Jump to content

Сейсмическая безопасность Армении


Recommended Posts

В 2002-2003 году, Национальная служба сейсмической защиты Армении была расформирована, реорганизована, и в итоге - почти развалена.

Мы живём на пороховой бочке, и пытаемся этого не видеть.

Перечёркнутыми оказались многолетний опыт и технологии сейсмической защиты и предсказания зекмлятресений, опытные специалисты вынуждены были подать в отставку, а уникальное и сверхважное для нашей страны дело - обеспечение сейсмической безопасности не выполняется.

Чем это чревато - мы все прекрасно понимаем.

Link to post
Share on other sites

Из газеты "Азг"AZG № 02/08/2002

ПОКА ДОКЛАД О ВОЗМОЖНОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ДОЙДЕТ ДО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ УЖЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Последнее землетрясение в Ереване произошло на прошлой неделе. К счастью, это был слабый толчок - силой всего в 2,5-2,7 балла. Однако эти слабые толчки не позволяют нам забывать, что Армения находится в регионе, для которого характерна большая сейсмическая активность. После пережитого в 1988 г. надежная система сейсмической защиты стала для нас жизненной необходимостью. И тогда была создана Национальная служба сейсмической защиты (НССЗ) РА - первоклассно оснащенная и имеющая большое значение не тоько для нас, но и для региона, способная регистрировать землетрясения, происходящие в любой точке планеты. В соответствии с указом президента РА, теперь это ведомство перешло в подчинение Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) РА. Является ли это изменение чисто административным или может стать также и функциональным? С просьбой прояснить ситуацию "Азг" обратился к председателю Азиатской сейсмологической комиссии, основателю Национальной службы сейсмической защиты РА и теперь уже бывшему ее начальнику Степану Баласаняну. Напомним, что после вышеупомянутого переподчинения НССЗ г-н Баласанян подал в отставку.

- Г-н Баласанян, чем мотивирована передача Национальной службы сейсмической защиты РА в подчинение Управления по чрезвычайным ситуациям РА?

- Никто не был извещен о предстоящем изменении. И никакая мотивировка не обсуждалась.

- До сих пор дело обстояло так - предусматривалось, что при возникновении опасной ситуации НССЗ могла докладывать об этом непосредственно президенту и премьер-министру республики. Учитывая, что в случае землетрясения каждая минута имеет принципиальное значение, какой порядок информирования руководства страны предусмотрен при новом статусе?

- Сегодня, согласно установленному порядку, руководитель НССЗ должен обратиться к руководителю аппарата УЧС РА, сообщив ему, скажем, что через одну или пять минут ожидается землетрясение. Тот обязан доложить об этом руководителю УЧС, который, в свою очередь, будет докладывать уже непосредственно премьер-министру. У премьер-министра же, естественно, возникнут вопросы, и чтобы получить ответы на них, эта цепь завертится в обратном направлении - к службе сейсмической защиты. Но к тому времени землетрясение уже произойдет.

- Как отразится новый статус службы на ее региональной деятельности?

- НССЗ уже не сможет выполнять свои региональные функции, поскольку чрезвычайные ситуации относятся к компетенции военной системы гражданской обороны, что исключает возможность сотрудничества с зарубежными организациями.

О трагических последствиях этого шага я проинформировал премьер-министра. Обратился также с письмом к президенту РА. Мои обращения остались безответными. В конце концов, я подал в отставку, и она была принята.

- Г-н Баласанян, какова на данный момент ситуация с сейсмической активностью в нашей стране?

- В ближайшее время продолжится постоянно существующая напряженность. Я много раз повторял, что сегодня наш регион переживает период большой сейсмической активности, и это было доказано в течение 11 лет существования НССЗ. В регионе произошел десяток разрушительных землетрясений. Это не такое явление, что оно должно происходить ежедневно - и обязательно в Ереване, в Армении. Мы должны быть готовы к тому, что стихийные бедствия, происходящие у наших соседей, завтра могут дойти и до нас. А в будущем, действительно, можно ожидать сильных землетрясений. И поскольку предотвратить это стихийное бедствие невозможно, единственно возможным контршагом является обеспечение эффективной деятельности системы сейсмической защиты.

