Jump to content

Уже или ещё нет?

Recommended Posts

Есть в нашей замечательной стране один замечательный ВУЗ - РГГУ называется, что расшифровывается как рос-ий (и много там действительно "по-нашему", НО: далеко не всё) государственный (прошу обратить внимание на это слово) гуманитарный (а это было ключевым словом, концептуальным) университет (альма матер, короче).

Примечателен этот ВУЗ исключительно тем :yes: :lol: , что его дипломом обладает одна гражданка автралийско-сумчатого происхождения. :p

Для справки. РГГУ - это синтез:

1. Народного университета им.Шанявского, созданного в 1905году на деньги Шанявского (богатого мецената) с целью дать высказаться лекторам, выгнанным из Ломоносовского универа и других уч.заведений за свободу взглядов, дать исключенным по "политическим" причинам студентам доступ к выгнанным лекторам, и, наконец, дать возможность учится тем, кто по социальным или иным причинам не зачисляется ни в один ВУЗ, а голова на плечах имеется. Как вы понимаете лавочку прикрыли вместе с революцией. Здание осталось.

2. В оставшемся здании была создана Высшая партийная школа. Комментарии излишни.

3. На ул. Никольская есть такой домик похожий на теремок. Там была напечатана первая книга в России. В этом здании с 60ых годов располагался историко-архивный институт, известный своей исторической кафедрой, которая по каким-то непонятным причинам было чем-то (как вы догадались) оппозиционна кафедре МГУ и по сему институт был не историческим, а историко-архивным. Учили, как правильно документы хранить и искать.

4. Некий Ю.Афанасьев, кот-ый был ректором этого ист-арх ин-та в бурные годы перестройки входил в демокр. группу, но из политики вскоре ушел, попросив у Горбачева в доказательство его либеральности здание высшей парт.школы отдать под гуманитарный университет. Горбач отдал.

Так вот и возникло РГГУ – здание бывшей парт.школы, построенное на деньги Шанявского, лекторат историко-архивного, ректор Афанасьев.

6 июня 03г. (этот день примечателен исключительно тем, что тот самый диплом той самой австр. гражданки защищался именно в это самое время) был избран новый ректор – некий Невзлин (он самый, Юкосовский). Афанасьев и Ходорковский договорились так: ЮКОС в теч. 10 лет тратит на РГГУ $100млн. Что взамен - уже можно самим думать. Иметь «свой» университет не столько пиаровский ход, сколько прагматичный подход бизнес-империй к поиску кадров. Почему именно ЮКОСУ? У Афанасьсева свои пристрастия и ничто человеческое ему не чуждо. От своей логики он не отступал: прошлые выборы – в РГГУ два месяца лекции Явлинского, Немцова, Киселева, Шендеровича, Горбачева, Новодворской и т.п. Выборы сейчас: Юкос финансирует оппозицию и ту, и другую, зато корпоративные цвета – яблочно-зеленые! ;)

Так, ладно… пора говорить, к чему это я развела.

А вот к этому:

По приводимым «Коммерсантом» данным, сегодня должен состояться Ученый Совет РГГУ, на котором министр Филиппов или представитель Администрации Президента попытаются убедить членов Ученого Совета в том, что лучшим вариантом был бы уход нынешнего ректора университета, акционера ЮКОСа Леонида Невзлина.

Мне позвонили и предложили – извините за сленг, но звучало это именно так – конкретно, покинуть должность по собственной инициативе. Я конкретно отказался.

Я понимаю, как это делается. Министр предложит: ректора давно нет, да и вообще, почему бы не реорганизовать университет в лицей, скажем, вы же сами и выберете нового ректора. Или другой вариант – отзовите ректора, и мы ничего не трогаем.

Пусть убирают, но я сам уходить не хочу. Я знаю, что там работают абсолютно свободные внутренне люди.

Самое важное – какую позицию в этой ситуации займет основатель вуза Юрий Афанасьев. Собственно, ему, демократу первой волны, и предстоит завтра сделать выбор.

