Jump to content

Известный и неизвестный Амаяк Кобулов


Recommended Posts

МОЛОДОЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

Присутствие армян на высших должностях органов госбезопасности никогда не подлежало обсуждению и сомнению. На всех должностях - с самой высокой до рядового сотрудника, армяне присутствовали всегда.

Самые тяжелые испытания в жизни советского народа выпали, конечно, в Великую Отечественную и в последующие годы разрухи, Холодной войны. Именно в этот период в высших органах советской госбезопасности служил Амаяк Захарович Кобулов, родившийся в Тбилиси в 1906 г.

Окончил Тбилисскую пятилетнюю коммерческую школу. В 1926 г. окончил кооперативные курсы при Закавказском коммунистическом вузе. С 1929 г. поступает на оперативную работу в системе органов ГБ. С 1932 г. становится членом ВКП(б). Через два года его назначают начальником управления НКВД Абхазской АССР, и. о. наркома Внутренних дел. В 1936 г. ему присваивают звание лейтенанта, в 1938 г. - майора и назначают первым заместителем наркома ВД Украины, а потом (вплоть до 1939 г.) - и. о. наркома. В том же году его назначают секретарем полномочного представительства СССР в Германии, первым советником. Одновременно до 1941 г. он возглавлял постоянную агентурную сеть НКВД СССР в Берлине.

То есть он был резидентом советской разведки в Германии, агентурная кличка - Захар. В 1941-45 гг. работал наркомом госбезопасности Узбекистана. В 1943 г. ему было присвоено звание комиссара госбезопасности третьего класса. А в то время звания в системе ГБ были значительно выше армейских званий. После Отечественной войны Амаяка Кобулова назначили первым заместителем начальника оперативного отдела главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных, чуть позже - начальником оперотдела и одновременно - заместителем начальника управления по сбору разведданных относительно атомной бомбы. В 1945 г. Кобулов был удостоен звания генерал-лейтенанта госбезопасности. В 1950 г. его назначили первым заместителем начальника главного управления лагерей (ГУЛАГ) ГБ, начальником управления по делам военнопленных и интернированных, заместителем начальника Контрольно-ревизионной инспекции при МВД СССР.

В 1953 г. после смерти Сталина и совершенного Хрущевым переворота всех без исключения представителей прежнего режима арестовывали. И уже не имело значения, что многие из них всю свою жизнь посвятили становлению государства и считались крупными профессионалами. Старшего брата - первого замнаркома уже арестовали. Девятый вал арестов шел по всей стране. 27 июля того же года, когда Амаяка Кобулова командировали в Германию, его арестовали под предлогом близости с Лаврентием Берией и за содействие его волюнтаризму. 1 октября 1954 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР (которая не проводила никаких заседаний, а только успевала выносить решения), Амаяк Кобулов был приговорен к смерти и расстрелян 26 февраля 1955 г. в Москве.

Арцрун Ованисян,

капитан ВВС РА

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Известный и неизвестный Амаяк Кобулов

Имя Амаяка Кобулова упоминается в контексте самых позорных страниц истории советской внешней разведки: якобы немцы накануне Второй мировой использовали его для того, чтобы ввести в заблуждение Сталина – человека, страдающего маниакальной подозрительностью.

В 1940 г. Кобулов назначается в Германию резидентом советской разведки. Эта должность долгое время оставалась вакантной: Центр все никак не мог подобрать подходящую кандидатуру, поскольку вследствие политических репрессий внешняя разведка была обескровлена, а наиболее опытные разведчики - по приказу Сталина расстреляны. Вот почему когда вопрос назначения резидента в Берлине встал со всей остротой, Берия направил туда Амаяка Кобулова, имевшего за плечами всего лишь пять лет школьного образования, да к тому же не владеющего немецким. До этого он работал в органах безопасности Закавказья - благодаря старшему брату Богдану, который после назначения Берии наркомом занимал высокую должность под его непосредственным руководством. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после карьерного взлета Берии Амаяк Кобулов тоже получил высокую должность. Именно в это время Амаяк Мамулян, родившийся и выросший в семье тифлисского армянина-портного, решил сменить фамилию, поскольку окончание «ян» могло помешать его карьере - «отец народов» Сталин не особенно жаловал армян. Вот так Мамулян превратился в Кобулова.

Примечательный факт: Лаврентий Берия всегда старался пополнять сеть внешних агентов именно армянами - видимо, учитывая их вполне определенные национальные качества и черты характера, которые помогали армянам добиваться в этой сфере блестящих результатов. Опыт показал, что в этом Берия не ошибался.

Итак, опытный нарком приблизил к себе Амаяка. Кстати, в те годы для ответственной работы резидента опыт работы в НКВД, верность и преданность ценились гораздо выше, чем образование. По свидетельству его современников, Кобулов, не имея высшего образования, обладал умением быстро ориентироваться и сильной волей.

