Jump to content

Братья Орбели


Recommended Posts

Феномен братьев Орбели

post-31580-1298054590.jpg

Братья Орбели - своего рода феномен, яркий пример того, что природа не всегда отдыхает и порой щедро награждает талантами всю семью. Иосиф, Леон и Рубен Орбели молодые годы провели в Тбилиси, высшее образование получили в Петербурге и всю свою жизнь посвятили науке и культуре. Их отличали глубокий профессионализм, энциклопедичность знаний, необыкновенный организационный талант, высокая нравственность.

Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович, происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруковой, женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно. С 1889 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской практикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о развитии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем.

Иосиф Орбели одновременно учился на двух факультетах Петербургского университета: историко-филологическом и восточных языков. В студенческие годы он интенсивно занимался исследовательской работой, участвовал в экспедициях и окончил университет, будучи автором девяти научных статей. В их числе написанные для Словаря Брокгауза и Эфрона статьи "Армянское искусство" и "Грузинское искусство". Еще будучи студентом, он участвовал в изучении средневекового города Ани, был ближайшим сотрудником академика Н. Я. Марра. По материалам раскопок И. Орбели создал Анийский музей, который, к сожалению, после 1917 года оказался на территории Турции. Он вел раскопки в районе озера Ван и в Армении. За ряд фундаментальных трудов Иосиф Орбели в 37 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком. С 1920 г. его деятельность была связана с Эрмитажем и в 1934 г. он стал директором крупнейшего музея мира. В годы войны, когда Ленинград находился в кольце блокады, Орбели категорически отказался от эвакуации и организовал беспрецедентную по сложности перевозку ценностей Эрмитажа в Свердловск.

В тяжелые военные годы Иосиф Абгарович решил, что настало время создать Академию наук Армении, и для реализации этой идеи в 1943 г. выехал в Ереван. Была организована Академия наук Армении, выбраны первые академики, избран первый президент – Иосиф Орбели, заработали первые академические институты, были утверждены перспективные направления исследований. Иосиф Абгарович стал директором Института истории АН. В Армению стали переезжать ведущие ученые-армяне, интенсивно развивались математика, химия, физика, биология, астрофизика, вычислительная техника… Как следствие, начался бурный рост химической и электротехнической промышленности, квантовой электроники и т. д. Армения стала ведущей, научно и технически развитой республикой, выпускающей продукцию, основанную на результатах исследований армянских ученых.

Иосиф Абгарович был свидетелем на Ньюрнбергском процессе. Он говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде, его пламенная речь превратилась в обвинение.

В разгар сталинских репрессий И. Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распоряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили.

Другой из братьев, Леон Орбели, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В студенческие годы он активно работал в лаборатории академика И. П. Павлова, в 26 лет защитил докторскую диссертацию. После трех лет стажировки в ведущих лабораториях Англии, Германии, Италии он получил выдающиеся научные результаты в области физиологии, возглавил естественнонаучное отделение Института им. П. Ф. Лесгафта, был директором Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, более 10 лет возглавлял Военно-медицинскую академию.

В 1935 г. Л. Орбели был избран академиком и одновременно членом президиума АН СССР. После смерти И. П. Павлова Орбели возглавлял Физиологический институт АН СССР, а в 1946 г. стал вице-президентом АН СССР. Научно-организационная деятельность Орбели была непосредственно связана с выдающимися учеными страны - академиками А. П. Карпинским, В. Л. Комаровым, С. И. Вавиловым. Леон Орбели был одним из основателей и академиком АН Армянской ССР. В 1944 г. ему было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы, он стал академиком вновь образованной Академии медицинских наук СССР, был награжден золотой медалью им. И. И. Мечникова.

С 1950 г. в течение 7 лет Леон Орбели занимал должности начальника Военно-медицинской академии, был руководителем отделения биологических наук АН СССР, лауреатом премии им. И. П. Павлова и Государственной премии, Героем Социалистического Труда, почетным доктором и академиком ряда зарубежных академий.

Ближайший ученик лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, Л. А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки - эволюционной физиологии, но и создателем большой научной физиологической школы. Идеи Орбели ныне разрабатываются его учениками и последователями в Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и в Институте физиологии, носящем его имя, в Ереване.

