Jump to content

Статьи Игоря Мурадяна


Recommended Posts

Состав ОДКБ сокращается

Узбекистан практически вышел из ОДКБ, хотя заявил о временном приостановлении членства. До сих пор комментаторы не предложили более-менее обстоятельного взгляда на причину этого шага Ташкента. Приводятся в основном такие аргументы, как желание обеспечения маневра во внешней политике.

Возможно, в самом общем плане это и верно. Но в результате данной политики Узбекистан пока что лишается возможности проводить многовекторную политику, так как односторонняя ориентация на США и НАТО приведет к сомнительным перспективам в отношениях с Китаем, Россией и Ираном, а также с исламскими движениями в Афганистане. Имеется в виду, что со временем Узбекистан вернется в ОДКБ, как это происходило с его внешней политикой последние 20 лет. Возможно и так.

Столь крупное государство региона, от которого многое зависит в Центральной Азии, может позволить себе волнообразную внешнюю политику, а также различные геополитические эксперименты. Вполне понятно также желание обеспечить себе некоторые гарантии безопасности со стороны США в условиях вывода войск стран НАТО из Афганистана. Но, так или иначе, за данным стремлением несомненно кроются более основательные цели.

Если иметь в виду, что выход из ОДКБ является весьма сомнительным шагом, принимая во внимание задачи обеспечения безопасности, а также в части политического маневрирования, то данных объяснений явно недостаточно, и вообще они не выглядят состоятельными. Узбекистан, имея нынешние конфигурации границ и соседство с не очень дружественными государствами, просто не способен ни сейчас, ни в будущем обеспечить не только свою безопасность, но и территориальную целостность.

Узбекистан несомненно заинтересован в корректировке или даже в кардинальном изменении геополитической ситуации в Центральной Азии, что позволило бы решить вопросы коммуникаций, водных ресурсов, исключения этнотерриториальных проблем. Наиболее сложные проблемы у Узбекистана сложились с Таджикистаном, и идеей-фикс узбекской элиты является объединение двух государств. Данная идея существует с самого начала обретения независимости государствами Центральной Азии. Однако это не значит, что нет проблем и с другими государствами региона.

Возможно Узбекистан надеется на осуществление своих региональных планов под прикрытием политики США, так как понимает, что самостоятельно решить эти вопросы он не в состоянии. Вряд ли США будут способствовать радикальным изменениям конфигурации границ, но способствовать усилению некоторой модернизации и расширению влияния Узбекистана они могли бы, и наверняка заинтересованы в этом.

Так или иначе, в Центральной Азии складывается более основательная и постоянная геополитическая ситуация. Казахстан несомненно останется в орбите российской политики. Киргизстан, несмотря на различные устремления нового руководства, также останется партнером России. Таджикистан, с точки зрения российских интересов, уже избрал свою внешнеполитическую ориентацию, то есть все более ассоциируется с Ираном и иранском миром в целом. Роль Туркменистана также все более становится понятной, и его ожидает тесное партнерство с США и Европейским Союзом.

США сделали ставку на Узбекистан как на основного партнера в регионе, и попытаются посредством него оказывать влияние на весь регион. Следует понимать, что афганская кампания стала первым этапом развертывания политики США в части глобального сдерживания Китая. На втором этапе будет происходить более тесная интеграция стран Центральной Азии в противостоянии экономической и политической экспансии Китая.

Вместе с тем, и вопросы будущего присутствия США в Центральной Азии не вполне решены. В целом и по отдельным задачам это весьма затратный проект, и нужно помнить, что на протяжении 20 лет США как минимум трижды пытались вернуться к выстраиванию своих позиций в Центральной Азии. Скорее всего, «сдерживание» так и останется «сдерживанием», то есть в регионе сложится баланс сил – Китай, Россия, США. Но это на ближайшие 10 – 15 лет (максимум).

В данной ситуации вряд ли найдется место Турции, которую США одновременно подталкивают к продвижению в Центральную Азию и, вместе с тем, ограничивают ее влияние в регионе. В этом отношении Узбекистан был и остается никак не заинтересованным в усилении влияния Турции в регионе.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 393
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Грузия поддержит лезгинское движение

Как сообщают СМИ, «Парламент Грузии принял государственную концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа». Документ оговаривает вопросы отношений между народами, экономики и торговли, прав человека, свободы СМИ, взаимоотношения диаспор и здравоохранения, развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта. Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества «о реальном положении дел в регионе».

«Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе», - отмечается в документе. «Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этическому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь». «Целью стратегии является укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа».

Это, несомненно, очень важный политический документ, и отражает стремление Грузии выступить в защиту прав народов Северного Кавказа. Грузия первая из государств Южного Кавказа, выступившая с такими намерениями и объявившая это частью своей официальной политики, выражая свою заинтересованность в этом регионе.

Северный Кавказ несомненно является одним из наиболее конфликтных регионов Восточной Европы, и многие народы здесь подвергаются откровенной дискриминации, следовательно обязанностью соседних государств является защита прав этих народов. Можно надеяться на то, что Западное сообщество одобрит и поддержит эту инициативу и политические намерения Грузии, рассматривая ее политику как соответствующую системе ценностей Европы и Запада в целом. В особенности были бы необходимы конкретные шаги Европейского Союза, который не может далее мириться с положением в сфере прав этнических сообществ Северного Кавказа и других регионов.

В связи с этим, не вызывает сомнений, что Грузия, опираясь на свой авторитет в мире как продвинутой, демократической страны, выступит в защиту прав лезгинского и аварского народов, разделенных российско-азербайджанской государственной границей, которые подвергаются грубой этнической дискриминации, прежде всего, со стороны властей Азербайджана при попустительстве и фактическом согласии властей России.

Как известно, лезгин и аварцев многое связывает с грузинским народом в части истории, культуры и происхождения. Практически, грузины и народы Дагестана являются родственными, и не может быть никаких подозрений в искренности намерений Грузии в этом направлении внешней политики и защиты прав аварцев и лезгин. Принимая во внимание, что Грузия и Азербайджан являются дружественными государствами, и их отношения декларированы как стратегические, обе стороны могли бы начать переговоры и отношения по поводу судьбы и прав разделенных народов Дагестана, подвергающихся дискриминации в Азербайджане. При этом Грузии нужно предпринять эти действия достаточно быстро, с привлечением международной общественности, чтобы не вызывало сомнений в принципиальности ее политики в отношении защиты прав народов Северного Кавказа в целом.

Как видим, несмотря на долгие убеждения армянских экспертов и политических авторов в необходимости действий со стороны Армении в защиту прав народов Северного Кавказа, прежде всего, народов Дагестана, это осталось без должного внимания со стороны властей и политиков Армении. Сейчас, когда Грузия предпринимает эти политические шаги, Армения не может оставаться безучастной к данной проблеме. Помимо основных задач по данной проблеме, Грузия и Армения смогут продемонстрировать взаимные интересы в этом направлении.

Link to post
Share on other sites

Неизвестный Карабах

Самое удивительное в НКР то, что его президентов никто никогда не знал и не имел какого-либо реального впечатления о них, несмотря на довольно часто тиражируемые фотографии и некоторые высказывания. Иногда складывается впечатление, что президента НКР вполне мог бы заменить пресс-секретарь или диктор местного радио.

Конечно, карабахским президентам не повезло просто с самого начала. И дело вовсе не в том, что президенты Армении не позволяли им ни развернуться, ни самовыразиться, ни продемонстрировать свои мысли, идеи, инициативы и вообще ничего. К сожалению, карабахским президентам не довелось быть ни разу избранными, и они только назначались и никогда не опирались на общество, даже отчасти. При этом легитимность властей в НКР – один из наиболее важных факторов международного признания республики.

Однако имеет место и другое хроническое недоразумение. Дело в том, что ни в Армении, ни в диаспоре не знакомы в должной мере не только с карабахским президентом, но и с карабахской оппозицией. Ну, хорошо, президенты в НКР были неинтересны и малополезны, но что представляет собой оппозиция? Каковы политические идеи и намерения оппозиционных деятелей, что у них на уме, насчет, например, так называемого «урегулирования»? Как они представляют себе будущее политического развития, внешнеполитических отношений, подходы и приемы в части международного признания НКР? И главное, это то, что они подразумевают под избитым понятием «компромисс», которое столь спекулятивно используется политиками в Армении при любом случае.

Парламентские и президентские выборы в НКР должны подразумевать предвыборные кампании не только в республике, но и в Ереване, который должен становиться ареной политических процессов по поводу карабахских проблем. Армянское общество необходимо завести в карабахские процессы, подвести под понимание подлинных проблем, а не выдуманных ереванскими телевизионными каналами и газетами.

По моему мнению, выборы в НКР, так же, как и в Армении, - это просто профанация, так как состояние общества не соответствует задачам демократии. Но если уж происходят выборы, то нужно понимать, что обычными способами невозможно набрать необходимую электоральную «статистику». Либо, ребята, вы идете на «оранжевую» революцию, либо на «национальную» революцию. Причем об этом нужно заявить как о политическом методе.

Иначе несерьезно, просто обман и самообман. Но не слишком ли «порядочны» и «самоограничены» нынешние карабахские оппозиционеры? Или в самый раз? В любом случае, политическая борьба – лучше, чем смирение с социальным болотом. Настало время пояснить армянской нации, что такое Карабах, и в чем его основная идея, иначе Карабах останется неизвестным.

Link to post
Share on other sites

Политический имидж Азербайджана

По мнению европейцев в Азербайджане нарастает политическая и социальная нестабильность. Власть, которая не может быть вполне признана легитимной, все более слабеет. Лишь отсутствие организованной и популярной оппозиции позволяет властям удерживать ситуацию.

Вместе с тем, ситуация в Азербайджане выглядит настолько хрупкой, что настаивание на радикальном изменении сложившихся условий может привести к хаосу и неуправляемости. Принимая во внимание значение крупных нефтяных предприятий, в которых участвуют компании Запада, данная перспектива не может быть принята как разумная.

Запад более беспокоит не внутриполитическая ситуация в Азербайджане, а усиление его сближения с Россией. Европейские администраторы считают, что деструктивность российской политики заключается в «попытке внедрения новых несбалансированных решений в хорошо сформированные отношения» по поводу политических и экономических отношений. Россия в свое время отказалась от участия в нефтяных проектах, испытывая неуемные амбиции. Теперь она пытается играть самостоятельную игру, предъявляя претензии в части своих интересов.

Проблема не только в стремлении России поставить под зависимость Азербайджан, но и в экспансии по всему постсоветскому пространству. С помощью Азербайджана происходит попытка свести к минимуму геополитическую роль Грузии и попытка Армении создать более тесные отношения с Западом. Азербайджанское руководство пытается копировать внешнеполитическую модель Армении и проводить более разностороннюю политику. Но при этом не учитываются пропагандистские возможности Армении, симпатии, которые испытывают к ней на Западе, а также ее тесные отношения с Россией.

Азербайджан не располагает столь значительными лоббинговыми возможностями («Будем называть вещи своими именами – Армения христианская страна»). Запад привык, что Армения имеет традиционные тесные, в том числе, военные отношения с Россией, и пытается использовать свои возможности для обеспечения безопасности и экономического развития. Но положение Азербайджана совсем иное. Азербайджан пытается не только сблизиться с Россией, но и объективно отдаляется от Запада. Это другая ситуация, более ущербная для Запада. Поэтому реакция Запада, в данном случае, ожидается более жесткая.

Сложились общие признанные оценки в отношении уровня развития демократии в Азербайджане. По данным характеристикам, Азербайджан приближается к уровню Узбекистана, что становится нетерпимым. Наряду с этим Азербайджан утратил многие политические ресурсы в отношении проблемы Нагорного Карабаха. Экспертами стран Южного Кавказа и России преувеличиваются роль и значение усиления американского военного присутствия в Азербайджане. Пока американцев интересует, прежде всего, возможность осуществления беспрепятственного и надежного транзита в военных целях. Это мало связано с проблемами обеспечения безопасности энергетических коммуникаций.

