Jump to content

Адмирал Исаков


Recommended Posts

Великий флотоводец

post-31580-1250921707.jpg

Об адмирале Исакове написано много. Некоторым может показаться, что вновь обращаться к его деятельности и подробно говорить о ней нет необходимости, - и так знают. Но, во-первых, вошедшее в жизнь молодое поколение независимой Армении имеет весьма смутное представление о многих выдающихся соотечественниках, а во-вторых, как не вспомнить об адмирале к его очередному юбилею?!

22 августа 2009 года исполняется 115 лет со дня рождения адмирала флота СССР Ивана Степановича Исакова. Родился он в 1894 г. в селении Аджикент (Карсская область). В 1913 г. окончил Тифлисское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1914 зачислен гардемарином флота Отдельных гардемаринских классов.

Так он выбрал свой путь. Кстати, взяли Исакова не сразу. На прошение юноши о поступлении в морской корпус начальство наложило резолюцию: «Да-с, молодой человек, мы таких не берем». Исаков не пал духом и, в конце концов, добился наивысших флотских почестей.

Унтер-офицер, мичман, командир канонерской лодки в Ильменской флотилии, эсминца «Деятельный» (Каспийское море) и тральщика «Якорь» (Балтийский флот) - это этапы его биографии в бурные пред- и постреволюционные годы. Жизнь испытывала его в различных морях: Черное, Северное. В 1933-35 гг. И.Исаков уже начальник штаба Краснознаменного Балтфлота, в 1938-м - командующий Балтфлотом.

К началу Первой мировой войны Исаков становится начальником Военно-морской академии РККА им. Ворошилова. В 1938-1946 гг. занимал должность заместителя, первого заместителя наркома ВМС СССР. Параллельно в 1941-1946 гг. - начальник Главного морского штаба. После войны - заместитель министра Морфлота (1954-56 гг.), а с 1958 по 1967 гг. являлся генеральным инспектором генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Талант Исакова как крупного военачальника полностью раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Он разрабатывал и осуществлял руководство множеством боевых операций флотов и флотилий. Герой Советского Союза, кавалер 6 орденов Ленина, 3 - Красного Знамени, 2 - Ушакова I степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, множества медалей, И. Исаков был награжден и орденами иностранных государств.

Адмирал написал много научных работ, недаром состоял членом-корреспондентом Академии наук СССР и был удостоен в 1956 году Сталинской премии. Его перу принадлежат и литературные произведения - о любимом море, нелегкой судьбе моряков.

Флотоводец, ученый, государственный деятель, писатель, гражданин, Иван Степанович умел находить время и силы для своей неутомимой, многогранной деятельности, хотя стал после тяжелого ранения инвалидом. Известен исторический факт о позднем ночном звонке Сталина Исакову в первый послевоенный год.

Исаков приехал в Кремль, где Сталин в беседе сказал: «Как вы посмотрите, если мы вас вновь назначим начальником Главного морского штаба?»

- Товарищ Сталин, я без ноги. Мне трудно бывать на кораблях.

- Лучше иметь на этом посту человека с головой, но без одной ноги, чем о двух ногах, но без головы. Я уже дал согласие, поздравляю с новым назначением.

Армянский народ, его доблестные моряки чтят память о великом флотоводце. В Армении создана Ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота имени И. С. Исакова (2002 г.). На широкой ереванской магистрали имени адмирала воздвигнут величественный памятник герою. В 2004 году открыт музей, который пополняется экспонатами, связанными с флотом и лично Исаковым. Учреждена медаль «Адмирал Исаков».

Ветераны во главе с председателем ассоциации, моряком с открытым сердцем Мартином Саакяном не жалеют сил для сохранения памяти о нашем великом соотечественнике. В Музее Исакова проводятся выставки, приходят сюда кроме взрослых и дети. И, может быть, кто-то из них «заразится» морем и станет бороздить водные просторы, стоя на капитанском мостике.

А.Мелик-Пашаян, член ассоциации, врач-подводник, полковник медслужбы

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Адмирал из страны, где нет моря

img11499_12170.jpg

(исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, адмирала Ивана Степановича Исакова)

- Добрый вечер, Иван Степанович, Поскребышев Вас беспокоит - помощник Сталина. Простите за поздний звонок, правильнее было бы сказать «доброе утро», - в трубке звучал властный и жесткий голос опытного и решительного чиновника, - Иосиф Виссарионович хочет встретиться с Вами, когда сможете прийти?