Огромную роль сыграл Леон Орбели в развитии физиологической науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физиологов-армян. Под его руководством был основан Институт физиологии АН Армении, где основным направлением исследований стало изучение процессов головного мозга.

Старший из братьев, Рубен Орбели, поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности на кафедре гражданского права. Затем его направили в Германию на усовершенствование. В 1906 г. Р. Орбели стал магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета. В 1918 г. Рубен Орбели стал одним из организаторов, а после и преподавателем Государственного университета в Тамбове, где читал лекции по юриспруденции, философии, этике, потом работал в институтах АН СССР.

Особенно Рубена Орбели увлекала история водолазного дела. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. В 1934 г. по рекомендации академика А. Н. Крылова он был приглашен на работу в Экспедицию подводных работ особого назначения, где занимал должности научного консультанта, члена научно-технического совета и историографа. С этого момента Р. Орбели занимался изучением подводных археологических памятников, организовал ряд гидроархеологических экспедиций на Черное море и другие водные бассейны, разработал методику защиты от разрушения археологических экспонатов, поднятых из воды на поверхность. Он считается основоположником подводной археологии в СССР. В конце 1942 г. Рубена Орбели в тяжелом состоянии вывезли из блокадного Ленинграда в Москву, где он скончался в 1943 г.

В Петербурге - городе, с которым связана деятельность братьев Орбели, традиционно проводятся мероприятия в память о заслугах выдающихся ученых и организаторов науки. Некоторые из этих мероприятий состоялись и в этом году.

В июле в Петербурге по инициативе сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова академику Леону Орбели - одному из основателей этого института - был установлен памятник.

20 ноября во дворе исторического факультета Санкт-Петербургского университета состоялось открытие памятника академику Иосифу Орбели, который в 1911 году окончил этот факультет, затем являлся его профессором. В церемонии открытия памятника принял участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Ранее в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении был открыт постамент бюста Иосифа Орбели.

Сам бюст представляется маловыразительным. Это голова старика, мало что говорящая о выдающей личности. Скульптура не выдерживает никакого сравнения с монументальной композицией братьев Орбели в Цахкадзоре, выполненной народным художником Арташесом Овсепяном. К сожалению, в столице Армении отсутствует памятник братьям Орбели. Это упущение следует как можно скорее восполнить, пока скульптор А. Овсепян живет среди нас, тем более что тема братьев Орбели ему очень близка.

В этом году, как и в предыдущие, в Петербурге прошли семинары братьев Орбели, посвященные различным направлениям науки, культуры и искусства, в их числе "Устойчивость культуры", "Наука и искусство", "Наука и государство". Цель семинаров - создание новых концепций развития культуры.

Судьбы братьев Орбели - замечательные примеры бесконечно преданного служения науке, организационного таланта, высокой нравственности, многих прекрасных качеств, которых порой так не хватает ученым сегодня.

Георгий Галечян

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Фамильный код Орбели

Все явления в природе являются следствием уникального стечения целого ряда обстоятельств: от встречи разнонаправленных зарядов в небесах рождается гром, здорового семени с матерью-землей - росток, взрыв звезды в космосе приводит к рождению новых планет…

А какое счастливое стечение обстоятельств приводит к рождению гения - а в данном случае сразу трех: Рубена, Иосифа и Левона Орбели? На эту тему проводились изыскания, писались книги, снимались фильмы - лишь бы «расшифровать» загадку Орбели. Насколько это удалось, мы попробуем выяснить с помощью супругов Марине Буниатян - директора действующего в Цахкадзоре Музея братьев Орбели, и Герасима Мкртчяна - основателя и бывшего директора, а ныне старшего научного сотрудника этого же музея.

