее знать, если есть такие вот мастера художественного жанра?

Так вот, для тех, кто интересуется историей, основанной на фактах и источниках, которые мне не удалось заметить в тексте Мелевиля, предлагаю следующую работу Д. Г. Мартиросяна - просто кандидата исторических наук. Несомненным преимуществом этой работы является широкое использование источников и их цитирование - разумеется, преступный метод с точки зрения "кандидов" (в Вольтеровском смысле классического произведения "Сandide").

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить ИА REGNUM за предоставленную возможность ознакомиться с шедевром азербайджано-турецкой историографии в "метровом диапазоне".

Иван Ратцигер

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Страсти по Малевилю

В последнее время в армянском информационном поле и вокруг него царит какая-то вакханалия – иного слова не подберешь. Нападения на журналистов и их избиения, обвинения в адрес определенных СМИ в туркофильстве, «азербайджанскости», левонаканстве или официозе, поиски «руки» Москвы, Баку, Анкары, призывы к бойкотированию неугодных изданий и т. д.

Я являюсь убежденным противником ЛЮБЫХ внутриармянских разборок. Это – моя принципиальная позиция. И в этом свете хотел бы высказать свое мнение по вышеупомянутому поводу на примере информационного агентства Регнум.

Как известно, 9 мая это агентство опубликовало выдержки из книги французского адвоката Малевиля «Армянская трагедия 1915 года», что вызвало вполне ожидаемое возмущение армянских читателей данного информационного ресурса.

Однако лично я по целому ряду причин не вполне разделяю поднявшийся переполох вокруг факта этой публикации.

Изначально Регнум заявил о начале целой серии публикаций на данную тему, а работа (если, конечно, можно так ее назвать) Малевиля есть результат реальной деятельности турецкой политики отрицания Геноцида. Политики врага, которую мы обязаны досконально изучать, чтобы знать, как противостоять ей. Тем более, что на врага, нисколько не таясь, работают и лица армянского происхождения, причем, не один и не два. И не стоит забывать о том, что существуют «труды» фальсификаторов истории гораздо более грамотно состряпанные, нежели приведенный отрывок из Малевиля, в коем полно нестыковок и несоответствий.

Что касается самого опуса Малевиля, он уже неоднократно был развенчан до этого, и во всем блеске его развенчание произошло на наших глазах прекрасными публикациями Ивана Ратцигера, Греты Каграмановой и, особенно, Давида Мартиросяна. Вместе с этим, на этот раз перед всем миром был показательно «опущен» будапештский дезертир Сеидов, публично уличенный во лжи на страницах достаточно посещаемого интернет-издания.

По поводу других ресурсов, принадлежащих пострадавшему от нападения Аргишти Кивиряну, то, возмущаясь некоторыми материалами, публикуемыми там, должен заметить, что подавляющее большинство армянских масс-медиа не брезгует выдавать информацию, «изготовленную» на турецких и азербайджанских информационных «кухнях», обсуждать ее и делать из нее выводы. Сайтов, публикующих исключительно (про)армянские новости и авторские аналитические материалы, на самом деле, пересчитать можно по пальцам. Почему же тогда избирательно повышенное внимание именно к кивиряновским СМИ? Обращение к вражеским ресурсам - следствие информационного голода в армянском поле. И виновны в этом голоде не средства массовой информации, а руководство страны, политики и чиновники дипкорпуса, держащие в неведении собственный народ, что заставляет масс-медиа черпать информацию из сомнительных источников, а в народе порождает массу слухов - один невероятнее другого.

Возьмем тот же Багин.инфо. Да, много перепечаток, откровенного мусора и непроверенной информации. Но это один из тех редких ресурсов, которые вообще дают хоть какую-то информацию из Джавахка. Чем тратить энергию на обвинения Багина, разве не правильнее и полезнее было бы употребить ее на организацию корреспондентской работы из этого армянского региона? Ведь там – просто полнейший информационный вакуум!

Возвращаясь к Регнуму. Должен заметить, что само по себе бойкотирование тех или иных ресурсов – занятие бессмысленное, более того – вредное: от того, что тенденциозная работа будет развенчана в «прямом эфире» грамотным историческим трудом со ссылками, объяснениями, картами и т.д., в конце концов, мы только выигрываем.

Я бы жаждал узреть прилюдное регнумовское разоблачение и других, подобных малевильскому, опусов, а заодно и людей, тащащих эти опусы на страницы инета. Дабы были они «опущены», так, как это произошло с лжецом Сеидовым.

http://pandukht.livejournal.com/39601.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...