Jump to content

Со времен княжьего Киева...


Recommended Posts

Со времен княжьего Киева...

Возможно, также начиная со времен княжьего Киева, началось переселение на Русь армян.

Древний этот народ, прилежный и к чтению, и к каменному зодчеству, и к самой широкой торговле, теснимый могучими врагами, искал убежища у братьев, христиан восточного обряда. Собственно, армяне и развернули в Каменце строительство домов и храмов из известняка.

Начиная с тринадцатого века, стал складываться армянский квартал. Возникла национальная община, одна из трех крупнейших в городе; когда, при содействии литовских князей, Каменец получил Магдебургское право (высокую степень самоуправления), армяне избрали себе войта, создали собственный суд; духовным владыкой стал григорианский епископ.

По сей день в городе есть десятки армянских семей, весомо их участие в торговой жизни. В древней ратуше открыл очаровательное, в старинном духе, кафе Артур Гаспарян, заместитель главы армянской общины Хмельницкой области…

kp5_13.jpg

Башня-колокольня армянского собора, XV-XVI вв.

Первые века отмеченного хрониками существования Каменца ознаменованы тяжбой Литвы и Польши за столь удобный форпост на военных и купеческих путях. Уже старшие Кориатовичи, Юрий и Александр, ведя непростую политику отстаивания своей самостоятельности, заручились поддержкой Польши против литовского великого князя.

С помощью мужественных и предприимчивых братьев королевский Краков обрел сильные позиции на Подолье и в части Молдавии. Александр принял католическую веру. Обретала многолюдность и силу польская община, строила костелы, доселе украшающие Старый город…

Литва не пожелала терять жемчужину в своей короне. Три десятилетия длилась борьба за Каменец и за все Подолье между королем Ягайло и великим князем Витовтом, семь раз город переходил из рук в руки, — пока не одолела Речь Посполитая и не стал речной остров королевской крепостью…

Все это время жила на острове и в его окрестностях, пахала и ремесленничала, молилась в православных церквах община подлинных основателей города, русинов. Магдебургское право дало и им возможность избрать войта, творить свой суд. Земля, занятая русинами, порой сокращалась под натиском воинственных поляков, зажиточных армян, — но никогда город не взрывался внутренними распрями…

Вторая половина века семнадцатого пришла в грозовых тучах. Подолье стало театром войны между Польшей и султанской Турцией. Каменец разом обрел двойное значение: как твердыня католицизма и польского влияния на Востоке, как ключ к воротам Запада — для ислама и Высокой Порты…

Воевали за город жестоко. Полторы тысячи польских солдат и пятьсот горожан защищали замок от турецко-казацкой армии, в полсотни раз более многочисленной; стены пали, султан на коне торжественно въехал в покоренный Каменец. Здесь, на угловом бастионе, стяжал себе славу и принял смерть герой романов Сенкевича и исторических фильмов-боевиков Гофмана, «маленький, но опасный фехтовальщик», Юрий-Михал Володыевский, стольник перемышльский.

Мало кто вне Каменца знает, что был он даже и не поляком, а русином-подолянином, из рода православных Костюков…

kp1_27.jpg

Вид через арку Доминиканского монастыря на Церковь Св. Николая. По преданию, храм построен в 1398 году на деньги богатого армянина Синона Котлубея

Двадцать семь лет спустя турецкие власти, научившись понимать, что международные соглашения подчас влиятельнее, чем пушки, без боя вернули Каменец Польше.

Минарет, пристроенный турками к превращенному в мечеть кафедральному католическому собору, был увенчан блестящей медной статуей Богоматери. Вмешалась, войдя в силу, Россия, управляемая молодым решительным Петром; ее голос звучал в Евразии все громче.

Петр проходил по этим крутым улочкам в 1711 году; говорят, однажды с него ветром сорвало шляпу возле ворот, пристроенных к Скорняжьей башне. С тех пор ворота именуются Ветряными…

Ветер истории нес подольскую крепость, истрепанный войнами старый корабль, в российскую гавань. Представитель нации, не упомянутой в надписях на Столе Согласия, голландец на польской службе, комендант города Ян де Витте, сам архитектор и великий организатор градостроительства, обустроил Старый город армейскими казармами, способными выдержать штурм, возвел несколько костелов.

Его сын Иозеф, также в свое время ставший комендантом, не обременил себя излишним польским патриотизмом. Всесильный временщик, князь Потемкин, принял его генералом на российскую службу.

По слухам, произошло это в немалой степени из-за особого интереса Потемкина к жене Иозефа Витте, прославленной на всю Европу красавице-гречанке Софии, впоследствии графине Потоцкой…

В году 1795, после раздела Польши, царским указом была создана Подольская губерния с центром в Каменце. Восстановилось равновесие между католиками и православными, несколько поколебленное перед тем польскими властями, жестко насаждавшими унию…

Равновесие и согласие — вот чему, в конце концов, учит историческое бытие Каменца. Мирное, на протяжении веков, сожительство, взаимопомощь вер и народов — вот главный феномен Каменца, столь важный в эпоху, когда религиозный фанатизм обрел электронные прицелы, а националисты рвутся к власти в самых благополучных европейских странах.

