L.dor

Поиск корней от армавирских армян

5 posts in this topic

Всем доброго времени суток!

Собирая во единое целое свое генеалогическое дерево столкнулась к определенными пробелами. Знакомых живых родственников уже не осталось, которые могли бы что-то подсказать.

Моя прапрабабка - Попова Мария Христофоровна 1879 года рождения из Армавира. Покойная двоюродная бабушка утверждала, что предки Марии Христофоровны были одними из основателей города. Впринципе косвенное подтверждение этому вполне можно найти, однако точных сведений, к сожалению, нету. Ее муж - Кайтмазов (Азгимов) Багдасар (Борис) Семенович 1878 года рождения, 1952 года смерти. Скорее всего настоящее имя - Азгимов Багдасар. До революции они проживали в Армавире, после чего переехали в Краснодар, одновременно сменив имя и фамилию на Кайтмазова Бориса. Отчество (Семенович) скорее всего тоже не настоящее. Видимо были какие-то проблемы личные или политические, из-за чего пришлось сменить имя. Их дочь (моя прабабка) под страхом смертной казни не согласилась бы рассказать свою родословную.

У Марии и Бориса (Багдасара) было по некоторым данным от 9 до 11 детей, из них известны имена 6, которые дожили до более или менее взрослого возраста, остальные умерли в младенчестве. Их имена:

Кайтмазова Изабелла Багдасаровна (1909-1997), Кайтмазова Нина Борисовна, Кайтмазов Рубен Борисович, Кайтмазов Каспар Борисович, Кайтмазов Семен Борисович.

Изабелла какое-то время жила в Армавире, Пятигорске (в доме, где сейчас музей Лермонтова), Краснодаре. У нее двое детей Алла (моя родная бабушка по папе) и Жанетта (умерла в 2008 году). Известны дети от Нины - Владимир Ушаков. Каспар в период между первой и второй мировыми войнами оказался во Франции, где женился на французской княжне. Во время Второй мировой связь с ним потерялась.

Собственно хотелось бы понять связь с теми Поповыми и Азгимовыми, которые упоминаются в хрониках Армавира за вторую половину 19 века, если она вообще есть. Или найти какие-то еще другие корни.

Вообщем если у кого-то есть какие-то данные, или возможность покопаться в архивах..или вдруг есть какая-то литература или что-то еще, буду очень-очень благодарна!

Спасибо!

Семья Кайтмазовых (~1920-е годы)

слева направо (зигзагом вверх вниз):

1 - Нина (дочь), 2- мать Багдасара (или Марии?), 3 - Изабелла (дочь), 4 - Рубен (сын), 5 - Багдасар, 6 - Мария Христоворовна Попова (жена), 6 - Каспар? (сын)

5207266647_3ab33d6acb_b.jpg

Багдасар (Борис) Кайтмазов (Азгимов) Семенович. Армавир, фотограф М.Н. Каневцов.

5207862290_e8e90e8e62_b.jpg

Edited by L.dor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потрясающая история целого рода. Жаль, помочь ничем не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем доброго времени суток!

Добрый день,

а вы на кубанском форуме не пытались этуже тему разместить ?

Ссылку на форум не даю, чтобы не посчитали за рекламу, но в л.с. могу отправить.

Еще по своему опыту могу посоветовать поискать родственников/однофамильцев по базе данных министерства обороны по погибшим, попавшим в плен, раненным (выбывшим) в Великой Отечественной войне.

Думаю, эту ссылку на форуме разрешат разместить

http://www.obd-memorial.ru/

Я там нашел не только документы на родных братьев моей бабушки, о которых я знал, но и на ее двоюродных братьев, о которых я никогда ни от кого не слышал (бабушка погибла во время войны).

Edited by KRD

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за информацию и ссылку! очень полезный ресурс, но к сожалению не в данном случае.. Так как если говорить о Каспаре Борисовиче, то он не воевал в ВОВ, а просто переписка оборвалась с ним в это время. В любом случае по нему там ничего нет :( Тем более интересуют более ранние времена (кон 19 - нач. 20 вв.)

Буду так же рада получить от Вас ЛС со ссылкой на кубанский форум, о коем пока ничего не слышала. Занимаюсь поисками меньше недели, но в моем дереве уже 300 человек :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.Это вам надо в армавирский архив обратиться.Там в архивах есть церковные книги на армянском языке ещё за 1854 год.Если вы знаете фамилии и имена,то по записям о крещениях можете там быстро найти кого надо.Только одна проблемка,они там в архиве по армянски не фурычат(тем более записи там на грабаре),поэтому даже если обратитесь на форум армавира,то наврядли они вам чем нибудь помогут.Самый лучший вариант для вас будет приехать сюда,подружиться с местным Тером и вместе с ним сходить в местный архив.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now