- Прямо сейчас, - ответил Исаков и, повесив трубку, сразу же начал одеваться, параллельно пытаясь позвонить шоферу.

Будучи профессионалом, этот кадровый военный понимал, что вопрос помощника Сталина «когда сможете прийти?» - это всего лишь знак вежливости, а на деле это просто приказ явиться к Сталину. «Но почему так поздно?» - думал Исаков. Неужели его тоже занесли в «черный список» верховного главнокомандующего? Люди, имена которых попали в этот список, вскоре прощаются с жизнью.

...Сталин принял Исакова сразу, не заставив ждать ни минуты. Он подошел к погруженному в тяжелые думы адмиралу, крепко пожал ему руку, предложил сесть. Без предисловий, часто-часто затягиваясь своей трубкой, он начал:

- Товарищ Исаков, Вы, наверно, знаете, в каком незавидном состоянии находится наш военно-морской флот. Как вы смотрите на то, чтобы назначить вас начальником генштаба ВМФ - для желательного развития дел.

- Товарищ Сталин, - облегченно вздохнул Исаков, - должен Вам доложить, что у меня серьезный недостаток - лишен одной ноги.

- И это единственный недостаток, о котором Вы считаете нужным сообщить?

- Так точно.

- Был у нас раньше начальник штаба - безголовый, но ничего, работал, - многозначительно улыбаясь, сказал Сталин. - У Вас нет ноги - это не страшно, думаю, что и без одной ноги вы будете хорошо работать... Поздравляю с назначением. Удачи...

...Прошел всего год после окончания разрушительной войны. В течение этого времени этот военный, родившийся в далеком армянском селе, успел получил звание адмирала - высшее звание военно-морских сил. Что заставило его стать моряком? Ностальгия армянина по морю, потерянному в перипетиях истории, но до сих пор испытывающему генетическую любовь к нему? Или горячее желание без остатка отдать себя служению своей великой родине? А может... и то и другое?

Но как бы то ни было, Иван Степанович Исаков сделал все, чтобы высоко держать честь родившего и вскормившего его народа, чтобы надежно охранять морские ворота страны, не пропустить врага на нашу святую землю...

...Дед адмирала, родившегося в стране, где нет моря - Егор Тер-Исаков, был мельником, отец - техником, строителем железнодорожных путей. Мать - Ида Лауэр, была эстонкой шведского происхождения. По роду занятий Исаакяны поселились в небольшом селе Гаджикенд. Здесь 22 августа 1894 г. у них родился сын - Ованес Исаакян. Отец очень рано простился с жизнью, и заботу о маленьких детях взяли на себя мать и ее брат. Мать будущего адмирала уважала образованность и мечтала о том, чтобы ее дети учились. На свои скудные средства и благодаря помощи брата она смогла отдать двух своих детей в среднюю школу, а Ованеса - в Тифлисскую реальную школу. За время учебы он проявил блестящие способности почти по всем предметам, но особенно его увлекло изучение морского дела и биографий путешественников.

В 1913 г. Ованес поехал в Петербург - учиться в Технологическом институте. Учась здесь, любознательный юноша подает заявление о зачислении в морской корпус, однако получает отказ - из-за национальности и недворянского происхождения. Ованес вынужден изменить имя и фамилию, и вскоре Иван Исаков поступает в Петербургскую морскую школу, участвует в двух дальневосточных экспедициях, заканчивает курсы гардемаринов и получает звание мичмана. Некоторое время молодой моряк служит на Дальнем Востоке, где царская Россия создала как торговый, так и военный флот - со своими ледоколами. Затем его переводят на Балтийский флот, где он по-настоящему закаляется как моряк. Служит он добросовестно, с готовностью, он дружелюбен, постоянно обогащает свои знания, его любят и друзья, и командование.

Служба в качестве ревизора на строящемся миноносце «Изяслав» еще больше расширила мировоззрение Исакова и его познания в области судостроения... Он работал здесь в сверхнапряженном ритме, ночевал в кубрике вместе с рядовыми моряками и офицерами. «В городе квартиры у меня не было, - вспоминал позднее адмирал, - близкого друга тоже не было, родители были далеко - на Кавказе...».

«Изяслав» сыграл неоценимую роль в боях с германским военным флотом. Велика и роль Исакова в организации этих славных побед. И не случайно, что молодого морского офицера команда миноносца избрала старшим помощником капитана.