Хотя скоро вообще никаких проблем не будет. После политзаключенного Ходорковского планка поднята так, что дальше можно иметь сколько угодно политзаключенных.

Одним словом, меня это достало!!! Меня достала человеческая лень принимать решения и нести за них ответственность! Меня достало то, что здесь – плюнешь-вырастит! Меня достало то, что я могу сидеть на работе и тратить столько времени на всякую ерунду только потому, что в России много ресурсов – продадут, будут деньги, зачем убиваться? Меня достало то, что говорить себе правду в лицо является привилегией немногих. Меня достало то, что «в добрые старые времена был порядок»! Меня достало то, что люди знают буквы, но не умеют читать! Меня достало то, что человек имеет память, но ничего не помнит! И ещё меня достало то, что я не делаю того, чего хочу, а делаю то, что якобы надо.

А вообще , у кого власть - тот и прав, или это правило когда-нибудь устареет?

Кенгуруш, я не умею в таких делах находить правых и неправых, это все игры. С определенной целью. Если тебе не нравится плыть по этой волне, скользи на новую. Но пока ты сам не станешь ветром, который гонит волны, бороться с ними бесполезно.

Афанасьев сделал "выбор":

По мнению Афанасьева, Невзлин должен уйти с должности ректора. "К большому сожалению, он не может руководить университетом, не находясь в России. Вот и вся проблема", - заявил Афанасьев.

В эфире "Эха Москвы" Леонид Невзлин заявил, что у него нет никаких упреков к Афанасьеву, которого, по его мнению, сломали. "На одной руке у него проблема - РГГУ, дело его жизни", где, в соответствии с новым уставом, ему могут и не найти места, пояснил Невзлин. "На другой руке, по словам Невзлина, у Афанасьева его репутация шестидесятника, демократа. Выбирать между этим, по мнению Невзлина, крайне трудно, как и находиться под давлением.

Но больше раздражает другое. Вот комментарии с форума Ленты.ру:

Угу, теперь на Афанасьева выльют бочки грязи демократически правозащитники: задеть еврея-жулика вроде Невзлина - это покушение на демократию, права человека и далее по списку.

А кто его в ректоры избрал ? Такие же демократы - жулики, как он сам ? Почетная должность, однако, и на виду..

Отчего этот сырой еврей со свежеизраильским гражданством так присосался к российскому (государственному!) вузу ? Вроде платят мало преподам.. Что именно там так намазано маслицем, а?

А кто такой Невзлин? ......земля крутится не перестанет......Просто еще одному жиду под хвост ногой....

Voobsche-to ia ne ponimaiu, chto eto za stremlenie stat' rektorom, Prezidentom - i vse takoe. Eto zhe vse ravno, chto dvornik na 20 uchastkakh! Liuboe der'mo - vse k nemu. A kakie radosti? Medal' na zhopu privesiat? Deneg mnogo dadut?

А кто такой Невзлин....? и на$#@ь на него.......эмиграция ждет всех неудачников и воришек...

Так то оно так. Но звание ректора дает социальный статус - дескать он не ворюга еврейская, а интеллигент, ректор, уважаемый в ученых кругах человек. Это как диплом МГУ в переходе подземном купить.

:puke:

вот вам и форум...

Бриз, ветер этот очень условное понятие. Есть человек и его совесть. И человек может контролировать только ветра, которые у него внутри. И они - совсем не условны. Вполне конкретны. Внешние все ветра - это совокупность внутренних.

Вот эти внутренние меня иногда приводят в состояние нервной дрожи! Но только иногда. В основном я на них смотрю с позиции: смотри и делай наоборот. Так что некоторые ветра очень поучительны.

