Jump to content

Паноптикум


Recommended Posts

Давно задумывал рубрику «Паноптикум», где планировал рисовать портреты политических и общественных деятелей – «локомотивов» агрессивной армянофобии, выстраивая эти портреты из их собственных высказываний, полных лжи, ненависти и беспробудной глупости. А начать рубрику хотел с портрета… ну, это теперь неважно, поскольку на прошедшей неделе в интернет-пространство вновь ворвалась, как метеор, ханум Ганира Пашаева, или, как метко назвала ее журналистка Марина Григорян, «Гарнир» при Алиевых, и обрушилась с бредовыми обвинениями в адрес Зория Балаяна. Стало быть, с Ганиры и придется начать. Все, что выложено ниже, произнесено «Гарниром» лично и имеется в открытом доступе на азербайджанских информационных сайтах, соответствующие ссылки имеются.

Link to post
Share on other sites

Ганира Пашаева или «Гарнир» Алиевых

post-31580-1246861025.jpg

Итак, «портрет» свояченицы семьи Алиевых для рубрики «Паноптикум».

Ганира Алескер-гызы о своем босоногом детстве:

«В детстве я играла с колбами, наблюдала за анализами и постепенно в совершенстве выучила их. Ребенком писала много рассказов и стихов – наверное, под влиянием чтения.

Такими популярными школьными «должностями», как староста, пионервожатый, нисколько не интересовалась. Стенгазетой занималась увлеченно, внизу выводила крупными буквами «главный редактор Ганира Пашаева». И спустя годы после того, как я окончила школу, ту газету со стены не снимали.

Я мобилизовала все силы и в 16 лет собственными силами поступила в мединститут – редчайший случай».

Сложно сказать об общем уровне образования, куплен… сорри! - полученного Ганирой «собственными силами», но при наличии «в совершенстве выученных анализов», чем черт не шутит? Однако давайте взглянем, как обстоят у Ганиры дела, например, с математикой:

«Сегодня около 40 тысяч человек из Азербайджана пребывают в плену или в заложниках» (16 апреля 2007 г.);

«Тысяча азербайджанцев остаются в заложниках и в плену у армян, и по отношению к ним применяются разного рода пытки» (6 июня 2008 г.);

«Выяснено, что из 4 тыс. 264 без вести пропавших 783 взяты в плен и заложники вооруженными силами Армении. Помимо этого, согласно подтвержденным фактам, 107 азербайджанцев удерживаются на оккупированных Арменией территориях Азербайджана» (27 июня 2008 г.);

«В армянском плену находятся более 4 тыс. граждан Азербайджана» (7 июля 2008 г.);

«Сегодня в Армении сотни азербайджанских пленных и заложников» (24 июня 2009 г.);

«Тысяча азербайджанцев сейчас находится в плену» (30 июня 2009 г.).

Еще арифметика:

«Власти Армении, изгнавшие 250 тыс. азербайджанцев» (19 июня 2008 г.);

«Еще в 1988 году из Армении насильственным образом были изгнаны 300 тыс. азербайджанцев» (29 января 2009 г.).

Что ж, азербайджанской медицине здорово повезло, что анестезиолог Пашаева не стала, скажем, хирургом или проктологом… А это уже из ганириной высшей математики с азербайджанским уклоном:

«Лютфи Заде создал альтернативную (нечёткую) математику. Согласно логике Аристотеля, человек человеку или друг, или враг. Согласно же логике Лютфи Заде, между отношениями друзей и врагов существует большое количество степеней отношений (знакомство, нейтральность, близкая дружба, друзья по интересам и т.д.). Эта теория интересна не только для людей науки. Любой человек может широко пользоваться этой его теорией. Как и я… Сегодня все человечество широко пользуется его результатами. Результатами гениального и простого азербайджанца Лютфи Заде! Невозможно не согласиться! Стоит гордиться! Простой азербайджанец Лютфи Заде - великий человек!»

А так обстоят дела со знанием истории:

«В мире не информированы об историческом факте передачи в 1918 году Армении азербайджанского города Иреван. Кроме этого, мы открыто должны говорить о том, что в 1918-20 годах Армении были переданы азербайджанские регионы Зангезур, Гойча. Там были уничтожены все следы проживания азербайджанцев на этих землях».

«История, разделившая землю и народ на Север и Юг. История и враги, тщательно старавшиеся превратить в манкуртов наш народ! Враги, обучавшие нас нашей псевдоистории! Я размышляла над тем, как много нам пришлось пережить из-за них и огорчалась этому».

Ну что ж, в уровне современного бакинского образования и его приоритетах мы убедились. Зато по тяге к патологической лжи и уровню агрессии на фоне рассказа об уникальном «самостоятельном поступлении» в вуз, несостоявшаяся врачевательница превзошла многих «динозавров» доблестного азагитпропа. Однако, обо всем по порядку.

Малооплачиваемая должность районной медсестры не прельщала Ганиру. И она рванула на телевидение. Азиатские скулы, унаследованные от монгольских предков, зычный голос алтайской кочевницы вкупе с базарными выходками товузской торговки семечками и полным отсутствием каких-либо принципов принесли Пашаевой быстрый и вполне прогнозируемый в местных условиях успех в роли телеведущей канала ANS. Однако Ганира уже явственно ощущала запах власти и, заручившись поддержкой не вдруг ставшего таким родным «святого семейства», приступила к покорению местного парламента:

«Работа руководителем Департамента по связям с общественностью в Фонде имени Гейдара Алиева не мешает моей предвыборной программе. Все чаще слышны призывы о проведении повторных парламентских выборов в стране. Но почему я, честно победившая на этих выборах, должна идти на это? Да, разного рода недостатки в ходе выборов могли иметь место по моему округу. Но суть не в этом. Главное, нужно узнать хочет ли видеть народ того или иного человека своим избранником или нет».

Кстати, уличенная Балаяном во лжи депутат Пашаева с перепугу выдала и свои «надежные» источники информации, коими оказались, вы не поверите, форумы азербайджанских юзеров:

«Я выступала в ПАСЕ и в своем выступлении использовала книгу Зория Балаяна, отрывки которой легко можно найти в Интернете. Уже несколько лет на интернет-страницах достаточно информации о написанном Зорием Балаяном, если он хочет подавать в суд, то пусть подает в суд на Интернет-сайты и СМИ. Я очень хотела бы, чтобы он предстал на одном из международных судов, куда мы с удовольствием пришли и там показали бы все его книги, начиная с книги под названием «Очаг» и факты его злодеяний. Что касается того, что Балаян говорит, что должны предпринять меры по отношению ко мне - это тоже в своем роде абсурд, о каких мерах может идти речь?!».

Повторюсь, пасквиль, о котором мы уже писали и авторство которого Пашаева приписывает Балаяну, существует исключительно на азербайджанских форумах, и авторство Зория над этой писаниной опровергалось неоднократно, причем даже официальным азербайджанским новостным ресурсом. Но при наличии мозгов мелкой домашней птицы и полному отсутствию свежих идей в них, сойдет и такая тухлятина. Кстати, если бы кому-то захотелось почерпнуть информацию о самой Пашаевой из форумов, вряд ли что-либо, кроме отсутствия нижнего белья и парфюма, удалось бы о ней найти. И в повести «Очаг», которую Пашаева, как и поголовно всё обученное грамоте азербайджанское общество, естественно, не читала, но, тем не менее, послушно полагает, что с нее началось карабахское противостояние, нет абсолютно ничего, даже близко напоминающего вакханалию антиармянской истерии, захлестнувшей страницы азербайджанских СМИ. Но это так, к слову. Поехали дальше. Ганира и ее отношения с французами:

«Франция приняла закон, ограничивающий свободу слова, а также свободу мысли. Теперь получается, что даже азербайджанцы и турки, живущие во Франции, не смогут говорить, что геноцида армян не было. Выходит, что в законодательном порядке в демократической Франции людей заставляют говорить то, что они не думают.

Ужасно думать, что турки и азербайджанцы под угрозой ареста не смогут принять участие в обсуждениях этого вопроса и говорить, что не было геноцида армян и все это выдумка. Но скажите, пожалуйста, какой уважающий себя азербайджанец или турок будет использовать выражение «геноцида армян в истории был»? Франция этим законом преградила путь туркам и азербайджанцам в свою страну и тем самым прямо заявляет, что «мы не хотим видеть вас у себя». Понятно, что любой из турков в качестве кандидата в избирательные органы этой страны не сможет сказать, что не было никакого геноцида армян, так как вся его карьера закончится на этой фразе. В то же время думаю, что это ударило и по азербайджанцам, так как они также не будут признавать так называемый «геноцид», что будет грозить им арестом и штрафом. Понятно, что азербайджанцы и турки не могут чувствовать себя спокойно во Франции.

Я с пониманием отнеслась бы к бойкоту со стороны рядовых граждан к французским товарам. Я сама также поддержала бы таких людей, так как это естественные чувства и Франция должна почувствовать это».

Какая сверхчеловеческая принципиальность в отстаивании свободы мыслей, кстати, не своих! А вот как сама Ганира следует собственному патриотическому призыву:

«Руководитель Департамента по связям с общественностью Фонда Гейдара Алиева, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева вручила епископу церкви г. Страсбурга Кристиану Кратзу банковскую квитанцию на 40 тыс. евро. Г. Пашаева подчеркнула, что предоставленная церкви помощь будет служить развитию связей между двумя странами».

Как вы понимаете, никакой тайны в невиданной щедрости «Гарнира» и ее хозяев нет: во французском Страсбурге находится Европейский парламент и Совет Европы. Как тут не применить навыки из определенной профессии, тем более, что это получается гораздо лучше, чем колоть уколы товузским старикам? Далее. Ганира и Турция:

«Турция должна принять решение о депортации около 70 тысяч армян, нелегально проживающих в этой стране».

«В Азербайджане вызывает сожаление позиция Турции, которая дала самую высокую оценку армянскому участнику конкурса «Евровидение». Признаюсь, что это было для меня шоком».

Ганира и экология:

«Поджоги, совершаемые армянами на оккупированных территориях, нанесли урон не только экологической обстановке южного Кавказа, но грозят катастрофой для всей Восточной Европы».

«Срок эксплуатации этой АЭС (Мецаморской – П.) уже истек. Станция расположена на сейсмически опасном месте и любая авария на станции нанесет большой урон, и наши власти не успеют эвакуировать людей из районов, расположенных на приграничной зоне».

«Известно, что армянская сторона, отходы от промышленных предприятий в не очищенном виде выбрасывает прямо на наши реки, в результате чего удельный вес химических и радиоактивных элементов в воде в несколько раз превышают норму».

Ганира и российское телевидение:

«Одной ноты посольства Азербайджана в Москве относительно сюжета на государственном телеканале «Россия» о праздновании сепаратистского образования «Нагорный Карабах» недостаточно. Я абсолютно уверена, что в Азербайджане нужно приостановить вещание российских телеканалов».

Ганира о себе, своих протеже, друзьях, стране:

«Я никогда не была против этой политики, политики, проводимой сегодня Ильхамом Алиевым в жизнь. Я сторонник этой политики и не вижу контуров альтернативной политики, я работаю также в Фонде Гейдара Алиева. Я считаю Азербайджан правовым государством. Ведь Азербайджан не может быть Францией, Великобританией. Я всегда говорю то, что думаю, и так будет всегда».

«Наша встреча с Рамилем продолжалась один час. Р. Сафаров чувствует себя хорошо и не испытывает никаких проблем».

«Нас подавляли, но сломить не смогли. Уже есть независимый и укрепляющийся Азербайджан! Уже мы, будучи гражданами независимого государства, можем ездить в Соединенные Штаты, можем с гордостью заявлять, что мы азербайджанцы! Уже для всех азербайджанцев мира есть надежда! Уже есть большая сила, способная предотвратить ассимиляцию азербайджанцев в мире, – независимый Азербайджан! «Азербайджан!», - говорю я и радуюсь».

Азербайджан – правовое государство? Кто бы сомневался. Вот только права в нем принадлежат ограниченному кругу лиц. Пашаева, по счастью, теперь принадлежит именно к этому кругу. Дальше. Ганира и фамилии азербайджанцев:

«Некоторые заменяют фамильные окончания «-ов», «-ев» на «- заде», а оно по сути столь же чуждо нашему народу. Я сама намереваюсь видоизменить свою фамилию и считаю, что для достижения массовости этого процесса требуется пропагандистская работа. Необходимо поощрять принятие фамильных окончаний «-лы», «-ли», «-оглу», «-гызы» и разъяснять людям, что это вопрос не просто формальный. Мы должны изменить мышление людей».

Изменить мышление! Зачем такие сложности? Замечательный азербайджанский народ только за последний век, не моргнув глазом, собственную письменность поменял аж три раза. А тут какие-то фамилии…

Ганира и сатанинские недруги Азербайджана (первая фраза вообще достойна бакинских тату-салонов):

«Как может обеспечить свою безопасность страна, население которой в 3 раза превышает население другой страны при одинаковой численности военной техники и боеприпасов?

Армения превратила оккупированные территории Азербайджана в пункт передачи вооружения организациям и режимам, поддерживающим терроризм, и создала условия для деятельности лагерей, в которых проходят учения террористы для международных террористических организаций. Через эти территории в другие регионы мира переправляют наркотические вещества и компоненты оружия массового поражения».

«Армяне по распоряжению Ереванской мэрии планируют установить памятник «Освобождение Шуши» с целью сохранения достигнутого силой оружия «статуса-кво».

«Иран, который говорит об исламской солидарности, не только не закрыл с Арменией границы, но и периодически официальные лица Ирана посещают эту страну. Иран, поддерживая экономику Армении, способствует выходу этой страны из блокады».

Ганира и… здоровье:

«Вступающих в брак нужно обязать предоставить справку о здоровье».

Мы в рубрике «Паноптикум» диагнозы ставить не будем. Совершенно очевидным представляется одно: после всего, что Пашаева успела «выдать на гора» за недолгое время своего депутатства и делегатства в ПАСЕ, справку о здоровье она сама, пожалуй, нигде получить бы не смогла. Нигде, кроме, разумеется, родного Азербайджана…

Однако отчаиваться Ганире не стоит: при столь зашкаливающем уровне агрессивной армянофобии в современном азербайджанском обществе долго пребывать в Паноптикуме в гордом одиночестве Пашаевой не придется.

http://pandukht.livejournal.com/49114.html

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Акпер Гасанов или философия азербайджанской «девочки»

post-31580-1247755655.jpg

«Великий Конфуций как-то изрек, что единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

Деформация общественного сознания, связанная с длительным периодом неаргументационных способов воздействия на людей, когда им навязывались мнения и оценки, поступившие «сверху», затрудняет логическое рассмотрение выдвигаемых позиций, их обоснование, связь причин и следствий...

Внутренняя независимость, без которой не может продуктивно работать критическая мысль…

Это – большая ошибка. Ибо она - повторение прошлых ошибок…»

Эти фразы принадлежат перу – кого бы вы думали? Некоего убеленного сединами китайского мудреца? Отнюдь. Таким менторским тоном нынче выдает результаты своей мыслительной деятельности азербайджанский журналист Акпер Гасанов. Не совсем своей, конечно. А обращается он в данном случае ко «всем тем силам в Армении, которые отчаянно цепляются за неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, и раз за разом наступают на одни и те же грабли оголтелого национализма, неконструктивизма, одним словом, всего того, что уже загнало Армению в число самых бесперспективных и недоразвитых стран мира». Ну что ж, конструктивный Гасанов из перспективной и ДОразвитой страны, по праву - следующий экземпляр в рубрику «Паноптикум». А почему «девочка»? А обо всём, как любит повторять сам Гасанов, по порядку.

Родился Акпер, конечно, мальчиком. Еще бегая в коротких штанишках и заучивая цитаты из Конфуция и Ильфа с Петровым, он мечтал о том времени, когда станет знаменитым журналистом и примется защищать добро и справедливость, разоблачать негодяев и искоренять зло. Мечта сбылась отчасти. Гасанов стал журналистом. И даже начал воплощать свои детские фантазии в жизнь.

Как-то в журнале «Монитор» появилась его статья под заголовком «Если завтра война», в которой он рассказал об ужасающих условиях службы в одной из войсковых частей азербайджанской армии в Геранбойском районе. И тут пути молодого азербайджанского журналиста пересеклись с суровой голубизной азербайджанской же действительности: 2 февраля 2005 г. Гасанов был задержан и доставлен в здание бакинской военной прокуратуры в Ичери шехер, где ему в течение пяти часов на практике объясняли, кто в современном Азербайджане является «мальчиком», и что он, Акпер Гасанов, в их число никак не входит. Всхлипывая и охая, в одночасье лишившийся журналистской девственности «девочка»-Гасанов зарекся искоренять местные недостатки и с той поры о них больше не заикался. А поруганная честь и несбывшаяся сказка о справедливости по взмаху волшебной палочки работников военпрокуратуры превратились в ушаты антиармянской мерзости от обиженного бакинского гётверана.

Причем судьба подарила Гасанову редчайшую для современного высокотолерантного азербайджанца возможность высказать свои претензии армянам, так сказать, лично: в 2006 и 2007 гг. он изволил бывать в нашей стране. Однако, даже накачавшись для храбрости халявным оккупационным коньяком, рубануть «правду-матку» в глаза врагу и умереть как мужчина «девочка»-Гасанов не пожелал. А поступил сообразно манерам девиц определенной профессии: добравшись до своей безопасной норы в шестистах километров от границы с Арменией, принялся облаивать тех, кому еще несколько дней назад заискивающе заглядывал в рот, поднимая тосты за нерушимую дружбу между народами. И с тех пор ядовитые антиармянские миазмы от Гасанова стали регулярно отравлять и без того экологически неблагоприятную атмосферу Апшеронского полуострова, превратившись в своего рода фирменную фишечку азербайджанской «девочки». Конечно, можно предложить Гасанову для расширения кругозора ознакомиться и с другими изречениями Конфуция, как то: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен». Но, боюсь, это не нужно ни Гасанову, ни, тем более, нам.

Итак, философские изречения азербайджанской «девочки». Об Армении и армянах:

«Деревня Гадюкино», официально именуемая Республикой Армения.

Воровство - общенациональная армянская идеология.

Хачикам и Айкануш с детства внушают, что армяне произошли от Ноя, ковчег которого пристал к склону горы Арарат.

Преступная, кочевая, вассальная сущность армянского народа.

Масштабы претензий армян - безграничны, их жадность чрезмерна, а коварность и раболепие в попытке достижения нужных целей - воспета поэтами.

Отсутствие собственной культуры армяне пытаются компенсировать хитро, не неумно.

Попугай ара в душе является армянином.

