Jump to content

Эдгар Элбакян


Recommended Posts

post-31580-1256775160.jpg

Элбакян Эдгар Георгиевич (1928-1988)

Родился 7 марта 1928 года в Тбилиси.

Армянский советский актер.

Заслуженный Артист АрмССР (1961), народный Артист АрмССР (1978), лауреат Государственной Премии АрмССР. В 1950 г. окончил актерский факультет Ереванского Театрального Института. В 1950 - 1961 годах - актер Ереванского Театра Юного Зрителя. В 1961 - 1988 годах - актер Государственного Академического Театра им. Г. Сундукяна.

Умер 1988 году.

----------------------------------------

Мой Эдгар Элбакян

...Узнали, что он болен - безнадежной, неизлечимой страшной болезнью. И... потеряли голову, внутренне взбунтовались... Казалось, можем и в небо подняться и оттуда вымолить вторую жизнь для нашего любимого, дорогого нашего Эдгара... Потом отрезвели, взяли себя в руки и посмотрели на случившееся реально. Разузнали, что в Тбилиси как-то достают из соседней республики китовую печень (или головной мозг...) и обрабатывают соответствующим образом. Но стоит это безумно дорого. Ну что ж, значит надо добыть денег. Едва прослышав об этом, все давали кто сколько мог, и... процесс пошел. Результат был налицо - наш Эдгар прожил еще десять лет. Мы были счастливы, хотя большую часть этого времени он провел в постели. Больше всех был подавлен его ближайший друг - Заре. Они же вместе прожили четыре полуголодных года в общежитии, но даже ни ползернышка не съели, не поделившись.

Счастливое детство - в интеллигентной семье. Отец был химиком, открыл школы в Ахалкалаки, руководил ими. Он был и искусствоведом, прекрасно разбирался в искусстве, обладал волшебным голосом. Многие ему советовали пойти в оперу, но он предпочел заниматься школами вне Армении, только чтобы армянские дети впитывали и воспитывались на родном языке. Но, видимо, это кому-то не понравилось: организовали второй 37-й год и таких, как он, выселили не только из соседних республик, но и из самой Армении. Но... не будем забегать вперед. Юный Эдгар прекрасно пел, участвовал в школьном драмкружке, не пропускал ни одного спектакля Тбилисского армянского театра и сам мечтал о театре. И естественно, после школы приехал в Ереван и... пленил всех, спев один только романс «О, роза».

1946-й год стал знаменательным не только для Армении, но и для театрального института. Многие молодые люди, грезившие о театре, приехали со всех концов мира - три курса актерского факультета еле вместили всех желающих. И сразу же картина изменилась. У нас, привыкших за годы войны к серым шинелям и выцветшей латанной-перелатанной одежде, глаза засияли от восторга. Мы словно смотрели заграничный фильм - какая изящная одежда... галстуки... шарфики... плащи! А походка, манеры, сводящая с ума элегантность... Наши парни (да и девушки тоже) научились этикету, умению одеваться и причесываться.

В общежитии Элбакян делил комнату с шестью другими студентами. И среди них - будущие режиссеры-постановщики Авик Торосян и Григор Мкртчян. Но однокурсником был только один из шести - Заре Тер-Карапетян из Тегерана. Разница в возрасте у них была восемь лет, но это не помешало им сблизиться. Они всегда были вместе. В первый же день «красивый парень из Тбилиси» обратил на себя всеобщее внимание. Из местных он один отличался воспитанностью и манерой поведения. Его брюки и рубашка всегда были свежевыстираны и тщательно выглажены, даже здоровался он любезно и вежливо, словно лаская человека вниманием и уважением. И чувствовалось, что это воспитание он получил в семье. А Заре в это военное суровое время привез терьяновско-галантеряновскую лирику и песнь, и потому он был нарасхват: частенько, бывало, «украдут» его (так тогда говорили) и везут в какой-нибудь ВУЗ - петь.

