Jump to content

Вступление Турции в ЕС


Recommended Posts

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО - ОБЩЕСТВО ЦЕННОСТЕЙ

В течение последних недели произошло несколько неожиданных событий в Турции до того, как Евросовет опубликовал свой доклад по вопросу об обосновании сроков переговоров о членстве Турции в ЕС. Реджеп Таип Эрдоган поставил себе эту цель и ради ее достижения не оставляет камня на камне. Он побывал в разных европейских странах. Обеспечил поддержку США, которая должна оказать давление на европейские страны с тем, чтобы последние также поддержали Турцию. Он приобщил к работе и своих партийных соратников в парламенте с тем, чтобы последние содействовали принятию ряда законов, соответствующих требованиям Евросоюза. Он удивил всех, предложив в Уголовном кодексе закрепить супружескую неверность. Его раскритиковали самые ярые европейские защитники. Усугубив проблему, Эрдоган решил весь перечень вопросов УК снять с повестки парламента. Должностные лица в Евросоюзе были потрясены и предупредили, что пока этот вопрос не войдет в повестку, но без статьи о супружеской неверности, Турция и мечтать не может о том, что будет решен вопрос уточнения начала сроков переговоров о ее членстве в ЕС. Эрдоган критику Евросоюза квалифицировал как "вмешательство во внутренние дела Турции". "Мы турки и мы сами будем принимать решения. Членство не столь важно для нас", - заметил он. Однако высокопоставленные чиновники Евросоюза не отступили, они дали понять Эрдогану, что он должен приспособиться к Европе, а не наоборот. Эрдоган немедленно направился в Брюссель и согласился с тем, чтобы турецкий парламент созвал внеочередное заседание и принял закон о реформе УК без статьи о супружеской неверности. Евросоюз остался доволен, и сразу же было объявлено, что Евросоюз удовлетворил вопрос определения срока начала переговоров о членстве Турции в ЕС. Фактически прибегнув к маленькой хитрости - отступив на шаг, Эрдоган отклонил внимание от более важных вопросов.

Верховные комиссары ЕС закрыли глаза на множество антидемократических проблем, нашедших место в УК Турции. Эти карательные статьи ограничивают свободу слова турецких граждан. Например, на длительные сроки заключения осуждаются те люди, которые поддерживают преступника, разжигающего вражду против определенной группы людей, пропагандирующего преступную организацию, раскрывает секретную информацию, касающуюся допроса по судебному делу, ругает президента, парламент, правительство, национальный гимн, армию и т.д.

Согласно статье 306 нового УК, предусмотрено заключение сроком на 10 лет для всех тех, кто получает суммы извне для антигосударственной деятельности в стране. Согласно комиссии по правосудию парламента страны (который ввел эту статью) незаконно требовать от Турции вывода ее войск из Кипра или же заявлять, что армяне были подвергнуты геноциду в дни Первой мировой войны.

Эта статья вновь доказывает непреклонность турок в вопросе признания Геноцида армян, что даже в этот критический момент для страны, когда решается вопрос ее вступления в ЕС, они (турки) бесстыдно проводят такой закон. Более того, министр ИД Абдулла Гюль на прошлой неделе заявил, что создал группу, которая будет препятствовать проведению мероприятий, посвященных 90-летию Геноцида армян.

Все те наивные европейские и армянские должностные лица, которые по ошибке верят, что, став членом ЕС, Турция станет более демократичной и, следовательно, захочет признать Геноцид армян, теперь уже должны будут попытаться объяснить, почему она становится менее терпимой, ограничивая свободу слова и предусматривая тюремное заключение для всех тех, кто вдруг осмелится заговорить о Геноциде армян.

Если Турция, в этот переломный для нее момент, заигрывая с ЕС, тем не менее, не желает признать геноцид, то из каких побудительных мотивов она пойдет на этот шаг после вступления в ЕС? Более того, если Турция, после членства в Евросовете и подписания ряда международных документов, не стала демократической до сегодняшнего дня, почему она должна стать демократической после членства в ЕС.

Виноваты также и должностные лица Евросоюза, которые, обсуждая вопрос супружеской неверности, пренебрегли статьей, осуждающей тех, кто упоминает о геноциде. Наверное, европейцев больше беспокоят вопросы сексуальных ограничений, чем проблемы отрицания геноцида. Этим турецкие руководители, которые повторяют, что вопросами геноцида должны заниматься историки, теперь уже лишают турецких историков возможности быть беспристрастными, так как они будут наказаны, если рискнут сказать правду.

Европейские страны не должны позволить, чтобы Турция стала членом европейского сообщества до тех пор, пока она не выполнит все положения Копенгагенского решения.