Даже и минарет, захватчиками ставленный, не снесли, но лишь применили, как постамент, для милосердной Девы… Одни культуры были принесены сюда на острие меча; носители иной духовности прибыли с торговыми караванами, — до того ли теперь, чтобы друг другу припоминать старые грехи и старую кровь?!

18 мая, в День города, летели над польской крепостью, над мостовыми, помнящими рейтаров и янычар, расписные воздушные шары; праздник детскими поющими голосами, разноцветьем национальных костюмов выплескивался на центральные улицы. Много трудностей впереди, но…

Сломана беспощадная телега Времени, ехавшая по телам. Мир на речном острове.

kp5_12.jpg

Папская башня Старой крепости, именуемая также Кармалюковой. В ней в 1814-1823 гг. находился в заточении Устим Кармалюк. Из нее он трижды убегал

kp2_30.jpg

Армянский бастион, XV-XVI вв. Сооружен на деньги армянской общины

Link to post
Share on other sites

Армяне продвинулись далеко западнее Каменец Подольского по Украине, например, во Львов.

Вот Армянская церковь основанная в 1370 году во Львове:v014.jpg

И в прошлом году 18 мая произошло открытие армянской церкви для прихожан вот приглашение:katolikos_001m.jpg

Вот крестный ход Католикоса katolikos_006.jpg

Вообще об открытии Армянской церкви в разделе "события Львова" 18.05.03 My Webpage

Поскольку в те времена Львов был польским то армяне безусловно играли огромную роль в становлении польского государства.

Link to post
Share on other sites

Ну что вам сказать зодчие из Армении. Да безусловно вклад в торговлю армян большой, так же и в культуру людей. Наприме в крыму до 13 века проживало 40000 армян. Строили церкви исключительно армяне.

Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимаясь в гору, вдруг на обочине круто забирающей вверх дороги видишь дерево, ветви которого сплошь в лоскутках материи. Их тысячи. Есть цветные, есть вылинявшие, выгоревшие на солнце. И оттого само дерево кажется живым и израненным. Каждый лоскут - это немая мольба. И в Крыму, и в Архангельской области один обычай - оставлять в святых местах узелки ткани во избавление от болезней. Значит, живо святое место.

От магического древа до монастыря совсем недалеко: сквозной проход через лес, который как арка смыкается над дорогой, сопровождая путника мерцанием солнца на светлых стволах платанов и листьях дубов. И вот глазам открываются величественные руины.

Сурб Хач значит в переводе с армянского “Святой Крест”. В XIV веке, когда под натиском турок пало независимое армянское царство, именно сюда, в Крым, были перевезены многие национальные святыни: Евангелия и исторические рукописи, древние хачкары - резные каменные кресты, один из которых (из разрушенной землетрясением 1319 года столицы Ани) был водружен на горе Святого Креста. Здесь же в 1338 году легендарным монахом Ованесом и двенадцатью его братьями был основан Сурб Хач, ставший главной святыней армян в Крыму.

Когда армяне впервые появляются в Таврике, достоверно не известно. Считают, что в XIII в. здесь уже существовала большая армянская колония. В Солхате (Старый Крым) в XIV-XV вв. было четыре армянских монастыря и девять церквей. При них открывались школы, мастерские, создавались рукописи. В монастыре в соседней Кафе (Феодосия), например, была записана история армян - выходцев из города Ани. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в институте древних рукописей Матенадаране (Ереван). Один из четырех монастырей, существовавших в этих местах,- Сурб-Хач - расположен в густо заросшем лесом ущелье под горой. фотография Это архитектурный комплекс зданий, построенных в разное время. Монастырь в течение многих столетий был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества. Армянские колонии не имели территориальных границ, собственного централизованного управления, административной связи с метрополией. Все это им заменяла церковь, духовно сплачивая армян, благодаря чему они сохраняли на чужбине родной язык, обычаи, письменность, веру. В разное время в Сурб-Хаче жили и работали многие деятели армянской культуры. Сейчас это - памятник государственного значения. obj_surb_1.jpg

Link to post
Share on other sites

СУРБ-ХАЧ: ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ

Сурб-Хач! Ты защита и убежище нашего народа.

Ты единственный, нет тебе подобных.

И вид, и положение твое дивны...

Из поэзии XVII века.

СТАРЫЙ КРЫМ. ЛЕТО 1992 ГОДА

Раскаленный крошечный городок, белые деревенские дома, пыльные вишни вдоль дорог, рынок с пятью торговками. В ведрах у них та же вишня. Толстая татарка в белом халате переходит улицу, как пава, неся огромную чашку жареных пирожков в ларек напротив кондитерской. Переулки с перекосившимися лачугами и новыми двухэтажными домами из золотистого ракушечника — с балконами, свежевыструганными рамами, за которыми чернеют еще пустые комнаты. Над городом нависло тяжелое июльское марево, в котором вязнут флюгеры на крышах, и как мираж — единственный минарет, белоснежный и высокий. Изредка проедет мотоцикл, пройдут две школьницы-хохотушки. К деревянному забору привязан ягненок.

