Jump to content

А.Саносян. Плечом к плечу против врага


Recommended Posts

Артюш Саносян

САМООБОРОНА АХАЛЦИХА В 1918 Г.

15 ноября 1917 г. Закавказский комиссариат фактически отделил Закавказье от Советской России. В крае сложилась сложная и опасная ситуация: межнациональные отношения обострились до предела.

После ухода русской армии с Кавказского фронта резко ухудшилось положение как грузин, так и, особенно, армян.

Правда, 5 декабря 1917 г. в г. Ерзнка было заключено перемирие с Турцией, но оно никак не гарантировало отказа Турции от своих далеко идущих пантюркистских планов, на пути реализации которых лежали Армения и Грузия. Турция, преследуя свои цели, всячески дестабилизировала ситуацию, поднимая против армян и грузин в качестве пятой колонны местных турок. Делалось это руками главарей партии «Мусават» Топчибашева, Агаева, Джафарова, Хан-Хойского, Джеваншира, Сулейманова, различных беков и резидентов.

Одним из первых шагов Турции в этом направлении стало натравливание турок (месхетинцев) Ахалцихского уезда на армян и на грузин. Об этом очень точно и правильно пишет М. Велиджанишвили в книге «Спутник по Хизабавре» (Тбилиси, 1974 г., на груз.): «Командующий турецкой армией Вехиб-паша приказывает ахалцихскому Серван-беку создать банды разбойников из числа местного мусульманского населения для уничтожения местных грузин... При воспоминаниях об этих черных днях у меня все переворачивается внутри... Неверные хотели проглотить не только наш край, но и всю Грузию». Газета «Мшак» 9 марта 1918 г. писала: «Окружающие (Ахалцих) турки вооружаются поголовно почти в открытую и сбиваются в группы по приказу сверху (из Стамбула), под руководством присланных беков...»

Под руководством этих беков 15 тысяч вооруженных турок Ахалцихского уезда 27 декабря 1917 г. неожиданно напали на город Ахалцих и окружили его. Их главари Омар-эфенди и Серван-бек Атабеков потребовали сдать им как «законным наследникам» город и крепость с оружием и боеприпасами уходящих из города русских войск. Как заявил Омар-эфенди, они, турки, ничего не имеют против жителей города, в частности, армян. Если есть проблемы, то это — проблемы с грузинами... Они намерены создать в Ахалцихском уезде турецкий кантон1. Более 60% жителей Ахалцихского уезда составляли турки (перед Первой мировой войной в крае жили 25 473 армянина, 7 840 грузин и 53 тысячи турок), которые присвоили себе право управлять краем на основе самоуправления. Население г. Ахалциха (в 1918 г. — 20 тысяч), на 82% состоящее из армян, с оружием в руках поднялось на его защиту. Под руководством молодого городского головы Зория Зорьяна срочно была сформирована гвардия самообороны Ахалциха, которая под командованием опытных и знающих офицеров заняла оборонительные позиции вокруг города.

При посредничестве прибывших представителей Закавказского комиссариата Карсевадзе и Казаряна, члена армянского национального совета Бекзадяна и турецкого (азербайджанского) совета Пепинова 29 декабря трехдневная осада была снята. Однако спокойствие было обманчивым. В январе 1918 г. турки фактически возобновили и усилили осаду Ахалциха, перекрыв дорогу в Боржом возле Ацкура и в Ахалкалаки — возле Аспиндзы. Турки обыскивали проезжих, грабили их, отбирали у возвращавшихся домой русских, армянских, грузинских солдат оружие и боеприпасы, нападали на грузинские и армянские села, грабили, угоняли скот. Нападения сопровождались убийствами и изнасилованиями. Телефонная связь с Тифлисом и др. городами была прервана.

Армянское и грузинское население Ахалциха и прилегающих сел было вынуждено прибегнуть к самообороне. 15 из 16 армянских сел находились в непосредственной близости от Ахалциха (Джаджарак, Цира, Цукрут, Сухлис, Хак, Орал, Малый и Большой Памачи, Цинубан, Абатхев, Джулга, Цхалтбила, Ниохреб); село Дамала на границе с Ахалкалакским уездом было окружено 20 турецкими селами, но было неприступно, благодаря хорошо организованной обороне. Сравнительно близко к Ахалциху были 10 грузинских сел: Уде, Арал, Вале, Адрианцминда, Грея, Джубарет, Микелцминда и др., большая же их часть была далеко от города и окружена турецкими селами. Все эти села попали в кольцо осады вместе с Ахалцихом. Связь с внешним миром, как уже было сказано, практически отсутствовала.

