Jump to content

Собираетесь ли Вы соблюдать Великий Пост?


Собираетесь ли Вы соблюдать Великий Пост?  

8 members have voted

  1. 1. Собираетесь ли Вы соблюдать Великий Пост?

    • Да
      2
    • Нет
      3
    • Не решил(а)
      3


Recommended Posts

В последнее время если можно так сказать стало модным среди христиан соблюдение Великого Поста. В этом году начало Великого Поста совпадает у всех крупных христианских конфессий, в том числе и у нас, армян, он начинается 23 февраля, а Пасха 11 апреля. У кого какие планы? Собираетесь? Да, Нет, Еще не решил(а). Голосуем. :)

Link to post
Share on other sites

Я не оглядываюсь на традиции в этом плане. Когда нужно поститься - буду поститься, в любое время. Не формально соблюдая религиозный обычай, а по духовной нужде.

Link to post
Share on other sites

Почему-то общий штамп в сознании некоторых : если традиционно, то непременно формально. Для большинства отрдоксальных христиан Пост - духовное действие. Просто мы мало об этом знаем и поддаемся стерертипным суждениям.

В Католической церкви Великий пост начинается тоже 23 февраля с так называем Пепельной среды - особенно строгого поста в этот день.

Link to post
Share on other sites

В общем-то верно. Все в отношении человека к тому, что он делает. Традиции вредны, когда они "устраняют Слово Божие".

Link to post
Share on other sites

а я тут весь отдел мой подключил к посту. мусульман-христиан... всех подряд :p все подписались. начинаем дружно 23-его :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я никогда не держала постa, даже не знаю что именно нужно делать, помимо того что нельзя есть до захода солнца. Если кто-то собирается держать Великий Пост расскажите как это делается, важные детали , если таковие имеются ну и так далее. Спасибо.

Link to post
Share on other sites

Диана, во-первых, надо знать, почему ты хочешь "держать" пост. Какая у тебя цель? Если просто соблюсти традицию, то это вряд ли принесет тебе пользу. О том, как правильно, проводить пост, лучше спросить у священника той цекрви, к которой ты себя относишь. Потому что в разных церквах разные виды и правила поста, что в общем не имеет большого значения. Смена меню или вообще отстутсвие его не играет в духовном смысле главной роли. Главное в посте - цель, ради которой ты можешь делать себе какие-то постановления (не употреблять пищи или отказаться от какой-то на время, не потакать вредным привычками, творить дела милосердия, или хотя бы простить врага) чтобы испросить у Бога милости или что-бы сострадать страдания Христа, или чтобы благодарить за Его милосердие... И многое другое...

Link to post
Share on other sites

Пост как воздержание и его слагаемые

Пост вообще есть добровольное воздержание. Пост бывает 4 видов:

1) духовный – есть воздержание и удаление себя от грехов. К нему призивает Господь через пророка Исаию: Таков ли тот пост, который я избрал, и день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник и подстилает под себя рубище? Это ли назовешь постом и днем, угодным Богу? Вот пост который я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и всякое твое писание неправедное раздери. Раздробляй алчущим хлеб твой и нищих, не имеющих крова, введи дом твой. Если видишь нагого, одень его, и единокровного твоего не презри. Таков духовный пост, призывающий нас к воздержанию от неправды и от всех злых дел вообще. Каждый человек должен соблюдать такой пост и в самые светлые праздники. Но не об этом посте идет речь.

2) Нравственный – касающийся исправления нравов, состоит в умеренном употреблении пищи и пития ради самой благочестивой жизни. Магометане придерживаются этого поста. Но не об этом посте будет разговор.

3) Естественный. По определению богословов состоит в том, чтобы ничего не есть и не пить.

4) Церковный – заключается в воздержании от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви. Об этом будем и говорить.

Пост слагается из трех составляющих: времени, количества и качества. Первая принадлежность поста определяется временем принятия пищи. Ветхозаветные праведники принимали пищу вечером. Клялся Давид, говоря: то и то да сотворит со мною Бог, если пока не зайдет солнце, вкушу хлеба или иное что. Армянская Церковь не предписывает верным своим чадам, проходящим подвиг поста, определенного времени для принятия пищи. Вторая принадлежность определяется количеством употребляемой пищи. Известно, что постящемуся следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее для укрепления изнемогающей плоти и восстановления сил, а не для перенасыщения. Третья принадлежность состоит в качестве пищи. Какую пищу должен употреблять верующий во время поста изложено было с самого начала и наша Церковь свято хранит правила поста, касающихся всех трех составных.

О многоразличной пользе поста

Во-первых, польза, происходящая от поста, заключается в обуздании плоти и укрощении всякого ее беспорядочного движения. А это весьма благоугодно Богу. Пост имеет такую силу, что может обуздывать неукротимые страсти, погашать пламень зависти, раздражительности и гнева, истреблять величавую надменность, уничтожать мечтательные тщеславные помыслы, угашать огонь сладострадания, удерживать все чувства. Кратко сказать: пост есть преславный убийца страстей, укротитель похотей…

Вторая польза состоит в том, что он окрыляет душу и соделывает ее способною к молитве и небесной мудрости. Известо, что многие пророки Ветхого Завета, приуготавливались постом и только затем приступали с великим страхом к беседе с Богом. Например пророк Илия постился 40 дней, прежде нежели удостоился увидеть Бога на горе Хориве. Так же и пророк Даниил постился 3 недели, Моисей и др.

Третья польза заключается в том, что через него мы совершаем служение Богу и соблюдением его воздаем Богу должную Ему почесть.

Четвертая польза состоит в том, что он служит лишь малой данью Богу за грехи, совершенными нами, и умилостивляет Его праведный гнев. В библии можно проследить это во многих мествх.

Пятая польза от поста, что он вменяется в добродетель и через него испрашиваются блага временные и вечные. Так Анна, жена Елканова, постом испросила себе у Бога сына Самуила (1 Цар. 1). Также, пророк Давид изнурял себя постом, чиобы испрсить у Бога жизнь больному своему сыну (2 цар. 12) Вот слова самого Бога: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 29) Но особая польза от святого поста усматривается в том отношении, что он, пост, вменяется нам в заслугу и через него испрашиваются и нисполяются нам от Бога блага как временные, так и вечные. Эту истину можно ясно видеть из следующих слов Иисуса: Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6, 17-18)

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
Почему-то общий штамп в сознании некоторых : если традиционно, то непременно формально. Для большинства отрдоксальных христиан Пост - духовное действие. Просто мы мало об этом знаем и поддаемся стерертипным суждениям.

В Католической церкви Великий пост начинается тоже 23 февраля с так называем Пепельной среды - особенно строгого поста в этот день.

Пепельная среда у католиков сегодня, 25 февраля.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...