Jump to content

генерал-лейтенант Валериан Мадатов


Recommended Posts

post-31580-1259147603.jpg

Мадатов Валериан (Рустам) Григорьевич (1782-1829)

Генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г.

Как утверждают российские и европейские арменологи, армяне дали России множество добровольцев, офицеров, храбрых генералов, искусных военачальников. Приводят данные о «славных русских генералах, вышедших из среды армян». Среди них — князь Валериан Григорьевич Мадатов, признанный одним из главных героев персидско-русской и турецко-русской кампаний 1826-1829 годов. В Отечественной войне 1812 года он отличился «замечательными военными подвигами, обратившими на него внимание императора Александра и прусского короля Вильгельма III, от которых он получил высочайшие награды». После победоносного возвращения из Парижа он был назначен императором командующим русскими войсками, расположенными в Карабахской области.

В 1826 году наследный принц Аббас-Мирза во главе многочисленной персидской армии вторгся на русскую территорию. Его 10-тысячный авангард, состоящий из личных гвардейцев шаха и отборной кавалерии, стремительно продвигался к Тифлису. Генерал Мадатов всего с двумя батальонами, двумя ротами егерей, четырьмя легкими орудиями и дружиной карабахских всадников, то есть почти десятикратно меньшими силами, встретил персов у реки Шамхор и 3 сентября 1826 года разбил их наголову. Не дав неприятелю опомниться, он с подоспевшим подкреплением и с помощью ополченцев из местных армян преследовал их до персидской области Карадаг, которую занял. Магда Нейман: «Эта славная кампания кончилась Туркманчайским миром, по которому часть персидской Армении, между Араксом и Курой (навсегда), переходила к России».

Почти сразу после персидско-русской войны началась турецко-русская (1828-1829 гг.). Мадатова вызвали в Дунайскую армию, в действиях которой участвовал под личным руководством императора Николая Павловича. И в продолжение всей военной кампании был одним из ее самых видных героев. Граф Воронцов писал ему: «Ура, любезнейший князь! Я знал, что герой Дагестана будет героем и в Балканах...» А фельдмаршал Дибич сообщил в своем донесении императору: «Князь Мадатов был везде первый, указывая путь к победам». Скончался этот доблестный военачальник скоропостижно 4 сентября 1829 года. Погребен этот доблестный русский генерал армянского происхождения в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Всеволод Марьян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

...Генерал-лейтенанту Алексею Ермолову требовалось назначить соответствующего военно-окружного начальника, который бы, по мнению Алексея Петровича, с административным тактом соединял в себе боевую опытность, отвагу и предприимчивость. На эту должность проконсул Кавказа выдвинул генерал-майора князя Валериана Мадатова, вызванного из России.

К тому времени имя Валериана Григорьевича было уже внесено в боевую летопись русской конницы и занимало видное место в плеяде отечественных кавалерийских начальников. Уроженец Карабаха, из когда-то знатной, но обедневшей армянской семьи, он начал службу в 1799 г. в пехотном полку. В Русско-турецкую войну 1806-1811 гг. Мадатов на полях Молдавии и Валахии командовал ротой. Менее чем за два года за отличия в боях он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира с бантами, получил Св. Анну на шею (как говорили тогда), золотую шпагу и чины капитана и майора. В те времена подобные награды для командира роты представляли большую редкость, и о Мадатове сразу заговорили в российской армии.

В марте 1810 г. по его собственной просьбе он был переведен в Александрийский гусарский полк. В первом же бою 12 июля 1810 г. уже в новом качестве Валериан Мадатов при Чаушкой отбил со своим эскадроном турецкое орудие. 26 августа этого же года под Батином с двумя эскадронами он наголову разбил четырехтысячный конный отряд турок.

Отечественная война 1812 г. застала Мадатова уже командиром Александрийского гусарского полка. Любимая поговорка его в то время была: «Берегу полк, как невесту; но придет час — и я не пожалею ни людей, ни лошадей». И такой момент наступил 11 ноября 1812 г. под Борисовом. Русский авангард, разбитый французами, отступал в беспорядке по длинному мосту, загроможденному орудиями и брошенными обозами. Мадатов выдвинул вперед все четыре эскадрона александрийцев. «Гусары! — крикнул он. — Смотрите: я скачу на неприятеля, и если вы от меня отстанете, меня ожидает смерть или плен!» Подчиненные устремились за командиром. В этом бою александрийцы понесли тяжелые потери, однако успех полка позволил спасти артиллерию и предоставил возможность пехоте осуществить организованный отход.