ГОРОД НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПУТЕЙ

О город Крым, Солхат, Сургат! Резиденция золотоордынского наместника, семь веков назад основанная монголо-татарами среди долины у подножия двух горных массивов - Агармыша и Карасан-Оба.

Где твои медресе, мечети, каравансараи, мавзолеи, кофейни, гаремы? И неужели через этот город проходили все караваны с Востока, везущие свои богатые товары в Кафу, откуда корабли повезут их по всему миру? А сколько восточных красавиц видел этот город!..

Из нотариального акта 1290 года: "Сапожник Франческо продает Гидето Спинола одну невольницу в возрасте около 18 лет по имени Маргарита родом из Маниара за 550 аспров. Контракт заключен в Солгате в доме названного Франческо".В XIV - XV веках в Солгате было четыре монастыря и девять армянских церквей.

ДОРОГА

Сегодня, читатель, я уведу тебя из этого городка. Не бойся, идти придется недолго, минут сорок. На окраине Старого Крыма мы перейдем ручей, который когда-то был бурной рекой. Старик-азиат в полосатых штанах и тюбетейке, стоя на коленях, чистит арык. Но наша дорога дальше. Туда, где смыкаются две горы, туда, где в верховьях огромного оврага у подножия горы Святого Креста перед нами неожиданно, как в восточной сказке, вырастут стены и башни древнего армянского монастыря.

СУРБ-ХАЧ

Церковь монастыря построена в 1358 году, в период армянской колонизации в Крыму. Позже к храму был пристроен гавит (притвор) с колокольней. А в 1719 — братский корпус с кельями для монахов. Многие замечали, что монастырь больше похож на крепость, чем на смиренную обитель. Окна — как бойницы, а с колокольни, похожей на сторожевую башню, пока лес не окружил монастырь, видна была дорога.

Летом, в полдень, крыша монастыря накаляется. Можно лежать, вытянувшись, часами и слушать крики стрижей, пикирующих почти на нас. Еще на крыше можно сушить травы (которые растут прямо здесь, меж черепицей), грибы и сухарики. Когда солнце начнет садиться за лесом, из Старого Крыма донесется протяжное пение муэдзина, а на крыше монастыря Граф, прислонившись спиной к башне, сыграет нам на флейте.

Лес, монастырь и мы утонем в этих чарующих звуках -медленных и завораживающих. Мы забудем, что нас ждут суетливый город и сотни чужих лиц, и на секунду поверим, что не уйдем отсюда никогда.

РАЗРУШЕННЫЙ ЭДЕМ

Будучи еще в начале века богатым, гордым и неприступным, монастырь постепенно разрушался. Стены сегодня изрезаны варварскими надписями, фрески полустерты, перекрытия осыпаются от дождя и ветра...

И твой эдем, — он одинок, как ты.

Обрушен свод, остались только стены,

Как памятники бренной суеты...

Так на волне блеснет — и тает сгусток пены.

Разрушил монастырь не бог Хронос, не вражеские орды. Я знаю имя того, по чьей вине этот эдем превратился в развалины. Я встречаю его каждый день. Его имя - Невежество.

Из стен проклевываются побеги акации, на балконе растет чабрец. Крапива у входа разрастается со скоростью бамбука. Она хлещет равнодушных зевак по рукам и ногам, будто мстит за что-то. Смешно, они-то в чем виноваты?

ЛЕГЕНДЫ

Легенд о Сурб-Хаче существует много. Одна из них рассказывает, что в XIV веке армяне-переселенцы стали искать место для монастыря. В лесу, в четырех километрах от Солгата, они нашли развалины старого замка, построенного, вероятно, греками и разрушенного в XI веке. Оставили в лесу монаха-отшельника, дабы он своей святостью очистил место от нечисти. Долго ли монах жил один, никто не знает, только известно, что в середине XIV века вырос будущий оплот армянского христианства в Крыму. Вероятно, сам Бог указал им это место:

Там красота возведена в закон,

Там красота не в бархате и злате,

Там каждый звук — кристально чистый тон,

Там дирижер — светило на закате.

АРХИТЕКТУРА

По красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Церковь монастыря, сохранившееся с 1358 года, близка по архитектуре к храмам XII - XIII веков в самой Армении.

Весь комплекс перестраивался на протяжении пяти столетий. В начале нынешнего века монастырь включал в себя церковь, пристроенный к храму гавит (притвор) с колокольней, кухню, трапезную для монахов и трапезную для рабочих, два яруса монашеских келий, два внутренних дворика и хозяйственные помещения. В атриуме — фонтан для омовения. Когда-то монастырь окружало кольцо крепостных стен. До сих пор видны руины множества хозяйственных построек в лесу, рядом с монастырем.