Между США и Великобританией имеется договоренность о режиме и формах решения данной задачи, в чем весьма заинтересована Великобритания, которая пытается дистанцировать решение проблем общей безопасности региона от задач защиты нефтепроводов. Данные мероприятия не нанесут ущерба безопасности Армении непосредственным образом, но нужно понимать, что тесное сотрудничество США с Азербайджаном в военной сфере, так или иначе, сыграет определенную роль в повышении обороноспособности Азербайджана.

Благодаря новым газовым проектам, на Азербайджан все еще делается ставка в США и Европе, хотя, конечно, азербайджанский газ никак не может быть альтернативой более масштабным потокам. Азербайджан много лет продолжает широкую пропаганду и продвижение своих интересов на Западе и в исламском мире, на что затрачиваются значительные средства. Тем не менее, на Западе и на Востоке Азербайджан рассматривается как нувориш, выдвигающий претензии буквально во всех сферах политики, экономики и культуры.

Но всем хорошо понятно, что данные претензии не имеют под собой ничего, кроме денег, и могут восприниматься как плохо организованное шоу. Не хотелось бы охлаждать энтузиазм сотрудников СМИ Армении и диаспоры, но в сфере пропаганды и тиражирования своих прав и успехов Азербайджан потерпел полное фиаско. Это признано многими лоббинговыми лидерами в США, в Европе и в России. Азербайджанское руководство и истеблишмент выглядят смешными и не могут серьезно восприниматься на международной арене.

Весьма противоречивые действия Азербайджана привели к его дискредитации не только на западной арене, но и в сфере исламского политического мира. Некоторые исламские государства рассматривают его вообще как враждебное государство. Это все еще очень сырой материал и рассматривается на международной арене только как источник получения денег.

Вместе с тем, Азербайджан своими претензиями все более начинает надоедать и уже раздражать внешнюю политическую и общественную среду. Невозможно принимать столь варварское государственное образование со всем его диким поведением как субъект, претендующий на то, чтобы его услышали и поняли.

Link to post
Share on other sites

Фиаско политических партий

Идея существования политических партий в Восточной Европе потерпела полное фиаско. В странах данного обширного региона политические партии стали определяющим фактором коррупции, тотального стяжательства, откровенного воровства и продажности. Политическая организованность стала важнейшим условием подрыва и выхолащивания таких институтов, как конституционность и право, парламентаризм, и всего того, что принято называть демократия.

Но происходит более чудовищное политическое преступление: политические партии подрывают гражданское общество и вообще существование общества как такового. Возможно, существует связь между данным реальным функциональным назначением политических партий и демократической доктриной в целом. Все было бы не столь обреченно, если бы политические партии не были проводниками политической и военной капитуляции национальных государств перед внешними угрозами и обстоятельствами.

Практически политические партии определены как институты, которые предназначены для овладения властью. Этим по существу и ограничиваются функции партий, и этим предопределяется весь комплекс негатива, связанного с таким явлением, как политические партии.

Возможно, на каком-то этапе восточно-европейские общества и станут адекватными, но с какой целью нужно было навязывать этим странам «демократическую» модель в ближайшие десятилетия? Практически данная модель стала величайшим национальным бедствием для любого народа. Совершенно понятно, что оценки демократической ситуации в странах Восточной Европы в определяющей мере зависят от геополитических целей и предпочтений западного сообщества. Более того, мировым центрам либеральной демократии представляется весьма опасным и крайне нежелательным становление подлинной демократии в Восточной Европе, как сейчас это происходит по отношению к арабским странам, в которых происходят радикальные общественные подвижки.

Подлинная независимая демократия представляет большую угрозу для мировых центров силы, демократического и вовсе не демократического свойства. В Восточной Европе сложился замкнутый круг, и чтобы вырваться из него, национальные элиты, которые понимают порочность и обреченность ситуации, вынуждены, так или иначе, вовлекать свои страны в глобальные стратегии, то есть подчинить их интересам ведущих держав, чего они и добиваются.

В данном положении остается только научиться участвовать в достаточно сложных геополитических играх по заданным правилам, пытаясь включить в них определенные проблемы, интересы и предпочтения. Это и называется политика в рамках глобальной евроатлантической арены. За рамками этой арены также находятся партнеры, но данные партнеры таковыми являются, только когда существует глобальный геополитический проект.

Для страны такой типологии, как Армения, наиболее эффективными и продуктивными стратегиями являются те, которые стали реакцией на внешние вызовы. И если к этой задаче относиться вполне ответственно, то имеются весьма «радужные» перспективы. В настоящее время в мире произошли некоторые, не совсем заметные внешне, но более чем существенные перемены, связанные, прежде всего, с перестройкой геополитического расклада сил. Нужно осмыслить новые реалии, связанные с ожиданием переформатирования НАТО, реформированием Евразийского Союза, обретением новых позиций Китаем, выдвинутым Евразийским проектом, сдвигами в исламском мире, нарастающими процессами в «Третьем мире» и другими. Эти изменения имеют различные значения и назначения в мировой политике и экономике, но все они, в гораздо большей мере, касаются Армении и окружающего региона, чем многие десятки государств в различных регионах мира.

В условиях данных глобальных изменений, которые невозможны без крупных и малых региональных войн и серьезных мировых и региональных кризисов, страны, в которых продолжаются иллюзии относительно необходимости, самодостаточности и самоцели политических партий, ожидают крайне неприятные и опасные последствия.

Кто же должен управлять Арменией? Несомненно, что пришло время создания политических корпораций нового типа, способных осуществлять управление вне рамок демократической профанации, ложных принципов «отчетности» перед «народом» и «обществом». Такие структуры давно созданы во многих серьезных государствах, и нет никаких сомнений, что именно структуры данной модели управляют наиболее ответственными политическими процессами в мире.

Link to post
Share on other sites

Всего лишь Устав АРФД

Нынешний фактический руководитель АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян выступил с пространным интервью-заявлением, в котором приводит свои претензии по поводу попыток членов партии и их друзей заново осмыслить партийную политику, приоритеты и попытаться возродить революционную функциональность партийной организации.

Итак, руководитель АРФД приводит следующие претензии: имеют место попытки устранить нынешних руководителей и избрать новое партийное руководство; возродить революционность партии; подчинить партию американской политике; навязать партии определенные предпочтения в выборах президента в НКР. Все это представляется Г. Маркаряну политическим криминалом, а, может, и не политическим, а просто криминалом, и с этим он и его соратники и единомышленники намерены решительно бороться.

Нужно сказать, что все данные претензии Г. Маркаряна вполне обоснованы и отражают нынешние настроения и сомнения многих членов партии, так как действительно эти и некоторые другие предложения тех, кто пытается помочь АРФД вернуться на позиции национально-освободительной партии, являются возможной основой для дальнейшего развития партийной политической программы.

Вместе с тем, совершенно непонятно, против чего выступает руководитель партии. Против партийного Устава или общего характера революционной партии? Может быть, не раскидываться по мелочам и однозначно решить вопрос о внесении кардинальных изменений в Устав партии, исключив такие положения, как революционность и национально-освободительный характер партии «Дашнакцутюн»? Одним шагом сбросить с себя всю ответственность за гибель партийных принципов и зарезервировать себе место «обычной» партии парламентского типа на всю остальную жизнь. Комфортно, легитимно и принципиально.

В настоящее время происходят региональные собрания партии с целью проведения собрания по избранию Верховного органа по Армении. Видимо происходит разделение мнений и позиций, и это вполне нормально, многие достаточно долго ожидали живой и содержательной политической дискуссии. Вряд ли АРФД удаться достаточно быстро, что называется, за одну попытку привести партийную жизнь в порядок, определить цели и задачи. Но не нужно за непониманием и неопытностью партийных товарищей пытаться скрывать проблемы и собственные ошибки и недомыслие.

Что было сделано за последние 13 лет, чтобы в партии оказалось много подготовленных политиков, вполне понимающих суть партийных задач? Все та же «королевская рать» заморочила всем головы окончательно. За 13 лет не было сделано ни одного должного заявления ни по одному из судьбоносных вопросов, в том числе, и карабахской теме. В отношении вопроса «урегулирования» турецко-армянских отношений позиция и поступки партии были столь смешными, что «белыми нитками» были сшиты «вынужденность» и «неискренность» партийных протестов.

Быть может наиболее вопиющим и бессмысленным стало тотальное стремление войти в договоренности и соглашательство с властями, что стало просто самоцелью. Партия стала применять во время предвыборных кампаний такие же методы, как и все остальные властно-олигархические партии. И, может быть, наиболее сакраментальный вопрос: а разучились ли члены партии стрелять из огнестрельного оружия?

Но все это только критические замечания. Перед революционной партией стоят многие важные задачи, и чтобы подойти к ним, необходимо осмыслить и разработать новую программу. Г. Маркарян уже огласил четыре задачи, но остаются еще несколько вопросов, которые, может быть, не нужно оглашать. Все эти вопросы будут подробно разработаны, пусть в этом никто не сомневается. Собственно, это уже сделано, если попытаться быть более внимательными.

Сейчас главное: не пытаться искусственно навязать партийным товарищам свободу воли, так как это и есть самое главное в деятельности национально-освободительной организации. Некоторые деятели из нынешней верхушки партии пытаются выступать с осуждением попыток обновления политики. Этим самым они обозначили себя и дистанцировались от наиболее действенной части партии. Вообще сейчас любые попытки заморозить процесс радикализации партии можно и нужно рассматривать как антипартийную деятельность, вносящую раскол в партийные ряды. Нужно понимать и помнить, что от обновления партии «Дашнакцутюн» во многом зависит обновление армянского общества.

Link to post
Share on other sites

Гуманистический национализм в Европе

Лидер ультраправой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что желает распада Европейского Союза, так как считает это интеграционное объединение несовершенным. "Европейский союз должен исчезнуть, прежде чем можно будет начать строительство другой системы, призванной заменить его".

Так или иначе, Национальный фронт представляет не менее 20% французских избирателей, а в ряде департаментов националисты имеют явные преимущества. Начало XXI века пришло под знаком роста националистических настроений в Европе, хотя что понимается под национализмом в современной Европе, не совсем ясно, ибо под этим подразумеваются совершенно различные явления и взгляды.

Вряд ли при столь мощном либеральном и демократическом потенциале и экономических интересах Европа опрокинется в состояние концентрированного национализма, и на данном историческом этапе видимо предпочтет термин «национальная оборона». Тем не менее, именно национальные интересы ряда государств Европы стали причиной постепенного развала нынешнего формата Европейского Союза, при это данная тенденция характерна для наиболее экономически развитых стран.

Но такой последовательный противник Европейского Союза, как Марин Ле Пен, не отрицает необходимость трансформации и создания нового Союза европейцев. Европейцы слишком долго прожили в данном Союзе, чтобы легко и без нового осмысления отказаться от него, без инициатив по созданию нового Союза. Данная тема все еще остается предметом маргинального обсуждения, но это только в публичном контексте. В действительности данная тема стала обсуждаться в наиболее влиятельных европейских кругах при явной подаче англо-саксонской элиты.

Влиятельные клубы стран континентальной Европы уже обсуждают варианты и версии возможного «нового европейского проекта». Видимо, версий будет много. Но более-менее обсуждаемы две из них. По одной из версий, Европейский Союз будет свернут и от него останутся 6 – 10 наиболее экономически развитых государств. По другой версии, будет два параллельных Союза, то есть клуба европейских государств при кардинальных изменениях стран-участников данных клубных объединений.

При втором варианте, возможно, произойдет определенное расширение состава нового Союза с включением стран Восточной Европы, в том числе, и России, а также Казахстана. Это позволит также рассмотреть и членство Турции, хотя сейчас этот вопрос не рассматривается даже в наиболее маргинальных версиях. Инициаторы так называемого Евразийского проекта не могут не принять во внимание тенденции, развертывающиеся в Европе.

Следует заметить, что существующий Европейский Союз и несуществующий Евразийский союз испытывают схожие проблемы, связанные с проблемами безопасности. Если Европа в большей мере стоит перед угрозой внутреннего характера, то Евразия – перед внешними угрозами, и если не будет решен вопрос коллективной безопасности, развалится Европейский Союз и не состоится Евразийский союз.

