Sign in to follow this  
Followers 0
FR.GHEVOND

Փոքրիկ աղջիկը՝ մեծ երազով - Անուշ Նագգաշե&#137

1 post in this topic

Книга написана на армянском, можете читать ЗДЕСЬ

О самой книге и авторе на русском и армянском привожу ниже...

Вместо рецензии

В наши времена труднее всего быть читателем - практически нет ничего, пробуждающего мысль. Остаются лишь будоражащие воспоминания о тех временах, когда один-единственный томик мог перевернуть всю твою душу. Вот уже который год терзает меня одна неутешная мысль: когда покину этот мир, ничто не причинит мне такую боль, как сознание того, сколько еще книг осталось непрочитанными, а значит - не ставшими частичкой души. Души, которая, говорят, бессмертна.

Понятно поэтому, почему я так благодарна своему коллеге Нельсону Алексаняну, который подарил мне удовольствие насладиться книгой Ануш Наггашян «Маленькая девочка с большой мечтой». Погружение в нее стало двумя часами духовного наслаждения, не побоюсь сказать даже - давно забытым блаженством.

То, что эта приехавшая из Иерусалима на родину красавица станет одним из украшений армянской и, в частности, зарубежной армянской литературы, я угадала давно - в своем очерке о ней. Познакомилась я с ней в общежитии Зейтуна, где жили много таких же армянских студентов из-за рубежа, а у меня было задание периодически освещать на радио их жизнь. Мой очерк был признан лучшей передачей недели, и я, не особо страдающая журналистской скромностью, на этот раз решила, что причина успеха не в моем блестящем пере, а в самом образе этой приехавшей из Израиля в Ереван и поступившей на филологический факультет госуниверситета потрясающе красивой, умной и талантливой девушки. Впоследствии, слыша ее имя, я невольно замирала, и в этом моем чувстве был некий оттенок гордости: потому что я была как бы ее первым биографом, затем потому, что обе мы женщины, армянки, а сейчас, после того, как я прочла эту ее пронизанную светом книгу,- еще и потому, что корни нации питают именно такие, как она, удивительно тонко мыслящие, глубоко чувствующие и невероятно искренние поэты и прозаики.

Самой Ануш на «перекрещивающихся ступенях» ее биографии почти нет - там лишь одна ее большая мечта Армения:

«Армения!.. Что я без тебя…»

Ануш сегодня живет в Иерусалиме и в то же время у нее дом в Ереване. В любой момент она может приехать вместе с сыном, насладиться ереванской осенью, неповторимыми столичными вечерами, и любоваться, бесконечно любоваться двуглавым Араратом...

Как-то раз ее пригласили на обед в один из дорогих ресторанов Иерусалима. И только там она обнаружила, что не взяла с собой лекарство, а значит, и не могла ничего есть. С великим сожалением ушла из ресторана, а через несколько минут в нем произошел страшный взрыв - здание было буквально сметено с лица земли. Неужели в крови человека должен быть излишек сахара, чтобы судьба могла хранить его?..

Написанные Ануш книги опровергают утверждения пессимистов о том, будто в жизни и в душах царит лишь тьма, что утрачены облик и будущее и что все суета сует - даже душа. Стихи и биография Ануш Наггашян являют собой такой источник света и тепла, о существовании которого мы вот-вот могли бы и забыть, но, к счастью, он прорвался, забил и вновь освятил известные до будничности истины.

Просто чудесно, что в современном мире больше нет преград между армянином и армянином, и что такие книги, такие порывы искренности пересекают пространства, растекаются по всему миру и фокусируются в нашей большой, великой мечте - сегодня в Армении, а завтра, как знать, и в изначальной нашей прародине.

Գրախոսության փոխարեն

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0