Как пишет в своих «Воспоминаниях» учитель из с. Сазел Ерванд Симонян (музей истории Ахалциха, рукопись), осажденная территория составляла примерно 150-170 кв. км.

27 января в городе был создан Армянский национальный совет под руководством Зория Зорьяна, а 28-ого создан армянский батальон под командованием полковника Чаушова.

Кроме регулярного войска были созданы участковые группы (гвардия). Вооруженные группы создавались и в селах. В город вошла и грузинская красная гвардия. По всему периметру осады, вокруг армянских и грузинских сел оборудовывались позиции, на высотах и в крепости были поставлены орудия. У осажденных было достаточно винтовок и пулеметов. Недостаток боеприпасов восполняли потомственные оружейники бр. Чифталаряны. Они организовали мастерские, где на переделанных швейных машинах набивали патроны; делали это армянские женщины и дети.

Все сторожевые посты и села были обеспечены телефонной связью. На высоте были службы - медицинская и продовольственного обеспечения. В ополчении царила примерная дисциплина. Командующий Ахалкалакским и Ахалцихским фронтом генерал Арчеванидзе был восхищен организацией обороны.

С первых же дней в крае царили всеобщее воодушевление, моральный и боевой дух населения был на высоте. Каждый человек считал самооборону своим личным и главным делом. Вот как описывает всеобщий героический дух этих дней Ерванд Симонян: «Матери и жены провожали на поле боя своих сыновей и мужей так, словно те шли на торжества; зачастую сами приносили из дому винтовки и боеприпасы, чтобы солдаты не теряли времени на дорогу домой, прямо с места работы — из сада, с поля, из мастерской они направлялись на поле боя».

Самооборона стала идеей, сущностью, смыслом жизни всех и каждого. Все — от мала до велика, женщины и мужчины жили ею.

Трудно выделить и отдать предпочтение кому-то одному в эту пору подъема всенародного духа, но нельзя не отметить исключительную роль городского главы Ахалциха, 32-летнего Зория Зорьяна (проработавшего на этом посту с ноября 1917 г. до весны 1921 г.). В это тяжелое и ответственное время в полном блеске проявились его военный, организационный и дипломатический таланты.

Турецкие войска, нарушив перемирие, двигались на Закавказье. Для остановки противника создавались новые армянские и грузинские полки. С целью предотвратить усиление армянских и грузинских войск власти Турции подняли в тылу у них турок Гандзака, Еревана и других краев Закавказья, которые с нетерпением и большими надеждами ждали вторжения своих соплеменников...

Они неоднократно обращались к правительству Турции с просьбой о включении их в состав Османского государства. Так, в газете «Мшак» в № 89 от 1918 г. напечатано сообщение о том, что турки Гандзака и Шамахи послали делегацию в Батум во главе с известным членом партии «Мусават» доктором Султановым с просьбой рассмотреть вопрос об их вхождении в состав Турции.

Не отставали от них и турки Ахалциха, воодушевленные успехами османского оружия и от этого еще более обнаглевшие. Свидетельством этому стали события в Ацкуре 6 марта.

В Ахалцих из Боржома должны были доставить оружие, необходимое для самообороны, однако в Ацкуре дорога была перерезана турками. Для доставки оружия отправили 60 лучших бойцов армянского батальона в сопровождении усиленной охраны. Оружие везли на 9 подводах и 2 автомобилях. В шестом часу утра группа достигла Ацкура, где турками была устроена засада. Дорога была перекрыта заваленными бревнами. Когда армянские солдаты стали растаскивать бревна, раздались залпы турок. Армянам удалось прорваться, потеряв 9 солдат убитыми, 7 — ранеными и 10 — пленными. В руки турок попали 4 подводы с боеприпасами. Несмотря на внезапность и неожиданность нападения, задание было выполнено. Через час известие о вероломстве турок достигло города. Армяне и грузины, с одной стороны, турки — с другой, взялись за оружие. Начавшиеся боевые действия длились три дня. Но теперь осажденные, как в городе, так и в селах были вооружены, и врагу не удалось продвинуться вперед. С обеих сторон были жертвы.