РЕМЕСЛА И НАУКИ

Чем жил монастырь? Что умели монахи? Во-первых, конечно, праздничные и ежедневные богослужения. Во-вторых, монастырь Святого Креста окружен был террасами садов. Сотни корзин яблок, слив собирали монахи в свои подвалы. Река рядом с монастырем давала рыбу (в трапезной сохранилась огромная коптильня). Лес давал грибы, дичь.

В самом монастыре работали мастера-переплетчики. В Ереване в Институте древних рукописей (Матенадаран) сохранилось несколько книг с миниатюрами, созданными в монастыре.

Глиняные трубки, сделанные руками монахов, наверное, еще сохранились во многих старокрымских домах, да и осенью этого года их находили не раз. Из Солгата в Судак мимо монастыря вела широкая дорога. Караваны с Востока везли товары на Запад, останавливаясь на ночлег в монастырской гостинице. К сожалению, во время войны она была разрушена, но после, в 1970-х годах, восстановлена по рисункам.

Долгое время в монастыре действовала школа, в которой детей обучали искусству миниатюры, рукописному делу, философии, риторике, арифметике, грамматике, географии. Из Армении приезжали на многие годы преподавать поэты и известные мастера миниатюры.

ПАДЕНИЕ

Монастырь пережил все: генуэзскую колонию, турецкое нападение на Крым в 1470-х, века власти Татарского ханства и Российской империи. Его фонтаны были затейливо украшены талантливейшими мастерами — резчиками по камню. Сотни строителей, художников, иконописцев трудились веками, чтобы воспеть своим мастерством славу Господу. На стене трапезной монастыря до сих пор сохранилась надпись:

"Я, Саркис, повар, племянник вардапета Каракоса, служил Святому Кресту четыре года ради спасения души своей, 1211" (по современному летосчислению — 1762г. — Е.С.).

Даже повара здесь служили Его имени!

Монастырь пережил все. И пал в начале двадцатых годов нашего века. Старожилы рассказывают, что все книги были сожжены, монастырь разграблен, монахи частью убиты, частью разогнаны. Запустение и варварство надолго воцарились здесь.

Одно время монастырь был отдан под пионерский лагерь, потом опять пустовал и потихоньку разрушался.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Реставрация и раскопки начинались много раз: и в пятидесятых, и в семидесятых. Археологи находили немало керамической посуды, монеты разных веков, глиняные трубки. Последний раз раскопки велись в 1976 году. Через год руководитель экспедиции Валерий Анатольевич Сидоренко издал книгу "Солхат и Сурб-Хач", а все путеводители по Крыму, изданные в семидесятых, протрубили: "В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы. Сложность этих работ обусловлена тем, что необходимо сохранить

все строительные периоды и разновременные архитектурные формы, соединившиеся благодаря искусству и художественному чутью строителей в целостный, оригинальный ансамбль, неотразимо романтичный и привлекательный, гармонично слившийся с природой горно-лесного края". Я цитирую книгу Е. Крикун "Архитектурные памятники Крыма", но похожие фразы о реставрации я встречала не раз...

В конце лета 1992 года Армянской академией наук в Крым была направлена археолог, кандидат исторических наук Френа Суреновна Бабаян. Одна, без денег и помощников. Задание у нее было фантастическое: очистить Сурб-Хач от многолетних слоев мусора, подготовить к серьезным работам, которые начнутся летом 1993 года.

Сначала ей помогали только трое: старик-армянин из Старого Крыма и его дочки. Потом пришло еще несколько человек, и началась расчистка "авгиевых конюшен". Вырубали кусты двухметровой крапивы, выносили сотни ведер земли, насыпанной реставраторами огромными холмами во дворе, трапезной, кельях. Приходили и уходили туристы. Кто-то помогал, кто-то просто наблюдал, рассуждая, что здесь работ еще лет на десять.

Да, они правы. Работа только началась, но я верю, что рано или поздно колокола в возрожденном храме Святого Креста зазвонят к вечерне.

ХРАНИТЕЛИ

Последние годы около храма всегда кто-то жил. Каменная сторожка в двухстах метрах от монастыря, у самой дороги, пустовала редко. Месяц назад ушел последний хранитель. Но перед уходом он встретился с человеком, который два года жил при монастыре. Вот как произошла их встреча.

Первые заморозки ударили рано. А камин в зале монастырской гостиницы с трудом отапливал его. Ничто не предвещало прихода гостей, но неожиданно в дверь постучали.

— Да! Кто там еще?

— Можно погреться?

— Заходи.

В зал вошел высокий парень лет двадцати пяти, с длинными, чуть вьющимися волосами и в огромных очках. Он бросил в угол свой рюкзак, сел на диван и с наслаждением протянул руки к огню.

— Ты здесь сторожем? — спросил он.

— Да нет, живу тут.

— Когда-то и я здесь жил, только ниже, в сторожке.

— Я помню, но тогда я приходил сюда туристом, а вы собирали травы.

— Да. Кстати, меня зовут Граф.