- Какой должна быть эта система и насколько она совершенна в нашей стране?

- У нас эта система развивалась в направлении совершенствования методов верной оценки сейсмической опасности, развитии сотрудничества с аналогичными международными организациями, организации мероприятий по оценке сейсмостойкости зданий и строений и, наконец, повышения уровня информированности населения. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку без него эффективная система защиты невозможна. Важна также подготовка сил быстрого реагирования. В этом плане примечателен пример демонтажа гостиницы "Ширак" в Гюмри. Погибли люди, и в основном по той причине, что вместо инженерных подразделений демонтаж осуществляло Управление по чрезвычайным ситуациям. Это дело как раз службы сейсмической защиты. И, к примеру, в Индии мы в течение одной недели успешно демонтировали десятки зданий.

Обобщая, скажу, что вместо продолжения этих многочисленных шагов, к сожалению, произошло обратное - они были прекращены.

- Неужели от смены статуса НССЗ пострадали все перечисленные вами пункты?

- Эти пункты являются составляющими системы, и системой должна управлять Национальная служба сейсмической защиты, которая сегодня лишена всех рычагов управления. Сегодня она может просто оказывать услуги в рамках деятельности Управления по чрезвычайным ситуациям.

То есть, если произойдет землетрясение, служба начнет действовать в системе УЧС.

По публикации Лилит Григорян

Link to post
Share on other sites

Из газеты "Голос Армении" декабрь 2003:

ДОКЛАД НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Скоро мы будем отмечать печальную дату - 15-летие Спитакского землетрясения. 15 лет минуло с того трагического дня, когда содрогнувшаяся земля унесла жизни 25 тысяч человек.

Уже в первые дни после разрушительных толчков мы стали задаваться естественными вопросами: почему число жертв так огромно? Как могли рухнуть тысячи зданий и сооружений, построенных нашими строителями? Нельзя ли было заранее спрогнозировать этот сейсмический удар? Почему царит паника и неразбериха, неужели правительство и ученые не знали, что Армения расположена в зоне сильного землетрясения?

А может, как многие считают, сильное землетрясение - это судьба, и здесь ничего не поделаешь? Но ведь в 1989г. в США произошло землетрясение еще большей силы, чем в Спитаке, но погибли всего 62 человека... Значит, не обязательно тысячами гибнуть под развалинами, а потом десятки лет восстанавливать разрушенное.

Но только спустя 2,5 года, в июле 1991года в Армении наконец-то была создана Национальная служба сейсмической защиты (НССЗ) при правительстве РА. Она стремительно развивалась бескорыстными усилиями сотен армянских и зарубежных специалистов.

--------------------------------------------------------------------------------

В самые тяжелые годы энергетического кризиса НССЗ ни на один день не прекращала работу, а в 1998г. стала лучшей в Европе и второй в мире после Китая. Было чем гордиться, когда всю сейсмологическую информацию в регионе сообщала наша служба. В 1999г. правительство приняло две долгосрочные программы по снижению сейсмического риска, в июне 2002г. парламент Армении принял "Закон о сейсмической защите РА".

И вдруг в один день все это рухнуло, но не от землетрясения, а от реорганизации НССЗ. В результате "новшества" подал в отставку начальник и основатель Службы, а в течение последующего года уволились еще десятки специалистов, которые стояли у истоков ее создания. А оставшиеся ищут работу. Служба лишилась всех функций органа госуправления, без которых ни о какой сейсмической защите государства не может быть и речи. Ведь только госстатусом определяются права того или иного ведомства. А нет прав - значит, не может быть и обязанностей. Смешно сказать, но у Службы отобрали даже ее банковский счет. У руля сегодня встали неспециалисты, и дело дошло уже до абсурда. Судите сами.

На днях в Японии состоится ежегодная международная конференция, на которой подводятся итоги сотрудничества 24 государств в области предотвращения катастроф.