Усилиями генерала Арчеванидзе боевые действия были прекращены. 13 марта состоялись похороны погибших в Ацкуре, среди них был и герой Агаси Коркотян.

На похоронах присутствовали генерал Арчеванидзе со своим штабом, городское правление во главе с Зорием Зорьяном, Армянский и Грузинский национальные советы, армянская гвардия самообороны, грузинская красная гвардия и другие части, все население города.

В эти дни турок Ахалциха по распоряжению 3. Зорьяна собрали в безопасное место под охрану, чтобы не допустить самосуда и обменяли на взятых в плен в Ацкуре и Абастумане армян и грузин.

Достоин отдельного описания бой на горе Дипак. 23 апреля турецкий отряд в 200 человек конницы и пехоты начал наступление на армянские села Орал и Сазел. Дорогу им преградили 170 армян; на горе Дипак возле Сатора-яйлы начался ожесточенный бой; армянские крестьяне отбили все атаки и заставили турок отступить к Дипаку, а затем отогнали их еще на 5-6 верст. У турок было 60 раненых и 30 убитых, среди них и бывший стражник курд Шаро, забравший в свой гарем немало красивых женщин и девушек из грузинских сел. Из турецкого плена этих женщин во время боев в Мусхе освободили армяне, потеряв 2-х убитыми и 5-х — ранеными2.

3 и 4 мая упорные бои шли возле армянских сел Цуркут и Цира, греческого Микелцминда. Турки, напав одновременно большими силами, заставили жителей оставить села и укрыться в городе. Имущество и скот их уже были переправлены в город, так как было ясно, что из-за отдаленности от Ахалциха долго оборонять их будет невозможно. Все три села турки сожгли.

Блестящим примером армяно-грузинского боевого содружества является поход на Мусх 2 мая. Грузинское село Мусх находилось в окружении десятка турецких сел и успешно оборонялось в течение месяцев, однако под непрерывным давлением превосходящих сел противника мусхинцы разделили бы судьбу джаджаракцев, зурзелинцев и более десяти других грузинских сел, расположенных на востоке уезда, на большом удалении от города, в турецком окружении.

Турки, напав на эти села (Мусханд, Лаг, Минда, Дзвели-Коба, Дадеш, Кундза, Рогет, Тоба, Толош, Элна) разоружили и уничтожили население, изнасиловали женщин и девушек, совершили другие злодеяния.

Для освобождения Мусха роты грузинского батальона и армянские группы самообороны города под общим командованием генерала Магашвили двинулись 2 мая на восток. Отряд должен был пройти мимо множества турецких сел, хорошо вооруженных и готовых к бою, что сильно затрудняло задачу. Поэтому в походе приняли участие и вооруженные отряды армянских сел, защищавшие правый фланг. Утром 3 мая в долине Уравела загремели орудийные и винтовочные залпы. Группы городской самообороны и роты грузинского батальона под прикрытием артиллерии двинулись вперед по направлению к Уравелу и Мусху. Группы самообороны, достигнув реки Уравел, закрепились и взяли под огневое прикрытие тыл грузинских солдат, продвигающихся к Мусху.

Грузины дошли до села и, получив подкрепление за счет местного ополчения, пошли дальше — на Джаджарак и Зурзели, перерезав пути турок, чтобы вывести скот и имущество в села Андрецминда, Сафара и Крел. На правом фланге, как уже было сказано, действовали ополченцы из армянских сел, которые, нанеся ряд поражений вооруженному населению турецких сел, быстро продвигались вперед и обеспечивали безопасность правого фланга основных сил. Армяно-грузинским силам удалось освободить с. Мусх. Во время этих боев погиб только один офицер грузинского батальона, Зедгинидзе, смельчак из с. Дзвели. Его похороны превратились в траурную церемонию. На них присутствовал весь город.

Однако, поход на Мусх к сожалению не получил продолжения из-за появления в крае регулярных турецких войск.

Благодаря искреннему и братскому сотрудничеству армян и грузин, героизму жителей, правильно и умно организованной самообороне армянское и грузинское население края не стало беженцами, осталось на месте. В противном случае исход для армян был бы более чем трагичным. Из 80 тысяч армянских жителей соседнего Ахалкалакского уезда за полгода в поселениях беженцев от голода и болезней погибли 40 тысяч.