— А меня — Сергей... Ты из Армении приехал?

— Да, я сейчас живу там. А здесь прожил два года. Не один, конечно. Люди приходили и уходили, но при храме всегда кто-то был. Мы его хоть немного в чистоте держали, да и верхний фонтан сложили.

— Слушай, пойдем в храм.

УТРО

Ночь напролет шумели дождь и ветер, но к утру все затихло. За окнами — чистое звездное небо. Ночные птицы уже умолкли, а для дневных вроде рано. Четыре часа утра. Огромные поленья в камине тлеют, надо подкинуть немного хвороста, и огонь разгорится. Вскоре закипит чайник, после завтрака — в путь.

Дорогу за ночь размыло, идти тяжело. Кусты терна и шиповника хватают за рукава свитера: не отпускают. Лес голый и тихий, в опавших листьях шумят мыши. Мы уходим. Но уйти навсегда отсюда невозможно. И приехать в гости — нельзя. Сюда можно только вернуться, как возвращаются домой, как возвращаются к Богу.

СКРЯБИНА Елена Валерьевна

Журналист. Заместитель редактора Издательского дома "Коктебель ,

член редколлегии альманаха "Крымский альбом".

Впервые опубликовано: 26 декабря 1992 г. (тетрадь 3).

Феодосия, мой древний град

Избранные страницы "Феодосийского альбома". Очерки. Воспоминания. Поэзия. / Составл., подгот., вступит.

замет. и послесл. Д.А.Лосева; Предисл. А.А.Ненада - Феодосия: Издат. дом Коктебель. 1997. - 208 с., илл. (Б-ка

альманаха "Крымский альбом". Вып 3).

--------------------------------------------------------------------------------

Любовь Бобырева-Калинина

РИСУНКИ ИЗ ПАПИНОГО АЛЬБОМА

Мой отец, Николай Иванович Калинин, родился в Старом Крыму 24 декабря 1870 года. Однажды, как рассказывал мне папа, он рисовал армянский монастырь Сурб-Хач, расположенный недалеко от города. Было это в июне 1885 года, ему шел пятнадцатый год. Иван Константинович Айвазовский, который, видимо, часто приезжал в те годы в свое имение в Старом Крыму, увидел около монастыря рисующего мальчика, подошел к нему. Взглянув в альбом, художник погладил моего отца по голове и сказал: «Очень хорошо рисует мальчик». Жаль, что не помог юному художнику, ведь отец мой рос в семье, где кроме него было еще одиннадцать детей (у моей бабушки было шесть сыновей и шесть дочерей).

Прадед мой был крестьянином, а дедушка — учителем в народном училище в Старом Крыму, где проработал с 1847-го по 1886 год (до перевода в село Емельяновка Феодосийского уезда).

Учился он сначала в военном училище в Саратове, затем прослушал учительские курсы в Симферополе под руководством знаменитого Ушинского.

Двое детей дедушки — «мой отец и его сестра, Варвара Ивановна, тоже стали учителями.

Отец работал в Старокрымском училище сорок семь лет, подготовил своих младших братьев и сестер к работе учителями в начальной школе. Детей у него было четверо — две дочери и два сына. Один из.сыновей стал учителем, а другой — дипломатом, долгое время работал в Кремле, потом — первым советником в посольствах — в Лондоне, Каире, Багдаде, в ООН (в Нью-Йорке).

Среди наших семейных реликвий сохранилось удостоверение о получении отцом золотой медали «За усердие» во время его работы учителем в Ново-Покровке и альбом с его

рисунками.

Альбом он подарил мне, своей младшей дочери, в день Ангела - 30 сентября 1947 года. Прожил отец девяносто семь лет и умер в декабре 1967-го.

В середине семидесятых годов я показала рисунки из альбома хранителю монастыря Сурб-Хач О. И. Домбровскому. Увидев рисунок монастыря, Олег Иванович сказал-«Именно по этому рисунку мы и будем реставрировать Сурб-Хач».

БОБЫРЕВА-КАЛИНИНА Любовь Николаевна (Старый Крым) Старожил города, краевед.

* Впервые опубликовано: 25 мая 1996 г. (тетрадь 36).

Феодосия, мой древний град

Избранные страницы "Феодосийского альбома". Очерки. Воспоминания. Поэзия. / Составл., подгот., вступит.

замет. и послесл. Д.А.Лосева; Предисл. А.А.Ненада - Феодосия: Издат. дом Коктебель. 1997. - 208 с., илл. (Б-ка

альманаха "Крымский альбом". Вып 3).

--------------------------------------------------------------------------------

Сурп-Хач. Раннее стихотворение М.А. Волошина

Волошин попал в Феодосию в 1893 году. Тогда он был подростком шестнадцати лет. В свободное от занятий в гимназии время часто гулял по окрестностям, хорошо знал эти места. Естественно, в своих стихах он чаще пишет о море, горах. Но все же поэтические образы носят довольно общий характер: трудно узнать, о каком месте конкретно идет речь.

