Jump to content

Добрый ли Санта-Клаус?

Guest Чатский

Recommended Posts

Guest Чатский

29 февраля, 2004

Биробиджанер Штерн

Добрый ли Санта-Клаус?

Всем известно, что Рождество в Америке – большое дело. С ним связано множество явлений в американском обществе. Для верующих христиан – это самый важный религиозный праздник в году. Для делового мира – это важнейший индикатор состояния американской экономики, так как розничная торговля в предпраздничный сезон составляет чуть ли не половину годовой. Но самое большое значение этот праздник имеет, прежде всего, для детей. С ним для многих американских детишек связаны самые яркие детские воспоминания. Это и подарки на Рождество, и, кроме того, редчайшая возможность увидеть настоящего Санта-Клауса и даже лично сказать ему, что бы хотелось получить в подарок! Сделать это проще простого, поскольку в предпраздничный сезон Санта-Клаусов в Америке можно найти практически в любом большом торговом центре. Как и многое другое в Америке, процедура «общения» ребёнка с Санта-Клаусом строго регламентирована. Простояв в очереди положенное время, ребёнка подводят к Санта-Клаусу, обычно сидящему на возвышении. Тот усаживает ребёнка к себе на колени, гладит его по головке, спрашивает, хорошо ли мальчик или девочка вели себя в прошедшем году, а затем выслушивает пожелания детей о подарках. Счастливый ребёнок отходит от Санта-Клауса с мыслью о предстоящих подарках… Казалось бы, радужная картина? Как выясняется, не совсем.

В недавно проведённом Институтом Гэллопа опросе, четырём тысячам американцев в возрасте от 25 до 40 лет было предложено ответить на вопросы о своих детских рождественских воспоминаниях. Опрос был проведён после рождественских праздников, для того, чтобы предпраздничный ажиотаж не повлиял на ответы респондентов. Из результатов опроса проступает любопытная картина. Так, в соответствии с ожиданиями, 64 процента опрошенных заявили, что у них «в целом благоприятные воспоминания о Санта-Клаусе», 10 процентов затруднились ответить, но, вот, оставшиеся 26 процентов охарактеризовали свои воспоминания о Санта-Клаусе, как «негативные или крайне негативные». Следует отметить особо, что процент людей в последней категории был диспропорционально велик среди жителей южных штатов, – так называемого “Bible Belt”, или, дословно, «Библейского пояса», где число консервативных христиан составляет больший процент населения, чем в других районах Америки. Далее, людям, с негативными воспоминаниями было дополнительно предложено коротко объяснить их письменно. Некоторые из этих ответов крайне любопытны. Вот, что, например, пишет 33-летний Джек из Атланты: «Когда мне было 6 лет, я честно признался Санта-Клаусу, что не всегда слушался родителей и даже пару раз ел шоколад до обеда, что мне не разрешалось. Санта-Клаус строго посмотрел на меня и сказал, что если я сделаю это ещё хоть один раз, то попаду в ад, и мне там буду вливать кипящий шоколад прямо в горло! Я был настолько напуган, что ничего не сказал об этом родителям. На следующий год я отказался от «рандеву» с Санта-Клаусом». Или, как вам такое признание, – 27-летняя Мириам из Амарилло, штат Техас, пишет: «В 5 лет мне очень нравилась Белоснежка. В том году всем детям после беседы с Санта-Клаусом давали ещё и подарок – куклу Белоснежку. Белоснежки лежали в двух мешках рядом с Санта-Клаусом: в мешке справа – куклы были в синих шубках, в мешке слева – в красных. Мне очень хотелось получить Белоснежку в синей шубке, но, после того, как мы поговорили с Санта-Клаусом, он протянул руку к мешку слева и дал мне Белоснежку в красной шубке. В 5 лет я была очень вежливой девочкой, я поблагодарила Санту, но попросила его: «Можно, мне выбрать ту, которая в синей шубке?» Тут, совершенно неожиданно для меня, Санта-Клаус нахмурился и закричал: «Выбрать??! Нет, вы только посмотрите, ей захотелось выбора! Бери ту, которую дают – девочки из хороших христианских семей не выбирают, а, делают то, что им говорят!» Я убежала от Санта-Клауса в слезах, и на следующий год ни за что не соглашалась побеседовать с ним…» И таких шокирующих историй было немало… Что же сиё означает? Как интерпретировать подобную статистику? Ввиду того, что Санта-Клаус или, как его ещё называют в Америке, “Saint Nick”, т.е. Святой Николай, всё-таки причисляется к христианским святым, учёные из Института Гэллопа пока воздержались от окончательных выводов из своего опроса…

Юрий Каценеленбоген

По материалам агентства Ассошиэтид Пресс

Guest Чатский

Как это отношения не имеет? Святой Николай - христианский святой. Христианство - религия. Что с Вами, Николай? Вы забываетесь.

Для верующих христиан – это самый важный религиозный праздник в году.

Это не так, главный празник для верующих христиан - Пасха...

А то, как в америке празднуют 25 декабря - действительно не имеет никакого отношения к христианству.

Guest Чатский

Это не так, главный празник для верующих христиан - Пасха...

А то, как в америке празднуют 25 декабря - действительно не имеет никакого отношения к христианству.

Да, я тоже заметил проблематичность утверждения о главном христианском празднике. Но это неважно, поскольку суть статьи не в этом. Главный тезис в том, что полуграмотные узколобые обыватели позволяют себе играть в Святого Николая и стращать наивных ребятишек своими искажёнными и зашоренными интерпретациями христианства. В контексте раздела "Религия" данного форума этот тезис особенно актуален.

Причем тут религия? Тут проблема с психикой мужиков, которые выступали в роли Санты и к христианству это не имеет отношения.

По моему мнению, у автора статьи смешаны понятия христианства и американской увеселительной индустрии. А идиотов же везде хватает... В смысле - и среди называющих себя нехристями, и среди называющих себя христианами, в том числе - святыми Николаями (совпадение!), только само христианство - сфера духовная, а вот бизнес - совершенно нет.

Edited by Celtic