Хотя в начале июля грузинские меньшевики уступили уезд до конца года Турции, армяне и грузины не покинули родные дома.

--------------------------------------------------------------------

1 газета «Шаржум», Ахалцих, 1918 г., № 1. ЦГИА Арм. ССР, ф. 222, опись 1, дело 1, л. 79

2 газ. "Шаржум", 1918 г., дневник 3. Дидманишвили

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Источник материала: Javakhk 1915-23:

http://www.javakhk1915-23.com/J15-23_docs/...houlder_ru.html

Там масса и другой информации о событиян в Джаванке начала века:

http://www.javakhk1915-23.com/J15-23_docs_en.html

Весь материал отсканирован, исправлен, переведен, оформлен безвозмездным трудом нашин друзей (в том числе и участником, открывшим этот топик).

:)

Скоро, кстати, будет и новоe важное добавление!

Link to post
Share on other sites

Артюш Саносян

САМООБОРОНА АХАЛКАЛАКА

Ахалцихские события 27-30 декабря 1917 г. (осада города со стороны 15 тысяч местных турок) вызвали обоснованную тревогу и в Ахалкалакском уезде, где также было многочисленное турецкое население. 24 турецких села, входившие в Хертвисское и Карзахское сельские общества, были расположены в основном на юго-западе уезда, на правом берегу р. Куры, в непосредственном соседстве с ахалцихскими турками и были готовы вместе с ними и с турками Чалдыра (Заришата) и Акбабы (Амасии) напасть на армян и грузин Ахалкалака.

Джавахкцев беспокоило не только это. Не меньше волновало их тяжелое положение соотечественников Ахалцихского уезда. Руководство уезда начало предпринимать меры в защиту осажденных в Ахалцихе армян и грузин. В связи с этим 27 декабря в Ахалкалаке состоялся многолюдный митинг под руководством городского головы М. Маргаряна. После пламенных патриотических речей было решено в этот решающий для народа час обратиться к армянам всего мира с призывом сплотиться вокруг Национального совета. Прозвучали призывы защитить честь нации, встать на защиту родины. Как известно из телеграмм председателя комитета обороны Ахалкалакского уезда М. Маргаряна, посланных 31 декабря 1917 г. и 2 января 1918 г. Тифлисскому Армянскому национальному совету, в уезде был создан комитет обороны.

Из этих телеграмм видно также, что молодежь уезда, движимая патриотизмом и чувством ответственности перед своим народом и Родиной, большими группами собиралась из сел в Ахалкалак и записывалась в ряды создаваемых армянских национальных частей. Число добровольцев достигало нескольких тысяч.

Воодушевленной молодежи нужны были оружие и амуниция. Недостаток того и другого сильно беспокоил временный комитет обороны. В отличие от русского гарнизона Ахалциха, оставившего оружие (в особенности — орудия), боеприпасы и амуницию городу, местный русский гарнизон, уходя, забрал с собой все...

Армянский национальный совет Тифлиса всячески способствовал созданию армянских формирований, но его возможности были ограничены, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что для помощи в организации обороны из Тифлиса послали в уезд одного офицера, подполковника Аракелова, принявшего командование, и 10-15 младших офицеров, амуницию на 1 200 солдат, 500 винтовок, 66 тысяч патронов и 4 пулемета. На 2 тысячи солдат, на все про все — всего столько. Этого, конечно, было очень мало, и впоследствии, как увидим, резко отрицательно сказалось на самообороне края... Большинство армянских добровольцев отслужили в царской армии, сражались на разных фронтах и были опытными солдатами. У многих из них было свое, принесенное с фронта оружие.

Кроме добровольческого полка, в январе 1918 г. группы самообороны создаются в соседних с турецкими армянских и грузинских селах. Первыми вооружились жители с. Дамала под начальством молодого храбреца Мато (Мартироса) Саакяна. Была создана рота в 250 человек. Село входило в Ахалцихский уезд, однако было далеко, в 33-х верстах от города и окружено 20 турецкими селами, поэтому поддерживало связь и получало помощь от Ахалкалака, к которому территориально было ближе.