И поскольку друзья были неразлучны, то и Эдгар присутствовал на этих мероприятиях. В общежитии мы жили в соседних комнатах, нас разделяла одна стена, и по вечерам мы с удовольствием слушали их пение, вернее, пробы Эдгара. Я уже говорила, что у Эдгара был дивный голос, бархатный баритон, но не обработанный, не поставленный. Однако со временем Эдгар стал петь чище, увереннее. И дошло до того, что знакомые стали советовать ему перевестись в консерваторию, даже невзирая на очевидный актерский талант. Сам Эдгар обожал театр и ни за что не соглашался расставаться с ним. И пока ребята грезили о своих будущих сценических победах, произошло непредвиденное. Ночью 14 июня 1949 г. в общежитии появились брат и сестра Эдгара. Надо вам сказать, что общежитие наше было небольшим глинобитным строением, в котором было всего шесть комнат: маленьких и чуть побольше. Студентов было не более тридцати, потому и жили как одна семья, деля на всех горе и радость каждого.

...Весть разнеслась очень быстро, хотя говорили об этом шепотом. Ночью арестовали родителей Элбакяна, детей чудом удалось спасти и отправить в Ереван... Пока мы раздумывали, как быть, кому и как потесниться, нас опередил наш чудесный Рубен Зарьян. Гарика он устроил в политехнический институт и жилье ему устроил в общежитии, а Нору устроил на филфак, а жить взял к себе. Кстати, впоследствии он же выдал ее замуж, она уходила к мужу именно из этого дома. Неразлучный с Эдгаром Заре тоже столовался у Зарьянов. Вроде все утряслось и шло нормально, но на выпускном курсе обоих ждало нешуточное испытание. «Сверху» стали давить на ректора Вавика Варданяна. Именно у него больше всего было «приезжих извне»... Говорили о звучащих в стенах института «декадентских песнях», и Заре запретили петь...

Эдгара и Заре хотели вообще «убрать» с актерского факультета... Эдгар был очень подавлен, он усматривал во всем этом связь со случившимся с родителями. Сколько ему пришлось побегать с Марусей Тамразян (очень ей нравился Эдгар), они обивали пороги, ходили домой к каждому преподавателю. Слава Богу, все проявили волю и решимость помочь ребятам, и их оставили на четвертом курсе, что стало для Эдгара судьбоносным.

Однако настала пора, и друзья разошлись кто куда... Эдгар - в Ереванский театр юного зрителя, Заре - в Горисский театр. Судьба готовила им новую встречу. Спустя два года блестяще проявившего себя Заре пригласили в Ереван. Десять лет друзья творили вместе, заслужив любовь и славу - и не только у юного зрителя. Их и вместе с ними Марусю Тамразян и Нинель Даллакян часто с удовольствием приглашали в школы, на радио, телевидение. Они сыграли Гавроша и Мариуса в «Отверженных» Гюго, Хоттабыча и начальника милиции в «Старике Хоттабыче» Лагина, продемонстрировали блестящую пластику и вокал Труффальдино, Бригеллу в «Вороне» Гоцци... Они так и оставались неразлучны, хотя к тому времени оба обзавелись семьями - женами, детьми...

В театре Эдгару представился прекрасный повод самовыразиться, что навсегда вписало его имя в летопись не только родного театра, но и всей армянской сцены. Легко ли с одинаковым блеском играть диаметрально противоположные образы? Вот Павел Корчагин - воплощение идеалов заблудшей, растерянной молодежи, который положил на алтарь народных чаяний самое себя, свою жизнь... Без малого шестьдесят лет прошло, но меня до сих пор не оставляет драма Элбакяна-Корчагина, потерявшего все - здоровье, любовь... И рядом с таким святым мучеником - увертливый чиновник, прохиндей Хлестаков. Эдгар чувствовал себя в этой роли как рыба в воде: он так порхал и извивался во время репетиций, что неповторимый педагог-постановщик Л.Калантар пригрозил связать его по рукам и ногам... Эдгар понял его - вскоре он отшлифовал свою роль, уже не переигрывал, доведя все краски до достаточной умеренности.

Результат был ошеломляющим: его Хлестаков был признан лучшей ролью не только артиста и самого театра, он вошел в анналы истории армянского театра. 29-летний Эдгар с честью проявил себя в самых сложнейших жанрах и вскоре подошел к самому сложному из них - трагикомедии. Прецедента этому в театре не было. Продолжалась эстафета героев-антиподов. Несгибаемый, влюбленный Фердинанд Шиллера восставал не только против отца, но и всего деспотического строя своей необъятной, поэтической любовью. И... символ хитрого и умного дипломата - Ришелье... Без сомнения, эти роли проложили ему дорогу в главный театр страны.