И... Принятием одних европейских законов страна не станет европейской. Надо, чтобы эти законы получили путевку в жизнь. Если турки примут и применят европейские ценности, тогда Турция может считаться страной, достойной называться членом ЕС.

По публикации Арута Сасуняна, "Калифорниа курьер"

Link to post
Share on other sites
  • Replies 496
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

предусловия для вступление Турции в ЕС, это признать Геноцид армян. Если не выполнят это условия, то о каком может быть речь, что Европа это цивилизационное сообшество.

Link to post
Share on other sites

Акс мне все равно какая норма в каких странах признана (хотя это и не так, как Вы сказали, но это неважно). Я торговать Геноцидом не стал бы. Если бы я был немцем скажем, это было бы для меня важно, я бы чуствовал вину, но я армянин. Пусть немецкие интеллигенты думают о состоянии своего народа.

А требовать признания Геноцида от других народов, чтоб потом "обломилось" что-то увольте. Я не нищий с базара...

Что же касается ЕС, то они врут, никакое это не "цивилизационное сообщество", а огромная бюрократическая машина. Турцию они туда примут. Не очень скоро, но в декабре дадут срок начала переговоров. И это хорошо. Пусть турки идут в тартарары вместе со всеми этими варварами. Туда им и дорога

Link to post
Share on other sites

Вардан Осканян: Турция недостойна переговоров по вопросу о членстве в ЕС11.10.2004 13:53 комментарий

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Турция недостойна проведения переговоров по вопросу о членстве в Евросоюзе. Об этом министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с председателем Комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Норвегии Яном Петерсеном. Я.Петерсен отметил, что Норвегия не является членом ЕС, и поэтому он не может высказать мнение по данному вопросу.

Сравнивая ситуацию в странах-членах Евросоюза в момент их вступления в эту структуру с ситуацией в Турции, глава армянского МИД сказал: "Страна, которая на пороге переговоров продолжает осуществлять блокаду Армении и вводит уголовное наказание за упоминание о Геноциде армян, на что Евросоюз закрывает глаза, недостойна проведения переговоров

Link to post
Share on other sites

До вступления в ЕС Турции необходимо решить проблемы с Грецией и Кипром

11.10.2004 16:22 комментарий

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Перед тем как вступить в Евросоюз Турции необходимо урегулировать свои отношения с Грецией и Кипром, заявил в воскресенье президент Греции Константинос Стефанопулос во время посещения города Навпакт. "Мы поможем Турции стать европейской страной.

Это нам выгодно и, надеемся, выгодно также Европе, поскольку это большая страна с большими возможностями. Но Турция также имеет определенные обязательства",- подчеркнул К.Стефанопулос.

По его словам, "Турция не может стать членом Евросоюза, не нормализовав свои связи с Грецией, не признав Республику Кипр и не согласившись на сотрудничество с целью решения кипрской проблемы".

Link to post
Share on other sites

ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА ОТРИЦАЕТ ГОТОВНОСТЬ КЕРРИ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН

В основе те же опасения, которые связаны с этой готовностью

2 ноября в США пройдут президентские выборы. Чем ближе день выборов, тем острей борьба между кандидатами Джорджем Бушем и Джоном Керри. Но вопрос, конечно, не в борьбе, и не в интересе, который вызвали эти выборы, и который давно уже вышел за пределы США, а в заинтересованности. Чем она обусловлена? Для наших соотечественников заинтересованность заключается в том, что Джон Керри обещал в случае избрания на пост президента "бороться против различных проявлений отрицания Геноцида армян". У Турции же эти обещания вызывают опасения.

Примечательно, что если Турция провал политики США в Ираке считает предпосылкой для победы Керри, то турецко-американские разногласия создают предпосылки для выполнения обещания, данного Керри армянам, в случае его избрания. Более того, прекрасно зная, что Керри в Сенате был сторонником рассмотрения армянских вопросов и который поддерживал все резолюции по Геноциду армян, опасения Турции еще более углубляются.

Все это делает вполне логичным обещание признать геноцид армян, данное Керри во время предвыборного марафона, и тем более уточнение его позиции в вопросе признания геноцида. В данном случае речь идет о посвященном Керри армянском фестивале, который состоялся в Массачусетсе 28 августа.

Хотя и Керри не принял участия в фестивале, организованном по инициативе комиссии Ай Дата, однако направил послание, которое от его имени прочел член Конгресса США демократ Берни Френк.

Девиз письма-обращения таков: "Администрация Джона Керри-Джона Эдвардса будет бороться против отрицания Геноцида армян". В нем кандидат от Демократической партии в частности говорит следующее: "Я, будучи избран президентом, буду бороться против отрицания Геноцида армян, моя администрация признает 24 апреля 2005 года как 90-ю годовщину со дня этих зверств, и я сделаю все, чтобы это преступление, совершенное против человечества, стало уроком - во имя предотвращения новых геноцидов. И в этой нравственной задаче, преследующей цель покончить с геноцидом, никаких уступок быть не может".