Храбрецы села сравнивали себя с героями-зейтунцами; шесть месяцев они сражались в окружении, как настоящие львы, оправдывая свое прозвище «зейтунцев». Особенно отличился своей храбростью хмбапет (командир группы) Арсен Петросян, который 4 апреля 1918 г. с 19 смельчаками нанес поражение и вынудил отступить турецкий отряд в 300 человек. В трехчасовом бою группа потеряла только одного бойца, а турки: 8 — убитыми и 5 — ранеными.

В боях отличился хмбапет Кара Мато (Черный Мато) со своей молодой женой. Первыми в Ахалкалакском уезде вооружились армянские села Азарвет и Аластан. В Аластане был создан отряд в 300 человек под командованием Петроса (Петуша) Дарбиняна.

В грузинских (армяно-католических по происхождению) селах Хизабавра и Саро из молодых людей грузинских сел уезда создали «тысячу» самообороны под командованием Александра Хуцишвили. Ее разбили на «сотни». «Тысяча» была хорошо вооружена. Кроме винтовок у ополченцев было достаточно пулеметов и 4 орудия. Впоследствии, когда турки, нарушив заключенное в Ерзнка 5 декабря 1917 г. перемирие, 12 декабря 1918 г. перешли в наступление, силы самообороны были созданы и в других армянских селах. Процесс ускорился, когда местные (ахалцихские и ахалкалакские) турки одновременно с наступлением турецких регулярных войск стали нападать на грузинские села на востоке уезда, ограбили и разорили их, перебили население, изнасиловали женщин. Произошло это 14-15 февраля. Жители армянских сел не могли оставаться безучастными к беде своих братьев. Отряд из 800 армян, контратаковав турок, отбил у них награбленное добро и, самое главное, пленных женщин и детей. Подоспевшие на помощь армяне спасли от окружения и села Хизабавра и Саро. 15 февраля 300 жителей этих сел пришли в Ахалкалак выразить свою благодарность за спасение от турок. Обращаясь к армянскому Национальному совету Ахалкалака, они просили взять под свою защиту их села или позволить их жителям поселиться в армянских селах.

...Между тем международное положение складывалось неблагоприятно для армян и грузин.

3 марта Советская Россия «вынужденно» подписала Брест-Литовский мирный договор. Четвертая статья его касалась вывода русских войск из Ардаганского и Батумского округов (что фактически уже произошло в январе месяце).

Закавказский сейм отказался признать условия Брест-Литовского договора и 1 (14) марта начал в Трапезунде переговоры с Турцией о заключении «почетного» мира. Делегация сейма (А. Чхенкели, О. Качазнуни, А. Хатисян, Лео) вернулась, естественно, с пустыми руками.

Турция, имея дипломатическое и военное преимущество над армянами и грузинами, продолжала свое продвижение вглубь Закавказья. Как мы знаем, наступающие османские войска получали большую помощь и поддержку от своих местных соплеменнников-единоверцев, пятой колонны, ударявшей в спину армянам и грузинам. Ахалцих был в кольце осады, над Ахаткалаком сгущались тучи. Турки восточной части Ахалциха, Ахалкалака и Чалдыра, вооруженные до зубов, напали на армянские села Карзах и Мракол на юго-востоке уезда, окруженные турецкими селами.

Карзахцы под командованием Григора Мнояна (Багдасаряна) и Баграта Меликяна доблестно сражались с врагом. Их потери составили 6 человек ранеными, противник потерял намного больше. С юго-востока дамокловым мечом висели над головой армян Джавахка турки Акбабы, ожидая удобного момента для вторжения. Они прямо угрожали делегации ахалкалакцев, находящейся в марте в Александрополе с просьбой о помощи: «Жизнь у вас продлится до того времени, когда растает снег на этих горах»1.

Армянское население Ардагана было зверски вырезано. Чудом оставшиеся в живых беженцы (обесчещенные женщины и дети), с просьбой о посредничестве в защите жизни которых Национальный совет уезда обратился к турецким бекам Ахалциха, еше не успели добраться до Ахалкалака. Вооруженные турецкие бандиты из с. Кокия часто нападали на проходящих и проезжающих мимо села армян — крестьян и солдат.

Все это, вместе взятое, переполнило чашу терпения армян, грузин и осетин. Собрав отряд в 1000 человек, они обрушились на Кокию и другие турецкие села. Мужчины Кокии бежали в Чалдыр, а женщин и детей армяне перевели в с. Аластан, где жители обращались с ними, как и с пленными из других турецких сел с великодушием, вовсе не достойным их дел. И когда 9 апреля их обменяли возле с. Саро на беженцев из Ардагана — истерзанных, голодных, избитых, кто-то из наших горько пошутил: «На вес менять надо было».