post-31580-1340901824.jpg

Рубен Орбели (1880-1943) - старший из братьев - окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, преподавал гражданское право и одновременно работал в Сенате обер-секретарем Кассационной комиссии. Однако по совету контр-адмирала Фотия Крылова - заняться историей водолазного дела и подводной археологией - он нашел свое истинное призвание, став основателем новой отрасли науки в СССР - подводной археологии, принесшей ему мировое признание. В своем труде «Леонардо да Винчи и его работы по изысканию способов подводного плавания и спусков под воду» он с помощью зеркала и лупы расшифровал тайнопись великого итальянца. Расшифровка эскизов и записей да Винчи помогла не только составить представление о водолазной технике Востока и Запада конца XV и начала XVI веков, но и узнать самого Леонардо как превосходного знатока и изобретателя в этой сфере. Братья считали Рубена самым умным среди них. Обладая уникальными способностями, Рубен Орбели свободно владел 12 языками.

post-31580-1340901885.jpg

Средний брат Левон Орбели (1882-1958) - знаменитый физиолог, основатель эволюционной физиологии окончил Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга и был учеником гениального И. Павлова.

Левон Орбели считается одним из крупнейших физиологов ХХ века.

Своими смелыми экспериментами он обогатил сокровищницу мировой медицины и, в частности, эволюционной физиологии. Его школа с успехом изучала физиологию чрезвычайных ситуаций, связанных с освоением космоса и подводных глубин. Кстати, механизм катапульты, в критических ситуациях спасающей летчикам жизнь, был разработан именно под руководством Левона Орбели.

post-31580-1340901934.jpg

Иосиф (Овсеп) Орбели (1887-1961) - младший из братьев - окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Еще студентом в экспедиции своего учителя - известного лингвиста и арменоведа Николая (Никогайоса) Марра, участвовал в раскопках Ани - средневековой столицы Армении. Раскопки, длившиеся 16 сезонов, стали великолепной школой для всех участников экспедиции и особенно для Иосифа Орбели.

Многие годы возглавлял Ленинградский государственный Эрмитаж. Во время Нюрнбергского процесса адвокаты фашистских главарей пытались опровергнуть свидетельство Орбели о том, что бомбардировки Эрмитажа были умышленными. «Я никогда не был артиллеристом, но на Эрмитаж упало тридцать снарядов, а на расположенный поблизости мост всего один. И я со всей уверенностью могу сказать, куда именно целился фашизм. В этом случае я артиллерист!» - такую отповедь дал им всемирно известный ученый.

В 1943 году Иосиф Орбели основал крупнейший очаг научной мысли Армении - Академию наук, и стал первым ее президентом. Автор многих арменоведческих трудов, он также осуществлял переводы армянских басен, трудов средневековых армянских хронистов, возглавлял юбилейную комиссию по празднованию в Ереване и Ленинграде тысячелетия армянского эпоса «Сасунци Давид» (1939 г.).

И. Орбели был деканом факультета востоковедения Ленинградского государственного университета, он основал Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. Человек энциклопедических знаний, он был и талантливым организатором.

Их мать Варвара Орбели в своем письме к сыновьям пишет: «Вы трое составляете мою гордость, мое сокровище, и мое сердце целиком занято вами... Я бы хотела до конца своей жизни слышать о вас только лестные отзывы. Я хочу, чтобы вы продолжили заниматься наукой, чтобы вы высоко держали честь не только родителей, но и всей нации».

Во имя наукии во славу нации

- Г-жа Буниатян, прежде всего позвольте поздравить вас с высшей наградой Министерства культуры РА - золотой медалью. Это оценка вашей 32-летней деятельности. А для объяснения феномена братьев Орбели надо, думаю, начать с самих истоков.

