Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

генерал-лейтенант Валериан Мадатов

3 posts in this topic

post-31580-1259147603.jpg

Мадатов Валериан (Рустам) Григорьевич (1782-1829)

Генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г.

Как утверждают российские и европейские арменологи, армяне дали России множество добровольцев, офицеров, храбрых генералов, искусных военачальников. Приводят данные о «славных русских генералах, вышедших из среды армян». Среди них — князь Валериан Григорьевич Мадатов, признанный одним из главных героев персидско-русской и турецко-русской кампаний 1826-1829 годов. В Отечественной войне 1812 года он отличился «замечательными военными подвигами, обратившими на него внимание императора Александра и прусского короля Вильгельма III, от которых он получил высочайшие награды». После победоносного возвращения из Парижа он был назначен императором командующим русскими войсками, расположенными в Карабахской области.

В 1826 году наследный принц Аббас-Мирза во главе многочисленной персидской армии вторгся на русскую территорию. Его 10-тысячный авангард, состоящий из личных гвардейцев шаха и отборной кавалерии, стремительно продвигался к Тифлису. Генерал Мадатов всего с двумя батальонами, двумя ротами егерей, четырьмя легкими орудиями и дружиной карабахских всадников, то есть почти десятикратно меньшими силами, встретил персов у реки Шамхор и 3 сентября 1826 года разбил их наголову. Не дав неприятелю опомниться, он с подоспевшим подкреплением и с помощью ополченцев из местных армян преследовал их до персидской области Карадаг, которую занял. Магда Нейман: «Эта славная кампания кончилась Туркманчайским миром, по которому часть персидской Армении, между Араксом и Курой (навсегда), переходила к России».

Почти сразу после персидско-русской войны началась турецко-русская (1828-1829 гг.). Мадатова вызвали в Дунайскую армию, в действиях которой участвовал под личным руководством императора Николая Павловича. И в продолжение всей военной кампании был одним из ее самых видных героев. Граф Воронцов писал ему: «Ура, любезнейший князь! Я знал, что герой Дагестана будет героем и в Балканах...» А фельдмаршал Дибич сообщил в своем донесении императору: «Князь Мадатов был везде первый, указывая путь к победам». Скончался этот доблестный военачальник скоропостижно 4 сентября 1829 года. Погребен этот доблестный русский генерал армянского происхождения в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Всеволод Марьян

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Генерал-лейтенанту Алексею Ермолову требовалось назначить соответствующего военно-окружного начальника, который бы, по мнению Алексея Петровича, с административным тактом соединял в себе боевую опытность, отвагу и предприимчивость. На эту должность проконсул Кавказа выдвинул генерал-майора князя Валериана Мадатова, вызванного из России.

К тому времени имя Валериана Григорьевича было уже внесено в боевую летопись русской конницы и занимало видное место в плеяде отечественных кавалерийских начальников. Уроженец Карабаха, из когда-то знатной, но обедневшей армянской семьи, он начал службу в 1799 г. в пехотном полку. В Русско-турецкую войну 1806-1811 гг. Мадатов на полях Молдавии и Валахии командовал ротой. Менее чем за два года за отличия в боях он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира с бантами, получил Св. Анну на шею (как говорили тогда), золотую шпагу и чины капитана и майора. В те времена подобные награды для командира роты представляли большую редкость, и о Мадатове сразу заговорили в российской армии.

В марте 1810 г. по его собственной просьбе он был переведен в Александрийский гусарский полк. В первом же бою 12 июля 1810 г. уже в новом качестве Валериан Мадатов при Чаушкой отбил со своим эскадроном турецкое орудие. 26 августа этого же года под Батином с двумя эскадронами он наголову разбил четырехтысячный конный отряд турок.

Отечественная война 1812 г. застала Мадатова уже командиром Александрийского гусарского полка. Любимая поговорка его в то время была: «Берегу полк, как невесту; но придет час — и я не пожалею ни людей, ни лошадей». И такой момент наступил 11 ноября 1812 г. под Борисовом. Русский авангард, разбитый французами, отступал в беспорядке по длинному мосту, загроможденному орудиями и брошенными обозами. Мадатов выдвинул вперед все четыре эскадрона александрийцев. «Гусары! — крикнул он. — Смотрите: я скачу на неприятеля, и если вы от меня отстанете, меня ожидает смерть или плен!» Подчиненные устремились за командиром. В этом бою александрийцы понесли тяжелые потери, однако успех полка позволил спасти артиллерию и предоставил возможность пехоте осуществить организованный отход.