В то же время он призвал армян пойти 2 ноября на выборы и проголосовать за него и Эдвардса. 800 армян - участников фестиваля выразили свою безоговорочную поддержку Джону Керри.

Письмо-обращение Керри нашло широкий отклик среди армян и турок. И в то время, когда армяне всего мира были воодушевлены этим обращением, Турция, турецкие газеты, а также турецкая община Америки оказывали всяческое сопротивление, опасаясь последствий.

В то время, когда турецкие политические наблюдатели высказывали мнение о вероятности признания Геноцида армян в случае избрания президентом США Джона Керри, "Заман" в номере от 8 октября высказала мысль, что письмо кандидата-демократа - выдумка, поставив под сомнение и его обещание, данное армянам.

Эта турецкая газета пишет: "Отвечая на вопросы "Заман", Керри опроверг утверждения армян о "признании Геноцида армян", выдвинутые в конце августа с.г. Керри отметил, что хотя и в 1990 году он способствовал подобного рода инициативе сенатора Доула, однако в то же время он подчеркнул, что ни во время предвыборной кампании, ни в течение последних 10 лет он заявлений по поводу принятия резолюции по Геноциду армян не делал. "Турция является одной из давних друзей США. Таковой и останется", - продолжил мысль кандидат от демократов".

Корреспондент "Заман" обратился к Керри во время собрания Демократической партии, состоявшейся 2 октября в Вашингтоне. Когда он сказал, что "Ваши высказывания по поводу принятия резолюции по Геноциду армян огорчили турецкое общество и турецких избирателей Америки", то Керри спросил его: "Когда?". Имея в виду музыкальный фестиваль, турецкий корреспондент отметил: "В прошлом месяце". Тогда Керри категорически опроверг, указав на то, что за последние 10 лет он такого не говорил.

В то же время "Заман" отмечает, что на письмо Керри, которое было зачитано на вышеуказанном фестивале, ни одна американская газета не отреагировала, и о ней не было информации на интернет странице кандидата.

Не известно, при каких обстоятельствах корреспондент "Заман" присутствовал на собрании Демократической партии, состоявшейся 2 октября в Вашингтоне, как он подошел к окруженному корреспондентами американских центральных газет кандидату в президенты Джону Керри, и тем более, смог задать ему вопросы.

Просто известно, что вышеуказанная статья "Заман" была подписана Мустафой Сунгуром и наверняка представляла желаемое за действительное, что очевидно. По-видимому, это желание "Заман" также надо приписать опасениям Турции, вызванным готовностью Джона Керри признать Геноцид армян.

По публикации Акопа Чакряна

Link to post
Share on other sites

КУРДСКУЮ ОБЩИНУ В АРМЕНИИ ВОЗМУТИЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ТУРЦИИ

"Мы не удивимся, если Турция станет членом ЕС, потому что мощные международные организации отражают интересы и волю сверхдержав. Мы хотим, чтобы мировое сообщество услышало голос курдов, и чтобы были прекращены гонения против курдского народа. Турция обязана учесть требования более чем 20 миллионов курдов.

"Для Абдуллы Оджалана и созданной им партии главным было сохранение языка, культуры и прав курдского народа", - говорит Князь Гасанов, который является членом координационного совета по вопросам нацменьшинств при советнике президента РА, представителем комитета "Курдистан" и курдской общины.

"Членов комитета "Курдистан" возмутило выступление премьера Турции Эрдогана в Европарламенте, во время которого он восхвалял свою страну и представил ее как поборницу прав человека. По словам премьера, все граждане Турции имеют возможность изучать свой язык, иметь свою религию. "Кажется, он забыл, что язык проживающих там 20 млн. курдов, их культура и история под запретом. Курды не имеют права получить образование на своем языке, смотреть телепередачи на курдском языке, а ведь это - яркий пример попрания прав человека. В тюрьмах Турции более 10 тысяч представителей молодежи подвергаются насилию только по той причине, что потребовали от правительства признать их национальную самобытность и язык. И потому их называют террористами, приговаривают к пожизненному тюремному заключению", - отмечает Гасанов, припоминая случай, когда бывший депутат Меджлиса Лейла Занан была приговорена к 15 годам лишения свободы из-за того, что во время клятвоприношения произнесла несколько слов на курдском языке. Ее освободили спустя 10 лет, после вмешательства международной общественности. Курды уверены, что при такой позиции и при таком отношении турецкого правительства турецко-курдское противостояние еще долго не прекратится, даже может перерасти в серьезную опасность для этой страны.