В 1922-28 гг. Исаков служил на Черноморском флоте - вначале командиром, затем начальником службы связи, помощником начальника оперативного штаба морских сил, начальником штаба и т. д. В 1927-28 гг. перспективный моряк совмещал морскую службу с учебой на курсах командного состава военно-морских сил, после чего был направлен на службу в штаб Черноморского флота. До начала Второй мировой войны Исаков служил на командных постах военно-морских сил, преподавал в Военно-морской академии. В 1938 г. этот 44-летний сын армянского народа был уже первым заместителем наркома военно-морских сил, начальником Военно-морской академии. Знаменательно, что на эти ответственные посты назначили беспартийного Исакова - случай беспрецедентный за всю историю Советского Союза. Он стал членом КПСС только в 1939 г. - в возрасте 45 лет.

В 1940 г. Исакову было присвоено звание адмирала, а в ноябре (на одном из совещаний в Кремле) по указанию Сталина Исаков был назначен начальником генштаба ВМФ. За этот период ученый-адмирал разработал первый в стране устав военно-морского флота, «Циркуляр по ведению морского боя», который до сих пор является нормативным документом в Российском флоте.

Великую Отечественную войну Исаков встретил на Балтике в должности заместителя по морскому флоту главнокомандующего Северо-Западного направления. Весной 1942 г. адмирал был направлен на Кавказ, где наши войска совместно с Черноморским флотом вели тяжелые бои против врага.

4 октября 1942 г., будучи в очередной поездке на передовую линию под Туапсе, Исаков был тяжело ранен, и врачи были вынуждены ампутировать ему ногу. После выздоровления (в 1946 г.) он вновь был назначен начальником штаба ВМФ, в 1947 г. - заместителем наркома ВМФ СССР по изучению и использованию военного опыта. В 1954 г. Исаков был назначен заместителем министра Морского флота СССР и председателем технического совета министерства. С мая 1958 г. адмирал Исаков руководил группой главных инспекторов министерства обороны СССР. В 1944 г. Исакову было присвоено звание адмирала Морского флота, в 1955 г. - звание адмирала МФ СССР, что было равносильно званию маршала сухопутных войск. До сих пор, кроме Исакова этого звания были удостоены только два человека - адмиралы Кузнецов и Горшков. В мае 1965 г. адмирал Морского флота СССР Исаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Неоценим вклад Исакова в создание Военно-морского флота СССР, его высочайшего научного уровня, в разработке, редактировании и издании соответствующих уставов и директив. По его инициативе и под его непосредственным руководством был издан «Морской атлас», который стал новым словом в мировой картографии и океанологии. В 1951 г. он был удостоен Сталинской премии 1-ой степени - в то время высшей государственной награды.

За диссертацию «Циньдаосская операция», защищенную в 1938 г., ученый-адмирал получил степень кандидата, а в 1946-ом - степень доктора военно-морских наук с присвоением звания профессора. В 1958 г. Исаков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, он был почетным членом АН СССР, членом совета Большой советской энциклопедии, разных комитетов по присуждению государственных наград, научных советов ряда научных журналов. Исаков был награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красной звезды, медалями, высшими государственными наградами ряда зарубежных стран.

Живя и работая в Москве, этот талантливый сын армянского народа сохранял тесные связи как с армянами Москвы, так и со своими соотечественниками в Армении и на своей малой родине. В своих воспоминаниях о войне этот полководец-патриот писал: «...Меня никогда не покидает мысль, что защищая на корабле границы России в холодном Финском заливе, я защищаю также и мою Армению». После войны, с тоской вспоминая родину, увенчавший себя славой адмирал писал: «Живу Арменией, обожаю свой народ-созидатель. Мечтаю вновь увидеть великолепные леса и глубокие ущелья Лори, голубой Севан, постоять в садах на живописных холмах Норка и смотреть не отрываясь на самый древний и прекрасный из наших городов - Ереван, вкусить чудесные плоды Араратской долины...». И далее: «Мне хотелось стать похожим на наших замечательных полководцев - адмирала Серебрякова, генералов - Мадатова, Лазарева, Тер-Гукасова и других, хотя по сравнению с ними я слишком мал...».

Он, конечно, не был мал по сравнению со своими соотечественниками, он был всего лишь младше по возрасту, а по совершенным делам, таланту и многочисленным навыкам, может, был даже больше всех. Его любили и ценили все, кто был знаком с ним, любили за ум, добросовестность, бесконечную доброту и скромность. Такое самовлюбленное чудовище, как Сталин, который не признавал ничьего величия кроме себя, преклонялся перед величием Исакова... Да, великие, независимо от их общественного положения и времени, всегда занимали достойное место в истории. Они - соль того или иного народа. Без них этот народ, как в известном анекдоте характеризуется наш сосед, превращается в «тоже народ».