Марине Буниатян: Братья являются потомками древних армянских княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Образованность и научные устремления имели особое значение для этих родов. Их дед по отцу - Овсеп Орбели, окончив московскую Лазаревскую семинарию, занял духовную должность, являлся автором ряда книг. Трем своим сыновьям он дал фундаментальное образование: старший сын Абгар, отец сыновей-ученых, был юристом, двое младших - известными врачами. Абгар был исключительно образованной личностью, великолепным знатоком армянской истории, обладателем богатейшей библиотеки. Авторитет его в семье был непререкаем. Несмотря на довольно скромные материальные возможности, он дал своим сыновьям прекрасное образование. Мать Варвара, в девичестве княжна Аргутян-Долгорукова, также была образованной женщиной, владела четырьмя языками. Она внимательно следила за воспитанием и учебой сыновей. «Три раза окончила мужскую гимназию!» - шутила она. Супруги Орбели были яркими индивидуальностями, и их семейные отношения не всегда были гладкими. Но в одном вопросе они были единодушны: в том, что их дети должны стать учеными,- прекрасно осознавая при этом, что путь их будет тернистым и вряд ли принесет им материальное благополучие. А вот славу - наверняка. Отец очень конкретно обосновал свое желание видеть сыновей учеными: «Нас считают нацией, которая дала выдающихся полководцев, но не дала ученых, и я очень рад, что мои сыновья идут по пути материально не обеспеченному, во имя науки и во славу той нации, потомками которой они являются и которая больше всех нуждается в том, чтобы заставить других уважать себя, дав человечеству выдающихся представителей науки».

- Недавно по российскому телеканалу «Культура» показали документальный фильм «Код Орбели» режиссера Ашота Джазояна. Однако сам этот код, похоже, оказался так и нерасшифрованным. Как бы вы сами определили формулу успеха братьев Орбели?

- Как сочетание генов, семейного воспитания и среды. Кстати, в фильме среда особого внимания не удостоилась. Братья выросли в среде воспитанных и образованных людей, и это не могло не наложить отпечатка на формировании их личностей. Не забудем также и об учителях, о которых братья всю свою жизнь вспоминали с благодарностью и признанием - Николай Марр, Иван Павлов…

post-31580-1340903126.jpg

- Большой интерес вызывает семейная переписка Орбели.

- Я бы особо выделила письма отца братьев Орбели. Думаю, на их основе можно было бы снять документальный фильм и в качестве образцового воспитательного материала показывать его в школах. Я просто переписала эти письма и послала их своему сыну-солдату. Поскольку моего сына тоже зовут Рубен, то мне не пришлось менять даже имя. Письма начинаются так: «Рубеник джан…»

- Имя вашего сына - Рубен - как-то связано с Орбели?

- Когда мы решали, как назвать сына, моя дочь Наира, которая выросла в музее, сказала: «О Рубене в музее мало материалов, поэтому давайте назовем братика его именем!»

Герасим Мкртчян: Советы отца - жить в умеренности, здраво расходовать средства и, в то же время, не жалеть денег на книги, на посещение театра и на покупку приличествующей одежды,- не устарели и сегодня. «…Каждый твой шаг должен быть продиктован долгом - как перед собой, так и своими близкими, окружающим тебя обществом и товарищами»,- писал Абгар Орбели сыну Рубену.

В письмах родителей своим сыновьям обсуждаются самые разные вопросы: образования, отношения к карьере, деньгам: «Несчастен и жалок человек, не знающий меры и границы деньгам», «Диплом ни гроша не стоит, если нет знаний»... Когда Левон провалил экзамены в аспирантуру, мать написала ему: «Сдачу экзамена на доктора медицины… не откладывай в долгий ящик, чтобы потом не терять охоты и быть вечным лекаришкой… и заглядывать в руки каждому толстопузому купчишке из-за каких-нибудь трех рублей...»

«Нечего киснуть и нюни распускать. Такому молодому и серьезному человеку стыдно жаловаться на скуку по вечерам. Пиши более веселые письма. Настрой себя так, а то мне и без того грустно без тебя и без Рубена и Левона. Я счастлива и довольна, когда вы веселы и бодры»,- наставляет мать и Иосифа. Очень интересны и наполнены юмором и письма братьев о матери. «Наша генеральша вновь в своей стихии, воюет с живущими справа и слева соседями, выгнала дворника. Если так будет продолжаться, то останемся и без повара…» Кстати, по заказу Министерства культуры вскоре появится новое издание семейной переписки Орбели на русском языке.

post-31580-1340903164.jpg

- О братьях Орбели как об ученых мы знаем достаточно много. А что можете сказать об их чисто человеческих слабостях, достоинствах?

