Sign in to follow this  
Followers 0
FR.GHEVOND

..обрядовые различия, но ни в коем случае не догма

1 post in this topic

В блоге robert_kazumyan можно прочитать Интервью Предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Епископа Езраса

Там есть несколько интересных моментов...

1. Генетическая память армянского народа сохранила ощущение того, что мы некогда являлись частью Российской империи.

Этот пункт оставим историкам, поскольку не люблю историкословствовать...

2. Говоря о роли армянского священного сословия в развитии русско-армянских отношений, напомню, что именно наше духовенство, направляемое Эчмиадзинским католикосатом, начиная со времен Петра Первого, ориентировало и по сей день ориентирует свою паству на благословлённую Богом Россию, как говорили наши архипастыри в те далекие века.

О какой ориентации речь? Не могу понять.... для чего надо ориентировать на Россию?

3. Между нашими Церквями действительно существуют обрядовые различия, но ни в коем случае не догматические.

Как это: ни в коем случае не догматические?

Значит выходит, что наши Св. Отцы не знали и заблуждались, когда в халкидонском оросе (принимает и РПЦ) видели скрытое несторианство, когда говорили, что Халкидон породил разделение Церкви? А может и впрямь Св. Отцы не знали греческого, поэтому 17 веков ошиблись, когда видели именно догматическое различие (обрядовое различие не является поводом для разделения)?

Позволю себе напомнить слова приснопамятного Патриарха Алексия Второго, заявившего в 2000 году в Санкт-Петербурге, что различия эти носят не догматический, а текстологический характер.

Выходит, что и Владыка Езрас думает так же, как и приснопамятный Патриарх Алексий Второй?

Не понимаю на основании чего так думает Владыка?

Если на основании того, что он и впрямь так и думает, что проблема в текстах, можно сказать в языке, то как он, рукополагаясь в иеромонахи, получая степень вардапета ААЦ, рукополагаясь в епископы, предавал анафеме то, что сегодня считает всего лишь текстологическим различием? Тогда кто будет хранителем вековой традиции ААЦ и чистоты Православия, если так думают иерархи ААЦ?

А если всего лишь на основании слов Патриарха, то не даст ли это повода, что в этом духе и будут ориентировать армян России на благословлённую Богом Россию, что послужит сильным фактором ассимиляции армян России, как в национальной, так и в духовной сфере?

Вот задавался вопросом: для чего надо ориентировать на Россию? Вот и ответ Владыки:

Упрочению данной ориентации способствует и то, что Армения и Россия являются православными странами, хоть и представляют разные ветви Православия.

Россия как оплот Православия и Армения как первое на планете христианское государство...

Выходит, что Армении всего лишь первое христианское государство, а вот благословенная Богом Россия есть оплот Православия, где живет и сохраняется само Православие. А поэтому становится ясно - почему именно нужно ориентировать армян на Россию, точнее на Православие России, поскольку ААЦ не хранит Православие или является оторванной другой ветвью Православного Дерева...

А поскольку нет различий догматических, тогда что мешает нашим верующим спасаться в Русском Православии?

Тогда для чего нужно - сохранение национальной идентичности, самосознания, языка, традиций?

Как можно все это сохранить в диаспоре, когда осознанно смываются догматические различия?

Надо понять, что именно догматические различия и сохраняли, точнее служили именно ОСНОВОЙ нашей национальной идентичности, самосознания, языка и традиций.

Сколько в мире есть армян, знающих армянский язык?

Много, но это же не мешает им быть мусульманами, кришнаитами, буддистами и всякого рода язычниками (даже национального уклона) - поскольку потеряли ОСНОВУ - ВЕРУ ВО ХРИСТА!!!

Сколько в мире есть армян, знающих армянские национальные традиции?

Много, но это не мешает им быть католиками, православными, протестантами и всякими сектантами - поскольку потеряли ОСНОВУ - ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ!!!

А если говорить о роли ААЦ в жизни диаспоры, то Ее служителям следует проповедовать не армянские традиции и популяризировать нашу культуру, а проповедовать ВЕРУ ВО ХРИСТА!!!

Ее служителям следует преподавать не армянский язык, а преподносить армянам диаспоры на доступном им языке ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ААЦ!!!

А если некий православный священник и назовет ААЦ еретичной, то такому так же преподнести, на доступном ему языке ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ААЦ, как то делали во все времена наши Св. Отцы, а не противопоставлять ему тем, что сам Святейший Патриарх Кирилл коленопреклоненно целует алтарный крест в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина!

Говоря же об укреплении российско-армянских отношений, отмечу что этим отношениям ни как не может помешать ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ААЦ, поскольку наш народ всегда был и есть дружелюбен всем христианским народам свидетель тому история... А если наша ВЕРА станет камнем преткновения в этих отношениях, то это уже не на нашей совести будет!!!

… Любим и вожделеваем о единстве Духом Святым, с горечью оплакиваем разъединение, слезами омываемся, вспоминая бывшее единство, но даже и сейчас обнимаем как родных братьев, которые удалились от нас, издали приветствуем единодушие и, слыша столь чрезмерные преувеличения и сплетни о нас, не желаем отвечать им тем же, говоря: Господи! Не вмени им это во грех...

...А мы не только будем терпеть с благодарением, как удостоившиеся незаслуженного обвинения и враждебности, но и благословим их; увидев голодного, накормим, жаждущего напоим, нагого оденем; будем добродетельными по отношению к ненавидящим нас, как ученики Кроткого и Человеколюбивого; будем христианами не только лишь именем и ПРАВОСЛАВНЫМИ ДОГМАМИ, но и исполняющими данные заповеди, ибо каждое дерево познается по плоду своему… /Ованнес Саркаваг (Вардапет ААЦ 12 века)/

Храни Вас Господь!!!

Гевонд Вардапет

Иерусалим 2010

Молитвами наших Святых Вардапетов Воротнеци и Татеваци спаси и сохрани нас Господи!!!

http://fr-ghevond.livejournal.com/52907.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0