Jump to content

Ярослав Бутаков. Замах ятагана


Recommended Posts

Ярослав Бутаков

Замах ятагана

Часть I. Сталинград остановил не только войска вермахта, но и готовившееся турецкое вторжение на южных границах СССР

Почти все годы Второй мировой войны Турция формально оставалась нейтральной. Однако это был очень активный «нейтралитет», граничивший с участием в войне. Турция все время играла роль важного фактора в войне, который приходилось учитывать обеим воюющим коалициям. И Турция этим своим положением «третьего радующегося» с выгодой для себя воспользовалась, ничего не потеряв и став в итоге ключевым звеном стратегической системы НАТО.

Ничего не потерять, если повезет – приобрести

23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии и Японии. Это был чисто формальный акт. Разгром стран «оси» был уже предопределен. Ни один турецкий солдат не погиб на фронтах Второй мировой. Турция пошла на этот безопасный для себя шаг лишь для того, чтобы успеть стать государством-учредителем ООН. В число таковых могли войти лишь те государства, которые объявили войну одной из стран-агрессоров до 1 марта 1945 года. Таким образом, не сделав ни одного выстрела, Турция оказалась формально сопричислена к сонму победителей.

Но несколько лет перед этим «нейтралитет» Турции носил далеко не нейтральный характер. Турция оказывала серьезную экономическую помощь Германии. Ради отношений с Германией Турция шла на грубое нарушение режима черноморских проливов. Были периоды, когда Турция находилась в заключительной стадии подготовки нападения на СССР.

При этом такой избирательный «нейтралитет» Турции не был напрямую направлен против западных держав. Более того, в какой-то момент Турция могла вступить в войну на стороне Англии, но… опять же против СССР. В то же время британская политика нацеливалась на гораздо более активное использование Турции в интересах «туманного Альбиона». Понятно, что руководству Турции это откровенное стремление не нравилось. Там предпочитали действовать в своих интересах, а главное – избежать повторения того, что случилось с Турцией в результате Первой мировой войны.

После распада Османской империи новая Турция кардинально преобразовалась. Но сожаление об упущенном, какие-то реваншистские мотивы всегда оставались у элиты кемалистской Турции. Об этом свидетельствует аннексия Турцией в 1936 году Александреттского (Хатайского) санджака у Сирии, бывшей тогда подмандатной территорией Франции. Франция, сдерживаемая Англией, не решилась тогда выступить против этого.

Между Англией и Германией

На протяжении 1921-1938 гг. стратегическое партнерство России с Турцией было одним из столпов внешней безопасности как того, так и другого государства. Но ничто не бывает вечным. В 1938 году Ататюрк умер. В 1939-м СССР и Германия заключают пакт о ненападении. Турция, тяготевшая в то время к союзу с Англией и Францией, проводит все более настороженную политику в отношении СССР.

Весной 1940 года Турция рассматривается британскими и французскими военными в качестве плацдарма для нападения на СССР. Очевидно, делалось это не без ведома и одобрения турецкой стороны. Турции в тот период были предоставлены британские гарантии против «агрессии». Турецкие аэродромы планировались как база для нанесения воздушных ударов по Баку и другим важным центрам Советского Юга. Сухопутные силы западных держав могли быть развернуты как в Северном Иране, так и в Северо-Восточной Анатолии (Западная Армения), при этом от Турции не требовалось участие живой силой в военных действиях.

Поражение Франции летом 1940 года и особенно успехи Германии на Балканах весной 1941 года изменили ситуацию и вынудили турецких руководителей искать пути для сближения с казавшейся на тот момент сильнейшей стороной. А еще незадолго до этого Черчилль прилагал все усилия к тому, чтобы Турция активно вступила в войну против Германии. Весной 1941 года он старался создать блок Югославии и Турции в помощь Греции, уже подвергнувшейся нападению «оси». И если в отношении Югославии это ему удалось, то турецкие руководители оказались непреклонны в своём нейтралитете.