Вчерашние жители Фракии, привыкшие быть вассалами различных крупных государств мира, кочующие с места на место в поисках своей «Родины», не имеют никаких прав на Нагорный Карабах.

В мире растет число людей, сомневающихся в наличии у армян хоть чего-либо собственного, за исключением коньяка».

Не правда ли, теперь совсем по-другому воспринимаются из гасановских уст философские изречения Конфуция, и гораздо более благородной видится работа азербайджанских военных прокуроров? Но ненавидит «девочка» не только армян. Гасанов о России:

«Не способная мыслить стратегически, путинская Россия.

Армянский терроризм всегда выступал в роли заточенного в России топора, который призван был опускаться на шею азербайджанского народа.

Доказательство лежит во внутренней политике путинской России. Ибо в ней нет и намека на инакомыслие. Нет свободы слова и мысли.

Ничего иного от современной, путинской России ожидать не приходится. Свободы слова нет, она частично замочена в сортире, частично принуждена к миру. В итоге, любимого лабрадора Владимира Путина Кони на «независимых» российских телеканалах можно увидеть куда чаще, чем прекрасных и искренне любящих свою родину журналистов и политиков. В итоге, на первый план искусственно выдвигаются чемпионки России мира по сексу со звездами, которые умеют складывать слова в предложения, а предложения в гонорар за очередной бред сивой кобылы.

Та самая Россия, которая привыкла врать всем и вся. Та самая Россия, которая надеется заглушить правду, совесть, порядочность литрами потребляемого алкоголя и потом еще удивляется, почему это все о ней такого плохого мнения.

«Свобода слова», «свобода мысли», «свобода совести» ныне превращены в России в словосочетания-паразиты.

Как не запить, если сказать и услышать правду в России уже практически негде и некому?»

Действительно, кто же еще, кроме Гасанова, может сказать правду о России? Это же не на памятник рот открыть. Гасанов и США:

«В каких деньгах можно оценить унижения, которым подверглись узники тюрьмы «Абу-Грейб», в которой американские надзиратели зверски издевались над заключенными и пытали их?! Можно ли назвать цену преступлениям, когда один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет, а в святой для мусульман месяц Рамадан очень популярным издевательством были угрозы покарать тех, кто не отречется от своей веры?!»

Возникает ощущение, что Гасанов плачет о себе и своей загубленной невинности… Далее. «Девочка»-Гасанов и его политология с голубеньким душком:

«Прекрасно известна разница между удовлетворением и самоудовлетворением.

Женщина, которую в годы карабахской войны кто-то где-то недоизнасиловал.

Поздно думать о собственной репутации, после того, как весь мир увидел ваш срам и указал на вас пальцем.

Вести из форпоста, или последний довод стоящих в коленно-локтевой позе?

Еще с юности я придерживался правила познакомившись с девушкой, уделив ей определенное количество времени и добившись ее согласия на продолжение вечера в интимной обстановке, не оставлять ее желания неудовлетворенными.

Политическая дефлорация, или спор о древности профессий.

Массовая дефлорация никогда не приводила к декларации всем миром поддержки сепаратистам.

Дефлорация независимости.

Порно-корреспондент газеты «Беспартийная кривда» Марья Давалкина.

Как гласит народная мудрость, «если б конь имел тебя, ты б, наверно, помер»

Дуэт получился «Тату» на зависть. Сходство увеличивается нетрадиционностью обоих дуэтов. Ведь, дуэт озвучивает мысли, далекие от традиционных представлений о здравомыслии. Следовательно, они нетрадиционалы».

Как видите, пятичасовое времяпрепровождение в соответствующем учреждении оставило характерный след на мировоззрении и личных пристрастиях «девочки». Поехали дальше. Гасанов и Евровидение:

«Удивила, если не сказать, шокировала, оценка, выставленная Азербайджану Израилем. Всего три балла. И это при том, что Армении Израиль выставил аж 8 баллов. Вот и делай после этого выводы, верь после этого представителям отечественных госструктур, депутатам Кнессета родом из Баку!

От грузин, коим мы просто спасли жизнь в момент «газового шантажа», в экономику которой Азербайджан вкладывает огромные средства и которая, регулярно спекулируя на факторе Боржоми, выторговала себе выгодные условия как страна-транзит трубопровода БТД, мы вправе были ожидать большего в оценках выступления финалистов конкурса «Евровидение».

Я и сам, будучи в Москве видел, как армяне голосовали не за Ингу и Ануш, а за дуэт из Азербайджана».

Кстати, в статейке, с которой мы начали цитирование, Гасанов искренне возмущается тем, что побывавшая в Баку в рамках «народной дипломатии» армянская делегация не восхищается «красотами» азербайджанского «стольного града»: «Я, может быть, наивно, ожидал увидеть и услышать голос разума и слова правды с их стороны. Не дождался. Откровенно поражавшиеся, ходившие по Баку с разинутыми от удивления ртами представители армянской интеллигенции предпочли набрать в эти самые рты воды и не распространяться по поводу шока, пережитого ими в столице Азербайджана. Это - плохая основа для построения доверительных отношений между нашими народами».

Между тем, об Азербайджане и его столице интересно и поучительно послушать самого Гасанова:

«Мы молчим, хотя видим, сколь грязен наш Баку. Более того, мы находим в себе резервы для несогласия с теми, кто говорит об этом, стараясь искать причины отчетов зарубежных компаний, открыто называющих нашу столицу одним из грязнейших уголков земного шара не в себе, не в причинах того мусорного кошмара, что все мы ежедневно видим, а в небеспристрастности данных организаций, в их ангажированности.

Страна, в которой бывший ветеринар именуется политологом, а артист, за гомосексуальными кульбитами коего могли наблюдать все жители республики, не сходит с экранов телеканалов, получает различные награды и учит подрастающее поколение жизни, в которой безнравственность уже стала критерием нравственности.

Мы молчим и не возмущаемся по поводу того, что страна, вроде бы занимающая одну из ведущих позиций в мире по ежегодному темпу роста ВВП, претендовавшая на проведение Олимпиады, до сих пор имеет огромные проблемы с обеспечением населения холодной водой. Живительная влага подается в подавляющее большинство наших квартир всего по три часа утром и вечером. А уж о подаче горячей воды в свои квартиры жители «стремительно развивающегося Азербайджана» и мечтать не могут.

«Бывали хуже времена, но не было подлей». Глядя на творящееся вокруг каждого из нас торжество подлости, сребролюбия, наглой лжи и хамства, так и хочется повторить крылатую фразу великого поэта, но уже по отношению к реалиям сегодняшнего Азербайджана.

Мы уже не удивляемся тому, что некоторые бары работают исключительно для иностранцев и тому, что азербайджанки занимаются проституцией, кстати, игнорируя азербайджанцев и предпочитая им англичан и американцев, филиппинцев и индусов».

Ну и чему должны были восхищаться армянские делегаты? Поехали дальше. Гасанов и будущая война:

«Почему ты, такой физически крепкий мужчина остался жив, здоров и довольно упитан, учитывая то, что земли твоих отцов и дедов ныне оккупированы армянами? Почему ты считаешь, что тебе кто-то что-то должен? Почему ты, всю жизнь крутящий «баранку», уверен в том, что достоин лучшей участи?

Того глядишь и Азербайджан может к силе оружия в борьбе с карабахскими сепаратистами прибегнуть».

Похоже, воевать с ненавистными армянами Гасанов доверяет исключительно азербайджанским провинциалам. Да и стать военным корреспондентом нашей «девочке» вряд ли достанет смелости. Разве только лаять на армян далеко-далеко от Карабаха, а в случае армянского контрнаступления - и от родного Азербайджана, как это долгие годы с блеском делает другой подстрекатель к войне – Сеидов.

А напоследок дадим возможность гасановым и иже с ними, «услышать голос разума и слова правды» с армянской стороны и приведем слова настоящего мужика – боевого генерала Мовсеса Акопяна - командующего Армией Обороны НКР, подчиненные которого в свое время заставляли так напугавших Гасанова бравых азербайджанских «мальчиков» мочить свои штанишки:

«Если вы видите гарантии безопасности по ту сторону Лачинского коридора, то для меня линия этих гарантий проходит по берегу реки Кура».

http://pandukht.livejournal.com/51082.html

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Паноптикум. Кямал Али или «унтер-офицерская вдова» азагитпропа

post-31580-1248974972.jpg post-31580-1248974996.jpg post-31580-1248975018.jpg

Совершенно прав армянский политолог и общественный деятель Левон Мелик-Шахназарян, говоря о том, что быть адекватным человеком, а, тем паче, честным журналистом, да еще и удостоиться похвалы из уст армянина в современном Азербайджане является смертным грехом и серьезным преступлением, и чревато репрессиями со стороны власть предержащих этой страны и выполняющих их волю представителей силовых структур. Причем санкции могут последовать незамедлительно. Поэтому журналисты в Азербайджане, дабы не быть заподозренными в симпатиях к армянам и как можно дольше оставаться на плаву, вынуждены состязаться друг с другом в оголтелой армянофобской истерии. Иного, к сожалению, не дано. И журналист, удостоившийся лестных оценок в Армении, подвергает в Азербайджане свою карьеру, свое профессиональное будущее, да и просто свою жизнь смертельной опасности. Все это так, но…

Недавно Левон Мелик-Шахназарян сделал комплимент азербайджанскому журналисту Кямалу Али, назвав последнего «человеком с нормальной психикой». В ответ Кямал разродился статьей, в которой в ультимативной форме призвал грузинские власти присоединиться к блокаде Армении. А еще позже насмерть перепуганный вниманием армянского политолога к собственной персоне Кямал Али явил миру детище своих бессонных ночей – целую серию нудных и длиннющих статей, в которых жалкие оправдания перед всевидящим оком азерских спецслужб («…если бы ко времени написания статьи обществу были известны факты тесной связи и сотрудничестве Гадирова с армянами … но ко дню подготовки упомянутой статьи этих сведений, повторюсь, еще не было … я, как и автор другой азербайджанской статьи, армянскую версию теракта не рассматривал … уверен в том, что, записав меня в команду Муталибова, тут же выпишет Кямалу Али билет в следственный изолятор МНБ» и т.п.) и славословие в адрес себя, любимого («…как точно в цель была направлена моя стрела … моя стрела точно поразила измученное миацумом сердце … не стоит моего внимания … вспомнила меня всуе … отыскал на сайте мою фотографию и спер ее … пришлось мне оставить важные дела и заняться воспитанием негодного мальчишки… мои публикации вызвали огромный интерес и в Азербайджане, и среди зарубежных читателей ... моя статья была перепечатана в пяти иностранных СМИ… моя статья, вызвавшая полемику в узких кругах…» и т.д.) перемежаются с худшими образчиками ненависти и лжи в адрес как Левона лично, так и армянского народа в целом. И весь этот винегрет высокопарно и крайне самонадеянно объявлен Кямалом «пощечиной армянскому политологу».

Но то, что изначально было заявлено пощечиной, при более детальном рассмотрении обернулось натуральной самоэкзекуцией, то есть самобичеванием. Причем временами Кямал хлещет себя столь неистово, что становится похожим на последователей имама Хусейна, истязающих себя в религиозном экстазе. Но поскольку религиозность азербайджанцев – материя относительная, о чем сам Кямал нам расскажет ниже, будем уважать религиозные чувства шиитов, и сравним его, пожалуй, с бессмертной гоголевской унтер-офицерской вдовой, которая, как известно, сама себя высекла.

Таким образом, вынужден не согласиться с Левоном Грантовичем в его оценке, данной конкретно этому азербайджанскому журналисту, поскольку обладаю несколько бОльшей информацией о данном субъекте. И потому Кямал Али – третий персонаж в рубрику «Паноптикум». Как обычно напоминаю, что все высказывания обитателей «Паноптикума» сделаны ими лично и взяты из азербайджанских информационных сайтов, соответствующие ссылки имеются.

***

В отличие от Азербайджана, где имя Мелик-Шахназаряна вызывает приступы панического страха у пугливых журналистов, а также многочисленной армии азербайджанских политологов, аналитиков и иных бойцов азагитпропа, в Армении имя Кямала Али мало кому что-либо скажет. Поэтому пусть о себе выскажется сам герой сегодняшнего «Паноптикума»:

«Нейрофизиолог, старший научный сотрудник и кандидат биологических наук, ставший журналистом от безысходности перестроечного существования. Дипломант нескольких конкурсов в области журналистики, подсудимый в трех судебных процессах из этой же области. Если исходить из умения писать по 2 статьи в рабочий день, то с 1995 года, когда я перешел в профессиональные журналисты, мною написано 8600 статей на все злободневные темы… Ветеран войны, отец и дед, непримиримый борец с несправедливостью. Публикуюсь по всему миру».

Это, как вы понимаете, фасадно-рекламная часть имиджа Кямала.

«…Если содеянное привело к успешному результату, то ты – молодец. Или – победителей не судят. То есть цена победы, ее методы и моральная сторона не имеют никакого значения. Успешно дезертируй с поля боя, умело обмани ближнего, подхалимствуй ради выгодной должности, укради и не будь пойманным, пройдись по телам друзей и дойди до пика карьеры, и т.д. и т.п. …Азербайджанцы не должны покорять Эверест и подводные глубины, грызть камень науки и обгонять бегунов на олимпийской дорожке, брать штурмом Степанакерт и закрывать грудью амбразуру, спасать погибающего товарища… А как же, ведь поступая так, мы не замерзнем в горах и не утонем в океане, не устанет наш мозг и не сломаются ноги, нашу грудь не продырявят армянские пули, мы избежим ненужного лично нам риска… Наша религиозность такая же, как и мы – искусственная, рассчитанная на внешнее потребление и обман ближнего. Бога мы вспоминаем всуе, Коран упоминается в одном предложении с руганью (Oğraşdı, Quran haqqı), а муллы у нас всегда были объектами народных насмешек. Современная действительность Азербайджана не способствует искоренению порочных мифов и замене их действительно достойной для подражания правдой».

А эти слова из собственной статьи Кямала Али – его жизненное кредо, они как нельзя лучше характеризуют вехи пути и мировоззрение данного журналиста. Бездарный медик, несостоявшийся герой, неудавшийся борец за справедливость, но обладатель огромного самомнения, Кямал всегда старался следовать своим заветам. Поняв, что наблюдение за состоянием нервной системы азербайджанских аксакалов занятие в нефтяном султанате малоперспективное, он решил поиграть в героя на Карабахском фронте. Время для «геройства» подбирал тщательно: в начале лета 1992 года азербайджанская военщина, усиленная щедро проплаченными подразделениями дислоцированной в Кировабаде 23-ей дивизии 4-ой армии Советского Союза во главе с продажным полковником Будейкиным, готовилась к крупномасштабному наступлению на непокорную армянскую автономию. Чуть позже при поддержке сотен единиц бронетехники и артиллерийских систем, десятков единиц авиации был осуществлен захват Шаумянского и большей части Мартакертского районов Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за военнослужащими СА вглубь территории мятежной автономии брели толпы «кямалов», грабя и сжигая все на своем пути, убивая и истязая тех, кто не успел покинуть опустевшие обреченные села. Однако уже в сентябре 1992 года обстановка на карабахских фронтах начала стремительно меняться не в пользу азербайджанского агрессора, и Кямал Али понял, что ловить ему в Арцахе нечего. Отступая вместе с разбитыми азерскими частями, он ненавидел весь мир: себя – никчемного несостоявшегося и «не замерзшего в горах» «освободителя» с «непродырявленной армянской пулей грудью», армян, так «некстати» вставших насмерть в Арцахских горах, азербайджанцев, не умеющих, а главное, не желающих воевать на чужой для них земле… Следующим этапом «не взявшего штурмом Степанакерт» Кямала стала карьера журналиста. Будучи неглупым человеком, сообразуясь со своими жизненными принципами, он быстро понял, что можно и чего нельзя представителю местной «четвертой власти», в короткое время став настоящим «соловьем» азербайджанского официоза.

Таким образом, прожил журналист Кямал Али долгих 14 лет и горя не знал. И вдруг, как гром среди ясного неба, статья Л. Мелик-Шахназаряна.

То, что выдавать желаемое за действительное, а попросту говоря, врать, как сивый мерин, Кямал любит, умеет, а войдя в раж выдает свое вранье действительно лошадиными дозами, очень просто убедиться, прочтя его километровой длины опус аж о четырех частях.

Естественно, этот ушат антиармянской грязи от «непримиримого борца против несправедливости» предназначался сугубо для местной публики и преследовал вполне очевидную цель – показать азербайджанскому обществу и, особенно, его «лучшим» представителям, что Кямал Али свой парень, такой же, как все, и так же ненавидит армян, как и все остальные. Не нужно забывать, что армянофобские выпады в Азербайджане не только совершенно безнаказанны, но и поощряемы. К слову, стоило Кямалу в свое время выступить на страницах местной прессы с оскорблениями в адрес министерства связи Азербайджана, как, не успев моргнуть глазом, бывший эскулап выслушал приговор азербайджанской Фемиды в лице суда Ясамальского района города Баку, который обязал его выплатить 15 млн. манат из собственного кармана, написать опровержение и извиниться.

У «стреляющего в цель» престарелого Амура разработан для этого случая и свой характерный стиль: в откровенную ложь «а-ля ганирпашаева» он добавляет некую специфическую «фишечку от Кямала Али» - из цельного текста оппонента вычленяется нужная Кямалу фраза и уже она начинает на разные лады обыгрываться. В результате полученный текст несет уже совершенно иную смысловую нагрузку. Примеры такого стиля? Пожалуйста: комментируя статью о представительнице АР в ПАСЕ все той же самой Пашаевой, Кямал предпочитает не цитировать бредовые измышления бывшей телеведущей, а принимается сетовать на некорректность сравнения содержимого ее черепной коробки с мозгами домашней курицы. Ну что ж, предлагаем всем желающим еще раз ознакомиться с данной статьей и сделать выводы о журналистской честности Али. А также подумать над его предложением дискутировать с Пашаевой «со знанием хотя бы основ международного права, аргументировано». Я же со своей стороны, пожалуй, принесу свои извинения за столь нелестное «мозговое» сравнение. Но только не Ганире, а упомянутой рядом с ней ни в чем не повинной домашней птице.

Хотя у безмозглой депутатши с Кямалом Али много общего: оба они неудавшиеся эскулапы, оба патологически ненавидят армян, и оба дружно черпают информацию о них на интернет-форумах. Пашаева таскает оттуда в ПАСЕ зловонные опусы, тщетно приписываемые уважаемому Зорию Балаяну, а Кямал узнает о состоянии дел в армянской армии, прекрасно при этом понимая, что зарегистрироваться на форуме и выдавать там в тираж самую бредовую информацию может абсолютно любой человек. Что, выбрав полюбившийся псевдоним «Македон» и прикрывшись фотографией Жана Рено (при отдаленном сходстве, но, заметим, без ссылки на источник), и сделал сам хитрозадый Кямал Али, запуская на форуме hayastan.com старую сказку об «инъекциях азербайджанским пленным» в Армении.