В Армении к курдской общине отношение доброжелательное. По словам членов общины, как раньше, так и теперь у них нет никаких серьезных причин для недовольства. Недавно был решен самый важный для них вопрос - учебников на курдском языке.

По публикации Рузан Погосян

Link to post
Share on other sites

Европа опрометчиво признала Турцию своей

7big.jpg

Сомнительная победа

Итак, лед тронулся. 6 октября Европейская комиссия приняла историческое решение: дать "добро" на вступление Турции в ЕС. Этому предшествовала встреча премьер-министра Реджепа Эрдогана с Гюнтером Ферхойгеном – еврокомиссаром, ответственным за вопросы расширения, и переговоры с канцлером ФРГ Шредером. Ферхойген однозначно заявил, что не видит больше препятствий на пути процесса вступления Турции в ЕС, а Шредер заверил, что его страна непременно проголосует за вступление.

Впрочем, если разобраться, никаких гарантий Анкаре решение ЕК не дает. Это всего лишь рекомендация странам-членам ЕС начать переговоры с Турцией: среди 25 стран могут найтись и несогласные с такой постановкой вопроса, а не будет консенсуса – не будет и переговоров. Но даже если все выскажутся "за", то неизвестно, как пойдут переговоры и сколько они будут длиться. По самым оптимистичным оценкам, процесс вступления Турции займет лет 10-15. Плюс еще лет 10 "неполноценного" членства (когда, скажем, турки не смогут свободно мигрировать по Европе). Более того, Еврокомиссия, давая "добро" на переговоры, оговорилась, что оставляет за собой право прервать их в том случае, если политические реформы в Турции приостановятся или будет повернуты вспять.

Но все-таки Анкара празднует свою первую победу, ведь Турцию не пускали в Европу аж с 1963 г., когда формально был начат диалог о ее интеграции в Европейское экономическое сообщество. С тех пор она все стоит у порога европейского дома и выслушивает причины для отказа: то экономическая отсталость, то несоблюдение прав человека, то оккупация северной части Кипра. А недавно дотошные европейцы привязались к турецкому уголовному законодательству. Дело в том, что ортодоксальные политики в Анкаре вознамерились было восстановить уголовную ответственность за супружескую измену (существовавшую до конца 90-х), как того требует дух и буква ислама. Комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген тогда открыто предостерег: "Европейские страны этого не поймут". Реджеп Эрдоган раскритиковал Европу за "вмешательство во внутренние дела" своей страны, но законопроект все же отозвал. (Европейцы, однако, на этом не успокоились: новый уголовный кодекс, дескать, все равно "не до конца" защищает права женщин). Председатель ЕК Романо Проди намекнул и на другую потенциальную "загвоздку" – отношения Турции с Арменией. Он сказал, что хотя открытие границы с Арменией не является "предусловием" переговоров, но проблемы во взаимоотношениях с Ереваном "могут проявиться в процессе вступления Турции в ЕС". Причем подобный подход, по словам другого представителя ЕК, "не является вмешательством во внутренние дела – таковы правила игры для тех, кто хочет вступить в ЕС".

Ужи и сковородки

Надо отдать должное турецкому истеблишменту: на пути в ЕС он на протяжении многих лет, не стесняясь и не стыдясь, извивался как уж на сковородке и успешно парировал практически все нападки со стороны европейцев. Так, в ответ на критику уголовного кодекса представитель Турции при ЕС Огуз Демиралп назвал ситуацию "недоразумением", поскольку Анкара, дескать, и не собиралась причислять нарушение супружеской верности к уголовным преступлениям. А еще он заявил, что если переговоры с ЕС пойдут успешно, "Турция уже в близком будущем станет совсем не такой страной, как сейчас". Звучит не очень убедительно, но ведь Турция за последние годы действительно сделала колоссальный рывок, чтобы приблизиться к европейским стандартам: были внесены демократические изменения в конституцию, систему судопроизводства, гражданский, а теперь еще и уголовный кодексы, улучшено положение курдов и других нацменьшинств, уменьшена роль военных в управлении страной.

Недостаток цивилизационной близости своей страны к Европе премьер-министр Эрдоган активно компенсирует близостью "семейной". В этом году на свадьбе его старшей дочери Эсру посаженым отцом был греческий премьер Костас Караманлис, а в прошлом году на свадьбе сына Билала эту почетную роль выполнял Сильвио Берлускони. Такая "брачная дипломатия" позволила увеличить число сторонников принятия Турции в ЕС и нормализовать отношения с Афинами. Теперь, кстати, Эрдоган вовсю "обхаживает" Владимира Путина – хочет сделать его посаженым отцом на свадьбе своей младшей дочери Сюмейе. Россия, конечно, не имеет отношения к ЕС, но Эрдоган рассчитывает добиться от нее максимально выгодных условий поставки боевых вертолетов Ка-50-2, а также притока инвестиций из РФ в газотранспортную инфраструктуру Турции.