Лишь одно из юношеских стихотворений дает непосредственную и живую картину, навеянную посещением средневекового армянского монастыря Сурб-Хач (Сурп-Хач) под Старым Крымом. Стихотворение это еще несовершенно, но по нему можно уже судить об интересах семнадцатилетнего поэта, зоркости его видения. Написано оно 6 августа 1894 года в Коктебеле, оригинал хранится в Институте русской литературы Академии наук России (Петербург).

Сурп-Хач

Лес высокий и тенистый,

Всюду горы и пустырь.

Что такое? Стены зданья!

А! Так вот он, монастырь!

Что ж однако? Где же люди?

Вкруг все тихо. Лишь журча,

В арке белого фонтана

Льется светлая струя...

Над фонтаном плющ обвился,

Надпись стертая видна,

Водоем из камня сделан,

Всюду веет старина.

Стены брошенного зданья,

Башня старая, балкон,

Купол маленький над церквью,

Лес и лес со всех сторон.

Вот и дверь в стене! Идемте!

Полутемный коридор

Нас выводит на тенистый

Небольшой прохладный двор.

Вдоль стены растут деревья,

Пара старых темных плит,

Из-под зелени и моха

Барельеф на них сквозит.

Вправо серые ступени,

Все поросшие травой.

Дверка маленькая с грубой

Деревянною резьбой.

Вход во храм. Во храме тихо.

Полумрак. Из окон

Две струи блестящих света

В мрак ворвались. Ряд икон

Почерневших, полустертых.

В глубине пред алтарем

Помост каменный высокий,

Книга старая на нем.

Этот храм и это зданье

Существуют пятый век.

Здесь спасался от набега

В ту эпоху человек.

Здесь татары побывали,

Вольной Генуи сыны,

Много б, много б рассказали

Тут остатки старины.

Жизнь сюда не проникала

Уж давно. С тех самых пор

Он стоит здесь одиноко,

Заключен объятьем гор.

Все монахи разбежались,

Кельи пусты. Иногда

Навещают лишь туристы

И другие господа.

С боку зданья над дорогой

Есть балкон. Оттуда вид

На леса, долины, горы

Далеко кругом открыт.

Славно там сидеть под вечер.

Горы вдаль идут синей,

Всех цветов и всех оттенков

Голубых полутеней.

Хорошо так и просторно,

Так свободно дышит грудь,

Так приятно в тихий вечер

От дороги отдохнуть.

Публикация 1972 г.

Купченко В.П.

Киммерийские этюды: События. Люди. Памятники.

Link to post
Share on other sites

Раз уже Вы живёте в Крыму в современной Украине, то скажу Вам что от рук украинских националистов (бандеровцев) пострадали и армяне в т.ч. Так например в Кракове (Польша) 24 апреля был открыт хачкар

001.jpg

На нём написано:

029.jpg

CHACZKAR,

CZYLI

"KAMIEŃ KRZYŻOWY”

Z ORMIAŃSKIM

"KRZYŻEM KWITNĄCYM”,

UPAMIĘTNIA ORMIAN,

KTÓRZY OD XIV WIEKU MIESZKALI W POLSCE

I POŁOŻYLI WIELE ZASŁUG DLA RZECZYPOSPOLITEJ.

MONUMENT JEST POŚWIĘCONY RÓWNIEŻ:

OFIAROM LUDOBÓJSTWA DOKONANEGO

NA ORMIANACH W TURCJI W 1915 ROKU,

ORMIANOM I POLAKOM ZAMORDOWANYM

PRZEZ UKRAIŃSKICH NACJONALISTÓW Z UPA

19-21 IV 1944 W KUTACH NAD CZEREMOSZEM,

15-20 I 1945 W BANIŁOWIE RUSKIM NA BUKOWINIE

ORAZ W INNYCH MIEJSCOWOŚCIACH KRESOWYCH

- Посвящается армянам, которые с XIV века жили в Польше и внесли огромный вклад в становление Речи Посполитой.

- Хачкар это посвящается также армянам погибшим от рук турок в 1915 году.

- Армянам и полякам погибшим от рук украинских националистов УПА

19-21 апреля 1944 года в Кутах над Черемошем а также 15-20 января 1945 года в Банилове русском на Буковине другим невинно убиенным украинскими националистами.

Link to post
Share on other sites

Виген!!!!

какую инфу откапал!!! спасибо !!!!

я 3 дня назад приехала из каменец-подольска! поехали туда с друзями... чудо город, после Львова мне больше всего понравился. Вообще, никогда би не подумала что наша РИДНА УКРАИНА богата такими прекраснейшими местами, не хуже Европы!

А каменец супер, обешаю фотки! столько армянских мест я не видела давно,,, и тебе церковь, и бастион, и плошадь и улица и тд итп о чем било в статье!

Вобшем я в восторге от Каменца! славно погуляли. очень рекомендую туда съездить, если надумаете у меня знакомий отличный отелный комплекс есть :)

про Крым. у меня подружка из Судака, она снимает фильм про армянские местечки крыма. это еще не то зрелище!

