Sign in to follow this  
Followers 0
Harib

По следам одной исторической справки…

1 post in this topic

В Интернете можно встретить любопытный документ следующего содержания:

"За участие в незаконных вооруженных формированиях, за уголовные преступления, в том числе и вооруженные грабежи, в тюрьме города Баку содержались заключенные. При эвакуации Баку под наступлением турецких войск, депутат от фракции большевиков Анастас Микоян, используя угрозы расправы над начальником тюрьмы своими головорезами, забрал 26 своих товарищей для "ведения следствия и суда над арестованными в Астрахань", куда происходила эвакуация. По дороге в Астрахань (занятую красными) команда парохода под руководством морских офицеров свернула на город Петровск, занятый белыми. В это время 27 "комиссаров" растворились среди 600 беженцев. По прибытии в город Петровск во время паспортного контроля органами военной контрразведки Микоян был пойман за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания. Начальник же отряда генерала Бичерахова, он же начальник контрразведки генерал-майор Генерального штаба Алексей Мартынов, во время допросов предложил Микояну сотрудничество - сделку: жизнь в обмен на помощь в отборе среди беженцев всех комиссаров. Благодаря помощи Микояна все комиссары были задержаны и преданы суду. По окончании следствия все 26 были приговорены к смертной казни через расстрел, а Микоян отпущен под честное слово не заниматься больше антиправительственной деятельностью. По свидетельству генерала Алексея Евгеньевича Мартынова, Микоян оказал неоценимую помощь следствию. Генерал Мартынов сдержал свое слово офицера, хотя до конца своих дней, сидя под Сан-Франциско, еще долго рассказывал своим друзьям об этой истории".

Эту "историческую" справку можно встретить на самых различных сайтах.

http://forumka.az/lofiversion/index.php?t14506.html

http://www.kaspiy.az/articles.php?item_id=...96&sec_id=6

http://www.rosvesty.ru/numbers/1780/clio/a_01.phtml

Автор справки остался не известным. Однако элементарный анализ справки убедительно доказывает, что из этой справки торчат уши азагитпропа ("депутат от фракции большевиков Анастас Микоян, используя угрозы расправы над начальником тюрьмы своими головорезами"), а отдельные фразы («за участие в незаконных вооруженных формированиях», «был пойман за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания»)очень напоминает милицейские протоколы наших лет.

Автор подобной фальшивки решил одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны он представляет Микояна как человека, который оказал помощь контрразведке и предал своих сотоварищей. С другой стороны он обвиняет Бичерахова в организации расправы над бакинскими комиссарами, т.е. он обвиняет Бичерахова в том, в чем не додумались обвинить Бичерахова советские историки.

Желание очернить армянина Микояна понять можно. А зачем азербайджанскому аналитику очернять Бичерахова? Следует вспомнить, что отряд Бичерахова в составе советских войск Бакинской Коммуны защищал Баку, надо отметить, что защищал неплохо. После ухода турок из Баку, Бичерахов, как представитель высшей российской власти в Закавказье, попытался разогнать «правительство» Азербайджана. Хотя англичане входили в Баку как союзники России, они не позволили Бичерахову восстановить в Баку власть русской администрации и потом под благовидным предлогом удалили его из Баку. Так что азербайджанскому аналитику есть веские причины, ненавидеть осетина Бичерахова, как и ненавидеть армянина Микояна...

В сентябре 1918 г. в степях Закаспия произошла кровавя разборка, которыми полна вся история Гражданской войны. Англичане могли бы взять бакинских комиссаров под свою защиту, как взяли под свою защиту «мусаватистских комиссаров». Только «мусаватисткие комиссары» готовы были расплатиться с англичанами нефтью, а что можно было взять с бакинских комиссаров?

***

Мне только хотелось узнать, что известно в американских материалах об Алексее Мартынове, который действительно был начальником штаба отряда Бичерахова, в эмиграции жил в США и умер в Сан-Франциско.

Edited by Harib

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0