Jump to content

Гены и интеллект


Recommended Posts

На повестке дня у нас сегодня разговор о генетике и интеллекте. Уже очень долго среди ученых идут споры о том, насколько гены определяют наш интеллект (замечу, что общепринятого определения этому понятию нет), и как мы различаемся по интеллекту?

В свое время я посвятил этой теме несколько статей (Интеллект на две буквы, Интеллект на две буквы: негры и россияне), сегодня же хочу продолжить.

Одним из основных параметров интеллекта является IQ — коэффициент интеллектуальности, — который измеряет способность быстрого решения несложных задач, не требующих предварительной подготовки. Задачки для определения IQ стали использовать еще в начале века, и за столь долгое время тест усовершенствовался таким образом, что измеряет преимущественно врожденные способности, независимо от приобретенных знаний и условий воспитания. Поэтому IQ человека практически не изменяется после восьми-десяти лет.

Передаче IQ по наследству посвящены сотни и сотни работ. Главным образом исследуется такой вариант развития детей: однояйцевые близнецы (у них наборы генов идентичны, так как образуются в результате деления надвое раннего зародыша с уже созданной комбинацией генов), разлученные в раннем детстве и выросшие в разных условиях. В этом случае влияние наследственности можно выявить без помех. Но сами понимаете, с каким трудом удается набирать достаточный для статистики материал.

Так или иначе, все равно зависимость IQ от генов считается равной от 50 до 80 процентов. Причем в специальной литературе чаще упоминается цифра в 80 процентов.

Несколько лет назад группа ученых из Америки и Англии на основе изучения близнецов выяснила, что именно генетика влияет на их способность к обучению языку.

Но язык — это еще не интеллект. Поисками же генов, связанных с интеллектом напрямую, наиболее активно занимается группа ученых под руководством Роберта Пломина из Института педиатрии в Лондоне. В мае 1998 года Пломин сообщил о том, что ему удалось обнаружить ген на шестой хромосоме, изменения которого связаны с уровнем интеллекта. Правда, у ученого сообщества эти результаты вызвали сомнения. Дело в том, что англичане выбрали для своих исследований группу студентов с показателями IQ выше среднего. Не была обследована контрольная группа со средними показателями IQ.

И вот совсем недавно были опубликованы результаты работы группы ученых, которые еще более надежно свидетельствуют, что за уровень IQ отвечает генетика. Все тот же Роберт Пломин и сотрудники Национального института здоровья США исследовали ДНК одаренных и неодаренных детей из США.

Но каким образом гены могут влиять на IQ? В генах ведь записана информация, которая не напрямую сделает человека умным и разумным. Одно из объяснений таково: среди прочих «полезных дел» гены отвечают за формирование нервных клеток. Взаимодействие их может происходить с разными скоростями. Я уже писал об умной мыши («Мышь серая, гениальная»), у которой была повышена скорость обмена веществами между нервными клетками. Чем больше скорость, тем быстрее происходит процесс обучения. Если применить эти данные к человеку, то может выясниться, что быстрое обучение может привести и к большему значению IQ. Впрочем, это все пока только догадки, потому что общепринятого определения понятию «интеллект» до сих пор не существует.

Пока же опять развернулась бурная дискуссия о политических и моральных последствиях этого открытия. С одной стороны, человек уже с рождения попадает либо в интеллектуалы, либо в … Причем помимо своей воли. А если вспомнить, что сейчас идут бурные споры о создании для каждого человека своеобразного «геномного паспорта», в котором будет записана вся информация о наших генах… Представляете, вы приходите наниматься на работу, а вам и говорят: а гены то у вас не очень, того-с, интеллектуальные. Впрочем, в будущем, вероятно, будет возможно изменять наш геном с помощью генной терапии.

Не все в научном мире согласны с такими прогнозами. Многие утверждают, что гены генами, а вот процесс воспитания все же может оказывать и оказывает решающее влияние на формирование того, что мы называем интеллектом.

Забавно, что последние данные свидетельствуют о том, что количество баллов в тестах на IQ в развитых странах по сравнению с началом века очень сильно увеличилось. Например, в Англии — на 27 баллов с 1942 года, в США — на 24 балла с 1918 года. Сопоставимые результаты дают исследования и в странах Западной Европы, Канаде, Японии, Израиле.

По сообщению агентства «ИнформНаука», российские физиологи и психологи исследовали близнецов на втором полугодии их жизни и выяснили, какой вклад вносят наследственность и факторы среды в формирование пяти обобщенных черт темперамента: активности, агрессивности, раздражительности, общительности и чувствительности к наказанию.