Однако отпрысков у Эрдогана на всю Европу явно не хватит, а потому противников вступления его страны в ЕС остается довольно много. Возможно, формально Турция и выполнила все требования членства в Евросоюзе: существуют так называемые "Копенгагенские критерии", на основании которых ЕК производит отбор потенциальных новобранцев. Там все просто и банально: рыночная экономика, приверженность демократии и так далее; при этом – и слова о культуре и, тем более, о религии. И вот Турция вплотную приблизилась к этим европейским стандартам: Эрдоган утверждает, что его страна уже считает себя частью "европейского сообщества ценностей". Но весь вопрос в том, захочет и сможет ли Турция на самом деле принять европейские ценности и правила игры или же просто наденет на себя маску европейца, чтобы "просочиться" в ЕС? То есть, если копать глубже: возможен ли синтез культур, выросших на христианских и исламских корнях? И как, наконец, отразится принятие Турции на европейской идентичности, которую с таким усердием уже почти полвека пестуют стратеги евроинтеграции? Вот эти-то вопросы и вызвали в последнее время настоящий раскол в среде европейских политиков и экспертов.

Наиболее категорично высказался в свое время по этому поводу председатель Европейского конвента и бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен: "Турция – это не европейская страна. Столица Турции лежит за пределами Европы, 95% населения страны живет за пределами Европы. Турция никак не может считаться европейской страной. Те, кто поддерживают идею принятия Турции в Евросоюз, – враги единой Европы". В Европе этот жесткий тезис сначала списали на личное мнение престарелого мэтра, но со временем (по мере того, как Турция приближалась к выполнению вступительных условий) его взяли на вооружение и действующие политики. Например, еврокомиссары по внутреннему рынку и сельскому хозяйству Фриц Болкестайн и Франц Фишлер вслух заговорили о "турецкой угрозе". Первый считает, что "вступление Турции взорвет ЕС", а второй просто подсчитал, что в случае вступления в Евросоюз она будет иметь право на ежегодные аграрные субсидии в размере 11,3 млрд евро, т.е. больше, чем все 10 стран, вступивших в этом году (недавно, кстати, уже появилась оценка полной "стоимости" для ЕС присоединения Турции: $28 млрд в год). Наконец, недавно избранный будущий глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил недвусмысленно: "Турция не готова вступить в Европейский союз". И, тем не менее, ведомство, которое он должен возглавить через несколько недель, рекомендовало начать переговоры с Анкарой...

Бардак? Да, и прежде всего, в умах европейских политиков. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отмечает в этой связи: "Открыто признать, что загвоздка в исламе, европейцы не готовы (ЕС – светская организация, и критерии членства никак не оговаривают конфессиональную принадлежность страны-кандидата), и в ход идут иные аргументы". То есть, вроде бы, и отказать уже неудобно, и преимуществ – вагон, но что-то в душе подсказывает, что принимать Турцию все-таки не следует. Так что европейцы тоже вертятся, как ужи на сковородке. В конце концов, они запутались настолько, что даже решили (неслыханное безрассудство!) предоставить решение турецкого вопроса... народу. Первым с такой свежей идеей выступил министр финансов Франции Николя Саркози, заявив, что в его стране следует провести референдум по поводу присоединения Турции к ЕС. Причем он подчеркнул, что в связи с предстоящим вступлением Болгарии и Румынии проведения референдума не требуется (на что турки сразу обиделись). Его поддержал Жозе Мануэль Баррозу: "Было бы ошибочным думать, что решение такой важности может быть принято против воли европейцев". Кроме того, по его мнению, нужно организовать "демократические дебаты" по вопросу о присоединении Турции.

