Jump to content

Как правильно , Арцах или Карабах?

Recommended Posts

Qeri Posted: Apr 5 2004, 11:35  

Конечно, Арцах.

...

Более того, преднамеренное искажение названия Арцах, будет караться баном, согласно пунктов 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. Правил Форума.

Уважаемый Qeri, сразу хочу пояснить, что никто не собирается здесь искажать название Арцаха, тем более предномеренно.

На вопрос, поставленный в топике, на мой взгляд, следует ответить, что правильно и "Арцах", и "Арцах(карабах)". При этом следует иметь ввиду, что оба названия армянские. Первое - историческое название края, второе - наследие языческих времен, эпохи культа Вакха (Бахуса). То, что этот регион - родина винограда - подтверждается многими учеными, например, вот что говорит по этому поводу Павленко Николай Михайлович, главный научный сотрудник института винограда и вина «Магарач» Академии аграрных наук Украины, доктор технических наук, профессор, почетный президент Международной межправительственной организации винограда и вина, человек года, член-корреспондент Итальянской академии винограда и вина, иностранный член Сомелье ряда региональных обществ Франции, Португалии, Испании, Люксембурга, США, заслуженный винодел Уругвая, за вклад в развитие мирового виноградарства и виноделия удостоенный орденом Дружбы народов, орденом Почета Испании и орденом Почета офицерской степени Франции:

"Трудно датировать и появление первых культурных сортов винограда. Но, опираясь на научные исследования, а также мифы и легенды, можно, по крайней мере, установить место возникновения культурного возделывания лозы: это Закавказье, восточные склоны горы Арарат (современная Грузия и Армения). И сегодня еще Закавказье остается единственным местом в мире, где произрастает несколько десятков диких сортов винограда. И первые археологические памятники, свидетельствующие о виноделии, были найдены именно в Закавказье." Павленко Н.М. "Вино на вашем столе", 1998 г.

Более конкретно - это регион Арарат - Восточная Грузия - Арцах

Не удивлюсь, если когда-нибудь все-таки установится официально, что "Арцах(карабах)" - это "КараВакх", так же, как есть сейчас "ДжаВакх". То есть правильно и "Арцах" и "Арцах(карабах)" (точнее - "Каравакх"). И тюрки тут совершенно не причем. Просто разыгрывают свою карту, подбирают отмычки к слову "Арцах(карабах)" вот и все.

Свою точку зрения я пытался обосновать в предыдущих постах.

Что же касается Вашего, Qeri, предупреждения, то думаю, что больше подпадаю под пункт 2.3. Правил Форума. А сравнение

Никому в голову не придет называть Армена Володом, потому что соседская бабка путает имя.

больше эмоциональное, чем логичное, а потому и некорректное. :flower: :flower: :flower:

Edited by ARTS
Уважаемый Qeri, сразу хочу пояснить, что никто не собирается здесь искажать название Арцаха, тем более предномеренно.

Уважаемый, ARTS, надеюсь, что так оно и есть на самом деле, но Вы же не можете поручится за всех гостей форума.

Что касается, заслуженного винодела Павленко, то если Вас не затруднит, оставьте ссылку, очень интересная биография должна быть у этого достойного мужа, если конечно таой существует.

Что же касается Вашего, Qeri, предупреждения, то думаю, что больше подпадаю под пункт 2.3. Правил Форума. А сравнение

Позвольте, ARTS, с Вами не согласится, мое предупреждение не касается лингвистических исследований и экскурсов в языкознание и виноделие, которые Вы проводите в этой теме.

Но, в независимости от результатов, достигнутых при обсуждеии, Конституция республики Арцах не изменится. Поэтому, мое предупреждение остается в силе, преднамеренное искажение названия Арцах будет караться баном.

больше эмоциональное, чем логичное, а потому и некорректное. :flower: :flower: :flower:

Весьма благодарен Вам, за внимание к каждому моему высказыванию, но опять таки не соглашусь с Вами, все очень логично (вывод - причина).

Qeri Posted on Apr 10 2004, 16:53

...Весьма благодарен Вам, за внимание к каждому моему высказыванию...

Ну и слава Богу, Qeri-джан. :hi:

Посылаю Вам книгу пана Павленко на РМ :flower:

А вот, кстати, и его биография:

http://www.vubi.com.ua/project_pers_one.ph...336f95a4904369c

Edited by ARTS

Спасибо за ссылку, ARTS jan.

Действительно, пан Павленко многое успел сделать в области виноделия.

По поводу названия Арцаха, остаюсь при своем мнении.

Всех благ :hi:

Guest Bingool
Я  предложил  бы  на  форуиах  не  употреблять  название  "Арцах(карабах)"...

В  место  этого  будем  говарит  Аpцах... :victory:

Такое предложение когда то сделал Меркурий и я полностью поддержал и поддерживаю его. И я сам много раз просил участников не употреблять турецкого аналога названия исторической армянской земли. В крайнем случае можно называть НКР, но не Арцах(карабах). Но банить и раздавать плюсы за употребление турецкого названия не считаю правильным, ибо нет такого пункта в правилах форума, к сожалению. Пусть каждый решит для себя, какое название ближе для него самого. Лично я не употребляю инородного, не исторического названия.

Но банить и раздавать плюсы за употребление турецкого названия не считаю правильным, ибо нет такого пункта в правилах форума, к сожалению.

Bingool jan, пока еще никто не получал бан за это, считаю, что плюс и бан - это крайняя мера, иногда в пылу, участники спора переходят грань дозволенного, правильнее просто призвать к порядку.

Не имеет смысла вносить изменения в Правила, по каждому вопросу.

Наши уважаемые соседи, никак не привыкнут к названию Арцах. Когда говорят наши, это получается непреднамеренно, а соседи пытаются показать, что мы не признаем Арцах, а это уже оскорблениe. Несколько раз поправим, а потом, как писали в гороскопах, "будут разочарованы раком".

Армейская заповель: "Не можешь - научим, не хочешь - заствим.

Meronc parza chi verabervum, mtatsvac hom chen anum, isk harevan shun shan vordinerin - pis ban. Что можно хозяевам, то не положено гостям.