Все новые и новые армянские села вооружались и переходили к самообороне. Созданная в с. Сулда боевая группа Егиазара Абгаряна (из сатхинских Броянов) подоспела на помощь карзахцам, одновременно защищаясь от нападений турецких сел Хавет, Давниа, Эринджа, Цхаристан, Окам. Турки из этих сел нападали и на армянское с. Вачиан; для отражения нападений в селе был создан отряд в 300 человек. Как рассказывает свидетель событий Левон Закарян, в первый бой отряд повела молодая женщина из Сатхи, Шушан, с вилами в руках.

В юго-восточной части уезда боевые действия продолжались с переменным успехом.

На пасху турки с левого берега Куры (Ахалцихского уезда) большими силами напали на грузинские села Зеда-Тмогви (недалеко от исторического памятника Вардзии) и Агара, вынудив крестьян бежать из сел к реке Куре, чтобы перейти на правый берег, но их там уже ждали курды правобережных Маргастана и Накалакева; грузинам грозило полное уничтожение.

В этот решающий час на помощь грузинам подоспели защитники большого армянского села Гумбурда. Жители села были известны во всем Джавахке своей храбростью и рыцарством; еще зимою они создали свой отряд в 300 человек под командованием Зармайра Ханояна и успешно защищались сами и защищали жителей соседних небольших грузинских сел (Килда, Чурчхел, Гогашен, Апниа). Как пишет газета «Горизон»2, когда гогашенцы везли из Тифлиса в село оружие для ополчения (35 винтовок и 5250 патронов), при проезде мимо турецкого села Танкал танкальцы остановили их и отобрали оружие. На звуки выстрелов появились гумбурдинцы, быстро усмирили турок и вернули оружие гогашенцам.

Вот и на этот раз, увидев безвыходное положение зедатмогвинцев и агаринцев, они атаковали мусульман Накалакева и Маргастана, выгнали их из сел на левый берег Куры и перевели на правый вызволенных из турецкого плена грузин, расселили их в грузинских селах Килда и Чурчхел.

После объявления Закавказским сеймом 9 (22) апреля своей независимости турки поняли, что у них развязаны руки и даже возвращение к границам 1877 г. уже перестало их удовлетворять. Все остальное было для командующего турецкими войсками Вехиба-паши делом техники, а этой «техникой» он владел виртуозно. Турки с легкостью овладели в апреле Сарыкамышем, Батумом и Карсом. Карс вообще сдали почти без боя из-за предательства стоящих во главе закавказского правительства грузинских меньшевиков. Вследствие этого положение армян и грузин Ахалциха и Ахалкалака стало еще более тяжелым. Местные турки, ободренные успешными действиями и разносторонней помощью своего «старшего брата», творили все новые злодеяния. Так, турки Хертвисского сельского общества 7 мая (25 апреля) напали на грузинские села Саро и Хизабавра. Грузинские ополченцы отразили нападение. Одновременно с тыла турок отаковати армяне Гумбурды и Дилиски. Окруженные с трех сторон хертвисские турки после пятидневных ожесточенных боев были вынуждены снять осаду с. Саро и, понеся огромные потери, бросили свои села и бежали на левый берег Куры. После этой блестящей победы гумбурдинцы нанесли поражение туркам Окама и также вынудили их бежать.

Эти победы, конечно же, имели сугубо местное значение: в целом хозяином положения оставалась Турция, продвигавшаяся вперед. 15 мая 1918 г. турецкие войска почти без сопротивления взяли Александрополь. Вехиб-паша намеревался перед походом на Ереван и Баку обеспечить себе безопасный тыл — решить еще и вопрос Ахалкалака. Посланные им регулярные войска 7 (20) мая вместе с чалдырскими турками напали на Карзах. В это время в селах Карзах и Сулда стоял ахалкалакский армянский полк. Противник, поняв, что бдительность защитников притуплена, внезапной ночной атакой захватил поставленные на высотах Карзаха 2 пушки. Рано утром оправившиеся от неожиданности армянские воины оказали ожесточенное сопротивление. Бой продолжался до последнего патрона (их было так мало, что хватило всего на 2 дня). 8 (21) мая, расстреляв весь боезапас, наши войска были вынуждены отступить.