Однако такие дебаты могут быть чреваты. "Турецкий вопрос" способен стать новой линией раскола не только среди политиков, но и внутри всего европейского социума. Ведь наряду с противниками в ЕС есть и немало горячих сторонников приема Турции (в основном, левые и умеренно-консервативные силы, либерально настроенная общественность). Позиция многих из них объясняется наивной мечтой укоренить в Европе "современный", умеренный и демократический ислам турецкого толка – в противовес радикально настроенным арабо-исламским диаспорам. При этом почему-то считается, что потом радикалы обязательно "перекуются" в умеренных, по турецкому образцу и будут жить в мире с европейской культурой. Вовсе игнорируется тот факт, что Турция (поддерживающая США и Израиль и являющаяся членом НАТО) – давно уже не авторитет в арабо-исламском мире, а просто "чужой среди своих". Арабы турецкому примеру ни за что не последуют, а возможно, еще и ополчатся против турок-ренегатов. Надежды обезопасить ЕС и стабилизировать Ближний Восток путем принятия Турции в ЕС – тоже призрачны, по тем же причинам. "Аргумент, в соответствии с которым Турция должна стать мостом, ведущим к урегулированию региональных конфликтов, ставит больше вопросов, чем дает ответов, – пишет немецкая "Франкфуртер рундшау". – Это, прежде всего, относится к предположениям, что Турция может оказать влияние на арабские государства, в том числе Иран. Такие предположения представляются весьма сомнительными, учитывая историю Османской империи и тот факт, что Турция является верным союзником США и активно сотрудничает с Израилем. Соседи Турции, скорее всего, с недоверием отнесутся к попыткам ЕС использовать эту страну в качестве посредника для решения возникающих в регионе проблем".

То ли еще будет!

В общем, перспективы вступления Турции в ЕС остаются неопределенными, как и ее место в единой Европе. Рискнем сделать такой прогноз: даже если в декабре страны-члены одобрят начало переговоров (вероятность где-то 75%), то процесс пойдет крайне вяло и затянется на многие годы. За это время в ЕС успеют вступить все балканские страны (возможно, даже Албания), три кавказские республики значительно сблизятся с Европой. Тогда ребром встанет армянская тема, и турок начнут "прогибать" по полной программе, включая признание геноцида армян. Попутно будет ликвидирована Турецкая республика Северного Кипра, а Азербайджан, лишившись турецкого покровительства, будет вынужден окончательно "сдать" Нагорный Карабах. Там может возникнуть вопрос о возвращении Армении ее исторических территорий, включая Карс и Эрзерум, вплоть до побережья Черного моря. Одним словом, геополитический расклад в регионе претерпит кардинальные изменения.

Но возможны и другие сценарии. Например, нельзя сбрасывать со счетов проблемы Европейского союза, который только что вобрал в себя целый десяток слаборазвитых (по европейским меркам) стран. На повестке дня вступление Болгарии и Румынии, а там – и балканских республик. Справится ли ЕС со всей этой оравой, если к ней примкнет еще и 70-миллионная Турция? Сохранит ли он хоть какую-то дееспособность? Многие политики в Европе отвечают на эти вопросы отрицательно; мрачные прогнозы о распаде ЕС от чрезмерного "разбухания" в последнее время слышатся все чаще. А наиболее "продвинутые" страны ЕС, опасаясь такого сценария и порядком устав от склок со своими "малоразвитыми" соседями, строят себе этакую "Европу в Европе", где у них будет своя внешняя политика, армия, жандармерия и т.п. Распад ЕС стал бы для них просто избавлением от "балласта".

Или такой вариант: со временем Евросоюз сам изменится, приблизившись к Турции. По мере разбавления коренного населения стран Европы выходцами из стран исламского мира (той же Турции), в политике и законодательстве стран ЕС неизбежно будут происходить перемены. И если сейчас Франция вводит запрет на ношение женщинами хиджаба, то, как знать, не станет ли он обязательным элементом в наряде парижанок лет через ...цать?

Наконец, может случиться и так, что у Турции лопнет терпение. Некоторые эксперты уже говорят о возможности ее демонстративного (или подспудного) отказа от курса на евроинтеграцию. Все-таки слишком уж унизительным становится обивание порогов европейского дома. Кстати, со стороны официальной Анкары уже звучали предупреждения, типа: если вы такие негостеприимные, то у нас найдутся и другие "внешнеполитические альтернативы". Какими они могут быть? На интеграцию в арабском мире Турции рассчитывать не приходится – она там "не своя". Однако с распадом СССР и дестабилизацией Ближнего и Среднего Востока в регионе как-то незаметно стал усиливаться дух пантюркизма. Анкара давно обхаживает тюркоязычные центральноазиатские республики СНГ, патронирует крымских татар, налаживает контакты с Абхазией. В последние годы Турция заметно укрепила не только экономику, но и оборонный потенциал. Оправдываясь наличием локальных конфликтов близ своих границ и угрозой терроризма, она планомерно наращивает и модернизирует армию и флот, даже обзаводится авианосцами. В целом, влияние Турции усиливается и в восточном Средиземноморье, и в Каспийском регионе, и на Среднем Востоке. Так что если Евросоюз на каком-то этапе переговоров "перегнет палку" (например, по армянскому вопросу), то Турция может показать ему зубы, и тогда окажется, что Европа просто не в состоянии удержать под контролем этого "тигра двух континентов".

http://www.utro.ru/articles/2004/10/12/360378.shtml

Link to post
Share on other sites

вот и турки попались, я не думаю что дикарей так быстро дадут место в Европе.

