Sign in to follow this  
Followers 0
Pandukht

Авак Петросян

1 post in this topic

Легендарное имя

post-31580-1346776236.txt

В одной из многочисленных статей, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося певца, есть такая фраза: "...Если бы в своей жизни Авак Петросян ничего, кроме партии Саро в "Ануш" А. Тиграняна, не спел, то и в этом случае его имя вошло бы в историю армянского оперного искусства".

Я окунаюсь в свои воспоминания, в далекие годы детства...

Родилась и выросла в Тбилиси - городе, соединившем старое и новое, восточную экзотику с приметами европейской культуры, городе прочных традиций. В нашем доме всегда звучали музыка и армянские песни, классика из Еревана занимала особое место. Как сейчас помню, музыка лилась из настенной черной тарелки, т.е. радио, и неотразимую радость доставляли жемчужины армянского музыкального искусства.

Моя мама, сыгравшая в моем музыкально-театральном становлении одну из основных ролей (кстати, Сирарпи Узунян в этом году в мае также исполнилось бы 100 лет!), открывала настежь окна и двери, когда по радио звучала партия Саро "О, высокие горы" в исполнении Авака Петросяна. "Пусть слышит весь дом, весь двор!" - говорила мама. Этот голос уносил наши сердца в далекие горы... Голос человеческой скорби, ищущий, безутешный и глубокий... Я познавала глубину и аромат поэмы Туманяна и музыки Тиграняна через голос Авака Гегамовича.

До сих пор, проезжая по сказочным дорогам туманяновских героев, под фантастическое воркование Дебета я слышу неумолкающий голос легендарного Саро: "Эй, горы, одни вы внемлите мне!.."

... Думала ли я в те годы, что пройдет время - и бессмертная опера Тиграняна и бесценные образы туманяновской поэзии охватят всю мою творческую жизнь, придадут ей особый смысл, а золотой страницей в мою вокальную биографию впишется спектакль, спетый мной на сцене Ереванского оперного театра вместе с Аваком Гегамовичем Петросяном.

"Апрес! Апрес!" - поощрял он меня во время спектакля. Легендарный Саро был крайне внимателен к своей молодой партнерше. "Авели вста, амарцак!" - успевал замечать мое поведение на сцене Варпет. Я этот спектакль запомнила на всю жизнь! В моих архивах и дневниках эта страница моей творческой биографии отмечена особой главой.

Мысленно возвращаюсь к золотым страницам нашей оперной истории... Так хочется вживую почувствовать тот "золотой век" нашего театра, когда мастера были рядом, помогали и творили, как бы всей своей жизнью и творчеством оставляя назидание потомкам: "Помните! Цените! Следуйте примерам великих. Пусть и дальше расцветает наше оперное искусство, у истоков которого были незабываемые жемчужины - мастера!"

Эльвира Узунян, народная артистка Арм. ССР

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0