И с 1962 года Элбакян работает здесь. Поступление в главный театр для него означало начать все сначала. Интермедии, небольшие роли и ... шедевр - Гико, в нашем театре образ с самыми богатыми традициями. Этой ролью прославились Г. Тер-Давтян, Арам Вруйр, Гр. Аветян, Г. Габриелян... В. Аджемян, уже ставивший «Пепо», провел не одну бессонную ночь в поисках красок для новой интерпретации и нового звучания этого уже избитого образа. Вся надежда была на талант исполнителей главных ролей: Хорена Абрамяна - Пепо, Эдгара Элбакяна - Гико. И вообще надо было спустить с пьедестала, сделать немного приземленными этих осененных ореолом героики персонажей и саму пьесу. Это было понятно, и все артисты без труда приблизили к жизни атмосферу и героев пьесы. Но того, что сделал Элбакян, не ожидал никто.

Не было дряхлого, медлительного, отчаявшегося старика. Наоборот, это был живой, «голову положивший» за своих родных, энергичный старичок, который пулей летел через мост к дому Пепана, чтобы поскорее сообщить радостную весть о том, что вексель нашелся... А как он размахивал векселем перед носом Зимзимова! Это был истинный шедевр, удививший даже русских критиков: Тарелкин в «Судебном деле», где была его неповторимая пластика, когда Тарелкин весь съеживается и ужом извивается у ног Джанибекяна-Варравина, и максимальная экономность выразительных средств, когда он говорит о своем трудном положении и натиске кредиторов... Но вот что удивительно. Даже в этой роли, в этой человеческой драме артист сумел воплотить идею Станиславского, этого пророка сцены - искать в образе противоположные полюса: в добре - зло и наоборот, в смешном - драму, и наоборот...

Может быть, это самоутверждение артиста и натолкнуло Хорена Абрамяна на мысль при постановке «Топаза» Маньоля доверить главную роль Эдгару Элбакяну (отметим, что в телевизионной версии этого спектакля Топаза играл Х.Абрамян). Самое лучшее и самое до непреодолимости трудное было соединить воедино две непримиримые половины этого образа, который для многих артистов мира оставался твердым орешком.

В галерее образов, созданных Элбакяном, есть и другие роли - плоды его наблюдательности, убедительности, безупречного вкуса. Однако среди них красной нитью проходит его основная черта - непосредственность, простота, доступность. Однако все это - обаяние артистизма и человеческих достоинств Элбакяна. Это то необъяснимое, недостаток которого может лишить актера величайшей ценности - любви и признания зрителя. И наоборот - подарить бессмертие всему, что им создано.

Посудите сами, роли не очень большие: Ципли Цатур («Намус»), Ерванд «Невеста с севера»), дед Мушег («Перекресток») и даже Пайлак («Багдасар ахпар»)... Но всем им присущи какая-то непосредственность, человечность, которая приближает и роднит зрителя с образом, с которым его разделяют века... Иными словами, актерская индивидуальность Эдгара Элбакяна подводит нас к неизбежному выводу: это так называемое вечное и необъяснимое обаяние («звезда») не падает с неба, оно тесно связано с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ обликом, глубиной души. Видимо, борьба добра и зла в глубинах души порождают те волны, которые выплескиваются наружу и заполняют пространство. Именно такими и были наши великие... Наш театр никогда не испытывал недостатка в таких артистах, поскольку основной движущей силой у большинства из них, выбравших сцену, было творческое начало.

В ТЮЗ-е Эдгар и Заре были неразлучны, и частенько после утреннего спектакля заходили к нам. Эдгару очень нравился мой борщ, и мы никогда не ели его без Эдгара. По иронии судьбы, их дети - Асмик и Армен - также стали однокурсниками, и их связывала такая же дружба, как и их родителей.

К сожалению, сценическая жизнь Эдгара была коротка, но предельно насыщенна, оставившая бессмертные произведения не только в истории театра, но и в летописи телетеатра и кино («У колодца», «Аршак», «Визит старой дамы», «Андро и Сандро») Из последних работ - Альберт Ил и Сандро - настоящие шедевры, яркие свидетельства его истинной народности...

Варсик Саргсян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...