Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Чемпион Европы Мардо Покрачьян

1 post in this topic

Делом всей жизни Мардо Покрачьяна был бокс

post-31580-1316852314.jpg

Однажды, еще в школьные годы, учитель спросил нас на уроке истории: “Назовите мне знаменитого человека, родившегося в одной стране, прославившегося в другой, а умершего в третьей”. Сейчас бы я назвала учителю своего отца - Мардо Левоновича Покрачьяна.

Скорее всего, он родился в Турции, но вырос и избрал себе дело всей жизни в тогда еще палестинском городе Хайфа. Там он и прославился как профессиональный боксер, был чемпионом Палестины и Ближнего Востока, а в 1947 году стал чемпионом Европы. Он исколесил полмира, и где бы ни останавливался хоть на месяц, свободно мог разговаривать на местном языке. По нашим с ним подсчетам, отец знал около 14 языков.

Профессиональный бокс даже тех лет требовал от спортсмена не только великолепной техники, тренированности и выносливости (все-таки 10 раундов надо как-то выдержать), но и артистизма, зрелищности. В одном из анонсов египетской газеты “Бокс” в 1945 году так и было написано: “Любители красивого бокса! Приходите в субботу, 9 октября, аплодировать “Черному Утесу” Абду Кабри в большом бою из десяти раундов с асом, армянином из Палестины Мардо”. Кстати, этот бой закончился скандалом и дракой в зале. Решение арбитра после восьмого раунда присудить победу Мардо вызвало недовольство среди отдельных зрителей. В судью был брошен стул, и завязалась драка, пришлось вмешиваться полиции.

Мой отец, как и многие армяне-репатрианты, приехал на свою историческую родину, в Советскую Армению, в 1947 году. Еще в Ереване он совмещал тренерскую работу с выступлениями на ринге. И, несмотря на то, что здесь культивировался только любительский бокс, а это совсем другая техника, на Всесоюзных соревнованиях в г. Иваново в составе сборной Армении он занял второе место.

В Сибирь, как отец рассказывал, он был выслан из Армении по глупости. Плохо, что в баню в то время ходили даже генералы, а в бане, как известно, все одинаковые. И надо же было Мардо не поделить шайку с каким-то генералом, а уже в предбаннике ему пришлось рассказать о том, кто он и откуда. Тут же ему прилепили клеймо “дашнака-националиста” и как неблагонадежного выслали в Сибирь. Так поступили с ним власти на исторической родине, куда он приехал в надежде на счастливую жизнь. Недружелюбно встретил суровый сибирский край Мардо. Из этого плена, сколько отец ни пытался, вырваться уже не смог. За приезжими с Кавказа, особенно такими “дашнаками”, как Мардо, следили здесь зорко, малейшая провинность – шьют длительный срок.

Здесь, в России, он стал уделять основное внимание физической подготовке, то есть проводил ежедневные тренировки и, как сопутствующее, установил себе запрет на табак, алкоголь и даже кофе. И здесь же, в России, ему, репатрианту с клеймом “дашнака-националиста”, дважды судимому советским государством, пришлось попробовать еще много всякого: валить лес, работать водолазом, шофером, кровельщиком, а в 1968 году из-за болезни ног моему отцу пришлось оставить тренерскую работу и обосноваться в сапожной мастерской. Основной и любимой он всегда считал тренерскую работу. Но получить ее человеку с такой биографией было непросто.

Привожу воспоминание об отце Валерия Малютина, мастера спорта, одного из лучших учеников Покрачьяна, до последнего дня тренировавшего ребятишек и ушедшего из жизни 31 октября прошлого года: «Было время, когда Мардо Левоновича нигде не хотели принимать на работу, и он решил ехать к родственникам в Америку. Ему в 1964 году пришла выездная виза, но из Союза его, как дважды судимого, не выпустили. Тогда он, явившись на прием к секретарю Алтайского крайкома КПСС Георгиеву, показал свое заявление с отказом и сказал: “Или разрешите уехать, или дайте работу”. Георгиев вызвал председателя одного из спортобществ и, устроив ему разнос, приказал основать секцию бокса во главе с настырным армянином Покрачьяном».