Но иногда бывает передоз. Например вчера в метро был передоз. И ещё сегодня сдуру вот на такой форум зашла - передоз. Иногда на нашем в раздел Политики захожу - :blink: . Но тут процентное соотношение хоть внушает оптимизм. Но когда за только что появившуюся партию под названием "Медведь" голосует совсем невнушающий оптимизм процент или когда вполне вроде образованные люди начинают говорить о "порядке" при совке, то меня точно трясти начинает. Надо высыпаться.

Кенгуру,

извините, но я так и не понял причину Вашего "праведного гнева"... Обидно за "альма матер" или за "антисемитизм"? Разочаровались в Афанасьеве или в Путине? Бестатктный вопрос: Вы не возмущались, когда эта полоумная баба Новодворская читала вам лекцию? Ведь вы для нее быдло и она ничтоже сумнящеся заявляет об этом по ТВ.

Мой "праведный гнев", как вы правильно подметили на то и "проаведный", что абсолютно инстинктивен и потому неочертен границами. Это как толпа... знаете. в ней есть эмоции. И куда ни направь - напрвятся.

Вот и и у меня были эмоции, которые не очень хотелось структурировать!!!

Все дебилы и всё :angry: .

:lol: :lol: :lol:

А если серьезно, то Путин на мои нервы дейстует всё чаще. Особенно своей способностью гипнотизировать всех и вся. Удав, ёпрст. Но по большому счету, мне наплевать и это меня ещё больше раздражает... А вообще я спокойна как танк, и совсем не нервная. :hehe: :victory:

За альма матер и правда обидно... хоть и ругала все 5 лет, но теперь только поняла, в чём ценность и фишка была, чего в других вузах не было... Там советскости почти не осталось...

А с Новодворской по этому пункту я часто готова согласиться... правда заявлять об этом во всеуслышание не стоит...

Кенгуру,

Вы жертва ... Московской Девы Новодворской... :yes: А что там было, если "советскости почти не осталось"? Ведь свято место пусто не бывает. Вакуум придумали физики, в природе его не существует. Правда, иногда на душе бывает так пусто, как будто турки прошли ятаганом... :ermm:

Там не пусто. Вот сделаю себе "вечный проапуск", приглашаю Вас в РГГУ на чашечку кофе в интернет-кафе. Заодно и посмотрите, где пусто, а где густо. Хотя можно и в читалке расположиться :D Там очень уютно. :yes:

Продолжаю антипутинскую пропаганду:

http://www.echo.msk.ru/interview/5.html

Леонид Невзлин подал в отставку с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета. Об этом он сам сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". В настоящее время Невзлин, один из совладельцев ЮКОСа, находится в Израиле.

"Заявление от Леонида Борисовича в ученый совет университета поступило сегодня днем. Кроме того, он его направил в Министерство образования. Я пока не видел сам текст заявления, но, судя по всему, он просит снять его с должности в связи с переходом на другую работу", - прокомментировал эту информацию в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь РГГУ Ираклий Болквадзе. Ранее сообщалось, что ученый совет РГГУ должен был рассмотреть вопрос об отставке ректора 20 ноября.

В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере издания "Газета", Невзлин заявил, что российское "правительство или администрация" оказывают давление на ученый совет университета, угрожая расформировать учебное заведение, в случае, если "университет не избавится от него".

В ноябре Невзлин получил израильское гражданство, и теперь, по его словам, всерьез подумывает о том, чтобы остаться в этой стране, по крайней мере на некоторое время. Невзлин подчеркнул, что боится преследования российских властей. Он отметил, что он, возможно, будет заниматься зарубежными проектами фонда "Открытая Россия", заместителем председателя правления которого он является.

Невзлин возглавил РГГУ в июне 2003 года после заключения договора о сотрудничестве между вузом и ЮКОСом. "ЮКОС выделил РГГУ финансирование в размере $100 млн. на 10 лет, из которых за первые полгода университет получил $5 млн.", - сообщил бывший ректор института, Юрий Афанасьев. Об этом сообщает Lenta.Ru.

(похоже тут больше нет РГГУшников :lol: :lol: )