Link to post
Share on other sites

Технологическая Армения

В настоящее время имеет место некая дискуссия по проблеме развития определенных высокотехнологических отраслей в Армении, при этом главным образом имеются в виду информационные технологии. И хотя говорится о широком аспекте отраслей, предметно рассматривается только IT. Это понятно, потому что в стране только эта отрасль получила достаточно широкое развитие, и представители данной сферы заинтересованы и вникают именно в проблемы информационных технологий. Речь идет об определенных подходах и структурах, которые следует утвердить в сфере управления высокими технологиями.

Несомненно, это актуальная и очень важная задача. От данных решений во многом зависит будущее нашей страны. Вместе с тем, создается впечатление, что происходит некоторая подмена понятий, или, вернее, имеется неосмысленная попытка обособить «высокотехнологичные» отрасли от общего контекста национальной экономической ситуации.

Мне приходилось бывать в различных странах, где благодаря совершенно различным факторам удалось достигнуть высокого уровня экономического и технологического развития и кардинальным образом изменить экономический профиль. Но в каких-то странах происходит неуклонный слом традиционного общества и форсированный переход к постиндустриальному статусу, а в других, при выдающихся достижениях в отдельных отраслях, общество в целом остается на уровне традиционной патриархальности.

Некоторым странам с населением в несколько десятков миллионов человек действительно пришлось в начальные периоды развития сознательно обособить постиндустриальное общество от традиционного, но это было лишь вынужденной мерой, и высокие технологии стали локомотивами всей экономики и общества. Армения утратила своей статус индустриального общества, и наше общество скорее стало аграрно-ремесленническим, и такие «продвинутые сферы», как образование и технологичные отрасли, ориентируются на внешние потребности и внешние источники доходов.

Армянское общество крайне неорганично, состоит из слабо сопряженных общественных кластеров и минисоциумов. «Идеологи» и «лидеры» высокотехнологического развития в Армении говорят о крайне неблагоприятных ожиданиях в сфере информационных технологий, о том, что достаточно много специалистов покидают родину. Во многом Армения повторяет опыт государств Юго-Восточной Азии, о которых мы пытаемся говорить. Высокоподготовленные специалисты не могут в большом числе концентрироваться в стране, не относящейся к числу высокотехнологичных.

Имеются также сомнения в полноценности национальной системы образования и подготовки кадров. Хорошо известно, что дипломированные специалисты вовсе не являются таковыми и вынуждены получать «частную», дополнительную подготовку. Пока что не совсем понятны и перспективы данной отрасли в Армении, которая вовсе не является самостоятельной в части собственности и управления.

Что произойдет, если в нашем регионе возникнут конкуренты, а преимущества в сфере низкой заработной платы будут со временем утрачены? Это банальные вопросы, но вполне естественные. На данном этапе имеется много проблем, но главными являются система образования и подготовки кадров, субъектность экономической деятельности в сфере IT и в других высокотехнологичных сферах. То есть отрасль должна стать более самостоятельной и самодостаточной, способной более суверенным образом работать на внешних рынках.

Следует отметить, что Армения еще длительное время будет находиться в данном геополитическом положении, и фактором обороноспособности и стабильности является применении современных технологий в сфере обороны и безопасности. Армения могла бы занять важное место в производстве и экспорте высокотехнологических видов вооружения. Без производства средств обороны и безопасности любой комплекс отраслей высоких технологий стал бы незавершенным. Как заметил экономист Ашот Егиазарян, в стране, где высокие технологии всего лишь экзотика, не может быть построена новая атомная электростанция и другие подобные предприятия, требующие системы обеспечения функционирования, потребления их продукции и развития сопряженных отраслей.

Видимо в Восточной Европе не завершена дискуссия на тему рыночных условий экономической деятельности, словно вопросы и проблемы рынка все еще не решены. Несомненно, что определенным мировым центрам экономического могущества весьма полезно поддержание дискуссии «о рыночности» в напряженном состоянии. В этом отношении Армения является более «продвинутой» страной, так как проблема «рыночности» решена, как представляется многим, раз и навсегда.

Во время одной из политических дискуссий по телевидению актуальный армянский политик выразил мысль, что «государство является худшим менеджером». Но именно национальные государства, вернее, их политика стали важнейшим фактором возникновения промышленности, а затем и того, что сейчас называется высокотехнологической промышленностью. Хорошо бы напомнить, что президенты Франции и канцлеры Германии, а также руководители многих иных экономически высокоразвитых государств, не только лоббируют, но и выступают менеджерами в проталкивании на мировых рынках продукции оборонного и гражданского назначения, военных кораблей, пассажирских авиалайнеров и боевых самолетов, железнодорожных локомотивов и оборудования для атомных и тепловых электростанций, межрегиональных газопроводов, автосборочных предприятий и многого другого.

Вместе с тем, это, конечно же, происходит на стыке политических и экономических интересов, то есть при сочетании интересов предпринимателей, политики и общества. Одной из мировых тенденций стала «экономизация» политики, и в числе ведущих политиков все больше менеджеров, имевших успех в коммерческих компаниях. При этом, конечно же, государство, вернее, правительство, выступая в роли менеджера, продолжает работать в рыночных условиях.

Армения расположена в конце транспортных и коммуникационных систем, ее инфраструктура в значительной мере отстает даже от экономики в целом. Для развития инфраструктуры, прежде всего, коммуникационной до должного уровня, даже при благоприятных условиях понадобится не менее 15 – 20 лет. Экономический потенциал Армении не соответствует тем задачам, которые необходимо осуществить в сфере развития инфраструктуры. Предпринимательский класс Армении не обладает ни ментальностью, ни опытом, ни образованием для понимания и постановки задач.

Всевозможные приводимые «объективные» факторы, такие, как коррупция, олигархические и монополистические условия, в действительности не являются решающими в экономическом отставании Армении. «Блокадные» условия просто надуманы и играют даже позитивную роль, выполняя защитную функцию. Вся эта говорильня относительно «блокадных» условий - просто демагогия.

Возникает вопрос: почему армянские предприниматели не осуществляют инвестиций в высокотехнологические отрасли? Данные отрасли характеризуются портативным сырьем и конечной продукцией, низкой энергоемкостью, достаточно высокой нормой прибыли, наличием специалистов или же перспективами развития базы специалистов. Ответ может быть следующий: образованность и сознание армянской бизнес-среды все еще находится на уровне стран-аутсайдеров третьего мира. Для армянских предпринимателей существует предметность – обувь, коньяк, консервы, цемент, камень. Это можно не только пощупать руками, но и осознать. Кто хочет работать, тот работает.

Следует понимать, что такие государства, как Португалия, Греция, Испания, Ирландия, Болгария и Румыния находятся в Европейском Союзе, но они обречены на экономическое и социальное отставание от ведущих и иных государств Европы, так как «государство» и «нация» по Максу Веберу - «идеальные образы», и этого не стоит забывать, проводя аналогии и сравнения.

Задача заключается не только в развитии высоких технологий в «избранных» сферах и отраслях. Высокотехнологичной должна быть вся экономика, все отрасли. Например, как можно рассчитывать на сбыт пищевой продукции на развитых рынках без применения высоких технологий и новых достижений. Нужно понять, что решение экономических и социальных проблем в Армении невозможно на базе обычных или несовременных технологий. Бесполезно было бы затрачивать большие ресурсы для создания технологий сегодняшнего дня.

Однако только участие правительства не может привести к разработке и проведению эффективной технологической политики. Необходимо слияние государства и частного предпринимательства в проведении данной политики, то есть создание институтов смешанного типа. Нечто подобное было создано в Израиле в конце 60-х годов в форме американо-израильских фондов, включающих участие американских и израильских правительственных учреждений, институтов и лабораторий, компаний и банков, университетов и других образовательных учреждений, благотворительных и общественных организаций. Таких фондов в Израиле было создано десятки, что привело к превращению его в высокотехнологическую страну.

До начала 70-х годов промышленность Израиля представляла собой архаичные производства, легкую и пищевую отрасли, некоторые химические и металлообрабатывающие предприятия. Стало понятно, что эти предприятия никому не нужны, так как их продукция не могла конкурировать на внешних рынках. Только через 10 – 15 лет, после применения в Израиле новой технологической политики это принесло первые ощутимые результаты. Сейчас не существует государства, проводящего современную политику, не располагающего организационными структурами, занимающегося развитием технологий.

В России предпринимаются попытки реализовать высокотехнологический проект «Сколково», что привело к весьма критическим оценкам со стороны академических ученых. Данный проект для условий России носит «колониальный» характер, в значительной мере оторван от российской образовательной системы, от общего развития науки и техники, не осмыслен российскими предпринимателями. Имеет ли будущее такой проект?

Технологическая политика - это общественно-политическая вертикаль, которая объединяет все общество. Можно бесчисленное число раз слышать о несправедливости выборов, о неразвитости гражданского общества, о множестве общественных пороков. Но выборы - это последняя стадия развития общества, основу которого составляет средний класс. Заинтересованы ли нынешние «верхи» и «низы» в формировании среднего класса? Наиболее важным результатом технологической политики является развитие среднего класса как органической части общества и гаранта развития страны.

Link to post
Share on other sites

Прежнего баланса сил уже нет

По своему геополитическому значению, по составу заинтересованных сторон и государств, по практике рассмотрения и обсуждения, по влиянию на политические процессы карабахская проблема, несомненно, является международной.

В последние годы карабахская проблема стала предметом более активного обсуждения на международной арене, что можно объяснить ослаблением внимания Западного сообщества к региону Южного Кавказа и Каспийского моря, а также – к Восточной Европе в целом. Вместе с тем, карабахская проблема, как и аналогичные проблемы в Южном Кавказе и в других регионах Восточной Европы, рассматривается в зависимости от более масштабных геополитических и политических задач. В связи с этим рассмотрение карабахской проблемы как международной требует соблюдения определенного баланса понятий и категорий, то есть на определенном уровне актуальности и значимости.

Основным критерием рассмотрения карабахской проблемы, как и других аналогичных проблем, заинтересованными государствами и международными организациями является безопасность (региональная или межрегиональная). До настоящего времени рассмотрение карабахской проблемы осуществлялось в рамках прогнозируемой безопасности. Принципы соблюдения территориальной целостности, демократии, толерантности и другие принимались во внимание только при соблюдении условий обеспечения безопасности.

В регионе Южного Кавказа последовательно складывается иерархия условий и факторов безопасности, которые приоритетно ориентированны на успешную добычу и транспортировку энергетических ресурсов. Для США, а также и Великобритании, которые декларируют различные цели и задачи в Южном Кавказе, актуальная политика в Южном Кавказе подчинена исключительно интересам проектов энерго-коммуникационных, которые заметно деполитизированы, и военного транзита, реализация которых является главной целью, а приоритетами являются безопасность и стабильность в регионе, причем в определенном формате, с учетом решения задач в отношении России, Турции и Ирана.

Параллельно этим основополагающим условиям происходит сочетание конкретных задач «чистой» геополитики и геоэкономики, которые, в зависимости от возникающих ситуаций, рассматриваются как первоочередные или вторичные. Сочетание политических и экономических интересов приводит к дезориентации не только общества, но и актуального политического класса.

Франция в последние время стала выполнять более важную роль в разработке планов и схем по урегулированию карабахской проблемы наряду с усилением ее влияния в политических процессах, происходящих на Ближнем Востоке. Великобритания пытается проводить системную политику участия и влияния в регионе, осуществляя проекты, направленные на решение проблем, связанных с глобальными энерго-коммуникационными задачами, но ее роль в регионе последовательно свертывается.

Европейский Союз пытается обозначить свое влияние и новую роль в регионе, при этом также ощущается возрастающая роль Франции. В связи с этим, необходимо более предметно рассматривать французскую политику в регионе как целостный «кавказский проект», принимая во внимание намерения Франции обозначить свое присутствие в сфере газодобычи и транспортировки в Азербайджане. Вместе с тем, политика Франции в направлении сдерживания амбиций Турции остается прежней, независимо от политики нового президента.