Наверное, не зря говорят: если человек талантлив, то за что бы он ни взялся - все получается блестяще. Мардо был прекрасным боксером-профессионалом, не менее выдающимся тренером, иначе он не смог бы вывести в люди и воспитать таких тренеров, какими являются Геннадий Ходусов, Валерий Малютин (совсем недавно ушедший из жизни), Виктор Белоуско, Владимир Мандров и другие. И надо сказать, что у его учеников есть уже свои ученики-тренеры… Несмотря на наличие судимостей, Алтайский краевой союз спортивных обществ позволил ему тренировать школьников, доверил подготовку взрослой сборной края к первенству Сибири. Юрий Иванов, мастер спорта по боксу, выступавший за сборную края в тяжелом весе, вспоминает: “Мардо очень ответственно отнесся к этому поручению. Такой пример. Мы перед поездкой на зональные соревнования проводили сборы. Мне нужен был спарринг-партнер, но ребят моей весовой категории больше не было, и оставалось долбить боксерский мешок. Мардо не поленился, съездил в далекую Бобровку и договорился там с перворазрядником Толей Стрельниковым, чтобы тот приехал со мной потренироваться”.

По словам мастера спорта Юрия Иванова, отца отличала внутренняя интеллигентность: он не ломал в боксерах индивидуальность, не навязывал свою волю. Воспитывал в своих учениках смелость. Он говорил: “Мне не нужны трусы”. Но вместе с тем, он убедительно просил вне спортзала засунуть свои кулаки глубоко в карманы и не распускать их. Мальчишки в его секцию шли записываться толпами. Как магнит, тянула их необычная судьба тренера.

Рассказывает Геннадий Ходусов, мастер спорта, призер первенства России, тренер по боксу спортклуба “Смена” г. Барнаула: «К Мардо Левоновичу я пришел втайне от родителей, бросив занятия в музыкальной школе. Когда все открылось, дома был настоящий скандал. Мама с возмущением пришла к тренеру, но тот сумел ее убедить, что я - способный парень и что она, пока я занимаюсь у него, может быть абсолютно спокойна, что ее сын не попадет в объятия уличной шпаны. После тренировок мы играли в баскетбол, ездили рыбачить, купались. Наши поражения на соревнованиях тренер Покрачьян воспринимал как свои собственные и очень переживал».

Делом всей жизни для моего отца, Мардо Покрачьяна, был бокс. Он умер 27 лет назад, но ученики не забывают своего любимого тренера. Доказательство тому - прошедший недавно Второй юношеский турнир по боксу памяти Мардо Левоновича Покрачьяна. Он прошел с 11 по 14 декабря в спортивном манеже Алтайского ГТУ.

Кто хоть раз бывал на боксерских поединках, уже для себя определил, приемлет он этот вид спорта или нет. А это спорт не для слабонервных, несмотря на то, что уж в юношеских-то турнирах всегда строго соблюдаются все меры предосторожности, и в зале все четыре дня турнира неотлучно дежурил врач. 160 участников из 17 городов, включая Казахстан, собрал этот турнир. Юноши 1987-1988 годов рождения по 14 весовым категориям оспаривали призы и медали имени легендарного мастера. Захватывающие бои все четыре дня приковывали внимание зрителей, среди которых были и бывшие ученики Мардо Покрачьяна. Среди действующих учеников-тренеров, выставивших своих подопечных на эти соревнования, были Геннадий Ходусов, Владимир Мандров и Виктор Белоуско. А в организации турнира, в приобретении призов неоценимую помощь оказал также ученик моего отца, председатель Алтайского краевого комитета НПСР Валентин Неменов. Турнир можно считать состоявшимся, и прошел он на очень высоком уровне благодаря главному организатору и тренеру спортклуба “Смена” Валерию Коломотову и уже упомянутому Валентину Неменову. Открывая его, В. Коломотов отметил: «Этот турнир мы проводим ради мальчишек, любящих бокс, а также в честь памяти знаменитого на Алтае тренера Мардо Покрачьяна»

Лучшим боксером турнира стал Олег Сарайкин из Барнаула (вес 46 кг), кстати, его тренер - Валерий Коломотов. За лучшую технику приз вручен Александру Гоману из Рубцовска, призом за волю к победе был награжден Константин Пятков из Новосибирска. Все призеры соревнований получили дипломы, медали, а отличившиеся - призы. Мой отец прожил тяжелую, но очень яркую и плодотворную жизнь, он оставил о себе добрую память, и любимое дело его жизни не забыто. Оно воплощено в спортивных достижениях боксеров Алтая, оно продолжается его учениками и их подопечными – юными боксерами края. И я этим горжусь. Ведь бокс – это жизнь.

Эрика Покрачьян, Барнаул

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0