Что больше влияет на формирование темперамента человека — наследственность или среда, в которой растет человек? Научные дискуссии на эту тему не утихают в мире физиологов, генетиков и психологов. Российские ученые из Института мозга РАМН и Психологического института РАО внесли свою лепту в разрешение этой проблемы, выполнив очень интересное исследование. Они оценили, какой вклад вносит генетика и факторы среды в формирование темперамента близнецов второго полугодия жизни.

В исследовании приняли участие 170 здоровых детей-близнецов в возрасте от 7 до 12 месяцев (45 монозиготных и 40 дизиготных пар) из Москвы. Напомним, что у монозиготных близнецов наследственный аппарат абсолютно идентичен, а у дизиготных — заметно различается. Поэтому, скажем, высокий коэффициент корреляции, близкий к единице, в паре монозиготных близнецов свидетельствует о генетическом происхождении признака (в нашем случае — какой-то черты темперамента), а в паре дизиготных близнецов — о формировании признака под влиянием среды. Для исследования использовали опросник «День ребенка» Ж.Баллейгиер. Этот опросник позволяет оценить особенности семейного окружения, поведения и темперамента младенца по 42 шкалам. Однако в этом исследовании ученые принимали во внимание только шкалы, оценивающие характеристики темперамента. Опрашивали, разумеется, матерей близнецов.

После опроса их ответы обрабатывали в соответствии со стандартными методиками, принятыми в популяционной генетике и факторном анализе, чтобы подсчитать внутрипарные и межпарные корреляции.

В результате обработки и анализа данных ученые выяснили, в какой мере генетика и среда влияют на формирование пяти интегральных черт темперамента: агрессивности, раздражительности, активности, чувствительности к наказанию и общительности.

Первые три черты темперамента находятся под жестким генетическим контролем: агрессивность поведения младенца во втором полугодии жизни на 94 процента определяется его генотипом, активность — на 89 процентов, раздражительность — на 85 процентов. Чувствительность к наказанию, зависимость от матери и страх перед незнакомыми почти в равной мере зависят от генотипических особенностей (41 процент) и факторов среды (52 процента). То есть родительское воспитание и влияние семейной среды могут изменить эти биологически обусловленные черты. Наконец, общительность формируется в основном под влиянием среды, которую создают родители (87 процентов), и лишь в незначительной мере (5,6 процента) зависит от генотипа младенца.

После разговора об интеллекте — несколько новостей из мира генетики.

Американские биологи выяснили, что скорость мутаций мужских половых клеток намного выше женских. Соотношение между мужскими и женскими мутациями равно 8,5.

Американские ученые расшифровали атомную структуру большой субъединицы рибосомы. Это поможет создавать новые и гораздо более эффективные антибиотики, считают ученые.

По сообщению агентства «ИнформНаука», российские ученые предлагают доставить здоровые гены в клетки людей с наследственными заболеваниями, не причинив пациентам вреда применением микрочастиц золота, вольфрама или синтетических микросфер. Эти методики, опробованные на животных для случаев дистрофии Дюшена и муковисцидоза (тяжелые наследственные заболевания), дали обнадеживающие результаты.

Мышечная дистрофия Дюшена — неизлечимое наследственное заболевание, связанное с Х-хромосомой, проявляется только у представителей мужского пола. Причина — мутации гена, ответственного за синтез мышечного белка дистрофина, благодаря которому работают мышцы. У больных этой дистрофией мышцы не сокращаются, поэтому носители дефектного гена полностью или частично неподвижны и, как правило, умирают, не дожив до 20 лет. Эффективных лекарственных препаратов нет и по сей день, однако благодаря генетическим исследованиям в последнее десятилетие в терапии этой болезни наметились новые подходы. Самый перспективный из них — вводить в пораженные мышцы здоровый ген дистрофина. Однако как доставить этот ген, эту огромную молекулу, в мышечные волокна? До недавнего времени эта проблема казалась неразрешимой.

Совместные усилия ученых из Института молекулярной биологии им. В.Н.Энгельгардта РАН, Медико-генетического научного центра (Москва), Института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) произвели на свет новый метод, который позволяет доставлять нужный ген в мышечные волокна с помощью так называемого «генного ружья Колесникова». Суть метода баллистической трансфекции заключается в том, что в клетки внедряют микрочастицы золота или вольфрама, на поверхности которых прикреплены нужные гены. Чтобы разогнать эти частицы, как пули, и заставить их проникнуть в клетки, используют энергию взрыва гремучей ртути. По сути, устройство работает, как охотничье ружье, в котором роль дроби играют микрочастицы золота или вольфрама, несущие молекулы ДНК (гены).

