Sign in to follow this  
Followers 0
FR.GHEVOND

600 лет со дня кончины "Трижды Великого"

1 post in this topic

Икона Святого

В 1406г. в Татев из Мецопского монастыря приходит группа иеромонахов, численностью в 12 человек, чтоб получить образование у ног самого Татеваци и остаются там, на два года. Татеваци их принимает с большой радостью, ибо и его отец был родом из Каджберуника, и начинает обучать их сочинениям внешних философов, а затем разбирает 14 посланий Апостола Павла и «К тем» Григория Богослова.

Но вскоре из-за гонения неверных, где-то в начале 1408г. Татеваци решает пойти в Иерусалим. Но что помешало ему осуществить задуманное, нам не известно, и тогда он по «влиянию Духа Святого» вместе со многими учениками отправляется в Мецопский монастырь. Там его принимают очень хорошо и вокруг него собираются многие монахи и вардапеты, численность которых вместе с учениками Св. Татеваци достигает до 170. На протяжении целого года для них он читал лекции по каллиграфии, раскрывал сущность терпения Иова и толковал евангелие от Иоанна.

У Товмы Мецопеци мы узнаем, что спустя год из Татева в Мецоп приходит еще некоторая часть его учеников. Пробыв там некоторое время, они, ночью тайно похитив своего учителя, идут вместе с ним в Араратскую область и останавливаются в монастыре Сагмосаванк . Причиной такого внезапного поведения учеников, как считают владыки Орманян и Галустян , является опасность дальнейшего пребывания Татеваци в Мецопском монастыре, которая шла со стороны недавно сверженного Ахтамарского Католикоса Давида (отметим, что этот монастырь находился в Ахтамарской епархии), начавшего гонения на Татеваци из-за Ахтамарского вопроса. Но нам так не кажется. Ибо вскоре вслед за ними из Мецопа отправляется большая группа владык, вардапетов и иеромонахов. Настигнув их в Сагмосаванке, они начинают слезно просить Татеваци, чтоб тот вернулся, но как свидетельствует Товма Мецопеци: они «не смогли вернуть его».

Итак, если была бы какая-нибудь опасность для Татеваци, несмотря, на гонения, то эти ученики не просили, чтоб он вернулся в Мецоп. Нам кажется, скорее всего, тоска по учителю заставляет учеников проделать такой долгий путь и, в конце концов, предпринять такой шаг, наверное, и не без согласия самого Св. Татеваци. По дороге в Сагмосаванк, так и в самом Сагмосаванке, как и было свойственно Татеваци, он развертывает проповедническую деятельность. В Сагмосаванк, где он остается на некоторое время, приходит и его племянник Митрополит Сюника Аракел, чтоб забрать его в Татев.

По дороге же в Татев, они ненадолго останавливаются также и в Ереване в пустыне Св. Апостала Анании, где Св. Татеваци торжественно вручает вардапетские жезлы Товме Мецопеци и его собратьям . В конце ноября, расставшись с Ахтамарцами, Св. Татеваци направляется в Татев. По прибытии же в Татевский монастырь, где-то в начале декабря, он в течение восьми дней отдыхает, после чего, призвав всех своих учеников, дает им последние наставления, а некоторым из них вручает вардапетские жезлы. Сразу после всего этого Св. Татеваци заболел, о чем нам сообщает агиограф . Пролежал он не долго.

Уже 27-го декабря на праздник Первомученика Св. Стефана, будучи больным, он сам служит литургию. По окончании службы, Св. Григорий приступил к молитве, и вторично призвав своих учеников, благословил и повторив те же наставления, сказал: «Вот призывает меня, призывающий всех Христос, и настал час моей смерти. Я отправляюсь к заступнику моему, Св. Григорию Просветителю нашему и ко всем нашим Св. вардапетам. Братья мои, кои были рядом со мной при моем подвижничестве, да причислит вас в будущей жизни Христос, вместе со мной к сомну православных вардапетов, сидящих одесную Троицы, Единородного Сына Иисуса Христа». После этих слов, он приподнялся на подушке и произнес: «Славлю Тебя, Иисус Христос, Слово Божие, в час мой пославший отдохновение от многих трудов».

Вымолвив это, Блаженный и Трижды Великий вардапет Св. Григорий Татеваци отдал Богу свою чистую душу, в праздник Первомученика Св. Стефана, 27-го декабря в 1409 году нашего летоисчисления, во славу Христа. И последователь Св. Просветителя отправился в верхний Иерусалим, к сомну ангелов… Св. Татеваци был похоронен в великий праздник Св. Апостолов Петра и Павла в Татевском монастыре. День его памяти в третью субботу Великого поста .

Память его да будет благословенна. «Молитвами отца нашего, Св. Григория Татеваци, смилуйся над нами и над всеми христианами, Господь Бог наш Иисус Христос, когда придешь судить живых и мертвых. Ибо Тебе принадлежат Слава, Честь и Поклонения во веки веков. АМИНЬ!!!».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0