Однако вернемся к кямалову опусу. Капризно клянча ссылку на собственную фотографию, Кямал прикидывается дурачком и, сделав вид, что имя армянского политолога ему незнакомо, затем на одном дыхании пересказывает добрую половину статей Voskanapat-а, и даже являет миру познания в генеалогическом древе семьи Мелик-Шахназарянов (видимо, по кочевой традиции, завидуя неимению собственного). И лишь после этого пускается в обязательное ритуальное бормотание об армянской лжи. На протяжении большей части своего затянутого повествования Кямал грозится перейти к разоблачению «ставших уже традиционными и привычными, исторических и политологических фальсификаций» и даже предпринимает ряд робких попыток провести такое «разоблачение». Вот как это выглядит на деле:

«Если следовать дальнейшей хронологии карабахских событий, точнее, лжи Левона и Ко о ходе военных действий, трагической гибели армянских жителей Баку, Кировабада и Сумгаита. Действительно, трагедия была…»

Вот тебе раз. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла – трагедия-то все-таки была! А теперь, внимание, спазм «правды» от Кямала Али о Баку и Сумгаите:

«Армян убивали, мстя, именно те азербайджанские крестьяне, которые спаслись бегством, оставляя в своих селах убитых и сожженных, в 1998-2000 годах».

Похоже, «вдова» снова сама себя высекла. Никаких «убитых и сожженных» азеров в 1998-2000 гг. не было и попросту не могло быть, поскольку еще в мае 1994 года между сторонами было установлено перемирие, худо-бедно сохраняющееся по сей день. Да и «мстить» в полностью деарменизированном к этому времени Азербайджане было уже некому. И, что характерно, ни один (! – П.) из навозной кучи азербайджанских пропагандистских сайтов, растиражировавших кямалов опус, не указал автору на откровенное вранье и не скорректировал липовые даты. Это красноречиво говорит о том, что, по большому счету, никто порожденную Кямалом муть даже в родном Азербайджане не читает, и это несмотря на дешевый выпендреж о том, что его статья, дескать, «вызвала огромный интерес». Для сведения Кямала, ему не стоит торопиться звонить на братские сайты с мольбой о корректировке – мы предусмотрительно сделали скриншоты с его опусов. Так, на всякий случай.

А вот еще одна оплеуха «вдовы» самоё себе:

«Коснусь лжи в других областях, распространением которой занимается Л.М-Ш. В частности, речь пойдет об армянском мифе, называемом «непобедимая армянская армия». То, что воевавшая на территории Карабаха и дислоцированная там в настоящее время армия Республики Армения победила азербайджанскую армию в годы первой карабахской войны, в 1992-1995 годах, понятно и обсуждению не подлежит».

Ну и в чем ложь, если победила, все понятно и обсуждению не подлежит? Только поправим Кямала: все-таки Армия обороны НКР. Но суть не в этом. Кямал Али, лично получивший хорошего пинка в Арцахе, как никто другой прекрасно понимает, что шансы подчинить карабахских армян силой у Азербайджана равны нулю. Более того, малейшая попытка силового вторжения в Арцах автоматически поставит жирную и заслуженную точку в недолгой истории искуственного гособразования под названием Азербайджан. Отсюда и настойчивое апеллирование к международным институтам и «цивильному» миру для введения гипотетических санкций против Армении, и призывы к соседним странам присоединиться к блокаде, и другие безрезультатные ухищрения азербайджанских политиков, политологов и журналистов решить проблему в азеро-турецком стиле - чужими руками. Отсюда и безуспешные попытки противопоставить друг другу карабахских армян и армян Армении и откровенная ложь, прикрытая сладкой восточной лестью, подобная этой:

«Будущее их страны следует искать в добрых отношениях со всеми соседями, основанных на отказе от любых форм конфронтации и территориальных поползновений. Стоит Армении признать территориальную целостность всех соседей, и она получит такое же признание ее территории, мир, дружбу между народами, экономическое сотрудничество и открытые по всему периметру границы».

Свежо предание!.. Уж кто-кто, а мы знаем не понаслышке, что такое мир и дружба с кочевником. И для этого предусмотрительно имеем в руке палку. Армию, то бишь. Кстати, пускаясь в длиннющие рассуждения об армянской армии, Кямал как обычно «случайно забыл» рассказать о своей собственной. С помощью самого Кямал-Македона я восполняю и этот пробел: «Убить за контур».

Особое возмущение угасшего светоча азербайджанской нейрофизиологии вызвала информация о том, что в ноябре 1988 года Левон руководил самообороной армян Гандзака - города, в котором он родился, от толп озверелых погромщиков и убийц, чем спас тысячи человеческих жизней, не дав осуществить сумгаитский и бакинский сценарии в армянской части этого города.

«Что касается «родного города», который Левон «защищал» (?!)», - гневно восклицает Али. Трудно поверить, что бывшему эскулапу неизвестно, что в крупных городах бывшей Азербайджанской ССР, таких как Баку или Кировабад, армяне компактно проживали в своих, отдельных кварталах. Вот в армянские кварталы Кировабада в ноябре-декабре 1988 года (как, кстати, и в февральские «сумгаитские» дни) и пыталась ворваться почуявшая запах крови тюркская чернь. Именно от таких «кямалов» и защищал свой квартал и свой собственный очаг Левон. Казалось бы, что удивительного в этом, естественном для любого человека, праве?

И исходя из этого возникает вполне резонный ответный вопрос: а сможет ли наш экс-врачеватель дать внятное объяснение, с какой целью он в июле 1992 года приперся с оружием в руках в Мартакерт – город, на 100% населенный армянами и находящийся в пятистах километров от родного Баку? Ответ прост: за тем же, зачем рвались погромщики в армянские кварталы Кировабада - чтобы уничтожить этот армянский город, изгнать его население, насиловать, истязать и убивать тех, кто не успеет уйти, разорить их очаги. Обо всем этом совсем не по секрету поведал сам Кямал 4 апреля 2000 г. в интервью большому любителю азерских инсинуаций Томасу де Ваалу. Поведал, как обычно приправив к повествованию изрядную порцию лжи:

«Они побросали оружие и удрали. Когда мы вошли в город, у нас создалось такое впечатление, что все просто легли спать, чтобы утром встать и пойти на работу. На земле не было ни одной стреляной гильзы. Все осталось в целости и сохранности. Они бросили все: мебель, вещи».

И опять врет «вдова». Безбожно врет. Немногочисленные армянские ополченцы почти месяц (! – П.) вели тяжелые оборонительные бои, сдерживая наступление численно многократно превосходивших защитников города азербайджано-СНГ-шных сил. Благодаря их беспримерному мужеству мирному населению города был обеспечен отход через коридор в направлении села Кусапат, итогом чего стали тысячи спасенных жизней шаумянцев и мартакертцев – стариков, женщин и детей.

Рассказывая де Ваалу о своих «ратных подвигах», Кямал, опять же, совершенно случайно, забыл упомянуть о том, что мобилизовав внутренние ресурсы, перегруппировавшись, к осени 1992 года армянские силы остановили наступление неприятеля на всех направлениях и занялись работой по принуждению агрессора к миру. А 27 июня 1993 года, через год после начала оккупации, армянский райцентр Мартакерт был освобожден. Забыл он упомянуть и о том, что за год пребывания в нем вандалы, в числе которых был и сам Кямал Али, полностью разграбили и сожгли некогда цветущий город. Забыл рассказать и о собственном паническом бегстве из Мартакерта и последующем позорном отступлении азербайджанской военщины из армянской «горной цитадели». Зато выложил кучу вранья об армянских фидаи. А что же еще остается пораженцу, как не пытаться оболгать чужих героев.

Но настало время узнать, чем же лично отметился Кямал на отшумевшей войне? Об этом, увлекшись, он проговорился в интервью все тому же де Ваалу:

«Я видел, как мы убивали пленных. …Им отрубали пальцы, уши».

А спохватившись, что выдал лишнего, попытался оправдаться, дескать, и армяне такое делали, затем снова включил заезженную пластинку о мифических инъекциях азербайджанским пленным. Де Ваалу, как истинному демократу, конечно, не пришло в голову возмутиться преступным прошлым своего собеседника и спросить, а что, находясь в Агдаме, Кямал не видел, как день за днем из этого города ведется ракетный обстрел Степанакерта и окрестных армянских сел? И не думалось ли в тот момент бравому вояке, что день возмездия обязательно наступит и придется после десятилетиями горестно вспоминать про четыре резолюции ООН?..

Хотя, не сомневаюсь, помимо лицезрения казней армянских военнопленных, Кямал Али как профессиональный эскулап, вполне мог участвовать и в так сладострастно вспоминаемым им истязаниях пленных армянских солдат. И вот теперь эта поганая тварь, напялив на себя маску гуманиста, имеет наглость обвинять армян в военных преступлениях!

Мало того, Кямалу Али довелось, пользуясь статусом журналиста, посетить Армению в послевоенное время. Эту информацию о себе с форума Кямал в своей статье также предпочел не озвучивать:

«Помню такого журналиста Кямал Али. Такой полдюймовый кривоногий шибзик. Очень не лестно отзывался о своих земляках на встречах в Ереване. А как вернулся в Баку разразился статьей... Ну, просто другой человек. Козел, одним словом».

То есть также, как и его собрату по цеху Акперу Гасанову, Кямалу Али, тиражирующему азерагитпроповские штампы типа «нации-предателя», «заблудшего народа» и «ножа в спину», не хватило элементарной смелости озвучить их в Ереване, произнести, так сказать, по-мужски - врагу в лицо. Вместо этого Кямал предпочитает, «избежав ненужного лично ему риска», вякать на армян из своей уютной апшеронской норы. Что ж, своим жизненным установкам экс-палач следует неукоснительно. И в этом свете забавно видеть его трогательную заботу о «потраченных впустую диаспорских деньгах», особенно если вспомнить, что сам Кямал подвизается в так щедро субсидируемом святым семейством агентстве «Новости-Азербайджан». Вот как, к примеру, наш «борец против несправедливости» грамотно и ненавязчиво подбирает слова для оправдания передачи власти в нефтяном султанате от отца – Гейдара Алиева - сыну Ильхаму:

«Все знают, что Гейдар Алиев - человек преклонного возраста и соответствующего возрасту здоровья. Все знают, и его сын тоже не раз это говорил, что не прочь стать президентом, если, конечно, отец тоже не против. Надо полагать, что каждая опытная команда должна иметь запасного игрока. Я думаю, это очень точно рассчитанный и умный ход сторонников «Ени Азербайджан», для того, чтобы в случае, если здоровье Гейдара Алиева на финишной прямой не позволит ему продолжить борьбу, все его сторонники, все его голоса перейдут к сыну».

Что ж, теперь понятно, что имел в виду Кямал, рассказывая об удовлетворении «типично восточных потребностей избалованного монарха»… Всё согласно жизненным установкам. А я, дабы обеспечить ему более-менее спокойный сон, сообщу, что портал Voskanapat.info функционирует только и только на личные финансовые средства Левона Мелик-Шахназаряна.

Поехали дальше. Так Кямал ратует за культуру общения:

«Такие тексты, знаете ли, культурные люди не пишут и не читают».

А вот и заявленная «культура» от Кямала:

«Тот, который у параши… понятно и коню… в какое дерьмо завлекли… интимное значение перевода его фамилии…»

Вот ведь как, вроде заявлял себя как «отец и дед», а сходу сбился на любимый лексикон бакинских бульварных педерастов.

А уж перлов, «допущенных от незнания или по злому умыслу», в статье Кямала рассыпано целое созвездие. Давайте насладимся вместе:

«Турецкие архивы открыты для всех историков, независимо от их гражданства».

«Очень повезло в этом смысле армянам со Спитакским землетрясением».

Блокада - это «сугубо мирный путь принуждения».

«В России, как мне известно, ценят огромный вклад, который внесли в великую культуру россиян тюрки-монголы. Такое же отношение к кочевникам всегда было в великом Китае. На сто процентов кочевниками являются американцы».

Да, видимо, от большой любви к кочевникам китайцы и выстроили свою Великую стену…

А еще, вы знаете, наш Кямал очень любит давать советы. Причем справедливость совета «не занимайся делом, в котором ничего не смыслишь» начинаешь понимать сразу, как только бывший эскулап пытается влезть в дебри историко-правовых вопросов. Как бы это помягче объяснить азербайджанскому журналисту, что комментировать правовые документы и находить лазейки в азербайджанском законодательстве для внутрисемейной передачи власти – далеко не одно и тоже. В итоге историко-юридические изыски певца азербайджанского официоза как раз и напоминают действия барана из приведенной Кямалом пословицы. В начале своих правоведческих приключений Кямал ошарашивает нас фразой, гениальной в своем идиотизме:

«Я нашел «Закон СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР», принятый в горбачевские годы правления, 3 апреля 1990 г.».

Конечно, можно только порадоваться за азербайджанских правоведов, что спустя всего каких-то 19 лет сей закон им удалось-таки обнаружить. Но радости от столь замечательной находки у Кямала поубавится, когда он чуть более внимательно вчитается в те абзацы, которые приводит в своей статье. Итак:

«Азербайджанская ССР, как известно, из СССР сама не выходила, такой вопрос в процедурно-правовой плоскости со стороны Азербайджанской ССР в Верховном Совете Союза даже не ставился, следовательно, каким бы этот закон ни был – плохим для нас или хорошим, к истории Азербайджанской Советской Республики он не имеет отношения».

Кямал, право, не стоило так себя лупцевать. А как же «Декларация о восстановлении независимости Азербайджанской Республики», принятая Верховным советом Азербайджана 30 августа 1991 года? Как же, в конце концов, Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики» от 18 октября 1991 года, в котором образование Азербайджанской ССР рассматривается как результат осуществленной РСФСР вооруженной агрессии, аннексии и оккупации, а договор об образовании СССР 1922 г. объявляется аннексионистским и «недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану»? Данный Конституционный акт объявлял Азербайджанскую Республику преемницей существовавшей с 28 мая 1918 по 28 апреля 1920 гг. Азербайджанской Демократической Республики, в которую, как известно, ни Карабах, ни Нахиджеван не входили.

«Оставим в стороне незаконность проведения референдума на территории, охваченной войной, во время которой гражданские права человека естественным образом нарушаются, а все азербайджанское этническое меньшинство убито или изгнано».

И опять ложь, опять горят кямаловы ягодицы. Референдум в НКР был проведен 10 декабря 1991 года. Все азербайджанское меньшинство в добром здравии находилось на своих местах, более того, азербайджанские населенные пункты в течение предшествующих 2-3 лет, благодаря щедро переводимым из союзного Центра в Баку деньгам, активно застраивались, расширялись, заселялись переселенцами из других районов и месхетинскими турками. Так, например, население пос. Ходжалу с 1988 по 1991 гг. утроилось (с 2135 человек в 1988 г. до 6300 в 1991 г.), благодаря чему этот населенный пункт даже получил от бакинских властей статус города.

«Выход союзной советской республики из СССР расписан чуть не поминутно, вплоть до механизма раздела собственности между СССР и Республикой, выполнения взятых ранее договорных обязательств между предприятиями, права жителей выбора гражданства и многого другого, включая даже перевод заключенных в тюрьмы из отделившейся территории. Ничего из этой правовой процедуры армяне не выполняли».

А почему, собственно, государственную независимость объявлял Азербайджан, а правовые процедуры, связанные с выходом союзной республики из состава СССР должна была выполнять армянская автономия? Тем более что тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов, понимая отношение к азеротюркской независимости компактно проживающих в республике коренных народов, не согласился на проведение референдума в будущем. Попросту говоря, в спешке азербайджанские законотворцы как-то подзабыли, что Карабах вместе с Нахиджеваном, равно как и Талыш, Лезгистан и аварский Джар преподнесла им на блюдечке именно та самая ненавистная теперь власть большевиков в лице Советской России.

«Неудивительно, что во всех международно-правовых документах, принятых по итогам экспертного изучения карабахской проблемы, армянский сепаратизм рассматривается именно как сепаратизм».

Здесь Кямал, как обычно, «забывает» указать, в каком конкретно международно-правовом документе по Карабаху заявлен термин «сепаратизм»? Может быть, в Резолюции №907, принятой Палатой представителей США 24 октября 1992 года – «Акт о поддержке свободы», осуждающей агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе и запрещающей администрации США оказание помощи этой стране? А может быть в Решении Европарламента об Армении от 21 января 1993 года, в котором подчеркивается трагическое положение более чем 300 тысяч насильственно изгнанных из Азербайджана армян и осуждается осуществляемая Азербайджаном блокада Армении и Нагорного Карабаха?

А вот еще характерный пример подтасовки. Кямал (помните про его фирменную «фишечку»?) вырывает фразу из контекста работы доктора исторических наук Вострикова «Карабахский узел как конфликтогенный фактор Закавказья», наивно считая ее неким подтверждением азерской позиции. А вот, пожалуйте, ссылка на работу Сергея Владимировича, в которой он, в частности, пишет:

«Под протекторат Азербайджана передавалась Нахичеванская область, являвшаяся ядром исторических армянских земель. Это было сделано не взирая на тот факт, что вследствие геноцида 1914-1916 годов в Западной Армении и резни в Баку, Нахичевани и Шуше в 1918-1921 гг. численность армянского населения здесь сократилась вдвое. Трудно объяснить с позиций нормальной логики и здравого смысла и последующее решение о включении в состав Азербайджана Нагорного Карабаха, населенного в начале 20-х годов на 90% армянами, которое было принято Кавбюро РКП(б) 5 июля 1921 г. Судя по всему подобный шаг был определен попытками большевиков найти общий язык с Турцией, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем азербайджанцев».

Как видим, «унтер-офицерская вдова» и здесь пребольно себя высекла. Далее:

«По данным «Описания Карабахской провинции», составленного в 1823 г. царскими чиновниками, - пишет Кямал, - ...в Карабахском ханстве было 90 тысяч жителей, имелся один город и более 600 сел, из коих всего лишь 150 армянских. В Шуше проживало примерно 1948 семей, состоящих из азербайджанцев и 474 армян. В деревнях соответственно: 12902 и 4331».

Очередное вранье и очередная самоэкзекуция от «вдовы». Не касаясь подтасовки приведенных цифр, типа «примерно 1948», скажу только, что термин «азербайджанцы» в применении к потомкам тюркоязычных племен севернее Аракса был введен в обиход лишь в 1936 году, стало быть «документ 1823 года», любовно представленный Кямалом – не более чем очередная откровенная подделка.

