Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

И. Тевосян - главный металлург СССР

3 posts in this topic

Главный металлург Страны Советов

В разных странах по-разному относятся к личности усопшего его современники. Как правило, мерилом его значительности является то, что он оставил после себя. Для одних -- это его (усопшего) дети, для других -- это его дома, земли, владения, для третьих -- его картины, книги, изобретения. В нашей стране было и другое измерение: иерархическая лестница, по которой эта личность поднималась. Иначе говоря, занимаемые этим человеком должности, посты. И соответственно, получаемые им правительственные награды, которые на красных шелковых подушках несли впереди катафалка идущие.

post-31580-1249979216.jpg

Перед прахом Ивана Федоровича Тевосяна несли более дюжины таких подушек. На первой сверкала золотая медаль «Герой Социалистического Труда», далее - пять подушек с «Орденом Ленина», далее - три подушки с «Орденом Трудового Красного Знамени», далее... не будем мелочиться.

И похоронен был Иван Федорович с самыми высокими почестями. Его прах был помещен в Кремлевской стене и черную плиту с его фамилией и сегодняшний турист может увидеть за плитой с надписью «Крижижановский».

Теперь в этой краснокаменной кремлевской стене наших, армян, стало трое (и, наверное, эта цифра больше не изменится). Правда, там есть еще одно лицо... нашей национальности. Но оно не в стене, а в земле: с армянским именем и русской фамилией: Люсик Люсинова. И мы гордимся ими и свято храним память о них.

И не только «стена» хранит память об Иване Тевосяне. Ему поставлены три памятника. На родине - в Шуши, в г. Электростали и в областном музее города Самара (работы известного скульптора Сары Лебедевой). Именем Тевосяна названы улицы: в Ереване, Электростали и Степанакерте; этим именем назван большой океанский корабль (длиною в 260 м). О И. Тевосяне был снят документальный фильм «Нарком стали» (авторы картины А. Гаспарян, В. Захарян). И так далее...

Недавно в редакции газеты «Ноев Ковчег» побывал его сын -- Владимир Иванович Тевосян. Много интересного он рассказал нам о своем отце. Мы попросили его написать о нем. Он выполнил нашу просьбу. Но два момента из его рассказа хочу привести в этой заметке.

post-31580-1249979249.jpg

Рукопись И. Сталина

- Владимир Иванович, мне известно, что у вашего отца было от рождения другое отчество. Как он стал «Федоровичем»? - спросил я у него.

- Да, это так, - ответил сын бывшего министра черной металлургии, - до 1949 года папу звали Иван Тевадросовичем, но перед назначением его на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР - напомним, что Председателем Совмина тогда был генералиссимус Сталин, который у него и спросил:

- А как ваше отчество будет по-русски?

- Федорович, товарищ Сталин, - быстро ответил Тевосян.

...Со следующего дня во всех документах Зампредсовмина появилось это новое имя взамен старого.

А до этого дня, ровно десять лет назад, был другой эпизод. Тевояна хотели арестовать, как «врага народа», поскольку он некоторое время до Великой Отечественной войны стажировался у капиталиста Круппа в Германии. Сталин просил своих приближенных найти против него компромат. Не нашли. Не арестовали. И через много лет на одном из совещаний Сталин послал Тевосяну записку. Там было написано:

«Т. Тевосяну. У меня нет никаких сомнений насчет Вашей честности, нет и не было. Бог с ним, с Мирзояном. Забудем о нем... А насчет Вашей сестры, надо подумать. Сталин».

post-31580-1249979307.jpg

Иван федорович Тевосян (слева) со своим сыном Владимиром

Кто нам не верит, а точнее, кто хочет увидеть почерк Сталина, приводим ксерокопию этого уникального документа с разрешения его сына.

Роберт Баблоян

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

От рабочего до министра

(Сын об отце)

Во время Великой Отечественной войны страна была обеспечена металлом. Половина танков была создана из брони Магнитогорского комбината.

Отец родился в г. Шуша в 1902 году. Спасаясь от резни, в 1905 году семья переезжает в Баку. Здесь отец оканчивает церковно-приходскую школу, торговую школу, экстерном гимназию. В своей жизни отец был во многих начинаниях первым - в апреле 1920 года, с приходом советской власти он - первый секретарь городского районного комитета партии. Деятельность по созданию хозяйственных и культурных организаций и налаживанию их работы стала для него огромной жизненной школой. В 1921 году отец избирается делегатом на Х съезд партии, а после съезда поступает на учебу в Горную академию, которую окончил в 1929 году. Для изучения опыта технически развитых стран в конце 1929 года он направляется за рубеж. В Германии, работая на заводах фирмы «Крупп» в течение года, он детально изучил технологию производства качественных и высококачественных сталей. Затем он побывал на передовых металлургических предприятиях Чехословакии и Италии.