Для участия в конференции организаторы по традиции пригласили начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Армении. Однако узнав, что нынешний начальник службы Альваро Антонян не специалист в этой области, а инженер-электрик, японцы решили схитрить, пригласив из Армении еще и эксперта - специалиста по предотвращению катастроф. Наивные японцы...

Им и в голову не могло прийти, что в этом деле перехитрить г-на Антоняна не так-то просто. Воспользовавшись приглашением, сей уважаемый муж решил в качестве эксперта прокатить на экскурсию в Страну восходящего солнца свою жену - врача одной из капанских больниц.

Кое-кто может задаться вопросом: о чем она будет докладывать целых 20 минут, да еще на английском языке? Надо полагать, руководство НССЗ считает, что врач из Капана найдет, о чем поведать экспертам по предотвращению катастроф из 24 стран мира.

Престиж Армении? Да о чем вы говорите! Кто думал о престиже государства, когда в июле прошлого года разваливали созданную в 1991 году единственную не только в республике, но и в регионе НССЗ? Возможно, был резон и вовсе ликвидировать службу: тогда народ знал бы, что в республике никто не занимается сейсмозащитой и вновь уповал бы только на себя и Бога, как и было испокон веков.

Но, видимо, было решено не нервировать народ, прошедший Спитакскую катастрофу, и, дабы создать иллюзию существования Национальной (!) службы сейсмической защиты, передали ее в состав Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) в качестве... Агентства. И теперь полное название звучит так: Агентство "Национальная служба сейсмической защиты" Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве РА. Пусть читатель сам разберется в этом юридическом и словесном ребусе.

Теперь мы реализуем беспрецедентную схему: сейсмологи в Гражданской обороне. Но как это "Национальная служба" может быть агентством, да еще в составе Управления? Ведь сейсмозащита направлена на предотвращение сейсмической катастрофы, а УЧС должно заниматься управлением чрезвычайной ситуацией, т. е. действовать после землетрясения. Очевидно, что у этих госструктур совершенно разные задачи, и именно поэтому во всем мире сотрудники УЧС не изучают недра и строение Земли, не ведут сейсмологических наблюдений, не решают проблемы уязвимости зданий и сооружений.

А у нас последствия новых землетрясений, которые, конечно же, не исключены (законы природы в Армении при всем желании отменить невозможно), вновь спишут на стихию. Ну работала в НССЗ мощная сеть сейсмических станций по всей Армении и Арцаху. Ну следили сейсмологи за всеми происходящими в земной коре процессами, постоянно информируя не только свое население, но и соседей и даже США и Японию, принося славу своей стране.

Зачем забивать голову уставшего от проблем обывателя еще одной тревожной информацией? В итоге станции почти бездействуют, а здание одной из первых на Кавказе Ереванской сейсмической станции имени выдающегося сейсмолога Наты Карапетян быстрыми темпами ремонтируется (по непроверенным данным) чуть ли не под личные нужды Антоняна. По слухам, этот выбор одобрила и госпожа Антонян. Ведь утомительно ездить в Ереван из далекого Капана, тратя государственный бензин, так необходимый для функционирования остальных сейсмостанций. И просить для себя квартиру как-то неловко ведь, помимо постоянных неудов на ежегодных заседаниях Экспертного совета НССЗ по принятию годовых отчетов, бывший директор Южного департамента г-н Антонян ничего не получал, кроме перманентных выговоров. А руководимый им департамент так и остался единственным несостоявшимся подразделением НССЗ.

А тут здание на балансе "твоего", уже огромного учреждения, и деньги на ремонт тратятся "свои". А то, что здание самой службы протекает сверху донизу, заливая сотрудников и дорогостоящее оборудование, - "мелочь".

Понятно, бывают и издержки "заботливого" отношения к коллективу: специалисты, которым было больно смотреть, как варварски уничтожается созданное годами, стали увольняться. Менее догадливых "шеф" уже увольняет сам, так как те не включают его в научные загранпоездки и в международные проекты. Вместо деловой и рабочей обстановки сегодня в службе процветают интриги и склоки.

