Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Великий вратарь Григорий Мкртчян

1 post in this topic

Вратарь

post-31580-1315470866.txt

Об армянах в хоккее существует немало шуток и острот. "Почему армяне не играют в хоккей?" - "Потому что ни один уважающий себя армянин не позволит, чтобы его прижимали к бортику". "Главный армянский хоккеист в НХЛ - это Дональд Брашир (темнокожий таф-гай - главный забияка на льду, защищающий самых ценных игроков своей команды). Он типичный армянин: черный, большой и всегда дает сдачи". "Самая "армянская" команда в НХЛ - "Питтсбург Пингвинз" - достаточно внимательно посмотреть на символ этого клуба. Сразу же понятно, откуда этот носатый пингвин".

Не знаем, как насчет главного армянского хоккеиста в НХЛ, но то, что одним из самых великих вратарей советского хоккея является Григорий Мкртычевич Мкртчян (Мкртычан) - это факт. Спортивный отдел "ГА" решил рассказать своим читателям об одном из основоположников советской хоккейной вратарской школы. Благодарим за предоставленную информацию Совместное объединение армянских казачьих сил в лице его председателя Нвера Суреновича Торосяна и советника президента хоккейного клуба "Легенды хоккея", заслуженного мастера спорта России Александра Борисовича Гвоздева.

Григорий Мкртчян родился 3 января 1925 года в Краснодаре, где его отец, выходец из Западной Армении, нашел спасение во время Геноцида армян в Османской империи. Вскоре семья Мкртчянов переехала в Москву. Любовь к спорту зародилась у Григория в школе. Эпидемия кожаного мяча не миновала здесь ни одного мальчишку. И этому было закономерное объяснение: недалеко от школы находился стадион "Красная Пресня", на котором играли братья Старостины, Артемьевы и другие замечательные мастера тех лет. Подвижность, отличное чувство мяча, природная скорость выдвинули юного Гришу в число лучших. Вскоре без него не начинался ни один товарищеский матч, ни один спор "двор на двор". С первыми заморозками московские футболисты всех возрастов и рангов становились на коньки и начинали играть в хоккей. Здесь дела у Григория шли не так хорошо, как в футболе. Овладеть искусством скольжения на льду удалось не сразу. По просьбе друзей Григорий вынужден был стать в ворота. Вот так он и нашел свое призвание.

Свою спортивную карьеру Григорий Мкртчян начинал в команде мастеров "Трудовые резервы" (впоследствии он выступал за клубы ЦДКА, ВВС, ЦСК МО, сыграв в чемпионатах СССР 170 матчей в 1947-1958 гг.). Туда его пригласил знаменитый тренер Гавриил Качалин. Зимой 1946 года в полуфинале Кубка Москвы по хоккею с мячом команда Мкртчяна играла с ЦСКА, в составе которого выступали прославленные Бобров, Бабич, Никаноров, Виноградов, Тарасов. Героем матча оказался вратарь "Трудовых резервов", оставивший свои ворота сухими в основное время игры. Фамилия "Мкртчян" попала в блокнот наставников армейцев, и на следующий год он играл уже в ЦСКА.

Вратари первой волны были в полном смысле слова героями, играя и тренируясь в легком обмундировании, без масок, которых в Союзе еще не было, а за рубеж до 1954 года советские хоккеисты не выезжали. Их игра требовала немалой отваги. "Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом, - вспоминает в своей книге патриарх советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов. - Ведь мы тогда еще ничего не знали и не умели. Приходилось только догадываться, из чего складывается умение играть в воротах. Наши спортсмены не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики игры в воротах. Вратари только еще учились играть клюшкой. Мкртчян стал родоначальником вратарской школы игры".

А вот что пишет в своих мемуарах первый старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышов: "Григорий Мкртчян стал первым, кто заиграл на уровне международного класса. И в этом смысле он действительно родоначальник советской школы хоккейных вратарей".

В феврале 1948 года Григорий Мкртчян в составе ЦСКА стал чемпионом страны. Он был первым вратарем первой официальной сборной СССР. Ему вместе с его учеником и напарником Николаем Пучковым выпала трудная и завидная судьба - охранять ворота команды в дни ее незабываемых победных дебютов на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме и на VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д’Ампеццо.

В 1960 - 1962гг. после завершения спортивной карьеры Григорий Мкртчян был старшим тренером хоккейного клуба "Локомотив" (Москва), в 1961 году привел его к бронзовым медалям чемпионата СССР. В дальнейшем работал на руководящих должностях в Спорткомитете РСФСР и СССР, Федерации хоккея России, Межнациональной хоккейной лиге, арбитражном комитете ПХЛ.

Григорий Мкртчян умер 14 февраля 2003 года в Москве. В 2004 году он был избран в Зал славы отечественного хоккея. Вне всяких сомнений, наш знаменитый соотечественник заслуживает, чтобы его хорошо знали на исторической родине. К сожалению, имя хоккейной легенды СССР в армянском спорте не на слуху. Этот непозволительный пробел необходимо заполнить. Этим материалом "ГА" попытался внести свой скромный вклад в это важное дело. А красноречивее всяких слов говорят спортивные достижения Григория Мкртчяна, представленные ниже.

Григорий Мкртчян - чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1951). Заслуженный тренер СССР (1967). Награжден орденом "Знак Почета" (1979), медалью "За трудовую доблесть" (1957) и медалью "За заслуги перед Отечеством" (1996).

Вадим Мкртчян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0