- У Иосифа было много жен (он женился четыре раза) и одна подруга, у Левона много подруг и одна жена, а о Рубене ничего подобного не известно. Говорят, что Левон в молодости был очень вспыльчивым: чернильница не раз прыгала по столу, когда он стучал кулаком, а глаза метали молнии, так что его сотрудникам приходилось испытывать все «прелести» его гнева. Кстати, вспыльчивый характер унаследовал от матери и Иосиф. Когда он сердился, голос его был слышен в самых отдаленных уголках музея или института. Но, так или иначе, сотрудники очень любили их, поскольку братья были отходчивы и щедры, всегда готовы помочь людям не только в науке, но и в повседневной жизни. Как-то раз в Эрмитаж заявился сотрудник КГБ со списком работников музея и попросил Иосифа Орбели отметить тех, у кого было дворянское происхождение. Ученый взял список и крупными буквами вписал в него: Иосиф Абгарович Орбели, представитель армянских княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. После этого комитетчики его уже не беспокоили. Левон Орбели был большим поклонником оперы, балета, сам играл на флейте и превосходно танцевал.

Они всегда оставались верны своей общественной позиции. Примечательный факт: братья Орбели, не будучи членами Коммунистической партии, занимали высокие должности, что по тем временам было явлением уникальным.

Работа в музее как образ жизни

- Г-н Мкртчян, по чьей инициативе был создан музей братьев Орбели?

- В середине 1960-х годов выдающийся ученый Варфоломей Фанарджян обратился к руководству республики с предложением основать в Цахкадзоре музей, посвященный братьям Орбели. Почему именно в Цахкадзоре? Дело в том, что их отец, Абгар Орбели, будучи чиновником Эриваньской губернии, приезжал на лето отдыхать в Цахкадзор. Да и Левон родился именно в Цахкадзоре.

Решением Совета Министров Арм. ССР от 1972 года здание цахкадзорской средней школы было передано под Дом-музей Орбели. А в 1980 году по представлению первого секретаря Разданского райкома Мартина Арутюняна меня назначили его директором. И мы начали работать сразу на три фронта: собирание материалов и экспонатов, ремонт здания и организация экспозиций.

Сначала, что и говорить, приходилось преодолевать массу трудностей, поскольку опыта у нас не было. К счастью, нам посчастливилось познакомиться со многими хорошими людьми - и учеными, и должностными лицами, которые всячески помогали нам. Это и тогдашний замминистра культуры Ким Погосян, и Борис Гарибян, директор Государственного музея истории Армении, филиалом которого мы являлись. Но, разумеется, самым главным нашим помощником был директор Эрмитажа Борис Пиотровский. В приобретении материалов, посвященных Левону Орбели, немало помогли нам сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова сестры Султан-Шах - свояченицы Левона Орбели. Их отец, Павел Семенович Султан Шах, до революции был председателем петроградского Армянского благотворительного общества, членом совета Армянской церкви Петрограда, а также возглавлял «Петроградское попечительное об Армянах общество».

Марине Буниатян: Мы начинали практически с нуля. Чтобы добыть тот или иной экспонат, приходилось прикладывать массу усилий, уговаривать людей предоставить нам имеющиеся у них материалы. Это был очень трудный процесс, поскольку для многих эти документы или вещи были дорогой реликвией. Разумеется, с течением времени мы завоевали доверие, и наш музей год от года пополняется новыми экспонатами. Труднее всего было оформление комнаты Рубена Орбели, поскольку его дочь сказала, что вещи перейдут в музей только после ее смерти. Многие, видя, как мы стараемся и бьемся, считали даже, что мы наследники семьи Орбели!

Герасим Мкртчян: Самым сложным было убедить мою жену в важности этого дела и уговорить ее переехать из Еревана жить и работать в Цахкадзоре. Будучи по специальности музееведом, она и сама увлеклась, так что музей стал нашим общим делом. К сожалению, убедить в этом же детей мы не смогли...

Марине Буниатян: После капитального ремонта музей снова открылся в 2010-м при непосредственном содействии Министерства культуры.

Я горжусь тем, что своей истинно музейной средой, насыщенностью экспонатами и достойно оформленными экспозициями этот очаг культуры стал главнейшей достопримечательностью города.