«Кровь мусульманского населения Турции лилась по каменным улочкам рекой, вызывая гогот возбужденных дашнакцаканов, - пишет наш эскулап, ссылаясь на некоего «автора безымянного мировой энциклопедической сети «Википедия». - Спустя год, благодаря гению великого Ататюрка, его армия опрокинула и пустила в бегство объединенные силы Европы, и вошла в поруганные армянами области. Одержав победу в войне, турецкий генералитет принял решение о депортации армянского населения из Турции, за предательство и массовую резню мусульман. Депортация проводилась жестко, спасшееся от резни гражданское население мстило армянам, как могло. …Вместо того, чтобы разделить с другими народами многонациональной Турции все ее радости и невзгоды, армяне стали нацией предателей, вознамерившейся вонзить нож в спину турков, терпящих поражение во Второй мировой войне».

Ну что тут скажешь. О Геноциде армян даже в Википедии есть гигантское количество достоверного материала. Но наш эскулап умудрился выкопать бредовый по содержанию и абсолютно бессмысленный с точки зрения истории и хронологии «документ». Какая победа, кто эти терпящие поражение, в какой войне – Первой мировой или Второй, где Ататюрк, где младотурецкий триумвират, что за чем следовало? На эти вопросы ответов не знает и, что самое главное, не хочет знать ни сам Кямал, ни его анонимный источник. А уж о разделении радостей многонациональной Турции хорошо бы, раз уж не верится армянам, расспросить, скажем, понтийских греков, ассирийцев, езидов. Гарантирую, узнаете много интересного!

«Могущества у этого человека (Муталибова – П.), прямо виновного, в числе прочих, в оккупации моей родины Арменией, сейчас никакого».

А это уже не просто самобичевание, это просто какой-то кинжал в собственную задницу! Я неспроста выделил эту фразу. При Муталибове Азербайджан утерял контроль над Ходжалу. А вот при прочих… При НФА – Шуши, Лачин и Кельбаджар. Все остальное, и тут Кямал тысячу раз прав, было утеряно при вожде, а ныне памятнике, Гейдаре Алиеве. Неужели в бывшем эскулапе проснулось мужество и жажда справедливости? Вряд ли. Жизненные установки не позволят. Скорее в спешке проговорился.

«Никакой независимости Карабаха и второго армянского государства на Кавказе не будет».

Кямал-Македон, независимость НКР такая же реальность, как твое бегство оттуда в 1993 году и твоя невозможность попасть туда вчера, сегодня и завтра. И чем скорее это поймут и примут жители «страны, в которой нефть является главным, данным аллахом богатством», тем лучше для них самих. А я закончу экскурс в дебри сознания азербайджанского журналиста следующим его гениальным высказыванием:

«Одни продолжат дружить с армянами везде, где это возможно, а другие будут рубить их топорами при каждом удобном случае. Тут, как в любви, универсальных рецептов быть не может. Да и я, в отличие от предыдущих моих статей, на этот раз своего мнения не выскажу. Оно у меня по этому поводу еще не сформировалось. Наверное, сформируется, когда станет ясным путь решения этого ужасного конфликта. Впрочем, к тому времени, когда всем все станет ясно, мое мнение никого уже интересовать не будет...»

Занавес!

Нет, стоп, еще один выход на «бис»:

«Ара, слушай, я не понял – это армянский коньяк или моча?..»

Ну, если учитывать, что в Азербайджане на все армянское наложено табу, видимо все-таки второе. Но ты пей, Кямал, может, в конце концов, распробуешь…

***

P. S. Готовя статьи для рубрики «Паноптикум» мне бросилось в глаза, что лица, ведущие активную и агрессивную антиармянскую деятельность, как Акпер Гасанов, или прямо участвовавшие в военных преступлениях против армянского народа, как Кямал Али, неоднократно под разным соусом посещали нашу страну. Хотелось бы понять, какие цели преследуют люди, организующие подобные вояжи подобных «гостей», и как такие мероприятия квалифицируются соответствующими структурами Республики Армения.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Даа... какие "изумруд мысли" у азербайджанского товарища:

«В России, как мне известно, ценят огромный вклад, который внесли в великую культуру россиян тюрки-монголы. Такое же отношение к кочевникам всегда было в великом Китае. На сто процентов кочевниками являются американцы».

Кстати, можно для прикола в ереванской прессе напечатать позитивные слова о разныx бакинскиx журналистаx. :lol3:

Link to post
Share on other sites
Даа... какие "изумруд мысли" у азербайджанского товарища:

Кстати, можно для прикола в ереванской прессе напечатать позитивные слова о разныx бакинскиx журналистаx. :lol3:

Ахпер Джавахк, пощади их!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Мубариз Ахмедоглу или Энциклопедия идиотизма

post-31580-1253005864.jpg

«Армения является слабым государством, и поэтому под влиянием сил извне может начать войну против других государств, в том числе, против Грузии и России. Ереван уже получил добро Запада.

Иран организовал захват азербайджанского города Шуша 8 мая 1992.

Армяне желают ликвидировать православие в Грузии, и вместо него установить католицизм».

Дорогой читатель! «Глубокомысленные» изречения, приведенные выше, принадлежат, как это ни странно, отнюдь не пациенту психиатрической клиники. Они – продукт мыслительной деятельности азербайджанского политологического затейника Мубариза Ахмедова. Ныне, согласно новым веяниям тюркской языковой практики, – Ахмедоглу. Причем сказать, что Мубариз яростно рвется в рубрику «Паноптикум», было бы не верно. Он из паноптикума, в принципе, и не вылезал. Сей «ученый муж» с одной-единственной извилиной (которая вдоль прямой кишки) уже давно снискал себе лавры ходячей энциклопедии маразма. Он – не просто кладезь скудоумия, в его приплюснутой черепной коробке микроцефала рождаются и роятся поистине гениальные в своем идиотизме откровения. Как всегда напоминаю, что все высказывания героев «Паноптикума» сделаны ими лично, опубликованы на азербайджанских интернет-сайтах, соответствующие ссылки имеются:

«Развалив или на данном этапе ослабив Иран, армяне планируют присвоить и присоединить к Армении северный осколок персидской империи. В Тегеране это прекрасно понимают, и по этой причине не допустили в страну на гастроли молодежный симфонический оркестр Армении.

Армения пытается привести на Кавказ своих старинных друзей – Иран и Сирию, чтобы не остаться в регионе одной.

Грузия, маневрируя в отношениях с Арменией, как будто бы хочет показать свои зубы Азербайджану».

В нормальном обществе человек, выдающий такие «перлы», давно уже, во избежание эксцессов, был бы изолирован за стальными решетками клиники для душевнобольных. Но в нефтяном султанате свои законы. Углеводородная труба исправно наполняет карманы правящего клана. А шустрый Мубариз обрел вполне стабильный источник дохода, тиражируя оптом свои фантасмагорические галлюцинации. Поскольку выполняет самое главное условие: всё, что вылетает из его рта, никоим образом не должно касаться клана и зарабатывания кланом звонкой монеты. А уж глотающих подобное варево в соседней стране – как собак нерезаных. Именно поэтому сам себя Ахмедоглу требует величать не иначе как «директор Центра политических инноваций и технологий»; не реже, чем раз в неделю собирает в Баку шумные пресс-конференции, на которых зомбированные лавинами антиармянской лабуды журналисты, раскрыв рты, жадно внимают словам свихнувшегося инноватора.

Интересно, что мубаризову «аналитику» (видимо, от слова «Если Вы видите это сообщение, значит кто то пытался Вас оскорбить. Просьба сообщить нам об этом http://forum.hayastan.com/index.php?act=report&t=34878») не брезгуют вставлять в свои материалы как российские, так и армянские журналисты, и нередко в их статьях можно встретить радующую директорский глаз ссылку: «…по словам руководителя центра политических инноваций и технологий…». Видимо, заветное слово «инновация» будоражит неокрепшие умы. Надеюсь, наша подборка изречений главного азербайджанского инноватора попадет кому-то из них на глаза, и последние раскроются немножко шире, чем обычно.

А вообще они здорово друг на друга похожи – славные азербайджанские политики и политологи. Сравните Мубариза хотя бы с базарной кликушей азерагитпропа Ганирой Пашаевой. Те же голоса – один зычней другого, те же широкие скулы, тот же характерный прищур, унаследованный от алтайских предков, то же полное отсутствие комплексов и краски стыда на светлом челе при озвучании самой невероятной лжи, те же обязательно-регулярные лесть и славословие в адрес «семьи», та же непробиваемая тупость, с лихвой компенсируемая наглостью и, самое главное, умение бред сивой кобылы выдавать настолько самозабвенно-уверенным тоном, что воскресни вдруг в своем мавзолее гений средневековой персидской поэзии Низами, наша сладкая парочка сумела бы и его убедить в том, что он – азербайджанец - один из миллиона, в одночасье утерявших 20 процентов своей «территориальной целостности».

Всё. Оставляю вас наедине с цитатами от Ахмедоглу. Наслаждайтесь вдохновенным полетом больной фантазии инноватора.

Мубариз о стране Армении и ее дьявольских обитателях:

«Армения, разрушив СССР, получила взамен от России вознаграждение - военную технику и пять районов вокруг Карабаха».

Интересно, а кто ж тогда подарил еще два?

«Мировое сообщество до сих пор не применило сколько-нибудь серьезных санкций против этой страны, никто не помахал перед носом Армении кулаком, получается, что проводится политика поддержания армянского сепаратизма.

География армянского террора безгранична. И я вовсе не удивлюсь, если окажется, что задержанный в Турции гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента телеканала «Аль-Джазира» намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США Барака Обаму во время его выступления с трибуны международного форума, окажется этническим армянином.

В Иране знают о разрушительной роли местной армянской общины, религиозным лидером которой фактически является глава армянской церкви в Ливии (!!! – П.) Арам I.

Армении пока еще удается обманывать Россию во многом и благодаря тому, что в руководстве различных силовых и других государственных структур РФ сидят армяне.

Армения не является региональной страной, она - всего лишь сосед этого региона.

Армения может только наносить урон безопасности, но отнюдь не гарантировать безопасность. Самой большой заслугой этой страны может быть только обещание не прибегать к террористическим актам.

Грузия и Армения могут вместе подать заявление о вступлении в НАТО.

Армяне по заказу из Соединенных Штатов делают все для разрушения Северного Кавказа, а Россия не желает понять этого.

Когда летом прошлого года армяне устроили пожары на части оккупированных ими территорий, то был нанесен ущерб животному миру Карабаха. Вот почему Азербайджан обратился в международный Комитет защиты животных.

Информацией об именах еще двоих военнослужащих армянской национальности мы пока не обладаем. Эти военнослужащие подчиняются непосредственно религиозному лидеру Ирана аятолле Хоменеи.

В последнее время наблюдается сближение отношений между Баку и Москвой, в связи с чем Ереван опасается того, что Кремль передаст Азербайджану данные о координатах расположения систем ПВО Армении. Поэтому при поддержке Тегерана Ереван стремится поменять месторасположения своих радаров и зенитно-ракетных комплексов.

До того, как разгорелся карабахский конфликт, Армения еще в годы существования Советского Союза планировала провести оккупационную политику против Грузии с целью захвата Джавахетии. Однако потом армянские политики решили, что в мире не одобрят этот шаг. В результате, в течение полутора месяцев Ереван изменил свои планы и развязал необъявленную войну против Азербайджана. Сегодня же, судя по всему, армяне решили вернуться к вопросу Джавахетии.

Ереван просто вынудил Тегеран поставлять иранский газ в Нагорный Карабах. Армения требовала у иранских властей реальных доказательств того, что в случае возобновления военных действий между Баку и Ереваном Тегеран не поддержит азербайджанцев, а будет держать сторону Армении и карабахских сепаратистов. И, в результате, дабы доказать свою верность Армении, Иран пустил свой газ на захваченные Ереваном азербайджанские территории.

Именно армяне в Соединенных Штатах подтолкнули США к войне против Ирака».

Ваши мозги еще не задымились? Тогда Мубариз - об Иране и не менее дьявольских иранцах:

«Эти два государства (Армения и Иран – П.) исторически носят философию разрушителя и строят политику государств на несчастье своих соседей.

В сентябре-октябре 1992 года, когда Азербайджан уже совсем приставил Армению к стенке, Иран открыл свои границы с этой страной и обеспечил ее топливом и пищей.

У нас имеются данные о том, что [иранские] специалисты везли на борту лайнера ракету. Мы предполагаем, что ее планировалось испытать на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана. Все эти данные об именах военных мы достали в публикациях армянских СМИ.

Азербайджанский вопрос для Ирана является вопросом национального значения, Тегеран боится Единого Азербайджана. Антиамериканскую и антиизраильскую пропаганду иранские власти открыто проводят для отвода же глаз.

Официальные лица Ирана выразили протест Азербайджану в преддверие официального визита в Баку президента Израиля Шимона Переса, отозвав в Тегеран своего посла. Именно визит главы израильского государства и продемонстрировал открыто всю лживость заявлений иранского руководства».

Демократ-Ахмедоглу о «недемократической» России:

«Страны, дружащие с Россией, должны иметь четыре руки, из них две для того, чтобы защитить себя от ударов этой страны ниже пояса.

Проигрыш Крамника Левону Ароняну – это поддержка пророссийских сил накануне парламентских выборов в Армении.

Российские и армянские спецслужбы разработали план мероприятий якобы по обеспечению безопасности Сочинской олимпиады. Но при этом надо понимать, что, говоря о Сочинской олимпиаде, они имели в виду региональные конфликты на территории Грузии.

Как только откроется граница между Арменией и Турцией, Россия руками Армении нападет на Грузию. Вести открытую войну против Грузии она не может, но заставит это сделать Армению.

Деятельность Хаттаба - результат нежелания Запада понять нюансы ислама.

Ныне в России нет независимых телеканалов, а печатные СМИ работают в условиях жесткой самоцензуры, практически уничтожена оппозиция этой страны. В этих условиях, рассуждения официальных лиц России о соответствии, либо несоответствии канонам демократии выглядят смешно. Эта страна просто не имеет морального права на такого рода заявления».

Естественно, моральное право рассуждать о канонах демократии есть только у демократичных азербайджанцев. Кстати, вот Мубариз - о главном азербайджанском демократе и о самой демократической стране в мире:

«Президент страны начал процесс адаптированной демократизации, которая является более прогрессивной, чем демократия, которая была на не правильном пути развития в нашей стране.

Референдум 18 марта стал великим событием национального и международного масштаба. Референдум со всех ракурсов будет полезен и всему региону, и азербайджанскому народу, и международному сообществу. Даже без каких-либо изменений в Конституцию Азербайджана Ильхам Алиев может долгое время находиться у руля государственной власти.

Армяне с завистью восприняли факт организации экспедиции в Антарктиду, установки там бронзовой медали с фотографиями общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и президента Ильхама Алиева.

Азербайджан – независимая страна, и никто в мире не в силах повлиять на политику нашей страны.

На Южном Кавказе богатейший Азербайджан соседствует с беднейшими Арменией и Грузией.

Надев военную форму, Ильхам Алиев сделал серьезное предупреждение Армении.

Нагорный Карабах возвращается Азербайджану, причем с условием, что армяне там проживать не будут. Я не фашист. Я считаю, что армяне не должны проживать в Нагорном Карабахе из соображений обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Армяне воздвигнут себе крепость из противостояния в Южной Осетии и Абхазии. Армяне считают, что после этих событий Азербайджан испугается и замолчит. Они стараются напугать Азербайджан Россией.

Страны, требующие от Азербайджана отказаться от бескровного давления на Армению, желают кровопролития в решении этого конфликта.

Наша страна действительно развивается высокими темпами, не имеющими аналогов в мире, но мы достигли бы еще большего, если бы не имели миллион беженцев и контролировали всю свою территорию.

Азербайджанские вооруженные силы никогда не обстреливали населенные пункты, где проживали азербайджанцы, и, если азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, то будет гарантировано, что армия Азербайджана не будет обстреливать эту территорию.

Обвинять не только журналистов, но и кого бы то ни было в нечистости крови, нельзя. Обвинять в этом запрещает Конституция, и не позволяет менталитет азербайджанского народа.

Что касается Армении, то только одни заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева воспринимаются в этой стране как артобстрел.

Правительство Азербайджана поступило правильно с экономической точки зрения, повысив цены на горючее и коммунальные услуги. В Азербайджане народ не настолько беден, как это кажется на первый взгляд.

Иностранные эксперты считают, что если быть началу военных действий, то их лучше начать Азербайджану.

Правительство Азербайджана должно всерьез задуматься о военном решении нагорно-карабахского конфликта. Если Азербайджан проиграет в этой войне, то мы сможем в течение пяти лет восстановить свои силы и продолжить ее».

Вот такой запредельный оптимизм по-ахмедовски. А теперь посмотрим на Ахмедова без маски героя - трусливого, слезливого и жалкого:

«Некоторые [армянские ] группы будут вести партизанскую войну в лесах и горах, другие группы в крупных городах Азербайджана, а третьи группы будут действовать для проведения терактов против трубопроводов, которые проходят через Азербайджан.

Мы же всегда защищали интересы Анкары. И за это нам Турция отплачивает черной неблагодарностью.

Ради возвращения Карабаха без войны можно отдать России газ, нефть и отказаться входить в какой-либо военный блок.

Если посмотреть фамилии авторов американских и европейских документов, критикующих политику Турции, обязательно натолкнешься на турка, неплохо устроившегося на Западе благодаря армянским друзьям, и вынужденного поэтому лоббировать интересы врагов Турции.

Саргсян нарушает международный этикет, требуя от Азербайджана начать диалог с определения статуса Карабаха.

Говоря «США», нужно подразумевать армянское лобби и можно говорить, что американского государства как такового нет.

Если Турция серьезно намерена открыть границы с Арменией, то прежде пусть добьется возвращения Азербайджану хотя бы Лачинского и Кельбаджарского районов.

Все три страны, участвующие в строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, должны выработать совместный план по предотвращению вооруженного сопротивления ему со стороны армянского населения грузинского Ахалкалаки.

В окружении Ж. Сефиляна есть вооруженные отряды, проходившие обучение на военных базах в Ливане. Это не наша Организация Освобождения Карабаха, которая ничем, кроме озвучивания заявлений, не занимается».

Мубариз умоляет:

«Господин Серж Саргсян, у вас пока еще есть время вернуть Азербайджану оккупированные Нагорный Карабах и семь районов. В таком случае Азербайджан не будет прибегать к радикальным методам решения конфликта. Я считаю, что через некоторое время, даже если Саргсян решится вернуть Нагорный Карабах Азербайджану, это не будет означать, что Азербайджан не будет воевать. Господин Саргсян, пока есть время, верните Азербайджану Нагорный Карабах и семь оккупированных азербайджанских районов».