С 1927 года на заводе «Электросталь» отец работал: рабочим, помощником мастера, мастером. Вернувшись из заграничной командировки, в 1930 г. был назначен начальником цеха, главным инженером завода. Он участвует в планировании расширения завода, внедрении новых технологий. В 1930 г. его назначают управляющим Объединения качественных сталей и ферросплавов. Отец придавал большое значение экономической стороне работы. Хозрасчету. При нем «Электросталь» перешла на полную самоокупаемость. В декабре 1936 года его назначают начальником броневого Главка, в 1937 году начальником судостроительного Главка и одновременно Первым Зам. Наркома оборонной промышленности. Ему также подчинялся броневой Главк. Задачей отца в судостроении было закончить строительство кораблей «малого флота» - миноносцев, эсминцев, подводных лодок. Приступить к строительству большого флота: крейсеров и линкоров.

Наркомом судостроительной промышленности его назначили в феврале 1939 года, с некоторой задержкой, т. к. над ним нависла угроза ареста. Нужно отметить, что броневой Главк вошел в состав Наркомата судостроения. В 1939-40 гг. во главе больших комиссий он выезжает в Германию. Было закуплено много образцов вооружения, включая крейсер. С немецкими летчиками отец полетал на военном самолете, побывал на немецком крейсере, смотрел, как работает артиллерия, посетил Круппа в его резиденции. У отца были встречи с Герингом, Кейтелем, Рейдером и Деницем. В мае 1940 г. отец был назначен Наркомом черной металлургии. В то время черная металлургия длительный период (с 1936 г. никакого роста в черной металлургии не было) не выполняла установленных заданий и тормозила развитие других отраслей народного хозяйства. Главным вопросом в черной металлургии отец считал подбор кадров. Отец говорил: «Мы кадры собирали по зернышку». Большую роль в выправлении положения в отрасли сыграла и система материального поощрения, введенная в 1940 году. Положение в черной металлургии начало резко улучшаться.

Я помню начало войны. Рано утром позвонил Вознесенский, мы были на даче, отец срочно собрался и поехал в Москву. Мне и матери сказал, что началась война. Через час уехала и мать. Отца я видел очень мало, а с началом войны я и вовсе перестал его видеть. Отец лично руководил работой по эвакуации металлургических предприятий Юга и Центра на Восток страны. В феврале 1943 года, после разгрома врага под Сталинградом, на заводе «Красный Октябрь» начались работы по восстановлению цехов. К огромной нагрузке отца прибавилось руководство подготовкой к восстановлению предприятий Юга. В сентябре 1943 года за большие заслуги в организации производства высококачественного металла для вооружения и боеприпасов отец был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С окончанием войны наступили тяжелые годы восстановления народного хозяйства. В 1946 году отца назначают Министром черной металлургии. В 1949 году отец был назначен Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он руководил черной и цветной металлургией, угольной и нефтяной промышленностью, строительством предприятий металлургической и топливной промышленности, судостроением, геологией, профессионально-техническим образованием.

Иногда мне задают вопрос: «Что сделал И. Ф. Тевосян для Армении?» Отрасли, которыми руководил Иван Федорович, широко были связаны с производством и строительством в Армении. Отец часто нам говорил о том, что быстро решен тот или иной вопрос, касающийся Армении. Арам Сергеевич Пирузян, во время войны работавший Председателем Совета Народных Комиссаров Армении, а после войны Постпредом, рассказывал мне о теплых и дружеских отношениях Ивана Федоровича с руководством Армении, как быстро решал он вопросы, касающиеся Армении.

В декабре 1956 года отец был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Японии. К концу жизни ему пришлось создавать первое послевоенное Посольство СССР в Японии. В Японии он вошел в широкий контакт с промышленными кругами, бывал на заводах. Потом на некоторых предприятиях можно было встретить его портреты. Он понравился. 30 марта 1958 года отец скончался.