В качестве биологической модели исследователи выбрали мышей с недостаточностью дистрофина в мышечных волокнах. Уже через 20 дней после произведенного выстрела частицами тяжелых металлов, несущих на себе здоровый ген дистрофина человека, в мышцах мышей начинал синтезироваться нормальный дистрофин. В результате у больных животных появились 3 процента здоровых мышечных волокон. И хотя такого количества восстановленных мышц явно недостаточно, чтобы полностью снять симптомы заболевания (считается, что для этого нужно восстановить примерно 20-30 процентов волокон), этот результат обнадеживает. Ведь более эффективной терапии дистрофии Дюшена сегодня нет даже в лабораторных экспериментах.

Однако гены в клетки могут доставлять не только металлические снаряды. Гораздо более мягкие носители в прямом и переносном смысле — это синтетические микросферы, сделанные из так называемого биодеградируемого полимера типа желатина, то есть полимера, который легко разрушается в клетках, не причиняя им вреда. Ученые из Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАН (Санкт-Петербург) решили использовать эти микросферы, чтобы доставлять здоровые гены в клетки людей с тяжелым наследственным заболеванием — муковисцидозом. Чтобы понять масштабы этой проблемы, достаточно сказать, что в России каждый год рождается 750, США — 2000, в мире — 45000 детишек, больных муковисцидозом. Из-за поломок в генетическом аппарате, то есть повреждений одного или нескольких генов, органы человека, выстланные слизистой оболочкой, не могут полноценно работать. Поэтому носители таких мутантных генов (обоего пола) могут погибнуть от простуды, воспаления легких, кишечных инфекций. Таким больным необходимо доставлять в клетки здоровые гены взамен поломанных. Эту задачу и решали ученые.

Эксперименты тоже проводили на мышах, однако в этом случае им вводили препарат (микросферы, начиненные генами, в растворе поваренной соли) не пушкой, а с помощью пипетки — в нос. Можно его вводить и внутримышечно. Результаты показали, что микросферы успешно внедрялись в эпителиальные клетки носа, трахеи, бронхов и бронхиол. По мере растворения микросфер высвобождались и начинали работать гены, производя необходимый белок, причем пик активности введенных генов приходился на 7-14 день после введения, а затем плавно снижался. Однако и через два месяца заметная активность введенных генов сохранялась. Впрочем, если это исследование со временем даст препарат для человека, то что мешает ему закапывать капли в нос или делать ингаляцию хоть каждый день?

Если продолжать аналогию с каплями, то вполне вероятно, что через некоторое время, возможно, появятся препараты для улучшения обучаемости человека…

Link to post
Share on other sites
Конечно.

А ты думаеш зачем Турки развивались половим путём вместо тово чтоб учится в школе.

:wow: найдутся добровольцы для перевода сего мудрёного коммент-я ?

Link to post
Share on other sites
Не все в научном мире согласны с такими прогнозами. Многие утверждают, что гены генами, а вот процесс воспитания все же может оказывать и оказывает решающее влияние на формирование того, что мы называем интеллектом.

Забавно, что последние данные свидетельствуют о том, что количество баллов в тестах на IQ в развитых странах по сравнению с началом века очень сильно увеличилось. Например, в Англии — на 27 баллов с 1942 года, в США — на 24 балла с 1918 года. Сопоставимые результаты дают исследования и в странах Западной Европы, Канаде, Японии, Израиле.

Процес воспитания на мой взгляд действительно играет решающую роль Ребёнок autist родившийся в семье где IQ родителей был достаточно высоким (оба профессора университета) закончил университет ( вещь невероятная) именно благодаря родителям которые уделяли ему все силы все время и энергию Одних генов здесь было бы недостаточно :/

Ну а на счёт увеличения балов в развитих странах здесь большую роль играет и доступность информатики в последние годы

Но я лично считаю что будущее медицины именно за генетической медициной :)

Link to post
Share on other sites

Իհարկե այն ազգը, որում սովորական երեւութ է , ասենք օրիկան , հարազատ զարմիկների

ամուսնությունը , պետք է լինի ոչ պակաս քան թուրք եւ ոչ ավել քան "ադրբեջանցի"...

:lol:

___________________________________

Հազա՜ր ու մի ե'րգ էս տեսել , է'լի կտեսնես...

Չարենց

Link to post
Share on other sites
Процес воспитания на мой взгляд действительно играет решающую роль Ребёнок autist родившийся в семье где IQ родителей был достаточно высоким (оба профессора университета) закончил университет ( вещь невероятная) именно благодаря родителям которые уделяли ему все силы все время и энергию Одних генов здесь было бы недостаточно :/

Ну а на счёт увеличения балов в развитих странах здесь большую роль играет и доступность информатики в последние годы

Но я лично считаю что будущее медицины именно за генетической медициной :)

ya ob etom pisal ne pomnyu v kakoy teme , genetika eto samo soboy a vospitanie eto "podderjanie formi" , bez etogo nasledstvennost' , nasledstvennie priznaki skydeyut i proisxodit odichanie - otxod ot dostignytogo pokoleniyami predkov .

:flower:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...