Link to post
Share on other sites

А вот, что касается посредничества Турции в конфликте.

"ЦЕПЛЯЯСЬ ЗА АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРЦИЯ ТЕРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ПОСРЕДНИКОМ"

Утверждает газета "Саббах", вновь пересматривая вопрос открытия армяно-турецкой границы

Когда активизируются армяно-турецкие контакты, на арену выходят некоторые армянские круги в диаспоре и в Армении и поднимают шумиху, будто открытие границы с Турцией - жизненная необходимость для Армении. Этим они фактически поощряют не только развитие дипломатических связей, но и антиармянскую политику Турции, направленную на навязывание предусловий Армении. Турции выгодно открытие границы в районе Карса. Было собрано 56 тысяч подписей в Карсе с населением в 130 тысяч человек в пользу открытия границы, по этому поводу 30 июня были организованы митинги по инициативе городского совета.

"Азг" писала об этих митингах, о сборах подписей в пользу открытия границы, о реакции турецких газет. В номере от 14 июня турецкая "Газетем" поместила статью Мехмеда Алтана, который подчеркивает, что "Открытие границы Карс-Армения - единственная надежда жителей Карса", самый эффективный способ преодолеть бедность и облегчить страдания жителей Карса", "судьбу города предопределяет Армения".

Почему? Потому что, как свидетельствует Алтан, "несмотря на постоянную эмиграцию, в Карсе никак не могут преодолеть нищету и безработицу".

Примечательно, что к теме об открытии армяно-турецкой границы обращается в номере от 11 октября Гюнтай Шимшек в газете "Саббах". С той лишь разницей, что если Алтан к вопросу подходит с точки зрения жителей Карса, подчеркивая неутешительное положение последних, то Шимшек обращается к вопросу с точки зрения армянской политики, чтобы показать ее несостоятельность.

В статье под названием "Граница с Арменией не будет открыта", Шимшек отмечает, что вопрос открытия границы из-за конференции, созванной мэрией Карса, был вновь включен в повестку. Затем он пишет, что "вопрос открытия границы превратился в пропаганду, и некоторые поддержали мэрию Карса, обосновывая поддержку тем, что это оживит экономику соседних городов и принесет пользу Турции. Тогда как (оставив на заднем плане политические отношения между Турцией и Арменией) вряд ли можно надеяться на улучшение армяно-турецких отношений, приводя несколько примитивно-правдивых аргументов в пользу открытия границы".

Автор статьи отмечает, что на прошлой неделе в той же газете и в той же колонке была опубликована статья "Открытие армянской границы под угрозой". На нее откликнулось МИД Турции и, обратившись к редакции "Саббах" уточнило: "В настоящих условиях открытие армяно-турецкой границы не представляется возможным, так как все указанные Турцией причины остаются неизменными".

Примечательна реакция Шимшека на уточнения МИД. Хотя он и считает Армению единственным проблемным соседом Турции, тем не менее, он отмечает, что неправильно воевать со всеми соседями, но и не правильно для примирения попрание всех принципов и открытие границ перед проблемным соседом без всяких на то оснований. И, тем не менее, он ставит под сомнение политику Турции в отношении Армении.

Вот что пишет Шимшаек: "Если Турции после развала СССР вместо сентиментального подхода проявила бы независимый и подобающий государству подход, может быть, сегодня не было бы проблемы азербайджанцев и армян. Если бы Турции удалось декларировать непредвзятую позицию и политику, то она смогла бы дать большую пользу в вопросе разрешения проблемы.

Из-за того, что у Турции с Азербайджаном очень близкие связи, из-за того, что она делает те же заявления и проводит ту же политику, Турция оказалась вне процесса урегулирования и из посредника превратилась в противоборствующую сторону. Можно сказать, что, не думая о том, на какой основе надо оказывать содействие братским туркоязычным республикам, устанавливать с ними тесные связи, Турция фактически воспрепятствовала урегулированию проблем с Арменией в более короткие сроки. Если Турция вместо того, чтобы замкнуться в себе, затруднит себя проверить свою историческую память, то поймет, что тесные связи с Арменией ей предоставляют большие возможности, чем с США и Европой. И дискуссии, связанные с историческим прошлым могут дать результат только в этом случае.

Следовательно, вопрос открытия границы с Арменией надо решать не ради мелкой прибыли, а во имя содействия установлению стабильности в регионе. Не следует забывать, что конфликт Армения-Азербайджан является той проблемой, в разрешении которой участие Турции необходимо".