США оказались в определенной растерянности, их политика выглядит менее убедительной, и они пытаются максимально сбросить ответственность за те или иные проблемы в Кавказском регионе. Данные условия и факторы обуславливают политическую ситуацию в Южном Кавказе во многом как игровую, что требует принятия определенных концептуальных установок, на основе которых могут выстраиваться ситуационные анализы и версии. Так или иначе, старые представления и сценарии уже утрачены, ситуация заключается в том, что прежнего баланса сил и намерений нет, а новый пока не сформировался.

Тем не менее, данная ситуация весьма неопределенная и зыбкая, и не может иметь серьезную, долговременную перспективу. Имеет место усиление противоречий между основными внешними заинтересованными сторонами, а также региональная внутренняя напряженность, когда ситуация выходит из-под контроля. В связи с этим, позиции сторон не могут рассматриваться как прогнозируемые и более-менее согласованные.

Можно ожидать возобновления военных действий, которое могло бы стать развязкой ситуации, упростить общую схему соотношения сил. Если США будут уверены, что им не придется осуществить непосредственное военное вмешательство, и если Россия не будет этого опасаться, то дорога для начала войны может быть открыта. Однако все-таки в части войны между Арменией и Азербайджаном решающую роль может сыграть Турция, если она окажется в безнадежной блокаде и изоляции и решит, что пришло удобное время для того, чтобы воспользоваться важным резервом своей политики, то есть амбициями Азербайджана, и начать войну, доказывая, что именно Анкара - главный сценарист данных военных и политических действий. Нежелание видеть эту перспективу вполне понятно, но придется все-таки разработать этот сценарий, чтобы утвердить в нем роль Армении.

Link to post
Share on other sites

Концепция развития НАТО не завершена

Сейчас, после Чикагского саммита НАТО, на который возлагалось столько надежд и который действительно сыграл огромную роль в формировании глобальной системы безопасности, становится понятным, что остаются весьма важные проблемы, которые вряд ли будет возможно решить в ближайшее время. Наряду с такими вопросами, как применение новых видов вооружений, создание единой структуры командования, принятие принципов политики НАТО, прежде всего, в регионах и в отношении кризисов, остаются вопросы партнерства.

То есть речь идет о привлечении новых партнеров за пределами членства НАТО. По существу, вопрос стоит о геополитических позициях, создании опорных геополитических точек, выдвижении новых позиций, прежде всего, в Евразии, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, в иных регионах.

По различным публикациям и высказываниям экспертов можно допустить, что возникли «новые» атлантистские круги. Следует отметить, что данные «новые» атлантистские круги выдвинули весьма принципиальную доктрину «обозначения границ свободного мира до 2050 года». Предполагается, что формальное расширение НАТО не имеет смысла в условиях явной трансформации альянса и возникновения новых центров власти вокруг Франции – Германии и формирования европейских вооруженных сил. Гораздо эффективнее стало бы не расширение состава НАТО, а привлечение новых партнеров, а также расширение функций, миссии и зоны ответственности альянса, но решить эти практические и институциональные вопросы будет нелегко.

Поэтому считается, что гораздо важнее обозначение той геополитической зоны, в рамках которой должны развиваться нормативные западные ценности. Эта зона конкретно называется: все государства Европы, включая Россию, Украину, Южный Кавказ, а также Турцию. Предполагается, что на этом следует остановиться до 2050 года, так как более широкие амбиции не позволят полноценно развивать «свободный мир». Предполагается, что до 2015 года необходимо установить полный контроль над данным суперрегионом Северной Атлантики.

Различные идеи по расширению НАТО в направлении Северной Африки и Ближнего Востока являются экзотическими. Скорее всего, будет решен вопрос о распространении зоны ответственности и членства в НАТО за пределы Европейского региона, что до сих пор означало бы нарушение положений ООН об ограничении глобалистских устремлений.

России придается роль важного партнера по борьбе с международными угрозами, сохранив за ней функции поставщика энергоресурсов и материалов, однако сохранив в стране научно-технический потенциал.

Имеется в виду, что порядок и нормы политики НАТО совершенно не соответствуют чрезмерному расширению альянса. При условии достаточной интеграции обозначенного пространства необходимость расширения НАТО отпадет. Имеются основания утверждать, что именно такая доктрина находит понимание в актуальных политических кругах США. По признанию экспертов, апологеты и проектанты развития НАТО вполне осознают, что в «генерации» перечня партнеров возникнет много проблем, так как, наряду с политическими заявлениями о готовности сотрудничать, мало государств искренне желали бы поддержать альянс в выполнении его задач.

Подавляющее число таких желаемых партнеров принимают символическое участие в операциях НАТО и, прежде всего, хотели бы стать потребителями безопасности. Это в полной мере относится к государствам Южного Кавказа, которые с энтузиазмом демонстрировали готовность к сотрудничеству с НАТО, а в действительности не способны ответить даже на вызовы, возникшие по поводу проблемы Ирана.

Сейчас США и НАТО внимательнее стали рассматривать «полезность» государств Центральной Азии, которые пока оказались бесполезнее, чем кавказские государства. Не может быть и речи об эффективном сотрудничестве в военной сфере с арабскими государствами. Наряду с этим, несомненно усиливается проблема Турции, которая станет источником и фактором острого кризиса в трансатлантических отношениях.

Нужно также не забывать, насколько малополезными в выполнении практических задач НАТО оказались новые члены альянса в Центрально-Восточной Европе. Возникает вопрос: если планы создания глобальной системы безопасности приняты, а кто же будет воевать, только наемники в армии США? Причем эти характеристики стран-членов НАТО повторяет, видимо, и ОДКБ.

Таким образом, воевать придется американцам (преимущественно латиноамериканского происхождения и романтикам южных штатов) и русским (из которых половина вовсе и не русские).

Link to post
Share on other sites

Новый драйв в Центральной Азии

Происходит операционное, функциональное и геостратегическое разделение сфер влияния в Центральной Азии.

Россия, располагая важнейшими позициями, вовлекая Казахстан, Киргизию и Таджикистан в ОДКБ и в экономический альянс, тем не менее, давно и основательно уступила регион Китаю в части экономической экспансии. Китай не торопится заявить о своих политических и геополитических амбициях в регионе, создав предпосылки для полного охвата экономических ресурсов Центральной Азии. Говорить о серьезных возможностях России по эксплуатации минеральных ресурсов в регионе не приходится.

США никогда не интересовали минеральные ресурсы региона с точки зрения национальных задач ресурсного обеспечения. США пытаются направить энергетические ресурсы Центральной Азии либо в западноевропейском направлении, либо в направлении Южной Азии, обходя интересы Китая. Но до сих пор ничего существенного в этом плане не получилось, а в части рудного сырья нет вообще никаких ни надежд, ни проектов по использованию их государствами Европы или Индией.

Нынешняя ситуация очень похожа на то, что США, видимо, поняли, что конкурировать с Китаем в энерго-сырьевой сфере невозможно. Китайцы выдвигают и реализуют весьма форсированные и эффективные проекты, по существу поставив под контроль главные резервы газа Туркменистана и Узбекистана и, частично, нефтяные ресурсы Казахстана. Кроме того, Китай приступил к реализации проектов по эксплуатации запасов цветных и легирующих металлов, и настало время заняться урановыми месторождениями.

Остаются последние и наиболее радикальные подходы в противодействии и в сдерживании региональной экспансии Китая. Речь идет об инициации политических и вооруженных конфликтов. При этом, скорее всего, Китай будет сложно вовлечь в данные конфликты непосредственным образом, и в отношении китайских интересов они предназначены для дезорганизации экономической экспансии в регионе.

В отношении России ожидается прямое вовлечение ее в конфликты, когда будут предприниматься попытки увеличить ее военные и материальные затраты, отвлечь от попыток обрести новые позиции в других регионах, прежде всего, Черноморско-Средиземноморском и Кавказском направлениях. Одновременно преследуется цель столкнуть интересы Китая и России, во всяком случае, не допустить реализацию предпосылок по созданию альянса между ними.

Россия сумела адаптироваться к конфликтному «полю» на Северном Кавказе, Дагестан стал весьма сложной проблемой, но, как и в случае с Чечней, русские располагают всеми возможностями для гашения и поглощения данной конфликтности. Поэтому в настоящее время выдвигаются инициативы по усилению конфликтов в Центральной Азии.

Иранская тема также включается в проблемы Центральной Азии, причем как приоритетная цель и задача. При этом активность Ирана предполагается как в зоне Каспийского моря, так и в зоне узбекско-таджикских противоречий.

Узбекистан вышел из ОДКБ, в котором и без того находился формально, по нескольким причинам. Во-первых, узбекское руководство, видимо, более своих коллег в регионе осведомлено, что предстоит, и какие имеются ожидания. Во-вторых, Узбекистан не может более уверенно существовать при нынешних границах и соотношении сил в регионе. В-третьих, наиболее крупное государство в Центральной Азии не может быть достаточно удовлетворено партнерством с Россией по вопросам безопасности.

Узбекистан и Туркменистан несомненно становятся партнерами США и будут пользоваться американскими гарантиями безопасности. Таджикистан неизменно и бесповоротно интегрируется в Иранский мир как способ сохранения своей независимости и идентичности перед лицом узбекских геополитических амбиций. Скорее всего, на пространстве Центральной Азии складываются два основных конфликтных очага – Каспийское море и Узбекско-Таджикская зона отношений.

Развертывание данной стратегии, конечно же, отразится на ситуации в Южном Кавказе. События на Ближнем Востоке только краем коснулись Южного Кавказа. По отношению к Центральной Азии Южный Кавказ - это всего лишь транзитный полигон и выдвинутая военная база. Вместе с тем, события в Центральной Азии на порядок более важные, нежели процессы в Южном Кавказе. Возможно, Южный Кавказ и не будет непосредственно вовлечен в центрально-азиатские события, но необходимо рассматривать худшие сценарии и быть готовыми к этому.

Link to post
Share on other sites

Европейский союз не Европа

Европейский Союз наверное был бы более благополучным, если состоял из трех крупнейших государств континентальной Европы и трех государств Бенилюкса. Это экономическая сердцевина Европы, и эти страны весьма идентичны по уровню экономического развития, экономическим интересам и политическим целям.

«Врагами» данного формата «истинного» Европейского Союза являются два «полюса» - Великобритания, которая никогда не согласится и не позволит излишнюю политизацию Союза, и Центрально-Восточная Европа, которая ни по экономическим, ни по политическим интересам никак не вписывается в логику Европейского Союза. Но это, конечно, рассуждения немного экстравагантного характера.

Сейчас все внимание сфокусировано на экономических проблемах, но практически уже никто не вспоминает о провале амбициозного проекта создания Европейских вооруженных сил, который стал реализовываться в конце 90-х годов. США и Великобритания сделали многое, чтобы не допустить создания Европейских вооруженных сил (Корпуса быстрого реагирования), несмотря на то, что Лондон стал одним из трех основателей данной структуры, альтернативной НАТО.

Возвращение Франции в военную организацию НАТО, сближение Вашингтона и Парижа при решающих инициативах Н. Саркози окончательно подорвали проект европейской военной структуры. Оказавшись без надежд на создание данной европейской военной структуры, Европейский Союз утратил надежды на утверждение своей политической роли в мире.

Проблема Европейского Союза вовсе не в некой цикличности или даже не в цивилизационном кризисе, а в отсутствии достаточного политического обеспечения развития этого изначально экономического альянса. Большую роль играет и неравномерность экономического развития: не может быть солидарной экономической политики между высокоиндустриальными и преимущественно аграрно-сервисными странами.

Лидирующая роль Германии напомнила о постоянных опасениях Великобритании об угрозах возрождения германского великодержавия. Германия не только стала экономическим локомотивом Европы, но и создала новую экономическую империю, полностью поглотив Центрально-Восточную Европу, причем давно вышла за пределы собственно Европейского Союза, распространяя свое влияние на Восток. На смену европейской «послевоенной» традиции противления американизму пришло время противостояния германизму.

Франция и Великобритания, пытаясь ограничить влияние Германии, создали военный альянс, делая акцент и приводя аргументы в части необходимости решения проблем регионального направления, которые все еще безразличны Германии.