Однако с апреля 1941 года Турция демонстрирует явное предпочтение Германии. В мае в Ираке панарабистские силы осуществили переворот, направленный против влияния Англии в регионе и обратились за помощью к Германии. Гитлеровское руководство отправило несколько военных самолетов с экипажами. По пути эти самолеты осуществляли дозаправку как на французских аэродромах в Сирии, подконтрольной администрации Виши, так и на турецких. Причем, если посадка немецких самолетов в Сирии была использована Англией для военного вторжения в эту страну и отстранения там вишистских ставленников, то в отношении Анкары Лондон не решился на такую меру. Однако действия англичан напугали турок. 18 июня 1941 года между Германией и Турцией был заключен пакт о ненападении.

В шаге от войны

Советское руководство было убеждено, что Турция в 1941-1944 гг. неоднократно нарушала Монтрёйскую конвенцию и пропускала немецкие и итальянские военные корабли и подводные лодки через Проливы. До сих пор историки ведут споры о том, имели ли место такие случаи. Пока однозначно бесспорных доказательств, по-видимому, нет. Известные немецкие и итальянские корабли и субмарины, действовавшие на Черном море, перебрасывались туда в разобранном виде по суше и затем по Дунаю. Но что турки действительно постоянно делали на Черном море в нарушение нейтрального статуса Проливов, так это позволяли проходить в Германию и Италию танкерам с румынской нефтью.

Особенно враждебной к СССР стала политика Турции в 1942 году. Захват Крыма и продвижение к Кавказу, произведенные немцами, пробудили определенные реваншистские надежды в турецких правящих кругах. Турецкая армия была отмобилизована, к границе с Советским Союзом придвинуты 45 турецких дивизий. Взятие немцами Сталинграда или прорыв их в Закавказье послужили бы сигналом для Турции к открытию военных действий против СССР. Об этом уже имелись неофициальные заверения турецких руководителей деятелям рейха. Последние усиленно подталкивали Турцию к вступлению в войну, обещая Крым (при том, что Гитлер уже однозначно определил будущее Крыма как германской колонии с депортацией оттуда крымских татар), Аджарию, Азербайджан (хотя Баку тоже втайне определялся как сфера исключительно германских интересов).

При этом Англия тоже настойчиво пыталась склонить Турцию на свою сторону. В тот момент это объективно отвечало бы интересам обороны СССР против «оси». В частности, это (после победы союзников в Северной Африке зимой 1942-1943 гг.) открыло бы еще один, причем удобнейший путь для поставок в СССР по ленд-лизу: через Суэцкий канал и Проливы.

Однако «британский дог» преследовал при этом и свои цели, далеко не всегда совпадавшие с целями Советского Союза. Во-первых, вторжение на Балканы под предлогом «открытия второго фронта», но на самом деле для упреждения там русских. Во-вторых, опасение, что СССР использует недружественный нейтралитет к нему Турции в годы войны для давления на эту страну с целью добиться от нее геополитических уступок.

Сохранность территории в обмен на протекторат Запада

Советское руководство, действительно, имело намерение улучшить стратегические позиции нашей страны за счет Турции. Как и во многих других аспектах своей внешней политики, Сталин пытался осуществить своего рода «геополитическое завещание» Николая II-го: выполнить ту сумму задач, которые Россия поставила, но не решила в ходе Первой мировой войны. В случае же с Турцией речь шла еще и об исправлении исторической несправедливости, так как благодаря революции в России Турция сумела захватить часть российских земель.

Сталин, по-видимому, был бы не прочь использовать турецкие политические промахи во время войны. Однако в 1942-1943 гг. Советскому Союзу было не до того, чтобы затевать войну на еще одном театре. Даже осенью 1944-го Сталин при первой возможности завершил войну с Финляндией, не доводя дело до полного разгрома противника, ограничившись лишь самым скромным приобретением: к территориям, занятым в 1939-1940 гг., добавился только район Печенги и Никеля. Когда же в апреле 1945 года Сталин решился разорвать пакт о ненападении с Турцией 1931 года, было уже поздно: Турция формально стала членом антигитлеровской коалиции, не сделав при этом ни одного выстрела.