вобшем кроме восторга у меня других эмоций больше никаких нет :)

Сардарапат, лампс, а вы с Украины?

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Sardarapat, я сейчас в Москве живу. Очень Вас понимаю, от плохих людей всегда страдают другие, как вы заметили даже сейчас :(

Link to post
Share on other sites
Виген!!!!

какую инфу откапал!!! спасибо !!!!

я 3 дня назад приехала из каменец-подольска! поехали туда с друзями... чудо город, после Львова мне больше всего понравился. Вообще, никогда би не подумала что наша РИДНА УКРАИНА богата такими прекраснейшими местами, не хуже Европы!

А каменец супер, обешаю фотки! столько армянских мест я не видела давно,,, и тебе церковь, и бастион, и плошадь и улица и тд итп о чем било в статье!

Вобшем я в восторге от Каменца! славно погуляли. очень рекомендую туда съездить, если надумаете у меня знакомий отличный отелный комплекс есть :)

про Крым. у меня подружка из Судака, она снимает фильм про армянские местечки крыма. это еще не то зрелище!

вобшем кроме восторга у меня других эмоций больше никаких нет :)

ждем фоток :)

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Армяне Донецкой области

В Донбассе армяне впервые появились после известных турецких событий в конце XIX и начале XX веков. Это совпало с развитием промышленности и строительством металлургических заводов в Юзовке (старое название Донецка). Как опытные ремесленники они быстро нашли себе применение. Особенно в сферу услуг, в который так нуждался зарождающийся рабочий класс. Но не только в металлургии, но и в главной сфере деятельности – угольных шахтах.

В это время была создана семилетняя армянская школа в Макеевке, которая существовала до войны. В 1916 году в Донецке функционировало Армяно - Григорианское училище.

В 1932-1937 гг. – секретарем Сталинского обкома коммунистической партии был Саркисов (Даниелянц Саркис Артемович).

post-31580-1247809813.jpg

Армянская церковь в Макеевке

Свою лепту внесли в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков около 10 тысяч сыновей Армении. Так например: генерал Карапетян – командир дивизии, которая первой начала освобождение Украины. Благодарные жители востока Донецкой области увековечили память генерала Карапетяна, назвав одну из улиц города Снежное его именем.

Значительна роль армян в становлении послевоенного Донбасса, особенно в угольной промышленности. Назовем имена некоторых из них.

Арутюнян Сурен Михайлович – ведущий конструктор, стоящий у истоков угольных комбайнов. Лауреат Государственной премий.

Тюркян Раффи Арменакович – лауреат Ленинской приемии, доктор технических наук, профессор, известный специалист в области шахтного строительства. За его плечами – Байконур, шахты для космических и боевых ракет, канал Севан- Арпачай, землетресение в Армении, проходка тоннелей под реактором Чернобыльской АЭС.

Арутюнов Сергей Гевондович – Герой Социалистического труда. Организатор и руководитель комбината «Добропольеуголь».

post-31580-1247809837.jpg

Координационный совет армянской общины Донецкой области

Саратикянц Семен Арутюнович – первый заместитель министра угольной промышленности в Украине в советское время.

Калфакчиян Александр – профессор, доктор наук. Лауреат Государственной премии Украины 1996 год. Бывший директор ПО «Дзержинскуголь».

Меликсетов Сергей Степанович – доктор технических наук. Бывший директор «Доноргшахтострой».

Известная шахтерская династия – четыре брата Мирумян. Двое- директора шахт, третий – начальник участка, четвертый – бригадир.

Существенный вклад внесла и вносит армянская интеллигенция Донбасса в таких сферах деятельности, как культура, наука, образование, здравоохранение.

Многим известна школа «Овнатаняна». Заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук Каро Товмасович Овнатанян – организатор здравоохранения, заведующий кафедрой Донецкого медицинского института, прекрасный хирург. Его именем названа улица в Калининском районе Донецка и клиника медицинского университета. В будущем году Донбасс широко будет отмечать столетие со дня его рождения.

Навакатикян Александр Оганесович – академик Национальной академии Наук Украины, известный ученый в области медицины труда. Профессор, доктор медицинских наук. Долгие годы был заместителем директора института труда и профзаболеваний.

Большой вклад в развитие дружеских отношений с Арменией вносит и Донецкая область. Достаточно вспомнить 1988 г. Землетрясение в Армении. Одним из первых, кто пришел на помощь – были донеччане. Особая благодарность тем, кто руководил восстановительными работами, в числе которых был и нынешний председатель Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович.

Заметную лепту в развитии культуры и экономики края вносит Донецкое областное Общество Армян, организованное в 1992 г. Особенно активизировалась ее деятельность в последние годы, что напрямую связано с постройкой Армянской Апостольской церкви в Макеевке, благодаря содействию городской администрации. Значительна и роль Армянского консульства, пока единственное в Украине, открытое в 1999 году.