Несомненно, что, так или иначе, кризис Европейского Союза скажется на возрастании проблем НАТО. В настоящее время США, не отказываясь от политики контроля над Европой, пытаются сбросить часть ответственности за глобальную систему безопасности на своих европейских партнеров. При этом с юго-востока все более наступает один из самых серьезных кризисных моментов для Европы и НАТО - «турецкий фактор».Несомненно, политика Турции станет источником наиболее острого кризиса в НАТО.

Каков же выход из положения? Можно предложить весьма банальный и простой рецепт: Европейский Союз должен стать Европой, то есть вернуться к истинным европейским ценностям, которые выхолощены, разбазарены и буквально сданы на потеху псовдолиберальной политической идеологии.

Но Европа не может быть таковой без Восточной Европы, и одна из проблем кризиса европейской цивилизации заключается в том, что Западная Европа не приняла и не признала Восточную Европу частью европейского формата. Скорее ЕвроСоюз будет подвергаться фрагментации и будут формироваться клубы государств, то есть внутри Союза образуются клубы при участии северных, центральных, восточных и южных европейских государств.

Представляет интерес, что США весьма растерянны и не совсем понимают свою роль в этих кризисных процессах в Европе. Нужно напомнить реплику одного из персонажей Ф. Шиллера: «Утверждаю, что Восточная империя рухнула, но и Западной - не устоять» (Валленштайн – «Зимняя сказка»).

Link to post
Share on other sites

Революция пока не получилась

Вопреки некоторым ожиданиям, революции в партии «Дашнакцутюн» пока не получилось. Состоявшееся собрание партии в славном городке Ванадзор, подальше от общественного внимания, благополучно избрало Верховный орган (по Армении), продемонстрировало, что в партии имеет место ситуация, когда «все под контролем», как выражается один член партии, близкий к нынешнему партийному руководству.

На собрании оказался практически только один оппозиционер (как поется в песне, «на шухере остался один единственный грузин»). Нужно сказать, что внутрипартийная оппозиция и не могла добиться успеха в условиях очень невысокой организованности, отсутствия должной координации между различными группами в партии и молчаливом наблюдении партийных товарищей в диаспоре. К сожалению, слишком много людей в партии обязаны своему руководству в личном благополучии или в подобии благополучия.

Отмечено и то, что армянское общество, во всяком случае, в Армении, практически не проявило никакого интереса к этим партийным событиям, и это тоже весьма примечательно. В этом нет большой трагедии, скорее имеет место подтвержденная комедия. Создается впечатление, что нынешнее партийное руководство намеренно старалось изолировать оппозицию, не только с целью благополучного проведения партийного собрания, но и выявления инакомыслящих в партии и блокирования их.

По существу, партийное руководство нарочито проводило политику раскола партии. Видимо участники оппозиции становятся все опаснее и нежелательнее для комфортного существования партийной «элиты». Совершенно ясно, что после данного события фактическая численность партии сократилась и, возможно, эта тенденция получит развитие.

Видимо не удастся и созвать внеочередное выборное собрание, так как формально нет кворума среди нынешних членов Бюро, что вообще абсурдно. Если даже один член Бюро или отельная группа партии потребует созыва собрания, при серьезной аргументации это нужно делать. Причем здесь партийная арифметика, о чем речь, если партия испытывает острый исторический кризис. Понятно то, что ситуация в партии стала более неприятной, бессмысленной и застойной. Это не может продолжаться долго.

Тем не менее, дашнакцаканам не стоит излишне огорчаться и отчаивается, это было бы просто глупо. Главное, что все мы в прорыве, прорвемся, ребята, и не то бывало.

Link to post
Share on other sites

Лучше сразу снять кандидатуру

Накануне предыдущих президентских выборов в Нагорно-карабахской республике, претендент в президенты Бако Саакян публично задался вопросом: «Почему вопрос территорий поднимают именно сейчас?»

Прошло время, изменились внешние и внутренние условия, возникали и уходили с арены обсуждений различные идеи, пришло время новых президентских выборов. Но вопрос территорий по-прежнему обсуждается, и все кандидаты в президенты НКР, включая и действующего президента, стараются более-менее четко высказаться по вопросу о территориях.

Теперь аналогичным образом можно спросить у Бако Саакяна: «Почему Вы именно сейчас говорите о территориях?» Есть такие категории, о которых нужно говорить не только во время предвыборных кампаний, при этом говорить очень отчетливо и убедительно. Это не вопрос геноцида в США, где президент может «подзабыть» об обещанном. Б. Обаму можно обвинить во лжи и лицемерии, президента НКР, в случае потери памяти, видимо ожидает нечто другое.

Если кто-то из нынешних кандидатов в президенты НКР не уверен по поводу данного вопроса, было бы разумнее снять свою кандидатуру. Это хорошо бы понять соратникам и функционерам, следующим за кандидатами в президенты.

Link to post
Share on other sites

Оценки США по Украине

В свое время американский дипломат, посол США в Украине Джон Хербст направил в ГосДеп свой рапорт по поводу слабых и сильных сторон тех или иных политиков и партий Украины. Этот рапорт был умело использован в политических кругах США, связанных с известной лоббистской фирмой Venable, Baetjer, Howard and Civiletti, которая имеет опыт лоббирования интересов не только дружественных США государств, но и весьма одиозных режимов и откровенно враждебных правительств и компаний.

Например, с 2006 года и по сей день данная фирма лоббирует по заказу правительства Сербии ее интересы в отношении Косово. При этом данное лоббирование происходит довольно успешно, так как фирма задействовала информацию разведывательных служб относительно связей косовских политиков и кланов с торговлей наркотиками и убийствами на политической почве по заказам в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и в Африке.

Данный рапорт или общие выводы, которые в нем делаются, были приобретены данной фирмой с помощью работников LLP – Including professional corporations Foreign Policy Analyst, United States Senate, Republican Policy Committee по заказу крупного украинского предпринимателя Рината Ахметова, и нарочито распространен в Вашингтоне, хотя сведения об этом рапорте имелись в некоторых аналитических центрах и не стали откровением для политических кругов и аналитических кругов США. После завершения командировки в Украине Джон Хербс выступил с докладом по ситуации в этой стране на семинаре в «Американском Институте Предпринимательства». Данный доклад во многом отражал содержание рапорта для ГосДепа и получил уже широкое обсуждение в определенных кругах. Данные позиция Джона Хербса содержала тезисы:

Украина оказалась более сложным обществом, чем предполагалось политиками и экспертами, происходят процессы формирования новых взглядов, позиций и интересов, политические партии и лидеры, используя внешние отношения, вместе с тем, пытаются направить возможную внешнюю поддержку в интересах приобретения власти, внешняя политика в рамках данных процессов подчинена внутриполитическим задачам.

При различных стартовых позициях и декларированных предпочтениях, имеет место рассмотрение нынешних условий как временного периода становления нового баланса политических и общественных сил, что обусловливает необходимость восприятия этой ситуации в Украине как не стационарной, когда возможны самые драматические ожидания, связанные с определением внешних ориентаций.

Украина не вполне сформированное общество, и политический класс представляет собой большое разнообразие группировок, которые обусловили высокий уровень неопределенности, отмечаются различные уровни экономического и социального развития и уклада жизни в различных регионах страны.

Имеются значительные проблемы с положением и досье по поводу политического лица и деятельности конкурирующих политических партий и политиков, что отразится на имидже и борьбе компроматов, а также на более существенных моментах, связанных на способности эффективного управления, обеспечении контроля над страной и регионами, борьбы с коррупцией и преступностью, проведении административных, законодательных и социальных реформ.

Политика США не может основываться на односторонних предпочтениях в отношении тех или иных политиков и партий в Украине, это не имеет ни политического смысла, ни оправдано с точки зрения перспективы, и необходимо установить более приемлемые отношения с различными политическими группировками. Односторонние предпочтения приведут к «поляризации» общественно-политических сил, что может действительно привести к расколу Украины и кардинальному изменению геополитической ситуации в Восточной Европе.

Восточноукраинские политики обладают необходимыми качествами и пониманием реальной ситуации, а также преисполнены готовности к сотрудничеству с Западом в широком аспекте проблем. Категорическое отторжение Виктора Януковича от режима сотрудничества с Западом создает неблагоприятную традицию проведения линии политического водораздела, который выгоден только России и однозначно проросийским силам в Украине.

Выступившая на данном семинаре Пола Добрянски поддержала основные тезисы доклада и предложила более глубоко обсудить его в аналитической сфере. Отмечается, что в ее работе стали возникать новые мотивы и признаки, которые говорят о готовности общаться и беседовать с представителями различных парламентских фракций и партий Украины. Например, известно, что в течение 2006 и 2007 годов она провела ряд встреч с самыми разными политическими силами Украины по поводу проблем присутствия НАТО и США в Черном море и проведения военных учений (мы не может утверждать вполне определенно, но, видимо, имелись встречи, например, с губернаторами и мэрами больших причерноморских городов, с общественными организациями, которые прибывали в Киев и в Вашингтон по приглашению общественных фондов и институтов). Она присутствовала во время выступления министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка в «Центре стратегических и международных исследований» (CSIS) в Вашингтоне весной 2007 года. Во время беседы с представителями различных исследовательских центров после выступления министра, Пола Добрянски отметила, что США предстоит выстраивание более широких отношений с политическими кругами Украины, которые принадлежат к различным лагерям, но стремятся к сотрудничеству с евроатлантическими структурами. Для американских экспертов это означало ни что другое, как пересмотр США своей позиции и политики в отношении к политическим партиям и политикам Украины.

Одна из ведущих американских лоббистских фирм в Вашингтоне Venable, Baetjer, Howard and Civiletti на протяжении многих лет пытается укрепиться на рынке политического консалтинга и лоббизма в Восточной Европе. Данная фирма в первый период своей деятельности в Восточной Европе предпочитала работать через посредников, обслуживая интересы правительств и политических группировок на Балканах и других государствах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В данной фирме сотрудничает ряд опытных аналитиков и консультантов, которые прежде работали в ГосДепе, Пентагоне, ЦРУ, Национальном Совете по Разведке США, а также в Конгрессе. Данные сотрудники обладают широкими связями, политическим опытом, владеют уникальным досье на политиков, компании и правительства различных государств.

Принимаем следующую версию: правореспубликанские круги США подвергли критике политику администрации в отношении Украины, обвиняя политических проектантов из числа своих конкурентов, принадлежащих к лагерю левых либералов, которые в большей мере представляют «Национальный Институт Демократии» и аналогичные по идеологии и направленности «мозговые центры» США; республиканцы пытаются применить в части украинской ситуации ту же логико-идеологическую схему, которая была применена ранее в России в отношении генерала Лебедя, представляющего политическую группировку не либерального, а, скорее, право-консервативного направления, при сильных групповых и эгоистических интересах, готовых к сотрудничеству с Западом, а именно с крайне правым крылом Республиканской партии; геополитические представления вмещаются в задачи по дистанцированию Европейского Союза и России, внесению серьезных противоречий между ними с помощью украинской политической ситуации; усиление влияния данного круга политиков и политических проектантов в США, достижение некоторых позиций для данного круга в администрации и в Конгрессе независимо от партийной принадлежности администрации, когда важным аргументов станет овладение данными кругами рычагами влияния в Восточной Европе.

Данная многосложная, но целостная посылка вполне вписывается в логику групповой борьбы в США, в том числе, в рамках Республиканской партии и определенных кругов. Не обладая достаточным объемом информации, попытаемся привести ряд аргументов для подтверждения данной версии. Помимо аналитической и разведывательной работы применяется метод внедрения некого глобального проекта, осуществление которого привязывается к элитам определенного свойства в Восточной Европе.

Декларируется некая зона демократии или ограниченное пространство, включающее Северную Америку и Европу, где восточными границами являются восточные границы Турции, России и Южный Кавказ. То есть этот проект предполагает геополитическое ограничение демократического мира. Это довольно откровенное отображение идей правоконсервативных кругов в США, отвергающих идеи как демократов, так и неоконсеваторов в отношении всеобщей демократизации, в том числе, идею Дж. Буша о демократизации «Большого Ближнего Востока». Данная идея не только не соответствует представлениям таких признанных центров разработок в США, как «Национальный Институт Демократии», «Брукингс-Институт» и «САТО», но и группы неоконсерваторов Чикагской школы.