Это было в интересах США и Англии. Правда, им не удалось воспользоваться Турцией в той мере, в какой им бы хотелось. Но было хорошо уже и то, что Турция становится объектом советских претензий, а значит, может усилить фронт, направленный против СССР. И, простив Турции все «прегрешения» против западных демократий, англосаксонские державы после войны грудью встали на защиту Турции от требований Советского Союза.

Требования же были просты. Во-первых, пересмотр режима Проливов в сторону большего благоприятствования черноморским державам, а значит, и СССР тоже. Это подразумевало бы, что военные суда черноморских стран, в отличие от нечерноморских, обладали бы исключительным правом прохода через Проливы. Во-вторых, размещение советской военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл как гаранта статуса Проливов. В-третьих, возвращение на Кавказе к российско-турецкой границе, существовавшей на 1 августа 1914 года.

Несмотря на скромность этих пожеланий, они были отвергнуты западными державами. А уже в 1952 году Турцию приняли в НАТО. Там были размещены американские военно-воздушные базы и склады атомных бомб (последние выведены оттуда после Карибского кризиса в 1963 году). Видный деятель американского внешнеполитического ведомства, резидент на Ближнем Востоке Ч. Хостлер откровенно признавал в своей книге «Тюркизм и Советы» (1957), что важное значение Турции для Запада обусловлено тем фактом, «что Турция издавна провозглашает свою заинтересованность в освобождении тюркских народов Советского Союза».

Link to post
Share on other sites

Часть II. Идеология пантюркизма – угроза единству России

Пантюркизм представляет собой мощное «оружие сознания» для радикальных национал-сепаратистских группировок внутри России. И политические тенденции, связанные со стремлением противопоставить Российскому государству альтернативу в виде федерации тюркских народов, еще долго будут возникать на горизонте.

Включая алтайцев и тунгусов

В русском языке принято различать этноним «турок» и заимствованное из европейской науки слово «тюрок», обозначающее представителя языковой группы. В турецком же языке то и другое – одно и то же слово «türk». В турецком политическом словаре тюркизм – официальная идеология Турецкой республики, подчеркивающая самоценность турецкой нации, сложившейся на основе малоазийского турецкого этноса. Пантюркизм – стремление к единению под эгидой Турции всех народов тюркской языковой группы (и даже всей алтайской языковой семьи вместе с народами монгольской и тунгусо-маньчжурской языковых групп). Пантюркисты даже называют их обязательно с добавлением приставки «тюрко-»: тюрко-киргизы, тюрко-казахи, тюрко-башкиры, тюрко-якуты и т. д. Это единение не обязательно рассматривается в жестко политическом плане – как создание государства всей (в этом расширительном понимании) тюркской нации Великий Туран. Часто под ним имеется в виду культурное единство. Но, так или иначе, пантюркизм в любом своем виде служит цели утверждения политического лидерства Турции среди всех тюркских народов.

Несмотря на официально провозглашенную Мустафой Кемалем Ататюрком доктрину тюркизма, в противоположность пантюркизму, исповедовавшемуся «младотурецкой» элитой Османской империи накануне и в годы Первой мировой войны, пантюркизм не исчез полностью из поля внимания правящих верхов Турции. Он переместился на периферию государственной идеологии, в первую очередь – из-за очевидной геополитической слабости Турции после поражения в Первой мировой войне. Но это не означало, что руководство новой Турции окончательно отказалось от гегемонистских планов своего османского предшественника. При иных, более благоприятных политических условиях, пантюркизм снова мог быть вытащен на свет.

Тюркизм и пантюркизм в принципе не противоречат друг другу, так как фундаментальным условием политического единства тюрок может быть, по-видимому, только сила самого населенного тюркского государства – Турции. Эти две идеологии роднит между собой курс на усвоение ценностей и достижений западной цивилизации для поднятия мощи Турции. В свою очередь, и великие западные державы всегда были готовы использовать для достижения своих целей с помощью Турции обе доктрины.