Турки всеми своими силами обрушились на юго-восточную часть уезда - на села сатхинского сельского общества. Начался бой возле с. Б. Ханчали. На помощь обороняющимся подоспели воины из Сатхи под командованием А. Ханояна и Г. Сукиасяна, разбили турок и заставили их отступить за границу 1877 г. Враг потерял много солдат — убитых, раненых и попавших в плен.

8 мая к сатхинскому отряду в 220 штыков присоединилась отступившая из Карзаха рота армянского полка, составленная из бойцов - жителей Сатхинского сельского общества (сел Сатха, Ходжабек, Ороджалар, Большой и Малый Арагялы, Гандза, Пока). У роты были с собой пулемет и пушка. Командовал ею офицер из Сатхи Степан Копалян.

Наконец, 13 (26) мая на Сатху пошли турки Акбабы (вместе с многочисленным турецким регулярным отрядом). Бой, длившийся целый день, окончился блестящей победой армян. Враг, понеся большие потери, уполз обратно зализывать раны. Благодаря этим победам сатхинцев, турки Чалдыра вместе с регулярным войском не рисковали двигаться от Карзаха в глубь уезда...

Командование турецких войск придавало большое значение захвату Ахалкалака. Оно выделило войсковую часть из находящейся в Лори 5-ой дивизии, предназначенной для захвата Тифлиса, и бросило ее 17 (30) мая в сопровождении большого числа турецких и курдских башибузуков на Сатху. В тот же день в 4 часа утра начался неравный и кровопролитный бой под снегопадом и проливным дождем, длившийся до поздней ночи. Армянские ополченцы-храбрецы не отступили перед регулярными, вооруженными до зубов турецкими войсками. Все население села, все 3 250 человек были полны решимости отстоять свое село, свою честь, показали яркие образцы патриотизма, мужества, самоотверженности. Вечером 17 мая все население села с Национальным советом во главе приняло решение остаться в селе и сражаться до последнего патрона и человека... Решение было жестоким, но гибель с честью для сатхинцев была предпочтительнее турецкого рабства и унижений... Однако вечером, когда иссякали боеприпасы, национальный совет решил вывести из села женщин и детей; только после их переправы через бурную разлившуюся реку Нарвана, отошли и мужчины, оставив свои позиции.

С обеих сторон было множество погибших. Как показали пленные, турки даже не считали своих убитых — так их было много.

Турецкое войско двинулось на Ахалкалак. Занявшие 19 мая (1 июня) позиции на берегу реки возле с. Мачадия, бойцы армянского полка - ополченцы из Гумбурды и др. сел не смогли остановить врага и после упорного боя отошли к Бакурьяну и Цалке...

Потерпев под Сатхой тяжелое поражение, потеряв много солдат и время, турки отказались от намерения идти на Тифлис. Это спасло от полного истребления как армян — беженцев из Ахалкалакского уезда, так и десятки тысяч армян Борчалинского уезда и Тифлиса.

Вместе с неорганизованно отступающими воинами, вслед за бежавшими к Бакурьяну руководителями, обратилось в паническое бегство и население края. 80 с лишним тысяч армян, оставив врагу 2-3 млн. пудов зерна и десятки тысяч голов скота, 31 мая - 2 июня бежали в леса Бакурьяна и армянские села Цалки. Судьба оставшихся была еще ужасней. Жителей сел Тахча и Хорения, поверивших в турецкое человеколюбие, а также собравшихся здесь, не бежавших с другими жителей соседних деревень, в основном женщин и детей, числом более 2 тысяч человек, турки загнали в овины и сожгли заживо.

Бежавшим в Бакурьян и Цалку армянам грузинские власти не разрешили следовать далее в глубь страны, вследствие чего во временных поселениях беженцев люди умирали сотнями и тысячами от голода и заразных болезней.

В ноябре месяце в Бакурьяне умирали в день по 150, а в Цалке — по 200-300 человек.

Из 32 тысяч армян, укрывшихся в лесах Бакурьяна, выжили едва 14 тысяч.

Из 1 700 жителей с. Большие Ханчали вернулись в свои дома 550, 1150 человек умерли в Цалке; из 3250 жителей Сатхи уцелели всего 700, из 2060 гандзийцев — 720.