Этот экскурс понадобился для обозначения роли и принципиальности данной идеологии палео-республиканизма. В реализации этих планов необходимы позиции в Восточной Европе, причем, не только позиции США, но и позиции данных группировок, опирающихся на военные и разведывательные круги, на сильные группы в Конгрессе, особенно в Сенате, а также в ВПК. При этом принципиальным стало отрицание каких-либо «революций», которые не воспринимаются серьезно деятелями этого лагеря. Ставка делается не на «революции» и массовые выступления, а на элиты – влиятельные группы предпринимателей и политиков, способных удерживать государства под контролем в сложных ситуациях и обеспечить определенный внешнеполитический курс. При этом сделаны следующие выводы.

В Восточной Европе имелись более благоприятные условия для образования новых элит, чем это ожидалось ранее. Данные элитарные группы являются носителями идей рыночных отношений и западных ценностей, привержены свободам и верховенству права в своих странах. Развитие гражданского общества происходило несколько иначе, чем это предполагалось, что привело к противоречивым интеграционным процессам, которые привели к образованию более обширного общественного партнерства.

Произошло слияние и синтез националистических и правых идей, различные кластеры общества находят неожиданные форматы сотрудничества, ожидаются новые альянсы и общественные объединения как правого, так и левого толка, усиливается центристская позиция в актуальной политике. Данные тенденции приводят к пересмотру отношений к таким проблемам, как сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО. Украина стала уже не страной, где происходит «поляризация» общества, а демонстрирует понимание того, что сотрудничество с США, ЕС и НАТО становится непременной составной политиков тех групп, которые ранее не воспринимали этих идей.

Политические, экономические и даже творческие элиты стран Восточной Европы не представляют успешного развития без широкого сотрудничества с Западом. Бизнесмены этих стран стали проводниками данных идей. Нужно понимать, что новые элиты теперь отличаются «консервативностью с устойчиво правыми взглядами». Время однозначного понимания партнеров и противников прошло. В создавшихся политических и социальных условиях в странах Восточной Европе не может быть однонаправленных ориентаций в политике и идеологии.

Представляет интерес, какие выводы по Украине делают американские эксперты из более либеральных институтов - «Национальный Институт Демократии», «Брукингс-Институт» и «САТО». Данная группа экспертов придерживается мнения, что ни одна из политических групп в Украине не заинтересована в проведении выборов с соблюдением правовых норм и правил. Ни одна группировка не уверена в своих возможностях, и общество изрядно разочаровано в борющихся политических партиях и выборах. Ведущие партии заняли социальные и пропагандистские ниши и стремятся не допустить на политическую арену новые политические партии и новых лидеров.

В Украине в какой-то момент произошла стагнация развития и гражданского общества, и политического класса. Вместе с тем, ни одна из актуальных политических партий не может возглавить в полной мере украинский народ, но антагонизм между конкурентами настолько силен, что нет ожиданий относительно создания прочного и сбалансированного правительства, а коалиция просто в принципе невозможна.

Эксперты признают, что в этой ситуации республиканские круги в США оказали сильное давление на администрацию с требованием отказаться от односторонней поддержки демократических сил в Украине и поддержать многие политические силы, прежде всего, группировку В. Януковича. По мнению экспертов, на деле происходит поддержка не нескольких лидеров и их партий, а происходит концентрация внимания на одном из лидеров, который пока что не решил ни одну кардинальную задачу ни во внутренней, ни во внешней политике.

Возникает подозрение, что В. Янукович вообще не способен будет решить ни одну внешнеполитическую задачу, на что рассчитывают его симпатизанты в США. В. Янукович - никакой не политик нового типа, что в нем нового, возможно, только новые друзья в США.

Период после развала коммунистической системы показал, что политики, которые серьезно намерены изменить внешнюю политику своей страны, как правило, весьма идеологизированы. Политическая идеология - важная составляющая политиков государств переходного периода. Но в В. Януковиче нет даже намека на идеологию, это обычный карьерист, который во имя власти готов на партнерство с любым режимом в России и дружбу с кем угодно на Западе.

Американские консультационные фирмы, работающие сейчас в Украине, представляют собой вовсе не консультантов, а «проводников» не первой руки, которые в сложный политический период пытаются заработать деньги на обмане, ложных впечатлениях. Представление о том, что американские консультанты, в отличие от российских, привели к успеху В. Януковича, является заблуждением. Именно «Национальный Институт Демократии», организовавший деятельность неправительственных организаций и гражданское общество в целом, позволил провести в Украине более правомерные выборы.

Смена власти в Украине и приход к власти В. Януковича совпал с политикой администрации Б. Обамы, а также со значительной паузой в политике США в отношении Восточной Европы и Евразии. Это позволило России заметно активизировать свою политику в отношении многих регионов и государств, в том числе, и Украины. В настоящее время, когда данная пауза уже завершена, и США вновь осуществляют политику в Восточной Европе, прежде всего, в Черном море и на Кавказе, это не может не затронуть Украину как ключевое государство в Восточной Европе и в Черноморском регионе.

Это в определенной мере также подтолкнуло украинское политическое руководство предпринять инициативы по поводу разнонаправленных диалогов, прежде всего, предъявить некоторые претензии к России по вопросам энергетики и Черного моря. Несомненно, США предпримут новые инициативы по отношению Украины, пользуясь всеми предыдущими обязательствами и соглашениями, которые имеются с В. Януковичем. Вместе с тем, не исключено, что США активизируют украинскую оппозицию, и поэтому власти стремятся поскорее очистить политическую арену от наиболее серьезных соперников.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Резерв турецкой политики

Турция выстраивает внешнюю политику во многом с учетом различных резервов, имея в виду, что определенные ресурсы она не в состоянии использовать в настоящее время, но в будущем они могут быть задействованы. Аналогичную политику проводит и Иран, но, в отличие от Ирана, Турция имеет больше возможностей планировать стратегические задачи, так как состоит в НАТО и обладает большими возможностями для маневров.

Турция сейчас не обладает возможностями для проведения активной операционной политики в Южном Кавказе и, тем более, в Центральной Азии, так как прочно завязана на проблемы Ближнего Востока, где ей устроили глубокое и обширное политическое «болото», в которое она и сама охотно вступила. В Кавказско-Каспийском направлении основным внешнеполитическим резервом Турции является Азербайджан, который она всегда рассматривала как серьезное подспорье в осуществлении своих задач.

«Азербайджанский резерв» используется Турцией вовсе не только в решении проблем региона как такового, отношения с Азербайджаном, а, вернее, не отношения, как с субъектом, а, скорее, с объектом, в решении ряда вопросов с США. Это весьма раздражает американцев, не говоря о других крупных государствах, но Турция, понимая это, продолжает педалировать на «азербайджанский фактор».

Вместе с тем, сам Азербайджан явно не комфортно себя ощущает в роли «резерва», даже в рамках политики своего приоритетного партнера. Данная политика «резервирования» сдерживает Азербайджан от сумасбродных решений, хотя и одновременно происходит тесное сотрудничество в части подготовки к масштабной войне. В Азербайджане это поняли, но у него нет иного выхода, как следовать интересам Турции, причем, не только в плане стратегии, но и по различным вопросам текущей политики.

Совершенно очевидно, что Западное сообщество (именно сообщество) умело и без каких-либо усилий вовлекло Турцию в кошмар, который называется «арабские революции». Очень скоро выяснилось, что Турция не в состоянии проводить операционную политику сразу по двум или нескольким направлениям, она просто не обладает соответствующими ресурсами. Вместе с тем, сценарии на Ближнем Востоке становятся все более неопределенными, что может привести к новому этапу дезорганизации отношений Турции и Запада.

В этих условиях из Анкары вполне могут быть поданы сигналы относительно возникновения военного конфликта между Азербайджаном и Арменией для приобретения новой значимости в позициях Турции в регионах и на международной арене. Турецкий генералитет понял, что ожидать доведения подготовленности вооруженных сил Азербайджана до должного и желаемого уровня вряд ли целесообразно, придется ожидать десятилетия. Поэтому Турция не связывает возобновление войны между Азербайджаном и Арменией с уровнем подготовленности азербайджанской армии.

В данном случае для Турции не важен результат военных действий, а гораздо важнее политические и геополитические результаты военного конфликта, в котором Турция попытается играть роль дирижера, надеясь на приобретение новых позиций.

Link to post
Share on other sites

Христиане уйдут с англо-американцами

Христиане Ближнего Востока играли большую, быть может, решающую роль в процессе национально-освободительной борьбы арабских народов против османского господства, а затем и против европейской экспансии. Даже в палестинском движении христиане играли весьма важную роль. Христиане выполняли определенные политические, социально-культурные и профессиональные функции в Египте, Сирии, Ираке, Ливане, Иордании, Палестине.

В последние десятилетия значительно сократились не только численность, но и сфера функционирования, в том числе, религиозные и культурные институты христиан. Западные державы неоднократно предлагали христианам региона более тесное сотрудничество в политической сфере, что, по мнению интеллектуалов христианских общин, привело бы к превращению их в заложники, что, так или иначе, закончилось бы катастрофой. Кроме того, в христианской среде в регионе всегда были значительны не только правые и консервативные настроения и ориентации, но и левые убеждения, что не способствовало образованию прозападной «пятой колоны».

Россия всегда остерегалась установить тесные отношения с христианскими общинами Ближнего Востока, считая их проводниками западных интересов, и предпочитала сотрудничать с левыми (а на поверку псевдолевыми) мусульманскими движениями и группами. Сейчас Россия пытается внимательней относиться к сотрудничеству с христианами в Ливане и Сирии, в том числе, и с католическими кругами.

Осенью 2011 года состоялся визит патриарха РПЦ в Ливан и в Сирию, но, видимо, время ушло, и имеют ли смысл эти намерения? Кроме того, вряд ли в Москве имеются политические круги и понимание того, какое значение может иметь сотрудничество с христианскими общинами на Ближнем Востоке для политики России.

Иран ранее пытался рассматривать некоторые христианские общины на Ближнем Востоке как возможных партнеров, но только ортодоксов, что не имело достаточно большого успеха. Тем не менее, шиитские движения и общины сумели установить тесные отношения сотрудничества с ортодоксальными христианскими общинами в Ливане, что имеет существенное политическое значение в данной стране.

Сейчас совершенно понятно, что, несмотря на отсутствие видимой катастрофы, христианские общины, видимо, ожидает исход из региона. Некоторые деятели право-христианских партий Ливана утверждают, что после устранения режима алавитов в Сирии положение христиан станет лучше, и они будут иметь реальные социальные и политические права. В действительности они не приводят никаких серьезных доводов. Проблема усугубляется тем, что становится непоправимым экономическое положение Сирии, Ливана и Египта, что скажется на положении христиан, чье положение и без того тяжелое.

Обращает внимание то, что США, Европейский Союз и ведущие европейские государства не обращают никакого внимания на положение христиан в Сирии и в Ираке, и просто игнорируют ожидаемое будущее этих общин. Мало внимания обращается также и на положение многомиллионного христианского населения в Египте.

Ватикан также не принимает никакого участия в судьбе христиан Ближнего Востока. Многое в данном отношении Запада можно объяснить тем, что католические и протестантские государства не заинтересованы в судьбе православных общин, это, несомненно, так, и всегда обстояло таким образом. Однако, видимо, причина безразличия в том, что Западное сообщество заинтересовано в полном исходе христиан из Ближнего Востока, так как это открыло бы более «свободные» перспективы политических маневров в регионе.

Христианские общины действительно стали заложниками, и Запад решает этот вопрос весьма «гуманным» и «благородным» образом, то есть «очищает» регион от них. США создали некую структуру, во главе которой стоит весьма энергичная дама, которая занята данной проблемой, но что изменилось от этой работы? Так выглядит англо-американская политика в регионе в отношении христиан? Но это только некий промежуточный сценарий. В перспективе США и Великобритания, принявшие решение осуществить стратегический уход с Ближнего Востока, не хотят оставлять в регионе проблему, к которой им затем придется возвращаться.