Но это только на руку начальнику, не болеющему сердцем за службу. В такой ситуации легче управлять оставшимися сотрудниками. Неважно, что говорить об обеспечении сейсмической защиты страны уже не приходится - такой ход вещей, видимо, устраивает всех, а население обойдется и без этого. Не впервой...

Ваграм ГАЛСТЯН

Link to post
Share on other sites

Из газеты Азг:

СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ АРМЕНИИ

Ежегодно в мире происходят сотни катастроф природного и техногенного характера, от них гибнут и получают ранения сотни тысяч людей. Миллионы находятся в состоянии стресса, несут огромный материальный и моральный ущерб. Государства испытывают социальные потрясения и многомиллиардные финансово-экономические убытки, которые особенно разрушительны для развивающихся стран.

Среди других, сейсмические катастрофы занимают особое место. По данным ООН они составляют около 51% от общего числа природных катаклизмов и доминируют в ряду всех их видов.

При этом масштабы трагедий и их частота прямо связаны со степенью экономической развитости государства и той государственной политикой, которая проводится в той или иной стране в области предотвращения катастроф.

Армения, в отличие от многих других стран, полностью расположена в зоне высокой сейсмической опасности, и, следовательно, разрушительное землетрясение переживает каждое поколение. Проведенный анализ различных видов катастроф на территории Армении показывает, что 94% всех их видов связаны с сильными землетрясениями. Достаточно отметить, что все исторические столицы Армении были разрушены землетрясениями, в том числе и Ереван, превратившийся в руины при Гарнийском землетрясении 1679 г.

Чтобы представить масштабность прошлых сейсмических трагедий Армении достаточно вспомнить, что при Двинском землетрясении 893 г. погибло около 120 тыс. человек (т.е. это 4% всего населения сегодняшней Армении). Современное поколение пережило Спитакскую трагедию 1988 г., которая по данным Японского Центра по Снижению опасности катастроф, является самой большой катастрофой XX века по численности жертв на душу населения.

В 1994 г. нами была опубликована первая в Армении работа по сейсмическому риску. В ней показано, что при повторении Гарнийского землетрясения 1679 г., согласно закону повторяемости землетрясений, количество жертв в Ереване может достичь 300 тыс. человек! Учитывая, что в Ереване проживает почти 50% населения республики и сосредоточены, как в столице, все органы госуправления, нетрудно представить, что следующее сильное сейсмическое событие может вылиться в национальную катастрофу.

Имея в виду трагическую мировую и нашу национальную статистику потерь при сильных землетрясениях, у многих людей возникает естественный вопрос.

А возможно ли вообще защититься от землетрясений?

Наш ответ, основанный на мировой практике однозначен - да, возможно.

В 1906 г., после сильного землетрясения в районе Сан-Франциско, которое практически стерло с лица земли этот город, правительство США приступило к широкомасштабной программе по снижению опасности следующей сейсмической катастрофы. В результате, спустя 82 года, в 1989 г., землетрясение Лома-Приеты, происшедшее в том же регионе, и по силе превышающее Спитакское землетрясение 1988 года, привело к гибели 62 человек.

В Армении в 1926 г. произошло известное Ленинаканское землетрясение, - погибло около 1000 человек, в городе были разрушены многие здания и сооружения. После этой трагедии, как и до нее, правительством Армении ничего не было предпринято. Обывательский тезис о том, что больше в Армении землетрясений не будет, в то время звучал также безответственно, как и сегодня, после Спитакской трагедии 1988 года. Сильное Спитакское землетрясение, происшедшее согласно закону повторяемости землетрясений спустя 62 года в том же регионе Армении, унесло 25000 жизней, с широкомасштабными разрушениями населенных пунктов - от тотальных до частичных по всей Северной Армении. Воистину страшная цена за безграмотность и безнравственный фатализм.

Таким образом, в США последовательно проводящаяся политика снижения сейсмического риска привела к тому, что страна от крупномасштабных потерь при Сан-Францисском землетрясении (1906 г.) перешла на уровень минимальных потерь при землетрясении Лома-Приета (1989 г.). В то же время, в Армении, при отсутствии какой-либо политики и деятельности, направленной на снижение опасности сейсмических катастроф, после Ленинаканского землетрясения 1926 г., количество жертв и разрушений возросло в несколько десятков раз при Спитакском землетрясении 1988г.