Мубариз и география:

«Захваченная Москвой Южная Осетия граничит с Джавахетией».

Мубариз и история:

«Армянский вассал иранского шаха – царь Тигран Второй, воспользовавшись слабостью Ирана, женился на дочери шаха Персии, втерся ему в доверие, а затем, организовав государственный переворот, сел на чужой трон, став руководителем Ирана. Так, иранскими событиями до нашей эры был создан миф о «Великой Армении».

Стоп. Я думаю, того, что набормотал Ахмедоглу, достаточно, чтобы у среднестатического читателя расплавился мозг. У кого этого еще не произошло, пусть попытаются перевести на человеческий язык следующую взрывную фразу инноватора:

«Есть большая вероятность того, что жертвами внутриармянского противостояния могут стать жители стран, в которых проживают армяне и жители государств, которые мировое армянство, склонное к использованию террора как единственного отвечающего их нравственному уровню довода, выберет в качестве эпицентра своих «разборок», посредством коих оно попытается оказать давление на эти страны».

P. S. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Да и совсем несложно заметить, что все фобии и страхи Ахмедоглу, бесконечные поиски врагов и вражьих происков вертятся исключительно вокруг созданной в его воображении «оси зла» Москва-Ереван-Тегеран. Мубаризу действительно очень страшно. Ему истово хочется решения вопроса в тюркском стиле - «чужими руками», поскольку сам «политолог» брать в руки оружие не собирается и никогда не собирался. Ведь недаром вся взывающая к войне азербайджанская пишущая братия во время жестоких арцахских сражений отсиживалась, как, собственно, и сам Мубариз, в глубоком тылу. Или же в панике дезертировала в ближнее и дальнее зарубежье, как это делали многочисленные, а ныне непомерно воинственные «вугары сеидовы». И как с большим мастерством умеет это делать главный дезертир соседней страны - нынешний прижизненный и пожизненный правитель Азербайджана Ильхам Алиев – сын памятника.

Link to post
Share on other sites

Ризван, Колизей и урутские бараны

post-31580-1253549159.gif

Самое толерантное в мире общество – азербайджанское – поразила эпидемия. Симптомы болезни следующие: как только в прессе или интернет-издании какой-либо страны публикуется географическая карта Закавказья или же в какой-нибудь статье проскальзывает армянское название, немедленно составляется текст петиции и толерантные азербайджанские граждане в спешном порядке начинают ставить под ней свои подписи. Цель проста и незатейлива: заставить убрать ненавистное название или неудобоваримую для толерантных мозгов информацию.

Так совсем недавно один из бдительных азербайджанских торговцев петрушкой заметил на одном из европейских зданий копию всемирно известной исторической карты, на которой обнаружил название Армения. И (о, ужас!), на карте той отсутствовало название самой толерантной в мире страны – Азербайджана. Бдительный торговец немедленно помчался в ближайшее к овощному рынку отделение связи, откуда в Баку ушел патриотический стон: «Примите меры!» В мгновение ока был составлен текст очередной петиции, ну, там: «мы, граждане Азербайджана и читатели интернет-издания «некое информагенство.аз», с непередаваемым возмущением узнали, что…» и т.д. и т.п. – всё, как обычно. Однако чуть позже азербайджанские следопыты выяснили, что оригинал данного барельефа находится на стене римского Колизея и датируется I-ым веком нашей эры. Стало быть, найти адресата для данного послания не представляется возможным. Что остается азербайджанским толерантам – разве только разрушить стену с античной картой…

Не успели высохнуть слезы на щеках азербайджанских борцов за историческую справедливость, как их поджидал новый, не менее жестокий удар: очередной бдительный азербайджанский юзер получил информацию, приведшую его в шок: Армянская Апостольская Церковь имеет в своем составе Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию! Немедленно были подняты на ноги все свободные сотрудники азерагитпропа. «Каким образом название азербайджанского края перекочевало в название армянской церкви?» - в ужасе возопили бывшие кочевники и приступили к поискам. «Идя по следам этого названия», они выяснили, что такая епархия действительно существует. Более того, в процессе изысканий выяснилось, что первые епархии, подчиненные Католикосату, но находящиеся за пределами Армении, стали действовать аж с конца X века. С этого времени административные пределы Армянской Церкви стали устанавливаться не по политическому, а по вероисповедному принципу: любая армянская община, независимо от своего местоположения и статуса, входила в состав Армянской Церкви. Но, что совсем уж ужасно, азербайджанские поисковики также с грустью узнали, что с конца XVIII века (то есть почти за полтора века до появления на карте мира государства с названием Азербайджан), в России существовал и армянский город Нор-Нахичеван или Нахичевань-на-Дону. В 1928 году он в виде района вошел в состав города Ростова-на Дону.

Убедившись в бесплодности попыток повлиять на ситуацию, доблестные азагитпроповцы кликнули клич представителям своего, самого толерантного в мире духовенства и местным историкам, коих в нефтеносном султанате, развелось, аки саранчи.

Однако духовенство хранило гордое молчание. Аналогичным образом поступили и местные историки, коим вступать в спор с мировой исторической наукой (особенно после фиаско с Колизеем) не больно-то хотелось.

И тогда в неравный бой с мировой историографией вступила молодая поросль азерагитпропа. Звали сего удальца Ризваном Гусейновым. Каких-либо научных работ, связанных с исторической наукой за бывшим выпускником истфака БГУ не числится. Да и учился он, собственно, не для этого. Главной целью свежеиспеченного «историка», согласно собственным словам, является зарабатывание высоких гонораров, чего историческая наука в соседнем государстве позволить себе никак не может. На счастье, в соседней стране давно уже существует своя – так сказать, альтернативная, история, приносящая своим авторам очень даже неплохие заработки. Существует она, по правде говоря, исключительно для местной публики, поскольку выносить свои тезисы на обозрение мировому историческому сообществу, - занятие, прямо скажем, близкое к самоубийству. А вот те же самые тезисы, попав на глаза местному пожизненному правителю или его окружению, при их одобрении, могут обеспечить вполне сытое и безбедное в местных условиях существование.

Забросав всевозможные сайты объявлениями о поисках высокооплачиваемой работы и обещаниями писать «аналитические статьи на заказ», Ризван взялся за дело. Но поскольку историком он был никаким, исторических знаний Гусейнова хватило лишь на тупое копипействование фотографий шедевров архитектуры «Западного Азербайджана» с небезызвестного сайта азербайджано-российской молодежи amor.az (об этом сказочном сайте мы мы уже писали).

Всю же теоретическую часть Гусейнов возложил на неких дам с цветистыми, как национальный платок, именами - заведующую отделом Археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Мешедиханум Нематову (ныне, согласно веяниям тюркской моды, просто Неймат) и доктора местных исторических наук Вафу Гулиеву (не путать с Вафой Гулузаде). Своим кредо сии «ученые» дамы поставили любимый тюркский девиз «Gəldim, gördüm, mənimsədim» («Пришел, увидел, присвоил»). Общими усилиями была сотряпана детективная история под названием «Иреван - столица Западного Азербайджана». В ней ученые ханумы, щедро раздавая ссылки на Шагена Мкртчяна, Самвела Карапетяна и других армянских авторов (естественно, без указания страниц и цитат), в увлекательной и доступной форме поведали азербайджанским любителям макаронных изделий о длящемся «не одно столетие духовном геноциде азербайджанской культуры» и о горестной судьбе азербайджанских памятников, находящихся «в зоне, оккупированной Арменией». Например, о «каменных изваяниях баранов», а также «рельефных изображениях древнетюркских онгонов», обнаруженных, по словам госпожи Нематовой-Неймат, во время ее «совместной с Институтом Истории АН Армении экспедиции» в село Урут, что в Сюнике.

Можно, конечно, было бы посоветовать Гусейнову отправить их совместную с ханумами работу, обрамленную столь красочными и красноречивыми фотографиями в какую-нибудь нейтральную академию наук. Например, российскую. Но, как мы понимаем, будь «историк» уверен в сей писанине хоть на пол-процента, он бы это уже сделал.

Пусть уж, право, пишет «аналитику на заказ» да рисует карты для нью- и гейаз-ов. Всяко лучше, чем рушить стены Колизея…

http://pandukht.livejournal.com/60511.html

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

Гейдар Джемаль: Волк в овечьей шкуре

post-31580-1256773081.jpg

«Армения как страна должна быть упразднена - именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта. (…) А кто сказал, что надо решать мирным путем?! Более того, я же не призываю к уничтожению армян. По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и все».

Пожалуй, отложат армяне в сторону ботинки, дудки и автоматы (те, кто не на посту), да и заглянут в рубрику «Паноптикум» - посмотреть на диковинное существо с подобным ключиком к урегулированию в руках. А как еще называться существу, призывающему к «упразднению» Армении, если не Джемаль. Или, в крайнем случае, Гейдар. А еще лучше – и то, и другое вместе. Как обычно напоминаю, что все высказывания, сделанные обитателями «Паноптикума», взяты с открытых интернет-ресурсов, соответствующие ссылки имеются.

Гейдар Джахидович (Джахид-оглы) Джемаль является председателем Исламского комитета России, депутатом Национальной Ассамблеи Российской Федерации, постоянным членом Хартумской международной исламской конференции. Он также заявлен как исламский мыслитель, философ, политолог, поэт и общественный деятель.

Однако истинная его деятельность лежит в несколько иной плоскости. Гейдар – активный исламский экстремист, профессиональный провокатор и лжец. А также отъявленный армянофоб и антисемит. И еще он люто ненавидит вскормившую его Россию. Ненавидит страшно, до печенок, до мозга костей. И делает все, что в его силах, для ее развала.

У Гейдара, как и у всякого, уважающего себя профессионального провокатора, множество личин и образов. Есть фасадно-парадный имидж-фрак образованного европейского интеллигента - лица, представляющего ислам с, прошу прощения за тавтологию, «человеческим лицом», приглашаемого на радио и телевидение, говорящего правильные вещи, проповедующего «диалог цивилизаций», вполне владеющего собой, толерантного и выдержанного. Такой Гейдар любит разглагольствовать о великой роли России в противостоянии Западу, где она является «последним фактором, который может оказаться решающим в разворачивающей сегодня борьбе».

Однако мало кто в России, включая ФСБ и НАК (Национальный антитеррористический комитет – Пандухт), обращает внимание на другого Гейдара. Например, такого:

«Джихад – это вершина Ислама.

Сегодня христианства как такового нет. Дело в том, что после императора Константина, говорить о христианстве в мире сегодня не приходится. То же и в России, когда на словах бормочется что-то об отделении церкви от государства, а на практике государство все больше становится функцией Московской патриархии.

Это был бы очень желательный путь развития (превращение Северного Кавказа в колыбель исламской революции в России – П.), потому что я не вижу альтернативных регионов для этого. Кавказ совмещает в себе такие свойства, которых мы не найдем ни в Ираке, ни в Афганистане, ни тем более на африканском роге, и даже ни в наиболее продвинутых мусульманских диаспорах в Европе. Прежде всего, это особое качество человеческого материала и особое геополитическое положение Кавказа.

Северный Кавказ весь объят пламенем, а проект чеченизации Северного Кавказа лопнул. Разговоры о том, что удалось ликвидировать или заморозить сопротивление, оказались смехотворными. Очереди молодежи выстроились в ряды этого сопротивления. Численность ограничивается только нехваткой ресурсов – оружия, боеприпасов и т. д. Поэтому я думаю, что Россия с Северного Кавказа уйдет. А вот после этого следует решить вопрос, как Грузии стать частью Большого Кавказа на равных правах с остальными. Тут, безусловно, придется решать вопрос о гарантиях грузинскому православию.

Спецслужбы перешли к новым, более изощренным тактикам информационной войны, осознав, что место Джихада в Исламе, является сегодня главным идеологическим ориентиром для новых поколений мусульман.

Аспект слабости, смешение, преступления, кровь и так далее, которые характеризуют человека и человеческую историю есть тот инструментарий, посредством которого осуществляется исторический процесс. Вы не можете иметь историю без крови и страданий. (…) Либеральный взгляд исходит из того, что человек создан для счастья, как птица для полета, и все существует для человека и во имя человека. Но этот взгляд не имеет ни веса, ни перспективы».

Тактика, выбранная провокатором Джемалем – проста, как все гениальное, и эффективна, как зомбирование азербайджанцев армянской угрозой: популистская болтовня о наступающем с Запада католицизме, выступления на ТВ о нарушенных правах среднеазиатских рабочих, многословные «философские» беседы, коммунистические лозунги, добрые глаза и респектабельная улыбка в бороду, а на деле под овечьей шкурой – волчья пасть мощнейшей пропаганды радикального исламского экстремизма на Кавказе и не только, призывы к джихаду, толкование Корана с позиций классического ваххабизма и прочая, подрывающая устои Российского государства, религиозно-террористическая деятельность.

Но Джемаль не был бы религиозным экстремистом, если б ненависть к России не сочеталась в нем с «дежурными» антисемитизмом и армянофобией.

Итак, Гейдар о евреях. Вначале парадно-фасадно:

«Я считаю, что еврейский народ – это бродило Истории. Пассионарный, абсолютно верующий в свою миссию. (…) Еврейский народ участвовал во всех освободительных движениях, и я приветствую таких представителей еврейского народа, как товарищ Свердлов, товарищ Троцкий и многие другие. Я приветствую десятки тысяч коммунистов, которые отдали свои жизни за свободу русского народа в сталинских лагерях».

А теперь от души:

«…Не должно быть Израиля - это фундаментальное требование всех правоверных мусульман. Евреи могут жить там исключительно на правах граждан единого Палестинского государства. Никто не говорит о том, что евреев надо уничтожить. Может быть, так не думают мусульмане, которые являются либералами по своим убеждениям и которые большей частью находятся, к примеру, в Баку. Но зато так думает подавляющее большинство в многомиллионной Индонезии, Малайзии, Сомали, в мусульманских диаспорах Лондона и Парижа...

Израиль представляет собой фашистское государство, которое превратило тему Холокоста евреев в религиозный постулат, которое, опираясь на свое лобби, преследует тех, кто пытается разобраться в истории этого вопроса».

Ну и добрались мы, наконец, до еще одного непаханного поля деятельности для настоящего турка-людоеда. Это, конечно же, армянофобия – государственная политика соседней с нами страны. Гейдар Джемаль, как отпрыск настоящих кочевников, владеет ею виртуозно. Кстати, себя «исламский мыслитель» заявляет скромным выходцем из азербайджанской семьи карабахских беков (всего-то!) и далеким потомком внука самого Чингиз-хана - монгольского Хулагу-хана (XIII в.). Предкам же своей бабушки приписывает участие в Бородинском сражении и прямое родство с легендарным генералом Шепелевым (XVII в.).

«Мой прадед Джемаль бек Гюлаплинский (1866-1925), женатый на Абу-Хаят Сарджалинской (из рода Сарджалы-хана, старшего сына Панах-хана Карабахского), командовал полком ополченцев, принимавшем участие в обороне Шуши от армян.

Что касается моего прадеда, его дедом по материнской линии был знаменитый в религиозных кругах Сейид Ибрагим, могила которого в Карабахе вплоть до начала советского времени была местом паломничества.

Его супруга Абу-Хаят дружила с Хамидой-ханым Джаваншир, дочерью Ахмед-хана Джаваншира, тоже потомка Панах-хана и нашего дальнего родственника. Эта Хамида-ханым вышла замуж за знаменитого азербайджанского просветителя Джалиля Мамедгулу-заде».

Этакая азербайджанизация всемирной истории в отдельно взятом индивидууме. Но мы-то, армяне, с такими родственниками чингиз-ханов и панах-ханов сталкиваемся в интернете ежедневно. А вот доверчивые россияне на перечисление Джемалем всевозможных беков и ханов ведутся. Да еще как! Так, что даже забывают осведомиться о наличии у «мыслителя» каких-либо родовых бумаг или же документов на счет его происхождения. Ну, а коли нет спроса, Гейдар уже и сам поверил в свое албан… извиняюсь, чингизханово происхождение.

Об Армении:

«Если бы не российская поддержка Армении вопрос существования армянского государства был бы закрыт. Но Москве очень выгодно сохранять и поддерживать эту армянскую язву с тем, чтобы оказывать давление на Азербайджан.

Кремль оказывает прямую помощь непризнанному режиму Нагорного Карабаха. Осталось только официально заявить об этом на словах.

Единственной достойной компенсацией за все, что было перенесено Азербайджаном в последние 20 лет, может быть только ликвидация армянской государственности (не путать с геноцидом армянского народа!).

Армянское государство, созданное в 1918 именно как зацепка за Южный Кавказ в целях создания на азербайджанских и турецких землях особого анклава, торгующего исламофобией и конфликтами в регионе с тем, кому на данный момент это будет выгодно. Армяне торговали дестабилизацией в Османской империи с царской Россией, успешно продавали это Антанте, потом большевикам (уже с Турцией и Азербайджаном), в последнее время пытались предлагать это кому придется - Ирану, Америке, ЕС, той же России.

В 1920 году Севрский международный трибунал уже занимался вопросом геноцида армян и под судом была сама Турция. И трибунал, являющийся прототипом будущих в Нюрнберге и Гааге, пришел к выводу, что геноцида не было. Концепция армянского геноцида в 1943 была взята на вооружение сионистами, которые трансформировали ее в миф о Холокосте».

Оставлю лай бешеного шакала без комментариев. Замечу только, что Севрского международного трибунала не существовало в природе. Но что такое маленькая ложь для Гейдара Чингизханыча!

А теперь предлагаю понаблюдать за рецептами уничтожения Армении от «исламского гуманиста». Все как всегда, просто и по-тюркски – чужими руками:

«Вопрос надо решать стратегически с двух концов. Надо выводить Карабах на уровень проблемы всего исламского мира по образцу Палестины - а для этого следует начать программу последовательного дистанцирования от Израиля. Это один стратегический фланг.

Другой фланг - это развитие темы Конфедерации большого Кавказа (без уточнения ее будущих границ, но с исключением любых территориальных претензий в адрес Ирана и Турции). Конфедерация большого Кавказа как новый элемент исламского политического пространства в будущем послекризисном мире - таков путь к радикальному решению прежде всего армянского вопроса в данном регионе, без которого нельзя решить и карабахский вопрос.

Если бы вопрос был поставлен в том ракурсе, что представители армянской церкви посягнули на земли азербайджанцев-мусульман, то поверьте, дело приняло бы иной оборот».