Кстати, наши соседи, которые представляют миру Армению и все армянское как так называемое исконно азербайджанское, после известных событий 1991 г. на территориях, оказавшихся под их контролем, разрушили и уничтожили памятники и музеи памяти адмирала Исакова, маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, дважды Героя СССР Нельсона Степаняна - людей, которых они сами же до этого во всех энциклопедиях и исторических трудах называли азербайджанцами...

Бушующее сердце сына армянского народа перестало биться 11 октября 1967 г. Его беспокойное тело похоронено на Новодевичьем кладбище в Москве.

Адмирала Исакова помнят, ценят, почитают и будут ценить всегда, пока будут цениться талант, патриотизм, трудолюбие, честь, честность и скромность. А это - ценности непреходящие, никогда не теряющие своей роли и значения, они будут актуальны и ценимы во все времена...

Асканаз Абрамян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Из мемуаров адмирала Н. Кузнецова:

...При обороне Туапсе получил тяжелое ранение мой заместитель адмирал Иван Исаков, бывший в то время членом Военного совета Закавказского фронта. В роковой для него день, 4 октября 1942 года, Иван Степанович телеграфировал мне из Тбилиси: “Выехал с командующим фронтом в Туапсе для организации наземной операции в районе Хадыженской”. Близ Туапсе автомашины, на которых ехали Исаков и командующий Закавказским фронтом генерал армии И. Тюленев, заметила шестерка “мессершмиттов”. Самолеты начали пикировать на автомобили. Крупный осколок бомбы угодил Ивану Степановичу в левую ногу. Раненого отправили в Сочи. Ногу пришлось ампутировать. Однако опасность для жизни не миновала, и в Сочи был срочно направлен главный хирург флота И. Дженелидзе.

Из госпиталя Иван Степанович послал телеграмму Сталину и наркому ВМФ. Он сообщал о своем тяжелом состоянии и просил в случае смерти назвать его именем один из новых эсминцев. Не успел я прочесть эту телеграмму, как Сталин сам позвонил мне, что делал нечасто.

Вы получили телеграмму Исакова?

Я сказал, что получил и что к раненому командирован главный хирург флота.

Немедленно напишите ответ.

Через несколько минут я прочел по телефону текст заготовленной телеграммы: “Сочи. Адмиралу Исакову. Не теряйте мужества крепитесь. По мнению врачей Вы можете выздороветь. Ваша жена вылетела к Вам. В случае трагического исхода лучший эсминец Черноморского флота будет назван “Адмирал Исаков”, желаем здоровья”.

От чьего имени посылаете телеграмму?

От вашего, товарищ Сталин.

Нет, — сказал он, — пошлем за двумя подписями: Сталин, Кузнецов.

Ивана Степановича удалось спасти. Он еще долго и плодотворно работал для нашего флота. В последние годы мы уже не были связаны служебными отношениями. Встречались только от случая к случаю да изредка обменивались письмами. Последняя наша встреча произошла поздней осенью 1967 года при довольно необычных обстоятельствах. Утром 6 октября Иван Степанович позвонил мне и предложил:

Давайте-ка, как старые пенсионеры, встретимся где-нибудь на бульваре, посидим на скамейке и потолкуем.

Меня, признаться, удивило такое предложение. Ведь Ивану Степановичу было трудно не только передвигаться на протезе, но даже сидеть на скамейке бульвара. Тут я подумал, что мужества Исакову, да и вообще армянским военачальникам, было не занимать. Не успел я сказать, что буду рад навестить его или принять у себя, как услышал:

Через десять минут буду у вашего подъезда.

Мы проехали к новому зданию Московского университета и вышли из машины, чтобы с Ленинских гор полюбоваться Москвой. Долго стояли у парапета. Разговор зашел о литературных делах.

Предлагают написать что-нибудь покрупнее, чем маленькие рассказы, но я не берусь, — сказал Иван Степанович.

Объяснил он это не состоянием здоровья, как я ожидал, а тем, что объемистые труды мало кто читает, а вот маленькие рассказы, судя по письмам, читают весьма охотно.

Иван Степанович был очень рассеян. Разговор не клеился. Вдруг он почему-то вспомнил о своем ранении и о полученной тогда телеграмме.

Я думаю, после смерти все же назовут один из эсминцев моим именем. Ведь у меня не остается потомства...

Так через двадцать пять лет он повторил свое желание, чтобы эсминец, находящийся в строю, носил его имя.