Мадатов принадлежал к числу тех весьма немногих русских офицеров, которые, будучи в чине полковника, носили Георгиевский крест на шее (III степень ордена) и имели золотую, осыпанную бриллиантами саблю. В бою под Лейпцигом Мадатов был тяжело ранен (пуля пробила ему плечо). На тринадцатом году офицерской службы его произвели в генералы.

Мадатов, за 16 лет перед этим покинувший родину бедным сиротой, вернулся в край правителем трех мусульманских ханств: Ширванского, Шекинского и Карабахского. С 1819 г. начинается славная боевая деятельность Валериана Мадатова на Кавказе, навсегда связавшая имя его с целым рядом выдающихся событий ермоловской эпохи.

Так, в начале августа 1819 г. Мадатов принял командование над экспедиционным отрядом, назначенным для обороны богатой Кубинской провинции. Ермолов не считал отряд Мадатова способным вести серьезные наступательные действия и поэтому рекомендовал князю ограничиться наблюдением за Табасаранью, где вызревало восстание горцев.

Мадатов, однако, имел разведданные, что противник пока не готов к активным действиям, и решил перенести борьбу на его собственную территорию, с тем чтобы разгромить неприятеля, пока тот не собрался с силами. План Мадатова был достаточно рискованным, причем Валериан Григорьевич не счел даже нужным ставить в известность о нем Ермолова, поскольку дорожил каждой минутой, и взял всю ответственность за операцию на себя. Российский отряд внезапно переправился через реку Самур и, быстро пройдя Кюринское ханство, стал на самой границе южной Табасарани.

Сподвижник Ермолова решил в ту же ночь напасть на непокорных горцев, чтобы захватить в свои руки основных руководителей восстания. До селения Хошни было около 30 километров. В целях внезапности нападения это расстояние отряду Мадатова нужно было преодолеть в течение всего одной ночи. Выступая в поход, князь отобрал из всего отряда только 500 бойцов, на силы, волю и безусловную храбрость которых он мог вполне положиться. Кроме того, Мадатов взял с собой три орудия, сотню донских казаков и туземную конницу.

На рассвете показалось селение Хошни. Кавалеристы стремительно ворвались в неприятельский лагерь и произвели в нем полное смятение. Таким образом, одним решительным и смелым ударом, почти без пролития крови, была усмирена вся Табасарань. Мадатов вернулся в Марагу и оттуда именем императора объявил прощение всем участвовавшим в бунте.

Ермолов был чрезвычайно доволен действиями князя Валериана. «Целую тебя, любезный мой Мадатов, и поздравляю с успехом, — писал он ему, — ты предпринял дело смелое и кончил его славно...»

Лучшего помощника Ермолову и желать было нельзя.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

post-31580-1317204136.jpg

Русский полководец, генерал-лейтенант Валерьян Григорьевич Мадатов (родом Мадатян) родился в карабахском селе Аветараноц.

Мадатов участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и отличился в битве при Батине. Во время Отечественной войны русского народа 1812 года он командовал кавалерийским отрядом, был награжден орденом св. Анны 2-й степени и получил звание полковника. В 1813 году в «Битве народов» при Лейпциге В. Мадатов был тяжело ранен, а за инициативные действия и проявленную храбрость удостоился звания генерал-майора.

В 1816 году он был назначен командующим русскими войсками в Карабахе, а в 1817 г. - окружным начальником Карабахского, Ширванского и Шекинского ханств. Участвовал в русско-персидской войне 1826-28 гг. Возглавляемый генералом Мадатовым малочисленный отряд 3 сентября 1826 года близ Шамхора сумел наголову разбить 10-тысячную персидскую армию. Осенью 1826 года Карабах был уже полностью очищен от персов. Во время русско – турецкой войны 1828-29 гг. Валерьян Мадатов сражался на Дунайском фронте, где его кавалерийская дивизия одержала блестящую победу у болгарской крепости Шумла и заняла Исакчей и Гирсов. Однако здесь выдающийся русский военачальник тяжело заболел и скончался. Впоследствии его прах был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре.

«Ноев Ковчег»

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...