Трагедия армянского населения Джавахка на этом не завершилась, ибо турки вывезли из края весь хлеб, скот, не было топлива, а зима в Джавахке длится 5-6 месяцев с сибирскими холодами. И если бы не помощь армянских католических сел и русских духоборцев (их турки не тронули), погибли бы и эти выжившие. Соседи дали им посевного зерна, скот (в том числе и тягловый), жизнь постепенно стала возвращаться в свое русло...

-----------------------------------------

1 «Арач», 1919, №14

2 «Горизон», 1918, № 66

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Armenian parliament member Hayk Sanosyan explains in which sense he used the term "terrorist literature". Armenian literature is not allowed to pass the Armenian-Georgian border for unclear reasons.

Депутат армянского Парламента Айк Саносян разъясняет в каком смысле он испоьзовал выражение "террористическая литература". Армянскую литературу по неясным причинам не разрешают провоить через армяно-грузинскую границу.

Հայաստանի խորհրդարանի պատգամավոր, "Վիրահայերի միություն" հկ նախագահ Հայկ Սանոսյանի կարծիքով, Վրաստանի իշխանությունները կարող են Ջավախքի հայ ուսուցիչներին չթողնել գալ, եթե դրա համար երկու երկրների միջեւ չկա երկկողմ համաձայնություն: Պատգամավորը այդպես է պատճառաբանում, շաբաթներ առաջ վերապատրաստման նպատակով ջավախաբնակ երկու տասնյակ ուսուցիչների Հայաստան ժամանելու հարցում վրաց սահմանապահների ստեղծած արգելքը:£

Հայկ Սանոսյան, ԱԺ պատգամավոր, "Վիրահայերի միություն" հկ նախագահ. "Մասնավոր խնդիր է, անձի հարց է: Ես դա համարում եմ տհաճ երեւույթ, մանավանդ, երբ ծնունդով ջավախքցի պատգամավորին չեն թողնում: Գուցե անվտանգության խնդիր են տեսնում տվյալ պետության իշխանությունները: Ամբողջ աշխարհում էլ տարածված է նման բան, որ անձը ցանկալի չէ, չեն թողնում իրենց պետություն":

Մի քանի ամիս առաջ սահմանի վրա առգրավվեց նաեւ հանրության շրջանում մեծ հեղինակություն վայելող "Հայ ասպետ" հեռուստախաղին աշակերտներին նախապատրաստելու նպատակով Ջավախք ուղարկվող պատմական ու ազգագրական գրականությունը: Իսկ հայկական թերթերից մեկին տված հարցազրույցում Հայկ Սանոսյանն ասել էր, որ իրենք բազմիցս անարգել մեծ քանակությամբ հայ գրականության դասագրքեր են տարել: Իսկ եթե, մեջբերում եմ պատգամավորի խոսքը. "նմանատիպ փաստեր արձանագրվել են սահմանի վրա, բայց դա այն դեպքում, երբ փորձել են տեռորիստական ոճի գրքեր տեղափոխել": Հայ խորհրդարանականի արտահայտությունը բուռն բողոքի ալիք ստեղծեց:

Հայկ Սանոսյանի խոսքով, ինքը փոխաբերական իմաստով է ասել տեռորիստական գրականության` ընդգծելու համար հայ դասականների ստեղծագործությունները Վրաստան տեղափոխելն արգելելու անհեթեթությունը:

Հայկ Սանոսյան, ԱԺ պատգամավոր, "Վիրահայերի միություն" հկ նախագահ. "Եթե ինչ-որ գրականություն չեն թողնում, դա առնվազն տեռորիստական պետք է լինի, որ չթողնեն, այլապես ինձ համար զարմանալի է, թե ինչու նորմալ գրականությունը չեն թողնում: Չգիտեմ, թե ում է պետք, որ ամեն ինչում պատճառ են գտնում վրացական իշխանություններին մեղադրելու":

Շատ են պնդումերը, որ Ջավախքի խնդիրների մասին խոսելիս անհրաժեշ է զգուշավորություն ցուցաբերել` չվտանգելու համար Վիրահայերին եւ ջավախքցիներն: Միայն թե զգուշավորությամբ ու լռելով խնդիրները մնում են չլուծված: Իսկ դրանց մասին բարձրաձայնողներինը Երեւանի փողոցներում հայ ոստիկանները դիմավորում են բիրտ ուժով:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...