Этот пример ярко иллюстрирует разницу между потерями от сильных землетрясений в стране, где разработана и действует государственная политика снижения сейсмического риска - США, и в стране, где ничего не было предпринято для обеспечения безопасности людей - Армения.

Что нужно для эффективной сейсмической защиты государства?

Для любого государства стратегия сейсмической защиты включает: оценку сейсмической опасности и риска; снижение уязвимости населенных районов путем повышения сейсмостойкости зданий и сооружений существующей застройки, разработки и введения в действие норм сейсмостойкого строительства адекватного сейсмической опасности, контроля за сейсмостойким строительством и за правильной эксплуатацией зданий и сооружений; повышение осведомленности населения, путем образования и тренингов; раннее оповещение и быстрое реагирование; помощь, восстановление и реабилитацию пострадавшего населения и районов; страхование.

Что главное в сейсмической защите - это хорошие дома?

В сейсмической защите нет второстепенных проблем, так как это цепь равноприоритетных элементов, эффективность которой определяется самым слабым звеном. Надежные дома - это всего лишь вершина айсберга государственной системы сейсмической защиты. Это то следствие, к которому должны привести четыре необходимых условия создания всей системы сейсмической защиты: правильная долгосрочная государственная политика, направленная на снижение сейсмического риска, как на важнейшую проблему национальной безопасности страны; орган госуправления - типа Службы Сейсмической Защиты, разрабатывающий и реализующий государственную политику; долгосрочная многодисциплинарная государственная программа по снижению сейсмического риска; законы и нормативные акты, отражающие государственную политику, закрепляющие права и обязанности Службы Сейсмической Защиты, создающие правовое поле для реализации долгосрочной государственной программы.

Возможно ли все это создать в Армении?

Да, возможно. 1991 г. в Армении была разработана государственная политика в области сейсмической защиты и создана Национальная Служба Сейсмической Защиты при правительстве Республики Армении (НССЗ РА) для ее реализации. В 1999 г. ООН признала НССЗ РА лучшей в Европе и мировым финалистом 1999 г. в рамках самой престижной в мире премии по предотвращению катастроф - премии ООН - Сасакавы. В 1999 г. в НССЗ РА были разработаны и затем утверждены правительством РА две долгосрочные госпрограммы по снижению сейсмического риска на территории Армении и г. Еревана. В 2002 г. в НССЗ РА был разработан проект Закона о Сейсмической Защите РА, который был принят парламентом Армении.

Не дорого ли стоит сейсмическая защита?

Нет, не дорого. Не дороже жизни десятков тысяч людей и огромного экономического ущерба государства.

В США было подсчитано, что на каждый невложенный доллар в систему сейсмической защиты страны, после катастрофы, нужно будет вложить в 10 раз больше, не говоря о безвозвратных жертвах. В Армении, как и в других странах, испытывающих экономические трудности, на каждый невложенный доллар, по подсчету экспертов, нужно будет вложить 100 долларов после катастрофы.

Другим аргументом является то, что сейсмическая защита это привлекательная сфера инвестиций для доноров. Путем глубокой интеграции НССЗ во все крупнейшие международные структуры, практически все оборудование Службы было приобретено нашими иностранными партнерами. В 2002 г., после принятия Закона о сейсмической защите, инвестиции в государственные программы Армении по снижению сейсмического риска должны были существенно возрасти, но, к сожалению, этому не суждено было случиться.

В 2002 г. Национальная Служба Сейсмической Защиты, как орган госуправления перестал существовать. Стали закрываться подразделения, в том числе и те, которые принесли славу Армении, к примеру, силы Быстрого Реагирования НССЗ РА, действовавшие в Индии при Гуджаратском землетрясении 1999 г. и в Грузии при Тбилисском землетрясении 2002г. В результате остановился и просто повис в воздухе процесс реализации госпрограмм. Остался на бумаге и Закон о сейсмической защите, за которым в НССЗ РА планировалось утвердить десятки нормативных документов. Стали разрываться связи с зарубежными сейсмологическими центрами и организациями, недоумевающими по поводу случившегося в Армении.

