Jump to content

Внутренняя сторона ветра

Guest Мурка

Recommended Posts

Guest Мурка

Внутренняя сторона ветра. Та, которая остается сухой, когда ветер дует сквозь дождь. Кто-нибудь задумывался о внутренней стороне времени? Той, которая и дарует нам жизнь, в одной-единственной точке пересекаясь с Вечностью, в которой время научилось останавливаться на мгновение, делая возможной нашу жизнь, и зовется Настоящим. "В будущем, как и в прошлом, жизни никогда не было и не будет". Надо же, я всегда несколько иначе понимала неподвижность времени. Неважно, важно то, что загнанные в одни и те же рамки дней и ночей, внутренней стороны как раз и не замечаем. Как и Она. Живем завтрашним днем, изредка заглядывая в сегодня. Чем-то еще непережитым, каким-то отдаленным завтра, которое началось заранее. Напоминает какой-то аванс, взятый у будущей жизни, лишь бы избежать неминуемого "сейчас". "И тогда Она выбрала самое стабильное время – вечность."Итак, «Внутренняя сторона ветра», «Роман о Геро и Леандре». Кроме упоминаемой в обеих частях песни о влюбленных «Геро и Леандре» и, собственно, имен главных героев Мусея, казалось бы, события и персонажи двух частей никак не пересекаются. Однако схожесть героев, фатальное ожидание определенного вида собственной смерти...и собственно сами обстоятельства смерти доказывают гипотезу автора, что можно не только «прожить чужую жизнь», но и позаимствовать чужую смерть. Меня вот что смущает, может, не совсем чужую...

На первый взгляд казалось, что они разминулись во времени. Две жизни, разделенные столетиями. Он, преодолевающий волны времени на пути к ней. Она, ощущающая зыбкость «сейчас», одной ногой стоя в «послезавтра». Или это два мгновенных выныривания одной души оттуда, где воды всех рек сливаются в одно течение.

"И ты стоишь в недоумении посередине, озадаченный неподвижностью воды. Ты обнаружил, что вошел в одну и ту же реку дважды, ты и выйдешь из нее сухим. И ты так и не узнаешь тайну этой реки. На поверхности обмелевшей реки просматриваются круги твоего напрасного страха. Сумасшедшему потоку дней был нужен не ты сам, а лишь мгновения твоей жизни. Они уплыли в Вечность.

И ты стоишь посреди мельчающей на глазах реки. Твое время истекло, и река ушла под землю, унося свою тайну, имя которой - Время."

Если бы Павич написал один только "Хазарский словарь", то я считал бы его гением и одним из глубочайших писателей нашего времени. но после того, как он наплодил кучу книг в одной и той же некогда найденной манере, я его считаю лишь талантливым литератором, генератором текстов, нашедшим свою "фишку" и эксплуатирующим ее.

Edited by horangi
Если бы Павич написал один только "Хазарский словарь", то я считал бы его  гением и одним из глубочайших писателей нашего времени. но после того, как он наплодил кучу книг в одной и той же некогда найденной манере, я его считаю лишь талантливым литератором, генератором текстов, нашедшим свою "фишку" и эксплуатирующим ее.

Ух ты... :yes: вот и я о том же - тихо ушел бы выращивать капусту после "словаря", прослыл бы гением. а он напечатал, растиражировал... фигню всякую, которая настолько обесценила всю прелесть "словаря", что даже перечитывать не хочется. :cry: А был ведь любимой книгой аж с 91-года...

Мурочка, не верю я ему. Слова все это. Красивые и пустые, нету у него ничего за словами. Он пишет свои книги как ковер плетет - нашел нитки красивые, а узор уж как получится... и получается - то связно, то бессвязно... главное, что бессмысленно, потому что смысл и не является его целью - целью является количество продаж.