Франция, которая несколько столетий опиралась на католические (униатские) общины на Ближнем Востоке, понимает, что с «исходом» она утратит свои важные позиции и вообще присутствие в регионе. Франция пытается проводить политику защиты прав христианских общин, пытается принять в парламенте важный документ, сделан подробный анализ по решению правительства, связанный с этим вопросом, но сумеет ли Франция одна остановить этот процесс, даже при некоторой поддержке Европейского Союза?

Link to post
Share on other sites

Русские активизировались в Азербайджане

Москва пришла к выводу о безнадежности выстраивания каких-либо партнерских отношений с Азербайджаном, применяя «мягкие» способы ублажения. Азербайджан имеет иные перспективы и убедился, что Россия не в состоянии решить его проблемы. В какой-то мере азербайджанское руководство находится в растерянности, так как ощутило определенный тупик, причем сразу на нескольких внешнеполитических направлениях.

Казалось бы, именно в этих условиях в Баку могли бы «вернуться» к российским сценариям, но проблема в том, что и данные сценарии исчерпаны, и это, ничего не предоставляя реального, подрывает отношения с Западом, без чего это государственное образование существовать не может. В данных условиях русские, как и прежде, пытаются применить способы внутреннего подрыва, но на этот раз, видимо, поступил более серьезный сигнал об активизации лезгинской и талышской проблем в Азербайджане. Вместе с тем, на протяжении 20 лет русские настолько дискредитировали себя и свою политику в глазах народов, населяющих Восточный Кавказ, в особенности лезгин и аварцев, что возвращение к данным темам стало более чем затруднительным.

Главным негативным фактором сейчас явилось то, что в Москве не находится необходимое число подготовленных специалистов, которые способны разрабатывать идеи и заниматься политическим проектированием в данном направлении. Специалисты Института Востоковедения весьма оскорблены наплевательским отношением к ним со стороны государства, и весьма настороженно отнеслись к данным темам. Они не видят своего места и своей роли в этой сфере деятельности. Сейчас им говорят, что они должны заниматься данными темами в рамках своей заработной платы (только и всего). Федеральная служба безопасности оказалась настолько лишенной специалистов, что просто не в состоянии скоординировать данную работу на должном уровне. В отличие от русских, например, американцы закладывают в проекты такого рода, прежде всего, интеллектуальные ресурсы. Одновременно поиск партнеров в неакадемических исследовательских центрах в Москве также не принес результатов. За 20 лет просто-напросто никого не подготовили, кроме различных грантоедов и болтунов.

В настоящее время русские все еще опасаются привлечь к разработке проектов специалистов в Дагестане, что говорит об ущербности российской политики. Вместе с тем, видимо, задача поставлена довольно определенно, и нужно выполнять задачи. Азербайджан также не сидит в позе выжидания. В Москве и в Европе происходят попытки подкупа информационных средств с целью блокирования лезгинской и талышской тем. Для этого Азербайджан уже обладает информационными ресурсами в России и пытается приобрести возможности в Европе. Вместе с тем талышская и лезгинская темы стали весьма острыми и читабельными, и сейчас без данных тем кавказское информационное направление становиться скучным. Совершенно понятно, что заблокировать данные темы в СМИ невозможно.

Более успешны попытки Азербайджана подкупить некоторые круги в лезгинской и талышской среде, но, как утверждают активисты данных этнополитических движений, те, кто польстился на азербайджанские деньги, уже стали очень некомфортно себя чувствовать. По некоторым признакам, вскоре произойдет возрастание «интереса» к талышской и лезгинской теме в Европе, видимо, по некоторым соображениям, в том числе, и геополитического характера. Главное то, что на арене данных тем последовательно возникает атмосфера конкуренции и поиска их места и роли в международной политике.

Link to post
Share on other sites

Национальная авиакомпания Азеравиа

События в Сирии еще раз продемонстрировали, что Армения лишена национальной авиакомпании, а имеющаяся компания «Армавиа» - ни что иное, как кровопица, которая годами пьет у народа последнюю кровь. Эта антинациональная компашка так и не получила по рукам за спекулятивные цены, и президент этой компашки пытается ходить в роли национального героя. Видите ли, облагодетельствовали – открыли второй рейс на Алеппо при спекулятивных билетах.

Таких рейсов должно было быть 10 в сутки, если есть необходимость. Эти хулиганские цены на билеты объясняют какой-то непонятной налоговой надбавкой на цены за авиатопливо. Хорошо, то, что правительство этой темой заниматься не собирается, понято. Интересно то, что ни одна политическая партия или общественная организация, ни омбудсмен или просто счетная палата не взялись выяснить, каким образом складываются цены на авиабилеты.

Национальная авиакомпания, да и вообще гражданская авиация - это важнейший элемент национальной безопасности в стратегическом аспекте. Так значит, этой самой национальной безопасности нет. Если частный капитал вправе назначать цены, какие захочет, но государство должно взять на себя организацию национальной авиакомпании. В настоящее время вся страна стала заложницей этой компашки по названию «Армавиа». Хорошо бы назвать ее «Азеравиа», тем более для этого имеются этнические основания.

Link to post
Share on other sites

Армяне Ближнего Востока и Россия

Армяне вряд ли интересуются событиями на Ближнем Востоке, в лучшем случае, их интересует судьба соотечественников, поэтому то и происходят с ними различные неприятности. Даже достаточно образованные люди представления не имеют, что происходит в соседнем регионе, столь важном для интересов и безопасности Армении. Тем не менее, армянское население вовсе не индифферентно к данным событиям, и их пребывание в этом регионе не дает покоя не только Турции, но и России.

На протяжении десятилетий армяне Ближнего Востока никак не вмещались в интересы России, и были крайне неприятным фактором для нее, напоминающим о неких проблемах, к которым имеет непосредственное отношение Армения. Помимо неприятных ассоциаций по поводу желания дистанцировать Армению от Ближнего Востока, и вообще от внешней политики, армянское население напоминало о существовании более многочисленного христианского населения в Ливане, Сирии, Палестине, Египте и Ираке.

Советский Союз и Россия много десятилетий рассматривали христианское население Ближнего Востока, не только, как нежелательное, но и враждебное интересам России. СССР и некоторое время и Россия сделали ставку на мусульманские политические силы, обозначив христианские силы, как «правохристианские».

До сих пор так и не выяснено, что означало «правохристианские» силы. Несомненно, это было надуманное и бессмысленное понятие, которое, в конце концов, загнало сначала СССР, а затем и Россию в тупик, оставив с весьма ненадежными группами, которые принялись терроризировать русских дипломатов. Кто хорошо знает не столь давнюю историю Ближнего Востока, понимает, о чем идет речь. В Москве приходилось слышать, что Россия может проигрывать по тактическим вопросам, но никогда не проигрывает в геополитике. Что за бред? Россия проиграла геополитику по всей своей внешней границе и по всем, без исключения, геополитическим направлениям.

Конечно, во многом это произошло из-за наследства, которое она получила от Советского Союза и КПСС, но и новая, некоммунистическая Россия успешно продолжала заниматься глупостями, которыми просто напичкано Министерство иностранных дел, определенные круги, которые формальным или неформальным образом подвизались на паперти государственных структур.

Сейчас Россия пытается подружиться с этими самыми «правохристианскими» силами, но, получает встречные спекулятивные акции, не более того. Слишком много подлости сделано в отношении них на протяжении десятков лет.

Теперь русским мерещится, что, наконец-то, история армян на Ближнем Востоке закончилась, что усилит внешнеполитические проблемы Армении, и ограничит ее возможности в международных отношениях. Российские СМИ, прежде всего, информационное агенство «Регнум» продолжает муссировать совершенно надуманные вопросы, стремясь непременно настроить Армению против США и вызвать антиамериканские настроения. Этим самым проблема Ближнего Востока распространяется на другие регионы, в данном случае, на Кавказ.

Но данный регион стал более неуправляем, как это может показаться. Удобный случай, нечего сказать. Но дело в том, что им поддакивают бестолковые армянские «политологи», которым давно место в организации типа общества «Знание».

Конечно же, «свое» получат и американцы, и русские, которые слишком долго спекулировали на ближневосточных темах. Обеспечивать свое присутствие в том регионе стало слишком дорогим делом, но если США и их партнеры всегда смогут «окупить» свое пребывание, то Россия не способна даже предоставить странам региона устаревшее вооружение по «доступным ценам».

Link to post
Share on other sites

Генерал или полковник?

По некоторым слухам, в Степанакерте более-менее успешно завершились президентские выборы, что не может не радовать в принципе. Вместе с тем, до сих пор, так и не было выяснено, кто же избран президентом в Степанакерте. По другим слухам, имеющим место в центральных кварталах Еревана, президентом избран генерал, но только какой генерал, также остается не выясненным. Впрочем, возможно, вовсе и не генерал, а полковник, какая, в сущности, разница. У нас, как известно, много и тех, и других. Однако данные выборы характерны тем, что официоз и оппозиция разделяют взгляды по вопросу о возможности возобновления войны.

Официоз и оппозиция практически в равном мере отрицают возможность начала войны, и войну ожидает только нынешний министр обороны, который «ждет войну каждый день». Но министра обороны почему-то никто не поддерживает, и все предпочитают бороться за мир во всем мире, и этот оптимизм, несомненно, основан на глубоком осмыслении актуальной международной ситуации, которую подробно изучают в Степанакерте.

Между тем, окружающий мир продолжает интенсивно готовиться к большой региональной войне. Все ждут войну, но интересно, что никто не хочет воевать. В конце концов, из столь обширного и разношерстного контингента претендентов на победоносную войну, воевать придется азербайджанцам и армянам, то есть выяснение отношений произойдет в наиболее локальном формате, избегая масштабных потрясений.

Американцам не терпится окончательно и надолго закрепить в Южном Кавказе зону своего проекта по сооружению «Панамского канала», Россия, скорее всего, хотела бы зачеркнуть какие-либо поползновения Армении и Азербайджана оказаться в НАТО или рядом с НАТО, Турция, оказавшись в полном тупике и блокаде на Ближнем Востоке, ищет главное, резервное направление прорыва, Иран с охотой отвлек внимание от своих проблем на армян и азербайджанцев. Каков бы ни был сценарий второй карабахской войны, мировым центрам силы, несомненно, будут весьма приемлемы результаты. События в Сирии продемонстрировали запредельный цинизм и респектабельную подлость, и выяснилось, что воевать придется долго и многим из числа государств «третьего порядка», чтобы было не очень угрожающе.

Данный цинизм в совершенно невероятном виде стал проявляться и в отношении Южного Кавказа. Американские сенаторы-придурки, слыхом не слыхавшие про Иранский Азербайджан, призывают «объединить» не известно что. В. Путин торопиться получить гарантии того, что Армения не подаст еще до конца текущего года заявление о вступление в НАТО, пытаясь втащить ее в Евразийский проект.

Как известно, в Москве можно встретить негодяев любого свойства, только не истинных евразийцев, которые продолжают оставаться в недоумении, кто и как выдвинул эту идею без них, причем подчеркнуто без них. Армения должна быть в ОДКБ и в Евразийском Союзе, чтобы у Азербайджана было бы больше аргументов покупать оружие у России. И кто-то еще смеет утверждать, что «нет никаких ожиданий начала войны». Поэтому сейчас более интересны не генералы, которые борются за мир, а полковники или даже сержанты.

Link to post
Share on other sites

Полный провал турецкой политики

Исчерпаны все возможные инсинуации и манипуляции, все карты раскрыты и выставлены в игре, которая уже перестает быть игрой, а все больше становится развязкой для внешней политики Турции. Турция без всякого принуждения вовлечена в свой «Вьетнам» при понимании того, что она не имеет, и не будет иметь союзников и партнеров. Турции помогли избежать «Вьетнама» в Ираке, и она прислушалась к советам, одновременно не доверяя советчикам. В Сирии она встала перед фактом тяжелого тупика и синдромом несостоявшейся доктрины неоосманизма.