Донецкое областное Общество Армян работая в тесной связи с другими общественными и государственными организациями, находит полную поддержку в своих начинаниях со стороны мэрии Донецка и областной администрации. Доказательством тому, тот факт, что принято решение о выделении участка в г. Донецке длч строительства Армянской церкви и будущего Армянского культурного центра.

В. Хачванкян (Донецк)

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Армяне во Львове

post-31580-1284426191.jpg

Древний город Львов был основан в XIII веке князем Даниилом Галицким. Помимо местного населения русинов (как они себя называли) наблюдался приток чужестранцев. Армяне, греки, молдаване, немцы, поляки, венгры, татары, итальянцы обживали Львов, что свидетельствовало об интенсивной экономической, культурной и политической жизни города.

Уже в XIV в. во Львове был воздвигнут Армянский собор, который по праву считается уникальным памятником армянской архитектуры на украинской земли. В украинских источниках упоминается имя зодчего армянского собора - сицилийского немца Доринга Доре, умершего в 1384 г. Однако большинство исследователей сомневаются в том, что чужеземец мог так глубоко и органично проникнуться духом армянского зодчества. И вот в последнее время появилась версия, что имя Доринга, возможно, было прочитано неверно, а зодчим, скорее всего, был армянин Дорко из Каффы (Феодосия, Крым).

На гостеприимной земле Галиции нашли убежище сотни и тысячи закавказских и крымских армян, спасавшихся от турецко-татарских поработителей. Многолюдные армянские колонии во Львове, Липецке, Каменец-Подольском и других украинских городах постепенно стали крупными национальными центрами вне Армении. Уже в 1364 году во Львове, в Валахии создается епархия Армянской Апостольской Церкви всех армян Руси. Армянская колония играла видную роль во всех областях общественной, культурной и художественной жизни Львова и других городов Галиции, Прикарпатья, Волыни.

Во Львове функционировали армянская типография, школа. В XVI-XVII вв. здесь работала сравнительно большая группа армянских живописцев, из среды которых выделились Павел и его сын Шимон Богуш (Богушевич) - талантливые портретисты и авторы исторических и батальных композиций.

post-31580-1284426217.jpg

Большой вклад внесли армяне Львова в науку. Так, мало кто знает, что популярные львовские курорты Трускавец и Шкло основаны армянами. В 40-х годах прошлого столетия известный талантливый химик, врач, фармацевт и библиограф Теодор Торосевич открыл лечебные свойства источников вблизи Трускавца и основал здесь курорт. Сегодня имя медика и историка Теодора Торосевича увековечено как в Армянской Советской энциклопедии, так и во многих трускавецких путеводителях.

А вот сведения о первооткрывателе курорта Шкло Марьяне Флориане Огончик-Закшевском сохранились лишь в польской Большой иллюстрированной энциклопедии издания 1867 года (т. 28) и в рукописях архивов Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника НАН Украины.

«Нафтуся» - так ласкательно называли в селе Шкло воду, которую открыл химик и фармацевт Марьян Закшевский еще за 30 лет до того, как его соотечественник научно обосновал ценные качества Трускавецких источников.

Будущий врач - ученый Марьян - родился в сентябре 1830 г. в небогатой армянской семье Иосифа и Анны Аугустиновичей. Свидетельство о рождении подписал армянский архиепископ Самуэл Стефанович. Химия, фармакология, история, исследования - все это уживалось в одном человеке, яркая, насыщенная жизнь которого была ограничена 28-ю годами. Но за столь короткий, отпущенный Богом срок, он оставил многочисленные рукописи, незавершенные работы, которые даже через два века сохраняют свою ценность, доносят до нас отблеск необыкновенно яркой жизни.

Среди сохранившихся рукописей - материалы к истории львовских госпиталей и больниц, к истории армян в Польше, заметки о польской классической литературе. Но самый обширный труд - 300 листов материалов к библиографическому словарю - данные о врачах, фармацевтах, ученых, медиках Польши, Германии, Испании XV-XIX вв. Среди имен упоминаются известный польский медик и фармаколог XVI в. Евразм Сикст, врач еврейского происхождения Израель Конрад (конец XVII в.), его современники - выходцы из львовских армян, профессор Львовского университета Ян Яськевич и доктор медицины Каспар Сольский.

Одна из неоконченных статей Закшевского так и называется: «О львовских армянах». Материалы статьи и заметки к ней свидетельствуют о намерении ученого довести до широких кругов читателей историю своего народа, продолжить традиции львовских историков-армян Юзефа Минасовича и Томаша Юзефовича (XVIII в.). В материалах сохранились выписки об участии Каменец-Подольского армянского епископа Деодата Нерсесовича в битве против турецких завоевателей под Веной в 1683 г. во главе пятитысячного отряда польских армян в польско-австрийских войсках под предводительством короля Яна III Собесского.

Альберт Тер-Галстян, почетный профессор НИЗ РА, доктор медицинских наук, бывший сотрудник Львовского межрегионального медико-биологического центра;

Надежда Банчик, бывший научный сотрудник Львовской библиотеки НАН Украины

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...