Каков выход из сложившегося положения?

Выход, на наш взгляд, в повышении осведомленности населения в четырех основных направлениях. Первое - это то, что Армения расположена в зоне высокой сейсмической опасности и риска. Этот факт должен быть положен в основу государственной политики Армении, как важнейшее условие устойчивого развития государства. Второе - сильные землетрясения всегда были и будут согласно закону повторяемости землетрясений. А это значит чем больше времени проходит от предыдущего землетрясения, тем ближе мы подходим к следующему сильному землетрясению. Третье - сильное землетрясение длится всего несколько десятков секунд. Это означает, что государство не может предпринять ничего широкомасштабного за это время, и потому его действия должны носить долгосрочный предупреждающий характер - до землетрясения. Именно поэтому нет ничего общего между целями и задачами при чрезвычайной ситуации, и долгосрочными профессиональными действиями по созданию системы сейсмической защиты. Четвертое - общество должно знать, что эффективная система сейсмической защиты возможна даже при ограниченных материальных ресурсах. Это доказала Армения в период с 1991-2002 г. Наш опыт по созданию уникальной системы сейсмической защиты сегодня используют даже такие страны, как Япония и Китай, а ООН рекомендовал армянскую систему сейсмической защиты и НССЗ РА, как модель 21 века, в особенности для развивающихся стран.

Основными адресатами повышения осведомленности населения должны стать руководители страны и органы госуправления всех уровней, широкие слои населения, молодое поколение.

Мы вместе должны сделать все, чтобы при следующем сильном землетрясении не повторилась бы Спитакская трагедия.

Президент Армянской Ассоциации Сейсмологии и Физики Земли, проф. С. Ю. Баласанян

Link to post
Share on other sites

А вот совсем новая статья из газеты Азг №089, 05/15/2004

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Территория Армении сжимается каждый год на 1 см. Это новейшие данные, которые получены в результате совместных армяно-американских изучений.

То, что Армения находится в сейсмической зоне - факт неоспоримый. На всех территориях, расположенных между Арабским и Евразийским плоскогорьями, в том числе и на нашей территории, происходит активный процесс горообразования. Их причина - движение Арабского плоскогорья на север. Горы в Армении, как и горы всего Кавказа, подрастают на 1 см., и, соответственно, наша территория сужается на 1 см. А это приводит к деформации земной коры, после чего появляются трещины, т.е. происходят землетрясения. Это новейшие данные, которые получены в результате совместных изучений космоса нашими и американскими учеными.

В нашей стране угроза потрясений земной коры всегда есть, так как «шаги» Арабского плоскогорья и, как следствие, горообразование - постоянны. Есть данные, что сегодня видоизменения углубляются в южных районах Армении. И мы постоянно должны считаться с доставшейся нам волею рока, постоянной вероятностью этого вида бедствия. А это значит, что бдительность и трезвость в этом вопросе - задача национальной безопасности, обязательное требование неизбежной действительности. В Армении сегодня присутствует диаметрально - противоположное отношение к проблеме. Поле защиты сегодня также несостоятельно, как и в 1988 году. Теоретически, вроде, все нормально. С 1992 по 2002 гг. в республике сформировалась сеть 150 сейсмических станций, общие данные которых позволяют узнать, что происходит в атмосфере, в аквасфере и в геосфере. В этой области Армения непосредственно интегрировала в международную сеть обработки оперативных данных. Наши ученые создали также сейсмическую карту Армении, которая отмечает наивысшие(10 баллов) и наименьшие(8 баллов) пояса. Если учесть, что все наши здания построены с расчетом на 7 и 8 баллов противостояния, можно сказать, что большая часть населенных пунктов постоянно подвержена сейсмически очень высокому риску.