Пантюркисты и троцкисты: так ли уж парадоксален альянс?

Любопытной, до сих пор малоисследованной страницей истории пантюркизма является миссия Энвера-паши в Советском Туркестане в 1921 году. Энвер-паша – один из лидеров младотурок, возглавивший хунту, правившую Турцией, в 1913 году. В годы Первой мировой войны был фактическим верховным главнокомандующим. Именно по его распоряжению было начато истребление армян, греков и ассирийцев в Османской империи.

После поражения Турции Энвер-паша, опасаясь расправы со стороны западных держав, оккупировавших Константинополь, бежал в Германию на немецкой субмарине, где жил инкогнито. Опасался он не напрасно: под давлением Антанты султанский трибунал вынес смертный приговор бывшему узурпатору власти и военному преступнику. В Германии Энвер-паша встретился с другим международным авантюристом: большевиком Карлом Радеком. Интересы реакционной султанской военщины и партии революционного пролетариата временно сошлись. Энвер-паша мог найти в Советской России политическое убежище, часть большевиков во главе с Троцким могла использовать жажду антибританской деятельности османского генерала в интересах мировой революции на Востоке.

Энвера-пашу переправили в Россию. Здесь, пользуясь покровительством, по-видимому, самого наркомвоена «товарища» Бронштейна-Троцкого, развернул бурную деятельность. Под него было создано «Общество единства революции с исламом». Вместе с ним работал его бывший коллега по хунте Джемаль-паша. Одним из основных направлений работы была переориентация отрядов среднеазиатских басмачей на борьбу с Англией в Афганистане и Индии. Под этой маркой Энвер-паша в 1921 году прибыл в составе официальной советской делегации (!) в Бухару, где шла гражданская война нового пробольшевистского правительства со сторонниками свергнутого эмира.

Но результаты деятельности Энвера-паши оказались неожиданными для советских руководителей (для всех ли?). Вместо борьбы с англичанами его миссия обернулась началом широкого басмаческого движения против советской власти. В тех геополитических условиях это было движение, направленное против России. Энвер-паша вскоре открыто изменил своим покровителям и стал во главе басмачей. Правда, далеко не все «полевые командиры» признали его власть.

Энвер-паша продекларировал своей целью освобождение Средней Азии от «русских империалистов» и создание Халифата. Но его замыслы шли еще дальше. В будущем он намеревался использовать силы Халифата и исламистского движения для «освобождения» Турции от кемалистов. Эти обстоятельства, наряду с другими, окончательно способствовали тому, что кемалисты превратились в важнейших геополитических союзников Советской России.

Энвер-паша погиб в Таджикистане в бою с частями Красной армии в 1922 году (по одной из версий, был убит армянским красным командиром, лично отомстившим таким образом за геноцид своего народа). Любопытный факт: символический прах Энвера-паши был в 1996 году торжественно передан местным полевым командиром таджикской гражданской войны тогдашнему президенту Турции Сулейману Демирелю.

Разгоревшийся конфликт между большевиками и пантюркистами отразился и на расстановке сил в большевицком руководстве. Троцкистская авантюра с «революционными басмачами» на деле обернулась против Советского государства. Это привело к репрессиям против внутрипартийной группы пантюркистов во главе с Султан-Галиевым. Тем не менее, и после этого сохранялись следы былого пантюркистского влияния в партии большевиков. Так, в первой советской конституции, принятой в 1924 году, один из языков СССР, на которых были обязательны к опубликованию нормативные акты СССР, был официально назван «тюрко-татарским», по пантюркистской терминологии.

Учитывая последующую борьбу за власть в СССР, международную подрывную деятельность троцкистов, естественно предположить, что их альянс с пантюркистами не был полностью забыт. Во всей этой истории еще очень много неясного.

Босфор – канал вражды или дружбы?