Думайте, соотечественники, размышляйте. А я тем временем поведаю вам историю, о которой мало кто знает.

Вы не поверите, но в самом конце 90-х «исламский философ» изволил бывать… в «сепаратистской» НКР. Несмотря на сопли своих апшеронских братьев, как положено, въезжал в республику через Армению, оплатил визу, получил в свой документ из широких штанин штамп, за который в Баку вносят в черные списки и объявляют персонами нон-грата... Здравствуй, свободный и независимый Арцах!

Гейдара отвезли в село его предков – Абдал. Ранее это село вместе с соседним Гюлаблу входило в состав Агдамского района Азербайджанской ССР, клином врезаясь в территорию бывшей НКАО. Между тем, оба села были выведены из состава армянского Карабаха волевым решением азербайджанских партийных властей в 30-е годы прошлого века. О чем и было рассказано Джемалю.

«Вот о таких ошибках я и говорю», - отвечал он.

В самом Абдале Гейдар, рыдая, благодарил армян за то, что жители села его предков смогли в целости и сохранности покинуть места боевых действий.

«Преступная политика руководства Азербайджана привела к этим печальным последствиям», - возмущался Джемаль...

Как вы понимаете, ноги «философа» в Арцахе больше не будет. А нашим соотечественникам в России хотелось бы посоветовать обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации и органы Федеральной Службы Безопасности на предмет соответствия российской Конституции и действующему законодательству, помимо приведенных в данной статье, следующих материалов, содержащих откровенную антироссийскую и религиозно-экстремистскую пропаганду*:

http://www.i-r-p.ru/page/stream-document/index-24278.html

http://www.kavkazmonitor.com/2008/06/23/52143.shtml

http://www.kavkazmonitor.com/2008/12/10/52563.shtml

post-31580-1256773120.jpg

Последствия терракта в Назрани

*Героизация Саида Бурятского здесь налицо. Сам же Бурятский, если кто не в курсе - является организатором террористического акта в Назрани 17 августа 2009 г., сравнявшего с землей здание местного РУВД и приведшего к гибели двадцати и ранению свыше двухсот человек.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

А "Гарнирчик" - ничего так, еще и увлекательные истории умеет рассказывать, и согреть, наверное, может :kid: ... Надо подкатить :buba_phone:

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Волчья песня «голубя мира»

«Как он поет! Ах, как он поет! Еще немного, и я не смогу его убить...»

(фраза из известного советского кинофильма)

«Вернуть непризнанную республику Нагорный Карабах путем «принуждения Армении к миру». Силы на принуждение к миру у Азербайджана есть».

Очередной принудитель Армении к миру (при этом, естественно, находящийся за тысячи километров от нее) с голосом незадачливого домашнего животного - Полад Бюльбюль-оглу - наш сегодняшний экспонат рубрики «Паноптикум». Как обычно, напоминаю, что все высказывания из уст обитателей «Паноптикума» взяты с открытых интернет-ресурсов, соответствующие ссылки имеются.

Начнем с того, что Полад Муртуза оглу Мамедов (а именно так звучит подлинное Ф.И.О. нашего сегодняшнего героя) родился в Баку, а вовсе не в Шуши, куда его последнее время с легкой руки отставного посла Смбатяна, тянет, как магнитом.

На эстраду Полада привел, согласно древней азербайджанской традиции, папа. Известность нашла его в роли певца - солиста ансамбля «Гая». Мамедов-Бюльбюль-оглу известен также своими киноролями. Однако всю творческую жизнь оставался в тени своего знаменитого и, прямо скажем, несравнимо более талантливого земляка Муслима Магомаева.

В начале 1980-ых годов Мамедов являлся директором Азербайджанской государственной филармонии. А в 1988 году стал министром культуры Азербайджанской ССР. В 1994 году был избран генеральным директором организации по развитию тюркской культуры и искусства «Тюрксой», впоследствии еще дважды переизбирался на эту должность. В 1995 году был избран депутатом Милли меджлиса АР.

Полад Бюльбюль-оглу – профессор, доктор искусствоведения Национальной творческой академии АР, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», имеет он и собственную звезду - на «Площади звезд» в Москве.

Орденов и медалей, как и иных регалий, за свою карьеру Бюльбюль-оглу собрал немало. Тут вам и российский орден Дружбы, и азербайджанский орден «Истиглал», грузинский орден Чести, и еще один российский - «Звезда Созидания», орден фонда «Меценаты столетия» «за выдающиеся заслуги в области дипломатии», золотая медаль «Роза мира» (конечно же, от «Тюрксой»), золотая медаль «Добрый Ангел Мира» и золотой именной сертификат как «выдающемуся деятелю современности», почетные грамоты Президиумов Верховных Советов Чувашской и Марийской АССР, почетное звание Молдовы, премия Святого Благоверного князя Невского «за сохранение межнационального мира, согласия и укрепления дружбы между народами» и т. д.

В чем же секрет успеха рядового эстрадного певца и причина его политического долголетия, особенно если учесть, что Бюльбюль-оглу удалось совершить практически невозможное - благополучно пережить все властные режимы современного Азербайджана? И не просто пережить, а всегда находиться, что называется, «на коне».

Ларчик открывается достаточно просто. Мамедов всегда умел отбросить за ненадобностью принципы, чутко держать нос по ветру, расстилаться перед сильными мира сего, и втаптывать в грязь тех, кто слабее. Неудивительно, что благодаря характерному пониманию особых тонкостей занимаемых им должностей, он регулярно оказывался в эпицентре шумных скандалов. Чтобы представить министерский стиль работы Бюльбюль-оглу, достаточно привести свидетельства людей, волею судьбы столкнувшихся с деятельным министром. Таким, например, запечатлелся Полад в памяти заведующей библиотекой им. Некрасова (ныне Мамедханлы) Розы Рзаевой:

«Угрожая снять с работы моего сына, Полад Бюль-Бюль оглы заставлял меня подписывать разные документы, не давая возможность прочитать даже текста над ними. То, что не получилось сделать даже во времена Народного фронта, когда у нас также пытались отнять эту библиотеку, удалось сделать Поладу Бюль-Бюль оглы. Он оказывал на нас давление, звоня по ночам. В результате он обманул меня, отняв половину помещения библиотеки, передав ее компании Silk Way Airlines, а в другой половине так и не сделал обещанный ремонт, хотя и документально завизировал это распоряжение».

А это слова члена правления Союза Кинематографистов Азербайджана Шейха Абдула Махмудбейли:

«Азербайджанский кинематограф находится в плачевном состоянии. Виновником этого является министр культуры Полад Бюль-Бюльоглу и те, кто его окружают. Потому что выделяемые на кинематограф деньги расходуются на другие цели».

Как видим, свидетельства достаточно красноречивые. Но это, как говорится, есть сугубо внутриазербайджанские дела. Нас же больше интересует другой вопрос: есть ли в Азербайджане государственный чиновник или публичный политик, который бы не выпячивал напоказ свою армянофобию и не гордился собственной антиармянской деятельностью? В свете этого любопытно проследить за высказываниями Мамедова-Бюльбюль-оглу в его бытность министром культуры Азербайджана. Для публики за пределами страны следуют сказочные истории о заботе об армянах и райской жизни последних в составе геноцидальной республики:

«Я хотел бы напомнить некоторые цифры, относящиеся к тому времени, когда НКАО была в составе Азербайджанской ССР. Если взять, предположим, за точку отсчета 87-й, 88-й годы и взять все экономические показатели по районам, то вы увидите, что область жила тогда лучше, чем другие районы Азербайджана. По любым показателям здравоохранения, образования, культуры, по количеству автомобилей, телефонов на душу населения.

Я, будучи министром культуры, в 89-м году на 120 тыс. рублей (а в то время это были немалые деньги) закупил в Армении, в Ереване, книги на армянском языке и передал в степанакертские библиотеки, вузы и так далее. Из госбюджета мы там содержали драматический театр на армянском языке, музыкальные школы, даже содержали эстрадный оркестр «Карабах».

Политика Азербайджана нацелена на создание необходимых условий эффективного диалога и исключения противостояния и конфронтаций.

Для внутреннего же потребления заготовлены байки о своем героическом антиармянском прошлом и будущем:

«Я по мере возможности пытался блокировать участие Армении на международных мероприятиях, которые должны были пройти у нас. В свое время был такой случай, когда я отменил международную конференцию, которая должна была пройти в Азербайджане по линии ЮНЕСКО. И это несмотря на то, что наш МИД настаивал на проведении этого мероприятия.

Армяне были переселены на эти земли, по этому поводу есть все документы, начиная от записок Грибоедова и кончая распоряжениями русских царей. Есть пофамильные списки, кого и куда переселяли. Есть договор между карабахским ханом и Россией, которая «отныне и во веки веков» брала Шушу под охрану своей короны и не сдержала свое слово.

Я крайне недоволен тем, что имело место в Ханкенди. Я подготовил и отправил письмо министру культуры и коммуникаций России господину Соколову, в котором выразил свое недовольство по этому поводу. Как министр, я подготовил указ о том, что вышеперечисленные творческие люди России не будут приглашаться в Азербайджан и проводить в нашей стране свои выступления. Я считаю данный случай оскорбительным со стороны российских исполнителей. Они приезжают сюда, едят тут наш хлеб, получают большие деньги в виде гонорара за выступление, а потом едут в Карабах и празднуют там их даты. Причем это люди, считающие себя друзьями Азербайджана. Я не ожидал от многих из них такого поступка, тем более от Надежды Бабкиной и Сосо Павлиашвили».

Вот такой он, в зависимости от текущей конъюнктуры, разный - Полад Бюльбюль-оглу - министр и фальсификатор, толерант и банальный лжец, «добрый ангел мира» и демагог и лицемер. Именно он стоял у истоков создания особых «черных списков» для людей (артистов, музыкантов, спортсменов), посмевших посетить Нагорно-Карабахскую Республику - начинания, превратившегося в современном Азербайджане в настоящую пропагандистскую вакханалию. Так, невъездными в Азербайджан стали российские исполнители Катя Лель и Александр Песков, Валентина Легкоступова и группа «Чай вдвоем», Сосо Павлиашвили и Надежда Бабкина, Азиза Мухамедова и Ирина Оттиева, пресс-секретарь литовского футбольного клуба «Экранас» Гьянас Сарочко и другие. Помимо этого, въезд в толерантный султанат закрыт для абсолютно любого человека, «уличенного» местным режимом в наличии хотя бы малой толики армянской крови. Такое вот, на радость международным организациям, азербайджанское ноу-хау XXI века. Хотя и здесь не обошлось без курьезов. По пятой графе не пустили в Азербайджан даже отъявленного туркофила Филиппа Киркорова, портретами которого не столь давно были обклеены все мусорные баки Еревана. Обиженный Киркоров по этому поводу даже посетовал:

«Это вопрос не ко мне, а к Поладу Бюльбюль-оглу. За эти годы я очень старался приехать в Азербайджан, я прибегал к различным способам, однако мне это не удалось, так как мне путь перекрыл Полад Бюльбюльоглу. Он не допустил моего визита в Азербайджан».

Не судьба была дать концерты в Баку и известной певице, представительнице Турции на конкурсе «Евровидение» Хадисе. Нет, армянской крови у нее не обнаружилось. Просто Хадисе, по мнению бакинских цензоров, слишком явно выражала радость по поводу возможного открытия армяно-турецкой границы и, более того, позволила себе (о, ужас!) назвать армян и турок братскими народами. По схожим причинам в список невъездных попали иранские певицы Гугуш и Дайруш и турецкий исполнитель Сами Юсуф.

Хотя даже и в этом вопросе Бюльбюль-оглу и иже с ним далеко не последовательны. Так, посетивший в конце 90-х Арцах философ и по совместительству исламский экстремист Гейдар Джемаль и поныне, несмотря на наличие в его паспорте вызывающего у азеротурок сильную изжогу штампа, и поныне желанный гость в Баку. Скорее всего, антиармянские реплики последнего оформили ему индульгенцию от бакинских властей.

Однако, несмотря на откровенную карикатурность таких методов «борьбы» с ненавистными армянами, понять их можно. Гораздо сложнее понять логику наших импрессарио от политики, организующих вояжи лиц, нисколько не скрывающих своих армяноненавистнических взглядов и открыто позволяющих себе антиармянскую риторику. Вряд ли кто-нибудь сможет доходчиво объяснить цель и смысл привозов в Армению проститута Акпера Гасанова, участника боевых действий против карабахских армян враля Кямала Али или того же самого Мамедова-Бюльбюль-оглу. Вопросы отнюдь не риторические...

К вояжам последнего мы еще вернемся. А пока - еще несколько глубокомысленных изречений культурного министра:

«Наступил январь 90-го, ввод советских войск в Баку, который окончился трагедией. Восемь месяцев чрезвычайного положения, когда не работало ни одно учреждение культуры. Я даже собирался подать в суд на Министерство обороны СССР. Не позволили.

Основу пропаганды правды (выделено мною - Пандухт) о геноциде азербайджанцев 1918 года заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, подписавший указ о том, чтобы 31 марта отмечался как День геноцида азербайджанцев на государственном уровне.

Зарождавшаяся демократия, которая сумела вывести людей на улицы, все помнят, наверное, что уже в 88-89 году в Баку начались огромные митинги, в которых участвовало до миллиона человек, и это были первые выражения социального и политического недовольства.

Пропаганда правды - дело, конечно, хорошее. Да только не «зарождавшаяся демократия», а ненависть к армянам выводила на улицы Баку беснующиеся толпы. И в январе 90-го, до ввода советских войск всю неделю в Баку происходила другая страшная трагедия: людей выбрасывали из окон и жгли в огне только за то, что они армяне. Но министр культуры этих костров, вероятно, не заметил, и запаха горящей человеческой плоти не почувствовал...

Мы, конечно, не можем вмешиваться в дела Эстонии, как суверенного государства, но мое личное мнение - такие памятники трогать ни в коем случае нельзя, как бы они там кому-то, может быть, не мешали. Это наша общая история, это память о людях, которые отдали свою жизнь, борясь против самого низкого проявления человеческой фобии - фашизма.

Трудно поверить, что, будучи осведомленным о монументе в Эстонии, «добрый ангел мира» не ведает об уничтоженных хачкарах Джуги или разрушенном бакинском Монтинском кладбище. Тем более что по поводу реставрационных работ в Шуши успел завалить протестными письмами и обращениями не только штаб-квартиры различных международных организаций, но и офис генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Матсууры. Кстати, несколько позже по поводу джугинских хачкаров Бюльбюль-оглу также собирался подавать в суд. Но не на своих вандалов-соотечественников, а на... информационное агентство «Регнум», посмевшее предать огласке информацию о данных варварских действиях азербайджанцев. Тогда он настрочил пачку писем представителям общественной палаты РФ, включая ее руководителя академика Велихова, с требованиями «опровержения этой дезинформации». В своем многостраничном послании вместо хачкаров он скорбно поведал Велихову о «варварствах армян на оккупированных землях Азербайджана, надругательством над бюстами Узеира Гаджибекова, Натаван и Бюльбюля, проведении незаконных археологических раскопок в Шуше, что противоречит Гаагской конвенции».

В 2004 году Полад Бюльбюль-оглу был назначен послом АР в Российской Федерации. Но сменив пост, антиармянскую риторику бывший министр не прекратил и от антиармянской деятельности не отказался. В МИД России полетели бесконечные жалобы на армян и ноты протеста. А уж поводов для этих жалоб было (и еще будет!) хоть отбавляй. Тут и факт освещения программой «Вести» телеканала «Россия» мероприятий, проведенных «непризнанным сепаратистским режимом в нагорно-карабахском регионе Азербайджана», и поднятие «флага сепаратистского режима» и исполнение гимна НКР на концерте в Москве и т. д. и т. п.

В 2007 году у послов Азербайджана и Армении в РФ Бюльбюль-оглу и А. Смбатяна родилась идея своеобразной «миссии мира» - совместной поездки в Нагорный Карабах. Откровенно говоря, в рождение этой идеи в голове Армена Смбатяна лично мне верится с трудом. Что посол Армении в России и подтвердил своим отрешенным поведением, связанным с привычными возлияниями, лобызаниями со своими друзьями по делегации и тостами за мир и дружбу (причем, даже после ушатов грязи, вылитых впоследствии на армянский народ его азербайджанским «другом» и коллегой, Смбатяну не достало элементарного человеческого и национального достоинства поставить зарвавшуюся макаку на место). А вот азерагитпропом данная миссия рассматривалась как мощное пропагандистское шоу. А кто еще мог бы внести нужную артистическую струю в это романтическое путешествие, если не бывший актер Бюльбюль-оглу. И Полад с поставленной задачей справился на ура. Перо бессильно описать страсти, развернувшиеся при посещении Мамедовым-Бюльбюль-оглу «отчего дома» в Шуши. Сцена с заламыванием рук, рыданиями и соплями была разыграна маэстро мастерски. А затем растиражирована по всему свету. Бюльбюль-оглу же по возвращении в Баку продолжил рассказывать развесившему уши местному бомонду о чудесах своей отваги и запредельной любви к Карабаху:

«Когда мы переходили линию соприкосновения, представители ОБСЕ настаивали на том, чтобы мы надели бронежилеты, так как любой снайпер мог выстрелить в нас. Но мы отказались, заявив, что будет большой честью, если мы погибнем на этой земле. Я посмотрел в сторону азербайджанских офицеров, и увидел в их глазах гордость».

Уж не знаю, чем там гордятся местные аскеры и что разглядел в их глазах доблестный Бюльбюль-оглу, но вот в чем содержался практический смысл этих заездов собственно для карабахских армян – так и осталось загадкой. Особенно если вспомнить, что сотни тысяч армянских беженцев, в отличие от счастливого Мамедова, не имеют возможности посетить могилы своих предков, оставленные на территории бывшей Аз. ССР. Да и могилы те зачастую давно срыты бульдозерами и сравнены с землей. А сколько замученных в Азербайджане армян не удостоилось даже намека на погребение…

Опять же любопытно последить за риторикой певучего посла до поездки и после нее.

«Мы обречены жить вместе, и поэтому мы должны налаживать контакты, взаимоотношения, внедрять взаимоуважение. К сожалению, многие журналисты с обеих сторон создают образ врага, который очень вреден, поскольку журналисты – это четвертая власть. Наоборот, сегодня нужно убедить людей, что нужно быть доброжелательными, что нужно протянуть друг другу руку помощи, найти объединяющие моменты, а не разделяющие.

Просто стараемся установить более хорошие отношения между двумя народами, общинами. Мы очень давно не говорили друг с другом, что стало причиной формирования негативных мнений. Для того, чтобы исправить это, необходимо общение».