Многие металлурги, лично знавшие Ивана Федоровича, говорят, что он был высокообразованный, исключительно скромный, энергичный, трудолюбивый человек. Всегда подтянутый и опрятный в одежде. Никогда не употреблял бранных слов, унижающих личное достоинство подчиненных. Обладал феноменальной памятью, хорошо разбирался в людях. Был прост в обращении с собеседниками, не допускал никаких элементов высокомерия. Старался помочь работникам и в тяжелый момент умел вселить в человека бодрость духа. Органически не терпел лжи, требовал от тех, кем руководил, напряженной работы, конкретного знания дел, точности выполнения поручений. Все это создавало здоровую обстановку в работе. Побуждало его сотрудников к старательному и оперативному выполнению заданий наркомата. Природа и жизненный опыт наградили его ценнейшими качествами, которые легли в основу тевосяновского стиля.

Владимир Тевосян

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1323501226.jpg

Четвертого января 2011 года исполнилось 109 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна, внесшего большой вклад в развитие как отечественной металлургии, так и всей тяжелой промышленности.

Будущий нарком черной металлургии вступил в партию еще в шестнадцатилетнем возрасте (1918 год) в родном городе Баку. Тевосян активно участвовал в становлении в Азербайджане Советской власти. После образования АССР его назначили секретарем городского районного комитета партии Баку. В 1921 году он участвовал в работе X съезда партии. В этом же году Тевосян поступил в Московскую горную академию на металлургический факультет. Закончив учебу, Иван Федорович работал на заводе "Электросталь", главным инженером которого он стал в 1930 году. В 1931 году И. Ф. Тевосян - управляющий объединения "Спецсталь", специализирующегося на производстве качественных сталей и ферросплавов. В 1934 году на XVII съезде партии объединение "Спецсталь" и его руководитель были отмечены за повышение производительности и высокий уровень качества производимой продукции. В декабре 1936 года И. Ф. Тевосяна направляют в оборонную промышленность и назначают начальником главка по производству брони для военной техники, а в августе 1937 года Тевосян стал первым заместителем наркома оборонной промышленности. Наряду с активной организаторской деятельностью Иван Федорович проделал огромную работу в области развития науки кораблестроения, организовал отраслевой научный центр на базе научно-исследовательского института кораблестроения. В 1939 году Тевосян - нарком судостроительной промышленности и член ЦК ВКП(б), в 1940 году - нарком черной металлургии, в этой должности он проработал тяжелые годы войны.

К июню 1941 года черная металлургия страны, во многом благодаря Тевосяну, заметно нарастила мощности по сравнению с 1940 годом, однако вероломное нападение врага, стремившегося поразить в первую очередь промышленные (в том числе и металлургические) южные центры страны, сильно понизило производительность металлургии. Иван Федорович руководил эвакуацией предприятий с южных территорий и Ленинграда в Сибирь и организовывал производство на востоке страны. После контрнаступления советских войск он занимался восстановлением предприятий на освобожденных территориях. В результате к 1943 году советская металлургическая промышленность производила металла больше, чем германская, именно в этом году Тевосян был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В последний период войны Иван Федорович много времени посвящал восстановлению металлургии в южных регионах страны. В 1946 году Тевосян становится министром черной металлургии, а после объединения министерств черной и цветной металлургии в 1948 году - министром металлургической промышленности СССР. Иван Федорович принимал непосредственное участие в создании жаропрочных сплавов для реактивных двигателей. В 1949 году Тевосян назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР. Теперь в сферу его деятельности входила не только черная и цветная металлургия, но и угольная и нефтяная промышленность. Иван Федорович активно способствовал исследованию и разработке Курской магнитной аномалии, под его руководством открываются месторождения нефти и газа в Бухарском районе и нефти в Мангышлакском районе.

В 1957 году И. Ф. Тевосяна назначают Чрезвычайным и Полномочным послом в Японии. После подготовки к новой деятельности он отбывает в Токио. В сентябре этого же года Иван Федорович тяжело заболел и вместе с прилетевшей к нему женой вернулся в Москву. Здесь он был помещен в больницу, но вылечить его оказалось невозможно.

30 сентября 1958 года Иван Федорович скончался.

Вклад Тевосяна в развитие промышленности страны в довоенное время, поддержание ее на необходимом уровне в войну и восстановление в послевоенный период трудно переоценить. Это был человек, в котором сочетались такие качества, как острый ум, изобретательность, талант руководителя, умение разбираться в людях. За большие заслуги перед отечеством Тевосян был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, пятью орденами Ленина и многими медалями. Просторы морей бороздит теплоход "Иван Тевосян", его имя носит завод "Электросталь", на котором он начинал работу в металлургии помощником мастера.

"Рынок вторичных металлов"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0