Сегодня в ряде российских публикаций Кобулова представляют как чиновника, не имеющего ни малейшего представления о разведке и очень быстро выдавшего себя в Германии. Так, пишут, что во время застолья, устроенного в честь советского наркома Ованеса Тевосяна, Кобулов, напившись, устроил скандал, чем и привлек внимание германской контрразведки. Разъяренный поведением Кобулова и опасаясь, что он может наделать новых глупостей, начальник госбезопасности СССР Всеволод Меркулов специальной шифрограммой запретил резиденту «Захару» (псевдоним Кобулова) встречаться с наиболее важными агентами. Это, однако, не охладило пыла разведчика, и он решил обзавестись собственными источниками информации. И такой источник появился очень скоро. Это был 27-летний латышский журналист Орест Берлиньск по кличке «Лицеист». Согласно некоторым версиям, к Кобулову его «прикрепили» по распоряжению министра иностранных дел Германии Ликуса с целью снабжать Кобулова, а значит, и Лубянку, дезинформацией - тем более, что Ликус знал: донесения Кобулова читает и докладывает Сталину сам Берия.

Это - лишь часть имеющихся сведений о «Захаре», к тому же не подкрепленных анализом. Однако, как известно, в разведывательной и агентурной практике нередко сочинялись всевозможные «легенды», новые биографии, призванные замаскировать истинную деятельность разведчиков. Не исключено, что и для Кобулова был придуман новый имидж - якобы неопытного, мало что соображающего в разведке и легковерного резидента.

Неизвестно, знал ли сам Кобулов, что после каждой очередной встречи с ним «Лицеист» (он же гестаповский провокатор по кличке «Питер») отправлялся прямо к своему настоящему начальнику - штандартенфюреру СС Ликусу - и докладывал ему о результатах своей работы. Но вот советский разведчик Павел Судоплатов в своих воспоминаниях пишет, что Центру было известно, кем на самом деле был «Лицеист». И в данном случае Кобулов не мог быть наивной жертвой германской контрразведки. Еще одно немаловажное обстоятельство: в те времена каждый шаг разведчиков за рубежом строго контролировался Центром, и разведчик не имел права на самостоятельную вербовку новых агентов - это делалось только по указу руководства разведслужбы. Очень может быть, что Кобулов установил связь с «Лицеистом» именно по заданию Центра и, в свою очередь, вел двойную игру, используя его в целях советской разведки и снабжая немцев такой же «дезой», что и они его, располагая в то же время другими, надежными источниками информации.

Неподалеку от советского посольства, на улице Унтер ден Линден в Берлине располагалась роскошная фотостудия личного фотографа Гитлера Хоффмана. В годы войны на витрине студии висела большая карта, на которой особыми пометками отмечалась страна или территория, где планировалась какая-либо военная операция. Об этом Кобулову доверительно сообщила одна из его любовниц, близкая также с Хоффманом. Будучи обаятельным мужчиной, Кобулов умело соблазнял женщин, используя их в своих целях. И вот в мае 1941 г. он увидел на витрине карту Восточной Европы, на которой были выделены Прибалтика, Белоруссия и Украина - то есть огромная советская территория, от Баренцева до Черного моря. Карта указывала географию предстоящих военных действий, и в Центр ушла соответствующая шифровка.

Как профессионал, Амаяк Кобулов, возможно, и не был тем человеком, который мог бы умело руководить советской разведывательной сетью в Германии. Тем не менее очевидно, что Сталин доверял ему. После отзыва из Берлина Кобулов занимал разные высокие и ответственные должности. А это означает, что он вовсе не был из тех агентов, которые не оправдали доверия Кремля, каким его представили потом. В 1941 году бывший резидент становится наркомом госбезопасности Узбекистана. Здесь под его руководством были ликвидированы агентурные сети ряда иностранных государств. В 1945 году брат перевел Амаяка к себе, назначив начальником оперативного отдела Главного управления по делам военнопленных и интернированных лиц Народного комиссариата внутренних дел СССР. Одновременно Кобулов возглавлял Управление по сбору, сопоставлению и использованию разведданных о создании атомной бомбы. Он лично отвечал за привлечение к научным работам по атомному проекту опытных кадров - высококлассных специалистов, в том числе и из числа известных зарубежных ученых.

После падения Берии не уцелел и Амаяк Кобулов. 27 июля 1953 г. он был арестован и подвергся не только унижениям и оскорблениям, но и жесточайшим пыткам. Однако он так и не подписал сфабрикованных против него обвинений, да еще категорически отказался писать прошение о помиловании. Через год, 1 октября 1954 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере. 26 февраля Амаяк Кобулов был расстрелян.

После смерти Кобулова его имя долгие годы хранилось в пыльных папках секретных архивов. А потом уже о нем стали появляться статьи и книги, искаженно трактовавшие его роль в истории советской разведки и контрразведки. Но если Амаяк Кобулов действительно был виновен в том, в чем его обвиняли, то как могли присвоить ему в 1938 г. звание майора госбезопасности, в 1943-м - комиссара третьего ранга ГБ, а в 1943-м - звание генерал-лейтенанта, наградить орденом Кутузова II-ой степени, а также орденами Красного Знамени и Красной звезды?

Тагуи Асланян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...