Уже говорилось, что Турция (наряду с Веймарской Германией) стала одним из главных направлений прорыва молодой Советской Россией геополитической изоляции. Турция на протяжении почти двух десятилетий была чуть ли не союзником СССР – единственным в капиталистическом мире. И это несмотря на то, что Ататюрк физически истреблял турецких коммунистов (кстати, не исключено, что именно из-за их троцкистской, а стало быть, пантюркистской ориентации). Соображения «классовой солидарности» у Ленина часто, а у Сталина всегда отходили на второй план перед геополитическим прагматизмом.

Тем не менее, в военных планах Советского Союза 1930-х гг. Босфор неизменно рассматривался как направление, через которое весьма вероятен прорыв вражеского флота. Во всяком случае, Черноморский флот готовился исключительно к оборонительным операциям против вражеского надводного флота в случае войны. К поддержке сухопутных войск (что понадобилось в годы Великой Отечественной) он был недостаточно готов. Это несмотря на то, что конвенция в Монтрё 1936 года однозначно запрещала проход через проливы Босфор и Дарданеллы военных кораблей обеих сторон в случае нейтралитета Турции. То есть предполагалось, очевидно, что Турция активно выступит против СССР.

Чем это было вызвано? Только ли несогласованностью между военными и дипломатами, что, увы, так часто было в нашей истории? Или же это наследие всевластья в Вооруженных силах СССР троцкистов, предполагавших, что дружественная Турция неизбежно превратится во врага СССР, когда, после захвата власти Тухачевским и К°, Красная армия и Красный флот понесут мировую революцию на своих пушках?

Неофиты пантюркизма «нашлись» в тайге и тундре

«Именовать народы, представляющие великий тюркский мир, исконным названием с приставкой «тюрко-« (тюрко-татары, тюрко-саха, тюрко-чуваши, тюрко-хакасы, тюрко-ногайцы, тюрко-кыргызы и т. д.). Впредь предлагается во всех документах государственных и общественных организаций народы, представляющие тюркские этносы, именовать в сочетании со словом «тюрко-». Этим актом преследуется цель единой идентификации тюрков и восстановления исторической справедливости в отношении как колонизованных тюркских народов, так и тюркских народов, обретших государственность».

Думаете, это политическая шутка или сюжет из фэнтезийной повести? Разочарую вас: это официальная резолюция 12-го курултая Международного объединения тюркской молодежи, состоявшегося в Стамбуле еще в конце 2005 года. В подобных форумах (последний из них, 13-й, состоялся в августе 2007 года в Македонии, то есть в славянском по преимуществу государстве!) регулярно принимают участие делегации не только из многих республик РФ, но и из российских областей, где также живут представители тюркоязычных народов. Так, на последнем курултае выступал представитель… Челябинской области.

Достаточно регулярно проводятся и саммиты Содружества тюркоязычных государств, создание которого было провозглашено Турцией в 1992 году. Там присутствуют делегаты уже не от общественных организаций, а от органов власти республик в составе РФ. Последний, 8-й саммит прошел в 2005 году в турецкой Анталье.

Очевидно, что сегодняшний пантюркизм представляет собой мощное «оружие сознания» для радикальных национал-сепаратистских группировок внутри России. И политические тенденции, связанные со стремлением противопоставить Российскому государству альтернативу в виде федерации тюркских народов, еще долго будут периодически возникать. Национальная (как вариант верхнациональная) идея и в XXI веке будет обладать мощным мобилизующим политическим фактором. Более того, есть все основания думать, что ее роль и потенциал возрастут. А значит, пантюркизм в своей радикальной ипостаси вовсе не утратил своей потенциальной антироссийской направленности.

На эту мысль наводит тот факт, что география участников тюркских курултаев показывает, что в пантюркистское движение активно вовлекаются новые, отнюдь не мусульманские регионы. Неспроста на тот саммит в Анталье не прислали делегаций такие республики РФ с тюркским населением, как Кабардино-Балкария, Дагестан, Башкирия. Зато там были представлены Якутия, Тува, Республика Алтай. Энтузиазм неофитов, как известно, всегда высок, и это способно придать новый взрывоопасный импульс увлечению пантюркизмом на российских просторах.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...