Ставить под сомнение эффективность армянской политики Турции означает оспаривать ее. Хотя и до корреспондента "Саббах" Шимшека эту политику оспаривали такие известные дипломаты, как бывший посол Турции Ялым Эралп и бывший министр ИД Ильтер Туркмен, однако фактор журналиста иной, в том аспекте, что посредством журналиста к процессу приобщается и турецкая общественность.

По публикации Акопа Чакряна

Link to post
Share on other sites
Почему не думаете Виген? Дикарям и место среди дикарей, это справедливо и правильно.

А кто на планете Земля ангелы? :)

Link to post
Share on other sites

Ангелы? А при чем тут ангелы??? Ну вообще-то хорошие люди попадаются и среди дикарей. Да даже и среди воров и бандитов может быть тоже. Давайте все присоединимся к бандитам и ворам. Кто на земле ангелы? :)

Link to post
Share on other sites

Европейская цивилизация движется к своей гибели, разлагаемая легкой сытой жизнью и либерализмом. Если Турцию примут в ЕС (и то не скоро), это всего лишь ускорит естественный процесс. Прервать его может только приход к власти фашистских режимов. Вот и надо подумать, какой вариант для Армении и армян является "менее плохим" - исламская Европа либо фашистская Европа. Лично я выбираю второе. Хотя он тоже создаст много проблем, особенно для диаспоры. Кстати, то же самое (о Европе) относится и к России. Возникает вопрос, какой должна быть политика Армении на перспективу, в какую сторону и с кем она должна двигаться.

Link to post
Share on other sites

Для диаспоры исламская Европа лучше. Может быть тогда процентов десять вспомнят что они армяне? Хотя при "фашисткой Европе" может тоже? А Европа уже погибла, сценарии рассматривать не стоит. Это труп Европы, никакой фашизм там уже невозможен.

Link to post
Share on other sites
Для диаспоры исламская Европа лучше. Может быть тогда процентов десять вспомнят что они армяне? Хотя при "фашисткой Европе" может тоже? А Европа уже погибла, сценарии рассматривать не стоит. Это труп Европы, никакой фашизм там уже невозможен.

Если говорить об отдаленном будущем, то согласен, что европейская цивилизация (христианская, основанная на римском праве и т.д.) обречена, как и любая другая. Ничто не вечно. Но в менее отдаленной перспективе, например, лет через 10-20, я не исключаю вспышки национализма и расизма в Европе (по крайней мере, в некоторых странах или в большинстве стран). Для этого есть объективные причины. Чем больше давление арабов, турок, негров, пакистанцев и прочих на Европу, тем большую ответную реакцию это должно вызывать. Хотя и нельзя исключить, что, используя либерализм, гомосексуализм и прочие "слабительные средства", европейцев удержат в узде и они будут тихо разлагаться и постепенно сдавать позиции. Но я все же думаю, что например, тех же немцев все труднее будет убеждать в том, что тюркизация и исламизация их страны - нормальный процесс и поэтому не надо "брыкаться".

Link to post
Share on other sites
Нынешняя европейская цивилизация христианской не является. Она постхристианская, неоязыческая.

Номинально (официально) различные ветви христианства являются основной религией подавляющего большинства государств Европы (кроме Боснии и Албании). Что касается степени религиозности жителей Европы - это уже другой вопрос, речь не об этом. А что, армяне все верующие христиане? Я, например, не являюсь верующим человеком, скорее атеистом, тем не менее считаю себя христианином (принадлежащим к христианскому миру), потому что я армянин. Так же и многие, в том числе в Европе.

Link to post
Share on other sites
Европейская цивилизация движется к своей гибели, разлагаемая легкой сытой жизнью и либерализмом. Если Турцию примут в ЕС (и то не скоро), это всего лишь ускорит естественный процесс. Прервать  его может только приход к власти фашистских режимов. Вот и надо подумать, какой вариант для Армении и армян является "менее плохим" - исламская Европа либо фашистская Европа. Лично я выбираю второе. Хотя он тоже создаст много проблем, особенно для диаспоры. Кстати, то же самое (о Европе) относится и к России. Возникает вопрос, какой должна быть политика Армении на перспективу, в какую сторону и с кем она должна двигаться.

Думаю, что Армения должна идти своим политическим курсом, но выбирать себе политических друзей на кого можно положиться. :hm:

Link to post
Share on other sites
Для диаспоры исламская Европа лучше. Может быть тогда процентов десять вспомнят что они армяне? Хотя при "фашисткой Европе" может тоже? А Европа уже погибла, сценарии рассматривать не стоит. Это труп Европы, никакой фашизм там уже невозможен.

Ну так нельзя заявлять. В предвоенной Германии проживало большое колличество евреев.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...