Мадатов принадлежал к числу тех весьма немногих русских офицеров, которые, будучи в чине полковника, носили Георгиевский крест на шее (III степень ордена) и имели золотую, осыпанную бриллиантами саблю. В бою под Лейпцигом Мадатов был тяжело ранен (пуля пробила ему плечо). На тринадцатом году офицерской службы его произвели в генералы.

Мадатов, за 16 лет перед этим покинувший родину бедным сиротой, вернулся в край правителем трех мусульманских ханств: Ширванского, Шекинского и Карабахского. С 1819 г. начинается славная боевая деятельность Валериана Мадатова на Кавказе, навсегда связавшая имя его с целым рядом выдающихся событий ермоловской эпохи.

Так, в начале августа 1819 г. Мадатов принял командование над экспедиционным отрядом, назначенным для обороны богатой Кубинской провинции. Ермолов не считал отряд Мадатова способным вести серьезные наступательные действия и поэтому рекомендовал князю ограничиться наблюдением за Табасаранью, где вызревало восстание горцев.

Мадатов, однако, имел разведданные, что противник пока не готов к активным действиям, и решил перенести борьбу на его собственную территорию, с тем чтобы разгромить неприятеля, пока тот не собрался с силами. План Мадатова был достаточно рискованным, причем Валериан Григорьевич не счел даже нужным ставить в известность о нем Ермолова, поскольку дорожил каждой минутой, и взял всю ответственность за операцию на себя. Российский отряд внезапно переправился через реку Самур и, быстро пройдя Кюринское ханство, стал на самой границе южной Табасарани.

Сподвижник Ермолова решил в ту же ночь напасть на непокорных горцев, чтобы захватить в свои руки основных руководителей восстания. До селения Хошни было около 30 километров. В целях внезапности нападения это расстояние отряду Мадатова нужно было преодолеть в течение всего одной ночи. Выступая в поход, князь отобрал из всего отряда только 500 бойцов, на силы, волю и безусловную храбрость которых он мог вполне положиться. Кроме того, Мадатов взял с собой три орудия, сотню донских казаков и туземную конницу.

На рассвете показалось селение Хошни. Кавалеристы стремительно ворвались в неприятельский лагерь и произвели в нем полное смятение. Таким образом, одним решительным и смелым ударом, почти без пролития крови, была усмирена вся Табасарань. Мадатов вернулся в Марагу и оттуда именем императора объявил прощение всем участвовавшим в бунте.

Ермолов был чрезвычайно доволен действиями князя Валериана. «Целую тебя, любезный мой Мадатов, и поздравляю с успехом, — писал он ему, — ты предпринял дело смелое и кончил его славно...»

Лучшего помощника Ермолову и желать было нельзя.

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1317204136.jpg

Русский полководец, генерал-лейтенант Валерьян Григорьевич Мадатов (родом Мадатян) родился в карабахском селе Аветараноц.

Мадатов участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и отличился в битве при Батине. Во время Отечественной войны русского народа 1812 года он командовал кавалерийским отрядом, был награжден орденом св. Анны 2-й степени и получил звание полковника. В 1813 году в «Битве народов» при Лейпциге В. Мадатов был тяжело ранен, а за инициативные действия и проявленную храбрость удостоился звания генерал-майора.

В 1816 году он был назначен командующим русскими войсками в Карабахе, а в 1817 г. - окружным начальником Карабахского, Ширванского и Шекинского ханств. Участвовал в русско-персидской войне 1826-28 гг. Возглавляемый генералом Мадатовым малочисленный отряд 3 сентября 1826 года близ Шамхора сумел наголову разбить 10-тысячную персидскую армию. Осенью 1826 года Карабах был уже полностью очищен от персов. Во время русско – турецкой войны 1828-29 гг. Валерьян Мадатов сражался на Дунайском фронте, где его кавалерийская дивизия одержала блестящую победу у болгарской крепости Шумла и заняла Исакчей и Гирсов. Однако здесь выдающийся русский военачальник тяжело заболел и скончался. Впоследствии его прах был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре.

«Ноев Ковчег»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0