Золотые слова. Жаль только, что они были всего лишь частью актерской роли. Ибо если после первой поездки Бюльбюль-оглу еще хранил какое-то самообладание, то после второй «голубка мира» понесло. Едва добравшись до родимой нефтяной лужи, артист заголосил:

«Если армяне не примут протянутую им руку, не поймут этого жеста, придется прибегнуть к другим способам. Я верю, что весь народ готов к этому. Я много раз говорил в своих интервью в газетах и по телевидению, что готов с оружием в руках защищать территориальную целостность Азербайджана, готов с оружием в руках умереть в Карабахе».

Возникает резонный вопрос: а кто, собственно, мешал «доброму ангелу мира» в любой из дней Арцахской войны проделать то, о чем он говорит - взять оружие и умереть за Карабах? Кто держал за руки мечтающего о победе над армянами хотя бы в десятой войне труса Сеидова? Кто не позволил преподать нации урок героизма их теперешнему боссу - сыну Памятника?

Вообще, вы заметили интересную тенденцию? Ни один из армянских азатамартиков – людей, знающих не понаслышке, что такое война и перенесших на своих плечах все ее тяготы и ужасы, включая высшие чины Армянской армии, никогда не позволял себе публично выступать с призывами к войне. Насколько мне известно, участники войны с противоположной стороны, за редким исключением, по этому поводу также хранят стоическое молчание. И только бравая шайка-лейка трусливых дезертиров соседнего государства изо дня в день, никак не угомонясь, передвигает по карте региона игрушечные танки и оловянных солдатиков. Если даже допустить, что Мамедов на старости лет вообразил себя героем того самого фильма, в котором когда-то играл, смею заверить, армяне - смогут его убить, и рука при этом не дрогнет. Хотя о чем я? Начнись война – и не увидим мы на ней ни Мамедова с Сеидовым, ни Алиева с его многочисленной золотозубой родней. Ибо потомственные дезертиры хорошо знают, что война - не кино, и фраза, вынесенная в эпиграф данной статьи, там не прокатит. Оттого во время прошедших боев и отсиживались в безопасных местах, держа свои гнилые пасти на крепком замке.

«Захваченные и оккупированные земли должны быть возвращены».

Кто бы сомневался! И начать придется - с Арцвашена и Шаумяна.

«Пока хоть один азербайджанец существует в мире, Карабах никто не отдаст».

И как бы подоходчивее объяснить сыну Муртузы, что нельзя отдать то, чего у тебя нет.

«Открыто могу сказать, что противная сторона стала избегать подобных поездок. Мы готовы расширить формат. Однако они видят, что результаты от этих поездок, в конечном итоге, складываются не в их пользу. Поэтому они затягивают с организацией подобных поездок».

После всего, что изволил накукарекать после поездки, непонятно, чему, собственно, сетует посол Мамедов. Мы же, со своей стороны, надеемся, что последняя поездка Бюльбюль-оглу в Арцах останется последней в его жизни.

P. S. Не знаем, какое, в конце концов, отношение имеет Бюльбюль-оглу к Нагорному Карабаху. Вполне допускаем, что кто-то из его пращуров во время бесконечных набегов на Армению и ставил свою палатку в зеленых Арцахских горах. И все же в поисках своих корней Мамедову стоило бы обратить свой взор несколько в иную сторону света. На огромной территории от Барнаула до Улан-Батора и от Улан-Удэ до Абакана обязательно найдется (просто не может не найтись!) та самая юрта, в которой изливал душу ночному алтайскому небу прапрадедушка нашего героя. И все кочевье, внимая, вздыхало: «Как он поет! Ах, как он поет!..»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 2 months later...
  • 10 months later...

«Я спрошу, но вы не отвечайте...»

post-31580-1304177465.jpg

На азербайджанском политическом небосклоне засияла новая звезда. Вернее звездочка, поскольку полновесная политическая звезда в Азербайджане по определению только одна. Особенно после того, как в одночасье закатилось Солнце по имени Гейдар.

Итак, засияла новая звездочка. Не совсем новая, конечно. Но вспыхнула ярким светом именно сейчас.

Речь, если кто еще не понял, о заместителе председателя азербайджанского милли меджлиса Бахар Мурадовой – сегодняшнем экспонате рубрики «Паноптикум».

Будучи выдвиженкой из рядов храбро, а главное, по-спортивному резво бежавшего от армянских войск физулинского электората, выпускница Бакинского техникума легкой промышленности Мурадова сделала головокружительную карьеру, с помощью алиевской партии «Ени Азербайджан» трижды избираясь в парламент страны и, наконец, добравшись до должности вице-спикера. Но до поры оставаясь в тени своих более крикливых, более темпераментных и более фотогеничных женщин-коллег, таких, например, как Ганира Пашаева по кличке «Гарнир Алиевых» или Гюльтекин Гаджиева по кличке «Бейлис».

Однако недавно фортуна широко улыбнулась Бахар: Ганира, изрядно раздобрев на депутатских харчах, ударилась в написание книжек о бесчисленных геноцидах азербайджанцев да о женщинах - нобелевских лауреатах, втайне и несбыточно мечтая вместе со своей венценосной родственницей попасть в их число, и практически сошла с азеротюркского политического подиума, Гюльтекин же вообще не прошла в состав нового азербайджанского парламента. И место «гарнира» при алиевском дворе осталось в некотором роде вакантным. К тому же все данные для того, чтобы стать женщиной-рупором азагитпропаганды, у Бахар имеются: такие же широкие алтайские скулы а-ля Пашаева, такой же зычный голос погонщицы скота и, самое главное, столь же полное отсутствие всяческих комплексов. А это, согласитесь, обязательные качества для того, кто заявляет себя в ипостаси громкоговорителя азагитпропа. Кроме того, Мурадова, как никто другой умеет осыпать тысячью поцелуев широкую задницу Хозяина, ловко куснув при этом и без того робкую местную оппозицию (как обычно напоминаю, что все цитаты обитателей Паноптикума взяты с открытых азербайджанских ресурсов, соответствующие ссылки имеются – Пандухт):

«Идеи о создании новых организаций, которые возникают в этом (оппозиционном – П.) лагере по несколько раз в год, со стороны напоминают детские игры. Они заявляли, что "встряхнут" общество. Но объединения не получилось и "трясущимися" остались они сами. Новая организация («Общественная палата» - П.) - это часть их мелочной деятельности, а потому не стоит придавать этому никакого значения. Эти люди не занимаются общественно полезной деятельностью. Думаю, что это лишь попытка создать видимость некой занятости».

Итак, мадам Бахар с удовольствием и с головой погрузилась в выгребную яму азагитпропа, отставив на время в сторону свои политические кульбиты и придворные реверансы, коих, если уж говорить начистоту, успела в своей политической карьере проделать немало. И начала грамотно (в рамках азпропаганды, разумеется) и в нужное время задавать вопросы.

Причем объектом своего всепоглощающего внимания почему-то избрала… Президента Республики Армении Сержа Саргсяна. Хотя оно и понятно. В самом деле, ну, не задавать же вопросов главному азербайджанскому оборонцу Абиеву по прозвищу «штабное чмо»? Да и о чем его, собственно, спросишь, кроме как о цвете трусов в момент панического бегства последнего от входящих в Бердзор армянских воинов? Но обо всем по порядку.

Сначала свое неравнодушие к армянскому президенту Мурадова проявила по поводу его предстоявшего визита на саммит ОБСЕ в Астану в декабре прошлого года: «Думаю, что после того, как президент Армении не посетил саммит НАТО, Серж Саргсян примет участие в саммите ОБСЕ в Астане. Президент Серж Саргсян очень не хочет туда ехать. Думаю, что все-таки Саргсян поедет на саммит», - гадала Бахар на лепестках ромашки, очевидно мечтая хоть краем глаза увидеть не привычное азербайджанскому глазу драпающее «чмо» в трусах, а мужчину и воина, не оставлявшего свой боевой пост в самое тяжелое для своей страны время.

Следом за этим очарованная Мурадова обратилась к армянскому президенту уже напрямую. Причем обращение преследовало цель не столько услышать ответ президента Армении, сколько своей ретивостью произвести впечатление на собственного хозяина. «Не допускайте, чтобы Ваш народ убивал детей!» - картинно заламывая белые рученьки, проверещала Бахар, стремясь придать заунывному мугаму азеротюркских пропагандистов малую толику женственности.

Ведь, в самом деле, не дождавшись ни внятных версий случившегося, ни итогов расследования инцидента, азерагитпроп устроил очередную акцию вселенского плача по «невинно убиенному армянской военщиной младенцу». Вот только ни кадров похорон, ни ритуальных плясок вокруг трупа мы на этот раз не увидели, так что лицу, мало-мальски знакомому с принципами работы этого самого азагитпропа, впору воскликнуть: «А был ли вообще мальчик?!» При этом полнейшим молчанием Мурадова и иже с нею обошли зверское убийство плененного 20-летнего тавушского пастуха Манвела Сарибекяна, тело которого было возвращено Армении 4 ноября прошлого года со следами нечеловеческих пыток и вырезанными внутренними органами.

На память, как ни крути, сразу приходит не столь давняя история с азеротюркским диверсантом Ибрагимовым, ночной рейд которого был пресечен бойцами Армии Обороны Арцаха. Вначале в Азербайджане его с помпой захоронили, затем начали истошными голосами требовать выдачи его трупа у Армении, затем подняли шум на ВесьМир™. А бренная тушка Ибрагимова все это время гнила себе потихоньку на линии соприкосновения между Азербайджаном и Республикой Арцах, искренне радуя своей упитанностью голодных шакалов и других диких представителей карабахской фауны.

Но вернемся, однако, к Бахар и ее письму. Серж Саргсян, ответив (и, на мой взгляд, ответив вполне достойно, интеллигентно и выдержанно, сделав акценты на необходимость беспристрастного расследования инцидента, недопустимость навешивания ярлыков на целый народ и создания в обществе атмосферы ненависти), поступил как нормальный человек, чем вызвал настоящий шок среди непривыкших к такому отношению закавказских турок, и привел в неописуемое смятение саму госпожу Мурадову. Поскольку, как мы уже говорили, цель ее обращения заключалась вовсе не в получении ответа. Лишь через несколько дней, придя в себя, Бахар вновь подала голос, но уже в полном и привычном соответствии постулатам азагитпропа.

«Что касается моей честности и убежденности в своей правоте, о которых заявил глава армянского государства, то, естественно, я никогда не поднимаю с трибуны вопросы, в которых сомневаюсь и которым не верю, потому что мне это не позволяют сделать ни занимаемая мной должность, ни мой возраст и ни имеющийся у меня жизненный опыт».

Из слов Мурадовой вытекает, что должность, возраст и жизненный опыт в соседнем государстве являются достаточным основанием для того, чтобы не проводить расследований, а сходу категорично обвинить в произошедшем (если оное вообще имело место быть) армян.

«В Азербайджане ни старшее, ни среднее, ни молодое поколение граждан никогда не преследовали целью высказывать отрицательное мнение в отношении всего народа».

Да полноте, Бахар-ханум, откройте любую азербайджанскую газету, любую интернет-страницу, перечитайте, наконец, свои собственные выступления. Вот хотя бы это:

«Есть некоторые народы, внутри которых существуют силы и движения, которые целенаправленно взваливают на свою нацию большую вину, толкая ее на убийство детей соседних народов, на проведение политики агрессии против соседних государств (выделено мною – П.), на присвоение чужого богатства и достижений».

Видимо сотни тонн снарядов и ракет, выпущенных соотечественниками Мурадовой по Степанакерту и арцахским селам, несли армянским детям не смерть, а подарки и сладости… А вот по поводу выделенного мною:

«Война вокруг Нагорного Карабаха не закончена. Азербайджан никогда не смирится с созданием на своей территории второго армянского государства. Эта попытка будет пресечена всеми средствами, а если будет необходимо, то и военным путем».

Бахар-ханум, это ваши слова из другого выступления. Так кто же целенаправленно толкает свою нацию на убийство детей соседнего народа и на агрессию против соседнего государства?

«Что касается изучения истории, то занимаемая мной должность, мой опыт и мой возраст позволяют мне с достаточной долей уверенности заявить о том, что я хорошо знаю эту историю. И не только знаю, но и занималась ее изучением и исследованием».

Опять мы слышим дежурные ссылки на должность, опыт и возраст. А вот так выглядит История, а заодно с ней и демократия после изучения и исследования госпожой Мурадовой:

«В истории не было такого события, как геноцид армян, это выдумано армянскими политиками. США как супергосударство не должно откладывать в сторону серьезные мировые проблемы и превращаться в представителя интересов группы армян. Подобное положение наносит ущерб авторитету США. Это также оказывает отрицательное воздействие и на демократический имидж США, их роль в развитии мировой демократии».

А это Бахар о демократии в собственном государстве:

«Недовольные есть во всех странах, могут быть и в Азербайджане. Есть люди, которые даже не знают, чем они недовольны. Если они это объяснят, то пусть и нас проинформируют».

А вот Мурадова о борьбе с коррупцией в Азербайджане:

«Антикоррупционную деятельность в стране каждый может расценивать по-своему. Призываю общественность, и журналистов в частности, не становиться участниками коррупционных преступлений».

Конечно, дюже смело требовать честности у общественности и журналистов, а грозя войной арцахским армянам, одновременно пацифистски апеллировать к Сержу Саргсяну. Но, на наш взгляд, гораздо более честно и смело было бы взять да и озвучить имя главного азербайджанского коррупционера. Имя, которое и без того известно каждому по обе стороны границы Азербайджана с двумя армянскими государствами. И обратиться с антивоенным призывом именно к нему. Но, повторимся еще раз, не это являлось целью Бахар Мурадовой и нужника под названием азагитпроп, который Мурадова представляет…

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Уникальности Сафара Абиева, или Суп из петуха

У давших миру порох и бумагу многомудрых китайцев есть поговорка: «Кто громко кукарекает, из того и суп». Очень, на мой взгляд, грамотная и справедливая поговорка. Она сразу приходит на ум, как только в печати появляются цитаты из очередного вдохновенного выступления министра обороны Азербайджанской республики Сафара Ахундбала оглы Абиева.

Честно говоря, Абиев – в своем роде уникальная личность. Если вообще можно личностью называть человека, продавшего всех и вся, начиная от собственных сородичей, заканчивая своими бывшими командирами, и за полтора десятка лет министерской должности заслужившего массу отнюдь не лестных для армейского чина эпитетов. Таких, например, как министр «циапов» (прозвище, данное Абиеву соотечественниками-лезгинами, в переводе означающее «конское дерьмо». Этим словом лезгины Азербайджана презрительно называют потомков тюрок-кочевников. – Пандухт) или «голубой» министр. Хотя нужно признать, наиболее метко Абиева охарактеризовал не кто иной, как дезертировавший из Азербайджана записной «патриот» или, если точнее, самый патриотичный азербайджанский дезертир Вугар Сеидов, назвавший главного тамошнего оборонца коротко и по существу – «штабное чмо», развалившее и разворовавшее всю армию».

При всем нашем брезгливом отношении к дезертиру Сеидову, здесь он попал в самую точку: обворовывающий родимую армию Абиев действительно никогда не нюхал пороху. И в этом состоит его первая уникальность. В советские времена он подвизался в должности командира «голубой» дивизии, т. е. дивизии без личного состава, укомплектованной только техникой. При этом щеголяя между давно не заводившимися ЗИЛами в голубых пузырящихся на коленках рейтузах-трениках.

Даже во время Карабахской войны Абиев умудрился избежать прямого контакта с армянским воином-освободителем. Апофеозом его ставшей притчей во языцех трусости стали события, случившиеся после освобождения армянскими воинами бывшей столицы Нагорного Карабаха города-крепости Шуши в ночь с 8 на 9 мая 1992 года. Едва получив весть о том, что азерская неприступная огневая точка в Шуши подавлена армянскими отрядами, и азатамартики начали наступление в направлении Бердзора (тогда Лачин – П.), Абиев – в ту пору в чине полковника и в должности заместителя начальника генерального штаба азербайджанской армии – в панике бросил вверенные ему воинские части, дислоцированные на территории между Бердзором и Санасаром (бывший Кубатлу – П.), а также всю военную технику, склады боеприпасов и продовольствия, и дал откровенного деру из зоны боевых действий, или, попросту говоря, банально дезертировал. Впечатленные бегством своего трусоватого командира, следом за Абиевым ринулись наутек и его героические подчиненные. О событиях тех дней рассказывал военный журналист Георгий Казарян:

«Прямо на дороге можно было увидеть артиллерию и полностью заряженные боевые установки «Град», из которых не было произведено ни единого выстрела. Помню, как шутили наши солдаты: «Противник удирает с такой космической скоростью, что невозможно догнать и спросить, куда они бегут, ведь впереди Каспийское море».

Видимо за эти «боевые подвиги» почивший в бозе общенациональный Памятник, а по совместительству – и сам тот еще дезертир Гейдар Алиев позволил Абиеву в течение 3 месяцев (июнь-август 1993 г.) исполнять обязанности министра обороны Азербайджана. Итогом полководческих талантов «голубого министра» стали сокрушительные поражения и отступления, а если уж быть совсем точным, - стремительное бегство азербайджанских аскеров на всех направлениях азербайджано-арцахского фронта. Причем, едва заслышав гул приближающейся армянской техники, перегоняя своих подчиненных, быстрее всех мчался в восточном направлении сам «министр циапов», обдавая этих самых подчиненных характерным запахом своих подгузников с лампасами.

Бывший начальник разведки артиллерии министерства обороны Азербайджана, ныне гражданин Украины Анатолий Сысоев на вопрос о том, что представляет из себя Абиев, отвечал так:

«Что может представлять из себя человек, который занимался тем, что продлевал командировочные предписания офицеров на фронт?»

В отличие от Сысоева в спринтерских талантах Абиева нашел изюминку все тот же общенациональный Папа. За поражения вооруженной до зубов азерской военщины от немногочисленных армянских войск, за позорное бегство, оформленное задним числом как героическое спасение 20 процентов азербайджанской «целостности», Абиеву, так и не познавшему радости побед и, более того, так и не удосужившемуся нюхнуть фронтового пороха, в итоге с барского плеча был пожалован чин… министра обороны Азербайджана. И в этом его вторая уникальность.

Но главные свои «подвиги» Абиев совершил и продолжает совершать в мирное время, зарабатывая на поставках в Азербайджан военного металлолома из стран Восточной Европы и Украины, а на вырученные деньги открывая многомиллионные зарубежные счета. В этом – третья уникальность главного азербайджанского оборонца.