Разработана также сейсмическая карта Еревана со всеми активными очагами, откуда наиболее вероятен удар в направлении города. Есть данные, что большая часть высоток построена по проектам, недопустимым для сейсмически опасной зоны. На вопрос о том, какой из районов Еревана наиболее незащищен от землетрясений, известный сейсмолог Сергей Баласанян ответил: « Все участки, где можно видеть высотки, выстроенные методом поднятия этажей, Во время землетрясения все они «сложатся» как карточный домик». Больно, но большая часть домов столицы построена по технологии, не предусматривающей такие потрясения. Положение в Ереване более чем плохое. Здесь мы не только не готовы противостоять землетрясению, но и на каждом шагу сами увеличиваем степень риска. Речь идет о бесконтрольных строительствах ( через каждые 2 метра - застройки, переоборудование подвальных помещений, что приводит к расшатыванию фундамента). «Все, что сегодня происходит в Ереване, похоже на пир во время чумы. Вместо уменьшения сейсмического риска, он каждую минуту растет»,- отметил Сергей Баласанян.

Добровольные перестройки квартир тоже являют собой опасность не только для самих хозяев, но и для всего здания. Делается все, чтобы ослабить их. Уже не говорим о домах различной степени аварийности.

Предсказание дня и часа землетрясения пока еще задача для науки невыполнимая. Но это не означает, что надо забывать о последовательной политике сейсмической защищенности. Японии уготована та же судьба, но там давно действуют мощные системы защиты, благодаря которым бедствия завершаются с наименьшими человеческими и материальными потерями. В развитых странах, кроме применения новых технологий в борьбе против землетрясений, существуют также мощные страховые структуры. Все это обязует жильцов страховать свои дома. Страховые компании перед страхованием требуют жильцов укрепить свои квартиры. У нас положение совершенно иное. Даже если бы такая система была сформирована, страховать было бы мало что. Так как ни одна такая структура, не имея гарантий, не пойдет на риск. Как внутри зданий, так и снаружи делается все, для того, чтобы угрозу обрушения зданий сделать действительностью. Удивительно, но это происходит в стране, видавшей землетрясения, на протяжении веков.

Изучения ученых доказывают суровую правду о повторе на той же территории разрушительных землетрясений. Землетрясению 1926г. в г. Гюмри последовало землетрясение 1988 года. В 1679 г. до основания был разрушен Гарни.

Если сегодня или завтра нас бедствие обойдет стороной, не означает, что природа всегда будет по отношению к нам великодушна.

Обилие и оживление оползней в стране тоже свидетельствует об активизации процессов в глубине страны. Единственным ощутимым результатом в политике сейсмической защищенности после землетрясения 1988 года является повышение уровня компетентности населения. Но это - ничто без проведения действенных мероприятий. Понятно, что у нашего правительства нет средств на такие мероприятия, но сегодня многие международные центры с удовольствием финансируют такие планы. После бедствия 1988 года они проявляют большой интерес к Армении. Опаздывают только выражения воли и решительности со стороны правительства.

По публикации Карине Даниелян

Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что мы вообще любим пугать друг-друга всякими страшилками, но это уже не страшилки.

Это реальность, реальность, которая может в любой миг обрушиться на наши головы новым Спитаком!

Astvats chta!

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

Расформирование нац. сейсм. службы должно быть приравненно к предательству.

НСС финансировалась из бюджета лишь на 20%. Люди нормально работали, а из за каких-то ... , все коту под хвост. :down:

А подход к сейсмической безопасности есть только один, строить более сейсмоустойчивые здания. К сожалению для этого вероятно придется отказатся от нашего любимого туфа и любомого железобетона. Могу рассказать как строят в Японии. Землятрясении здесь бывают очень часто два раза в год по 4-5 баллов. бывают и сильнее но количество жертв 0.

Link to post
Share on other sites

Бедный АЗГ.. кричит во все горло, а его врядле слышут.

Не дай Бог повторение Спитака... Кстати мы всегда говорим Спитак, а землетресение было не только там, в 88 году и в Кировакане было оно правдо чуть слабее, но все же например у нас дом разрушился, и город весь... и кинотеатры и магазины, только щас отстроили. А Спитак щас красавец, видели как там построили все?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...