- Вы угощаете посетителей изысканным ликером «Орбели». Кому принадлежит эта идея?

Марине Буниатян: Когда мы побывали в гостях у Конгрегации Мхитаристов, нас угостили их собственным, настоянном на травах ликером. Именно там и пришла ко мне идея о ликере «Орбели», тем более что каждый раз возникает эта проблема - чем угостить гостя, чтобы это было оригинальным и запоминающимся. Я решила настаивать ликер на сосновых шишках, а оформление этикетки и текст принадлежат моей дочери.

- Какие задачи решает сегодня музей?

Герасим Мкртчян: Музей Орбели - всего лишь способ донести наши идеи до нашего народа - чтобы добавить ему жизнестойкости, повысить механизм самозащиты. Если вы заметили, в первой комнате помещены гербы княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Это вовсе не случайно. Наша общая задача состоит в том, чтобы сделать армянское наследие доступным для армянина. Мы должны быть хозяевами всему тому, что имеем,- земле, воде, армянскому гену.

Марине Караханян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Труды и дни выдающегося ученогоЛеона Орбели

Величие, простота, всепоглощающая работа

История древней и знаменитой армянской династии Орбели, давшей миру выдающихся ученых – академиков Леона, Иосифа и профессора Рубена Орбели - целая эпоха в истории мировой и отечественной культуры, науки и образования.

Исполняется 130 лет со дня рождения крупнейшего физиолога, генерал-полковника медицинской службы, академика Леона Орбели. Ученик первого русского лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины И. Павлова, Л. Орбели создал новое направление - эволюционную физиологию, основал Институт эволюционной физиологии имени И. Сеченова АН СССР, был выдающимся организатором науки, вице-президентом АН СССР.

post-31580-1342023636.txt

Леон Орбели создал научную школу, идеи которой успешно развиваются и сегодня. Он подготовил первых физиологов Армении - организаторов кафедр физиологии и биохимии Ереванского государственного медицинского института и Института физиологии НАН РА, носящего его имя. Л. Орбели был не только большим ученым, но и великодушным, добрым и мужественным человеком, готовым помочь всем.

Деятельность Л. Орбели проходила в трудные годы борьбы в биологической науке. Он с удивительной стойкостью перенес 40-е годы, когда его авторитет был подвергнут сомнению. Но не отступился от своих принципов, не запятнал имени истинного ученого. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы, хранящиеся в Доме-музее братьев Орбели, который стал важнейшей достопримечательностью города Цахкадзора. Приводим отрывки из воспоминаний об академике Л. Орбели его ученицы и сотрудницы Нины Галицкой.

"В книжке древних индийских афоризмов сказано: "Высшим благом среди всех зовут знание, его не отнять, оно неоценимо, оно никогда не иссякнет". Этим жил мой учитель, человек, равного которому я не встречала в жизни. Я бы никогда не верила в то, что бывают такие добрые, бескорыстные, правдивые, честные, целеустремленные и разносторонне образованные люди, но, зная своего шефа, я убедилась, что такие люди бывают на земле. В этом человеке сочеталось все — и величие, и простота, и безумная, поглощающая все время работа, и любовь к музыке, танцам, и он не прочь был побыть в компании с молодежью.

Еще помню юбилей Леона Абгаровича, когда ему исполнилось 55 лет. Я была аспиранткой научного института им. П. Лесгафта и принимала живейшее участие в организации юбилея... К нам пришли артисты ради Орбели и выступали... Леон Абгарович также был весел и прост. Мы тогда еще трепетали от почтения в его присутствии, а потом постепенно обрели свободу, но все равно всегда испытывали к нему величайшее уважение, но не робость.

При нем немыслимы были фальшь, подлость, подсиживание... Он бесстрашно шел хлопотать за несправедливо наказанных в сталинское время своих сотрудников. Все боялись это делать. А он хлопотал, доказывал, что знал человека всю жизнь, ручался за него головой, и даже больше того, мог поехать к высланному. Где найдешь таких бесстрашных прямолинейных людей? Я других не знаю.