А в свободное от зарабатывания.., извиняюсь, - от командования время, «штабное чмо» любит озвучивать угрозы в адрес двух армянских государств. И это, пожалуй, главная уникальность генерал-полковника. А что? Безопасно, патриотично и очень эротично. Во всяком случае, женской, а также нетрадиционной части азербайджанского электората вполне нравится. Причем за время своего «командирства» этих самых угроз Абиев набормотал такое количество, что на соответствующем сайте даже был установлен специальный «счетчик угроз Абиева».

И не беда, что грозные цитаты «министра циапов» похожи друг на друга, как то самое конское дерьмо, а изменяются только даты их произнесения. Хотя, надо сказать, это лягушачье кваканье продолжается (вы только вдумайтесь!) уже без малого 16 лет. Ну, что ж, наслаждайтесь (как обычно напоминаю, что все цитаты взяты с открытых азербайджанских интернет-ресурсов, соответствующие ссылки имеются – П.):

«Чем дольше армянская сторона удерживает оккупированные территории Азербайджана, тем выше вероятность возобновления войны» (22 ноября 2003г.).

«Терпение Азербайджана не безгранично и мы решительно стоим на позиции освобождения наших земель от оккупации Армении» (15 июня 2004г.).

«Если переговоры не дадут результатов, Азербайджан мобилизует все усилия с тем, чтобы освободить оккупированные Арменией территории. Мы способны на это» (24 января 2006г.).

«Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий, и если путем переговоров не удастся достичь результатов, то мы прибегнем к другим возможностям» (3 марта 2006г.).

«Вооруженные силы Азербайджана готовы освободить свои территории от оккупационных вооруженных формирований Армении» (1 февраля 2007г.).

«Если Армения не отступит от своих оккупационных целей, то Азербайджан прибегнет ко всем мерам для освобождения своих территорий» (2 февраля 2008г.).

«Азербайджан любыми путями вернет все оккупированные земли» (20 февраля 2008г.).

«Безрезультатные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вынуждают Азербайджан прибегнуть к альтернативным методам решения проблемы». (8 декабря 2009г.).

«В случае неурегулирования мирным путем нагорно-карабахского конфликта военный путь его решения будет неизбежен» (12 декабря 2009г.).

«Азербайджан не может ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной, и эта угроза постепенно приближается» (1 марта 2010г.).

«Если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджан воспользуется всеми возможностями для восстановления территориальной целостности, в том числе используя силу армии» (30 октября 2010г.).

«Азербайджан ведет серьезную подготовку для освобождения своих земель от оккупации» (11 февраля 2011г.).

«Страна прибегнет к любым методам для возвращения своих территорий, в том числе и через силовую составляющую» (14 февраля 2011г.).

«Азербайджан приложил максимум усилий для того, чтобы подготовить свои вооруженные силы и, когда это будет необходимо, освободить свои земли» (8 апреля 2011г.).

Знаете, даже самый крикливый петух в самой затерянной в горах деревеньке от такого длительного и, главное, абсолютно пустозвонного кукареканья, покраснев от стыда, сам бы попросился в суп. Но Абиеву не привыкать к тому, что его угрозами не испугаешь даже едва вылупившегося из яйца цыпленка, и к тому, что сам «министр циапов» давно и прочно стал посмешищем по обе стороны границы Азербайджана с двумя армянскими государствами.

Зато, вместо боевых побед, Абиев может похвастаться тем, что является самым «долгоиграющим» оборонцем на просторах бывшего соцлагеря и, более того, одним из самых «долгоиграющих» чиновников в мире. Ну чем не уникальность?

Что же касается достижений Абиева на «боевом» посту в мирное время, то здесь надо сказать следующее. Согласно заявлениям бакинских официальных лиц, военный бюджет Азербайджана растет ежегодно, и в геометрической прогрессии. Хотя в этом как раз таки заслуги Абиева никакой. Спасибо доставшейся туркам от советской власти мазутной луже. Зато полная «заслуга» Абиева в том, что этот огромный армейский бюджет нещадно разворовывается, а сама азербайджанская армия за все эти годы армией, по существу, так и не стала. Высочайший уровень коррупции, плачевный профессиональный уровень подготовки войск, отсутствие в частях ГСМ, нормального питания и обмундирования, жалкий моральный дух личного состава, полное отсутствие воинской дисциплины, разгул дедовщины и гомосексуализма, насилие и издевательства офицеров над солдатами, а старослужащих над новобранцами, высочайшая смертность и постоянные небоевые потери. Таковы невеселые реалии ведомства генерал-полковника Абиева.

После всего вышесказанного угрозы в его исполнении выглядят еще более карикатурно. Ежели, паче чаяния, спустя 16 лет пустого кукареканья наш петушок всё ж таки сподобится хотя бы предпринять попытку осуществить озвучиваемое, то, согласно поговорке многомудрых китайцев, незамедлительно попадет в суп. В армянский суп. В котором вместе с Абиевым растворится и искусственное гособразование, чье оборонное ведомство он покуда возглавляет.

post-31580-1316789431.jpg

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Московские сны Гамида Гамидова

Тем, кто следит за информационной войной между Арменией и Азербайджаном, в свете недавних разоблачений, полагаю, должно быть известно о скоропостижной кончине субъекта по имени Вугар Сеидов. Кончине не в буквальном смысле слова (хотя слитого в интернет вполне хватит и на контрольный выстрел – Пандухт), а в карьерном, что, собственно, для самого Сеидова во сто крат хуже. Но тут уж неча на зеркало пенять. Жил «самый патриотичный» азербайджанский дезертир припеваючи, жрал на хозяйские деньги сытно, а вот эмоций по отношению к родному нефте-барановому султанату сдержать не сумел. Да и жадность, как говорится, фраера сгубила. Вот и остается судорожно перебирать лапками под микроскопом известного азербайджанолога.

Но речь сегодня не о разлагающейся субстанции по фамилии Сеидов. Свято место, как известно, пусто не бывает. А уж претендентов на гуано (помет летучих мышей – П.) Сеидова в Азербайджане – пруд пруди. Взять хотя бы историка-недоучку Ризулю Гусейнова, или, скажем, «голубую луну» азагитпропа Акпера Гасанова, ну, или на худой конец, Гамида Гамидова, самонадеянно возомнившего себя сатириком и в одночасье возжаждавшего славы своего великого земляка Лобзика Азикова. Вот только писать по-лобзиковски остроумно и смешно у Гамидова получается также, как у азербайджанских солдат получается воевать.

Однако прибыв в Россию и заведя себе блог на радиостанции «Эхо Москвы», Гамидов пустился в слезливо-сопливый рассказ о себе и комплексах из своего босоногого детства. И, - о, чудо! - этими рассказами он, наконец, действительно «сделал нам смешно». Скажу больше, как говорил незабвенный Мгер Мкртчян в комедии «Мимино», «я так хохотался!..». Здесь возьму паузу и, как обычно, напомню, что все фразы обитателей рубрики «Паноптикум» взяты с открытых интернет-ресурсов, соответствующие ссылки имеются.

А «хохотаться»-то и впрямь было над чем. Перескажу вкратце. Гамидов папаша, будучи в Москве, устроил сынулю в обычную московскую школу. Тут с ним, как с истинным азеротурком, начали приключаться разнообразные ужасы, временами переходящие в «геноцид отдельно взятого азербайджанца». В первый же школьный день отец одного из учеников оттаскал юного Гамида за ухо, детки в классе объявили несчастному «албанцу» бойкот. «Он черный», - хором вторили они, лупцуя будущую звездочку азагитпропа по откормленным в Баку ягодичкам. И Гамидов мужественно… перестал ходить в школу. Однако папа юного героя накатал кляузу директору учебного заведения, и Гамидова бить практически перестали. Он просто стал обычным школьным изгоем.

Все эти московские комплексы и неврозы юного азеротурка в дальнейшем вылились в ненависть последнего к… армянам. Да такую, что воротившись в Баку, Гамид и кушать-то спокойно практически не мог. Только протянет ложку ко рту – ап! – и ненависть к армянам струйкой течет меж атласных шаровар. Ко всему прочему к страданиям молодого Гамидова добавилась еще одна беда: его стали посещать навязчивые видения. А привиделась Гамиду, - ни больше, ни меньше, «резня азербайджанцев в Нагорном Карабахе».

«Дураков нынче нет. По крайней мере, в Азербайджане, в Европе, России, США», - выдал Гамидов гениальную в своем идиотизме фразу, и рванул обратно в первопрестольную.

Однако навязчивые видения не отпустили Гамида и в Москве. Более того, юношеские поллюции исчезли напрочь, и в невинные сны измученного недосыпом Гамидова вихрем ворвались демонические армяне – «дашнаки, террористы и убийцы». Только стоило Гамиду «приютить» их в своем сне, как они взяли и зверски лишили несчастного «албанца» 20 процентов целостности.

«Наши, исконные, азербайджанские земли мы обязательно вернем до последней пяди», - отважно подумал про себя Гамидов. Но вслух говорить этого не стал, поскольку с ужасом узрел, как в его сон строем входят «русские солдаты, причастные к резне азербайджанцев в Нагорном Карабахе». Бухается во сне Гамид перед ними на колени, причитает:

«Я глубоко уважаю представителей русской нации. У меня много друзей среди них и в Москве, и в Баку». А русские солдаты все не уходят. И злобные дашнаки только усмехаются.

«Я культурный, русскоязычный, я журналист, интеллигенция», - в отчаянии вопит Гамидов, но русские солдаты и дьявольские дашнаки только теснее сжимают ряды, неумолимо надвигаясь на испуганного потомка алтайских кочевников.

«Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем национальностям в мире. Так воспитан. Так было всегда на моей родине, в моем родном, и, уверяю всех, самом толерантном городе СССР – Баку», - жалобно кричит Гамидов. И вслед за его криком фоновая заставка сна кардинально меняется. Теперь там бродят свинцово-черные январские тучи, перемежающиеся сладковатым запахом сожженной человеческой плоти, слышны предсмертные вопли сбрасываемых с балконов людей, и повсюду орды – черные тюркские орды, рыскающие по улицам «самого толерантного города СССР»…

…Ночной кошмар прерывается кукареканьем петуха, возвещающего приход нового утра. Увы, это не Акпер Гасанов. Более того, это даже не столица родного мазутного султаната. Это, всего-навсего, будильник и съемная московская квартирка Гамидова. Пора вставать, менять отяжелевший за ночь подгузник, и садиться писать для азагитпропа новый унылый памфлет. Потому что писать по-лобзиковски остроумно и смешно у Гамидова получается так же, как у азербайджанских солдат получается воевать…

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Небеса, рыдающие от счастья, или К итогам Евровидения

post-31580-1317138259.jpg

Никогда серьезно не относился к конкурсу «Евровидения», поскольку никогда не любил и, в силу возраста и несколько иных музыкальных предпочтений, вряд ли уже когда-либо полюблю так называемую «попсу». Но раз интернет дымится от восторгов с одной стороны и криков «Խայտառակություն!» - с другой, позволю и я себе небольшую реплику.

Две высокоталантливых особи неопределенного пола с характерными для азеротурок именами Элл и Никки и песенкой под привычным и, что уж там! - симптоматичным для азербайджанского электората названием «Убегаю, испугавшись», принесли-таки нефтеносному султанату вожделенную победу на празднике европейской гомофильной поп-культуры. Ради победы в ход было пущено всё: огромный бюджет, песня шведских авторов, мальчик, похожий на девочку, и его напарница в постоянно открывающемся взору исподнем белье, становящимся основной и наиболее красноречивой деталью азербайджанской женственности и т. д. А после объявления результатов в счастливой руке над трусами появилась непременная кроваво-красная турецкая прокладка с полумесяцем.

Ну а проследить за проявлениями толерантных радостей в стане появившегося на этнической карте мира в 1936 году народа, названного советской властью по имени иранской провинции, доложу я вам, - прелюбопытнейшее занятие и настоящий кайф для истинного азербайджанолога.

Крики и визги, сопли и слезы счастья, взрывы хлопушек и воздушные шарики, стихи и проза – вот только небольшой перечень того, что творится в эти дни в лагере кудесников ножа и топора. Льются рекой поэтические рулады:

Ликует центр Европейской Песни,

Народ кричит: «Вперед, Азербайджан!»,

И лица дюссельдорфских горожан

Сияют, отразившись в снимках прессы.

На сцене, засверкавшей от восторгa,

Два лебедя исполнили дуэт…

Song «Running Scared» is a really great!!!

Победы ей осталось ждать недолго!

От счастья зарыдали небеса,

Услышав птиц прекрасных голоса…

Зал замер, упоительно внимая…

Страна поющих, горных соловьев

Справляет праздник в городе ветров

Под музыку пятнадцатого мая!!!

Присоединившись к рыдающим от счастья небесам и девяти миллионам «горных соловьев», зарыдали от восторга и труженики азагитпропа. Зашелся в верноподданническом угаре голубок Акпер Гасанов:

«Мы – нация победителей. В первую очередь, хочу выразить свою глубочайшую признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Милли Меджлиса, Первой леди нашей страны Мехрибан ханум Алиевой. Нам нужно воспитывать будущее поколение азербайджанцев в гордости за свою страну, свою культуру, свой народ. Нам нужно формировать в будущих поколениях азербайджанцев психологию победителей. И пусть теперь кусают локти все те, кто сам себя лишил возможности посещать нашу страну».

Его подобострастному блеянию вторит из московских далей Гамид Гамидов:

«Список наших достижений за относительно короткий период независимости Азербайджана можно продолжать очень долго. Причина в выбранном курсе развития страны. В верном курсе, которого придерживается руководство Азербайджана. Мы также планомерно движемся к своей главой цели – возвращению всех оккупированных азербайджанских земель. И я уверен, убежден, что мы их обязательно вернем. Европа всеми фибрами души желает сотрудничать с Азербайджаном. Оккупация не навсегда. Время идет, и оно точно играет не против нас».

Трудно сказать, какое отношение имеет «Евровидение» к курсу страны и чужим территориям. Спишем это на спертое от радости в зобу дыхание Гамидова. А сами переведем дух, отставим в сторону «страну горных соловьев», где «птиц прекрасных голоса», оставим в покое Акпера Гасанова с его «психологией победителя», наработанной, видимо, в подвалах бакинской военкомендатуры, и не будем указывать место назначения, куда «планомерно движется» радостный Гамидов. Мы просто от души поздравим потомков пришлых тюркских кочевников с поистине выдающейся победой. Ведь ее с полным основанием можно поставить в один ряд с победами славного азербайджанского воинства над Александром Македонским, Киром Великим, сокрушением Римской империи величайшим полководцем античных времен Атропатом Мамед оглы Иреванлу и, конечно же, безоговорочной победой героической азербайджанской армии над трусливыми армянами и воевавшими за них не менее трусливыми русскими в Карабахской войне 1992-94 гг., которая позволила Азербайджанской республике наслаждаться плодами правления Ата(азеро)тюрка на оставшихся после героической победы 80 процентах ее территориальной целостности при миллионе беж… победителей.

Теперь, в свете будущего праздника европейской песни в Баку, можно себе живо представить, как толпы европейских педерастов, крепко обнявшись со своими каспийскими коллегами, размяв как следует голосовые связки, дружно бредут меж рядами похожих друг на друга как кучи коровьего дерьма, бронзовых и каменных истуканов, возлагают алые гвоздички на живописной аллее шахидов-потрошителей, с деланной скорбью опускают подведенные глазки у мемориала «жертвам геноцида азербайджанцев» в Губе, вспоминают о других геноцидах из предложенного обширного списка таковых и, в связи с этим, в обязательном порядке пищат нелицеприятные слова в адрес проклятых дашнаков – «террористов и убийц». А сын той статуи всенепременно напомнит всем присутствующим о «безграничном и вот-вот готовом лопнуть терпении азербайджанского народа». Вне всякого сомнения, по поводу и без повода будут упомянуты и гигантский военный бюджет, и беспредельная мощь никого никогда не побеждавшей армии. А над всей этой европейско-тюркской идиллией будут развеваться красные и серо-буро-малиновые тряпки-флагалища с полумесяцем. Пока Истанбул медленно, но верно седлает Европу, та спешит в толерантный Баку, куда ей, собственно, и дорога…

А что же мы?

Повсеместный на постсоветском пространстве упадок вкуса и нравов зажигательно маршево шагает по Армении. Общественное телевидение давно уже превратилось в некое подобие помойки, где правят бал ханжество и безвкусица, щедро разбадяженные сериалами, превращающими мозги зрителя в желеобразный студень, и музыкальными клипами а-ля «Եվրոտեսիլ». Где нет места ни Борису Геворкяну с его «Бердом», ни Гагику Гиносяну с «Карином». Где «Бум-бум», проскочи он вдруг в финал европейского поп-праздника, будет объявлен замечательным творением и несомненной творческой удачей. И это в то время, когда по всей Армении - от Мегри до Джавахка и от Артика до Мартакерта, множество прекрасных и действительно талантливых ребят в составах традиционных национальных музыкальных и танцевальных коллективов могут только мечтать о большом экране и большой сцене.

Прошу понять меня правильно. Я нисколько не против подобных конкурсов и ничего не имею против шоу-бизнеса в целом. Я веду речь о том психозе, который сопровождает данное действо, и о том огромном внимании, которое уделяется «попсе» в ущерб национальному искусству и дедовским традициям. Кроме того, следует понять одну простую вещь. Вероятность победы участника от Армении (как, кстати, и Грузии) в этом, насквозь политизированном конкурсе, немногим выше нуля. Потому что всем прекрасно известно, кто, как и за кого там голосует. За Турцию всегда есть стопроцентные очки от Азербайджана и Албании (впрочем, как и наоборот), страны бывшей Югославии отдают баллы друг другу, точно так же поступают прибалты, скандинавы, Молдова с Румынией, Греция с Кипром и проч. Рассчитывать на голос стратегического партнера можно только после того, как он отдаст свои баллы за братьев-славян из Беларуси и Украины. Вот и получается, что все эти страны имеют для себя «гарантированные» баллы. И только мы с соседями-грузинами всегда вынуждены стартовать с «нуля». Об этом не стоит забывать нашим «звездам», собирающимся «покорять» Европу, и их многочисленным поклонникам.

…Тем временем генеральный директор Общественного телевидения и радио Азербайджана Исмаил Омаров поспешил сообщить об отказе армянской стороны от участия в конкурсе «Евровидение-2012» в Баку. Не знаю, откуда у Омарова столь оперативная информация. Но и необходимость выступления армянских эстрадных артистов в гнезде агрессивной армянофобии достаточно спорна, да и представить нахождение армянской поп-делегации в Баку можно с очень большим трудом. Как бы я к этому действу не относился.

А вообще лично я – двумя руками за приезд армян в Баку. Но вижу этот приезд только в единственном случае: в составе танковых колонн нашей Армии…

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...