США дали понять, что в их планах нет ничего такого, что можно было бы считать определенными предпосылками для возможных договоренностей и ожиданий. США весьма основательно объяснили Турции, что события в Сирии - это вовсе «не их проект», и не они в ответе за последствия, а если Турции преследует некоторые амбиции, то пусть надеется только на себя, а вовсе не на США и на НАТО. Этой помощи, поддержки и солидарности не будет, а будет только сотрудничество на уровне консультаций по разведывательным и некоторым оперативным задачам. Вместе с тем, США также дали понять, что Турция не имеет степени свободы в осуществлении самостоятельной военной интервенции в Сирию, включая и решение пограничных проблем. Можно представить, что это довольно обидная ситуация. Но проблема также и в том, что сама Турция весьма опасается включаться в военные конфликты, понимая, что в этом случае ей предстоит не «Кипр», а совсем другая перспектива.

Один из интеллектуалов из сирийских «Братьев-мусульман», который достаточно давно проживает в Париже и время от времени наездами бывает в Ливане, предлагает широкие рассуждения: «Турецкая интервенция это не операция, которую осуществили США в Ираке. Это приведет к борьбе с турецкой агрессией, не только групп радикалов, а всевозможных слоев сирийского и арабского общества, в том числе, и «Братья-мусульмане» не останутся равнодушными к такой интервенции». И Турция знакома с Сирией и с реалиями в этой стране лучше, чем кто-либо. Турция убедилась, что ее настойчиво подталкивают к войне на южных границах, и не хочет действовать по сценарию «друзей-противников». Наряду с этим, по мере неудач сирийских оппозиционеров, США все больше подробно разрабатывают план в отношении Сирии, которого, в должной мере, нет до сих пор. И данный план приводит, так или иначе, к созданию широкого и прочного барьера на пути экспансии Турции в направлении Ближнего Востока.

Предстоящий визит Х. Клинтон в Турцию станет завершающим актом демонтажа доктрины неоосманизма, так как США теперь обладают всеми ресурсами и аргументами указать Турции ее место и роль в современной региональной политике. Причем такую же политику (конечно же, согласованную между США, Францией и Великобританией) проводит и франко-британский альянс, который направил в Восточное Средиземноморье серьезную морскую эскадру. То есть, имеет место развертывание франко-британской стратегии, которая реализована в Ливии, что, помимо всех других задач, было направлено на недопущение Турции в участии в ливийской операции.

Турции возможно позволят попытать счастья в Черноморско-Кавказском регионе и в Центральной Азии, где она может играть лишь роль «затравки» для раздражения и провоцирования России, и вряд ли она согласится на эту роль, тем более, что интересы России теперь тесно связаны с Китаем и Ираном. В ближайшей перспективе Турции остается только провоцировать ограниченные региональные конфликты, используя те ресурсы, которые имеются то там, то сям. Азербайджан все больше получает сигналы из Анкары пойти на риски, но не имея в виду прямую помощь Турции.

То есть, речь идет о «спасении» престижа и приобретении новых позиций в диалогах скорее с Западом, нежели с Россией. Таким образом, перед Азербайджаном встала перспектива дальнейшей утраты территорий и развала государственности. При этом американцев и НАТО вполне устроит более «скромная», и более адаптивная конфигурация границ Азербайджана.

Возник шанс, и было бы непростительным не воспользоваться этим. Есть другая логика: предложите, но только аргументируя. Честность - не самоцель, но весьма полезный материал в наши времена.

Link to post
Share on other sites

Риски и политика

В начале 90-х годов политическая литература и планы ведущих государств оказались наполненными намерений разработать и внедрить военно-технические методы защиты коммуникационных и энергетических проектов. Наиболее важные документы, связанные с задачами безопасности и направленные на преодоление угроз и рисков, легли в основу формирования глобальной политики, включая такие элементы, как космические средства, передовое базирование, разработка наиболее современных вооружений.

Некоторые эксперты, не получившие подготовки в сфере анализов рисков, весьма скептически рассматривали возможности защиты системных объектов в условиях нарастания мировой деструктивности и экстремизма. Но проблема все-таки решена, причем с помощью подходов, связанных с кардинальным изменением «идеологии безопасности» и даже новым «мировоззрением безопасности». Еще года два назад казалось, что цели США, Великобритании и, как сейчас выяснилось, Франции по добыче и успешной транспортировке нефти из Ирака, в условиях происходящего хаоса реализовать невозможно. Но, тем не менее, большая иракская нефть все-таки появилась на мировых рынках, при этом, видимо, реализуется глобальный план использования ресурсов нефти Ирака как «независимого» от традиционных экспортов нефти и арабских государств источника нефти, необходимого для покрытия мировых потребностей до этапа создания управляемого термоядерного процесса.

Наряду с проектами по использованию иракской нефти успешно реализуются и другие нефтяные проекты. Соответствующие системы безопасности предполагают реализацию практически при любом уровне угроз и рисков, включая массовые диверсии и террористические акты. То есть эффекты от реализации данных планов покрывают и гасят все возможные риски и связанные с ними затратами.

На практике эти подходы показали, что западное сообщество и его партнеры в различных регионах перешли к совершенно новой стадии функционирования глобальной политики и экономики, а геоэкономика обрела совершенно новые черты и параметры эффективности. Для регионов и региональной политики это означает игнорирование по существу любых рисков и угроз и проведение любой политики, предполагающей кризисы и вооруженные конфликты различной интенсивности.

Возможно, имеет право на рассмотрение такое обстоятельство: современный мировой экономический кризис является одним из способов адаптации глобальной общественно-политической и экономической системы к новым уровням угроз и рисков. Западное сообщество и весь остальной мир не имеют другого выхода из данного глобального хаоса, кроме как принятие именно таких принципов отношения к угрозам и рискам. При этом для большинства государств регионов надежда на достижение некоторой стабильности и гарантий безопасности, как условия благополучного функционирования экономики Запада, не имеет уже никакого значения. То есть допускается любой характер хаоса и брутальности, все эти явления и процессы будут успешно преодолены для мировых центров силы.

В данных условиях ожидаемы всевозможные управляемые, плохо управляемые и вовсе неуправляемые кризисные события и конфликты как инструментарии мировой политики. Создана «мировая зона безопасности». Мировая дефиниция выглядит следующим образом: лидеры; партнеры; «сырье». Каждому свое. Но и у лидеров есть проблемы, поэтому-то и проведенный в мае 2012 года Чикагский саммит НАТО предполагает новые форматы и логику международных отношений.

Link to post
Share on other sites

Талышский центр в Реште

В иранском городе Решт провинции Гилян создан центр по исследованиям проблем Талышстана. При этом данное учреждение называется именно таким образом, то есть не «талышей», а «Талышстана».

В 90-х и в начале 2000-х годов иранский официоз достаточно подробно изучал проблемы талышей в Азербайджанской республике. Именно тогда и была создана разветвленная сеть иранской креатуры в ряде районов юго-восточной части этой республики, а также в Баку и Сумгаите и других районах, где компактно проживает ираноязычное население. Сейчас уже можно уверенно утверждать, что Иран вполне контролирует общественные и политические процессы в Талышстане, а также в ареалах расселения талышей в Азербайджанской республике.

В настоящее время Иран приступил к развертыванию талышских организаций различного толка в талышской диаспоре, прежде всего, в России, Украине и Германии. Иранцы проводят в отношении талышской проблемы весьма разумную политику, не акцентируя внимание на «исламской тематике», во всяком случае, на данном этапе. К сожалению, в аналитических кругах Ирана ранее не было понимания необходимости выдвижения талышской проблемы на международную арену, что отражало и позиции официоза.

Сейчас это понимание есть, но понимают ли иранцы, что именно нужно делать в таких случаях? Слишком продолжительное время они работали в политическом вакууме, включая Ближний Восток, Афганистан и другие регионы.

Создание данного центра в Реште, то есть у границ с Талышстаном, говорит о том, что со стороны Ирана предпринимаются попытки ускорить и усилить талышское национальное движение, в связи с чем, видимо, очень скоро будет объявлено о создании талышских политических институтов, в том числе, талышского парламента и правительства. Скорее всего, создание данного центра связано с задачами создания «главного» опорного очага развития талышской государственности.

Следует отметить, что Иран в определенном смысле входит в конкуренцию с Россией по абсорбции талышского национального движения. В настоящее время Россия и Иран все еще не имеют согласований по данному вопросу, хотя некоторые талышские деятели пытались предложить представителям обоих государств данные инициативы. Следует также отметить, что Израиль проявляет большой интерес с талышской проблеме, что, вероятно, связано не только со сбором информации, но и, возможно, с целью быть готовыми к геополитическим коррекциям в регионе Южного Кавказа.

Нет информации, как реагируют на события вокруг талышской проблемы американцы. Можно предположить, что США внимательно отслеживают эти процессы. Сейчас можно утверждать, что талышская проблема может стать началом нового «круга» геополитического расклада в регионе. На данном этапе очень важно вовлечь в «талышскую дискуссию» структуры Европейского сообщества. В данных условиях, когда мировое сообщество продемонстрировало беспрецедентный цинизм и лицемерие в отношении Армении, наша стана должна приложить максимум усилий для генерации талышского национального движения.

Link to post
Share on other sites

Дима Рогозин – последний шанс России

Российский политик Дмитрий Рогозин задействован в аппарате с целью выступать и произносить речи, которые никто другой произносить не собирается. Все очень хорошо понимают, что к серьезной работе его не подпустят, а только к некоему эпатажу. Скоморохов в Москве всегда хватало. Например, российский политолог Александр Дугин отзывался о нем как о «плохо замаскировавшемся негодяе».

Дима Рогозин поехал в Баку вроде бы договариваться о поставках вооружений. В действительности же такого рода договора - дело совершенно других людей, а Д. Рогозина решили отправить в Баку для выяснения окончательной перспективы, и для решения этой задачи он очень хорошо подходит, так как может позволить себя (или ему позволили) говорить все, что угодно.

Кстати, Д. Рогозин не впервые в Баку, он и прежде бывал там, причем с такими же целями. Но в Москве вряд ли рассчитывают вообще на какую-либо перспективу, связанную с Азербайджаном. Самое большее, на что может рассчитывать Москва, это «честное слово» Азербайджана о том, чтобы не участвовать в непосредственных политических и оборонных инициативах против России.

Как бы ни заявляли российские политики о стратегических российско-азербайджанских отношениях, хорошо известно, что разведывательные службы Азербайджана (так же, как и Турции и Грузии) работают против интересов России, и не только в части сбора информации, но и по проведению соответствующих операций.

Так или иначе, независимо от различных иных целей, в Москве хотели бы серьезно предупредить Армению о продолжении политики довооружения Азербайджана. Евразийский проект, которого все еще нет, заключается во вполне определенных приемах включения в некое образование государств, которые будут лишены суверенитета, в результате либо внешней угрозы, либо проигранной войны или политической катастрофы. В Москве рассчитывают, что если Армения одержит несомненную победу над Азербайджаном и займет следующие территории, то она все равно окажется в столь сложной ситуации, что вынуждена будет пожертвовать своим суверенитетом.

Перед российскими предприятиями и политическими менеджерами стоит задача довести долю России в военных поставках в Азербайджан с 57 до 90%, для чего, как считают в Кремле, имеются производственные и иные возможности. Заработать на крови своего «союзника» нужно будет в любом случае. Серж Саркисян и Сейран Оганян со всей очевидностью взяли курс на интеграцию с НАТО, при этом они хотели бы не допустить никаких поводов разрыва нынешних отношений с Россией. Вернее, может быть, несколько иначе: привести Россию к решению самой избрать повод для «разрыва».

После многолетних изысканий путей установления отношений стратегического характера с Россией, военно-политическое руководство Армении пришло к выводу, что «технология выхода из орбиты России - намного более тяжелая задача, чем технология вхождения в НАТО». Видимо, нужно знать и понимать некоторые реалии и конкретику, чтобы не сомневаться в том, что НАТО и ряд государств-членов альянса разработали определенные намерения в отношении Армении. В данной ситуации даже Р. Кочарян, политик несколько устаревших впечатлений, играл бы в эту же игру.

К сожалению, даже столь информированное политическое руководство, как российское, имеет не совсем адекватные представления именно по «армянской проблеме» в политике НАТО. Некоторым военным деятелям Армении была дана возможность «поработать» и с Россией, и с НАТО, чтобы утратить, наконец, иллюзии аполитичного характера. Команда теперь не имеет сомнений. Сомнения только в отношении дня начала войны. Эта проблема есть, но и она решаема.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...