Все, что исходило от этого доброго человека, дышало настоящим большим теплом... Леон Абгарович всегда отдавал свои деньги всем, кто в них нуждался, и когда он умер, вдова осталась без денег... пришлось продавать библиотеку и кабинет.

Тяжелыми были для нас 1936 и 1937 годы... Когда после смерти Павлова Орбели было передано для дальнейшей разработки все наследие Павлова ... с первых же дней ... начались неприятности. Не всем нравилось, что наследие Павлова передали в руки Орбели. Начались какие-то бесконечные обсуждения его деятельности".

В своем письме Сталину Ю. Жданов предупреждал вождя о "серьезном неблагополучии" с развитием идей Павлова, о том, что некоторые ученые, в частности, академик Л. Орбели, неправильно развивают павловское учение, требовал "разнести" противников Павлова, к которым причислял и Л. Орбели, "ликвидировать монопольное положение академика Орбели в деле руководства физиологическими учреждениями".

Сталин отреагировал на письмо Жданова и полностью принял его оценки и рекомендации. Отвечая Жданову, он писал: "По-моему, наибольший вред нанес учению академика Павлова академик Орбели... Чем скорее будет разоблачен Орбели и чем основательнее будет ликвидирована его монополия, — тем лучше... Теперь кое-что о тактике борьбы с противниками теории академика Павлова. Нужно сначала собрать втихомолку сторонников академика Павлова, организовать их, распределить роли и только после этого собрать то самое совещание физиологов, о котором Вы говорите и где нужно будет дать противникам генеральный бой".

Организовать "разоблачение" академика Л. Орбели удалось без труда. Многие сумели "в продуманных выступлениях" вскрыть ошибки Орбели. Ругали лихо, некоторые говорили, что у Леона Абгаровича были вредные тенденции и он специально не развивал учение Павлова... И ничто не спасло Леона Абгаровича в дни тяжелых сталинских репрессий. Он был снят с работы в Физиологическом институте им. Павлова, а также в Военно-медицинской академии...

Далее в своих воспоминаниях о Леоне Абгаровиче Н. Галицкая пишет: "Снимают с работы человека. За что? За то, что он отдал всю свою жизнь служению науке, Родине, за то, что он никогда не брал отпуск, всегда сам за все отвечал, за то, что он всем всегда помогал, за то, что он любую уборщицу называл по имени-отчеству и знал имена ее детей и всегда их и всех вообще устраивал в больницы и при этом снабжал деньгами. Сказано было, что он не развивал учения Павлова, а кто же его развивал? Павлов еще на конгрессе физиологов в 1935 году сказал: "Вот мой самый талантливый ученик!.. Павлов представил его к Нобелевской премии за учение о симпатической нервной системе. Не говоря уже о том, что все эволюционное направление в физиологии было создано Орбели. Не говоря о том, что в космос летают благодаря учению Орбели и на дно моря спускаются также благодаря его глубоким, продуманным исследованиям.

И вот такого человека держать в опале, так чтобы от него все бежали! Я помню душераздирающую сцену, когда он сидел в зале президиума Академии, а рядом были пустые стулья, никто около него не садился...

Прошло время опалы Леона Абгаровича. Он потерял дочь, единственную, любимую и погибшую от облучения радием на своей, тоже любимой, работе. "Мне нельзя впадать в уныние, кто же поднимет внука, он ведь еще крошка?" – говорил Орбели.

Прошли тяжелые годы, и в 75 лет устроили юбилей Леону Абгаровичу. Покорители космоса, покорители морских глубин, ученые-физиологи, биохимики, клиницисты - все, все отдавали дань этому ученому и настоящему человеку, и он сиял, как будто не было тяжелых лет опалы. Говорилось много речей, и в своем ответном слове он не забыл никого.

И вот прошумел юбилей, и вскоре Леон Абгарович слег. 9 декабря 1958 года его не стало".

Пусть воспоминания ученицы Леона Абгаровича Орбели будут еще одним свидетельством светлой памяти, оставленной по себе выдающимся ученым и прекрасным человеком.

М. Буниатян, директор Дома-музея братьев Орбели, Г. Мкртчян, старший научный сотрудник Дома-музея братьев Орбели

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...