Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Звезды судомодельного спорта

1 post in this topic

Чемпион чемпионов

post-31580-1316693595.txt

Недавно во французском городе Шательро прошел чемпионат мира по судомодельному спорту. Это событие не получило широкой огласки в армянских СМИ. Увы, в нашей стране не сильно жалуют "не главные" спортивные дисциплины. Между тем первенство мира во Франции ознаменовалось блестящей победой армянских судомоделистов. Грачья Шахазизян в восьмой раз (спустя 8 лет) завоевал звание чемпиона мира, победив в классе А3 (скоростные кордовые модели с гребным винтом).

Блестяще в первенстве юниоров (до 18 лет) выступил и сын чемпиона - Бабкен Шахазизян. 16-летний судомоделист (на фото) выступил во всех 4 классах, завоевав 4 медали различного достоинства (1 золото, 2 серебра, 1 бронза). Это уже второй чемпионский титул Бабкена на мировых первенствах. Отметим, что в прошлом году на чемпионате Европы в болгарской Стара-Загоре отец и сын Шахазизяны заняли 1-е и 2-е места. Достижение Грачья Шахазизяна, возглавляющего в Ереване Республиканский центр технического моделирования при Министерстве науки и образования РА, поистине уникально. В истории армянского спорта никому не удавалось стать восьмикратным чемпионом мира. Чемпион чемпионов!

Как рассказал новоиспеченный победитель, в соревнованиях принимали участие судомоделисты из 9 ведущих стран мира: Армении, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии, России, Украины и Венгрии. Было представлено рекордное количество моделей (104), из-за чего вместо обычных 5 попыток участникам были предоставлены лишь 3. В неофициальном общекомандном зачете наша страна заняла 1-е место. Отметим, что Шахазизян-старший, возглавляющий Армянскую федерацию судомодельного спорта, является членом Совета руководства Всемирной организации судомоделизма и судомодельного спорта (NAVIGA). В этом году в Шательро состоялись выборы, на которых Грачья Шахазизян был снова переизбран, возглавив отдел "АВ".

Свои победы отец и сын Шахазизяны посвятили 20-летию независимости Армении и Арцаха. Г. Шахазизян отметил большой вклад в достижения армянских судомоделистов светлой памяти премьер-министра РА Андраника Маргаряна, в свое время оказавшего огромную помощь в развитии судомодельного спорта. Чемпионы также выражают свою признательность председателю ДОСААФ Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну. Несмотря на скромные финансовые возможности, руководство ДОСААФ старается всеми силами оказывать поддержку военно-прикладным и техническим видам спорта в республике.

Несколько лет назад "ГА" уже рассказывал об уникальной спортивной семье Шахазизянов. Уникальность заключается в том, что все члены семьи занимаются судомодельным спортом, причем не просто занимаются, а регулярно одерживают победы на международных соревнованиях. Так, в прошлом году в том же Шательро прошел розыгрыш Всемирного кубка по судомоделизму. Глава семьи и его дочь Гаяне завоевали Кубок в различных классах моделей, а Бабкен занял 3-е место среди взрослых (турнир юниоров не проводился).

Самый именитый спортсмен Армении не любит много рассказывать о достижениях своей семьи, предпочитая описывать успехи воспитанников Республиканского центра технического моделирования при Министерстве науки и образования РА, который был создан в 1997 году. Cудомодельный спорт в республике всегда курировал ДОСААФ, но в те трудные годы организация была не в состоянии оказывать поддержку.

Создание центра помогло сохранить и развить технические виды спорта в Армении, в частности судомодельный спорт (был период, когда будущие чемпионы готовили свои модели в домашних условиях, на кухне!). Помимо судомоделизма в центре развиваются и другие спортивно-технические дисциплины: авиамодельный спорт, трассовый моделизм, картинг и т. д. За это время центр воспитал несколько чемпионов мира и призеров юниорских чемпионатов мира и Европы: Арсен Текнечян, Григор Арзуманян, Людвиг Мкртчян, Дмитрий Еремин, Баграт Устабашян, Хачик Григорян, Роберт Григорян, Роберт Агаджанян, Роман Бабаян, Геворг Амбарцумян. Грачья Шахазизян очень надеется, что в на следующем чемпионате мира удастся выступить в более расширенном составе, были бы финансы (Министерство спорта, ау!). Ну а уж без медалей наши судомоделисты не вернутся, будьте уверены!

Вадим Мкртчян

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0