Через пять дней, рано утром 11 октября, мне позвонил адъютант Исакова и сообщил, что ночью Иван Степанович скончался.

Я много думал об этом незаурядном человеке. Перебирал в памяти долгие годы совместной службы, наполненные одним желанием — сделать все возможное для развития и укрепления нашего Военно-морского флота. Иван Степанович Исаков был человеком высокой культуры, энергичным, трудолюбивым. Он очень много сделал для советского флота.

Link to post
Share on other sites

Из воспоминаний Леонида Гурунца:

Всего три часа я пробыл у адмирала Исакова, но впечатление от этой встречи врезалось в память на всю жизнь. Я знал, что Сталин хорошо относится к нему, и мне хотелось узнать, что он думает о “великом нашем отце”. Иван Степанович не сразу ответил на мой вопрос:

Давайте лучше попьем кофе, — сказал он.

Жена его принесла на подносе две чашки кофе, и мы принялись пить молча, обжигаясь. Мне казалось, что адмирал откажется от разговора о Сталине и после кофе переменит тему. Но Иван Степанович сам начал рассказывать:

Я встречался со Сталиным сорок два раза...

Иван Степанович грустно улыбнулся:

Мы с Кузнецовым и уцелели, потому что разгадали его характер... Человек он был знающий, — продолжал адмирал, — с ним мы разговаривали по делу как со специалистом, и он во многом разбирался. Но Сталин и нам не верил. В разговоре вдруг возвращался к беседе, которая произошла три-четыре года назад. Надо было вспомнить и ответить так же, как некогда говорилось об этом. Мы с Кузнецовым вели запись о наших встречах. Прежде чем идти к Сталину по вызову, мы вызубривали, какие вопросы были заданы им при последней встрече, при предпоследней... Однажды он вернулся к разговору, который имел место чуть ли не десять лет тому назад. Я сказал то же самое, что десять лет назад. Сталин улыбнулся в усы: “Слово в слово повторили, ничего не забыли”.

Не многие знали изменчивый, подозрительный характер Сталина, — через минуту снова продолжил свой рассказ адмирал. — Самый доверенный человек за минуту, за случайно оброненное слово мог навлечь на себя подозрение.

— Он не был ни профаном, ни дилетантом, — продолжал адмирал Исаков. — О чем бы ни шел разговор на заседаниях, во всем он дотошно разбирался и вносил свои дельные коррективы. И не знал усталости! Заседание могло длиться четыре-пять часов. Однажды оно затянулось. Конца не было видно. Сталин хотел начать обсуждение еще одного вопроса, которое могло бы занять несколько часов, но вдруг, улыбнувшись, сказал мне:

— На сегодня хватит! Вы, наверное, устали. Я лучше покажу вам новый фильм Чарли Чаплина. Я его еще не смотрел, вместе посмотрим.

Присутствующие стали подниматься со своих кресел. Ногу свою я, наверное, засидел, она не послушалась меня, и я не мог сразу подняться на костыль. Сталин с удивительным проворством помог мне подняться, и, держа меня под руку, направился к заднему выходу из кабинета, за которым начинался длинный-длинный коридор с высокими глухими стенами, залитыми обильным светом, таким, что ничего вокруг себя нельзя было видеть. Я шел неуверенно, не видя пола, — казалось, вот-вот провалюсь в бездну. По углам едва угадывались застывшие как изваяния силуэты охраны.

Я первый раз со Сталиным оказался один на один, и пока мы шли по коридору, не знал, о чем с ним говорить. Было мучительно от обильного света, от того, что идешь как слепой, не видя ничего под ногами.

Я сказал:

— Не слишком ли много света?

Сталин не сразу ответил:

— Вы хотели сказать: не слишком ли много охраны?

— Да, пожалуй, и это.

Сталин снова задержался с ответом. Потом медленно, едва слышно процедил:

— Не в том беда, что много света или много охраны. Беда в том, что я не знаю, кто из них на что способен.

— По-моему, — заключил свой рассказ Иван Степанович, — мнительность и подозрительность Сталина к людям были вне всякой меры. Нетрудно было догадаться, что и ослепительный свет в коридоре тоже был вызван его подозрительностью.

— Что касается его “особой любви” ко мне или Кузнецову, — продолжал адмирал, — это заблуждение. Любой из нас мог стать жертвой, допусти в обращении с ним хотя бы малейшую оплошность.

Мы с Кузнецовым в обращении со Сталиным были крайне осторожны и предусмотрительны.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...