Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Тельман Геворкян

1 post in this topic

Вспоминая Тельмана Геворкяна

post-31580-1322776520.jpg

Тельман Егорович Геворкян - один из известных армянских зодчих, блестящий знаток средневековой армянской архитектуры, основоположник института "Армреставрация", к сожалению, рано ушедший из жизни. Он лауреат Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов "Биеналле-85".

Народный архитектор СССР Джим Торосян считает Тельмана Геворкяна одним из самых любимых и талантливых учеников: "Должно быть, у всякого преподавателя найдутся ученики, с которыми складываются, а иногда и надолго сохраняются добрые отношения. Одним из таких был Тельман Геворкян. Честно говоря, в годы его студенческой жизни мы не раз с ним спорили по тому или иному вопросу. К примеру, я был против, чтобы он занимался реставрацией. Я тогда ему сказал: "Тельман, ты блестящий проектировщик, занимайся этим". Он меня в конечном итоге не послушался. Сегодня могу с уверенностью сказать, что он оказался прав", - вспоминает Джим Петрович.

В 1980 году при Совете Министров Арм. ССР было создано управление по охране памятников. Тогдашний его руководитель Григор Асратян предложил Тельману Геворкяну возглавить мастерскую. Позже на ее базе Тельман Егорович основал институт "Армреставрация".

"Это был один из самых лучших научных проектных институтов, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. - Под руководством Тельмана были разработаны проекты реставрации Касахской базилики в Апаране, церкви Св. Геворка в Артике, церкви Григора Лусаворича и притвора монастыря Ваанаванк. Он автор проекта церкви Св. Богородицы в селе Нор-Едесса, часовни церкви Св. Богородицы в Эчмиадзине, этнографического квартала "Дзорагюх" в Ереване. А его научные труды, посвященные пропорциям в средневековой армянской архитектуре, фактически стали учебным пособием для научных работников и студентов. Я уже не говорю о летнем кинотеатре "Москва".

Архитектор Павел Джангиров вспоминает: "Однажды в начале 60-х годов прошлого века прохожие на улице Туманяна стали свидетелями следующей сцены: у кинотеатра "Москва" были установлены архитектурные планшеты, а председатель Ергорсовета Григор Асратян выслушивал комментарии невысокого человека, очевидно, автора проекта. На этом затесненном участке предполагалось строительство необычного сооружения, и городской голова хотел ознакомиться с ситуацией на месте. Григорий Иванович любил подобные акции, чего не скажешь о нынешних архитектурных чиновниках, предпочитающих келейное принятие решений.

post-31580-1322776544.jpg

Старые ереванцы помнят, как в витринах магазинов периодически выставлялись проекты новостроек, чтобы люди видели, какой будет столица в недалеком будущем. Уличные обсуждения носили порой бурный характер, но народное мнение шло на пользу делу и вызывало у ереванцев патриотические чувства сопричастности к судьбе родного города. В 1966 году Ереван украсили зданием, которое стало знаковым для города. Его уникальность и значение в архитектурном пласте своего времени трудно переоценить. Органичность среды дополнялась скупыми, но продуманными элементами - декоративной стенкой с мозаикой Ованнеса Минасяна, легкими фонтанчиками, деревьями, тянущимися к небу через окна-колодцы террасы. Кинотеатр утверждает высокое композиционно-средовое понимание архитектуры, которое извечно присуще армянской исторической архитектуре" - отмечалось в юбилейной монографии "Архитектура Советской Армении". Авторам проекта Летнего зала Спартаку Кнтехцяну и Тельману Геворкяну была присуждена премия Ленинского комсомола Армении".

Еще одно красивое здание построено в Ереване по проекту Тельмана Егоровича - это правительственное здание №3. Эта работа в 1989 году заняла I место на Всесоюзном смотре в номинации "Лучшая постройка и проект года".

Мкртич Минасян вспоминает: "В жизни Тельман был удивительно скромный и несуетный человек. Но, когда дело касалось работы, он становился жестким и очень требовательным".

В последние годы жизни, уже тяжело болея, Тельман Геворкян занимался вопросами реставрации храма Звартноц, а также стал членом ученого совета Международного научного центра по охране и исследованию города Ани.

post-31580-1322776569.jpg

И еще одно воспоминание, а, точнее, фрагмент из книги Андрея Битова "Уроки Армении", посвященный летнему кинотеатру "Москва".

"Это был действительно выдающийся кинотеатр, достроенный столь оригинально, что при вечернем освещении я так и не уловил, как же он выглядит в целом: казалось, он висел над землей, как приземляющаяся летающая тарелка... Зал под открытым небом напоминал форум. Над нами горели южные звезды, как в планетарии. Мне казалось, мы взлетели, и если рискнуть подойти к краю и взглянуть оттуда вниз, то где-то глубоко под собой увидишь нашу милую, еще не столь роскошно застроенную Землю и, расчувствовавшись, прочтешь длинные стихи об оставленной на Земле любви".

Вот такую память о себе оставляют талантливые зодчие включая Тельмана Геворкяна.

Тигран Мирзоян

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0